PDA

View Full Version : TV-lupa

Страницы : [1] 2

Lissu
01-04-2005, 13:03
Подскаже если знаете...имеем ли мы право не платить TV-lupa если мы ВООБЩЕ НИКОГДА не смотрим финские каналы?Просто ужас какой-то платить такую сумму ни за что!!!или только за то что дома есть телевизор.Однажды звонила туда в TV-maksuhallinto, но видать услышав что говорит иностранка,мне втирали что это финский закон и надо платить.Я понимаю закон законом,но если мы не пользуемся их антенной,то за что мы должны платить?Вообще за что плотится эта сумма за то что смотришь финские каналы или за то что дома телевизор?Если за телевизор и если телевизоров дома 2-3,то тогда надо получается платить за каждый ТВ,но плотится TV-lupa только за один....

HaeMHuk
01-04-2005, 13:07
Если телевизор может показывать, то платить надо обязательно, даже если ты его не смотришь. Если в доме больше одного телика, сумма грабежа к счастью не изменяется. Вот такая законная обдираловка...

Alona
01-04-2005, 13:08
За всё надо плАтить. :lady:

Serg
01-04-2005, 13:10
Подскаже если знаете...имеем ли мы право не платить TV-lupa если мы ВООБЩЕ НИКОГДА не смотрим финские каналы?
вам наверное тоже регулярно приходит напоминание из виести вирасто - обратите внимание, в нем прямо сказанно, что lupa должна быть оплачена независимо от того, какие каналы используются

ps. а ребята там весьма настойчивые - каждую пару недель получаю напоминание, а сегодня звонили лично. видимо скоро и в гости пожалуют :) к кому-нибудь, кстати, реально приходили с проверкой?

оля_матрешкина
01-04-2005, 13:10
ТВ лупу платишь за один телек, даже если у тебя их 10, и я точно знаю, что тв лупу можно не платить, если у тебя plasmanäyttö, так как в этой плазме нет дырки куда антену вставить можно :-). у моей подруги эта плазма и к ней приходил проверяльщик, излазил всю эту плазму и сказал, что платить не надо. они только нтв смотрят.

Serg
01-04-2005, 13:13
...и я точно знаю, что тв лупу можно не платить, если у тебя plasmanäyttö...
вот так легенды и рождаются :)

Nefertiti
01-04-2005, 13:15
вам наверное тоже регулярно приходит напоминание из виести вирасто - обратите внимание, в нем прямо сказанно, что lupa должна быть оплачена независимо от того, какие каналы используются

ps. а ребята там весьма настойчивые - каждую пару недель получаю напоминание, а сегодня звонили лично. видимо скоро и в гости пожалуют :) к кому-нибудь, кстати, реально приходили с проверкой?

имею сей печальный опыт...

12345.67
01-04-2005, 13:15
Знаиу многих кто не платит и не собираетса платит :)

teekkari
01-04-2005, 13:17
вот так легенды и рождаются :)

Vot,vot.. :lamer:

Lissu
01-04-2005, 13:19
ТВ лупу платишь за один телек, даже если у тебя их 10, и я точно знаю, что тв лупу можно не платить, если у тебя plasmanäyttö, так как в этой плазме нет дырки куда антену вставить можно :-). у моей подруги эта плазма и к ней приходил проверяльщик, излазил всю эту плазму и сказал, что платить не надо. они только нтв смотрят.
о том что надо платить только за один телевозор(не смотря на то что их дома может быт 10)-это известно:)

Deniska
01-04-2005, 13:22
Нет почему это не легенда.
Надо платить за возможность смотреть финское телевидение.
Для того что бы не платить надо не иметь этой возможности. Эту возможность предоставляет аналоговый вход в телевизор, или аналоговый видео вход в компе.

С компом понятно, надо просто вытянуть эту карточку что бы не платить.
А вот с телевизором. Надо что бы мастер физически удалил аналоговый вход, куда вставлятеся антена, после этого ваш телевизор не в сотоянии принимать финское телевидение.
и следовательно возможности смотреть фин. тв у вас нет и платить не надо.

Но в ТВ остается вход тот же СКАРТ. Через него к ТВ можно подключать как спутник, так и ДВД, так и видео.

Serg
01-04-2005, 13:22
имею сей печальный опыт...
и в чем его печаль? в штрафе? а как же любимые "не пущу без полиции", "ордера на обыск" etc :)

Lissu
01-04-2005, 13:23
ТВ-лупа плачу с того момента как стала жить отдельно от родителей т.е. уже 4 года,но это не справедливо!!!
Ещё слышала что если не плотишь тв-лупа ,то лучше и не сообщать,а то если захочешь отказатся,то тебя берут на заметку

Serg
01-04-2005, 13:28
Эту возможность предоставляет аналоговый вход в телевизор, или аналоговый видео вход в компе
это понятно - если у меня дома проектор, то я не плачу - только ключевое слово не "плазма", а "наличие TV ресивера"

12345.67
01-04-2005, 13:28
Надо било и не начинат платит. Но раз уж платиш, скажи что уезжаеш например на год из Финланд. Достаточно звонка. Отстанут. Знакомие так делали. Причом если ест акцент то вериат лучше :)

tata
01-04-2005, 13:33

Было правда очень давно,лет 8 назад.Свекровь телевизор долгле время не покупала,ну естествеено и нечего было смотреть,так приходили с проверкой.Говорят показывайте тел.,а она говорит,у меня нет телевизора,поверили,написали,что тела нет и ушли.Вот так было.Они очень подозрительно относятсяк тому,что не платят за антенну.Хотя у меня таже проблема,смотрим нтв,а платим за антенну.Я думаю,в этом случае им не докажешь,а вдруг смотришь фин.каналы,раз есть тел,значит придется платить! :lady:

Nefertiti
01-04-2005, 13:34
Надо било и не начинат платит. Но раз уж платиш, скажи что уезжаеш например на год из Финланд. Достаточно звонка. Отстанут. Знакомие так делали. Причом если ест акцент то вериат лучше :)

на самом деле объяснять почему вы больше не хотите платить - в принципе не обязательно. достаточно сказать что телевизора больше нет, а придумывать всякие басни - самому же хуже, потом запутаешься :)

D_F
01-04-2005, 13:36
, а придумывать всякие басни - самому же хуже, потом запутаешься :)
плохо иметь много знакомых, всегда забываешь кому чего врал ;)

12345.67
Как пониал спрашивали причину. :) Ми сами платим :( Pakko.

Lissu
Было правда очень давно,лет 8 назад.Свекровь телевизор долгле время не покупала,ну естествеено и нечего было смотреть,так приходили с проверкой.Говорят показывайте тел.,а она говорит,у меня нет телевизора,поверили,написали,что тела нет и ушли.Вот так было.Они очень подозрительно относятсяк тому,что не платят за антенну.Хотя у меня таже проблема,смотрим нтв,а платим за антенну.Я думаю,в этом случае им не докажешь,а вдруг смотришь фин.каналы,раз есть тел,значит придется платить! :lady:
у нас всё так же,смотрим НТВ...Я-то ещё спокойно к этому отношусь,пусть и обидно,а вот муж нервничает по этому поводу.Он нууу ни как не может этого понять:)

tata
01-04-2005, 13:39
у нас всё так же,смотрим НТВ...Я-то ещё спокойно к этому отношусь,пусть и обидно,а вот муж нервничает по этому поводу.Он нууу ни как не может этого понять:)

Мне честно говоря,тоже ну ооочень не охота платить,но делать нечего.Думаю,что если откажешься,то закалебут проверками и напоминаниями.

Lissu
01-04-2005, 13:41
Мне честно говоря,тоже ну ооочень не охота платить,но делать нечего.Думаю,что если откажешься,то закалебут проверками и напоминаниями.
тоже так думаю,поэтому хотелось узнать...может есть какие-то исключения,но похоже что действительно платить PAKKO :(

vappu
01-04-2005, 14:56
Я однажды штраф платила. Мы еще недавно жили здесь, финский не понимали, но телик дома был - мы видео смотрели. Пришли с проверкой (я и не знала, что можно не пускать) и выписали штраф (хотя телик даже к антенне не был подключен). Бодаться с ними не хотела - ни языка, ни времени, ни уверенности в себе не было)....

kolobok
01-04-2005, 15:17
тв лупа с сегодняшнего дня подорожала в три раза и еще за компьютер теперь тоже ввели налог 20е в месяц

МЫШ
01-04-2005, 15:25
Было бы за что платить.... *obzor*

МЫШ
01-04-2005, 15:27
тв лупа с сегодняшнего дня подорожала в три раза и еще за компьютер теперь тоже ввели налог 20е в месяц

:lol: :bastard: :lol:

МЫШ
01-04-2005, 15:34
тоже так думаю,поэтому хотелось узнать...может есть какие-то исключения,но похоже что действительно платить PAKKO :(

Не, не надо...есть какие то способы, что то снять и где то зарегистрировать, что тв не принимает сигнал и получить свидетельство, поставить обратно и смотреть дальше, если интересно....точнее не помню... :drug:

Ashin
01-04-2005, 15:42
Дык то фигня, а вот то что налог на яйца как в Союзе ввели, это плохо.

Topik
01-04-2005, 15:42
Дык то фигня, а вот то что налог на яйца как в Союзе ввели, это плохо.

На куринные чтоль ?

Serg
01-04-2005, 15:55
...и еще за компьютер теперь тоже ввели налог 20е в месяц
ах если бы только 20... за ноутбук - 35... за домашню сеть - 40... кашмар какой-то

Malona
01-04-2005, 16:20

Опять шЮтим???... :nee:

Ashin
01-04-2005, 16:20
На куринные чтоль ?
неа, на родные. Тем у которых куриные можно не волноватся, в Финляндии инвалидов не обижают

Topik
01-04-2005, 16:25
неа, на родные. Тем у которых куриные можно не волноватся, в Финляндии инвалидов не обижают

Ну значит платить не надо ! :canabis:

GET
03-04-2005, 03:22
Тема уже несколько раз поднималась. Платить надо за наличие исправного приемника телевизионного сигнала. При этом не говорится, что такое телевизионный сигнал. Ведь если есть спутниковый ресивер, то это тоже приемник телевизионного сигнала. Теоретически и за комп с быстрым подключением к инету надо платить, так как появляется возможность просматривать телевизионные программы.

Deniska
03-04-2005, 03:53
Тарелка Это не приемник телевизионного сигнала. Ты в слова вдумайся. Что такое "приемник телевизионного сигнала" и что такое телевизионный сигнал.
Как я понимаю телевизионным сигналом является сигнал кторый без дополнительных обработок может быть воспроизведен с помошью телевизора.
А со спутника мы получаем во первых цифровой, а во вторых видео сигнал. Плюс ЮЛЕ слава богу еще не вещает через спутник. А то бы оно заставило пол Африки заплатить за возможность смотреть финские каналы, которой они по невежеству своему пренибрегают.

teekkari
03-04-2005, 12:18
Плюс ЮЛЕ слава богу еще не вещает через спутник.

Ti Einstein, a shto eto togda?

http://www.yle.fi/tvfinland/tekniikka.htm#satelliitti

Katja
03-04-2005, 17:54
Здесь все написано, когда и за что надо платить http://www.tv-maksu.fi/

Roman28
03-04-2005, 18:20
...Плюс ЮЛЕ слава богу еще не вещает через спутник. А то бы оно заставило пол Африки заплатить за возможность смотреть финские каналы, которой они по невежеству своему пренибрегают...
========================================================
YLE1-2,YLE24,YLE TemaTV FINLAND,FST,MTV3,NELONEN-вещают через спутник на Европу,не бесплатно... http://www.yle.fi/tvfinland/

BUTCHER
03-04-2005, 18:32
Да..бредовый налог конечно..
Надо просто ловить сигнал тарелкой и смотреть на компе.И претензий не будет.Это в идеале.
А по большому счету - не стотит на порог никого пускать,тем более етих тв-#"лупщиков.
Нет дома и все..или пусть с полицией приходят.А пока до етого дело дойдет - телик десять раз спрятать/разобрать/что-нибудь придумать успеешь всегда!
У кого денег много - пусть платят,хотя это не от бюджета зависит.
а каналы финские - напрочь беспонтовые и депрессивные..было бы за что платить.

IKE
03-04-2005, 19:58
Надо просто ловить сигнал тарелкой и смотреть на компе.И претензий не будет.Это в идеале.
А по большому счету - не стотит на порог никого пускать,тем более етих тв-#"лупщиков.
Нет дома и все..или пусть с полицией приходят.А пока до етого дело дойдет - телик десять раз спрятать/разобрать/что-нибудь придумать успеешь всегда!
Как не казалось бы,что плата за TV не справедливая,лично я считаю,что "в чужой
моностырь со своим уставом не лезут",и уж если Вы живете в этой стране,то следует придерживаться тех правил и требований которые к нам предъявляют.Почему тянет на каждом шагу кого то обмануть.Денег у нас не много,тем более денег никогда много не бывает,но мы исправно платим с первого же дня пребывания в Финляндии.Знаете ли,спится спокойно.Меняйте сознание господин относительно "все на халяву",если Вы свое будующее связываете с Финляндией.Удачи!!!!!! :uzhas:

HaeMHuk
03-04-2005, 20:08
моностырь со своим уставом не лезут"
Мы просто согласны с местным населением. :D Ведь не далеко все финны хорошо относятся к TV lupa. :)

Natalie
03-04-2005, 20:21
Наемник, вопрос не в том, согласен или нет.. можно быть согласным или не согласным с чем угодно.. но есть такое слово НАДО.. невыполнение которго карается для начала штрафом.. а спать охота спокойно.. поэтому скрипя зубами, но платим..

IKO
03-04-2005, 20:28

если не свои дом то от о вшех осталних жилих помесчени не толко у тебя ест ключи, придут и без втоего ведома!!! ест такие люди как толонмиес, исянотсия:) вот они то проверяюсчим и помогут!:)

kolobok
03-04-2005, 20:40
у меня не было телика, но стояла спутниковая тарелка.. это был просто проходной двор проверяльщиков твлупы :) так запарили, что пришлось купить телик и заплатить тв лупу чтоб отстали.. :)

Katja
03-04-2005, 21:00
у меня не было телика, но стояла спутниковая тарелка.. это был просто проходной двор проверяльщиков твлупы :) так запарили, что пришлось купить телик и заплатить тв лупу чтоб отстали.. :)
:lol: :lol: :lol:

GET
04-04-2005, 14:26
Тарелка Это не приемник телевизионного сигнала. Ты в слова вдумайся. Что такое "приемник телевизионного сигнала" и что такое телевизионный сигнал.
Как я понимаю телевизионным сигналом является сигнал кторый без дополнительных обработок может быть воспроизведен с помошью телевизора.
А со спутника мы получаем во первых цифровой, а во вторых видео сигнал. Плюс ЮЛЕ слава богу еще не вещает через спутник. А то бы оно заставило пол Африки заплатить за возможность смотреть финские каналы, которой они по невежеству своему пренибрегают.

