isomi1
10-07-2023, 14:02
Здравствуйте, хотела спросить совета , может, кто-то разбирается в юриспруденции в Финляндии или был в похожей ситуации. Неделю назад меня сбила машина в центре города. Вина полностью водителя, так как он, по его словам, просто каким-то образом не увидел меня, пока я спокойно переходила дорогу по пешеходному переходу. Приехала полиция, скорая, медсестры осмотрели меня, но так как я была в состоянии шока, и боли особо не чувствовала, мне сказали, что перелома нет, и в целом все в порядке, и я могу ехать домой. Полицейские дали мне только номер машины водителя, и сказали, якобы его страховая компания оплатит мне расходы на врача в случае необходимости. На вопрос, как это должно происходить, я получила ответ "точно не знаем, думаем, автоматически". В итоге через несколько дней нога начала болеть еще сильнее, и я сама поехала на такси к врачу в центральную больницу. Мне поставили диагноз - надрыв связки в колене, и дали больничный на 3 недели. Врачи сказали, что не в курсе ситуации с компенсацией и страховкой, ничего сказать не могут, и что надо обращаться в полицию. Я пробовала звонить в полицию, но дозвониться так и не получилось, все время отвечал автоответчик. На прошлой неделе написала им на почту и попросила копию протокола или хотя бы номер дела, название страховой компании водителя, и вообще хоть какие-то сведения, кроме номера машины, который мне ничего не дает. Пока жду ответа. Также я работала в ресторане, а теперь из-за травмы не смогу туда ходить минимум 3 недели (но так как я работаю меньше месяца, больничный работа мне оплачивать не будет). Вопрос в том, могу ли запросить от водителя компенсацию за оплату врачей и остальных, связанных с травмой, расходов, моральную компенсацию и возмещение за рабочие дни, которые я вынуждена проводить на больничном из-за состояния здоровья? И если да, то как это правильно сделать, какие дальнейшие действия, нужно ли это делать через суд и тд? Начала заполнять rikosilmoitus на сайте полиции, но там тоже есть некоторые непонятные мне пункты.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!