PDA

View Full Version : Кому на Финляндщине жить хорошо?

Mirror
07-04-2005, 11:59
Этого вопроса касались, в той или иной мере, в различных темах.
Все приехали в Финляндию по различным обстоятельствам. Наверное все, особенно по приезду, стараются влиться в новое общество. Старательно учат финский и принципиально, на улице или магазинах на нём разговаривают со смешным рязанским акцентом. Покупают спортивные костюмы, рюкзаки, красят волосы. Некоторые меняют фамилии, имена и страшно раздражаются, когда в той же поликлинике, в анкете, их просят указать бывшие фамилии и имена. А стоит ли маскироваться?
Или мы играем свою роль - жизнь театр,а мы в ней актеры?

Deniska
07-04-2005, 12:03
Ну єто ты помоему перегибаешь палку.
А в том что бы учить язык, ничего зазорного не вижу.
И даже в том что бы на нем разговаривать между собой.
В начале когда учишь очень важна практика.

Mirror
07-04-2005, 12:06
Ну єто ты помоему перегибаешь палку.
А в том что бы учить язык, ничего зазорного не вижу.
И даже в том что бы на нем разговаривать между собой.
В начале когда учишь очень важна практика.
Нет, я не о том. А о попытке дистанцироваться от того,кто ты есть на самом деле.

МЫШ
07-04-2005, 12:12
Если честно то Mirror прав и не надо отнекиватся, нет мол это ради интереса делается - ради одобрения общества это все, только и грузиться не надо...все в какой то степени от чего то, да отказываются...

Sanoma
07-04-2005, 12:32
Причём здесь маскирование? А если человек чувствует себя так комфортнее? Если он видит что ему нравится такой стиль жизни? Разве мы в праве решать за него, что ему лучше?
Многиe финки красят волосы в чёрный цвет, они от кого маскируются?
Чем рюкзак провинился? :)

IKE
Мне кажется странным,когда два абсолютно русскоговорящих человека между собой,при отсутствии третьего иноязычного,именно между собой говорят по-фински.Ну не понять мне этого!
Я понимаю на работе,в компании и т.д,при условии что рядом /третий/ человек который говорит
только по-фински и он ваш равноправный собеседник.Я так думаю,нас начнут финны уважать тогда,когда мы дадим понять,что мы сами уважаем свою культуру,свой язык и не стесняемся на нем свободно разговаривать.Поэтому наверное не стоит стремиться быть "финами" вот так сразу.
Это что касается языка.А фамилии и имена наверное это сугубо индивидуально и лично.

vova_chuma
Все приехали в Финляндию по различным обстоятельствам. Наверное все, особенно по приезду, стараются влиться в новое общество. Старательно учат финский и принципиально, на улице или магазинах на нём разговаривают со смешным рязанским акцентом. Покупают спортивные костюмы, рюкзаки, красят волосы. Некоторые меняют фамилии, имена и страшно раздражаются, когда в той же поликлинике, в анкете, их просят указать бывшие фамилии и имена. А стоит ли маскироваться?

Мне здесь хорошо, но финнам я (заметно) не очень нравлюсь - особенно когда болтать начинаю и особенно если мнения высказываю (вообщем то и у друзей та же проблема). Притом прямо не говорят. Я сам не такой, любые мнения могу выслушать и сразу выводов о человеке не делаю. Вообщем друзей среди финнов нет. Маскировка это самый крутой приём, особенно когда скажем три слова можешь без акцента сказать - много проблем снимается. Ну а работа - работа не волк... Считаю, если её нет и без неё можно прекрасно жить, крутись "в тёмную" потихоньку, разве что ссуду получить трудно, да социалка с "тюоккари" из человека "крепостного" делают, морально некоторых убивает. Практика - это возможность "прогнуться" и получить работу. Когда так постоянно предлагают практику лучше "залечь на дно" и оглядеться. Лучше быть уборщиком на зарплате чем менеджером на практике или "тюоллистямистуки"- плюй на статус, он ни чего не даёт. Если получил постоянную работу, беги сразу в банк и бери ссуду на жильё, выгодно - можно сказать что тебя признали своим.

Sanoma
07-04-2005, 12:40
Мне кажется странным,когда два абсолютно русскоговорящих человека между собой,при отсутствии третьего иноязычного,именно между собой говорят по-фински.Ну не понять мне этого!
Я понимаю на работе,в компании и т.д,при условии что рядом /третий/ человек который говорит
только по-фински и он ваш равноправный собеседник.Я так думаю,нас начнут финны уважать тогда,когда мы дадим понять,что мы сами уважаем свою культуру,свой язык и не стесняемся на нем свободно разговаривать.Поэтому наверное не стоит стремиться быть "финами" вот так сразу.
Это что касается языка.

А вы никогда не видели как молодые финны разговаривают между собой по-английски или по-шведски? Мне вот приходилось, и не редко. Угадайте с трёх раз, зачем они это делают. :)

Deniska
07-04-2005, 12:42
Так же само и я иногда, особенно после курсов говорю с друзьями на фиском, ломаном и плохом.
И рядом никого нет.
Правда меня не на долго фватает :-)

Brat-Kvadrat
07-04-2005, 12:53
Для меня:если есть рабочее место,то можно начхать на всё, что о тебе думают. Если я безработный,то чувствую себя последним паразитом и считаю, что финское общество имеет моральное право мне на это тыкать(пишу только о себе!).Для работы язык необходим позарез, готов использовать любую возможность для его улучшения (вот только не с кем :( )
Ни привычки ни образ жизни не меняю.(только стал разрешать себе в рваных спортивных штанах по магазинам ходить,а в России попробуй-друзья и родные заклюют :))

IKE
07-04-2005, 12:56
А вы никогда не видели как молодые финны разговаривают между собой по-английски или по-шведски? Мне вот приходилось, и не редко. Угадайте с трёх раз, зачем они это делают. :)
По-шведски может быть это один из родных языков,тем более шведский второй государственный.По-английски,могу допустить,что на этом языке они говорят также свободно,как и по -фински,им так удобно.Опять же, если человек язык выучил/заметьте не впитал с молоком матери/,а речь именно о таких извените"с рязанским акцентом"/очень не нравиться такое определение/ ,то разговаривать по-фински между собой............НЕ П-О-Н-И-М-А-Ю!Может у Вас найдется более весомый аргумент в пользу того зачем это надо делать,кроме как практика в языке,я с удовольствием пересмотрю свое мнение и приду к выводу,что наверное я сама неправильно делаю,что не говорю с русскоговорящими знакомыми по-фински.

tata
07-04-2005, 13:06
Я тоже считаю,что если есть постоянная работа,то двери можно ногами открывать,и чувствуешь себя человеком.Жить хорошо,а хорошо жить еще лучше!

kolobok
07-04-2005, 13:06
а я вот заметил, что пд финов косят именно русские, а русскостью своей гордятся именно нерусские :) , наверное сказывается то обстоятельство, что наконец-то хоть в финляндии, хоть так! ("рюсся") но за русских их наконец-то приняли! :)

Sanoma
07-04-2005, 13:07
По-шведски может быть это один из родных языков,тем более шведский второй государственный.По-английски,могу допустить,что на этом языке они говорят также свободно,как и по -фински,им так удобно.Опять же, если человек язык выучил/заметьте не впитал с молоком матери/,а речь именно о таких извените"с рязанским акцентом"/очень не нравиться такое определение/ ,то разговаривать по-фински между собой............НЕ П-О-Н-И-М-А-Ю!Может у Вас найдется более весомый аргумент в пользу того зачем это надо делать,кроме как практика в языке,я с удовольствием пересмотрю свое мнение и приду к выводу,что наверное я сама неправильно делаю,что не говорю с русскоговорящими знакомыми по-фински.
Мною был приведён пример о людях которых знаю лично.:) Они финны и их родители финны.
Вам неизвесто, что для поддержания уровня разговорного языка необходимо на нём разговаривать? А уж то, что для развития разговорной речи на чужом языке на нём надо говорить, помоему должны сами знать. :)
Если людям больше не с кем говорить на чужом языке кроме соотечественников, а усовершенствовать и закреплять язык надо, что им тогда делать? С кем им разговаривать?

Знакомые молодые люди не только разговаривают иногда друг с другом по-английски или шведски, они ешё и в чате обwаются на етих языках.:) Tоже не понимаете почему? :)

tata
07-04-2005, 13:14
а я вот заметил, что пд финов косят именно русские, а русскостью своей гордятся именно нерусские :) , наверное сказывается то обстоятельство, что наконец-то хоть в финляндии, хоть так! ("рюсся") но за русских их наконец-то приняли! :)

Коси не коси,а я русских вижу сразу,особенно после 40 лет,мало люди меняются и в одежде и в манерах!А вот насчет переезда,это вы зря,точно зря.Все переезжают в силу разных пречин,я например вообще переезжать не хотела,только за мужем поехала и ради детей!Конечно,если в России нифига не делал,то здесь лафа,сиди кури и еще деньги платят.Не так ли?