Тарелка не приемник. Приемник это ресивер. Понимать можешь, как хочешь. Я, например, не понимаю, что значит "без дополнительной обработки". Если через дигибокс смотришь, это дополнительная обработка? В законе четко сказано TV-laite. Под tv-laite подразумевается любое устройство, способное принимать и сохранять/воспроизводить телевизионный сигнал. Видеомагнитофон под это дело подходит. Дигибокс подходит. Спутниковый ресивер тоже подходит. Теоретически подходит и комп, в законе нет четкого определения телевизионного сигнала. И в законе ничего не сказано про возможность просмотра именно YLE.

GET
04-04-2005, 14:28
если не свои дом то от о вшех осталних жилих помесчени не толко у тебя ест ключи, придут и без втоего ведома!!! ест такие люди как толонмиес, исянотсия:) вот они то проверяюсчим и помогут!:)

Не имеют права устраивать обыск без санкции суда. Талонмиес сразу лишится работы. Они обязаны предупреждать о приходе заранее.

IKO
04-04-2005, 14:31
Спасибо! Буду знат, но телика то у меня все равно нет!!! Не вернее то он етс но он стоит постоянно в шкафу и на нем такои слои пили что они его все равно не увидят!:)

GET
04-04-2005, 14:33

У меня тоже было такое, но я сказал, что тарелка для интернета.

Вообще, всегда можно сказать, что телевизор не исправен. Он завонял, его выключили. Знакомый электронщик сказал, что включать нельзя. Загорится. Кто потом отвечать будет? Видишь, выдернут из розетки. Включать нельзя. Я включать не буду. Ты не имеешь права без моего согласия. Будет стоять неисправный, пока не будет денег починить.

Вообще, если все таки проблема именно в финских каналах и кому-то они точно не нужны, то очень легко сломать/снять высокочастотную часть телевизора. Тогда он будет работать только как монитор без возможности принимать эфирные каналы. Но ведь в каждом доме еще и видеомагнитофон есть :)

gorozhanka
05-04-2005, 17:55
А вот нет ли там (в законадат. и в правах потребителя) какой-нибудь зацепки типа-навязывания платных услуг?

versus
05-04-2005, 20:08
платить надо не за любой приямник телесигнала как написал GET, а именно за тот который может принимать юле. в начале топика написано что пустили телевизионщика у кого есть спутниковый ресивер, но нету для приёма эфирного телевидение и платить НЕ пришлось
но самом деле юле можно принимать и со спутника. карта стоит по моему 20 евро в год.
может получится смотреть со спутника если карту как-то скрыть или расшарить её через сеть.
лично я имею телеприёмник в виде компьютерной тв-карты (на обычном телевизоре с видаком смотреть очень не удобно) и смотрю в основном первый русский канал через интернет.
финскии каналы очень слабые, плохие передачи,почти всё скучное. 1 русский канал я смотрю больше чем все финскии вместе взятые. тв лупу не плачу. просто не открываю никому дверь тому кто не позвонил мне по телефону предварительно. тв лупа одинакова не зависимо от того сколько человек проживает в квартире. по моему это большая не справедливось.
и в этой теме ни кто об этом не написал что это ему не нравится.
например живёт семья из 5 человек и платит 16 евро и одиночка тоже 16.
я живу с братом но он не имеет телика и у меня на тв-карте смотрел за год юле раза 3.
то есть смотрю телик только я. по честному надо разделить всю сумму которую платят за тв лупу
и поделить плату на человека, а не на talous. так же как к примеру за проездной билет платит каждый кто ездит. лично я хоть мало смотрю юле, но отказываться от них не хочу, так как по ним видел то что по орт никогда не видел и надо находится в курсе финских событий. я сам бы платил свои 8 евро если и всех ведущих были бы голоса нормальные. меня бесит что примерно у четверти ведущих голоса паганые. иногда приходится даже передачу из-за этого не смотреть. полностью нормальные для меня голоса у менее половины ведущих. при такий голосах как сейчас я платил бы половину от своей суммы, то есть 4 евро.
такого исключения для меня конечно не сделают.
платить 16 евро за то что брат не смотрит + голосов много плохих я не собираюсь.

nekto
05-04-2005, 20:25
Подскаже если знаете...имеем ли мы право не платить TV-lupa если мы ВООБЩЕ НИКОГДА не смотрим финские каналы?Просто ужас какой-то платить такую сумму ни за что!!!или только за то что дома есть телевизор.Однажды звонила туда в TV-maksuhallinto, но видать услышав что говорит иностранка,мне втирали что это финский закон и надо платить.Я понимаю закон законом,но если мы не пользуемся их антенной,то за что мы должны платить?Вообще за что плотится эта сумма за то что смотришь финские каналы или за то что дома телевизор?Если за телевизор и если телевизоров дома 2-3,то тогда надо получается платить за каждый ТВ,но плотится TV-lupa только за один....

на какие-то бабки нужно содержать эти пустые каналы?! Ни кто не хочет нести рекламу на FST и прочую месную бередятину, вот и обдирают tv-lupa: будьте рады что не 5т. в год.

kolobok
05-04-2005, 20:30
ну если правда, что за плазменные телики платить не нужно.. (а также и за все мониторное..) то в принципе вот и решение проблемы.. тв-лупа стоит столько же сколько кабельное руств.. или если кабельное смотреть, то опять-таки тв лупу? :).. ну тогда спутник нтв .. те же деньги в итоге, что и лупа это чертова :)

versus
05-04-2005, 22:12
ещё по моему надо дать людям мало смотрящим юле другой тариф. почасовой. например 30 центов в час. так что бы те кто смотрят юле крайне мало платили тоже мало, а не все 16 евро.
если например кто-то смотрит 3 передачи в месяц, то реальная цена за них при нынешнем тарифе выходит более 5 евро, что очень дорого. нтв+ который в россии стоит 15 евро не идёт ни в какое сравнение с двумя юле. там масса мощных фильмов и передач.

лапочка
05-04-2005, 23:28
спугали с компами. мало что мы сейчас уже лупу платим, так еше и зи комп и за ноут бук (ну его хоть спрятать можно) и за сеть домашнюю. да что ж это такое?
а насчет тв даже не проверяли, просто счет прислали, или талонмиес пустил
если они на лупу повысили, то я последую совету и объявлю что телек гикнулся

HaeMHuk
05-04-2005, 23:57
Ну а самый пик этого маразма, это то что даже за мобильник, который может показывать ТВ программы, платить надо. Правда если ты уже платишь за ТВ, то за мобильник уже не надо, типа второй телик. :) Интересно только как мобильник проверять будут. Его ведь в карман сунул и всё.

kolobok
06-04-2005, 00:23
спугали с компами. мало что мы сейчас уже лупу платим, так еше и зи комп и за ноут бук (ну его хоть спрятать можно) и за сеть домашнюю. да что ж это такое?
а насчет тв даже не проверяли, просто счет прислали, или талонмиес пустил
если они на лупу повысили, то я последую совету и объявлю что телек гикнулся

дык эта ж 1 апрель был :)

Topik
06-04-2005, 00:51
дык эта ж 1 апрель был :)

Я так и знал что кто нибуть да купится !
Молодец ! Отличная шутка !
А вообще я думаю кто хочет тот платит а кто не хочет тот выкручивается !
А хитростей много ! :jiihaa:

лапочка
06-04-2005, 01:01
Я так и знал что кто нибуть да купится !
Молодец ! Отличная шутка !
А хитростей много ! :jiihaa:
блин, за такие шутки... я уже комп в шкаф засовывала;)

Topik
06-04-2005, 01:08
блин, за такие шутки... я уже комп в шкаф засовывала;)

Да к стати , за холодильник тоже теперь платить надо ! Жди скоро придут проверят !

лапочка
06-04-2005, 01:12
все, больше не попадусь

Topik
06-04-2005, 01:30
НЕ верь , НЕ бойся , НЕ проси ! ! !

kolobok
06-04-2005, 01:42
верь, бойся и проси :)

Topik
06-04-2005, 01:43
верь, бойся и проси :)

Ты забыл добавить МЕНЯ !

kolobok
06-04-2005, 02:02
Ты забыл добавить МЕНЯ !

ну , можно и тебя :)

versus
06-04-2005, 14:07
А хитростей много !
как например я. вчера смотрел по юле 1 передачу про природу и опять голос у ведущего был плохой.

tarmik
16-05-2005, 15:40
Мне на работе одна женщина рассказала что у них сигнал от ТВ не доходил до них - они пытались выяснить надо ли ТВ лупа платить , но их все равно заставили. По моему бред полный. :)

Тем не менее - если вас застукают что у вас есть телевизор и вы не платите тв лупа - говорите что купили тв на прошлой неделе. Я уже один раз так попался, сказав что он у меня с месяц стоит, мне залепили штраф на это. (Не скажу сколько на самом деле стоял, а то ещё залепят один штраф. ;) )

Другая знакомая вообще делала так что ни отвечала ни на звонки ни на стуки в дверь. Я звонил ей с мобильника, она говорит - "я дома". Я - открывай дверь, я там стою.... :) Вот так вот.

Kozlodoevv
30-12-2008, 14:23
моностырь со своим уставом не лезут",и уж если Вы живете в этой стране,то следует придерживаться тех правил и требований которые к нам предъявляют.Почему тянет на каждом шагу кого то обмануть.Денег у нас не много,тем более денег никогда много не бывает,но мы исправно платим с первого же дня пребывания в Финляндии.Знаете ли,спится спокойно.Меняйте сознание господин относительно "все на халяву",если Вы свое будующее связываете с Финляндией.Удачи!!!!!! :uzhas:

Простите, "на халяву".
А как же налоги всякие, НДС, заоблачно-надутые цены?
Это не плата?Услуги?Как любят они хвастатся, где они?Тем более бесплатные: образование, библиотека? Так за это образование всю жизнь налогами отдаёшь.
Так, что пусть "правильные" и платят от страха получить штраф, закон придумали люди и в законе нет текста, где пишется: НЕ ВАЖНО КАКИЕ КАНАЛЫ ВЫ СМОТРИТЕ ПЛАТИТЬ НАДО.
Человек имеет право не покупать услуги, которые он не хочет.

Kozlodoevv
30-12-2008, 14:41
Простите, "на халяву".
А как же налоги всякие, НДС, заоблачно-надутые цены?
Это не плата?Услуги?Как любят они хвастатся, где они?Тем более бесплатные: образование, библиотека? Так за это образование всю жизнь налогами отдаёшь.
Так, что пусть "правильные" и платят от страха получить штраф, закон придумали люди и в законе нет текста, где пишется: НЕ ВАЖНО КАКИЕ КАНАЛЫ ВЫ СМОТРИТЕ ПЛАТИТЬ НАДО.
Человек имеет право не покупать услуги, которые он не хочет.
В 2009 году поднимают снова...Причины: топливо дорожает, плохой урожай, высокие затраты на зарплаты проверяющих?Высокие цены на электричество, высокие запросы акционеров?
Зашифруйте каналы, автоматически будут платить, ТОЛЬКО те кто хочет.
Да, ни кто не будет?Страшно?
Много ещё что можно обложить налогами, сейчас модно всемирное потепление, обложить по весу тела полных людей, они больше портят воздух.Счётчики на публично портящих воздух и так любящих это дело - знакомо вам?
Холодильники, посудомоечные машины, миковолновые печи ЛУПАМИ обложить.
Всё, что мы покупаем в магазинах тоже, трудоустройство огромное - в стране будет занятость, вести статистику надо.

Kozlodoevv
30-12-2008, 14:59
В 2009 году поднимают снова...Причины: топливо дорожает, плохой урожай, высокие затраты на зарплаты проверяющих?Высокие цены на электричество, высокие запросы акционеров?
Зашифруйте каналы, автоматически будут платить, ТОЛЬКО те кто хочет.
Да, ни кто не будет?Страшно?
Много ещё что можно обложить налогами, сейчас модно всемирное потепление, обложить по весу тела полных людей, они больше портят воздух.Счётчики на публично портящих воздух и так любящих это дело - знакомо вам?
Холодильники, посудомоечные машины, миковолновые печи ЛУПАМИ обложить.
Всё, что мы покупаем в магазинах тоже, трудоустройство огромное - в стране будет занятость, вести статистику надо.
А не пробывали, господа дармоеды из государственного телевидения сами заработать на примере финского рекламного телевидения, например рекламой если не на примеры россииского телевидения, то американского, там никогда не слышали о лицензиях на телевизоры.
Запретите продавать телевизоры, давайте только тем кто платит, приравняйте телевизор к контрабанде наркотиков.
Всё монополия вам обеспечена!Скоро такое возможно и будет, если свои люди у них в правительстве будут.
Кто то эти законы предложил?

Persona_grata
30-12-2008, 15:18
поддержу :)

точнее, есть вопрос интересный.

Вот на работе у меня есть телек в кахвиле. TV-лупа, как я понимаю, уплачена за всю контору, т.к. телек не один вообще-то. Внимание, вопрос: а если я ТВ буду смотреть на рабочем компьютере с помощью ТВ-тюнера через USB, то надо платить? Вроде как нет... А если я подпишусь на интернет-ТВ типа того, что на форуме рекламируют и тоже буду его на рабочем компе смотреть... Платить инспектору?

5Toporov
30-12-2008, 15:29
поддержу :)

точнее, есть вопрос интересный.

Вот на работе у меня есть телек в кахвиле. TV-лупа, как я понимаю, уплачена за всю контору, т.к. телек не один вообще-то. Внимание, вопрос: а если я ТВ буду смотреть на рабочем компьютере с помощью ТВ-тюнера через USB, то надо платить? Вроде как нет... А если я подпишусь на интернет-ТВ типа того, что на форуме рекламируют и тоже буду его на рабочем компе смотреть... Платить инспектору?

платить придётся за любое устройство способное принимать сигнал ТВ
даже за ношение в кармане телефона, способного принимать тв сигнал :)

и никого не волнует, смотрит кто-то это тв или нет.
мафия! :D

prius
30-12-2008, 15:32

мафия! :Д
Ну, близко к мафии. этот дуратский закон про ТВ-лупу перекочевал с еще более древних времен. Точно такие же баталии были по поводу радио-лупы, по словам сторожил.

5Toporov
30-12-2008, 15:35
Ну, близко к мафии. этот дуратский закон про ТВ-лупу перекочевал с еще более древних времен. Точно такие же баталии были по поводу радио-лупы, по словам сторожил.

а что там про радио было?
про музыку в общественных местах что-то слышала, а про радио сигнал - нет?

Persona_grata
30-12-2008, 15:45

мафия! :D
хых. так фишка в том, что за просмотр ТВ в конторе УЖЕ уплачено. Речь идет о дополнительных каналах, которые будут смотреться в той же конторе...

Микка К.
30-12-2008, 15:48
а что там про радио было?

Говорят,что всего 15 лет назад были отменены налоги на утюги и зеркала.

5Toporov
30-12-2008, 15:51
Говорят,что всего 15 лет назад были отменены налоги на утюги и зеркала.

точно, а пару сотен лет назад, девушек с длинными распущенными волосам ваще сжигали, а брить лоб было модно ;)

5Toporov
30-12-2008, 15:55
хых. так фишка в том, что за просмотр ТВ в конторе УЖЕ уплачено. Речь идет о дополнительных каналах, которые будут смотреться в той же конторе...

