View Full Version : На пенсию в Финляндии.
Я думаю многие из нас сейчас или в скором будущем задумуются о приближающейся пенсии.Что ждёт нас после этого, а если точнее как лучше подготовиться к этому знаминательному событию. Конечно очень хорошо если у вас хорошая и большая пенсия, но если начинаешь работать с 30-35 лет,то получишь ли потом рабочую пенсию, которая будет отвечать необходимым жизненным запросам.
На сколько я знаю, есть закон, (он был несколько изменён недавно), что по своему желанию можно увеличивать выплаты в пенсионный фонд (предварительно заплатив налоги с этой суммы, до изменения закона можно было доплачивать не платя налог).
Что вы можете ещё сказать или посоветовать по этому вопросу.
Я лично ни к какои пенсии не готовлюсь.В смысле материальном.Когда брала в банке ссуду,то ненавязчиво предлагали такую услугу,как накопление к пенсии-50 е в месяц и на старости лет круглая какая-то сумма будет.
тогда и подумала,а нафиг мне через 30 лет какие-то деньги. может у меня будет муж-нежадныи миллионер. или еwе чего. А не будет и не надо.
Сеичас вот смотрю на бабушек в дооме престарелых_еда и уход за ними одинаковыи,независимо от их пенсии.
Принимая во внимание, что в Финляндии низкая рождаемость и длинная продолжительность жизни, то я думаю, что через 20 -30 лет пенсионеров содержать будет некому. Понятие - как выход на пенсию исчезнет вовсе, и все, кто не в больнице будут работать пока живы.
Я лично ни к какои пенсии не готовлюсь.В смысле материальном.Когда брала в банке ссуду,то ненавязчиво предлагали такую услугу,как накопление к пенсии-50 е в месяц и на старости лет круглая какая-то сумма будет.
тогда и подумала,а нафиг мне через 30 лет какие-то деньги. может у меня будет муж-нежадныи миллионер. или еwе чего. А не будет и не надо.
Сеичас вот смотрю на бабушек в дооме престарелых_еда и уход за ними одинаковыи,независимо от их пенсии.
На пенсию выходят в 65 лет, но я думаю ни кто не собирается сразу ехать в дом престарелых, а если ты "молод"(а),и у тебя всё нормально со здоровьем, и хочеться ещё пожить в своём домике в деревне. А так, пенсию государству, и домик почти туда же. Нет, нада готовиться уже сейчас, и думать уже сеейчас.
Принимая во внимание, что в Финляндии низкая рождаемость и длинная продолжительность жизни, то я думаю, что через 20 -30 лет пенсионеров содержать будет некому. Понятие - как выход на пенсию исчезнет вовсе, и все, кто не в больнице будут работать пока живы.
Эта проблема касается государственной пенсии, но ведь есть ещё и рабочая, и именно на рабочую пенсию я думаю будут соорентированы все пенсионные выплаты.
В "Спектре" недавно была статья на эту тему.
наш "дедусик" на пенсии с 53 лет по-состоянию здоровья(проблемы со спиной)-пенсию получает около 800 (почти всё уходит на продукты и оплату счетов). Я сам числюсь его опекуном,"работаю" на дому-зарплата в 800 оплачивает город. Ещё у нас был(скончался 2года назад) прадедусик 95лет-он как фронтовик получал 1900 в месяц и мои "сколотили" на его пенсии почти миллион баксов. Мы правда намучались с ним:постоянно убегал из дому "искать" своё Суоярви-но зато мне есть что "в наследство" получить...
Я взяла на всякий пожарный добровольную пенсионную страховку, тк бабка надвое сказала, как к моменту выхода не пенсию будет засчитываться "тот" стаж, и будет ли...Конечно, немного обидно с собственных же накоплений потом подоходный платить, но с другой сороны - тылы нало обеспечить. Пусть и такой ценой....
А я до 65 жить не собираюсь.
А я до 65 жить не собираюсь.
Говори..говори...
Другу моеи свекрови-86. Он водит машину,в добром уме и здравои памяти.
Вчера с бабушкои обwалась-еи 99. интересно.
Другу моеи свекрови-86. Он водит машину,в добром уме и здравои памяти.
Вчера с бабушкои обwалась-еи 99. интересно.
Немногие до такого возраста доживают. По статистике. У меня нет предпосылок становиться исключением, скорее даже наоборот.
