View Full Version : В Финляндию на ПМЖ
Vincetta
30-03-2005, 11:50
Здравствуйте все!
Подскажите, пожалуйста, у кого есть подобный опыт: вышла замуж за финна в марте, сейчас меняю паспорта. Дальше мне просить вид на жительство, как я поняла. Примерно какие документы для этого нужно предоставить в посольство? И в посольство ли или в какой-нибудь консульский отдел? И сколько времени это у финнов занимает – чтобы разрешить жить с мужем? И могу ли я в это время поехать в Финляндию, например, по приглашению?
Заранее спасибо.
Princessa
30-03-2005, 12:04
Так а вроде супруги граждан Фи могут ждать разрешения на пребывание в Фи. Разве нет? А пакет документов подробно расписан на бумажке, котрую можно в консульстве взять.
Можно с этими вопросами обратиться к юристу Хилтунен mailto: olhil@mail.ru
Vincetta
30-03-2005, 13:36
Я могла бы дожидаться вид на жительство в ФИ, но русский паспорт после изменения данных надо поменять в течение месяца, а то штраф за просроченный документ (уже не 50 рублей). Да и с работы на всякий случай не увольнялась, и вообще…
А в консульство я сходить никак не могу – живу не в Москве и не в Питере, а на севере Европейской части РФ. Нет, я конечно мужа напрягла, чтобы поискал, но и самой надо что-то знать.
Хилтонен я напишу, большое спасибо.
teekkari
30-03-2005, 13:50
Я могла бы дожидаться вид на жительство в ФИ, но русский паспорт после изменения данных надо поменять в течение месяца, а то штраф за просроченный документ (уже не 50 рублей). Да и с работы на всякий случай не увольнялась, и вообще…
А в консульство я сходить никак не могу – живу не в Москве и не в Питере, а на севере Европейской части РФ. Нет, я конечно мужа напрягла, чтобы поискал, но и самой надо что-то знать.
Хилтонен я напишу, большое спасибо.
Nu vi zhe naverno mozhete zvonit v posolstve? Hodit ne obyazatelno.
Надо попростиь мужа чтобы он в свою очередь сходил в полицию. Там очень даже любезно консультируют по этим вопросам. И вы разузнайте пока так сказать дома.
Vincetta
Если свадьба была в Финляндии, то нужно, чтобы на свидетельстве о браке был поставлен апостиль. Свидетельство нужно перевести и заверить. Потом нужно поставить в российский внутренний паспорт печать о семейном положении.
В консульство нужно прийти с паспортом, свидетельством о браке. Там заполнить анкету на вид на жительство. Плюс я еще заполняла вопросник про наши отношения (где познакомились, когда, про свадьбу и тд). Могут вызвать на собеседование.
Вид на жительство ждала 5 месяцев. В это время можно было по гостевым визам ездить в Финляндию. Гостевые визы были бесплатными (так как муж - гражданин Финляндии), нужна была только страховка.
Но это было год назад, до введения нового закона.
Поищите на форуме, новый закон уже не раз обсуждался.
Телефон коммутатора консульства Финляндии в СПб 331 76 00 с 10.00 до 12.00
На севере Европейской части России - это где? :)
Генеральное консульство Финляндии в Петрозаводске
Пушкинская улица 15, Петрозаводск, 158035
телефон: +7 8142-766 208, -761 564
факс: +7 8142 767 167
Генеральное консульство Финляндии в Мурманске расположено по адресу: 183025, г. Мурманск, ул.Карла Маркса, д.25
Телефон: (815)-25-43-27
А может девушка из Архангельска.
Vincetta
30-03-2005, 15:39
Так вот в том и дело, что даже не из Архангельска, а еще дальше - из Сыктывкара. Консульство в Питере, насколько я знаю, занимается в основном жителями своей области, и еще ближайших областей, но наша Коми в их число точно не входит. Всем остальным обращаться в Москву, а я тут на работе занята - как ни странно, вроде уж увольняться пора. Но ведь наверно муж тоже может подать заявление о предоставлении мне вида на жительство? А на собеседование я потом бы съездила, если вызовут. Только вот еще вопрос - если будут предоставлять вид на жительство, то обязательно ли выписываться из дома - в смысле сниматься с регистрации?
Нэ надо тарапицца! Ещё не известно когда дадут разрешение на пребывание.
Успеете ещё уволиться.
Anna Leskinen
30-03-2005, 21:41
Посмотрите инфо здесь (http://finoved.madistudio.com/index.php?idm=12&op=main&idcont=182) - может, что-то и пригодится.
[russian.fi, 2002-2014]