дык, если в конторе - то можно, я думаю, и ничего платить не надо будет.
если не ошибаюсь, оплачивается только одна сумма, а сколько устройств будет подключено - не имеет значения. :)

например, смотрю я тв по рабочему компу - не плачу ничего (устройство входит в оплаченное работодателем тв-разрешение), если же я смотрю то же самое уже по домашнему компу - плачу сама. по написанному в их законе (но для частного лица) так. хотя, может там какие ограничения на фирму. эт лучше у работодателя и узнать, я думаю. :)

Микка К.
30-12-2008, 15:57
точно, а пару сотен лет назад, девушек с длинными распущенными волосам ваще сжигали, а брить лоб было модно ;)

А сейчас девушки сами подбриваются,любо-дорого смотреть :gy:

Persona_grata
30-12-2008, 16:12
дык, если в конторе - то можно, я думаю, и ничего платить не надо будет.
если не ошибаюсь, оплачивается только одна сумма, а сколько устройств будет подключено - не имеет значения. :)

например, смотрю я тв по рабочему компу - не плачу ничего (устройство входит в оплаченное работодателем тв-разрешение), если же я смотрю то же самое уже по домашнему компу - плачу сама. по написанному в их законе (но для частного лица) так. хотя, может там какие ограничения на фирму. эт лучше у работодателя и узнать, я думаю. :)
а-ха. понятно, т.е. не совсем. Лупа берется за наличие устройства, которое МОЖЕТ принять ТВ сигнал... Получается, что смотреть ТВ на работе через ТВ-ящик или комп - одно и тоже и вне связи, какие каналы - бесплатные от YLE или платные по интернет...

Но... тогда получается, что само по себе наличие компа (без TV-card) и модема в доме, которые оба есть устройства - повод для инспектора истребовать ЛУПУ. ховайся, короче.

5Toporov
30-12-2008, 16:19
а-ха. понятно, т.е. не совсем. Лупа берется за наличие устройства, которое МОЖЕТ принять ТВ сигнал... Получается, что смотреть ТВ на работе через ТВ-ящик или комп - одно и тоже и вне связи, какие каналы - бесплатные от YLE или платные по интернет...

Но... тогда получается, что само по себе наличие компа (без TV-card) и модема в доме, которые оба есть устройства - повод для инспектора истребовать ЛУПУ. ховайся, короче.

разрешение (для частного лица) необходимо, если имеется хотя бы одно устройство, способное принимать тв сигнал. если таких устройств несколько, одно разрешение покрывает все устройства :) как-то так :)
распространяется ли это на фирму - не знаю. думаю, что да, но могут быть дополнительные ограничения для своих работников уже у самого работодателя.

а что такое ховайся? :)

Persona_grata
30-12-2008, 16:23
разрешение (для частного лица) необходимо, если имеется хотя бы одно устройство, способное принимать тв сигнал. если таких устройств несколько, одно разрешение покрывает все устройства :) как-то так :)
распространяется ли это на фирму - не знаю. думаю, что да, но могут быть дополнительные ограничения для своих работников уже у самого работодателя.
весьма премного за разъяснения. :)

а что такое ховайся? :)
перевод c украинского - прячься :) Надо лаптоп дома прятать, а то скажут, что СПОСОБЕН смотреть ТВ без антенны и ТВ-карты. :gy:

GET
30-12-2008, 21:41
Интересно, а если мне телефон и подключение к нету вместе с ноутом предоставлены работодателем, то работодатель обязан оплатить мою ТВ-лупу?

Dizzy
31-12-2008, 12:21
А если телик имеется, но нету дигибокса? Он же финские каналы не будет показыват... Что в этом случае? :morda:

prius
31-12-2008, 13:35
А если телик имеется, но нету дигибокса? Он же финские каналы не будет показыват... Что в этом случае? :морда:
Вроде, платить не надо с начала прошлого года. Но стоит узнать у телевизионщиков. Они должны закон показать.

Dizzy
31-12-2008, 13:47
Вроде, платить не надо с начала прошлого года. Но стоит узнать у телевизионщиков. Они должны закон показать.

Спасибо, позвоню им...

GET
31-12-2008, 14:35
А если телик имеется, но нету дигибокса? Он же финские каналы не будет показыват... Что в этом случае? :morda:

Тут как раз все тривиально. Не поленитесь почитать закон. Там совершенно четко написано, что платить надо за возможность принимать и показывать/записывать телевизионный сигнал. За телевизор без цифрового ресивера платить не надо. А вот за пишущий бокс без телевизора надо.

MLL
08-09-2010, 11:00
Тут как раз все тривиально. Не поленитесь почитать закон. Там совершенно четко написано, что платить надо за возможность принимать и показывать/записывать телевизионный сигнал. За телевизор без цифрового ресивера платить не надо. А вот за пишущий бокс без телевизора надо.
опять повышают плату!!!!!!!!!!!!!!!!конца и краю нет этим обдираловкам.непонятно до сих пор почему не учитывают доход семьи .ведь есть разница если в семье двое работающих взрослых.или не работающии взрослыи с детьми .из каких шишеи платить.только не говорите иди на работу..пошла бы да не берут.

почему при других обстоятельствах берут во внимание доход семьи а здесь нет..что за система эта уле..разогнать их к черту.решают этот вопрос уже долго так не решат чтоб всем было хорошо

телевизор убрали из использования из за дорогои оплаты хотя и не знаю куда его убирать .пообещали таркастаия на дом.ждемс теперь.так противно все это.судится с ними чтоли
после всех вычетов счетов остается на проживание с детьми 300 евро в месяц..как хотите крутитесь

Сударь
08-09-2010, 12:11
телевизор убрали из использования из за дорогои оплаты хотя и не знаю куда его убирать .
Так убрали или нет? Если впустите в дом проверяющего и он его увидит, то будет штраф и лишитесь телевизора.

пообещали таркастаия на дом.ждемс теперь.так противно все это.судится с ними чтоли
А зачем кого-то ждать? Я, когда избавился от ТВ, просто перестал платить за следующий квартал...

adam
08-09-2010, 12:14
MLL Вообще-то без телевизора можно спокойно прожить, это не предмет первой необходимости. Чего возмущаться?

Сударь
08-09-2010, 12:17
MLL Вообще-то без телевизора можно спокойно прожить, это не предмет первой необходимости. Чего возмущаться?
+стопятьсот. Выкинул ящик - и спи спокойно :)

Кстати, при наличии интернет более 2Мбит, вопрос телевизора кагбэ отпадает :gy:

Mulja
08-09-2010, 12:18
А зачем кого-то ждать? Я, когда избавился от ТВ, просто перестал платить за следующий квартал...

Аха, а потом сразу счётик придёт из улосотто, т.к. тв-лупа даже за просто задержку оплаты идёт туда!
Вначале нужно официально отказаться, а уж потом не платить! Да и не вводи в заблуждение, телик не заберут, как ты тогда лупу платить будешь?

Мдя, раньше повышали макс. на 7е, а теперь сразу на 14е, беспредел, под соусом "что хотим сохранить качество вещания", бездельники...

Кста, ещё и с НГ хотят цены на транспорт поднять в Хки и Эспоо на 6,5%!
А юлейскоротус будет всего 1-1,5%...

"Жить стало лучше, жить стало веселей!"(С) Сталин или Микка?

Сударь
08-09-2010, 12:20
Аха, а потом сразу счётик придёт из улосотто, т.к. тв-лупа даже за просто задержку оплаты идёт туда!
Вначале нужно официально отказаться, а уж потом не платить!
Ну, да... Вопрос был - зачем ждать кого-то? Отказаться можно через интернет (у автора проблемы есть интернет вроде), а потом и не платить...

dudinkafarnorth
08-09-2010, 12:50
Полностью согласна. А вот мой муж никак не может понять, как я могу преспокойно жить без ТВ-ящика :-) , равно как и TV-lupa ihmisia.....Сначала они посылали свои письмЫ на финском, потом английском, теперь шлют на русском. А телика у меня нет как нет. И придраться-то не к чему: ТВ-ящика у меня нет, а если вдруг захочется новости посмотреть, то интернет-ТВ не запрещён и платить за него не нужно.

adam
08-09-2010, 12:58
Полностью согласна. А вот мой муж никак не может понять, как я могу преспокойно жить без ТВ-ящика :-) , равно как и TV-lupa ihmisia.....Сначала они посылали свои письмЫ на финском, потом английском, теперь шлют на русском. А телика у меня нет как нет. И придраться-то не к чему: ТВ-ящика у меня нет, а если вдруг захочется новости посмотреть, то интернет-ТВ не запрещён и платить за него не нужно.

Мне тоже постоянно присылают. На каких языках только не присылали.
Но вообще я не про это. Если выбор стоит между потратить эти деньги на детей или посмотреть Дом-2, то непонятно в чем сомнения.

Mulja
08-09-2010, 13:12
а если вдруг захочется новости посмотреть, то интернет-ТВ не запрещён и платить за него не нужно.

Ничё, через пару лет введут mediamaksu и придётся всем платить!
Комп-то никто не выкинет да и подключение интернет легко пробить, ну кроме препайд моккула.

adam
08-09-2010, 13:22
Mulja И какие же услуги за эти деньги предоставлять будут?

olden
08-09-2010, 15:09
телевизор убрали из использования из за дорогои оплаты хотя и не знаю куда его убирать .пообещали таркастаия на дом.ждемс теперь.
1. тв нужно убрать если он со встроенным digiboksi
если digibox у вас отдельно ( тогда dbox-убираете) а _Тв можно и не убирать. Тв может использоваться вами для просмтра dvd например
почитайте пост#87
2. проверяющего вы имеете полное право не пускать в дом и даже дверь не открывать

Kulkumulku
08-09-2010, 15:11
1. тв нужно убрать если он со встроенным digiboksi

А где сейчас купить с невстроенным? Все, лафа кончилась.

Olka
08-09-2010, 15:13
Mulja И какие же услуги за эти деньги предоставлять будут?

ЮЛЕ себе ещё одно шикарное здание на эти деньги построит... Я как увидела в новостях их дворец, до сих пор жаба не отпускает.

olden
08-09-2010, 15:22
TV lupa по странам 2010:
Швейцария 311€/год
Дания 298€/год
Австрия 264€/год
Норвегия 241€/год
Финляндия 224€/год (с 2011г -243€/год)
Швеция 191€/год
Англия 148€/год
Бельгия 100€/год
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Korotus+nostaa+tv-maksun+eurooppalaisen+keskiarvon+yl%C3%A4puolelle/1135259986352?ref=rss

Kulkumulku
08-09-2010, 15:35
TV lupa по странам 2010:
Швейцария 311€/год
Дания 298€/год
Австрия 264€/год
Норвегия 241€/год
Финляндия 224€/год (с 2011г -243€/год)
Швеция 191€/год
Англия 148€/год
Бельгия 100€/год
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Korotus+nostaa+tv-maksun+eurooppalaisen+keskiarvon+yl%C3%A4puolelle/1135259986352?ref=rss
Меня, честно говоря, ТВ-лупа особо не напрягает, хотя телевизор смотрю вообще крайне редко. Меня больше напрягает практически полная неподконтрольность ЮЛЕ в своей деятельности. Поэтому являюсь сторонников бюджетного финансирования этой "масонской" структуры.

Topik
08-09-2010, 17:28
ТВ-ящика у меня нет, а если вдруг захочется новости посмотреть, то интернет-ТВ не запрещён и платить за него не нужно.
Лицензия на просмотр ТВ

Лицензию необходимо оплачивать в Финляндии всегда, когда имеется возможность принимать и просматривать программы Финляндии или какой-либо иной страны. Телевизионные трансляции можно смотреть при помощи телевизора со встроенным дигитальным приемником, либо с подключенным к нему внешним дигитальным декодером. Кроме этого, трансляции телевидения можно просматривать с помощью декодера спутникового ТВ, либо по мобильному телефону или компьютеру, когда таковые имеют встроенное устройство для приема ТВ-трансляций. Не имеет значения, принимается ли сигнал в аналоговом или цифровом виде. Например, некоторые кабельные каналы по-прежнему транслируют передачи в аналоговом виде.

http://www.tv-maksu.fi/index/tietoa/muutkielet/venaja.html

MLL
08-09-2010, 17:57
я и жила без телека.как вышла на работу платила лупу.но меня добила эта несправедливость сколько можно выжимать деньги у народа..эта тетка которая мне пообещала таркастаия со злобным голосом была явно недовольна что я отказываюсь платить ...она сидит себе получает зарплату ....и пыхтит..я буду платить лупу а она зарплату получает....сказала обращаетесь к едускунте....где ее наити и обратиться.я не против платить лупу но нужно все таки брать во внимание доход семьи

MLL
08-09-2010, 18:08
я и жила без телека.как вышла на работу платила лупу.но меня добила эта несправедливость сколько можно выжимать деньги у народа..эта тетка которая мне пообещала таркастаия со злобным голосом была явно недовольна что я отказываюсь платить ...она сидит себе получает зарплату ....и пыхтит..я буду платить лупу а она зарплату получает....сказала обращаетесь к едускунте....где ее наити и обратиться.я не против платить лупу но нужно все таки брать во внимание доход семьи
нашла коечто.
люди какие же они хитрые .до 2012 года еще далеко .цены повысятся и не один раз..плохо верится что к 2012 году цена упадет до 175 е. прекрасно понимают что многие не всостоянии платить и преобразования собираются осуществить только в 2012. явно у них планы отстроить виллы и повысить зп своим сиделкам.

Televisiolupa on nykyisin 224,30 euroa vuodessa kerralla maksettuna. Tv-lupamaksun voi maksaa myös erissä joko yhden kuukauden, kolmen kuukauden tai kuuden kuukauden erissä, jolloin kokonaismaksuksi tulee kerralla maksettavaa hieman suurempi summa (232,20 euroa, 228,40 euroa tai 225,70 euroa). Suunniteltu uusi mediamaksu on tulossa vuodesta 2012 alkaen, ja sen on kaavailtu olevan noin 175 euroa vuodessa. Ylen rahoitusta aiemmin pohtinut työryhmä ehdotti tämän suuruista maksua. Summa tulee tarkemmin päätettäväksi syksyllä 2011. Mediassa on ollut esillä myös tieto, että erityisryhmien maksuhelpotuksia mietitään.

Maksu on nykyisellään hyvin suuri pienituloisten kannalta, joten toivoisi, että heidän tarpeensa tulisi maksua määriteltäessä huomioiduksi. Kaikista pienituloisimpia ovat viimesijaisen toimeentulotuen saajat. Toimeentulotuessa tv-luvan osuus on laskettu mukaan perusosaan siten, että kuukausikohtainen pieni osuus on huomioitu jokaisen kuukauden toimeentulotuessa. Tämä on kuitenkin hyvin huono järjestelmä, koska pienituloisimmat eivät suinkaan pysty säästämään tätä kuukauden osuutta sitä kuukautta varten, kun koko maksu on tosiasiallisesti maksettava. Tämän vuoksi järjestelmään tarvitaan parannusta.

On tärkeää, että Ylen maksun osalta toteutettaisiin helpotusta kaikista pienituloisimmille. Myös toimeentulotukikäytäntöjä tulee muuttaa nykyisestä kiireesti siten, että nykyinen tv-lupamaksu huomioitaisiin kokonaisuudessaan toimeentulotukea myönnettäessä osana hyväksyttäviä menoja silloin, kun tv-lupa on tosiasiallisesti asiakkaalla maksettavana.

