View Full Version : Piia Noora-Kauppi: "Neuvostoliitto on Toisen Maailmansodan pääsyyllinen"
Вчера в программе А-Писте шла дискуссия на тему того, была ли Финляндия союзником Германии во времена Отечественной Войны. Естестестевенно, у финнов на ету тему разные взгляды, хотя тут всё ясно и понятно. Были они союзниками и игр слов етот факт не изменит.
Меня возмутило другое. Piia-Noora Kauppi несколько раз заявила, что "On kuitenkin selvää, että Neuvostoliitto on Toisen Maailmansodan pääsyyllinen"!!! :fire: Поражает то, что её никто не поправил. Все участники дискуссии только кивали головой. Ето для меня новость! Значит СССР виновата в войне. А может Пииа Ноора-Кауппи скоро заявит, что небыло никакого Холокауста, евреев никто не уничтожал и вообще фашисты были во всём правы? Что будет тогда? И тогда все будут кивать головой???
Ой слушай я тоже посмотрел-ну и дура же эта Пийка-Ноора,просто слов нет,так и хожется ей в глаз дать! В начале 80х США попросили СССР помочь снять им док.фильм о войне-в Америки когда показали 1вые 17 серий народ просто был в шоке так как многие вообще думали что войну начало СССР и США помогало немцам освободить европу от красных. А когда показывали про Блокаду,помните есть кадры их всегда показывают где плачущая мать отдаёт мёртвого дитя и его бросают в яму полную трупов в простынях-дак там в США после увиденного вообще истерика была,особенно у женщин...
Вся эта беседа началась с того, что министр иностранных дел России сказал, что Финляндия должна нести ответственность за то, что была союзницей Германии во время второй мировой войны.
Зачем сейчас всё это раздувать? Естественно финны ищут оправдания своим действиям. Если надо, найдут кучу претензий к России. Почему всё это не оставить в истории. Ведь с Германией же нашли общий язык, хотя были прямыми врагами. И не надо говорить о второй мировой войне, только с точки зрения уничтожения евреев. Как будто только они пострадали.
Конечно Ленин, Сталин виноваты в том режиме, который они установили, но кто дал право Гитлеру устанавливать свои порядки в России.
То же самое делает сейчас Буш в Ираке. Садаам Хусейн виноват в том, что началась эта война? А финны в той войне были, как сейчас таже Болгария или Украина. Не поняли куда влезли и не знают теперь как бы свалить из этого и ручки не испачкать.
vova_chuma
29-03-2005, 10:49
Меня возмутило другое. Piia-Noora Kauppi несколько раз заявила, что "On kuitenkin selvää, että Neuvostoliitto on Toisen Maailmansodan pääsyyllinen"!!! :fire: Поражает то, что её никто не поправил. Все участники дискуссии только кивали головой. Ето для меня новость! Значит СССР виновата в войне.... ???
Хочу заметить что в передаче участвовала дама с очень левыми взглядами, чьи предки воевали на стороне России (в "яткосота") и отбывали срока в финских тюрьмах, она тоже кивала головой.
Нам учили что вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда Германия напала Польшу. СССР заступилась за неё и заняла "восточные территории" чтоб они варвару не достались и присоеденила их к Украине.
В годы перестройки открылись архивы и появились документы которые показали что захват части Польши (где устроили настоящий геноцид), Балтийских республик, Бессарабии и нападение на Финляндию с захватом 12% территорий (у Финляндии самые большие территориальны претензии на настоящий день к России) был сговором Сталина с Гитлером в августе 1939 (пакт Молотова-Риббентропа). Отсюда, можно считать что СССР вместе с Германией задумала в августе и начала в сентябре 1939 года Вторую Мировую войну, а "Отец народов" военный преступник.
kisumisu
29-03-2005, 11:01
да. про бессарабию меньше всего говорят - а там такое было...
молдаване не ковыряут ету рану, а вот вынуждены жить с проблемой приднестровя, потому что
isä-aurinkoinen перекроил с ефрейтором всю карту молдавии
Ух, приехали
29-03-2005, 11:24
В годы перестройки открылись архивы и появились документы которые показали что захват части Польши (где устроили настоящий геноцид)
Если Вы про Катынь, то слово геноцид здесь не уместно. А то можно еще поговорить о геноциде финнского народа немецким экспедиционным корпусом генерала фон дер Гольца и «генерала-мясника».
Балтийских республик, Бессарабии и нападение на Финляндию с захватом 12% территорий (у Финляндии самые большие территориальны претензии на настоящий день к России)
Вы смеете утверждать что у Финляндии есть официальные территориальные претензии к России? Тогда пусть удолетворят шведов в начале.
был сговором Сталина с Гитлером в августе 1939 (пакт Молотова-Риббентропа). Отсюда, можно считать что СССР вместе с Германией задумала в августе и начала в сентябре 1939 года Вторую Мировую войну, а "Отец народов" военный преступник.
С точки зрения современной этики отношений государств СССР агрессор в зимней войне, кто бы спорил. А Спартак - истинный коммунист и борец с экспроприаторами.
Ух, приехали
29-03-2005, 11:29
да. про бессарабию меньше всего говорят - а там такое было...
молдаване не ковыряут ету рану, а вот вынуждены жить с проблемой приднестровя, потому что
isä-aurinkoinen перекроил с ефрейтором всю карту молдавии
У Вас случайно нет знакомых румынов? Если есть спросите у них что за нация такая - молдоване. "Отец народов", в данном случае, отец в буквальном смысле. Интересно кто же "мама"? Или еще один вариант непорочного зачатия?
vova_chuma
29-03-2005, 11:38
фон дер Гольц, шведы, Спартак???
"У вас тоже негров линчуют!" - ответ Хрущёва Кеннеди когда тот высказался о нарушении прав человека в СССР.
Ух, приехали
29-03-2005, 11:42
"У вас гоже негров линчуют!" - ответ Хрущёва Кеннеди когда тот высказался о нарушении прав человека в СССР.
Это правильно. Россия != СССР
Не прав был Хрущев, ну откуда негры в СССР?
Всё это ляпы финских политиков.И Халонен ляпнула в стране имеющей непосредственное отношение ко 2 мировой.Я сомневаюсь,что у историков и ветеранов войны подобное мнение.
kisumisu
29-03-2005, 12:34
ух приехали-
спросить у румынов могу, тока родилась я там и всю ету подноготную знаю на опыте собственной семьи.
ты знаешь что молдоване ето те же румыны, а на территории румынии есть такое место, молдовой называется.
на карте (географической) до сих пор видно - часть молдавии на территории румынии, часть - на территории современной молдовы. а все вместе по русски бессарабией называлось.
а отец всех народов в молдове не в почете- сам знаешь почему.
только вот приднестровье сидит бельмом на глазе молдовы - вроде как их территория, а вроде как и нет.
vova_chuma
29-03-2005, 12:43
Всё это ляпы финских политиков.И Халонен ляпнула в стране имеющей непосредственное отношение ко 2 мировой.Я сомневаюсь,что у историков и ветеранов войны подобное мнение.
До Халонен это же говорили Койвисто, Ахтисаари, Липпонен.... - и ни кто не обращал внимания просто.
Да, финны "вели свою войну" в годы второй мировой, в условиях полной изоляции, они 22 июня 1941 хотели быть нейтральной страной - сделали заявление, но СССР начала бомбить города Финляндии 24.06.41, 25.06.41 решением парламента объявлена война России - 26.06.41 война началась, военные действия перенесены на территорию агрессора в течении 1941.
У Финляндии не было договора о военном союзе с Германией. Обвинения за агрессию ей предъявленны без оснований.
До Халонен это же говорили Койвисто, Ахтисаари, Липпонен.... - и ни кто не обращал внимания просто.
Да, финны "вели свою войну" в годы второй мировой, в условиях полной изоляции, они 22 июня 1941 хотели быть нейтральной страной - сделали заявление, но СССР начала бомбить города Финляндии 24.06.41, 25.06.41 решением парламента объявлена война России - 26.06.41 война началась, военные действия перенесены на территорию агрессора в течении 1941.
У Финляндии не было договора о военном союзе с Германией. Обвинения за агрессию ей предъявленны без оснований.
Да, это официальная точка зрения.Но,она не едина.Просто этот миф выгоден.
Ознакомься с другим взглядом http://www.yle.fi/atalk/uusinkolumni.php
Spetsnaz
29-03-2005, 12:57
Финляндия и Германия состояли в военном союзе. Финны воевали на немецкой технике, немцы участвовали в боях на стороне финских войск. Немецкие войска действовали с территории Финляндии под отдельным командованием. Это есть военный союз и не какими другими словами это не назвать, как бы не старались. Или вам официальная бумажка нужна? Так с неё просто не снят ещё гриф секретности, финнам это не к чему.
По идее даже Япония была меньшим союзником Германии, так как всего выше перечисленного у неё не было.
Не когда не видел смысла отбеливать историю. У любого государства можно найти такое количество грязи в истории, что закачаешься.
Ух, приехали
29-03-2005, 13:02
ух приехали-
спросить у румынов могу, тока родилась я там и всю ету подноготную знаю на опыте собственной семьи.
