View Full Version : AZERBAIJAN
Esmiralda
13-02-2014, 01:11
Вообще то армянское царство было уже во времена крестовых походов, 10-11 век н.э.
Вот вас всех послушать, так прямопротивоположное друг о друге говорите.
а кто был царь в этом царстве? 10-11 в. это Аббаситы, Сельджуки и Византийская Империя. Армения не могла быть независимая от одним из этих империй. Они были слишком сильными что бы Армения боролась против них за независимость. Скорее имела вассальное положение.
За всю свою историю, Армения всегда жила под какой-то империей. это были Мидия, Ахеминиды, Греки, Римляне, Сасаниды, Арабский халифат, Монголы, Византия, Аг Коюнлу, Кара Коюнлу, Ширваншахи, Сельджуки, Атабеки, Сефевиды, Каджары, Османы и т.д Не было у них царство и королей относящиеся к независимой армянской королевской династии. Особено после Сельджуков.
Если честно, то меня вообще не интересует армянская история, просто я знаю хорошо границы Ахеминидской Империи, так как мы были тоже частью этой Империи, Греки, Римляне понятно их знают все (Азербайджан был в составе этих империй тоже; под названием Атропатена (греков), Кавказская Албания (римлян), Сасанидов я знаю хорошо, так как у нас в Азербайджане до сих пор есть "остаток" этой нации. Они у нас национальное меньшинство. Мы были частью этой страны тоже. У меня подруга была татка, да и у нас есть горские евреи в Азербайджене, они тоже говорят на татском. А далее кроме Сельджуков и Османов, другие династии были азербайджанскими, я помню по истории их границы, начало и распад. А на счет Армении, не надо путать историю народа с историей государства. Курды или цыгане, ( или ассирийцы) тоже древний народ, но мы не можем обсуждать их тысячилетнию историю на протяжении веков. Хотя, курды говорят, что вся Армения в том числе, где они жили и живут в Турции это Курдистан (остаток Мидии), а Мидийцы якобы это древние курды. Вот они так пишут в новых учебниках Курдистана. А Ассирийцы говорят, что территория Армении это древняя Ассирия. Одним словом, каждая империя имеет Восход и Закат, а дело историков изучать их. Я не историк, сдавала истории на экзаменах только что бы поступить в университет :)
Esmiralda
13-02-2014, 01:53
Ну вот Вы молодец. Терпеливо и грамотно так высказываете свою точку зрения. Не срываетесь. Это заслуживает уважения.
Тем не менее, разные источники трактуют все это совершенно по разному. При этом подавляющее большинство источников, во всяком случае тех, что попадали мне на глаза, все же говорят: армяне - хорошие, азербайджанцы - плохие.
Спасибо, за комплимент :)
Я знаю, что в информационной войне, мы проигрываем армянам. Тут есть несколько факторов. Во-первых, армяне которые живут в Европе (Франция, Бельгия, Австрия, США), они уже эмигранты третьего или четвертого поколения (переселились туда в конце Османской Империи, так как они занимали хорошие посты в империи, и после так называемого геноцида). Имеют влиятельное лобби в парламентах этих стран и положение в обществе. Во-вторых, Азербайджан былa закрытой страной в Советское время из-за холодной войны. События в конце распада СССР и начало Карабахской войны были освещены в основном проармянским СМИ на Западе и в России. Опять таки из-за влиятельного армянского лобби. В-третьих, и в Европе и в России, большое значение имеет религия. Армяне показывают себя как подавленные христиане, которых убивают мусульмане. Если этот номер, не проходит в России, но европейцы верят, что их борьба против мусульманских террористов. В четвертых, азербайджанцы не занимали высокие посты в советское время как армяне. Поэтому они имели больше влияния, чем мы. В пятых, они как переселенный народ в Азербайджан, их с детства учили рассказывать про их истoрию, про ненависть к туркам и среди них всегда была скрытая пропаганда. А до нас такие вещи даже не доходили. Помню когда я ходила к подругам к армянкам в детстве, их бабушки у меня всегда спрашивали на армянском: "хаес туркес", то есть ты армянка или турчанка? А я отвечала, что азербайджанка. А они отвечали, что туркес, туркес.
А в России, давайте, честно скажем, что русские отдадут предпочтение армянам где-то из-за фактора религии или как "близкий" народ к русским, чем к азербайджанцам. Если дать среднестатистическому русскому представить образ азербайджанца и армянина, то образ азербайджанца будет "преступник" или торгаш :) Хотя, в советское время по статистике арестов, преступников армян или грузин было в разы больше, чем азербайджанцев. Однако, плохой стереотип был только по отношению к азербайджанцам. Сейчас наверно ничего не изменилось :) Может это религиозный фактор, а может свойства азербайджанцев говорить все в лицо и не делать ничего за спиной. Где-то в том, что азербайджанцы были менее образованы, чем они. Ездили и ездят в Россию в основном их деревней. Обратите внимание, что Азербайджан один из не многих пост-советских стран, которая просто дружит с Россией. Не из-за газа, не из-за нефти, не из-за дотацией, а просто дружит без того, что бы сказать России, что ты мне плати, а если не заплатишь, то у меня есть якобы альтернатива ЕС или США. Россия заплатила Армении несколько миллиардов перед вступлением Армении в Таможенный Союз. Не смотря на это, были недовольные как в Армении, так и в Армянской диаспоре решением Армении вступить в ТС. Если Россия ослабит или ЕС и Америка "поддержат" Армению, то я догадываюсь в какую сторону пойдет Армения.