Nykyinen järjestelmä houkuttaa monen tunnollisenkin pienituloisen jättämään tv-lupamaksun maksamatta, koska sen irrottaminen pienimmästä ruokaan ja elämän pakollisimpiin asioihin varatusta niukasta perusosasta on mahdotonta. Perusosan taso on muutoinkin hyvin alhainen, eikä siihen ole tehty tasokorotusta pitkiin aikoihin. Kunnalliset käytännöt harkinnanvaraisen toimeentulotuen tai ennalta ehkäisevän toimeentulotuen osalta vaihtelevat eri kunnissa, joten myös niiden osalta on kirjavaa käytäntöä siinä, milloin ja millä perusteilla voidaan erikseen myöntää tv-lupaan näitä tukimuotoja.

Nykyinen käytäntö herättää myös epäilyjä siitä, eikö yhteiskunnassa pidetä hyväksyttävänä, että pienituloisimmillakin on oikeus televisioon ja Ylen muun palvelun käyttöön. Osa jättääkin tv:n hankkimatta tai ottamatta käyttöön, koska kokee tv-luvan maksun mahdottomaksi. Usein kaikista pienituloisimmille tv:n ja muun median käyttö on kuitenkin erityisen tärkeää, koska monet heistä ovat työelämän ulkopuolella, jolloin tiedonsaannin, ajankohtaisten tapahtumien seurannan ja ajanvietteenkin tarve ja merkitys korostuvat.

Edellä olevan perusteella ja eduskunnan työjärjestyksen 27 §:ään viitaten esitän asianomaisen ministerin vastattavaksi seuraavan kysymyksen:

MLL
08-09-2010, 18:10
[QUOTE=MLL]вот ответ

Mihin toimiin hallitus aikoo ryhtyä, että tv-lupa ja tuleva mediamaksu huomioidaan toimeentulotuessa kokonaisuudessaan silloin, kun se on maksettavana ja
onko hallitus valmis ryhtymään toimiin nykyisen toimeentulotukikäytännön ja säädösten tarkistamiseksi tämän osalta?
Vastauksena kysymykseen esitän seuraavaa:

Yleisradio Oy:n julkista palvelua ja rahoitusta selvittänyt parlamentaarinen työryhmä esitti liikenne- ja viestintäministeriölle huhtikuussa 2009, että käyttöön otetaan erityinen kaikkia Suomessa sijaitsevia asuntokuntia koskeva yleisradiomaksu. Esitetyllä maksulla on tarkoitus kattaa Yle Oy:n julkisen palvelun tarjonnan kustannukset. Maksu ei liity päätelaitteen käyttöön tai hallintaan. Yleisradiolla on lakisääteinen velvollisuus tuoda julkisena palveluna tuotettu tv- ja radio-ohjelmistonsa jokaisen saataville yleisissä viestintäverkoissa Suomessa yhtäläisin ehdoin. Yhtiön ohjelmia voi vastaanottaa nykyisin tv:n, radion, internet-verkon ja matkapuhelimen avulla. Julkinen palvelu tukee kansanvaltaa ja jokaisen osallistumismahdollisuuksia tarjoamalla monipuolisia tietoja, mielipiteitä ja keskusteluja sekä vuorovaikutusmahdollisuuksia.

Hallituksessa on sovittu lainsäädäntömuutoksen valmistelusta siten, että yleisradiomaksua alettaisiin periä vuoden 2012 alusta. Yleisradion rahoitusta pohtineen työryhmän esityksen mukaan maksu olisi noin 175 euroa asuntokuntaa kohden vuodessa.

Toimeentulotukilain (1412/1997) tarkoittama sosiaalihuoltoon kuuluva toimeentulotuki on viimesijainen taloudellinen tuki, jonka tarkoituksena on turvata henkilön ja perheen ihmisarvoisen elämän kannalta vähintään välttämätön toimeentulo ja edistää itsenäistä selviytymistä. Toimeentulotukea myönnetään silloin, kun hakija ei voi saada toimeentuloaan ansiotyöllään tai yrittäjätoiminnalla, toimeentuloa turvaavien muiden etuuksien avulla, muista tuloistaan tai varoistaan, häneen nähden elatusvelvollisen huolenpidolla tai muulla tavalla.

Toimeentulotukea sai vuoden 2008 aikana kaikkiaan 217 000 kotitaloutta. Vain osa kaikkein pienituloisimmistakin perheistä ja henkilöistä hakee ja saa toimeentulotukea edes kerran vuoden aikana. Lyhytaikaisesti, enintään kolmena kuukautena, tukea sai 41 % asiakaskotitalouksista vuonna 2007. Uusia kotitalouksia tuen piiriin tuli 28 % asiakaskotitalouksien kokonaismäärästä.

Toimeentulotuki määrätään kuukaudelta. Yksinäisen henkilön perusosa on 417,45 euroa kuukaudelta. Arvioitu informaatiomenojen osuus siitä on 20 prosenttia. Perustoimeentulotuen maksamisesta kunnalle aiheutuneisiin kustannuksiin valtio suorittaa kunnalle 50 % valtionosuuden.

Nykyisten säännösten puitteissa tv-lupamaksun maksamiseen ei myönnetä yleensä erikseen toimeentulotukea, vaan menoerä sisältyy eräänä laskennallisena eränä laissa säädettyyn toimeentulotuen perusosan mitoitukseen. Toimeentulotuen perusosan käyttöönoton tavoitteena on ollut lisätä asiakkaiden taloudellista itsenäisyyttä. Perusosan puitteissa asiakkaat, joille toimeentulotukea on myönnetty ovat voineet itse ratkaista, mitä menoja he sillä suorittavat eikä asiakkaalta vaadita erikseen menoselvitystä.

On kuitenkin elämäntilanteita, joissa sosiaalityöntekijä arvioi tarvetta kattaa asiakkaan perusosaan kuuluvia menoja täydentävänä tukena henkilön erityisten olosuhteiden tai erityisen tarpeen vuoksi. Joissain tapauksissa taas toimeentulotukiasiakkaat ovat luopuneet esimerkiksi televisiosta, jotta heidän saamansa perusosa riittää paremmin toimeentulotuen perusosalla katettaviin muihin menoihin. Hallinto-oikeudet ovat katsoneet, ettei kunnalla ole velvollisuutta myöntää erikseen toimeentulotukea television hankintaan.

Nykyinen tv-maksu on vuositasolla 224,30 euroa ja sen voi valita suoritettavaksi myös kuukauden (19,35 euroa), kolmen kuukauden (57,10 euroa) tai puolen vuoden jaksoissa (112,85 euroa). Maksuun on tulossa tasokorotus vuoden 2010 alusta lukien.

Hallitus tulee selvittämään yleisradiomaksun pienituloisiin kohdistuvan maksurasituksen vaikutuksia. Tehtävään asetetaan työryhmä, jonka asettaminen on valmisteilla sosiaali- ja terveysministeriössä.

Helsingissä 3 päivänä marraskuuta 2009

dudinkafarnorth
09-09-2010, 00:50
Лицензия на просмотр ТВ

Лицензию необходимо оплачивать в Финляндии всегда, когда имеется возможность принимать и просматривать программы Финляндии или какой-либо иной страны. Телевизионные трансляции можно смотреть при помощи телевизора со встроенным дигитальным приемником, либо с подключенным к нему внешним дигитальным декодером. Кроме этого, трансляции телевидения можно просматривать с помощью декодера спутникового ТВ, либо по мобильному телефону или компьютеру, когда таковые имеют встроенное устройство для приема ТВ-трансляций. Не имеет значения, принимается ли сигнал в аналоговом или цифровом виде. Например, некоторые кабельные каналы по-прежнему транслируют передачи в аналоговом виде.

Ну, до просмотра финского ТВ я ещё не доросла и вряд ли доросту.....Я и дома-то ящик смотрела раз в пятилетку. А тут и подавно.И на моём лэптопе нету никакого устройства для приема ТВ-трансляций.А за лэптопы, насколько мне известно, телевизионщики не имеют права истребовать лупу. Муж-финн, очень законо-послушный, специально звонил в их службу и спрашивал об этом.

Mari6unja
09-09-2010, 21:13
Беспредел!!!!
Прислали бумагу и два счёта 100+60 за то что приходил таркастусмиес,НО никто не приходил я весь,тот, день была дома!?!? Каким образом он приходил??? Телик старый без дигибокса! Смотрю на нём DVD, Playstation!!! Я в шоке!!! Объясните кто нибудь что творится!? :crazy: :crazy: :crazy: :crazy: :crazy: :crazy:

antonyt
10-09-2010, 01:40
Как пишут даже в ЮАР есть этот "налог". Причём в некоторых странах до 1000 eur в год и не за общее кол-во, а за единицу техники. Иностранцы на форумах радовались, что могли покупать ТВ без занесения в базу, типа на вывоз.

Сейчас с ходу не найду. Есть фото германских авто для дистанционного мониторинга наличия ТВ в доме. Ездят по улочкам и списочки составляют, наблюдая, плюс оборудованием гетеродины ищут.

Leonilla
10-09-2010, 11:32
Беспредел!!!!
Прислали бумагу и два счёта 100+60 за то что приходил таркастусмиес,НО никто не приходил я весь,тот, день была дома!?!? Каким образом он приходил??? Телик старый без дигибокса! Смотрю на нём DVD, Playstation!!! Я в шоке!!! Объясните кто нибудь что творится!? :crazy: :crazy: :crazy: :crazy: :crazy: :crazy:
Они как-то выборочно "пристают". Мне тоже письма на разных языках присылали. Потом позвонили и спросили собираюсь ли покупать дигибокс. Я сказала, что не собираюсь. Ответили, что асиа ОК. Но я подтвердила, что телевизор у нас есть. И что ребёнок использует его под ексбокс и плейстейшин.
Соседке же ни одного письма даже не прислали. :eek:

Naali
10-09-2010, 11:42
Мне иногда звонят, я их всех посылаю. Если я во вредном настроении то пытаюсь проповедовать им почему им нужно самим отказаться от телевизора. :)

MLL
10-09-2010, 12:00
Беспредел!!!!
2 счета.это уже штраф такие суммы..беспредел мля....куда жаловаться.. как им докажешь теперь что у вас только двд...я так собиоаюсь к котиталоуснеувоиалле идти

antonyt
10-09-2010, 13:25
Первой подать в суд на вымогательство и не исполнение обязанностей.

leijona3
10-09-2010, 14:10
2 счета.это уже штраф такие суммы..беспредел мля....куда жаловаться.. как им докажешь теперь что у вас только двд...я так собиоаюсь к котиталоуснеувоиалле идти
Проконсультируйтесь у кулуттаявирасто.

natusic85
14-09-2010, 18:47
Здравствуйте. Помогите с вопросом о телевизоре.ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ В фИНЛЯНДИИ ОТКЛЮЧИТЬ ТЕЛЕВИЗИОННУЮ АНТЕНУ И НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ПРОСМОТР ФИНСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ,ЕСЛИ ТЕЛЕВИЗОР ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОСМОТРА ФИЛЬМОВ НА ДВД ПЛЕЕРЕ И ИГРЫ НА XBOXE!!!!!Как это сделать????Спасибо

Mulja
14-09-2010, 18:49
Никак, платите лупу раз телик есть!

А поиск никак не попробовать?

Teffi
14-09-2010, 18:50
Возможности отключить нет. Платите даже если не смотрите. почему вы не хотите платить .? Это же идет на поднятие уросня сервиса, улучшение жизни в стране.

natusic85
14-09-2010, 18:53
МЫ ПРОСТО ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ НА РАБОТЕ,А В ИГРЫ ИГРАЮТ ТОЛЬКО ДЕТИ,МЫ ТЕЛЕК НЕ СМОТРИМ))))

Масяня
14-09-2010, 18:58
игры на телеке - крута )))
у меня вот нет телеке с одной стороны плохо с другой хорошо - смотрим мультики на двд и играем в компьютерные игры на компе :))

Topik
14-09-2010, 19:41
Здравствуйте. Помогите с вопросом о телевизоре.ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ В фИНЛЯНДИИ ОТКЛЮЧИТЬ ТЕЛЕВИЗИОННУЮ АНТЕНУ И НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ПРОСМОТР ФИНСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ,ЕСЛИ ТЕЛЕВИЗОР ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОСМОТРА ФИЛЬМОВ НА ДВД ПЛЕЕРЕ И ИГРЫ НА XBOXE!!!!!Как это сделать????Спасибо
Всё просто отказываетесь от лицензии , потом убираете телик в шкаф . Надо посмотреть достали посмотрели и обратно , если удобно то вперёд.

almus
14-09-2010, 19:53

Можно отказаться от лицензии и поменять телевизор на экран без тюнера.

olden
17-09-2010, 12:59
пример для подражания
Би-би-си не будет повышать сбор с владельцев телевизоров
Британская вещательная корпорация Би-би-си объявила, что два года не будет повышать размер телевизионного сбора.
Телевизионный сбор платят все жители Великобритании, имеющие подключенный к антенне телевизор. Обладателю цветного телевизора лицензия обходится в 145,50 фунтов (225,8 доллара) в год, а черно-белого – 49 фунтов.
Ранее корпорация получила у правительства разрешения поднимать размер телевизионного сбора на 2% в год в течение ближайших нескольких лет.
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2010/09/100916_bbc_licence_fee.shtml

Volshebnica
17-09-2010, 14:15
когда то от вираномайсет слышала,что если каналы не смотришь и не хочешь платить,то надо позвонить хуолтомиесу и он придет и заделает дырку антенную,куда антенный провод для ТВ пихать надо и всех делов.

Подруга год назад случай рассказывала,получила она квартиру с маленьким ребенком и мама или кто то привезли им телевизор ещё телескопный и маленький,чтобы ребенок мог на двд мультики смотреть. Пришли ТВ лупники и стали капать на мозг что надо платить. А она-за что? У меня элементарно у такого древнего тв даже входа антены нет. Охали,ахали,сказали-ну ладно,когда купите,тогда обязательно сообщите. Позвонили через неделю и опять капали на мозг что надо платить ТВ лупу....
У меня тв плазменный но я смотрю на нем картину тв через комп, что рядом стоит... Дигибокса нет. Должна ли я платить тв лупу?
Одно время платила,хоть и не смотрели, а когда положение денежное испортилось совсем,пришлось отменить и сказать,что тв увез бывший мол.человек,хотя это было и правдой. Но с тех пор так и не подключилась. У нас слава богу домофон и мы вобще никому дверь не открываем, а кому надо,звонят и предупреждают о приходе...

olden
17-09-2010, 14:26
когда то от вираномайсет слышала,что если каналы не смотришь и не хочешь платить,то надо позвонить хуолтомиесу и он придет и заделает дырку антенную,куда антенный провод для ТВ пихать надо и всех делов.