ты знаешь что молдоване ето те же румыны, а на территории румынии есть такое место, молдовой называется.
на карте (географической) до сих пор видно - часть молдавии на территории румынии, часть - на территории современной молдовы. а все вместе по русски бессарабией называлось.
Честно говоря для меня откровение что Приднестровье часть Бессарабии. А вот то что это часть Молдовы у меня сомнений нет.
а отец всех народов в молдове не в почете- сам знаешь почему.
только вот приднестровье сидит бельмом на глазе молдовы - вроде как их территория, а вроде как и нет.
Отец народ мало где в почете - сами знаете почему. С другой стороны, инетересно Ваше отношение к такой фамилии как Антонеску.
vova_chuma
29-03-2005, 13:03
Да, это официальная точка зрения.Но,она не едина.Просто этот миф выгоден.
Ознакомься с другим взглядом http://www.yle.fi/atalk/uusinkolumni.ph
Johan Bäckman хорошо известен своей необъективностью - это портит на вид хорошие его высказывания также.
Johan Bäckman хорошо известен своей необъективностью - это портит на вид хорошие его высказывания также.
А что необьективного?То,что его высказывания отличаются от официальных?
vova_chuma
29-03-2005, 13:07
Финляндия и Германия состояли в военном союзе..
Ссылку на документ приложи... Финские военные архивы расскретили уже давно. 30 лет срок.
vova_chuma
29-03-2005, 13:12
А что необьективного?То,что его высказывания отличаются от официальных?
Односторонность. Он не берёт в учёт дипломатические отношения СССР и Финляндии 1940-41 http://www.kropinfo.ru/vict/stat/finlyndia.php
В годы перестройки открылись архивы и появились документы которые показали что захват части Польши (где устроили настоящий геноцид), Балтийских республик, Бессарабии и нападение на Финляндию с захватом 12% территорий (у Финляндии самые большие территориальны претензии на настоящий день к России) был сговором Сталина с Гитлером в августе 1939 (пакт Молотова-Риббентропа). Отсюда, можно считать что СССР вместе с Германией задумала в августе и начала в сентябре 1939 года Вторую Мировую войну, а "Отец народов" военный преступник (это цитата)
К сожалению это исторический факт, пресловутый пакт Молотова/Риббентропа с разделением сфер влияния имел место, в частности Польша была просто разменной картой в этом сговоре.
Spetsnaz
29-03-2005, 13:20
Ссылку на документ приложи... Финские военные архивы расскретили уже давно. 30 лет срок.
Думаешь, тебе дадут рассекретить архивы, которые будут сильно идти в разрез с официальной политикой?
Я перечислил примеры сотрудничества Финляндии и Германии, они очень характерны для военного союза или пакта о взаимопомощи.
Кстати, для любителей пересматривать историю. Предлагаю иск к Монголии за татаро-монгольское иго. А саамам предлагаю подать иск на финнов за геноцид и выживание с мест проживания в первом тысячелетие.
30 лет срок для документов с пометкой важно. Секретно это уже 50 лет. Совершенно секретно 70-100. Есть документы, которые вообще без разрешения сверху не рассекречиваются.
Ух, приехали
29-03-2005, 13:28
На правах рекламы: А как же договор от 27 июня 1918 года?
СССР конечно толкнуло Финляндию к Германии, но
Вопреки распространенной концепции "сплавного бревна" о якобы непроизвольном вступлении Финляндии в войну против СССР, автор показывает сознательное и последовательное военно - политическое сближение Финляндии с гитлеровской Германией с целью нападения на Советский Союз.
из анотации к книге Йокипии М. "Финляндия на пути к войне: Исследование о военном сотрудничестве Германии и Финляндии в 1940-1941 гг."
Вот еще.
Поиск союзников (http://history.pu.ru/biblioth/novhist/mono/Bar1/05.htm)
И напоследок вспомним "Антикоминтерновский пакт".
~Aurora~
29-03-2005, 13:31
Для того, чтобы понять или попытаться понять причины войны, надо бы рассмотреть предпосылки возникновения.
1. Хотел ли Сталин напасть на Финляндию ?
2. Зачем велись переговоры с Финляндией, если был план захвата ?
3. А если б не было Зимней войны, как повела бы себя Финляндия во время Второй мировой ?
После внутренней войны в Финляндии к власти пришли так сказать буржуазные партии. У которых была направленность на капиталистический настрой и против социализма, коммунизма. Президент Рюти был связан с Англией, и Англия пообещала военную помощь во время войны, обещание так и осталось обещанием. Так вот после такого заверения переговоры завершились и финны стали готовиться к обороне.
А теперь шепотом, скорее всего Англия подвела Финляндию под молот Советского Союза.
Для того, чтобы расставить все точки на i надо признать, что Сталин имел в виду "освободительную войну" в несколько дней, в результате которой Финляндия бы стала социалистической страной или автономной республикой.
Или Сталин не хотел войны, но был вынужден начать, для того чтобы не упасть в грязь лицом перед международной ареной. Как так финны мне отказали ! Щас я им покажу где грузинские раки зимуют.
У Сталина спросили почему он начал боевые действия зимой, но то он ответил, что это было обусловлено политической ситуацией: великие державы в тот момент дрались друг другом и не смогли бы вмешаться. В следующий раз такой момент мог наступить только через 20 лет." Странно, почему через 20 лет ?
Что я хотела сказать, а то что мы до сих пор в состоянии переговоров и словестной войны. То мы миримся и награждаем, кстати вчера Путин присудил награду губернатору города Хельсинки, или пуляем снежками в друг друга, куда бы поболней пульнуть в правый глаз или левый.
kisumisu
29-03-2005, 13:35
ну про антонеску могу сказать что его осудили после войны - ты наверно сам знаеш. а вот молдавия/бессарабия (как хошь обзови) пострадала в первую очередь от СССР, а не от немцев, потому что по договору М-Р часть бессарабии до черного моря отдали украине а от украины оттяпали кусок приднестровья и присоединили к молдавии. я тебе точно границы указать не могу, нет материала под рукой. только вот ети все дележки выделились в то, что молдаване (читай-румыны) СССР посчитал неблагонадежными и стал высылать в сибирь (деда забрали ночью и увезли-неизвестно куда, только в 1989 году узнали где его расстреляли), потом пошли дети неблагонадежных. потом была война, народ из ссылки самовольно вернулся домой, а после войны- опять ссылка и теперь же надолго.- до 1956 года.
после окончания войны - такой раздел повлиал на то, что семьи оказались в разных странах - часть в румынии, а часть в молдавской ССР.
короче- война была жестокой и более жестокой она была для тех народов, которые пострадали как и от немцев, так и от "папаши" и в таких странах неоднозначное отношение как войне так и к политике СССР тех лет
Ух, приехали
29-03-2005, 14:04
ну про антонеску могу сказать что его осудили после войны - ты наверно сам знаеш. а вот молдавия/бессарабия (как хошь обзови) пострадала в первую очередь от СССР, а не от немцев, потому что по договору М-Р часть бессарабии до черного моря отдали украине а от украины оттяпали кусок приднестровья и присоединили к молдавии.
1. Раздел Бессарабии не имеет отношение к пакту Молотова-Риббентропа. Там была замешена нефть. Ох, как знакомо? И под давление немцев Румыния без боя отдала часть своей территории, хотя могла бы и посопротивляться. Это был уже 1940 год и немцы еще не были готовы к войне на два фронта, но уже было в планах нападение на СССР. Так что территории "отдавались" на время. А потом была пятилетка по румынизации всех перечисленных выше и ниже территорий, плюс Одесской области.
2. Северные Буковины по национальному составу ближе к Украине и России, как и, судя по всему, Приднестровье.
3. Лично мне видно различие между Молдовой и Бессарабией, так же как и между румынами и молдованами.
СССР посчитал неблагонадежными и стал высылать в сибирь (деда забрали ночью и увезли-неизвестно куда, только в 1989 году узнали где его расстреляли), потом пошли дети неблагонадежных. потом была война, народ из ссылки самовольно вернулся домой, а после войны- опять ссылка и теперь же надолго.- до 1956 года.
после окончания войны - такой раздел повлиал на то, что семьи оказались в разных странах - часть в румынии, а часть в молдавской ССР.
короче- война была жестокой и более жестокой она была для тех народов, которые пострадали как и от немцев, так и от "папаши" и в таких странах неоднозначное отношение как войне так и к политике СССР тех лет
В СССР много кто считался не благонадежным и побывал в Сибири. И национальность не была основополагающим фактором для "длительной коммандировки". Построении светлого будущего , что б его. С другой стороны не огорчайте меня, квасного патриота, и скажите что "Смуглянка-молдованка" это не только большевисткая пропоганда.
vova_chuma
29-03-2005, 14:08
Я перечислил примеры сотрудничества Финляндии и Германии, они очень характерны для военного союза или пакта о взаимопомощи.
Россию таким образом на данном этапе из за продаж военной техники и оружия можно причислить союзником всех мировых диктатур.
Вообще хорош союзничек (Германия) - заключил с СССР военный союз, в 1939 отказал Финляндии в военной помощи - в самый трудный момент и заморозил все поставки, захватил Норвегию - для полного понимания ситуации и чтоб знал через кого торговые и др. дороги идут. А потом Финляндия выбирай с кем будешь.