Sanoma
07-04-2005, 13:15
Знакомая семья живёт в Финляндии с 1991 года. Всё время жалуются , что никак язык не выучить потому что всё время общаются по-русски. Предлагаю им начать обшаться между собой по-фински. Круглые глаза, как можно! А что в этом такого? Как-то ведь надо учить язык. Или лучше уж так и жить далее не говоря по-фински, но зато с гордостью между собой по-русски. :)

tata
07-04-2005, 13:16
Знакомая семья живёт в Финляндии с 1991 года. Всё время жалуются , что никак язык не выучить потому что всё время общаются по-русски. Предлагаю им начать обшаться между собой по-фински. Круглые глаза, как можно! А что в этом такого? Как-то ведь надо учить язык. Или лучше уж так и жить далее не говоря по-фински, но зато с гордостью между собой по-русски. :)

А поработать знакомая не пробовала?Сразу выучит.

Sanoma
07-04-2005, 13:18
Оба работают и все ети годы. К сожалению или к счастью, не мне решать, их работа не требует знаний даже разговорного языка. А азы они знают. :)

tata
07-04-2005, 13:24
Ну чего тогда жаловаться,ведь азы знают,в больнице и в магазине наверное объясняться.Для улучшения языка надо читать газеты или смотреть телевизор,слушать радио.

kolobok
07-04-2005, 13:24
Коси не коси,а я русских вижу сразу,особенно после 40 лет,мало люди меняются и в одежде и в манерах!А вот насчет переезда,это вы зря,точно зря.Все переезжают в силу разных пречин,я например вообще переезжать не хотела,только за мужем поехала и ради детей!Конечно,если в России нифига не делал,то здесь лафа,сиди кури и еще деньги платят.Не так ли?

а я про переезд и причины ни словом не обмолвился :)... это видать что-то само наболело и видет себя в том чего и нет.. ну если задел, то извиняйте великодушно :) не было.. не было.. вот так вот скажешь.., а тут уже кто-то с натянутой струной нервной.. " а это вы зря!..." и понеслааась.. неее я пас :)

Mirror
07-04-2005, 13:26
Если языка нет,дома его не выучишь.Его просто не хватит на то,чтобы выразить свои мысли. В этом нет ничего стыдного.Это все понимают,потому,что сами с этим сталкиваются. Много ли у переехавших финских друзей? Это смешно,но это признак гордости, сказать :"А мои финские друзья..". Это скорее говорит об отсталости финнов в вопросах оказания помощи интеграции иностранцев.

kondratij
07-04-2005, 13:26

что-то я еще не встречал человека, который бы жаловался, что не знает финского. те кому он на хер не обосрался, жаловаться не будут. тем, кому нужен, его выучивают быстро.

но видимо есть еще какие-то гении.

tata
07-04-2005, 13:28
Да я совсем не нервничаю,уже давно все прошло и адаптация тоже.Так что не задел!

Sanoma
07-04-2005, 13:28
Ну чего тогда жаловаться,ведь азы знают,в больнице и в магазине наверное объясняться.Для улучшения языка надо читать газеты или смотреть телевизор,слушать радио.

А разговорный язык? Его тоже с помоwью газет, радио и телевидениа? Речь изначально шла о разговорном языке. Почитайте пожалуйста о чём речь в начале темы. :) Плииз :)

tata
07-04-2005, 13:32
А разговорный язык? Его тоже с помоwью газет, радио и телевидениа? Речь изначально шла о разговорном языке. Почитайте пожалуйста о чём речь в начале темы. :) Плииз :)

А разговорный язык,не читая и слушая,они не выучат ни как.А читая и слушая,они хотя бы усовершенствуют свой и получат новые слова в свой лексикон!Плииз.

Sanoma
07-04-2005, 13:32
Если языка нет,дома его не выучишь.Его просто не хватит на то,чтобы выразить свои мысли. В этом нет ничего стыдного.Это все понимают,потому,что сами с этим сталкиваются. Много ли у переехавших финских друзей? Это смешно,но это признак гордости, сказать :"А мои финские друзья..". Это скорее говорит об отсталости финнов в вопросах оказания помощи интеграции иностранцев.

Причём здесь гордость? Првый раз слышу что финскими друзьями можно гордиться. :)
У меня все друзья финны, ну и что? :) Ето как-то позорно? :(

Sanoma
07-04-2005, 13:35
А разговорный язык,не читая и слушая,они не выучат ни как.А читая и слушая,они хотя бы усовершенствуют свой и получат новые слова в свой лексикон!Плииз.
Т.е. вы считаете ето неправильно когда люди для изучения и закрепления чужого языка говорят на нём вслух. Интересная точка зрения. :)

Mirror
07-04-2005, 13:35
Причём здесь гордость? Првый раз слышу что финскими друзьями можно гордиться. :)
У меня все друзья финны, ну и что? :) Ето как-то позорно? :(
Совершенно нет! Я даже рад,что они у вас есть! Дай бог каждому их иметь!
Но,к сожалению,это такая редкость среди приехавших. Вы об этом наверняка слышали или знаете.

tata
07-04-2005, 13:38
Т.е. вы считаете ето неправильно когда люди для изучения и закрепления чужого языка говорят на нём вслух. Интересная точка зрения. :)

Да причем здесь это,ну если они не знаую правильно они говорят или нет,кто их поправит,или говорите что хотите и как хотите?Говорить то можно,но если не знаешь как?Вы ведь сами писали,что не могут выучить язык или я опять ошибаюсь?

Sanoma
07-04-2005, 13:41
Да, жалоба их на разговорный язык. Они ходили на курсы, и азы знают. Никто не поправит сначала, но ЯЗЫК, наш орган, будет привыкать слогать слова вслух. Языку нужна практика. Ну прямо как будто вы не учили иностранные языки. Не буду больше говорить прописные истины. Думайте как хотите. :)

vova_chuma
07-04-2005, 13:48
Похоже проблема одна для всех - ЯЗЫК

Леонида
07-04-2005, 14:03
Отчасти, в том, что нет финских знакомых и не с кем
поговорить по-фински, виноваты мы сами. Многие
стесняются заговорить, поддержать беседу с финнами.
Понять можно, не известно какая реакция последует,
когда услышат акцент. Думаю нам все же нужно быть
смелее и стараться общаться с финнами как можно
больше. Глядишь, и отношение к нам изменится.

Serg
07-04-2005, 14:06
...разговаривать по-фински между собой............НЕ П-О-Н-И-М-А-Ю...

тоже что-то сомнительным такой путь кажется. еще час-другой в качестве занятия можно себе представить, а вот все свое общения на финский в начальной стадии перевести... что же за общение это тогда будет

IKE
07-04-2005, 14:08
Знаете ли жить в Финляндии и жаловаться,что нет возможности усовершенствовать разговорную речь,это если хотите глупо и попахивает ленью.Здесь все благоприятные условия и газеты,телевидение и вокруг одни финны живут и т.д.Было бы желание.А причин для оправдания всегда можно найти.Что то с трудом верится,что супруги разговаривая между собой по -фински со словарем могут существенно повысить языковой уровень.Лучше с гордостью между собой по-русски,чем друг друга смешить по-фински.Вам пример:моя двоюродная сестра в Питере живет,финский не учила специально,все из семьи родителей,так вот работает в своей фирме совместной с финами и даже сопровождает делигации из России в Финляндию в качестве переводчика.Даже у нее не возникает проблем с усовершенствованием языка,А ведь она находится более сложном положении,чем мы живущие в этой языковой среде.Так что Вы меня пока не убедили.

Mirror
07-04-2005, 14:09
Отчасти, в том, что нет финских знакомых и не с кем
поговорить по-фински, виноваты мы сами. Многие
стесняются заговорить, поддержать беседу с финнами.
Понять можно, не известно какая реакция последует,
когда услышат акцент. Думаю нам все же нужно быть
смелее и стараться общаться с финнами как можно
больше. Глядишь, и отношение к нам изменится.
Отчасти согласен. Наверное многие так и делали, но, обожглись и замкнулись.
Несколько в лучшем положении оказались финские жены,мужья.Но,и многих у них есть проблеммы.