Подруга год назад случай рассказывала,получила она квартиру с маленьким ребенком и мама или кто то привезли им телевизор ещё телескопный и маленький,чтобы ребенок мог на двд мультики смотреть. Пришли ТВ лупники и стали капать на мозг что надо платить. А она-за что? У меня элементарно у такого древнего тв даже входа антены нет. Охали,ахали,сказали-ну ладно,когда купите,тогда обязательно сообщите. Позвонили через неделю и опять капали на мозг что надо платить ТВ лупу....
У меня тв плазменный но я смотрю на нем картину тв через комп, что рядом стоит... Дигибокса нет. Должна ли я платить тв лупу?
Одно время платила,хоть и не смотрели, а когда положение денежное испортилось совсем,пришлось отменить и сказать,что тв увез бывший мол.человек,хотя это было и правдой. Но с тех пор так и не подключилась. У нас слава богу домофон и мы вобще никому дверь не открываем, а кому надо,звонят и предупреждают о приходе...
если в ТВ встроенный дигибокс (тюнер) то должны платить

Topik
17-09-2010, 14:28

Лицензия на просмотр ТВ

http://www.tv-maksu.fi/index/tietoa...let/venaja.html

Mulja
17-09-2010, 15:10
либо по мобильному телефону или компьютеру, когда таковые имеют встроенное устройство для приема ТВ-трансляций.

Оригинально, если я значит куплю новый Н8 от Нокии, то значит мне тв-лупу надо платить?
Всё для народа...
А не встроенный ТВ приёмник к компу не считается значит?

Жить стало лучше, жить стало веселей!(С)

PAR-KAMP
17-09-2010, 15:23
Налог на жизнь

Это вообще голубая мечта всех налоговых органов — обложить все население налогами, не связанными с деятельностью, прибылью или возрастом человека. По задумке правителей Англии, люди должны были платить налог только потому, что они живы, то есть это был по сути налог на жизнь! Такое счастье для жителей Англии привалило в 14 веке, и закончилось грандиозным бунтом, которое в английской истории известен под названием Peasants' Revolt.

http://mindhobby.com/dumbest-taxes/

olden
17-09-2010, 20:06
Оригинально, если я значит куплю новый Н8 от Нокии, то значит мне тв-лупу надо платить?
Всё для народа...
А не встроенный ТВ приёмник к компу не считается значит?
если есть ВОЗМОЖНОСТЬ принимать ТВ сигнал, то по закону-каГбы надА платить:)

Meha
17-09-2010, 20:52
Лицензия на просмотр ТВ

http://www.tv-maksu.fi/index/tietoa...let/venaja.html
вопрос - этот налог платится от приёмника\человека\семьи? ну вот например муж платит тв лупа, может ли жена иметь телефон с возможностью принимать тв сигнал и не платить тв лупа? :)

Topik
17-09-2010, 20:55
вопрос - этот налог платится от приёмника\человека\семьи? ну вот например муж платит тв лупа, может ли жена иметь телефон с возможностью принимать тв сигнал и не платить тв лупа? :)
Инструкции и правила по уплате лицензии компаниями и частными лицами

Одному домашнему хозяйству достаточно произвести оплату одной лицензии, несмотря на то, что в наличии имеется несколько ТВ-приемников. Также не требуется уплаты отдельной лицензии для дачи, жилого вагончика или иного места временного проживания. В качестве семьи рассматриваются лица, проживающие одни или в совместном хозяйстве, лица, проживающие в одной квартире в браке или открытом браке, а также постоянно проживающие с ними дети и близкие родственники.

Однако, вторая квартира, используемая для работы или учебы, требует своей лицензии на просмотр ТВ. В этом случае человеку, проживающему одному, достаточно одной лицензии при условии, что пустая квартира не находится в распоряжении иных лиц. Для общежития студентов, сотовой квартиры общежития или общих помещений учреждений по уходу за пожилыми людьми достаточно одной лицензии. За ТВ-приемник, установленный в персональных комнатах жильцов вышеупомянутых учреждений, необходимо платить отдельную лицензию.

Предприятия и общества должны оплачивать лицензию на просмотр ТВ по каждому постоянному месторасположению своих коммерческих помещений. Лицензия распространяется также на временное использование ТВ-приемника, например на выставках.

Mulja
20-09-2010, 17:16
Хорошую идею вычитал в журнале "Процессор" (финском), раз скоро вещание ХДТВ будет внедряться везде, а для него нужна карточка типа Конакс, то можно и тв-лупу "платить" этой карточкой, как сейчас за просмотр кабельного тв!
Никаких проверяльщиков не нужно, и каждый платит только за то, что смотрит!

Alex Koff
11-10-2010, 01:13
Ну дак вот вариант обхода.
Взято отсюда :http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=8985&page=3
"Лицензия вступает в силу в момент, когда заявление поступает в Ведомство связи. Более позднюю дату начала использования ТВ-аппарата можно определить самому. Обязанность по уплате лицензии на просмотр ТВ продолжается до момента, пока Ведомство связи не получит уведомление о прекращении использования ТВ-приемника."

А теперь вопрос: В заявлении на лицензию указывайте, что смотреть т.е. использовать ТВ будете скажем через 5 мес. Потом смотрите 4мес. проплатив за 5й мес. После официального 5го месяца просмотра расторгаете лицен. с уведомлением (мол не понравилось, работа, учеба отпуск и т.д.).
Потом опять по схеме и т.д.
Лицензия то у вас в кармане, а телик пока не сморю мол только собираюсь. Работа, дела. Вот выйду через 4мес. в отпуск и буду смотреть, а пока нет времени на ваши Yle

ID
11-10-2010, 01:37
Что-то я не понял - почитал тут... Что, должны какую-то лицензию прислать? Или как? Я на почте взял анкету, заполнил, отправил... Мне пришла квитанция на оплату - оплатил... И все... Что, кинули?

Mulja
11-10-2010, 02:45
Что-то я не понял - почитал тут... Что, должны какую-то лицензию прислать? Или как? Я на почте взял анкету, заполнил, отправил... Мне пришла квитанция на оплату - оплатил... И все... Что, кинули?

Ну и всё, оплатил и жди следующий счёт!
И никакого мошенничества...:)

А ты что ждал?

~aurinko~
11-10-2010, 12:25
Хорошую идею вычитал в журнале "Процессор" (финском), раз скоро вещание ХДТВ будет внедряться везде, а для него нужна карточка типа Конакс, то можно и тв-лупу "платить" этой карточкой, как сейчас за просмотр кабельного тв!
Никаких проверяльщиков не нужно, и каждый платит только за то, что смотрит!
Муся, а карточку куда пихать? Так дело же помоему совсем не в том что смотришь Yle или нет, а в том что тв к антене подключено и есть возможность смотреть Yle.

Televisiomaksulla saa ylen hyvää

Televisiomaksua on maksettava aina kun voi vastaanottaa ja seurata televisiolähetystä. Näiltä sivuilta löydät tietoa tv-maksusta, milloin sitä pitää maksaa ja mitä kaikkea sillä saa.

Television käytöstä on tehtävä ilmoitus Viestintävirastolle. Ilmoituksen perusteella virasto laskuttaa television käyttäjältä televisiomaksua.

http://www.tv-maksu.fi/index/tietoa.html

~aurinko~
11-10-2010, 12:28
Ну дак вот вариант обхода.
Взято отсюда
:http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=8985&page=3"Лицензия вступает в силу в момент, когда заявление поступает в Ведомство связи. Более позднюю дату начала использования ТВ-аппарата можно определить самому. Обязанность по уплате лицензии на просмотр ТВ продолжается до момента, пока Ведомство связи не получит уведомление о прекращении использования ТВ-приемника."

А теперь вопрос: В заявлении на лицензию указывайте, что смотреть т.е. использовать ТВ будете скажем через 5 мес. Потом смотрите 4мес. проплатив за 5й мес. После официального 5го месяца просмотра расторгаете лицен. с уведомлением (мол не понравилось, работа, учеба отпуск и т.д.).
Потом опять по схеме и т.д.
Лицензия то у вас в кармане, а телик пока не сморю мол только собираюсь. Работа, дела. Вот выйду через 4мес. в отпуск и буду смотреть, а пока нет времени на ваши Ыле
Не так, когда вы не смотрите то у вас не должно быть возможности смотреть, а не так, работаю и не смотрю:)))) Придут проверять и если у вас есть тв то будет штраф:)))))

Никакой лицензии никому не выдают, счет только платите, как за телефон и за всё другое.Это по русски называется лицензией, по фински же ето просто tv maksu.

~aurinko~
11-10-2010, 12:33

А ты что ждал?
Я как человек платящий ету тв максу почти что пол своей жизни хочу спросить, Муся, тебе легче будет если бы еще какую то лицензию присылали? Меня бы только бесило:))))

Mari6unja
15-10-2010, 23:37
Вот за это до нас и докопались!!! Прислали ещё бумаги с HALLINTO OIKEUS ! Как теперь доказывать ,что ты не верблюд!?

Mari6unja
15-10-2010, 23:43
Беспредел!!!!
Прислали бумагу и два счёта 100+60 за то что приходил таркастусмиес,НО никто не приходил я весь,тот, день была дома!?!? Каким образом он приходил??? Телик старый без дигибокса! Смотрю на нём DVD, Playstation!!! Я в шоке!!! Объясните кто нибудь что творится!?

Сударь
15-10-2010, 23:43

А ты что ждал?
Удостоверение, где написано, что есть право смотреть ТВ ;)

olden
16-10-2010, 01:12
Onko televisiomaksutarkastajalla oikeus tulla kotiini?
Tv-maksutarkastaja ei tule kotiin pyytämättä, mutta hän voi käydä siellä asiakkaan suostumuksella.
https://www.tv-maksu.fi/index/tietoa/ukk.html

PAR-KAMP
16-10-2010, 11:33
Беспредел!!!!
Прислали бумагу и два счёта 100+60 за то что приходил таркастусмиес,НО никто не приходил я весь,тот, день была дома!?!? Каким образом он приходил??? Телик старый без дигибокса! Смотрю на нём DVD, Playstation!!! Я в шоке!!! Объясните кто нибудь что творится!?
Может он мимо окна пролетал?

suomi69
16-10-2010, 20:13
вы мне всё таки объясните "тёмному", если я куплю телевизор,поставлю его дома и буду использовать к примеру,как большой монитор к компу...или для просмотра фильмов с флэшки,то меня могут оштрафовать???

eetu
16-10-2010, 20:55
вы мне всё таки объясните "тёмному", если я куплю телевизор,поставлю его дома и буду использовать к примеру,как большой монитор к компу...или для просмотра фильмов с флэшки,то меня могут оштрафовать???
Могут,могут! Почитай посты выше написанные!

Optimisti
16-10-2010, 21:58
Одному домашнему хозяйству достаточно произвести оплату одной лицензии, несмотря на то, что в наличии имеется несколько ТВ-приемников. Также не требуется уплаты отдельной лицензии для дачи, жилого вагончика или иного места временного проживания. В качестве семьи рассматриваются лица, проживающие одни или в совместном хозяйстве, лица, проживающие в одной квартире в браке или открытом браке, а также постоянно проживающие с ними дети и близкие родственники.

Cемья проживает в загородном доме (omakotitalo) и регулярно расплачивается за своё удовольствие пользоваться телевизором. Недавно семья приобрела городскую квартиру,
которую использует для нечастых ночлегов, если не желает поздно возвращаться из
города в свой удалённый дом. В квартире также есть телевизор. Попадает ли такая ситуация под понятие "иное место временного проживания"? При этом одновременное
пользование телевизорами по двум адресам исключено.

И второй вопрос к знатокам. Если семья надумает сдавать свою городскую квартиру в долгосрочную аренду а сама будет по-прежнему проживать в загородном доме, то, естественно, она будет оплачивать свой домашний телевизор. А второй телевизор (в квартире), скорее всего, потребует отдельной оплаты.

А кто должен будет оплачивать этот телевизор: владелец квартиры или арендатор,
который фактически пользуется телевизором? Квартира будет сдаваться с мебелью,
и арендатор не возвражает, чтобы в комплект мебели входил телевизор.

Если арендатор согласится оплачивать лупу, но не сделает этого, то кому
проверяющие выпишут штраф: владельцам квартиры или арендатору?

Meha
16-10-2010, 22:13
Cемья проживает в загородном доме (omakotitalo) и регулярно расплачивается за своё удовольствие пользоваться телевизором. Недавно семья приобрела городскую квартиру,
которую использует для нечастых ночлегов, если не желает поздно возвращаться из
города в свой удалённый дом. В квартире также есть телевизор. Попадает ли такая ситуация под понятие "иное место временного проживания"? При этом одновременное
пользование телевизорами по двум адресам исключено.

И второй вопрос к знатокам. Если семья надумает сдавать свою городскую квартиру в долгосрочную аренду а сама будет по-прежнему проживать в загородном доме, то, естественно, она будет оплачивать свой домашний телевизор. А второй телевизор (в квартире), скорее всего, потребует отдельной оплаты.

А кто должен будет оплачивать этот телевизор: владелец квартиры или арендатор,
который фактически пользуется телевизором? Квартира будет сдаваться с мебелью,
и арендатор не возвражает, чтобы в комплект мебели входил телевизор.

Если арендатор согласится оплачивать лупу, но не сделает этого, то кому
проверяющие выпишут штраф: владельцам квартиры или арендатору?
при наличии омакотитало, другая квартира не рассматривается как временное жильё, насколько я поняла из объяснения, это же не мёкки. если квартира официально сдаётся, и арендующий будет платить максу, думаю проблем не будет. если он не будет, а вы не хотите, то лучше телевизор куда нибудь убрать, хотя штраф всё таки по логике придёт к официально снимающему квартиру.

когда я жила в квартире с мебелью, которую оплачивал работодатель (официально он\компания были арендующими), то они же и тв-максу оплачивали, хотя компания снимала квартиру с мебелью и телевизором для субконтрактников, то есть телевизор был владельца квартиры.

Topik
17-10-2010, 00:18
при наличии омакотитало, другая квартира не рассматривается как временное жильё, насколько я поняла из объяснения, это же не мёкки. если квартира официально сдаётся, и арендующий будет платить максу, думаю проблем не будет. если он не будет, а вы не хотите, то лучше телевизор куда нибудь убрать, хотя штраф всё таки по логике придёт к официально снимающему квартиру.

когда я жила в квартире с мебелью, которую оплачивал работодатель (официально он\компания были арендующими), то они же и тв-максу оплачивали, хотя компания снимала квартиру с мебелью и телевизором для субконтрактников, то есть телевизор был владельца квартиры.
Меха , ты умничька ! Всё правельно .

Optimisti
19-10-2010, 10:57
Меха , ты умничька ! Всё правельно .

Я всё-таки не понял с первой частью моего вопроса.

Если семья постоянно проживает в загородном омакотитало, свою городскую квартиру в аренду не сдаёт, но изредка использует для ночлега (после посещения злачных мест, когда за руль садиться не следует :) ), то должна ли эта семья оплачивать второй телевизор (по городскому адресу) с учётом того, что два телевизора сразу семья смотреть физически не может?

Регистрация обоих супругов произведена в магистрате только по адресу омакотитало.

Как понимать фразу, которую привёл ранее Topik:

"Также не требуется уплаты отдельной лицензии для дачи, жилого вагончика или иного места временного проживания.".

Можно ли в нашем случае рассматривать квартиру как "место временного проживания"?