Spetsnaz
29-03-2005, 15:46
Не надо путать продажу оружия и участие войск другого государства в военных действиях. К тому же Германия поставляла в Финляндию технику явно не по рыночным ценам, я даже склонен предполагать, что даром.
На стороне финнов участвовали немецкие части. Авиационные эскадрильи и дивизии СС. По моему одного этого достаточно, что бы не принимать в серьёз слова о erillissota.
Повторюсь, я не отбеливаю СССР, но и не надо из финнов ангелов делать.
Кстати, к вопросам о двойной морали. Финны требуют что бы СССР извинился за Пакт Молотов-Риппентроп. А собственное сотрудничество с немцами как-то замалчивается или отговаривается.
vova_chuma
29-03-2005, 16:02
Финны требуют что бы СССР извинился за Пакт Молотов-Риппентроп. А собственное сотрудничество с немцами как-то замалчивается или отговаривается.
Финны всячески отбивались от участия в военных действиях - факт. Ну а там как вышло - винить их трудно. Откажись финны от помощи немцев, советские войска былиб в Хельсинки 1944 (или немецкие), возможно.
Spetsnaz
29-03-2005, 16:04
Финны всячески отбивались от участия в военных действиях - факт. Ну а там как вышло - винить их трудно. Откажись финны от помощи немцев, советские войска былиб в Хельсинки 1944 (или немецкие), возможно.
Да-да. Заставили их. И не было анти-советской политики в 20-30 годах. И вообще, все финны были тихие, хорошие и все остальные их обижали :D.
kisumisu
29-03-2005, 20:11
если вы видите разницу между румынами и молдованами- я ее не вижу- ее нет- язык один (и даже не диалект) и культура совершенно одна.
и еше вопрос- где была нефть? в молдавии/бессарабии?
kisumisu
29-03-2005, 20:14
www.moldova.ru/index
посмотри хронологиу молдавии, найдешь все и про бессарабию
Да достаточно уже одно её на имя взглянуть-Пийя-кровопийка какая-то!
Гугуца(кисумису) ты когда последний раз в Молдове была-я лет 10 назад....аж ностальгия замучила...но как вспомню как по проезде первую неделю мучаюсь с животом-как назло всегда ночью приспичит....а у бабульки с дедулькой туалет в саду...терпишь,терпишь потом как побежишь...темнотища хоть глаз выколи и подногами всё квакает и шипит....прям "Чужой 3"-как стемнеет все букашки таракашки сразу на прогулки до утра....
kisumisu
29-03-2005, 21:11
нет в 2002 году и буду снова там в етом году. а в туалет на улице- ой помню- в саду - только луна не черном небе и много звезд- лягушки квакают и жижа после дождя- аж ноги застревали.
у меня родня уже в деревне не живет, а цивильно в квартире с туалетом. так что пока все ок. кушаем дома, пьем домашнее вино и из гостей не выхожу. домой приезжаю на 2 размера больше...
а вообше у нас в городе быт мало чем изменился- все покупают с рынка и также сидят бабули и дедули с цыплятами, гусятами и прочей живностью. правда у богатых свои дома с собственным генератором (ел.енергия-то из россии идет), водой, джакузи, сауной и винным погребом-моя мечта- дом в деревне с вииным погребом...
пострадала в первую очередь от СССР, а не от немцев, потому что по договору М-Р часть бессарабии до черного моря отдали украине а от украины оттяпали кусок приднестровья и присоединили к молдавии. я тебе точно границы указать не могу, нет материала под рукой. только вот ети все дележки выделились в то, что молдаване (читай-румыны)
Прям по Задорнову, с гордостью так: МЫ -РУМЫНЫ...! :lol:
Да, да... Все от СССР пострадали... Ток вот без СССР вообще в :ass: второй десяток лет... Да и румыны там же...
А на твоём сайте я только вот эту "нерадостную весть" нашёл, и больше ничего примечательного:
«США сокращают финансирование демократии в бывшем ССС
В 2006 году Россия и 11 остальных постсоветских государств (за исключением стран Балтии) получат от США $482 млн. на программы поддержки гражданского общества и развития демократических институтов. В 2005 году эта сумма составит $560 млн. Для сравнения, объемы американской помощи в 2004 году составляли $587 млн., в 2003 - $760 млн., в 2002 - $894 млн.
Аналогичные сокращения ожидают программы в Восточной Европе и Азии: США большую часть средств предполагают израсходовать на Ближнем Востоке.
Washington ProFile» ;)
Мягкие Лапки
29-03-2005, 22:40
Да достаточно уже одно её на имя взглянуть-Пийя-кровопийка какая-то!
Гугуца(кисумису) ты когда последний раз в Молдове была-я лет 10 назад....аж ностальгия замучила...но как вспомню как по проезде первую неделю мучаюсь с животом-как назло всегда ночью приспичит....а у бабульки с дедулькой туалет в саду...терпишь,терпишь потом как побежишь...темнотища хоть глаз выколи и подногами всё квакает и шипит....прям "Чужой 3"-как стемнеет все букашки таракашки сразу на прогулки до утра....
Я прошу прощения у уважаемых участников ветки за офф - топ, но просто не могу удержаться:)
Роман, ты никогда не пробовал сначала думать, а потом постить?:) По - моему, рассказывать на форуме, как тебе приспичивает ночью - это уже совсем ни в какие ворота...
kisumisu
29-03-2005, 23:59
да причем тут гордость румыны-не румыны- просто пострадали все пограничные республики и нации, которых считали неблагонадежными. а чем сталину крымские татары не угодили? а чем те же ингермаландцы? почто вся нация была выслана. простые люди были как пешки в руках политиков.
п.с. а ты посмотри историю там как раз все и есть - с датами, когда что и как.
а то что самая бедная- так она и есть бедная, аграрная страна, но несмотря ни на что с голода там не пухнут- земля плодородная. а те кто стоит там у власти еше не наворовался - вот простому люду денег и нет.
Нам учили что вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда Германия напала Польшу. СССР заступилась за неё и заняла "восточные территории" чтоб они варвару не достались и присоеденила их к Украине.
В годы перестройки открылись архивы и появились документы которые показали что захват части Польши (где устроили настоящий геноцид), Балтийских республик, Бессарабии и нападение на Финляндию с захватом 12% территорий (у Финляндии самые большие территориальны претензии на настоящий день к России) был сговором Сталина с Гитлером в августе 1939 (пакт Молотова-Риббентропа). Отсюда, можно считать что СССР вместе с Германией задумала в августе и начала в сентябре 1939 года Вторую Мировую войну, а "Отец народов" военный преступник.
Как у тебя Бельский, как и у многих "перевёртышей" всё просто... Учили так, а теперь вот говорят подругому, и тоже правильно... А голова на что?
Пусть заслужу клеймо, однако не удержусь не привести некоторые размышления одного очн неординарного человека... И здесь я с ним согласен:
«Уместно начать со скандала, происшедшего в Будапеште 20 июня 1989 г. Место действия — Конгресс-холл Венгерской академии наук. Присутствующие — участники интернациональной литературной конференции, организованной американской "Уитлэнд Фондэйшан" — около восьмидесяти писателей многих стран мира, журналисты. За столом президиума десяток писателей Центральной и Восточной Европы. Ведет профессор Корнельского университета Майкл Скаммел. Выступает Нобелевский лауреат писатель Чеслав Милош. Читает не спеша заранее заготовленный текст. Текст этот — в духе холодной войны, полон бессмысленных и неуместных нападок на СССР и его народ. Я сижу в зале. Во мне растет возмущение.
Вопреки регламенту и протестам ведущего, я включил свой микрофон и сказал то, что в номере от 22 июня "Нью-Йорк тайме" представила (упрощенно) следующим образом: "Мистер Милош был прерван неожиданным защитником роли Советского Союза в истории. Это был Эдвард Лимонов, автор, покинувший СССР в 1974 г. и после длительного пребывания в Нью-Йорке переместившийся в Париж. Мистер Лимонов с вызовом напомнил бывшему польскому дипломату, что Польша еще в 1934 г.подписала договор о ненападении с Германией, и, когда Германия отсекла часть Чехословакии в 1938 г., она помогла себе, присвоив часть территории чешской жертвы (индустриальный район Тешин. — Э. Л.). Мистер Милош ничего не ответил".
Ответил за Милоша присутствовавший там же Адам Михник. "К сожалению, сказанное мистером Лимоновым — правда. Эти позорные страницы польской истории существуют". (Выступление Михника не попало в "Нью-Йорк таймс".)
Это была присказка, читатель. А сказка — вот она. Одновременно с болезненным процессом признания Советской страной и народом преступлений сталинизма, вместе с кровавой и грязной водой — сталинизмом выплескивается и сама История. На наших глазах создан и охотно поддерживается Западом и странами Восточной Европы ревизионистский миф о "невинности" европейских стран, явившихся жертвами двух чудовищ: Гитлера и Сталина. Следует воспрепятствовать канонизации этого вредного и лживого мифа. Канонизация идет полным ходом. Например, в последнем издании популярного энциклопедического французского словаря "Петит Роберт" нет ни польско-немецкого договора, ни аннексии Тешина. Французский ревизионизм тихо вычистил самую грязную грязь из польской истории.
