PDA

View Full Version : Интересно

ilysha
21-03-2005, 22:42
Интересно, а есть у финов национальное блюдо похожее на наши пельмень, или правду говорят что пельмени это вообще их блюдо?!

лапочка
22-03-2005, 00:33
пельмени вообще из Коми

kisumisu
22-03-2005, 00:38
ваше из сибири и у татар они были всегда. в деревнях делали много их на зиму и вывешивали на мороз в мешке
а у финнов национальные блюда- карельские пирожки, kala-kukko. graavatulohi, mämmi, lohikeitto (maidon kera), karjalan paisti, uunissa paistettu kinkku (joulukinkku) ym

AlinaR
22-03-2005, 00:48
http://www.cooking-book.ru/library/pelmeny/

ank
22-03-2005, 00:54
Всегда считал, что пельмени, при всей моей горячей к ним симпатии, родом из Китая, и в оригинале назывались они то-ли "баотзы" то-ли "цсяоцзы" (прошу прощения за сильный акцент).

AlinaR
22-03-2005, 00:57
Версии происхождения пельменей
Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.

Происхождение слова "пельмень"
В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".

ilysha
22-03-2005, 09:07
Так едят фины пельмени, или нет?

лапочка
22-03-2005, 09:52
про всех не скажу, а мой муж очеть даже уважает, как самодельные, так и покупные

AlinaR
22-03-2005, 09:55
Среди моих знакомых финнов никто пельменей не ест, кроме тех, кто когда-либо работал/учился либо женился на любительнице пельменей.
У нас в Иматре есть небольшой пельменный заводик, где кроме сибирских, лепят из оленины, лосося и всякой другой начинкой по заказу. В магазинах Фи их производство есть вплоть до Хелсинки. Они продают на оптовую базу и оттдуда есть возможность уже закупать по магазинам страны.

12345.67
22-03-2005, 09:59
Знакомие фини едиат пелмени. Но самие лучшие пелмени какие приходилос ест ето китаиские. Тесто тонкое тонкое. Думаиу пелмени из Китаиа пришли.

ilysha
22-03-2005, 10:02
А у заводика в Иматре наверное русские хозяива?

AlinaR
22-03-2005, 10:08
А у заводика в Иматре наверное русские хозяива?

так точно, сэр. :armeec:

Analitik
22-03-2005, 10:31
А как по-фински пельмени? Pelmeeni? В Хки магазинах продаются какие-то зеленоватые пельмешки в маленьких упаковках, ни разу не пробовал. Обычно из России привожу.

Леонида
22-03-2005, 10:39
Многие финны вообще не знают что такое пельмени.
Недавно на работе сотрудник у меня спросил, что
они из себя представляют. А едят их скорее те,
кто как-то связан с Россией или с русскими.

ilysha
22-03-2005, 10:47
А равиоли или вареники они знают?

12345.67
22-03-2005, 11:21
Равиоли конечно знаиут. В магазине разние ест. А вот вереники мои друзиа нзаиваиут пелмени с творогом :) Если открит пелменнуиу или вареничнуи не думмаиу что будет процветат. Болшинство финов всиотаки не знает етои еди.

Леонида
22-03-2005, 11:22
Вареники точно не знают. Равиоли, думаю,
знают, в каждом магазине их продают.

o.k.
22-03-2005, 11:24
А как по-фински пельмени? Pelmeeni? В Хки магазинах продаются какие-то зеленоватые пельмешки в маленьких упаковках, ни разу не пробовал. Обычно из России привожу.

Маленькие, зеленоватые пельмешки я не пробовала, а вот в Prisma покупала настоящие пельмени. Один в один, как из России. Очень вкусно! Но, что на упаковке было написано, даже не помню. Видать, так сильно хотелось пельменей на тот момент, что не важно было, что написано на упаковке.

vikulja
22-03-2005, 11:26
мнямм... щас бы вареников с вишнёвым вареньем...

ank
22-03-2005, 12:18
А как по-фински пельмени? Pelmeeni? В Хки магазинах продаются какие-то зеленоватые пельмешки в маленьких упаковках, ни разу не пробовал.

Нет, зеленоватые - это неправильные пельмени.

Но правильные пельмени тоже есть, и называеются именно Pelmeni (не уверен насчет двойных гласных/согласных). В крупных магазинах часто встречаются.
Вполне съедобные.

Остальные вкусности, полагающиеся к пельменям, в магазинах есть, кроме одной, самой главной - не могу найти правильный хрен. В "Сказке" хрен покупали, но даже этот оказался не совсем хреновый.