Topik
19-10-2010, 17:28
Я всё-таки не понял с первой частью моего вопроса.

Если семья постоянно проживает в загородном омакотитало, свою городскую квартиру в аренду не сдаёт, но изредка использует для ночлега (после посещения злачных мест, когда за руль садиться не следует :) ), то должна ли эта семья оплачивать второй телевизор (по городскому адресу) с учётом того, что два телевизора сразу семья смотреть физически не может?

Регистрация обоих супругов произведена в магистрате только по адресу омакотитало.

Как понимать фразу, которую привёл ранее Topik:

"Также не требуется уплаты отдельной лицензии для дачи, жилого вагончика или иного места временного проживания.".

Можно ли в нашем случае рассматривать квартиру как "место временного проживания"?

Kuinka monta televisiota yhdellä perheellä voi olla, jos on tehty vain yksi televisioilmoitus?

Perheelle riittää yksi televisioilmoitus vakituista asuntoa kohden, vaikka käytössä olisi useita vastaanottimia. Kesäasunnolla käytettävästä televisiosta ei tarvitse erikseen ilmoittaa, jos vakituisessa asunnossa on tv-maksu voimassa.

http://www.tv-maksu.fi/index/tietoa/ukk.html

Fet_Frumos
26-10-2010, 22:02

Вот ответ на ваш вопрос с tv-maksu.fi:

Do I have to pay the television fee, in case I do not have a digital set-top box, but I want to watch recorded movies with an analogue television set?

You do not have to pay the television fee, if you cannot, in any way, receive and watch television transmissions.

If you can for example receive satellite transmissions, you have to pay the television fee.

но видимо даже в таких случаях некоторым форумчанам впаривают тв максу.
Ко мне сегодня ломился инспектор, я его не пустил сказал что телевидением не пользуюсь (про ТВ который без дигибокса, однако не стал говорить) чтобы он не задавал лишних вопросов. Не знаю как теперь будет дальше.

Shelby Eleanor
26-10-2010, 22:37
У нас тоже ситуация была, за телевизор никогда не платили, взонок в двер, открыли, там с проверкой, телек заметил прямо с порога. Навешали мы лапши, что это не телек вовсе (он точно не разглядел, телек или большой экран) а компьютерный экран, мол мы телек не смотрим, по инету свои каналы смотрим (не финские). Он не поверил, но ушёл так как дверь перед его носом захлопнули. Вернулся на следующий день, мол я через окно видел что это телек. Мой муж на него наехал, мол раз ты в окна заглядываешь, я щас вообще полицию вызову. Тот ушёл. Так муж ещё в их контору позвонил, мол, "ваши сотрудники нарушают "kotirauha", ущё раз увижу, и на вашу фирму в суд подам. А телека у у нас нет и не было, нам ваши финские глупые каналы не нужны, мы свои смотрим по интернету". Никто больше не приходил.....уже 3 года тихо-спокойно :)

PAR-KAMP
27-10-2010, 15:07
В Финке везде так, если ситуация по закону 50 на 50 и ты при этом не стопоришь, а начинаешь активно отстаивать закон в свою сторону. Тогда к тебе и претензий нет.

nezaika
27-10-2010, 16:40
Мне говорили, чтоб доказать, что по телевизору смотришь только видео/ДВД, то вход для антенны должен быть запаян.

Проверяльщику этого, конечно, должно быть достаточно, чтобы поверить, а не бегать потом под окнами, пытаясь узнать правду.

Mulja
27-10-2010, 17:18
Мне говорили, чтоб доказать, что по телевизору смотришь только видео/ДВД, то вход для антенны должен быть запаян..

Это как?
Что-то плохо представляю это действо...

А если сьедешь, новым жильцам распаивать?

Antaa
27-10-2010, 20:07
У нас тоже ситуация была, за телевизор никогда не платили, взонок в двер, открыли, там с проверкой, телек заметил прямо с порога. Навешали мы лапши, что это не телек вовсе (он точно не разглядел, телек или большой экран) а компьютерный экран, мол мы телек не смотрим, по инету свои каналы смотрим (не финские). Он не поверил, но ушёл так как дверь перед его носом захлопнули. Вернулся на следующий день, мол я через окно видел что это телек. Мой муж на него наехал, мол раз ты в окна заглядываешь, я щас вообще полицию вызову. Тот ушёл. Так муж ещё в их контору позвонил, мол, "ваши сотрудники нарушают "котирауха", ущё раз увижу, и на вашу фирму в суд подам. А телека у у нас нет и не было, нам ваши финские глупые каналы не нужны, мы свои смотрим по интернету". Никто больше не приходил.....уже 3 года тихо-спокойно :)

А не проще ли платить, чем вот так.... прятаться и врать....

nezaika
27-10-2010, 20:08
Это как?

На телеке жешь.

susan
27-10-2010, 20:12
Это как?

нет, они там снимают приниматель антены в телккари и все....

Tuuli
27-10-2010, 20:31

Мою тарелку тож ТАМ бдят?
Всё одно плачу их ТВ-максу много лет,хош не видел ни дня единого ИХ ТВ

almus
27-10-2010, 21:25
Это сейчас сами придумали, или так и на практике?

susan
27-10-2010, 21:30
Это сейчас сами придумали, или так и на практике?
не придумала, а убирают оттуда турнер вроде называется(антениоттонвастаан который), и надо куитти чтоб было, если приходит таркастая покажеш и все...

almus
27-10-2010, 21:35
не придумала, а убирают оттуда турнер вроде называется(антениоттонвастаан который), и надо куитти чтоб было, если приходит таркастая покажеш и все...
Тюнер называется. А кто убирает? Можно подробно? И смысл убирать в чем, когда можно смотреть каналы через отдельный ресивер? Кстати "приниматель антенны" в "телккари" в случае тарелки нет. Принематель заменяет спутниковый ресивер.

susan
27-10-2010, 22:25
Тюнер называется. А кто убирает? Можно подробно? И смысл убирать в чем, когда можно смотреть каналы через отдельный ресивер? Кстати "приниматель антенны" в "телккари" в случае тарелки нет. Принематель заменяет спутниковый ресивер.
подождите, ведь вы плотите за финнское тв, за тарелку как бы отдельно, так вот они убирают, что бы вы не смогли подключит лишь местную антену, а со своей хочь что делайте, так сделала одна знакомая финка, она смотрит по телккари лишь двд...

Shelby Eleanor
27-10-2010, 22:26
А не проще ли платить, чем вот так.... прятаться и врать....

нафиг мне это надо....платить, былоб хоть за что, а Yle каналы я и не смотрю. кстати сами финны очень недовольный этой tv-lupa, а бороться в этим беззаконьем наставляют сами профессора в финских университетах....говорят это легальный грабёж граждан. и не прячемся мы, а соврать что телек это экран от компа.....ууууу, совесть от такого мучает,ночами не сплю всё думаю как же я безморально поступаю :) не смотрю я те каналы за которые они с меня такую не хилую сумму хотят. пускай их и отключают тогда как хотят, они мне не нужны....их можно на платную карточку "скинуть", посмотрела бы какой на них спрос был бы.

almus
27-10-2010, 22:37
подождите, ведь вы плотите за финнское тв, за тарелку как бы отдельно, так вот они убирают, что бы вы не смогли подключит лишь местную антену, а со своей хочь что делайте, так сделала одна знакомая финка, она смотрит по телккари лишь двд...
Я подожду. Тем болей никому ничего не плачу. В этой теме уже не раз упоминалось, что за свою спутниковую тарелку тоже нужно платить лупу.

susan
27-10-2010, 22:42
Я подожду. Тем болей никому ничего не плачу. В этой теме уже не раз упоминалось, что за свою спутниковую тарелку тоже нужно платить лупу.
я про спутниковую ниче не знаю, я сказала лишь что знала......

almus
27-10-2010, 22:54
так вот они убирают, что бы вы не смогли подключит лишь местную антену, а со своей хочь что делайте
я про спутниковую ниче не знаю, я сказала лишь что знала......
Я думаю им по барабану своя спутниковая или эфирная. Просто интересует, кто приходит и какие тюнеры откуда снимает.

susan
27-10-2010, 23:12
Я думаю им по барабану своя спутниковая или эфирная. Просто интересует, кто приходит и какие тюнеры откуда снимает.
не как я например знаю что те у кого тарелки(которые ловят иностранные каналы), они не платят...не предирайся к словам, я сказала, как сделала знакомая финнка....

almus
27-10-2010, 23:21
не как я например знаю что те у кого тарелки(которые ловят иностранные каналы), они не платят...не предирайся к словам, я сказала, как сделала знакомая финнка....
Меня не интересует кто платит, не платит или как сделала знакомая финка. В этой теме уже писали что за прием иностранных каналов тоже нужно платить, и это факт! Я вас попросил подробно описать кто и как там "снимают приниматель антены в телккари" и усе? Только факты!

susan
27-10-2010, 23:31
Меня не интересует кто платит, не платит или как сделала знакомая финка. В этой теме уже писали что за прием иностранных каналов тоже нужно платить, и это факт! Я вас попросил подробно описать кто и как там "снимают приниматель антены в телккари" и усе? Только факты!
хотите узнаю когó она вызвала чтоб ето сняли, узнаю, напишу потом....

almus
27-10-2010, 23:34
хотите узнаю когó она вызвала чтоб ето сняли, узнаю, напишу потом....
Если только вас это не затруднит! Большое спасибо!

Topik
27-10-2010, 23:36

susan
27-10-2010, 23:39

Топик хватить ржать, ну тогда они не оплачивают просто , да мне без разницы, я вообше про терелки не знаю, у меня тв только...

ПС: все забываю сказать спасибо за ответ...

almus
27-10-2010, 23:39

Я только могу добавить, "дигитальный" то есть цифровой.

almus
27-10-2010, 23:47
Кстати вот полезная ссылка для тех кто больше не желает кидать деньги на ветер: https://www.tv-maksu.fi/index/lomakkeet/peruutusilmoitusyksityisille.html

ID
28-10-2010, 00:10

Мдааа... Все дырки перекрыли, кроме инеттраффика в окне браузера...

Правда вот тут что-то сказано подозрительное...
"Tv-maksua on myös maksettava, jos internetin kautta pystyy vastaanottamaan reaaliaikaisia tv-lähetyksiä (IPTV). Tällaisia palveluita ovat esimerkiksi Elisa Viihde ja Soneran Koti TV. Palvelut sisältävät riittävän nopean (8 Mbit/s tai enemmän) laajakaistayhteyden, jotta häiriötön tv-kuva saadaan vastaanottimelle.

Myös osa tallennuspalveluna internetin kautta vastaanotettavista televisio-ohjelmista vaatii tv-maksun. Esimerkiksi tvkaista.fi on palvelu, joka välittää kansallisten pääkanavien koko ohjelmatarjonnan tilaajilleen. Tällöinkin tv-maksu vaaditaan vain, jos laajakaistan siirtonopeus on vähintään 8 Mbit/s."
????? Кто может объяснить? Если я с http://itv.1tv.ru/ буду глядеть эфир - это reaaliaikaisia tv-lähetyksiä (IPTV)?

Я даавно хотел купить в РФ телефон Nokia 7710, 5330, N77, N92, N96 чтоб типа приехать незаметно уже с ним, так они в законе даже их указали :) Интересно - Н8 добавили? Там же еще у Нокии был внешний тюнер :) Но он автоматом попадает под статью :)

ID
28-10-2010, 00:13
Извините - ступил - они уже заменили марки телефонов просто "либо по мобильному телефону" :)

almus
28-10-2010, 00:22
Мдааа... Все дырки перекрыли, кроме инеттраффика в окне браузера...

Правда вот тут что-то сказано подозрительное...
"Tv-maksua on myös maksettava, jos internetin kautta pystyy vastaanottamaan reaaliaikaisia tv-lähetyksiä (IPTV). Tällaisia palveluita ovat esimerkiksi Elisa Viihde ja Soneran Koti TV. Palvelut sisältävät riittävän nopean (8 Mbit/s tai enemmän) laajakaistayhteyden, jotta häiriötön tv-kuva saadaan vastaanottimelle.

Myös osa tallennuspalveluna internetin kautta vastaanotettavista televisio-ohjelmista vaatii tv-maksun. Esimerkiksi tvkaista.fi on palvelu, joka välittää kansallisten pääkanavien koko ohjelmatarjonnan tilaajilleen. Tällöinkin tv-maksu vaaditaan vain, jos laajakaistan siirtonopeus on vähintään 8 Mbit/s."
????? Кто может объяснить? Если я с http://itv.1tv.ru/ буду глядеть эфир - это reaaliaikaisia tv-lähetyksiä (IPTV)?

Я даавно хотел купить в РФ телефон Nokia 7710, 5330, N77, N92, N96 чтоб типа приехать незаметно уже с ним, так они в законе даже их указали :) Интересно - Н8 добавили? Там же еще у Нокии был внешний тюнер :) Но он автоматом попадает под статью :)

Тут вопрос про "reaaliaikainen tv-lähetys", но такого не может быть по IPTV. Там всегда есть задержка. У кого нибудь есть юридический опыт с этим?

nezaika
28-10-2010, 09:37
Мне соседи рассказывали, что им вдруг пришел счет за ТВ-максу, они позвонили туды и сказали, что обычное тэ-вэ не смотрят, а пользуются спутниковой антенной. Там подумали и через пару месяцев прислали счет поменьше и по какой-то другой категории, но не ТВ-максу.

Она сопсно мне и звонила обсудить что это было, а я не в курсе. Чем дело закончилось - не знаю, платить они явно не хотели. И вообще были просты как три копейки - а че, их знакомые вон не платят ничего, просто игнорируют счета да и все.

Santeri
28-10-2010, 10:23
Это прокатывало до ввода дигитального ТВ. При дигиТВ антенный тюнер превратился в бесполезный "аппендикс".

Mulja
01-11-2010, 10:27
Ну что, финнам теперь есть у кого учится...