Serg
07-04-2005, 14:20
Да, жалоба их на разговорный язык. Они ходили на курсы, и азы знают. Никто не поправит сначала, но ЯЗЫК, наш орган, будет привыкать слогать слова вслух. Языку нужна практика. Ну прямо как будто вы не учили иностранные языки. Не буду больше говорить прописные истины. Думайте как хотите. :)

в этом смысле чтение вслух книжки с выражением даст много лучший результат и для языка как органа, и для словарного запаса

Sanoma
07-04-2005, 14:23
Значит книжки по-фински читать вслух можно. А между собой говорить нельзя. :)

Sanoma
07-04-2005, 14:28
Знаете ли жить в Финляндии и жаловаться,что нет возможности усовершенствовать разговорную речь,это если хотите глупо и попахивает ленью.Здесь все благоприятные условия и газеты,телевидение и вокруг одни финны живут и т.д.Было бы желание.А причин для оправдания всегда можно найти.Что то с трудом верится,что супруги разговаривая между собой по -фински со словарем могут существенно повысить языковой уровень.Лучше с гордостью между собой по-русски,чем друг друга смешить по-фински.Вам пример:моя двоюродная сестра в Питере живет,финский не учила специально,все из семьи родителей,так вот работает в своей фирме совместной с финами и даже сопровождает делигации из России в Финляндию в качестве переводчика.Даже у нее не возникает проблем с усовершенствованием языка,А ведь она находится более сложном положении,чем мы живущие в этой языковой среде.Так что Вы меня пока не убедили.
Но с чего-то ведь надо начинать, почему бы и не с того что говорить с друг другом. Вот видимо из-за таких взглядов люди комплексуются и язык стои на одном месте.

Я не вижу преступления в том, что русскоязычные люди говорят в Финляндии между собой по-фински. А у вас есть ли право осуждать их? Вам известо почему они так делают? У каждого ведь могут быть свои причины. Сколько людей, столько судеб и столько причин. Как же любят некоторые всех осуждать.

Habiiba
07-04-2005, 14:38
Может у Вас найдется более весомый аргумент в пользу того зачем это надо делать,кроме как практика в языке.

может пример не с той оперы, но все же.
иногда по-фински лучше говорить в некоторых опасных ситуациях.
еду с русской подружкой ночью в полупустом автобусе, в котором кроме нас компашка не шибко законопослушных и отвратительно ведущих себя негров/туркоарабов/... по-русски лучше не говорить ни слова. хороший совет, проверено временем - занусси. если конечно не хотите чтобы вас "провожали" до дома с выкриками Наташа, ду ю лайк мани, ю а рашшн герл.
:(

IKE
07-04-2005, 14:39
Но с чего-то ведь надо начинать, почему бы и не с того что говорить с друг другом. Вот видимо из-за таких взглядов люди комплексуются и язык стои на одном месте.

Я не вижу преступления в том, что русскоязычные люди говорят в Финляндии между собой по-фински. А у вас есть ли право осуждать их? Вам известо почему они так делают? У каждого ведь могут быть свои причины. Сколько людей, столько судеб и столько причин. Как же любят некоторые всех осуждать.
Ой..ой..ой.Их никто не осуждает,а высказывается личное мнение на такой порядок вещей и при этом мнение обосновывается.Просто такой путь решения проблемы,все же не путь.Если Вы в своей памяти востановите стихотворение, например Лермонтава"Мцыри",согласитесь от этого русскую классику Вы не станете знать лучше.А может быть Вы имели ввиду,что они уроки вместе делают по-финкому от курсов,тогда это совсем меняет направленность разговора.

shanel
07-04-2005, 14:41
Zdes Kondratii pravilno napisal . Esli nuzen jazik - viuhit, a ne nuzen i net smisla staratsja.Ja zivu v finke 17 let i znaju jazik na tom urovne, kotorii nuzen lihno v moem sluhae. A htobi mesdu russkimi govorit na ne rodnom jazike, tak takie nenormalnie znakomie mne nikogda ne bili nuzni. I deti moi, rozdennie zdes, nikogda takogo sebe ne pozvoljali.

IKE
07-04-2005, 14:42
может пример не с той оперы, но все же.
иногда по-фински лучше говорить в некоторых опасных ситуациях.
еду с русской подружкой ночью в полупустом автобусе, в котором кроме нас компашка не шибко законопослушных и отвратительно ведущих себя негров/туркоарабов/... по-русски лучше не говорить ни слова. хороший совет, проверено временем - занусси. если конечно не хотите чтобы вас "провожали" до дома с выкриками Наташа, ду ю лайк мани, ю а рашшн герл.
:(
Вот это в принципе аргумент,ради такого случая можно сделать исключение!!!!!!!!

Sanoma
07-04-2005, 14:43
Знaчит буду знать, что иностранные языки надо учить исключительно в стране проживания и исключительно с представителями данного языка. Здорово. :D

Habiiba
07-04-2005, 14:51
Знaчит буду знать, что иностранные языки надо учить исключительно в стране проживания и исключительно с представителями данного языка. Здорово. :D

подождите...а как будем латынь учить? :D

Sanoma
07-04-2005, 14:54
Здес Кондратии правилно написал . Если нузен язик - виухит, а не нузен и нет смисла старатся.Я зиву в финке 17 лет и знаю язик на том уровне, котории нузен лихно в моем слухае. А хтоби месду русскими говорит на не родном язике, так такие ненормалние знакомие мне никогда не били нузни. И дети мои, розденние здес, никогда такого себе не позволяли.

А вот некоторые такие "ненормальные" русскоязычные в финском отделе обwаются по-фински. Пойдите туда и скажите всё что вы о них думаете :D

IKE
07-04-2005, 14:57
Резюме: Учите язык,разговаривайте, но помните ,что со стороны разговор на финском двух русскоязычных выглядит немного смешно и наводит на всякие странные мысли об этих людях.Хотя,как Вы сами сказали,у каждого своя жизнь,своя судьба и вроде свои проблемы.Удачи Вам!

Habiiba
07-04-2005, 14:57
а как вы посмотрите на такой случай:
иду по одному супермаркету в Тиккурила. Слышу (но пока не вижу) русские тетки в количестве 3х человек яро обсуждают какой товар будет выгоднее и дешевле купить.
по мере моего приближения тетки замечают присутствие в их непосредственной близости постороннего человека (то есть меня) и тут же переключаются на финский!
(с такой милой буквой ГХ и прочей богатой атрибутикой, по которой безошибочно определяется происхождение человека)
:D

IKE
07-04-2005, 15:02
А вот некоторые такие "ненормальные" русскоязычные в финском отделе обwаются по-фински. Пойдите туда и скажите всё что вы о них думаете :D
Вы сравнили,виртуальное общение с реальным.Это две разные вещи.Пусть общаются себе на здоровье.Очень даже молодцы.

Sanoma
07-04-2005, 15:04
А если они вслух заговорят по-фински между собой, то будут не молодцы? :)

IKE
07-04-2005, 15:11
А если они вслух заговорят по-фински между собой, то будут не молодцы? :)
Вот тут,если хотите,при виртуальном общении и есть своего рода практика.Еще раз
"ЗАЧЕМ человеку который хочет поговорить вживую,нужно говорить на несовершенном языке,если можно говорить на языке на котором ты ДУМАЕШЬ?"Ведь разговор будет искренне,аль нет?

Sanoma
07-04-2005, 15:28
Ето письменная практика. А почему запреwена практика вслух? Чтобы косо не посмотрели? :)

Пустой разговор. Каждый учит так как ему лучше учится:) . И если кому-то надо для етого говорить вслух на чужом языке, я только за. Главное чтобы, учили, говорили, писали...не замыкались в себе...и поменьше обраwали внимания на косые взгляды. :)
Хочется людям говорить вслух по-фински, пусть говорят, какая разница почему они ето так делают.

Из круга знакомых, у некоторых плохо говоряwих по-финским мам их дети не умеют говорить по-русски. На каком языке тогда обwаться етим бедным мамам со своими детьми? :)

XtreamCat
07-04-2005, 15:34
а как вы посмотрите на такой случай:
иду по одному супермаркету в Тиккурила. Слышу (но пока не вижу) русские тетки в количестве 3х человек яро обсуждают какой товар будет выгоднее и дешевле купить.
по мере моего приближения тетки замечают присутствие в их непосредственной близости постороннего человека (то есть меня) и тут же переключаются на финский!
(с такой милой буквой ГХ и прочей богатой атрибутикой, по которой безошибочно определяется происхождение человека)
Видать на руку не чисты.:)

Serg
07-04-2005, 15:35
Значит книжки по-фински читать вслух можно. А между собой говорить нельзя. :)

а про "нельзя" тут речи и не было. речь была про смысл и способы изучения

Gala
07-04-2005, 15:38
Как же Вы меня расстроили..неужели придется выбросить мои любимые рюкзачки,с таким трудом переброшенные через границу??А уж то,что нельзя красить волосы-убило меня сразу..Ну не нравится мне мой черный цвет!!!Перспектива (если принять все Ваши выкладки) у меня не радужная.. :)
Да какая разница,кто с кем и на каком языке разговаривает?Вы так и не объяснили,что же в этом такого крамольного?
:)

Sanoma
07-04-2005, 15:41
Разговор вслух-ето тоже способ изучения, который почему-то некоторыми отрицается. :(
Всё, мне ета тема надоела. У меня нет проблем с языком и нет комплакса, так что если кто хочет попрактиковаться вслух по-фински, не откажу :)

Леонида
07-04-2005, 15:42
Со стороны действительно смешно. Не раз слышала в
магазине, как какая-нибудь мамаша обращается к
своему чаду по-фински, с чудовищным акцентом и
говоря на корявом языке. По-вашему, это тоже практика?
От такой практики только вред один.