Когда распалась в 1917 г. Российская империя, Ленин, еще неопытный лидер и потому идеалист и интернационалист, предложил взять независимость всем желающим ее нациям. (Будем циничны, впрочем. Ему ничего другого в тот момент и не оставалось. Советская власть едва родилась и была слабой.) С разрешения Ленина или без него Финляндия, Польша, Украина, Латвия, Литва, Эстония провозгласили себя независимыми республиками. Увы, так же, как полстолетия спустя это произошло в Азии и Африке — свеженезависимые страны с поражающей быстротой превратились в тирании.
Маршал Пилсудский, хороший солдат и солдафон, член польской социалистической партии, убежденный националист (вам что-нибудь напоминает это сочетание?), подобно Сталину, обильно усатый, стал в 1918 г. главой польского государства. Западная граница Польши была определена Версальским договором 1919 г. и приблизительно соответствовала границе 1772 г., то есть времен первого раздела Польши, в то время как восточная граница... Восточную границу (лорд Курсон, он же Керзон в советской историографии, английский министр иностранных дел, предложил провести ее через Сувалки, Брест-Литовск и по реке Буг)... Пилсудский отодвинул, удачливо напав на слабую, раздираемую гражданской войной Россию. Как мы знаем, он занял и Минск и Киев, по пути опрокинув не свою, украинскую независимость. Рижский договор зафиксировал в 1921 г. границу где на 150, где на все 200 километров к востоку от Буга, оттяпав у СССР территорию. (Заметьте, что именно эту границу опрокинула в 1939 г. Красная Армия. Так что, войдя в Польшу, она одновременно вошла к себе домой, на территорию, захваченную у нее Пилсудским за 18 лет до этого.)…
Что делала Польша с 1926 по 1939 г.? Как мы уже знаем, в 1934 г. Польша Пилсудского заключила договор о ненападении с Германией Адольфа Гитлера (обратите внимание на дату. За пять лет до пакта Молотов—Риббентроп!). Усатый Пилсудский умер в 1935 г. Его "настоящая диктатура" (идиома принадлежит словарю "Петит Роберт") сменилась "коллективной диктатурой полковников". В 1938 г. мы видим Польшу в компании Венгрии и Румынии участвующей в пожирании (после Германии) трупа Чехословакии. (Так шакалы прибегают на труп антилопы, увидев, что лев наелся до отвала.) Перед тем как быть пожранной Германией, Польша, таким образом, сожрала кусок тела Чехословакии. Только столкнувшись с территориальными требованиями Германии вернуть ей захваченную Силезию, Польша оставила в 1939 г. компанию шакалов и сблизилась с Англией и Францией.
Тут следует остановиться и сказать читателю, что модель сильного режима, фашистского или полуфашистского, была в большой моде в Европе между двумя войнами. И в Восточной Европе в частности. До 1939 г., более того, уже до 1933 г. (даты прихода Гитлера к власти в Германии) многие страны этой части Европы уже находились под властью режимов откровенно фашистских, полуфашистских или же авторитарных, постепенно эволюционирующих к фашизму. Европа была населена диктаторами. Широкому читателю известно, что был Муссолини в Италии, Салазар в Португалии, Франко в Испании, расистский режим маршала Пэтэна во Франции, Гитлер в Германии, но также были, не забывайте, Пилсудский — маленький Сталин в Польше, Вольдемарас в Литве, Карлис Ульманис в Латвии, Корнелиус Кордеану (и позже маршал Антонеску) в Румынии, маршал Маннергейм в Финляндии, адмирал Хорти (тоже регент) в Венгрии, Анте Павелич в Хорватии, монсеньор Тисо в Словакии... В Болгарии фашистским лидером стал сам царь Борис III.
В декабре 1934 г. шестнадцать (!) европейских стран были представлены на интернациональном конгрессе фашистских партий, созванном Муссолини в Монтро...
Остановимся на мгновение. Если хорошо известно, что часть Румынии была аннексирована СССР в 1940 г., знаете ли вы, что Венгрия захватила тогда же, участвуя в пире больших зверей, часть Трансильвании, а Болгария захватила у Румынии Добруджу? Сегодняшние свежедемократические страны эти избегают говорить о своих преступлениях того смутного времени. Но с удовольствием разглагольствуют о преступлениях нацизма или сталинизма.
Понаблюдаем еще немного за этим вольером со скорпионами, каким была Европа в 1918—1945 гг. В 1939 г. создано было словацкое фашистское государство, участвовавшее на стороне Гитлера в войне против Польши и через два года — против СССР. В 1940 г. Венгрия официально присоединилась к Тройственному пакту (германо-итало-японскому). Болгария, возглавляемая династией немецкого происхождения, воевала на стороне Германии уже в первой мировой войне. В 1919—1923 гг. видим в Болгарии диктатуру Стамболийского. В 1935 г. сам царь Борис III устанавливает свою диктатуру, как будто ему мало того, что он царь. В 1941 г. Болгария подписывает официальный пакт с Германией. Фашистское государство Хорватия создано в том же году. В 1940 г. маршал Антонеску становится диктатором ("кондукатором") Румынии. В 1941 г. Румыния — союзник Германии...
Даже позитивные персонажи той эпохи не избежали влияния фашизма. В 1934 г. австрийский канцлер Дольфус (убитый прогерманскими нацистами несколько месяцев спустя) провозгласил установление однопартийного режима "фашистской модели" (!) и, прибегнув к насилию, уничтожил социалистическую оппозицию в Вене. Югославский король Александр (убитый в 1934 г. усташами Анте Павелича) сегодня выглядит как жертва фашизма, но, однако, он отменил в 1929 г. конституцию своей страны и правил единолично.
А Чехословакия, любимое дитя Клемансо и Ллойд Джорджа, созданное ими, чтобы сделать приятное интеллигентному, европейски образованному писателю Томасу Масарику, слепленное из восьми наций искусственное государство? Она отдала себя Германии в 1938 и 1939 гг. (точно так же, как позднее, в 1948 и 1968 гг.) без единого выстрела. Несмотря на то что обладала в 1938 г. хорошо вооруженной современной армией, а вермахт еще не был победоносным вермахтом. Осуждать Чехословакию за это невозможно. За слепленное из кусков государство солдату не очень хочется отдавать жизнь. Три с половиной миллиона судетских немцев открыли Гитлеру ворота сами. Они приветствовали Гитлера точно так же, как 97% жителей Австрии.
Когда в июне 1941 г. 5,5-миллионная армия Гитлера вторглась на территорию СССР, в ее составе насчитывалось 900 тыс. солдат союзных стран. Впоследствии их количество увеличилось. Итальянцы дуче, испанская дивизия, французские и голландские части. Да, но Восточная "невинная" Европа была куда более широко представлена, чем Западная: румынские, венгерские, финские, словацкие дивизии. Чешские и австрийские немцы воевали в составе вермахта. И если польских дивизий не было в составе "Великой Армии" Гитлера, это лишь случайность истории — последствие неумеренного аппетита усатого националиста и "социалиста" Пилсудского. Поляки ведь с удовольствием участвовали в походе Наполеона на Россию. Как и Гитлер, Наполеон пришел в Россию с солдатами всей Европы.
Я перечислил лишь некоторые факты европейской истории, каковые или тихо исчезают из словарей и книг, или игнорируются. Франция, страна, где я живу, стыдливо "пропускает" четыре года расистского пэтэновского режима, когда она была фактической союзницей Гитлера, задавив их непомерно раздутыми восемью месяцами подвигов де Голля. Зато здесь с удовольствием говорят о сталинизме...
Советский народ нашел в себе силы коллективно признать преступления своей истории. Ему полезно знать о том, что другие нации (за исключением вынужденно раскаявшейся побежденной Германии), увы, этих сил не нашли. И это опасное расхождение ментальностей, могущее в будущем стать причиной новых конфликтов.»
©ЭДУАРД ЛИМОНОВ
"ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ВАРВАРОВ"
Когда распалась в 1917 г. Российская империя, Ленин, еще неопытный лидер и потому идеалист и интернационалист, предложил взять независимость всем желающим ее нациям.
"давясь от смеха"
Финник!!! ДАЙТЕ мне этот учебник истории! :) Я его тоже хочу почитать...
Кст. в нем не написано сколько денешек дало немецкое правительство Владимиру Ильичу на поддержание "его стремлений ко всеобщему счастью"? И как В.И.Ленин выполнил обязательства перед Германией, заключив сепаратный Бресткий мир..за который мы заплатили аннексией Польши, Прибалтики, части Белоруссии и Закавказья..и еще плюс контрибуцией в 6 млрд. марок.
Как у тебя Бельский, как и у многих "перевёртышей" всё просто...
У вас мания...
ААА! Ваше цитирование господина Лимонова, теперь многое объясняет... относительно Ваших взглядов.
Прелестно...один фашист клеймит позором другого *это я про Лимонова и Гитлера*
Ух, приехали
30-03-2005, 09:39
если вы видите разницу между румынами и молдованами- я ее не вижу- ее нет- язык один (и даже не диалект) и культура совершенно одна.