"Немецкий суд признал компьютер радиоприемником"

Федеральный административный суд в Лейпциге приравнял компьютер с возможностью выхода в интернет (в немецкой терминологии Internet-PC) к радиоприемнику, обязав его владельцев платить взнос в размере 5,76 евро в месяц, как за пользование радиоточкой, сообщает Tagesschau.
На рассмотрении в суде находились жалобы от двух адвокатов и одного студента. Истицы указывали на то, что, поскольку не используют компьютер как радио, то не должны платить сбор за пользование радиоточкой.
Тем не менее, суд признал, что компьютер с выходом в интернет вне зависимости от субъективных обстоятельств, касающихся его использования, является радиоприемником, в том числе потому, что позволяет слушать радиопрограммы в сети, и тем самым попадает под действие закона о радиосборах.
При этом суд, однако, уточнил, что плата с компьютера может взиматься только в том случае, если в доме нет радио или телевизора. Как сообщает Tagesschau, в Германии насчитывается около 200 тысяч подобных домохозяйств. Обязательные ежемесячные сборы за пользование радио и телевизором взимаются с граждан для финансирования общественно-правовых СМИ Германии.
Взиманием платы занимается специальное агентство по сбору пошлин (GEZ). Тот, у кого в квартире имеется хотя бы один телевизор, должен платить 17,98 евро в месяц, причем в эту сумму уже входит плата за пользование радиоточкой. У кого есть только радио, платят ежемесячно 5,76 евро. В 2007 году был принят закон, расширяющий список радиоприемников, куда были включены проводные и беспроводные устройства, такие как компьютер, ноутбук и сотовый телефон.
Сотрудники GEZ могут устраивать выборочные проверки в квартирах, чтобы определить, все ли телевизоры и радиоприборы были задекларированы жильцами. Проверки, однако, носят добровольный характер: впускать представителей GEZ к себе в дом никто не обязан. 22 октября 2010 года стало известно, что премьер-министры 16 федеральных земель достигли соглашения по вопросу о реформировании системы сборов за телевизор и радио.
С 2013 года плата будет взиматься не с устройства, а с домохозяйства. При этом сборы должны будут уплачиваться вне зависимости от того, есть ли в домохозяйстве телевизор или радиоприемник. Размер сбора, как отмечается, не будет превышать установленных на сегодняшний день 17,98 евро.

http://lenta.ru/news/2010/10/28/rundfunk/

superalex
01-11-2010, 16:19
Я конечно "не доктор" и живу в Финляндии всего около месяца. И хотел бы поинтересоваться у людей лучше знакомых с финскими законами и правилами. Неужели никто не пытался опротестовать этот закон о взимании ТВ-Лупы или обратиться в Конституционный суд или что-то вроде того?
Ведь по сути дела деньги стригуться с пустого места и ни за что. Я понимаю к примеру "дорожный налог" - на дороги. А этот.. Ведь люди и так платят кабельным операторам, которые предоставляют ТВ услуги. А ТВ каналы имеют деньги от рекламы... На каком же основании берётся ещё и плата ТВ-Лупа? И неужели ниразу финские юристы не пытались избавиться от этого налога "ни за что"?

adam
01-11-2010, 16:34
На каком же основании берётся ещё и плата ТВ-Лупа? И неужели ниразу финские юристы не пытались избавиться от этого налога "ни за что"?

Это плата за услуги компании Yle.

superalex
01-11-2010, 17:36
Это плата за услуги компании Yle.

Хех, тем более, раз это услуги, значит как любые услуги они должны как - то оформляться. Ведь юридически нельзя брать блату, если человек не желает и не пользуется данными услугами. А то получается если у человека есть телик, то он принуждается к оплате услуг этого канала, хочет он этого или нет. Странно всё это. Мне кажется чисто юридически вопрос очень скользкий. :) Ведь мы заключаем договора за все услуги что нам предоставляют, будь то электричество или интернет. Также и кабельное ТВ - за определённые каналы опроделённая цена. Не хочешь-не смотришь. А тут получается хошь-не хошь платишь.
Вот надо будет подучить финский и почитать Конституцию Финляндии. :) Я думаю, что это можно оспорить.

Mulja
01-11-2010, 17:40
Хех, тем более, раз это услуги, значит как любые услуги они должны как - то оформляться. Ведь юридически нельзя брать блату, если человек не желает и не пользуется данными услугами. А то получается если у человека есть телик, то он принуждается к оплате услуг этого канала, хочет он этого или нет. Странно всё это. Мне кажется чисто юридически вопрос очень скользкий. :) Ведь мы заключаем договора за все услуги что нам предоставляют, будь то электричество или интернет. Также и кабельное ТВ - за определённые каналы опроделённая цена. Не хочешь-не смотришь. А тут получается хошь-не хошь платишь.
Вот надо будет подучить финский и почитать Конституцию Финляндии. :) Я думаю, что это можно оспорить.

Эти "услуги" прописаны в законе!
Вы-же не обсуждаете подоходный налог?
Или не будете-же не платить социальные-мединские отчисления, только на том основании, что к частному врачу пойдёте?

Вообще-то долго обьяснять, да к тому-же сотый раз, почитайте эту тему и десяток таких-же!

adam
01-11-2010, 17:57

Можно выучить, к примеру, немецкий и заняться крестовым походом против платы за радио:)

Gerbarii
01-11-2010, 18:03
Поломайте телевизор и не пользуйтесь услугами) Меня вполне устраивает что есть программы по которым каждые 15минут не втюривают чудо-тампоны...хотя сам в последний раз тв-лупу лет пять назад оплачивал как и треть финнов и совершенно не жалуюсь на её дороговизну)

Marmir
01-11-2010, 18:07
Поломайте телевизор и не пользуйтесь услугами) Меня вполне устраивает что есть программы по которым каждые 15минут не втюривают чудо-тампоны...хотя сам в последний раз тв-лупу лет пять назад оплачивал как и треть финнов и совершенно не жалуюсь на её дороговизну)
с чего бы тогда тебе жаловаться?

Gerbarii
01-11-2010, 18:25
с чего бы тогда тебе жаловаться?
...надож, сама догадалась, не совсем значит глупая))

Гемолайский
01-11-2010, 19:26
Я конечно "не доктор" и живу в Финляндии всего около месяца. И хотел бы поинтересоваться у людей лучше знакомых с финскими законами и правилами. Неужели никто не пытался опротестовать этот закон о взимании ТВ-Лупы или обратиться в Конституционный суд или что-то вроде того?...
И неужели ниразу финские юристы не пытались избавиться от этого налога "ни за что"?
Это плата за ежедневную пропаганду лево/зелёных ценностей.:(
По этому поводу в финском обществе типа Консенсусa.:gy:
Народ понимает, что если не поддерживать YLE рублём, тогда власть над мозгами народа возьмут капиталисты.

Не смотрите ящик и платить не надо будет.
Смотрите Тыртырнет, тама есть фсё!:xbanan:

Сударь
05-11-2010, 11:33
В октябре приходил инспектор. Поговорили с ним снаружи. Сказал ему - НЕТ телевизора в доме, бо нет его на самом деле. Он кивает - ок, ок. И отвалил быстро.

А недавно счет пришел. Там нет никаких пояснений - просто стандартный бланк, на котором написано, что если есть ТВ, то надо платить. И указаны суммы (в мес, за квартал, за год).

Это... шо? Чего он кивал и говорил "ок"? Или так забегался, что и забыл?

PAR-KAMP
05-11-2010, 12:54
Измором берут :D

Yasmin
09-11-2010, 18:23
В октябре приходил инспектор. Поговорили с ним снаружи. Сказал ему - НЕТ телевизора в доме, бо нет его на самом деле. Он кивает - ок, ок. И отвалил быстро.

А недавно счет пришел. Там нет никаких пояснений - просто стандартный бланк, на котором написано, что если есть ТВ, то надо платить. И указаны суммы (в мес, за квартал, за год).

Это... шо? Чего он кивал и говорил "ок"? Или так забегался, что и забыл?

это так, для профилактики...мол, вам напомнили, что за тв платить нужно,если вдруг купите :) такие каждые пол года приходят, тем кто не оплачивает

PAR-KAMP
10-11-2010, 00:41
http://i53.photobucket.com/albums/g50/SHREK_36/1262951220_428989_optimizm.jpg

Yasmin
10-11-2010, 00:56
оптимизм - это единственное средство выживания в таких условиях :agadou02:

PAR-KAMP
10-11-2010, 12:09
Люди ограниченные… гораздо меньше делают глупостей, чем люди умные.
(Ф.М.Достоевский )

Сударь
10-11-2010, 14:00
это так, для профилактики...мол, вам напомнили, что за тв платить нужно,если вдруг купите :) такие каждые пол года приходят, тем кто не оплачивает
да, раньше тоже присылали, но не счет, а типа напоминалку-страшилку, что вот мол скоро начнется проверка в Вашем районе и, если есть ТВ, то надо заплатить. А тут прям квитанцию. Ага, щас :gy:

federajj
10-11-2010, 14:13
да, раньше тоже присылали, но не счет, а типа напоминалку-страшилку, что вот мол скоро начнется проверка в Вашем районе и, если есть ТВ, то надо заплатить. А тут прям квитанцию. Ага, щас :гы:

слушай , обьясни мне , как сушёный и остальная треть Фи не платят тв-лупу , и при этом не попадают в улосотто?

PAR-KAMP
10-11-2010, 15:49
Не пускают проверяльщика в хату и все дела. Главное, чтоб от входной двери не видно было телика.

Barman
10-11-2010, 15:54
слушай , обьясни мне , как сушёный и остальная треть Фи не платят тв-лупу , и при этом не попадают в улосотто?

Надо просто работать. Никто ночью не ходит, а днём меня дома нет и открывать дверь некому.

Видел проверяющего один раз за 6 лет и то в студенческой квартире и часов в 10 дня.

Сударь
10-11-2010, 16:00
Я б со всей душой те пояснил, но ... не разумею. Наверно шторы непрозрачные (или доски) на окна вешают, свет вечером не включают, на стук не открывают... Короче - шифруются :gy:

А я того инспектора и не пускал - за дверью говорили, ибо нех шляться всяким без приглашения... :sm7: И сектантов тож сразу на дистанцию, но с ними строже говорю. Задрали...

Сударь
10-11-2010, 16:01
Надо просто работать. Никто ночью не ходит, а днём меня дома нет и открывать дверь некому.

Видел проверяющего один раз за 6 лет и то в студенческой квартире и часов в 10 дня.
аха, ко мне приперся около 19-00

federajj
10-11-2010, 16:28

а ко мне в субботу пришёл, мне теперь и по субботам работать?
да и не об этом я спрашивала :)

federajj
10-11-2010, 16:30
Я б со всей душой те пояснил, но ... не разумею. Наверно шторы непрозрачные (или доски) на окна вешают, свет вечером не включают, на стук не открывают... Короче - шифруются :гы:

А я того инспектора и не пускал - за дверью говорили, ибо нех шляться всяким без приглашения... :см7: И сектантов тож сразу на дистанцию, но с ними строже говорю. Задрали...

ну я в дом тоже не пустила , но телек так орал и там ещё и рекламная пауза как раз случилась :D
нет , ну это дурдом просто - шифроваться :))

Yasmin
10-11-2010, 16:38
да, раньше тоже присылали, но не счет, а типа напоминалку-страшилку, что вот мол скоро начнется проверка в Вашем районе и, если есть ТВ, то надо заплатить. А тут прям квитанцию. Ага, щас :gy:

квитанцию говорите, позвоните и скажите что тв у вас нет и всё, ну если его и вправду нет :)

А ко мне тоже вечером приходили после 18, они наоборот ходят когда народ только с работы вернувшись. Ну я так скажу, я вообще двери никому не открываю, если точно не знаю кто это и что надо, непрошенных гостей у нас не бывает, свои всегда позвонят прежде чем завалят в гости. Не безопасно это...всем двери открывать, прессу почитала, теперь никому не открываю. Пускай кто что хочет то и думает :)

PAR-KAMP
10-11-2010, 18:34
Правильно, нех, а потомучто нах...

Optimisti
17-11-2010, 23:32
а ко мне в субботу пришёл, мне теперь и по субботам работать?
да и не об этом я спрашивала :)

А ко мне за 13 лет никто ни разу не приходил. Я все 13 лет со дня покупки телевизора исправно оплачиваю возможность включать его тогда, когда хочу, и смотреть то, что хочу.

Перед покупкой автомашины есть смысл познакомиться с величиной налога и стоимостью обязательной страховки. Если что-то в этих цифрах вас не устраивает, ищите альтернативные варианты (такси, общественный транспорт, велосипед).

Перед покупкой телевизора есть смысл узнать, какие расходы вас ждут дополнительно.
Если с предложенными выплатами Вы не согласны: откажитесь от покупки и потратьте деньги на другие цели. И спите спокойно, не прячьтесь от контролёров на работе (тем более
в сверхурочные дни и часы). Всё проще пареной репы.

Не делайте идиотов из тех, кто привык играть по правилам, сотавленным для данной игры.
Для тех, кто не признаёт правил, есть скамья штрафников. Если вы признаёте правила далёкими от совершенства, то боритесь за их изменения, но до принятия изменений соблюдайти существующие правила.

tinto verano
18-11-2010, 00:13
К нам тоже никто не приходил. Никогда. ТВ -лупа платим и спим спокойно.

nezaika
18-11-2010, 09:06
Так потому и не приходят, что платите.

Naali
18-11-2010, 09:34
Так потому и не приходят, что платите.

Я не плачу, и тоже не приходят. Изредка звонят.

Mulja
18-11-2010, 11:50
Я не плачу, и тоже не приходят. Изредка звонят.

Скажи честно, а телик у тебя есть?;)

Naali
18-11-2010, 12:37
Скажи честно, а телик у тебя есть?;)

Нету и не будет, и не было с тех пор как все новости стало можно читать на интернете. Радио тоже нет. Как-то не понимаю зачем мне новости/кино/музыка которые мне показывают когда они хотят, а не когда я хочу.

federajj
18-11-2010, 12:50
А ко мне за 13 лет никто ни разу не приходил. Я все 13 лет со дня покупки телевизора исправно оплачиваю возможность включать его тогда, когда хочу, и смотреть то, что хочу.

Перед покупкой автомашины есть смысл познакомиться с величиной налога и стоимостью обязательной страховки. Если что-то в этих цифрах вас не устраивает, ищите альтернативные варианты (такси, общественный транспорт, велосипед).

Перед покупкой телевизора есть смысл узнать, какие расходы вас ждут дополнительно.
Если с предложенными выплатами Вы не согласны: откажитесь от покупки и потратьте деньги на другие цели. И спите спокойно, не прячьтесь от контролёров на работе (тем более

Не делайте идиотов из тех, кто привык играть по правилам, сотавленным для данной игры.
Для тех, кто не признаёт правил, есть скамья штрафников. Если вы признаёте правила далёкими от совершенства, то боритесь за их изменения, но до принятия изменений соблюдайти существующие правила.

Не совсем поняла зачем мне тут прочитали лекцию , ибо я как раз и спрашивала - как Гербарий и "треть Фи" не платят и проблем не имеют.

Naali
18-11-2010, 12:56
Не совсем поняла зачем мне тут прочитали лекцию , ибо я как раз и спрашивала - как Гербарий и "треть Фи" не платят и проблем не имеют.

А кто ж его знает? Наверно проверяльщиков просто не хватает на всех.

federajj
18-11-2010, 13:00
А кто ж его знает? Наверно проверяльщиков просто не хватает на всех.

не , ну если мне не изменяет память , то с тв-лупой всё просто - не платишь , сразу в улосотто , "казнить , нельзя помиловать" , а тут говорят - проблем не имеют .
Получается телики ныкают , что-ли...?

Naali
18-11-2010, 13:09
не , ну если мне не изменяет память , то с тв-лупой всё просто - не платишь , сразу в улосотто , "казнить , нельзя помиловать" , а тут говорят - проблем не имеют .
Получается телики ныкают , что-ли...?