Roman28
07-04-2005, 15:45
На мой взгляд такое намеренное "замаскировывание" и "зашуганность" происходит только от неуверенности в себе-может не ахти как одет,на голове просто ужас и тд и тп-согласитесь мы же оцениваем друг-друга по внешнему виду. Как этого избежать?-да очень просто,надо просто лыбить себя больше и не бегать по магáзинам в дырявых ритузиках. Поверьте когда ты выглядишь так что нравишься самому себе то это придаёт тебе уверенность,а когда ты уверен ты не комплексуешь и тогда можно не боятся привлечь к себе вниммание говоря по-русски. Потом самое главное улыбка-не надо там прям в стряпать "оскал" в 32 зуба-нет,просто лёгкая улыбочка и сказать TERVE -всё!кассирша просто расцветёт и улыбнётся вам в ответ-приятно?конечно приятно и вам и ей! Так что мой совет-приводите себя в порядок перед выходом из дома и не забывайте улыбаться при овшении в не зависимости от пола того к кому обрашаетесь(действует на все 100 и на мужчин и на женщин) и быть
дружелыбным-проверенно на себе!!!

IKO
07-04-2005, 15:45

Спортивные костюмы и там покупал! В школу тоже с рюкзаком ходил! Волосы не красили и не буду, и фамилией своей горжусь и люблю когда ко мне обращаются по фамилии!

Sanoma
07-04-2005, 15:47
Со стороны действительно смешно. Не раз слышала в
магазине, как какая-нибудь мамаша обращается к
своему чаду по-фински, с чудовищным акцентом и
говоря на корявом языке. По-вашему, это тоже практика?
От такой практики только вред один.

Из круга знакомых, у некоторых плохо говоряwих по-финским мам их дети не умеют говорить по-русски. На каком языке тогда обwаться етим бедным мамам со своими детьми? :)

:hej: ............

Serg
07-04-2005, 15:53
Разговор вслух-ето тоже способ изучения, который почему-то некоторыми отрицается. :(
Всё, мне ета тема надоела. У меня нет проблем с языком и нет комплакса, так что если кто хочет попрактиковаться вслух по-фински, не откажу :)

"некоторыми отрицается"
не отрицается, а считается мало применимым в реальной жизни

"не откажу"
спасибки. только думается. что очереди не будет. лично у меня для этой цели как минимум гора коллег.

Леонида
07-04-2005, 15:54
Для того,чтобы дети знали русский язык, с ними
необходимо говорить по-русски, читать русские
книги.

Mirror
07-04-2005, 15:57
Как же Вы меня расстроили..неужели придется выбросить мои любимые рюкзачки,с таким трудом переброшенные через границу??А уж то,что нельзя красить волосы-убило меня сразу..Ну не нравится мне мой черный цвет!!!Перспектива (если принять все Ваши выкладки) у меня не радужная.. :)
Да какая разница,кто с кем и на каком языке разговаривает?Вы так и не объяснили,что же в этом такого крамольного?
Вы всё очень буквально понимаете. Я говорил образно.Речь идет не о том нравиться вам краситься или нет, а хотите тем самым больше походить на "настояшую? финку.

Sanoma
07-04-2005, 15:59
Для того,чтобы дети знали русский язык, с ними
необходимо говорить по-русски, читать русские
книги.

Ето вы обьясняйте тем мамам. Случаи не единичные, когда муж финн и вся семья говорит по-фински всё время.

shanel
07-04-2005, 16:00
САНОМА! Как мозно називат мам бедними, если их дети не говорят по русски! Мами ети просто не занимаются своими детми. Они отдали детеи полностю на воспитание тои стране в которои зивут и тому язику.Пуст и позинают плоди.!!!

Sanoma
07-04-2005, 16:02
Шанел, не надо нервничать так :). Ответ выше, и сказано было образно. :)

Леонида
07-04-2005, 16:08
У меня другое мнение по этому мнению.
Просто такие мамы считают, что русский язык
их детям не нужен, да и сами офиниваются.

Sanoma
07-04-2005, 16:08
Между прочим есть мужья-финны запреwаюwие русской жене говорить с ребёнком по-русски. Лично знаю таких. Тупость ведь не имеет национальности.

IKE
07-04-2005, 16:12
Ето письменная практика. А почему запреwена практика вслух? Чтобы косо не посмотрели? :)

Пустой разговор. Каждый учит так как ему лучше учится:) . И если кому-то надо для етого говорить вслух на чужом языке, я только за. Главное чтобы, учили, говорили, писали...не замыкались в себе...и поменьше обраwали внимания на косые взгляды. :)
Хочется людям говорить вслух по-фински, пусть говорят, какая разница почему они ето так делают.

Не могу понять следующее: Учиться-это значит узнавать что то новое для себя.Практиковаться-это значит оттачивать мастерство и+так же получать какие то новые знания.А теперь скажите пожалуйста,
в разговоре двух таких людей много ли Вы новому научитесь.Ну если только без акцента говорить:Jooooo..... tai Hienosti!!Loistava!!!А где расширение словарного запаса,правильное построение предложения да много чего.В этом случае Вы только свои скрытые ошибки укорените. Насчет бедных мам.Они сами виноваты в том,что дети не говорят по русски.Как раз к таким мамам эта тема имеет самое прямое отношение.Мамы повидимому сами сделали свой выбор,надо было учить детей родному языку и его сохранять,так что никакие они не бедные и нечего их жалеть.Только опять же сейчас это проблема языка у мам,в будующем это будет проблема общения с ребенком,потому что общего языка чувст у них не будет.

Леонида
07-04-2005, 16:12
Не понимаю, как можно жить с такими расистами.

Sanoma
07-04-2005, 16:15
ИКЕ, Вы говорите по-английски? Если да, то где Вы его учили? В Англии? Обwаясь только с англичанами? :)

Brat-Kvadrat
07-04-2005, 16:18
Давно заметил,что образованных людей на форуме (не всех) очень беспокоит низкий уровень языка (русского,финского,даже английского) других: не столь продвинутых в его владении!За это упрекают, на это тыкают!
Пусть говорят где угодно,на каком угодно языке и по любым мотивам.
В магазинах (если про них речь)говорю по-русски,мой друг на финском,но лишь обращаясь к продавцам или просто к прохожим.А от куда вы знаете,что он маскируется? У нас у обоих ужасный финский,ну и ладно.А лишний раз услышанное незнакомое или забытое слово крепче завязнет в сером веществе после повторения .
Я,вот,в Порвоо пообщался бы на финском,только с кем? Аууу...

shanel
07-04-2005, 16:18
В таком слухае нузно лудеи, приехавших суда из России просто делит на разние сосиалние статуси - гордих самодостатохних или затюканих. Так везде.

IKE
07-04-2005, 16:20
Между прочим есть мужья-финны запреwаюwие русской жене говорить с ребёнком по-русски. Лично знаю таких. Тупость ведь не имеет национальности.
И то что они отдаются воле мужа,это еще раз подтверждает их безволее и не желание заниматься своим ребенком.Запретить говорить по русски,равнозначно запрету вообще думать.Мне их не жаль,каждый делает свой выбор.И тут уж нельзя говорить о тупости одного человека.А может у них нет любви?и никогда не было?

Sanoma
07-04-2005, 16:21
Давно заметил,что образованных людей на форуме (не всех) очень беспокоит низкий уровень языка (русского,финского,даже английского) других: не столь продвинутых в его владении!За это упрекают, на это тыкают!
Пусть говорят где угодно,на каком угодно языке и по любым мотивам.
В магазинах (если про них речь)говорю по-русски,мой друг на финском,но лишь обращаясь к продавцам или просто к прохожим.А от куда вы знаете,что он маскируется? У нас у обоих ужасный финский,ну и ладно.А лишний раз услышанное незнакомое или забытое слово крепче завязнет после повторения в сером веществе.
Я,вот,в Порвоо пообщался бы на финском,только с кем? Аууу...

Вот вам пожалуйста подтверждение того что тут без конца твержу. Говорить вслух надо, надо, надо. И по началу пусть с ошибками. Главное ето говорить вслух. Так учат иностранные языки. Надоело твердить одно и то же. :(

sun
07-04-2005, 16:24
Кому на Финлядщине жить хорошо?
- Тому, кто ХОЧЕТ ЖИТЬ ХОРОШО!

Sanoma
07-04-2005, 16:25
И то что они отдаются воле мужа,это еще раз подтверждает их безволее и не желание заниматься своим ребенком.Запретить говорить по русски,равнозначно запрету вообще думать.Мне их не жаль,каждый делает свой выбор.И тут уж нельзя говорить о тупости одного человека.А может у них нет любви?и никогда не было?
А ето чужие судьбы и не наше дело туда лезть. Они сами сделали свой выбор. Мне их по-человечески жалко. В своё время не настояли на том чтобы говорить по-русски с ребёнком, потом ребёнок уже сам не захотел (частое явление в финско-русских семьях и в других смешанных семьях), а потом пожинают плоды. Сами по-фински плохо, а ребёнок по-русски не говорит. А обwаться-то надо. Мне жалко их.:(

Леонида
07-04-2005, 16:31
Бред полный. Если бы я жила в Англии, мне бы и в голову
не пришло практиковаться с русскими по-английски. Там же
полно англичан, с ними бы я практиковалась. Тоже самое
и здесь.