и еше вопрос- где была нефть? в молдавии/бессарабии?
это про язык (http://en.wikipedia.org/wiki/Moldovan)
Язык конечно молод, но он есть. И чем дольше Молдова будет независимой, тем больше будет он будет отличаться от румынского. И Вы наверное мне подскажите какой алфавит сейчас официальный?
А это про нефть. (http://press.try.md/view.php?id=113&iddb=Inter)
И все-таки... пожалуйста удолетворите мое любопытство. Были красные молдованские партизанские отряды или нет?
Ух, приехали
30-03-2005, 10:04
www.moldova.ru/index
посмотри хронологиу молдавии, найдешь все и про бессарабию
Посмотрел - "смешались люди, кони" (с).
То есть, если я Вас понял правильно, Молдова, как государство, искуственное образование. Пора это дело заканчивать по быстрому и обратно под теплое крылошко Румынии, где все вместе счастливо жили в течении аж целых 22-ух лет. И что бы совсем по справедливости прыгать обратно надо в границах от 18 года как на карте (http://en.wikipedia.org/wiki/Moldavia).
И вместе с Румынами, взявшись за руки, в НАТО, что бы обезапасить румынский (никаких молдован) народ от русских, устраивающих геноцид направо и налево в течении последних пары сотен лет. То туркам геноцид, то немцам, то австриякам вкупе с венграми.
Все правильно?
Кстати в Вашей ссылке ничего не говорится о упамянутых Вами массовых депортациях и репрессиях 40-ого года, только 49-ый указан. Недоработочка.
vova_chuma
30-03-2005, 11:48
Да-да. Заставили их. И не было анти-советской политики в 20-30 годах. И вообще, все финны были тихие, хорошие и все остальные их обижали :D.
Ну не могла Финляндия на Россию напасть - "Моська и два слона". Ко всем финны относятся плохо - их от Урала сюда загнали. Думаю не по собственной воле финны к северному полюсу кочевали.
Ладно, посмотри это http://www.regnum.ru/news/428347.html
То:Belskyi
А ты тупее чем я думал...
"давясь от смеха"
Финник!!! ДАЙТЕ мне этот учебник истории! :) Я его тоже хочу почитать...
Напиши Лимонову, может вышлет...
vova_chuma
30-03-2005, 12:23
Лучше Жириновскому: http://www.ldpr.ru/temp.php?temp=19
Spetsnaz
30-03-2005, 12:44
Ну не могла Финляндия на Россию напасть - "Моська и два слона". Ко всем финны относятся плохо - их от Урала сюда загнали. Думаю не по собственной воле финны к северному полюсу кочевали.
Ладно, посмотри это http://www.regnum.ru/news/428347.html
А на что финны рассчитывали с ярко выраженной антисоветской политикой? Пример: если меня будет каждый день облаивать мелкая соседская собачонка, я её когда-нибудь пну. Если же она будет ко мне спокойно относится, то в принципе мы и подружиться сможем.
А на что финны рассчитывали с ярко выраженной антисоветской политикой? Пример: если меня будет каждый день облаивать мелкая соседская собачонка, я её когда-нибудь пну. Если же она будет ко мне спокойно относится, то в принципе мы и подружиться сможем.
А если такой пример: если ты каждый день будешь пинать и грозить собаченке палкой, то она рано или поздно может куснуть в ответ, ибо спокойные отношения должны быть взаимными.
И еще вопрос: а на что расчитывал СССР с его ярко выраженной антизападной, антикапиталистической и антифинской политикой? Уж не на любовь ли и уважение?
kisumisu
30-03-2005, 14:36
приехал- ты приехал- нефти-то в молдавии не было, а вот где в румынии- я не знаю- родилась в молдавии. а если уж в твоих источниках нет указателей на депортации 1940 году, то могу тебе заявить что они были и моего деда депортировали и расстреляли и мою маму и ее сестер и 2 братьев, младшему было к тому времени 13-лет. а вторая депортация - уже после войны. об етом мне рассказывали мои родственники. а им чего-то лгать? да если учесть что всех неблагонадежных тут же сов.власть арестовала, выслала и расстреляла.
ето маленький клочек земли раздирали на части и не раз и у молдаван нет такого что они себя бьют в грудь и говорят что они румыны- ето вы так хотите дело видеть чтоб унизить ету нацию.
ладно. оставим етот вопрос - россии просто не нравится что бывшие сов. республики уходят из сферы влияния россии и ето ее раздражает.
а проблем у молдавии ой как много и одна из них- коммунисты и ворюги у власти.
Только Вы так и не ответили про "общение" Ленина с немецким командованием...
И второе...Не кажетя ли Вам, что любая "критика" Гитлера из уст Лимонова, звучит, по крайней мере, неубедительно. Выглдит как 150-килограмовые тетка со значком на груди "Хочешь похудеть? Спроси меня как"
Ух, приехали
30-03-2005, 16:01
приехал- ты приехал- нефти-то в молдавии не было, а вот где в румынии- я не знаю- родилась в молдавии.
Я изначально говорил о румынской нефти. Основной источник керосина для Германии. И военные действия СССР против Румынии начались бы, как принято, с бомбардировок именно нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий. Немцы не захотели рисковать (Франция) и заставили Антонеску отдать территории принадлежавшие Российской имерии до 1918 года. Кстати в 41-ом, поставки нефти из Румынии в Германию сократились на 2/3 в первые месяцы ВОВ. Советские бомбардировки.
а если уж в твоих источниках нет указателей на депортации 1940 году, то могу тебе заявить что они были
Не в моих источниках, а в приведенных Вами.
и моего деда депортировали и расстреляли и мою маму и ее сестер и 2 братьев, младшему было к тому времени 13-лет. а вторая депортация - уже после войны. об етом мне рассказывали мои родственники. а им чего-то лгать?
Кол-во жерт увеличивается. Никто не лжет, но, если Вы так и не захотели мне рассказать о красных молдованских партизанских отрядах, можете ответите на ряд других вопросов? Откуда только-только пришедшие Советы смогли узнать о неблагонадежности Ваших родственников? А Вашего деда растреялили только из-за того что он был молдованином/румыном?
да если учесть что всех неблагонадежных тут же сов.власть арестовала, выслала и расстреляла.
ето маленький клочек земли раздирали на части и не раз и у молдаван нет такого что они себя бьют в грудь и говорят что они румыны- ето вы так хотите дело видеть чтоб унизить ету нацию.
Власть Советов на местах осуществлялась в том числе, если не в большинстве, местными уроженцами. Мне кажется Вы себе слабо представляете насколько был популярны идеи марксизма до 60-ых годов прошлого столетия, даже среди так называемой интелигенции.
Мне так же кажется, что это Вы настаивали на единой культуре и языке. Или мне показалось?
ладно. оставим етот вопрос - россии просто не нравится что бывшие сов. республики уходят из сферы влияния россии и ето ее раздражает.
Я не знаю что "раздражает" Россию (откуда мне это знать?), мне же больше интересно "что было", чем "что будет". Не люблю цыганских гаданий.
а проблем у молдавии ой как много и одна из них- коммунисты и ворюги у власти.
Вы тоже депортировались от пророссийского коммунистического режима ворующего и бесчинствующего, покрывающего разгул бандитизма (наверняка исключительно русского) ? А огромное кол-во румынов в Финляндии от кого сбежали?
vova_chuma
30-03-2005, 16:58
А если такой пример: если ты каждый день будешь пинать и грозить собаченке палкой, то она рано или поздно может куснуть в ответ, ибо спокойные отношения должны быть взаимными.
И еще вопрос: а на что расчитывал СССР с его ярко выраженной антизападной, антикапиталистической и антифинской политикой? Уж не на любовь ли и уважение?
К чему и идём, мы "финны"!
Антифинской.... перебор по-моему, после воины и до перестройки СССР и Финляндия находились в нормальных отношениях, факт, что торговля между двумя странами была очень активная. А после перестройки началась в Финяндии антiросcийская политика, можешь приBiеcTi пример антифинской политики в России???
Это ты хорошо, что поставил в ковычки. Не надо пытатся быть "финее финнов" :insane:
Вот интересно, есть юзеры которые еще пару лет назад не знали толком где Финляндия находится, а о карелии вообще не слышали. А сейчас услышав какой-то звон, считают себя историками и вообще знатоками в этой области, рассуждают о возврате карелии.
kisumisu
30-03-2005, 18:32
ув. ух приехали/или недоехали?!
меня никто не депортировал в финляндию- я вышла замуж.
когда сов. войска вошли в молдавию, первым, на кого они обратили внимание были образованные люди, которые при румынах занимали какие-нибудь посты- дед был старостой в селе, где никто читать-то и писать не умел. я думаю что вам известно как относились НКВД к тем кто при старой власти имел какое-то положение.
вы занимаетесь на данный момент спекуляцией в отношении моего деда. вы что думали? что он с немцами работал? его уже к тому времени расстреляли в сибирских дебрях.
мне неизвестно по какой статье его забрали. папиного папу расстреляли только за то что при царе был гуссарском полку (жили они в сибири, дед-татарин). я вам еше и не про все жертвы рассказала. хотите продолжать в том же духе подозревать депортации моей родни?