Какой такой улосотто? Иногда присылают счет и бумагу о том что "не забыли ли вы заплатить тв-максу", и это все идет прямо в помойку. Иногда звонят "у вас не заплачен тв-максу, давайте приведем это в порядок", на что я отвечаю что все уже в полном порядке. Иногда они спрашивают собираюсь ли купить телевизор, отвечаю что нет. Иногда пытаются промывать мозги, на что отвечаю тем же. :)

federajj
18-11-2010, 13:11
Какой такой улосотто? Иногда присылают счет и бумагу о том что "не забыли ли вы заплатить тв-максу", и это все идет прямо в помойку. Иногда звонят "у вас не заплачен тв-максу, давайте приведем это в порядок", на что я отвечаю что все уже в полном порядке. Иногда они спрашивают собираюсь ли купить телевизор, отвечаю что нет. Иногда пытаются промывать мозги, на что отвечаю тем же. :)

не , ну я на себе не проверяла , но знаю ,что очень даже улос и отто , правда в случае , когда тв таки есть :)

Naali
18-11-2010, 13:32
не , ну я на себе не проверяла , но знаю ,что очень даже улос и отто , правда в случае , когда тв таки есть :)

Ну, если оно есть, и человека поймали, и он и после этого не заплатил, то тогда таки улосотто. :)

Marmir
18-11-2010, 13:38
Нету и не будет, и не было с тех пор как все новости стало можно читать на интернете. Радио тоже нет. Как-то не понимаю зачем мне новости/кино/музыка которые мне показывают когда они хотят, а не когда я хочу.
+1
и у мну нету. никто не приходит.

Suhov
18-11-2010, 13:45
Товарищи, разъясните плиз, не доходит никак. В каких случаях платится эта самая тв лупа (если не сказать точнее), согласно финским законам?

вычитал, что это налог за услуги компании юле. ну и что. а если я не хочу пользоваться услугами компании юле, есть возможность не платить ей, имея при этом телевизор? мне более по душе и я пользуюсь услугами других компаний, например триколор, или нтв плюс, или интернет компаний, и плачу им. как мне не платить юле, чьими услугами я не пользуюсь?

Mulja
18-11-2010, 13:54
Ну, если оно есть, и человека поймали, и он и после этого не заплатил, то тогда таки улосотто. :)

Немножко не так, если счёт со второго напоминания не заплатил то в отличие от других счетов, идёт сразу в улосотто, есно, если до этого платил и не отказался вообще, т.е. телик выкинул.

Mulja
18-11-2010, 14:00
Товарищи, разъясните плиз, не доходит никак. В каких случаях платится эта самая тв лупа (если не сказать точнее), согласно финским законам?

вычитал, что это налог за услуги компании юле. ну и что. а если я не хочу пользоваться услугами компании юле, есть возможность не платить ей, имея при этом телевизор? мне более по душе и я пользуюсь услугами других компаний, например триколор, или нтв плюс, или интернет компаний, и плачу им. как мне не платить юле, чьими услугами я не пользуюсь?

Ну ты как маленький, внизу уже было куча скидок на законы и разьяснения, и это не плата за услуги, а отдельный налог на содержание государственной корпорации!

Я-бы тоже отказался, всё-равно не смотрим ЮЛе, а только российские, но...

ЗЫ; А Нокиа-то подбросила хорошую свинью, сделав возможным просмотр Веб-ТВ, раз имеешь Н8 и подобный, значит плати тв-максу тоже!!

federajj
18-11-2010, 14:05
Ну ты как маленький, внизу уже было куча скидок на законы и разьяснения, и это не плата за услуги, а отдельный налог на содержание государственной корпорации!

ЗЫ; А Нокиа-то подбросила хорошую свинью, сделав возможным просмотр Веб-ТВ, раз имеешь Н8 и подобный, значит плати тв-максу тоже!!

это они так хотят всех-всех , даже самых умных заставить платить максу , хотяб на один талоус ))

PAR-KAMP
18-11-2010, 14:08

Получается так, что согласно закону, если есть телевизор и возможность просмотра финских ТВ программ, надо платить.

Suhov
18-11-2010, 14:13

все государственные корпорации существуют на средства гос бюджета, который формируется кучей источников, в том числе и налогами граждан. какого хрена одни будут содержать гос корпорацию, а другие нет?

давайте тогда и армию будут содержать агрессивно настроенные граждане, а пацифисты не будут, учителей те кто любит учиться, полицию те, кто боится преступников, а остальные просто купят по стволу.

какого хрена не кормить эту юлю с её дибильной лупой из казны, и не будоражить общество этими уродскими сборами? уже одной зарплаты этих надсмотрщиков хватило бы чтобы содержать половину этих теледеятелей, с их домом 2 и прочими больными братьями.

Naali
18-11-2010, 14:23
Немножко не так, если счёт со второго напоминания не заплатил то в отличие от других счетов, идёт сразу в улосотто, есно, если до этого платил и не отказался вообще, т.е. телик выкинул.

А что, бывают люди которые не платят и не отказываются? Они же честно предупреждают что если хочешь перестать платить то нужно отказаться.

federajj
18-11-2010, 14:24
все государственные корпорации существуют на средства гос бюджета, который формируется кучей источников, в том числе и налогами граждан. какого хрена одни будут содержать гос корпорацию, а другие нет?

давайте тогда и армию будут содержать агрессивно настроенные граждане, а пацифисты не будут, учителей те кто любит учиться, полицию те, кто боится преступников, а остальные просто купят по стволу.

какого хрена не кормить эту юлю с её дибильной лупой из казны, и не будоражить общество этими уродскими сборами? уже одной зарплаты этих надсмотрщиков хватило бы чтобы содержать половину этих теледеятелей, с их домом 2 и прочими больными братьями.

ничё-ничё , они её (лупу) собираются внести в налоги , какая-то там сумма "обязательных выплат" будет.
а чё , зато все платят и зарплаты надсмотрщикам платить не надо.

federajj
18-11-2010, 14:25
А что, бывают люди которые не платят и не отказываются? Они же честно предупреждают что если хочешь перестать платить то нужно отказаться.

бывают , видела :))))

cha
18-11-2010, 14:25
первый раз пришел проверяющий ТВ лупу за 10 лет..в субботу... он по всему дому ходил.. я пригласила..его в хату.. чтобы убедился что у меня телек не показывает каналы.. только ДВД- он сам повключал..убедился.. и говорит.. что мне надо срочно это дедо исправить и начать ТВ смотреть..хехеее хватит насмотрелась полдня передачи -дебилки типа угадай слово с трех раз... все что надо и когда надо получаю с компа и подключаться не буду однозначно больше :jiihaa:

Suhov
18-11-2010, 14:32
ничё-ничё , они её (лупу) собираются внести в налоги , какая-то там сумма "обязательных выплат" будет.
а чё , зато все платят и зарплаты надсмотрщикам платить не надо.

ну так вот и я за то. а то высасывают лупу из порядочных граждан, тогда как все остальные, хитросделанные, эту самую лупу, сори, отключенный телевизор, им только показывают...

а так будут ото всех высасывать, в зависимости от доходов индивидуумов.

federajj
18-11-2010, 14:39
ну так вот и я за то. а то высасывают лупу из порядочных граждан, тогда как все остальные, хитросделанные, эту самую лупу, сори, отключенный телевизор, им только показывают...

а так будут ото всех высасывать, в зависимости от доходов индивидуумов.

Отбрасывая саму бредовость ситуации ( народ платит за сколько то там тв-каналов и сколько-то там радио каналов , даже если они ему не нужны..) , таки да - это будет проще.
Конечно будет волна возмущения , но платить всё равно заставят.
пусть уж лучше так , чем через улосотто.

ЗЫ. там эта "выплата" была вроде как фиксированая , т.е - бла-бла-бла , но не более "сумма/год".
ЗЫ2.- одиноким людям это жах ((

Suhov
18-11-2010, 14:44
Отбрасывая саму бредовость ситуации ( народ платит за сколько то там тв-каналов и сколько-то там радио каналов , даже если они ему не нужны..) , таки да - это будет проще.
Конечно будет волна возмущения , но платить всё равно заставят.
пусть уж лучше так , чем через улосотто.

ЗЫ. там эта "выплата" была вроде как фиксированая , т.е - бла-бла-бла , но не более "сумма/год".
ЗЫ2.- одиноким людям это жах ((

не, я понимаю что должен существовать гос теле радио канал, о всеобщей мобилизации там объявить, или о новых налогах, и тд. но неужто нет в казне денег на это? при таких то некислых налогах нужно ещё душу выматывать своей лупой, делать одних умнее, других дураками?
при всей разумности финнов вот эта их тв лупа просто как заноза.

Mulja
18-11-2010, 14:45
первый раз пришел проверяющий ТВ лупу за 10 лет..в субботу... он по всему дому ходил.. я пригласила..его в хату.. чтобы убедился что у меня телек не показывает каналы.. только ДВД- он сам повключал..убедился.. и говорит.. что мне надо срочно это дедо исправить и начать ТВ смотреть..хехеее хватит насмотрелась полдня передачи -дебилки типа угадай слово с трех раз... все что надо и когда надо получаю с компа и подключаться не буду однозначно больше :jiihaa:

Ни чё, скоро и за то, что интернет есть и значит в теории можешь смотреть передачи будем платить! Ну и за современный телефон тоже...

2Сухов, это риторический вопрос или мне?

Suhov
18-11-2010, 14:47
2Сухов, это риторический вопрос или мне?

какой вопрос? не, я тебе вопросов не задавал :)

federajj
18-11-2010, 14:47
не, я понимаю что должен существовать гос теле радио канал, о всеобщей мобилизации там объявить, или о новых налогах, и тд. но неужто нет в казне денег на это? при таких то некислых налогах нужно ещё душу выматывать своей лупой, делать одних умнее, других дураками?

ну ты даёшь - зачем тратить уже собраные деньги на это , если можно взять ещё? :))

Mulja
18-11-2010, 14:49

Почему только финнов?
Я там ниже ссылку давал, как собираются в Германии взымать (по сумме, примерно как у нас), да и в Англии тоже платят...

hitsari
18-11-2010, 17:21

эти цитаты надо разместить на финской границе со стороны россии

Suhov
18-11-2010, 18:37
Получается так, что согласно закону, если есть телевизор и возможность просмотра финских ТВ программ, надо платить.

хорошо, у меня есть телевизор, но нет возможности смотреть каналы юле, потому как они в цифровом формате, а дигибокса у меня нет - это основание для того чтобы не платить?

Topik
18-11-2010, 18:41
хорошо, у меня есть телевизор, но нет возможности смотреть каналы юле, потому как они в цифровом формате, а дигибокса у меня нет - это основание для того чтобы не платить?
А может у тебя дигибокс маленький такой в шкафу лежит !? Телик то сложнее в шкаф спрятать а маленькую коробочку просто , может не прокатить отмаз .

Naali
18-11-2010, 18:41

Да. Если есть только аналоговый телевизор без дигибокса то платить ненадо.

Suhov
18-11-2010, 18:51
Да. Если есть только аналоговый телевизор без дигибокса то платить ненадо.

а если телевизор цифровой - это как то меняет дело? дигибокс в любом случае нужен.

Suhov
18-11-2010, 19:01
А может у тебя дигибокс маленький такой в шкафу лежит !? Телик то сложнее в шкаф спрятать а маленькую коробочку просто , может не прокатить отмаз .

я живу в демократическом государстве, не обязан оправдываться, у меня есть презумпция невиновности, а у них право подать на меня в суд, и доказать что я что то прячу.

Naali
18-11-2010, 19:03
а если телевизор цифровой - это как то меняет дело? дигибокс в любом случае нужен.

В цифровых встроены дигибоксы, за них надо платить.

Mulja
18-11-2010, 19:27

Ну ты ваще, в нынешних теликах у всех встроенный дигибокс!

В самых первых, да, не было.

eetu
18-11-2010, 20:09
Беспредел!!!!
Suhov
Цитата:
Сообщение от PAR-KAMP

Topik
18-11-2010, 21:10
я живу в демократическом государстве, не обязан оправдываться, у меня есть презумпция невиновности, а у них право подать на меня в суд, и доказать что я что то прячу.
Им насрать на демократию , есть телек плати !!!

Надзор
Ведомство связи следит за тем, чтобы все пользователи ТВ производили заявление на получение лицензии. Инспекторы-контролеры лицензий на просмотр телепередач постоянно совершают обходы тех домашних хозяйств в Финляндии, в которых, согласно реестру пользователей, отсутствует лицензия. Ведомство связи взыскивает плату за проверку, определенную законодательством, если ТВ-приемник используется без совершения соответствующего заявления на получение лицензии. Кроме этого, плата за лицензию на просмотр ТВ взыскивается задним числом в двукратном размере за период, во время которого телевизор использовался без лицензии.
Платежи, связанные с лицензий на просмотр ТВ, основываются на Законе о государственном фонде телевидения и радио. Размер выплат устанавливается решением Госсовета. По всем вопросам, связанным с постановлениями в отношении лицензии на просмотр ТВ, и вопросам по обязательствам оплаты лицензии, можно связаться со службой клиентов лицензий на просмотр ТВ Ведомства связи. Телефон службы клиентов 09 613 161.

Naali
18-11-2010, 21:36
Им насрать на демократию , есть телек плати !!!

Если он не показывает телевизионных програм, то платить ненадо.

К одной моей подруге пришел проверяльщик, она ему сдуру открыла, а он увидел телевизор. Он ей сказал "плати" а она ему ответила "если можешь этот телек заставить что-то показать, то с удовольствием заплачу".

Он вошел, покрутил, покрутил чего-то, вздохнул, извинился и ушел восвояси.

karlusha
18-11-2010, 22:08
По ЗаКОНу вЫ ДоЛжНЫ Платить ЕСЛи у вас ЕСТь любОЕ усТРОйствО ВКЛЮчАя ВИДИк И ТД С Тюнером,КОМПЬЮТер И Т д НА КОТОРОМ мОжно В ТЕОРИИ смотреть тв.
ДЛЯ ТОГо ЧТОБЫ НЕ БЫло вопрОсов по зАкоНу -НЕ беЙТЕ МЕНЯ,нужно вызвать мастера и ДЕМонТИРоватЬ НАПримеР в виДИке эТУ ВОЗможноСТЬ-КАК И ЗА чЕЙ счеТ нЕ ПРЕдстАВляЮ.ВиДИМо ЗА СВОЙ.БРЕд,НО зАКОН такоЙ.ЗНАю кТо запаявал анТЕНноЕ гнездО.
Но не плАтиТЬ МОжно есЛИ НЕТ устройСТВ ПРОсмотрА.
Совет ОТ финсКИх СТуденТов-тВ В шкаФУ:)

adam
18-11-2010, 22:12
karlusha Смотри, получишь от модератора за издевательство надо остальными пользователями:)

Сударь
19-11-2010, 21:36
Такое впечатление, что у Юле мало денег - хотят отказаться от части спортивных трансляций, типа дорого стоит купить права на них.
http://www.hs.fi/english/article/Giving+up+Ice+Hockey+World+Championships+leads+to+savings+of+millions+at+YLE+/1135261765804

А я то думал - чего они не показывали игру Фи - Россия недавно... :(

Хотите смотреть спорт по ТВ? Чуете, чем пахнет? Верно, денег, которые платит народ за TV-lupa - мало. Выход? хе-хе... Угадайте :gy:

Suhov
19-11-2010, 22:36
прочитал на их сайте, что платить должен, если есть спутниковая антенна, и неважно какой телевизор, если ли дигибокс, что ты смотришь и вообще гони бабло и не выступай. что ж, такой подход побуждает только к одному - и их обманывать в чём то, будем квиты.