Sanoma
07-04-2005, 16:33
Вы видимо не поняли вопроса. Причём тут русские в Анлии? :D Где вы учили английский?

Gala
07-04-2005, 16:34
Вы всё очень буквально понимаете. Я говорил образно.Речь идет не о том нравиться вам краситься или нет, а хотите тем самым больше походить на "настояшую? финку.
"настоящей" финкой я никогда не стану,потому как являюсь русской :)
А крашусь я в рыжий-не много финок я видела с рыжими волосами :)
Дело в том,что есть люди-так сказать-общенациональные :) т.е. похожие одновременно на несколько национальностей..
А,вообще-то,мне все говорят,что у меня-рашн фэйс!Главное-что это мой фэйс и моя жизнь,и я буду сама решать,на каком языке мне с подругами разговаривать :)

Mirror
07-04-2005, 16:36
Вы видимо не поняли вопроса. Причём тут русские в Анлии? :D Где вы учили английский?
Вы наверное учитель? У вас богатый опыт в изучении языка?

IKE
07-04-2005, 16:37
ИКЕ, Вы говорите по-английски? Если да, то где Вы его учили? В Англии? Обwаясь только с англичанами? :)
По-английски не говорю.Исчерпывающе?Мы повидимому говорим с вами о разных вещах.Лично я не имею ввиду двух людей которые встретились с разных курсов и при этом решили поделиться полученными знаниями и при этом попрактиковаться.Тут уж не нормальная беседа,а обмен информацией.Это уже личное дело.Я про двух совершенно нормальных людей у которых жажда общения и они думают по-русски,у них родной язык русский,они желают поделиться друг с другом какими то новостями ,впечатлениями.Язык-это не только слова,это очень сложная структура.
За Вас можно только порадоваться,потому что говоря с кем-то русскоязычным по-фински Вы преследуете лишь цель практики,хотя опять же оговорюсь-сомнительной,а не пытаетесь "замаскироваться".

Mirror
07-04-2005, 16:39
"настоящей" финкой я никогда не стану,потому как являюсь русской :)
А крашусь я в рыжий-не много финок я видела с рыжими волосами :)
Дело в том,что есть люди-так сказать-общенациональные :) т.е. похожие одновременно на несколько национальностей..
А,вообще-то,мне все говорят,что у меня-рашн фэйс!Главное-что это мой фэйс и моя жизнь,и я буду сама решать,на каком языке мне с подругами разговаривать :)
Да я вас вообще не трогал.Я вас никогда не видел и не могу судить о вашем рашн-фейсе.
А рыжий цвет очень популярен у финок,начиная от президента

Sanoma
07-04-2005, 16:43
Ето уже комплекс, подозревать всех в замаскировании :D
Если никого вокруг нет, кто говорит по-фински или по-русски, ето тоже замаскирование? :D

Habiiba
07-04-2005, 16:44
вопрос высосан из пальца в общем счете, согласитесь :)
русские говорят на финском по разным причинам.
автора в корне не устраивают случаи, когда русскоязычные публично разговаривают на финском с целью "замаскировать" свое нефинское происхождение.
ну и пускай себе "маскируют". что дальше?

Sanoma
07-04-2005, 16:55
Миррор, я не учитель, но опыт в изучении языков и оказании помоwи при изучении языков имеется. Если только читать по учебнику, смотреть телевозор или слушать радио, не задействуется языковая память. А она очень нужна, иначе знание языка будет пассивным. Вопрос про английский язык был потому, что тут основной причиной почему нельзя говорить между собой называется то, что будут ошибки, так как люди не носители языка. Английский язык в Финляндии преподают в основном финны, в России в основном русские и т.д. Они не владеют языком так, как владеют носители. У них неправильное произношение, у них много ошибок. Но, ученики учат язык, и горят между собой и с учителем по-английски (можно заменить на финский:) ). Всё закрепляется в мозгу. Такой ученик очутившись потом в англоязычной среде быстрее адаптируется к языку, чем тот который будет учить язык и не говорить с одноклассниками вслух, дожидаясь, когда удасться поговорить с носителем языка. :)Уча язык надо говорить вслух, без разницы даже с кем. :)

Mirror
07-04-2005, 17:04
Ребята! Я никого не хотел обидеть тем,что создал эту тему. По моему, она актуальна.Речь шла о том,как приехавший может быстрее интегрироваться в финскую среду. Можно ли это сделать без помощи со стороны финнов в целом и финского правительства в часности? Или достаточно покраситься в светлые тона,одеть брюки с кроссовками? Как найти друзей? Я сомневаюсь,что у кого то есть настояшие друзья среди финнов. Не путайте со знакомыми. Таковые наверное есть у многих.

Habiiba
07-04-2005, 17:21
разговаривать с русским на каком-либо иностранном языке это иногда вообще щастье :D
один язык я учила, рассказывая и пересказывая прочитанные тексты перед зеркалом или перед кошаком. потому что других жертв под рукой не оказалось, а знания требуют выхода :D

Katja
07-04-2005, 17:22
О чем вообще тема?
Прочитала только первое сообщение.
Наверное все, особенно по приезду, стараются влиться в новое общество. Старательно учат финский и принципиально, на улице или магазинах на нём разговаривают со смешным рязанским акцентом.?
Не учила старательно. С русскими -по-русски, в финнами-по-фински. С теми,кто не говорит не на том, не на другом- по английски.

Покупают спортивные костюмы, рюкзаки, красят волосы.
Красим волосы, а что нельзя? И блондинкой была(еще в России) и брюнеткой.Рюкзак есть и спортивный костюм тоже. А что такого. Дома я в спортивном костюме хожу, нельзя?:)
Некоторые меняют фамилии, имена
Честно скажу. Имя "поменяла". Написали мне в заграничном паспорте непонятно что. И обзывали меня так тут все время. Получила финское гражданство, пошла в майстратти и попросила, что бы имя исправили. А мне в ответ, нельзя. Можно только поменять. Вот и поменяла на свое имя настоящее. А фамилия русская у меня. Не буду я ее менять, ну если только замуж когда-нибудь выду. Да и то, может повезет, и на другую русскую фамилию поменяю.:D

Не понимаю людей, которые стесняются своего происхождения. Кто будет уважать такого человека который изображает что-то, подстраивается под мнение других(финнов) итд. итп. Никто. Имхо.

shanel
07-04-2005, 17:32
А почему вообсе нузно что-то бистрее делат, интегрироват спешит не надо. Все проишодит естественно. Главное, чтоби всем било удобно. А если у человека в России ума било не много - в чузои стране не прибавится.А тем более уровен обсения зависит от вашеи нузди . Финские бомзи ни умнее, не богаче не стали со своим уровнем язика.

IKE
07-04-2005, 17:41
Ето уже комплекс, подозревать всех в замаскировании :D
Если никого вокруг нет, кто говорит по-фински или по-русски, ето тоже замаскирование? :D
Таким комплексом не страдаю,тем более Вас не подозреваю в способности "замаскироваться".Посмотрите внимательно на самое начало поднятого вопроса /1#/ :hej:
И все же Вы молодец,так настойчиво отстаивали свою точку зрения :umnik:

Brat-Kvadrat
07-04-2005, 17:52
Я сомневаюсь,что у кого то есть настояшие друзья среди финнов. Не путайте со знакомыми. Таковые наверное есть у многих.
Со мной никто дружить не хочет,может маску снять? :)

Sanoma
07-04-2005, 18:20
Таким комплексом не страдаю,тем более Вас не подозреваю в способности "замаскироваться".Посмотрите внимательно на самое начало поднятого вопроса /1#/ :hej:
И все же Вы молодец,так настойчиво отстаивали свою точку зрения

Ну это... (смущённо) я образно :)
А так спасибо. Просто все приведённые мною примеры они из реальной жизни, они касались моих друзей и знакомых. Иногда приходилось просто даже заставлять человека говорить со мной по-фински:), чтобы он мог обрести уверенность в произношении языка, чтобы практиковаться говорить. Люди видя что они могут произнести вслух , то что раньше было только в голове, что их понимают и поддерживают, набираются смелости и начинаюут потом говорить и с финами. Главное помочь на старте. Многие были благодарны, что их "подтолкнули". А вот семья о которой было упомянуто мной вначале, категорически против того чтобы с кем то русскоязычным говорить по-фински. В результате воз и ныне там.:(

Ешё одна из причин почему завидя русского человека и узнав в нём русского, иногда начинают говорить по-фински: не хотят чтобы их поняли. Предполагают, что человек не понимает по-фински. Это иногда происходит почти автоматически, на подсознании. :)