.... Ездили и ездят в Россию в основном из деревней. ...
Ну да... Например, вот эти деревенские жители:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D1%81_%D0%90%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%BD_%D0%90%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2,_%D0%A2%D0%B0%D0%B8%D1%80_%D0%9D%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Не, вообще ваша позиция действительно - вызывает уважение. Но по сути - это все тот же отличный прием абсолютно советский спецпропаганды... Ну когда весь мир рассматриватся с позиции "МЫ и другие"...
:)
ЧИСЛЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Около 10 миллионов азербайджанцев мира, приблизительная численность которых составляет 50 миллионов, в настоящее время проживают в эмиграции и составляют азербайджанскую диаспору. Политическая, экономическая и социально-культурная деятельность наших соотечественников, проживающих на пяти континентах мира так же различна, как и страны, в которых они проживают. Актуальность темы азербайджанской диаспоры сохраняет на повестке дня вопрос, связанный с выяснением географии распространения азербайджанцев и уточнение численности наших соотечественников.
Отсутствие конкретных статистических данных в этой области проистекает из объективных реалий. До начала ХХ века азербайджанцы, переезжавшие в соседнюю Россию, принимались и регистрировались там как "татары", а переехавшие в Турцию как "азербайджанские тюрки". У наших соотечественников, проживающих в южном Азербайджане, шёл процесс самоидентификации как "иранских подданных".
Эта ситуация привела в итоге к восприятию азербайджанцев, проживающих в зарубежных странах, как составной части русской, тюркской и персидской диаспоры. В подобной ситуации наши соотечественники столкнулись с угрозой ассимиляции с диаспорами других народов.
Однако, несмотря на столь серьезные проблемы и сложности, азербайджанцы всегда сохраняли свою национальную принадлежность, старались не утрачивать связь с исторической Родиной. На сегодняшний день существование нашей диаспоры в различных странах мира связано именно с этим фактором. Больше всего азербайджанцев расселилось в северной, центральной и южной части Американского континента. Численность их в Соединённых Штатах составляет от 80000 до одного миллиона, в Аргентине - 12000, в Бразилии -75000, Канаде - 170000, в Мексике - 27000 тысяч человек. В странах Американского континента Гондурасе, Гватемале, Перу и других, также поселились наши соотечественники. Однако точных сведений об их численности пока нет.
Большинство азербайджанцев, поселившихся на Американском континенте, являются нашими соотечественниками, переселившимися из Ирана. Поток наших соотечественников из Турции, начавшийся с 1970 года и из Азербайджана - с 1991 года, повлиял на состав нашей диаспоры на этом континенте и ее социально - экономическую деятельность. Вторым континентом с обширной географией распространения азербайджанской диаспоры и численному составу является Европа. По последним статистическим данным, численность азербайджанцев в Турции и России составляет миллионы, в Украине и Белоруссии, Германии, Великобритании сотни тысяч, Польше, Испании, Австрии, Албании, Финляндии, Португалии более десятков тысяч человек. Численность азербайджанцев, расселившихся в других западных странах, колеблется в пределах 2-10 тысяч. Большинство наших соотечественников, поселившихся в Голландии, Бельгии, Дании, Швейцарии и Германии, - это азербайджанцы, переехавшие из Турции. Большинство же наших соотечественников, проживающих в Великобритании, Чехии, Словакии, Польше, Австрии, Эстонии, Беларуси, России, Украине, Молдове и Франции - родом из Северного Азербайджана.
Третья большая часть азербайджанской диаспоры поселилась на Азиатском континенте. Численность их в Бангладеш, Индии, Афганистане, Палестине, Иордании, Республиках Средней Азии достигает сотен тысяч, Индонезии, Йеменской Арабской Республике, Йеменской Демократической Республике, Китае, Объединённых Арабских Эмиратах, Омане, Саудовской Аравии и Сирии десятков тысяч, а в Иране - одного миллиона человек.
Численность азербайджанцев, расселившихся на Африканском континенте, Египте и Алжире составляет сотни тысяч, а в Судане 17000 человек. В целом, за последнее время появились факты, свидетельствующие о существовании наших соотечественников в Южно-Африканской Республике и Заире.
Имеются сведения о проживании около 10000 азербайджанцев на Австралийском континенте.
забыли. ещё парочка http://www.infox.sg/others/frame/otpuschennyy-posle-iznasilovaniya-azerbaydzhanec-zarezal/
[russian.fi, 2002-2014]