Lissu
22-03-2005, 13:32
то что зеленоватое в маленьких упаковках продаёться в магазинах так это просто отрава!!! :drug: советую никогда не покупать :insane:

Lissu
22-03-2005, 13:37
Маленькие, зеленоватые пельмешки я не пробовала, а вот в Prisma покупала настоящие пельмени. Один в один, как из России. Очень вкусно! Но, что на упаковке было написано, даже не помню. Видать, так сильно хотелось пельменей на тот момент, что не важно было, что написано на упаковке.
я бы не сказала что эти пелмени,которые продаються в Присма(они кстати продаються во многих других магазинах тоже)точ в точ как в России.Похожи но всё равно не то,но зато съедобнее чем зеленоватые:)
Самые вкусные пелмени самодельные:)

ilysha
22-03-2005, 14:13
Как много теряют фины, которые не ели ни когда пельмени! Ведь какая это вкуснатища! Пельмени с майонезом, со сметаной, с хреном, с кетчупом. В конце концов жареные пельмени (особенно во фритюре)! :rolleyes:
Видимо обеденное время :)

Roman28
22-03-2005, 14:44
Ой а мои финики недавно тут этой "зелёнкой" затарились по-полной-я им зарекрамировал их под деликатэс на экспорт фо Францийю(там на упаковке написано). Уговаривать правда пришлось долго, говорю:"Где разнообразие? Равиоли ели?-ели Дрянью под томатным соусом в консервнух банках давились?-давилис Ну и всё,теперь будем жевать пельмени" Уже неделю лупсают....вроде моим понравились

saska
22-03-2005, 16:46
Как много теряют фины, которые не ели ни когда пельмени! Ведь какая это вкуснатища! Пельмени с майонезом, со сметаной, с хреном, с кетчупом. В конце концов жареные пельмени (особенно во фритюре)! :rolleyes:
Видимо обеденное время :)
daaa...i pochemu net zamorozhennyh pelmenej v finljandii...

Sashulinka
22-03-2005, 16:51
"зеленоватые пельмени"- это не пельмени , а равиоли, из шпината,поэтому зеленые:)

МЫШ
22-03-2005, 20:03
daaa...i pochemu net zamorozhennyh pelmenej v finljandii...

Есть пальмени,естя... :p В Стокманне в отделе замороженного продаются, конечно не домашнего приготовления...но сойдет, они там тааак запрятаны *obzor* ! Красные и синие упаковки-мешочки....Пойду, блин, куплю..... :hodun:

Mirror
22-03-2005, 20:07
Я что то не пойму,неужели никто не способен сам налепить пельменей?

МЫШ
22-03-2005, 20:30

Конечно способен! :coquet: Ето же просто для лентяев, в магазике :spy: Пельмени домашнего приготовления в миллион раз лучше...Просто иногда приперает, а времени сделать нету....

ilysha
22-03-2005, 20:31

Nu tut kak raz ponyatno, odin iz samih bolshih plysov pelmenei v tom, chto oni gotovyatsya 5 minut! A na lepku nugno pol dnya!

МЫШ
22-03-2005, 20:34
to ilysha

Точно :insane:

Леонида
23-03-2005, 10:22
Домашние пельмени продаютсяв Хельсинки, где-то на Sörnäinen,
маленькое местечко, найти сложновато, да и работает
только в будние дни с 15.00 до 19.00. Зато пельмени
там классные.

МЫШ
23-03-2005, 11:27
to Леонида

Да,есть там такое...только года 2-3 назад ети пельмени не прошли тест на качество, там у них столько недопустимого было в мясе, что можно было отравится...я кстати тогда тоже отравилась...Незнаю как сейчас...Те, которые в Стокманне еще более ли менее

Леонида
23-03-2005, 12:08
Не знаю, что было раньше. Покупали пельмени там
на Новый Год, от домашних не отличишь.

ilysha
23-03-2005, 15:20
Домашние пельмени продаютсяв Хельсинки, где-то на Sörnäinen,
маленькое местечко, найти сложновато, да и работает
только в будние дни с 15.00 до 19.00. Зато пельмени
там классные.

Ну вот, пельмени уже нашли, еще не много и вареники найдем :)

Леонида
24-03-2005, 11:04
Вареники возможно есть в магазине "Venäläiset herkut",
который находится в Itäkeskus. Кстати, там много всяких
вкусносностей,жаль только мне далековато ездить туда.

МЫШ
24-03-2005, 20:18
Помоему ето Калинка или Сказка,а Venäläiset herkut были в центре...