Sanoma
07-04-2005, 18:21
Со мной никто дружить не хочет,может маску снять? :)
А ты сомниваешься? :D

viktor ridar
07-04-2005, 18:23
МИГРАНТАМ ПРИВЕТ. как я понимаю економитсеским мигрантам приходится туго.Каздöи виходнои нузно ехат за хортсами и бензином в Россию .люди устают езенеделные поездки утомляют ,да есе КЕЛА блин требует паспорт для проверки петсатеи.Гдезе у людеи будет зелание ,утсит,или пробоват говорит на язике для них непонятном.Телевидение русское, радио *спутник*и нет ни одного знакомого фина говорясего по русски.за неделю випивая и сйедая все привизёное (продав болсую тсаст)и планируя следуюсую поездку ,изутсая в оставсеся время язик страны которая платит ему бабки.Мозно маленйко и поплакат о тязелои зизни в емиграсии без язика.Хотя многие зивут по 10 и более лет .Русскую културу нузно обязателно сохранит,ненавязивая ее коренному населению страны прозивания.

tata
07-04-2005, 18:29
Sanoma,и все же я с трудом представляю,как можно говорить по фински с русскоговорящим,думаю и знаю,на своем личном опыте,что все комплексы ,это я по поводу языка,проходят,когда появляется уверенность,что говоришь и тебя понимают.А поначалу у всех наверное был страх открыть рот что-то сказать,все думал,что не поймут и говоришь с ошибками,а надо не бояться,кому надо,тот поймет!

Lilu
07-04-2005, 18:30
VIKTOR RIDAR
А Вы япoнец?:)

viktor ridar
07-04-2005, 18:43
ДА Я ТАКОИЗЕ ЕКОНОМИТСЕСКИИ МИГРАНТ ИЗ СОВКА: РАБОТАЮСИИ;ПЛОТЯСИИ НАЛОГИ:ГОВОРЯСИИ ПО ФИНСКИ:ЕСЛИБ В 90-е ГОДЫ В РОССИИ БЫЛОБЫ ВСЕ НОРМАЛЙНО С ЕКОНОМИКОИ ;МЫ ТАК И ЗИЛИБЫ вРОССИИ.И ГОВОРИЛИБЫ НА РОДНОМ НАМ ВСЕМ ЯЗИКЕ.

vilkas
07-04-2005, 19:03
Ребята! Я никого не хотел обидеть тем,что создал эту тему. По моему, она актуальна.Речь шла о том,как приехавший может быстрее интегрироваться в финскую среду. Как найти друзей? Я сомневаюсь,что у кого то есть настояшие друзья среди финнов. Не путайте со знакомыми. Таковые наверное есть у многих.

СПАСИБО(большими буквами) за хорошую тему. И не извиняися. За ветры в своих головах пускаи каждыи сам и отвечает.
Я верю,что школьникам и студентам ,в силу возраста, намного легче интегрироваться. По себе помню,англиискии в 24 выучился моментально в их языковои среде.

Можно ли это сделать без помощи со стороны финнов в целом и финского правительства в часности?.

конечно неможно. вопрос риторическии.

Как найти друзей? Я сомневаюсь,что у кого то есть настояшие друзья среди финнов. ?.

ну ты загнул. я о друзьях в среднем возрасте(когда за 30) русскоязычных-то не так просто обрести. а дружба предполагает взаимопонимание и комфортность вместе,тут и начинаются преграды языковые.
у меня есть финская Подруга(даже больше),но она появилась лет за 5 до моего переезда в финляндию. и начинали мы с неи обwение на англииском.

vikulja
07-04-2005, 19:50
тоже не понимаю как можно говорить с друзьями на финском.. (с русскими).
Одна знакомая семя обшается между собой только на финском, вставляя русские маты в речь.. и уверяют меня что их сын ,которому полтора года будет говорить по-русски.. (в чём я очень сомневаюсь...) :nee:

А ешё знакомый русский водитель автобуса (возраст около 50 ) меня попросил не здороваться с ним по-русски при встрече, чтоб никто не понял, что он русский.. хотя ,услышав приветствие по-фински с его акцентом ,сомневаться в его национальности не придётся.. :coquet:

А чтение газет очень поможет выучить язык, зная письменный не очень сложно выучить разговорный. А жаргонно-разговорные словечки можно выучить читая комиксы.. (бррр..но поможет, и финны за своего примут.. )
:girl:
Ешё часто встречается такое явление: русскоязычные дети в младшей финнской школе идеально знают разговорные языки, как русский, так и финский, но с письменным языком у них такие проблемы, как будто они о сушествовании букв не знают..
:bebe:
А у взрослых, наоборот, - письменный на курсах более или менее подучат, а потом говорят так, что понять их только такой же русский сможет... и говорят: "не понимают меня- их проблемы.." я же по-фински говорю.. :eek:

STUDENTka
07-04-2005, 20:41
Самое прикольное в упомянутом процессе маскирования: это когда проживший на свете больше 30 лет какой-нибудь Вася Пупкин вдруг страновится, допустим, Юха или Пекка с фамилией бабушки своей жены. Вот это маскировка. ЧистА-конкретнА теперь он финн:)

Русские родители, которые дома продолжают говорить на русском - ИМХО поступают архиверно. Дети финский и так выучат, а русский им без родителей не одолеть.
Мне известны случаи, когда родители рьяно взявшись за финский по приезду в Ф. и говорили между собой только на финском (уж как могли), упустили русский язык детей. Дети даже когда в Россию приезжают - по-русски ни бе ни ме. Есть и другой пример: у наших друзей дочь родилась в Финляндии, дома говорят только по-русски (хотя и финский они знают хорошо), она совершенно двуязычная, правда, русский у нее с финским акцентом.

IKE
07-04-2005, 20:50
Одно дело,когда дома встречаются приятели и предлагают друг другу попрактиковаться,поупражняться.Другое дело,когда встречается Ваня с Маней на улице и началось:
-Moi!
-Moi!Miksi et ollut Katin syntymäpäivillä eilen?
-Nooooooo...En tietenkään ollut,koska minua ei kutsuttu.......И т.д Ну странно!!!???

Inker
07-04-2005, 21:08
Кому на Финляндщине жить хорошо?
А что такое жить хорошо? Это как? Когда не надо в KELA и социалку ходить? Ну да когда работаешь появляется определенная свобода, но до определенной степени. Поскольку можешь путешествовать без оглядки на KELA, но отпуск всего 24 дня и только через два года добавляется еще 6 дней. И отсюда голова болит как всюду успеть за эти 30 дней. Есть правда два выходных, но при этом если ехать в Питер, например, то одна дорога займет, при удачном стечении обстоятельств, около полусуток и на сам Питер остается совсем немного. Далее - ритм работы такой, что по возвращении с работы уже не очень много хочется, а лишь бы отдохнуть поскольку завтра снова на работу. Далее счастлив тот кто делает работу которая приносит удовлетворение. Хотелось бы спросить СКОЛЬКО ТАКИХ НА ФОРУМЕ? Ну и т.д.
Теперь о финских "друзьях"! Я со своими друзьями лет 30 назад определился и новые как то не образуются. Да и не очень хочется.
О языке. Когда из года в год ходишь на курсы, то конечно язык учиться, но основное освоение языка происходит в среде, у меня это работа и при этом такая работа когда хочешь не хочешь а приходиться общаться. При этом не особо думаю правильно и грамотно построено предложение или нет. Так ведь можно и совсем зациклиться. У нас на фирме 4 человека владеют русским - двое по месту рождения (СССР), а остальные по другим причинам. И когда мы вдвоем или втроем встречаемся, то говорим по русски и при этом не шепотом. А то, что кто-то кто из финнов между собой говорит на английском или шведском то меня это очень сильно удивляет. Поскольку на нашей фирме официальный язык английский, но ри этом все же народ общается меж собой на финском.

Огонь
07-04-2005, 22:13
U kogo dengi est tamu vezde zit horosho i Fi. ne isklutsenie

moi_solaris
07-04-2005, 22:22
я маскироваться не пытаюсь,да и не пытаюсь особо говорить по финский,разве что только дома.говорить на финском хочу,когда буду себя уверенно чувствовать. да и свой английский я зазорным не считаю,да и чувствую себя вполне свободно.......люди обычно охотно говорят на английском....
да и все это тоже зависет от того какая ситуация в семье.....
когда все спокойно,когда с радостью идешь домой,да и тебя там ждут как-то не замечается сильно то,что это не твоя страна....в своей стране без любимого человека я себя более одиноко чуствовала

Vuona
07-04-2005, 23:52
Одно дело,когда дома встречаются приятели и предлагают друг другу попрактиковаться,поупражняться.Другое дело,когда встречается Ваня с Маней на улице и началось:
-Moi!
-Moi!Miksi et ollut Katin syntymäpäivillä eilen?
-Nooooooo...En tietenkään ollut,koska minua ei kutsuttu.......И т.д Ну странно!!!???
А я считаю что на финском языке можно говорить на любом уровне и коряво !!тоже
невесть какой важный язык Да и многие финны говорят отвратно по русски,
а на кириллице так вообще не пишут..Это что не издевательство?!
После как услышала фразу знакомого финна " Пошлите меня по телефону " перестала
комплексовать вообще и коверкаю!!!!! финский как могу и получаю удовольствие.

