PDA

View Full Version : лучший метод изучения финского языка

kolobok
02-09-2003, 11:22
как-то обсуждая эту тему , высказался , что лучше всего - это "нажраться" в компании с носителем языка.. особенно если уже вроде знаешь немного, но говорить стесняешься.., некоторые именно так и освоил.. , на другой день вижу приятеля с огромным фингалом - воспользовался ,говорит , твоим советом!... и что-то меня уже и не тянет осваивать :)

Lada
02-09-2003, 11:25
Koлoбoк, кoлoбoк, пo-мoeмy ты cтaнoвишcя пeрфeкциoнaлиcтoм;) : лyчшee, лyчшee....

kolobok
02-09-2003, 11:31
я всегда им был ... люблю все лучшее :) понимаю, что это не есть хорошо.. , но - натура.. что делать?

Lada
02-09-2003, 11:34
Любишь и имeeшь? Ecли нeт, тo ты нaвeрнякa caмый рaзoчaрoвaнный чeлoвeк нa зeмлe...

kolobok
02-09-2003, 11:38
точно я САМЫЙ-САМЫЙ разочарованный :) люблю все САМОЕ-САМОЕ !

HaeMHuk
02-09-2003, 12:24
kolobok
Что бы пользоваться таким методом, надо во-первых компанию правельную выбрать. Во-втрорых самому не нарываться по пьяне. :)

DIQUA
02-09-2003, 13:19
В финских фирмах есть традиция, раз в месяц собираться где нибудь в кабаке: это обьединяет понимашь! А деребасить с местной алкашней?...Правда я думаю, что скорее, кто-то из них с фанарем проснулся-бы...

Olison
05-09-2003, 22:46
а правда, как выучить финский? Финны говорят свободно по-английски. Я себя заставляю говорить с продавцами по-фински, когда приезжаю в Фи. Но когда я не могу сказать, что мне нужно "вон то зеленое мороженое в том углу, два шарика", а говорю "блин, gimme please .." ну и дальше по-английски. Я могу свободно изъясняться по-английски, и это тормозит мое начинание общения на финском. Ибо сказанная по-фински фраза занимает 10 минут раздумывания и 5 минут блеяния. Конечно, проще на английском.. Согласна, после выпивки я начинаю говорить по-фински, но желательно с незнакомыми людьми. Со знакомыми и особенно с мужем я вообще не могу себя заставить говорить на финском. Мне кажется, им меня прямо жалко :(

DIQUA
06-09-2003, 00:46
:rolleyes:

Thing
06-09-2003, 09:32
Со знакомыми и особенно с мужем я вообще не могу себя заставить говорить на финском. Мне кажется, им меня прямо жалко

Это, вероятно, тебе так кажется. Ни разу не сталкивалась со снисходительностью или жалостью знакомых финнов, если начинала "говорить" по-фински. Нормально воспринимают, если что, поправляют. То же самое и муж. Тут именно что надо себя заставить. В магазинах много не наговоришь.

Olison
07-09-2003, 17:45
наверно, комплекс. Хочется быть во всем лучшей в глазах близких людей :) Или гордость дурацкая..