PDA

View Full Version : Подскажите по oleskelulupakortti

JanJi
08-05-2026, 21:44
Здравствуйте. История о моей глупости и невнимательности. У меня постоянный вид на жительство в Финляндии.
И как-то в повседневной жизни постоянно пользуюсь henkilökortti ну и соответственно ее когда возникала надобность (кончался срок действия ) обновляла по всем правилам.
А карточка oleskelulupakortti просто пылилась среди прочих документов. До тех пор пока буквально сегодня не заметила что она у меня уже прилично просрочена.
Теперь само собой спешно заполняю онлайн заявку на новую, но, как всегда когда дело касается бюрократии, нервничаю и волнуюсь.
Подскажите возникнут ли какие либо проблемы?
Насколько понимаю речь только об обновлении "куска пластика" и моего вида на жительство как такового это не касается, но все равно переживаю.
Из страны все эти годы в принципе не выезжала (поездки в Таллин погулять на денек-два не считаю)

espoolainen493
08-05-2026, 22:01
А карточка oleskelulupakortti просто пылилась среди прочих документов. До тех пор пока буквально сегодня не заметила что она у меня уже прилично просрочена.
Теперь само собой спешно заполняю онлайн заявку на новую, но, как всегда когда дело касается бюрократии, нервничаю и волнуюсь.

Не волнуйтесь, ничего страшного не произошло. Паспорт у Вас в порядке, Ваша виза в компьютере (в базе данных) имеется и никуда не делась (и не денется). Просто извинитесь, скажите, что забыли обновить карточку.
Не нервничайте, всё будет нормально. Самое главное, чтобы паспорт не был просрочен, а карточка - это ерунда.

Optimisti
11-05-2026, 19:40
что забыли обновить карточку.

А я не помню, чтобы у меня такая карточка была... Четверть века назад уже получил постоянный вид на жительство, а до этого несколько лет был временный и долговременный продлеваемый, (так, кажется, они назывались), и затем постоянный. Тогда, видимо, делали только соответствующие отметки в паспорте.

espoolainen493
11-05-2026, 20:36
А я не помню, чтобы у меня такая карточка была... Четверть века назад уже получил постоянный вид на жительство, а до этого несколько лет был временный и долговременный продлеваемый, (так, кажется, они назывались), и затем постоянный. Тогда, видимо, делали только соответствующие отметки в паспорте.
Да, раньше не было таких карточек. Визу вклеивали прямо в з/г паспорт и всё. Теперь, уж наверно с десяток лет, есть эти карточки (oleskelulupakortti), они ещё и с фотографией (на вид, как henkilökortti), выдаются в среднем на 5 лет. Без паспорта они не работают, только вместе с паспортом. Даже, если у человека pysyvä oleskelulupa, надо получать oleskelulupakortti.