IKO
08-04-2005, 00:03
так надо было послать!!!:) вас ведь вежливо попросили а вы сразу дразнися по фински:)

Elki-Palki
08-04-2005, 01:39
Бегло просмотрел тему и сделал вывод, что по мнению форума в Финляндиихорошо живется тем, кто:
а) знает язык,
б) имеет деньги.

Как то, ИМХО, очень ограничено.
Как по мне, для хорошего житья надо не только имет некоторое количество денег (не слишком много) и на каком то уровне знать язык (не обязательно идеальном), а еще иметь хорошую семью, друзей, интересную работу, хорошо проводить свободное время, уметь отдыхать, хороший секс, интересные увлечения. А еще, я иногда люблю днем пол часика - часик поспать :)
Подумавши... мне ведь хорошо живется! Мляяяя!!! :) :) :)
Ё!

IKE
08-04-2005, 10:14
Все верно, живя в Финляндии бесспорно нужно учиться говорить,обязательно нужно говорить по-фински.С этим даже спорить никто не будет.Но я заметила,что сейчас наши мысли в разных плоскостях.Если я Вас правильно поняла.

Kirsikka
08-04-2005, 10:25
Все верно, живя в Финляндии бесспорно нужно учиться говорить,обязательно нужно говорить по-фински.С этим даже спорить никто не будет..

Я бы поспорила. Знаю очень много людей здесь, живуших много лет, и совершенно не говоряших по-фински. Понимают, конечно, многое, но не говорят. У них есть работа, где требуется только английский и родной язык. В остальном, прекрасно живут с английским, в Финляндии с етим проблем нет, даже если кто-то где-то не говорит, обязательно, наийдут человека и их обслужат все равно.

Лично я с вами согласна, для меня было очень важным понимать и чувствовать себя увереннее, зная язык, что я и сделала по приезду, пошла на курсы.

Но не все так думают.

vova_chuma
08-04-2005, 10:37
Бегло просмотрел тему и сделал вывод, что по мнению форума в Финляндиихорошо живется тем, кто:
а) знает язык,
б) имеет деньги.
Ё!

Ё, у меня есть знакомый, которому наверняка пофиг какая страна, язык, режим - ему везде хорошо.

Приехав в Финляндию через два месяца был направлен на курсы финского, ушел с них через неделю - "на хрен надо", каренси, потом опять каренси регулярно, отстали, уровень финского - "палёнка", семь лет в Финляндии но постоянки нет, постоянно торчит на границе, три раза в год с семьёй ездит на юга хотя и жена безработная, его все друзья (их немеряно) такие же, взял ссуду и строит дом, не шикует но деньги есть.

Я уверен от него большая польза Финляндии - сотни челноков без таких ребят сидели бы в России без дела, а финских магазинах было бы меньше русских.

Леонида
08-04-2005, 10:44
Полностью согласна. Когда ты нашел себя здесь профессионально,
чувствуешь себя полноправным человеком. Дома дорогой человек,
есть друзья, приятное общение, тогда и живется замечательно.
У меня все именно так, чего и вам желаю.

Alona
08-04-2005, 10:50

Обидно до слез :confused: ! Сколько напрасно потрачено времени на изучении финской грамматики. Всего на всего не комлексовать и шпарить в номинативе и в инфинитиве... В этом даже есть некий шарм! Как бы мне хочелось вас послушать!
Это какая развлекуха! Финн по-русски через пень колоду и ему в ответ пурга несётся! :lol:

Леонида
08-04-2005, 11:09
По поводу изучения языка.
Финский язык необходимо изучать, только зная
язык можно познать чужую культуру и интегрироваться.
Практиковать язык все-таки нужно с носителями этого
языка, если хочешь владеть языком в совершенстве.
Во всех престижных школах и университетах учителя
именно носители того языка, который они преподают.
Так, что народ, смелее общайтесь с финнами, практикуйте
язык.

muchacha
08-04-2005, 11:45
А если нет возможности учиться в престижном заведении, a языки учить хочется?Что делать тогда?Очень хотела выучить испанский язык.Пошла на курссы.Учительница была финка.Ученики финские.Учили, разговаривали друг с другом, с учительницей.Разве так нельзя учить язык?У меня нет денег ехать в Испанию учить испанский или вызывать сюда испанца.

kisumisu
08-04-2005, 11:54
язык учить надо, раз живешь в етой стране. насчет знания только англ. языка, даже имея работу ( у меня и такие есть знакомые) - проблемы встают на бытовом уровне, когда надо напр. сделать налоговую или пообшатся с виркамиес- не все говорят по англ-не обязаны, а по шведски-обязаны. поетому ссылаться на то что "на хрен финский" и без него проживу - в корне неправильно.
а насчет двухязычных семей - скажу что не всегда удается ребенка научить 2 языкам, если 2 половина финская, бабушек с дедушками нет, поездок в деревню к бабуле на 3 месяца нет и окружение русского(детского) тоже нет. ето не значит что мама/папа не занимается - у ребенка один язык всегда доминирует. у меня есть примеры как в одной семье- один ребенок говорит по русски великолепно, а другой - не желает говорить.
очень много и от самих детей зависит будут ли они говорить - понимать возможно будут, но говорить не уверена. также знаю семьи где дети были поолностью русскоязычные а когда в дворе все время их обзывали дети руссä - перестали говорить. так что осуждать, не зная ситуации семьи- неумно.
человеку живется там хорошо, где он чувствует себя дома. я чувствую себя здесь дома. некоторые мои подруги, проживя полжизни здесь - не чувствуют себя дома. и живется им (ментально) плохо. потом когда нет семьи-не зачем пускать корни и обживаться- тогда тоже плохо. если нет работы и друзей - тоже плохо.
поетому хорошо когда все ети компоненты есть и дополняут друг друга - тогда жизнь интереснее и тогда можно увидеть много положительного в окружаюшей тебе среде и адаптация происходить легче. некоторые правда никогда не адаптируются и причины могут быть разными.
я лично легко адаптируюсь в любую обстановку поетому мне может быть легче. семья и друзья а также работа делает жизнь интересной. мне нравится здесь жить, проблем с языком нет ( как 2 родной), а нз отрицательные стороны жизни смотрю просто- они есть везде. финны плохие - ну и французы не лучше или те же датчане. меня они не касаются. я живу полнокровной жизнью и без них. есть у меня подружка финка, соседи финны и муж финн- мне достаточно.

vova_chuma
08-04-2005, 12:05
Нас так много разных и по моему не главное знает ли человек язык или объясняется жестами и не желает учить его, он человек и относиться к таким людям надо по человечески, без осуждений, терпимость нам всем нужна.

muchacha
08-04-2005, 12:06
У меня есть подружки у которых мама русская,а папа финн.Они не говорят порусски.Немного понимают,но говорить не могут и не хотят.Одну девучку мама долго пыталась учить и к ним домой ходила даже учительница,но девочка так и не стала говорить порусски.Она просто не захотела.Ну и она както не любит всё русское.

~Aurora~
08-04-2005, 12:18
Как по мне, для хорошего житья надо не только имет некоторое количество денег (не слишком много) и на каком то уровне знать язык (не обязательно идеальном), а еще иметь хорошую семью, друзей, интересную работу, хорошо проводить свободное время, уметь отдыхать, хороший секс, интересные увлечения. А еще, я иногда люблю днем пол часика - часик поспать :)
Ё!

Везет тебе Палкинен. ;) А вот у Ванханена не так все хорошо, все есть, а вот семья трещит по швам и это перед президентскими выборами.

Так, что живеться тем хорошо у кого мир в шалаше, а все остальное это приложение.
Тут все себя описывают. Хм... волосы не крашу, языки учу и буду учить до гроба, постоянной работы нет, постоянно учусь ... имхо, а все .... остальное не имеет разницы в моих глазах. :sun:

vova_chuma
08-04-2005, 12:28
У меня есть подружки у которых мама русская,а папа финн.Они не говорят порусски.Немного понимают,но говорить не могут и не хотят.Одну девучку мама долго пыталась учить и к ним домой ходила даже учительница,но девочка так и не стала говорить порусски.Она просто не захотела.Ну и она както не любит всё русское.

Я знаю пример когда в семье по-русски говорят все кроме среднего ребёнка, он понимает всё но отвечает по фински или по-русски со страшным акцентом - не даётся русский ему.

Леонида
08-04-2005, 13:50
Ну зачем такие крайности, учите, хоть китайский.
Я имела ввиду владение языка в совершенстве,
тем более, что вокруг носители этого языка, нужно
этим воспользоваться. А на таких курсах вы овладеете
только азами.

vova_chuma
08-04-2005, 13:52
только азами.

Это ты кому?