про партизан я не знаю - никогда досконально не учила историю молдавии ( в школе ее никто не учил, история СССР была намного важнее)
я не настаиваю на обшей истории и культуре- она есть и всегда была.
а про цыганские гадание вы дали маху (eto bul vash namek?)- у молдаван с цыганами нет ничего обшего, а если хотите погадать- в газетах есть много обьявлений от гадалок.
и расскажите мне пожалуиста о большом кол-ве румынов в финляндии? где? в хельсинки? их очень мало здесь, а вот в италии-побольше. из молдавии есть народ и в хельсинки. я не етническая молдаванка, но родилась там.
я не прочитал 3 странницу может мои знания кто-то и говорил, но выскажусь и я как знаю, коротко
Гитрел пришол к власти и начил наглеть, сначало он у франции потребывал назад свои языковые(там где на немец. яз. гврили) земли потеряные во время первой мировой. Ему их отдали и он сказал что больше ему нечего не надо, вскором он опять просит у чехов свои землю потеренную в первой мирово, было собрание( где кстати чехи не присутствовали) и решили что отдадут они ему, лишь бы токо успокоился. И вот потом понеслася он в 39 чехов себе забрал, французов, заключил союз с Италией.. И Вот самое ИНЕТЕРСНОЕ : Гитрел и Сталин делают в элокуу 39 "hyökkäämättömyyssopimus" (об этом никто не знал, он какбы секретный был)и делют страны таким образом : Чехию напопалам, Латвия, Эстония и все что близко СССР отдается а так же ФИНЛЯНДИЯ, Сталин сказал финам или вы сдадитесь или вы будете "плакать" и здадитесь, фины упыри гордые нихрена, "не сдадимся" и Сталин делает такую мульку что типа фины напали на СССР и Сталин посылает туда войска, когда СССР напала, Фины очень ждали помощь от Германии, т.к. в первой мировой они воевали вместе. А т.к. у Гитлера договор со Сталиным, он не чем не помогает(зато им материально помогли другие страны+добровольцы из других стран) Сталин думал завоюет их за пару недель но Талвисота длилась ровно 105 дней. А птом т.к. Гитлер упырь сранный всех (мягко говоря) наяб***л напал на СССР это уже в 41 и нападал он даже из Финляндии, что и опятьже таки подтверждает их участие(как и в первой мировой) еси кто не знает Гитлер нападал на три города Ленинград, Москва, Сталинград
я видел видое с тем как Гитлер входил в первые русские деревни и этот упырь просто растреливал всех наших мужиков в яме и закапывал(на видео) т.к. думал что мы низкая расса, типа негодны не на что. И это была его ошибка на этом же видео в начале обычные кристьяни привествовали его как ОСВОБОДИТЕЛЯ и перекрещивали его. Кстати упустил, нападая на СССР он в тот же момент воевал с Англией(самоуверенный был) просто глядя на талвисота он подумал что красная армия полные неудачники и что завоюет он нас быстро и лекго..хрен ему в зубы ! :-)
Многие говорят что первая мировая так и не заканчиволась.
ПС: Мог что-то упустить, забыть, торопяся написал..не судите строго )
и пытался объяснить я про этот salasopimus и про талвисота ! )
Opri4nik
30-03-2005, 23:27
Wallace, ндее... :)
Делили на самом деле Польшу, а не Чехию.
;)
kisumisu
30-03-2005, 23:30
все что могли- уже поделили, теперь расхлебываем результаты дележки
Только Вы так и не ответили про "общение" Ленина с немецким командованием И второе...Не кажетя ли Вам, что любая "критика" Гитлера из уст Лимонова, звучит, по крайней мере, неубедительно. ...
В контексте данного обсуждения, привёл доводы именно Лимонова, для полноты картины... Кто ж как ни он лучше знает всю поднаготную "крайних радикалов" и их историю. Прочти целикомвот эту главу (http://nbp-info.ru/new/lib/lim_iv/history01.html), глядишь отпадут глупые твои вопросы, и глядишь лучше узнаешь о "славном прошлом" своих земляков, шляхтичей...
Wallace, ндее... :)
Делили на самом деле Польшу, а не Чехию.
;)
ой да я их путаю, бывает у мня заскоки ! :) слонов жирафами, жирафоф устрицами !:-)
В контексте данного обсуждения, привёл доводы именно Лимонова, для полноты картины... Кто ж как ни он лучше знает всю поднаготную "крайних радикалов" и их историю. Прочти целикомвот эту главу (http://nbp-info.ru/new/lib/lim_iv/history01.html), глядишь отпадут глупые твои вопросы, и глядишь лучше узнаешь о "славном прошлом" своих земляков, шляхтичей...
Трагическую историю польского государства я знаю отлично... в ней, как и в истории любого гос-ва есть как положительные, так и негативные моменты. Я это знаю. я это признаю...
Удивляет только ваша позиция... как замочившего историю СССР в хлорке... дабы пятна стереть и неприятный запах удалить... и теперь кормите вот этим рафинадом "Добрый Ленин с красным знаменем"...прямо аналог "Франция на баррикадах"
Только тошно становится от вашего вИдения... потому как кончилось то время, и многие знают ПРАВДУ!
И для меня г-н Лимонов не является авторитетом в каких бы то ни было вопросах. Его просветительскую функцию отставлю Вам.
Антифинской.... перебор по-моему, после воины и до перестройки СССР и Финляндия находились в нормальных отношениях, факт, что торговля между двумя странами была очень активная. А после перестройки началась в Финяндии антiросcийская политика, можешь приBiеcTi пример антифинской политики в России???
Я вообще-то про 20-30-е годы прошлого века поинтересовался, когда в СССР финнов не именовали иначе чем белофинами со всеми прилагающимися уличными эпитетами, так популярными среди большевиков и некоторых товарисчей с форума.
А вы о чем? Чегой-то не припоминаю активной торговли между СССР и Финляндией в 30-е годы.
Если это ко мне, то вы о чем? Я вроде не о том спросил.
А если вы о своих комплексах, то я не поп, не исповедую.
vova_chuma
31-03-2005, 10:14
А сейчас услышав какой-то звон, считают себя историками и вообще знатоками в этой области, рассуждают о возврате карелии.
Пусть люди рассуждают - умнее будут, и у них на это право есть в демократической стране. Тем более это их будущего касается и путей развития демократии в странах которые близки им. Нехорошо рот затыкать.
Ух, приехали
31-03-2005, 11:20
когда сов. войска вошли в молдавию, первым, на кого они обратили внимание были образованные люди, которые при румынах занимали какие-нибудь посты
Когда вернулся Антонеску первым делом прошли зачистки среди образованных и необразованных большевиков и их сторонников. Но, конечно, в жертвах Молдавии в течении Второй мировой виноват исключительно СССР.
вы занимаетесь на данный момент спекуляцией в отношении моего деда. вы что думали?
Вы излишне эмоционнальны. Мне нет никакого дела до Ваших родственников, уж простите мою червствость. Тем более, как практически у каждого здесь и в России , у меня свой счет аррестованных, расстрелянных и пропавших без вести родственников. Но еще больше у меня родственников умерших в блокадном Ленинграде. (Вот и я не удержался от эмоций)
папиного папу расстреляли только за то что при царе был гуссарском полку (жили они в сибири, дед-татарин)
Дед по папе, татарин и гуссар. Удивительное сочетание. Я правда думал Вы сильно моложе.
про партизан я не знаю - никогда досконально не учила историю молдавии ( в школе ее никто не учил, история СССР была намного важнее)
Зря, может это помогло бы Вам объяснить мне почему в Молдавии, чуть ли не единственной бывшей республики СССР, до сих пор у власти коммунисты.
я не настаиваю на обшей истории и культуре- она есть и всегда была.
Она была, кто же спорит, целых 22 года в одном государстве. А вот насчет "есть"... различия уже видны, а дальше будет больше.
а про цыганские гадание вы дали маху (eto bul vash namek?)- у молдаван с цыганами нет ничего обшего
Честно говоря получилось действительно двусмысленно. Чувствую я должен, если Вас это задело или, не дай Бог, обидело, попросить прощение. В свое оправдание могу только сказать, что не знал о таком способом насмешки над молдованами. Знаю только об отношении румынов к цыганам. Словосочетание "цыганское гадание" у меня возникло от невольных ассоциаций из-за Бессарабии. Пушкин виноват. Александр Сергеивич.
и расскажите мне пожалуиста о большом кол-ве румынов в финляндии? где? в хельсинки? их очень мало здесь
В сравнение с русскоговорящими? Может быть и не много. Но даже в моей "деревне" я знаком с двумя семьями и слышал еще о одной. Через чур много, так как, на мой взгляд, Финляндия не лучшая страна проживания для людей привыкших к более теплому климату. Как они бедные кутаются зимой, осенью и весной. Страшно смотреть.
Ух, приехали
31-03-2005, 11:54
Прочитал историю от Wallace. Вдохновился сильно. Результаты ниже. Любые совпадения имен и событий чисто случайны.
Значится было дело так. Решили как-то фашисты Гитлера у руля усей
Гермашки поставить. Ну он не дурак и встал, значитcя. А был он пацан конкретный,
башковитый до жути хучь и не кучеревый. Он в рулю вцепился, как в баранку 600, и сразу на Хранцию наехал. Типа гоните, говорит, земельку нашу языковую взад.
