View Full Version : Когда срезать сирень
У нас серень превышает 2 метра, когда ее лучше срезать? Растет в Уусиима. И каким иструментом это лучше делать? Перемитр - 50 метров где-то. Там одна компания предложила это сделать за 800 евро, я думаю не дорого ли, и лучше ли самому срезать чтобы новая выросла.
У нас серень превышает 2 метра, когда ее лучше срезать? Растет в Уусиима. И каким иструментом это лучше делать? Перемитр - 50 метров где-то. Там одна компания предложила это сделать за 800 евро, я думаю не дорого ли, и лучше ли самому срезать чтобы новая выросла.
Когда кончились морозы и не началась вегетация. Я бы сказал, конец марта, но зависит от сезона.
Вообще же сирень - фактически неубиваемое растение, даже когда от него хочется избавиться.
Купите себе длинный секатор (например Fiskars). Это будет около 150e. Можно и Лидловский, но он тяжелый.
Если хотите совсем коротко - стремянка, обычный недорогой секатор и несколько часов.
Всяко дешевле 800.
Optimisti
03-03-2026, 12:39
Вообще же сирень - фактически не убиваемое растение, даже когда от него хочется избавиться.
Дом и большой участок в Финляндии приобрёл более тридцати лет назад. Уже тогда на участке радовали глаз кусты сирени, которые занимали на земле около десяти квадратных метров, а высота кустов достигала двух метров. За прошедшее время площадь, занимаемая кустами, не изменилась, но сирень немного подросла, и отдельные ветви достигли трёх метров.
Может быть есть смысл омолодить эти кусты и обрезать их до какой-то высоты. И, если да, то до какой?
Вообще же сирень - фактически неубиваемое растение, даже когда от него хочется избавиться.
Смотря какая сирень, стандартный деревенский сорт, который очень часто встречается. Он да, не убиваемый.
В Финляндии очень много красивой сортовой сирени. Они не такие неубиваемые
Вот пример
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%27%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B%27
Что касается подрезки сирени, полностью согласен. Секатор в руки и несколько часов работы. В зависимости от размеров.
Отлично получается.
Да и физическая нагрузка полезна для нас :wisdom:
Может быть есть смысл омолодить эти кусты и обрезать их до какой-то высоты. И, если да, то до какой?
Вы что хотите от этой сирени?
Вас устраивает такой забор из сирени?
Если устраивает, то подрежте всё секатором что не нравится. Вместо омоложения я бы удобрил хоть куриными какашками и само все зазеленеет.
На следующий год точно красиво станет.
KALAMIES
03-03-2026, 16:26
Чтобы ускорить процесс подрезки, можно воспользоваться вместо секатора электропилой (или бензо), без разницы. :)
Чтобы ускорить процесс подрезки, можно воспользоваться вместо секатора электропилой (или бензо), без разницы. :)
думал об этом. она не повредит сирень?
KALAMIES
04-03-2026, 06:01
Повредит, но не фатально. :)
Если типа трещетки, то скорее всего повредит. Срез будет неровный.
Она хорошо подходит для совсем тонких веток типа туи.
Стволы можно ножницами с длинными ручками (там, по-моему, до 30 мм толщиной ствол можно срезать)
Optimisti
04-03-2026, 21:10
Вместо омоложения я бы удобрил хоть куриными какашками и само все зазеленеет.
На следующий год точно красиво станет.
У меня за зиму при печном отоплении накапливается очень много золы, она может при отсутствии в хозяйстве кур выполнить роль удобрения для сирени?
У меня за зиму при печном отоплении накапливается очень много золы, она может при отсутствии в хозяйстве кур выполнить роль удобрения для сирени?
Для сирени, которая предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы и богатую органику, лучшими подручными средствами в домашнем хозяйстве являются следующие:
1. Древесная зола — «Золотой стандарт»
Зола является идеальным удобрением для сирени, так как она не только питает куст калием, фосфором и микроэлементами, но и снижает кислотность почвы (сирень плохо переносит кислую среду).
Как использовать: Рассыпьте 1–2 стакана золы в приствольный круг перед поливом или разведите 200 г в 10 л воды. Особенно полезно вносить золу весной и во время бутонизации.
2. Компост или перегной
Если у вас есть возможность использовать кухонные отходы (очистки овощей, фруктов, скошенную траву), прошедшие ферментацию, — это лучший источник азота и гумуса.
Как использовать: Весной замульчируйте приствольный круг слоем 5–7 см. Это удержит влагу и даст постепенный приток питания.
3. Доломитовая мука или мел
Если почва на участке закислена, сирень будет расти медленно. Измельченный мел или остатки строительной извести (карбонат кальция) помогут исправить ситуацию.
Как использовать: 1 стакан мела на куст раз в год.
4. Настой сорняков («Зеленое удобрение»)
Если на участке уже пошла первая трава (особенно крапива или одуванчик), это отличный бесплатный источник азота.
Как использовать: Заполните ведро травой на 2/3, залейте водой, дайте настояться 5–7 дней в теплом месте. Разбавьте настой водой 1:10 и полейте кусты в мае-июне.
5. Дрожжевая подкормка
Дрожжи стимулируют работу почвенных бактерий, что ускоряет рост корней.
Как использовать: 100 г свежих дрожжей и 2 ст. ложки сахара на 10 л теплой воды. Настоять 2 часа, разбавить в пропорции 1:5 и полить.
Что НЕ рекомендуется использовать:
Свежий навоз: Он может обжечь корни и вызвать грибковые заболевания.
Кофейная гуща и чайная заварка в больших количествах: Они слегка закисляют почву, что сирени не совсем по нраву (в отличие от гортензий).
Краткая схема подкормки:
Ранняя весна: Перегной или азотный настой сорняков (для роста зелени).
Период бутонизации: Древесная зола (для пышного цветения).
После цветения: Рыхление и повторное внесение золы для закладки почек на следующий год.
(с) "Высший разум"
Куриный помет и зола - они для разного и оба нужны. Главное не смешивать.
Куриный помет хорош весной, он помогает корням укрепиться что даст больше зелени. Куриный помет долго впитывается, его эффект заметен в течение нескольких лет. Он нужен для "омоложения" старых кустов.
Мой опыт говорит, что за несколько лет при использовании сухих удобрений из куриного помета кусты сирени на скале, где почти нет нормальной земли, выросли с 1 метра до 2 и стали реальным забором. Пришлось уже их прорежать и продолжать дальше.
Зола отлично подходит для увеличения цветения. Хоть я и не фанат натуральных удобрений, предпочитаю покупать готовые, зола все-таки отличный вариант. Тем более она есть и ее много. Золу надо каждый год вносить.
По этому что использовать зависит от ваших целей.
Как я бы сделал. Весной срезал бы все лишнее с кустов сирени, старые ветки, те которые не туда начали расти. Ничего не будет кустам сирени. Хоть секатором, хоть пилой. Без разницы. И потом удобрил куриным пометом. Если сильно проредить, то несколько раз удобрять куриным пометом с задержкой по времени.
А золу перед цветением.
Уверен, что результат будет заметен уже в этом году.
(с) "Личный опыт"
[russian.fi, 2002-2014]