я вот поинтересовался у одного местного.. ему год до пенсии осталось.. как мол приготовился ? что припас?.. все готово, говорит .. и мыло есть и веревка :)
STUDENTka
22-03-2005, 21:57
А представляете, мне в прошлом году пришла бумага из Пенсионного фонда, типа, что я проработала 3 недели в счет своей пенсии :-) Нашли ж меня. Это я лет 12 назад на клубнику работать приезжала, еще совсем не думая о переезде сюда "жить". Контора пишет(с)
А вот бывалые люди говорят, что, например, за 10 лет стажа пенсию не заработать - вернее, она будет примерно равна "народной" пенсии.
Про себя не говорю, мне-то работать надо будет как штык из носа - мне еще ссуды отдавать :insane:
я вот поинтересовался у одного местного.. ему год до пенсии осталось.. как мол приготовился ? что припас?.. все готово, говорит .. и мыло есть и веревка :)
:lol: :lol: :lol: ну и юморист твой знакомый!
А вообще финны-юморной народ. Всегда свои присказки и поговорки приговаривают...Не соскучишся!
Здравствуйте!
Lyka я постарше вас буду и то особо стараюсь о пенсии не думать т.к. в настоящее время это с 65, а в ближайшем будущем обещают поднять до 67-68 лет. Кто столько проживет? Ответа все равно нет.
А сам когда то при Советской власти северную пенсию зарабатывал и более 15 лет на Северах отработал, а что получил? Пришлось уматывать в Финляндию и начинать все с ноля.
А по поводу пенсии есть так называемая народная пенсия это когда стажа почти нет и пенсия просто мелочь, но если человек работает официально, то работодатель отчисляет в пенсионный фонд определенный процент и лет за 20 - 30 там кое-что накапливается. Мне года полтора или два назад приходила бумага из пенсионного фонда где было сказано, что если вы сейчас выйдите на пенсию, то у вас будет следующая пенсия. На тот момент это уже было побольше пособия по безработице (päiväraha). А далее очень многие финны не дорабатывют до 65 и выходят на пенсию раньше. Недавно где-то читал, что средний возвраст выхода на пенсию в Финляндии 59 лет. Вам Lyka до этого возраста как "до Киева пешком".
Всем Hyvää päivän jatkua.
А далее очень многие финны не дорабатывют до 65 и выходят на пенсию раньше..
а я слышал, что они не сами выходят, а их специально выходят, чтобы расходы на их пенсию уменьшить *obzor*
Здравствуйте!
Мне года полтора или два назад приходила бумага из пенсионного фонда где было сказано, что если вы сейчас выйдите на пенсию, то у вас будет следующая пенсия. На тот момент это уже было побольше пособия по безработице (päiväraha). .
Сколько же надо получать , или сколько жить здесь ? или пособие взято минимальное , не просоюзное.
Работаю больше 10 лет при не малой з-те и то только-только у народной.
Да,действительно,очень насущный и в тоже время-грустный вопрос.
Все хотят прожить дольше,да и чтобы здоровье было и пенсия достойная.
Я тут прикинула что меня ждёт:получилось 800/месяц.Мало(судя по з/п).
Да, только ,много ли надо,если всю жизнь отработал-было время и возможность купить своё жильё,обустроить быт.Да и припасено на "чёрный день".
Мне бы не хотелось только одного-отработав всю жизнь и платя налоги-на старости ходить в соц.службы и просить о помощи;вот это было бы ПЕЧАЛЬНО.
Да,действительно,очень насущный и в тоже время-грустный вопрос.
Все хотят прожить дольше,да и чтобы здоровье было и пенсия достойная.
Я тут прикинула что меня ждёт:получилось 800/месяц.Мало(судя по з/п).
Да, только ,много ли надо,если всю жизнь отработал-было время и возможность купить своё жильё,обустроить быт.Да и припасено на "чёрный день".
Мне бы не хотелось только одного-отработав всю жизнь и платя налоги-на старости ходить в соц.службы и просить о помощи;вот это было бы ПЕЧАЛЬНО.
вот поэтому нужно рыть ходы в страну лимонию там это будет много! :)
КОЛОБОК! А где эта твоя "Лимония"? Если не секрет. Может и ещё для одной "старушки" найдётся там место под солнышком?
да много разных лимоний.. кому что подходит.. например, та же куба сегодня :) чем плохо? по данным оон - первое место по медицине в америке- даже штаты с канадой обошли :) ешь кокосы, жуй бананы..
[russian.fi, 2002-2014]