Значит, говорит, попользовались и баста. А сам шлангом прикидывается, резиновым -
типа отдадите и мне ничего больше не надо. Так классно прикинулся, что все лоханулись и земельку отдали. А дальше, значится, куды больше. Посидел он чуток и давай у чехов требовать тоже земли и тоже типа взад. И конкретно так все оформил, что собрались самые конкретные пацаны на сходняк. Терли вопрос не долго, потому что чехов на сходняке не было а Гитлера опасались. Решили отдать, что б успокоился, а то сильно нервный, дерганный. Но конкретный до нельзя. Ну тут Гитлер фишку просек и понеслась... он, значит, чехию целиком сжевал а не кусочек, а потом и французов вместе с башней их железной. И тут, сразу после Хранции, встретил в кабачке "Элокуу 39" конкретного паренька. Под этим пареньком вся Россия бегала и еще шантрапа всякая. И погоняло такое конкретное Сталин. Типа не фиг моржовый. Они посидели за бутылочкой, а может и не одной и чего-то насочиняли. Но чего? Никто до сих пор и не знает, но говорят что делили они Европу. Расписали, говорят, все по честному, как положено. Кого попалам делили, а кого и целиком. А может и в очко играли. Но легла фишка так что Финляндии нужно под Сталина лечь. Так он с Гитлером договорился. Сталин шумных стрелок не любил, и решил финов на понт взять. Говорит сдавайтесь или плакать буду. Но финны ни в какую, они на Гитлера надеялись. Забили
вообщем стрелку. А Сталин, гад ползучий, на стрелку сам не пошел, а еще и сделал так что будто финны первые бучу начали. Гитлер конечно не помог, но, другие пацаны бабла там, волыны и быков финам подкинули. Сталин то думал одним пальцем финов по столу размажет, ан нет те рогом уперлись. 105 дней бодались – устали страшно. А Гитлер, еще больший гад, еще ползучее, видит что Сталин не такой конкретный, а больше распальцован. Вообщем подлянку учидил. Взял и напал на Сталина, со всех сторон. Даже из Финляндии... (больше не могу)
vova_chuma
31-03-2005, 12:07
Гитлер конечно не помог, но, другие пацаны бабла там, волыны и быков финам подкинули.
Не помог он финнам (КАЗЕЛ) в 1939 и 1940 тоже, паскольку с корешом (Сталиным) уговор был конкретный.
Прочитал историю от Wallace. Вдохновился сильно. Результаты ниже. Любые совпадения имен и событий чисто случайны.(больше не могу)
copy+paste не можешь?
Ух, приехали
31-03-2005, 12:16
copy+paste не можешь?
Это он практически и есть. Так чуть подкрасил и убрал несущественное.
kisumisu
31-03-2005, 15:13
ых-ты- ладно, оставим ети пререкания, на улице весна и мне не очень хочется портить свое и твое настроение пререканиями кто где когда кого и насколько ето верно.
история у них обшая больше чем 22 года, ето можете по исторической хронике смотреть. да ладно об етом. летом поеду туда опять - привезу свежие новости из быта, не из газет.
а вот почему у власти коммунисты- то обьяснение моих родственников такое - пенсионерия голосовала потому что при коммунистах пенсии платили во время и вообше платили, а молодежи- вся политика - до лампочки(политически неактивная нация, что еше можно сказать).вот и результат - гастарбайтеры молдовы- не пускают уже никуда- а как жить?никто не знает. вот и живут базарной економикой- все стоят на базаре и торгуют- кто чем может. правда сельскохозяиственных продуктов - изобилие и очень вкусные и качественные. если бы инвестиции в молдову увеличились, то страна бы потихоньку вышлка из економического застоя, а пока- все так как оно есть.
а румынов знаю очень мало здесь - только одного. у меня и в румынии родственников много- вот как жизнь распорядилась - вся семья распалась во время етих дележек и открытий/закрытий границ.
п.с. и прости еше за вопрос- а в какой-такой деревне ты живешь? мне аж интересно стало
Ух, приехали
31-03-2005, 15:44
ых-ты- ладно, оставим ети пререкания, на улице весна и мне не очень хочется портить свое и твое настроение пререканиями кто где когда кого и насколько ето верно.
Весна это чудесно. Любимое время года. Солнышко, снег испаряется. Тепло, а газон стричь еще не надо.
п.с. и прости еше за вопрос- а в какой-такой деревне ты живешь? мне аж интересно стало
Рад удолетворить любопытство - Сейнайоки
...Удивляет только ваша позиция... как замочившего историю СССР в хлорке... дабы пятна стереть и неприятный запах удалить... и теперь кормите вот этим рафинадом "Добрый Ленин с красным знаменем"...прямо аналог "Франция на баррикадах"
Ты я смотрю совсем на солнышке весеннем перегрелся... Я тебе намёкиваю, намёкиваю, что ни о каком "Добрый Ленин с красным знаменем" я не писал, ан нет... Толдычишь какую-то хрень... Нюх совсем потерял шоли..? :spy:
Прочитал историю от Wallace. Вдохновился сильно. Результаты ниже. Любые совпадения имен и событий чисто случайны.(больше не могу)
Супер переделал ! :lol: кайф )))))
kisumisu
31-03-2005, 20:01
финник - весной нюх обостряется...
~Aurora~
31-03-2005, 20:41
Вот сегодня наткнулась на статью Станислава Грачева, написано в стиле, что незнала плакать или смеяться. А в принципе одновременно. Вот выдержка
Финны не подвинулись. От обмена территориями отказались. Собирались ли они обстреливать Ленинград? Да нет, никогда.
Все эти переговоры, предложения и отказы идут в октябре 1939 года. Уже Красная Армия обосновалась в трех прибалтийских республиках как у себя дома, уже вовсю раскручивается заговор по свержению их правительств и изменению общественного строя, уже вовсю идет подготовка к установлению в них режима сталинского социализма, к их безоговорочному поглощению СССР. А Финляндия все артачится, а от нее только и слышит Москва - нет, нет, нет. Сколько может лев, затеявший расширение своего ареала, терпеть несговорчивость мышонка?
Сталин терпел месяц. Что ж, если не хочет Финляндия в социализм добром - приведем силой.
Терпение Сталина лопается. В конце октября он отдает распоряжение - подготовить войска к захвату Финляндии. Срок на подготовку - месяц.
Вот сама статья Мышонок и лев. (http://www.vestnik.com/issues/1999/0216/win/grachev.htm)
Чем дальше я погружаюсь в разбирании всевозможных мнений, тем больше ввязну в собственных рассуждениях. Такое чувство, что виноваты все. Все предпослыки ссоединились и получилось :( . А в настоящее время каждый тянет сам на себя. И не хотят признаться, что они голые.
финник - весной нюх обостряется...
А у некоторых астма начинается.
BlueJean
04-04-2005, 21:40
И второе...Не кажетя ли Вам, что любая "критика" Гитлера из уст Лимонова, звучит, по крайней мере, неубедительно. Выглдит как 150-килограмовые тетка со значком на груди "Хочешь похудеть? Спроси меня как"
А, понял.
Типа, Пастернака не читал, но мнение имею.
Кстати, я Бельского отлично понимаю.
Вот наглядный пример. Товарищ так отменно себя зарекомендовал на форуме, что я его постам особого значения и не придаю. Тут диагноз один - Бельский. В содержание можно и не вникать. Надеюсь, вы меня поймете.
До новых встреч!
[I]Финны не подвинулись. От обмена территориями отказались. Собирались ли они обстреливать Ленинград? Да нет, никогда...
Сколько может лев, затеявший расширение своего ареала, терпеть несговорчивость мышонка?
Нет, возможно планы были куда круче...
Лев?, Мышонка? А вот тут (http://finland.pp.ru/history12.htm) другое мнение имеется:
"Гитлеp в "Майн Кампф" не скpывал, что pейх бyдет постpоен на теppитоpиях
СССР. Поэтомy, когда 12 маpта 1938 года Геpмания пpисоединила Австpию, для СССР это был пеpвый звонок...
В маpте 1939 года Геpмания со своим союзником Польшей полностью оккyпиpовала Чехословакию. В этих yсловиях y Советского Союза пpактически сфоpмyлиpовались окончательные пpедложения Финляндии: сдать емy в аpендy на 30 лет yчасток земли на мысе Ханко (y входа в Финский залив) и обменять с выгодой финскyю теppитоpию Каpельского пеpешейка (до обоpонительной линии Маннеpгейма) на значительно большyю теppитоpию СССР. Пpичем, именно мыс Ханко был главной пpосьбой. И это видно по пеpеговоpам...
Хаpактеpно то, что если даже с Геpманией пеpеговоpы вел Молотов, то с финской делегацией пеpеговаpивал лично Сталин. Чего он только ни пpедлагал! Мы не бyдем говоpить об экономической стоpоне, о pазмеpах компенсаций, о ценах во взаимной тоpговле...
Когда читаешь описание тогдашних пеpеговоpов, становится очевидным, что финны никогда бы не пошли ни на какие пpосьбы СССР и ни в каких слyчаях... Сами пеpеговоpы финны вели для пpофоpмы, не собиpаясь действительно достигать соглашения. Они вели пеpеговоpы с позиции силы. Читатель может yдивиться - откyда y Финляндии сила пpотив СССР?!
Дело в том, что мы почти всегда допyскаем ошибкy - мы на события тех дней
смотpим сегодняшними глазами. Сегодня мы знаем, чем был СССР, мы знаем, что
он почти один на один выдеpжал натиск всей Евpопы и победил. Hо кто это знал тогда?
Давайте веpнемся в 1939 год и посмотpим на Россию глазами тех людей. Более
100 лет Россия неспособна была выигpать ни одной войны. Десант англичан и
фpанцyзов под Севастополь в 1854 годy пpинyдил Россию сдаться. Балканская
война, фоpмально выигpанная, была пpоведена столь слабо и бездаpно, что ее
стаpались не pассматpивать даже пpи обyчении pyсских офицеpов. Пpоигpана
война Японии, маленькой стpане. В 1914 годy pyсская аpмия почти вдвое
пpевосходила аpмию австpо-немецкyю и ничего не способна была сделать. В 1920 годy только опеpившаяся Польша отхватывает y СССР огpомный кyсок теppитоpии. Да что Польша! В 1918 годy белофинны со звеpской беспощадностью гpомят советскyю власть в Финляндии. И если в ходе боев с обеих стоpон числится всего 4,5 тысячи yбитых, то после них белофинны pасстpеливают 8000 пленных и 12000 yмиpают с голода в их концлагеpях. Были безжалостно yбиты на теppитоpии Финляндии все pyсские большевики. А Советская Россия в помощь им даже пальцем не способна была пошевелить. Ведь гитлеpовский "колосс на глиняных ногах" не из вакyyма взялся, не таким yж дypаком был Гитлеp."
"Учитывая такyю слабость пpотивника, гpех было не воспользоваться ею, и финское пpавительство не сомневалось, что один на один Финляндия способна вести войнy с СССР не менее шести месяцев и победить. И оно было yвеpено, что за такой огpомный сpок сyмеет пpивлечь на свою стоpонy какyю-либо из великих стpан в союзники.
Планы войны с соседом, по отношению к СССР были y Финляндии исключительно настyпательные... По этим планам линия Маннеpгейма отpажала yдаp с юга, а финская аpмия настyпала по всемy фpонтy на восток в Каpелию. Пpи этом гpаница новой Финляндии должна была быть отодвинyта и пpоходить по линии Hева - южный беpег Ладожского - восточный беpег Онежского озеp - Белое моpе. Hовая теppитоpия включала Кольский полyостpов, пpи этом площадь Финляндии yвеличивалась вдвое, а сyхопyтная гpаница с СССР сокpащалась более чем вдвое!...
Даже если бы не было финских докyментов по этомy поводy, то об этих настyпательных планах можно было бы догадаться и самомy. Посмотpите еще pаз на каpтy. Финны yкpепили линией Маннеpгейма маленький кyсочек (около 100 км.) гpаницы с СССР на Каpельском пеpешейке и именно в том месте, где по планам и должна была пpоходить их постоянная гpаница. А тысяча километpов остальной гpаницы? Ее почемy не yкpепляли? Ведь если бы СССР хотел захватить Финляндию, то Кpасная Аpмия пpошла бы тyда с востока, из Каpелии. Линия Маннеpгейма пpосто бессмысленна, если Финляндия действительно собиpалась обоpоняться, а не настyпать. Hо в свою очеpедь пpи настyпательных планах стpоительство обоpонительных линий на гpанице с Каpелией становилось бессмысленным. Зачем бессмысленно тpатить деньги? Ведь yкpепления надо было постpоить, веpнее - достpоить, на новой гpанице!
Когда СССР стали исключать из Лиги Hаций, то из 52 госyдаpств, входивших в Лигy, 12 своих пpедставителей на конфеpенцию вообще не пpислали, а 11 не стали голосовать за исключение. И в числе этих 11 - Швеция, Hоpвегия и Дания. То есть, Финляндия для этих стpан не казалась невинной девочкой, а СССР не выглядел агpессоpом..."
vova_chuma
05-04-2005, 10:53
В 1918 годy белофинны со звеpской беспощадностью гpомят советскyю власть в Финляндии. И если в ходе боев с обеих стоpон числится всего 4,5 тысячи yбитых, то после них белофинны pасстpеливают 8000 пленных и 12000 yмиpают с голода в их концлагеpях..
В Коувола всё началось с "красного террора" в 1918 - примерно 130 растрелянных, потом "белый террор" примерно 180 растрелянных http://www.kouvolansanomat.fi/arkisto/vanhat/2005/03/30/uutiset/juttu1/sivu.html .
~Aurora~
05-04-2005, 12:06
Спасибо finnik за продолжение дисскуции. :smoke:
Даже если бы не было финских докyментов по этомy поводy, то об этих настyпательных планах можно было бы догадаться и самомy. Посмотpите еще pаз на каpтy. Финны yкpепили линией Маннеpгейма маленький кyсочек (около 100 км.) гpаницы с СССР на Каpельском пеpешейке и именно в том месте, где по планам и должна была пpоходить их постоянная гpаница. А тысяча километpов остальной гpаницы? Ее почемy не yкpепляли? Ведь если бы СССР хотел захватить Финляндию, то Кpасная Аpмия пpошла бы тyда с востока, из Каpелии. Линия Маннеpгейма пpосто бессмысленна, если Финляндия действительно собиpалась обоpоняться, а не настyпать. Hо в свою очеpедь пpи настyпательных планах стpоительство обоpонительных линий на гpанице с Каpелией становилось бессмысленным. Зачем бессмысленно тpатить деньги? Ведь yкpепления надо было постpоить, веpнее - достpоить, на новой гpанице!
Да об этом я слышала. Может быть за спиной Финляндии стояла госпожа Англия, можно предположить, что если бы не третий Рейх, то произошла бы вторая мировая, в которой коммунизм был бы против капитализма. То есть в этом и есть разгадка линии Маннергейма, что .... планировалось наступление в далекие тридцатые годы, до появления чистокровных арийцев. :rolleyes: со стороны Финляндии под руководством Англии. Но где- то прочитала, что теперь это не доказуемо, потому что таких, если они существовали документы, больше нет. Черчиль был умным политиком, которые не оставлял документы лежать в сейфах, а ликвидировал их. Возможно так.
То есть представляеться такая схема, что Финляндия была уверена в подержке со стороны Англии, но Анлия и лапой не шевельнула во время Зимней и когда после этой войны английский лев предложил лапу помощи, то Финляндия обратила свои взоры на Германского орла. Тогда Англия и объявила войну Финляндии. Хотя потом Черчиль сказал, что он не хотел объвлять войну Финляндии, его к этому принудили.
Вот ссылочка на то как развивались события после и до войны. Финский ракурс (http://www.litrossia.ru/archive/38/soul/901.html)
Много мы не узнаем, вот напишу эссее на тему предпосылки Зимней войны и больше это трогать я не буду. Слишком тяжело. Лучше бы разобрались бы между собой и провели бы исследования и поставили бы точку. Если этого не будет, то над нами так и будет висеть призрак зимней войны и никуда мы от нее не убежим. Прям как Летучий голландец. ;)
Ты я смотрю совсем на солнышке весеннем перегрелся... Я тебе намёкиваю, намёкиваю, что ни о каком "Добрый Ленин с красным знаменем" я не писал, ан нет... Толдычишь какую-то хрень... Нюх совсем потерял шоли..? :spy:
Перед тем как цитировать Лимонова...вы хотя бы знакомтесь с текстом...
kisumisu
06-04-2005, 22:06
а что? лимонов стал историческим авторитетом?ех едик! продолжал бы писать книжки!
а что? лимонов стал историческим авторитетом?ех едик! продолжал бы писать книжки!
нет...он стал ярым антифашистом:)
BlueJean
06-04-2005, 23:22
Столь любимый нашими демократами ресурс РИА-Новости напечатал цикл бесед с доктором исторических наук Валентином ФАЛИНЫМ (знать бы еще, кто такой), посвященных теме Второй Мировой Войне.
1. "Ялта - шанс, которым не сумели воспользоваться..." (http://rian.ru/analytics/20050201/14798239.html)
2. Война могла быть закончена в 1943 году (http://rian.ru/analytics/20050315/39522674.html)
3. Без штурма Берлина Россию ждала бы Третья мировая война (http://www.rian.ru/analytics/20050322/39555512.html)
Многое кажется надуманным, но читать все равно интересно.
А вы с Бельским конечно же считаете, что в мире 2 цвета: белый и чёрный (ну или как вариант красно-коричневый), и коль-скоро покинули Родину, нужно её поносить; мол недооценила вас, не смогла вам воздать по достоинству, "не родина, а уродина"...
Toyota50
07-04-2005, 00:06
Можно вопрос? Чего ето так колбасит?
BlueJean
07-04-2005, 00:17
Для массы недовольных с черно-белым восприятием мира открыт специальный тред - Незабудунепрощу (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=190978).
Добро пожаловать!
[russian.fi, 2002-2014]