IKE
08-04-2005, 13:53
Я знаю пример когда в семье по-русски говорят все кроме среднего ребёнка, он понимает всё но отвечает по фински или по-русски со страшным акцентом - не даётся русский ему.
Пример:
Воскресное вербное воскресенье.С детишками пришла на palmumarkinnat.Встречаю женщину с ребенком/6,5 лет/Живут они в Финляндии не более 2-х лет.Мама с папой на курсах/1-2 taso/,ребенок в детском саду.Так вот подбегает ребенок к маме и говорит:
-Äiti,katooo,siellä sika,ihana sika.Hän tekee näin hu-hu-hu....
Мама:
-Onko?Ihana. Ну и там еще что-то.
Так вот уже сейчас мама начила зарывать в землю талант/способность говорить на родном языке/ ребенка в землю данный от природы.Уже сейчас мама дала ребенку понять,что можно игнорировать родной язык.А ведь она ему пела песни с рождения по-русски,читала книги и т.д.Ребенку уже сейчас не надо говорить по-русски/его и так поняли/,возможно ему и проще уже говорить по-фински,дети быстрее взрослых обучаются языку.А вот родители наверняка в недалеком будующем завоют волком от того,что они с ребенком не понимают друг друга.Сейчас это пока элементарное sika,koira........и т.д.А потом скажут,ребенок не говорит по-русски.А кто виноват?как не они сами!

Леонида
08-04-2005, 13:56
Это ты кому?

to Muchacha.
Сори, не использовала цитату.

vova_chuma
08-04-2005, 14:05
А есть такие люди которые в силу своих умственных и психических способностей могут говорить только на одном языке? Вторий язык они могут освоить только если сломать их психику, что тоже чревато последствиями. При том у них могут быть вполне нормальные другие способности, к примеру: математические. Я где то слышал об этом. Во всяком случае такая справка освобождает от сдачи экзамена на гражданство.

Deniska
08-04-2005, 14:11
А есть такие люди которые в силу своих умственных и психических способностей могут говорить только на одном языке? Вторий язык они могут освоить только если сломать их психику, что тоже чревато последствиями. При том у них могут быть вполне нормальные другие способности, к примеру: математические. Я где то слышал об этом. Во всяком случае такая справка освобождает от сдачи экзамена на гражданство.

Как то это звучит почти фантастически. :-))

Alona
08-04-2005, 14:14
Пример:
Воскресное вербное воскресенье.С детишками пришла на palmumarkinnat.Встречаю женщину с ребенком/6,5 лет/Живут они в Финляндии не более 2-х лет.Мама с папой на курсах/1-2 taso/,ребенок в детском саду.Так вот подбегает ребенок к маме и говорит:
Мама:
Так вот уже сейчас мама начила зарывать в землю талант/способность говорить на родном языке/ ребенка в землю данный от природы.Уже сейчас мама дала ребенку понять,что можно игнорировать родной язык.А ведь она ему пела песни с рождения по-русски,читала книги и т.д.Ребенку уже сейчас не надо говорить по-русски/его и так поняли/,возможно ему и проще уже говорить по-фински,дети быстрее взрослых обучаются языку.А вот родители наверняка в недалеком будующем завоют волком от того,что они с ребенком не понимают друг друга.Сейчас это пока элементарное sika,koira........и т.д.А потом скажут,ребенок не говорит по-русски.А кто виноват?как не они сами!

Я одну семью знаю: мама - русская, папа - финн, четверо детишек.
Вот старшенькие подросли и теперь задают жизненные вопросы матери, а она хотя и давно живет в Финляндии и языком владеет в достаточной степени затрудняется детям объяснить и отсылает к отцу. В итоге у детей формируется представление о жизни с подачи отца т.с. в соответствии с его мировоззрением.

Леонида
08-04-2005, 14:16
Пример:
Мама:

К сожалению, таких примеров много. Не хочу никого осуждать,
это их жизнь. Но мне так кажется, что если ты сам не ценишь
своего происхождения, то и другие не будут, тем более финны.

IKE
08-04-2005, 14:34
Я одну семью знаю: мама - русская, папа - финн, четверо детишек.
Вот старшенькие подросли и теперь задают жизненные вопросы матери, а она хотя и давно живет в Финляндии и языком владеет в достаточной степени затрудняется детям объяснить и отсылает к отцу. В итоге у детей формируется представление о жизни с подачи отца т.с. в соответствии с его мировоззрением.
Все обсолютно верно+ко всему этому падает авторитет родителя/лей.

Toyota50
08-04-2005, 14:47
Умет говорит по финнски, конечно надо,для меня ето однозначно. Но когда люди начинают маскироватся, при етом очен не умело, ето просто противно. Если человек стыдится самого себя, кто к нему будет относится с уважением.

and
08-04-2005, 14:56
Рансе в Cуоми бил период яростнои русофобии,но сеи4ас все потихон´ку менаетса и мне касетса ето толко и3-3а тех лыдеи кто не стесналса говорит на своем родном ясике, не стесналса говорит 4то я русскии и у4ил своих детеи на двух я3иках.
надо дават´ им понат´ што ест´ такие и будут и никуда не денут´са.
КТО МИ КУДА ИДЕМ И 4ТО С СОБОИ НЕСЕМ?4ТО ДАДИМ ДЕТАМ СВОИМ?
НАША КУЛТУРА О4ЕН´БОГАТА ВСЕМ ХУДОСНИКАМИ,ПОЕТАМИ,КОМПОСИТАПАМИ!
НАША ИСТОРИЯ-СФОРМИРОВАЛА НАШУ ПОДИНУ И НАС МЕНТАЛИТЕТ.НЕ НАДО СТЕСНАТСА МИ ТАКИЕ...КАК ЕСТ ;) ;) ;) . ЛИСАТ´ ДЕТЕИ И СЕБА ВСЕГО ЕТОГО ОТРИЦАТ´?
ДЕТИ ВЛАДЕЮСИЕ 2 -3 ЯСИКАМИ НАМНОГО УМНЕЕ,СОВЕРСЕННОЕ СНАНИЕ РУССКОГО ЯСИКА ЕТО ШАНС ПОПАСТ´НА РАБОТУ, вед´сеи4ас СУОМИ работает в основном с Россиеи.ФИНИ ВСЕРÉС ХОТАТ´У4ИТ´РУССКИИ.
ОИ Я КА3ЕТ´СА УВЛЕКСА.3ВЕНАИТЕ ЛYДИ.

IKE
08-04-2005, 14:57
Наверняка придется потоскаться по всяким разным комиссиям,которые должны будут признать такую неспособность к освоению языка.Ау!Есть уже среди нас такие?

Lilu
08-04-2005, 15:02
У меня,к примеру,свекр(инкери) убегает в магазинах от меня и от своей жены(украинки),чтобы не дай Бог мы к нему не обратились по-русски.Ето нормально?:(

muchacha
08-04-2005, 15:07
только азами.
Изучение любого языка начинается с азов.Курсы есть разной сложности.У меня уже третьи курсы и учительца говорит, что я уже хорошо говорю.А я разговариваю только на курсаx, дома с мамой, хотя она ничего не понимает но слушает, и с кошкой говорю.И ешё перед зеркалом, ставлю кассету и повторяю.Жалко у меня никто из друзей не говорит поиспански я моглабы с ними говорить.Потом только когда мы летом поедем в Испанию смогу там обшаться с испанцами.

Alona
08-04-2005, 15:14
Я не так давно с одним финном поговорила. Его родители родом из деревни на месте которой сейчас пункт Торфяновка. Так в своё время было у него желание учить
русский язык то ли в школе или в лицее. Он как увидел в учебнике дедушки Ленина завет "Учиться, учиться и ещё раз учиться" то у него всё желание пропало.
Видимо в учебнике того времени было много коммунистической лексики - если по-русски то про соц. соревнования, колхозы и революцию.

vova_chuma
08-04-2005, 15:19
Наверняка придется потоскаться по всяким разным комиссиям,которые должны будут признать такую неспособность к освоению языка.Ау!Есть уже среди нас такие?

Главное выбор есть: учить язык или "косить"

muchacha
08-04-2005, 15:35
А как вы узнаете маскируется, косит ктото или у него такие обстаятельсва. Я когда в магазине слышу русскую речь тоже сразу перехожу на финский потомучто боюсь что ето туристы и прицепятся с вопросами.Так было не один раз.

Roman28
08-04-2005, 15:38
А как вы узнаете маскируется, косит ктото или у него такие обстаятельсва. Я когда в магазине слышу русскую речь тоже сразу перехожу на финский потомучто боюсь что ето туристы и прицепятся с вопросами.Так было не один раз.

Кошмар,помоемы мы единственная нация в мире которая так зашуганно относится к своим соотечествинникам-позор!

Lilu
08-04-2005, 15:39
Roman28
И не говори!:(:(

muchacha
08-04-2005, 15:41
А у меня нет времени и желания толстым тёткам обяснят где что можно дешевле купить.Меня два раза уже так замучили на полдня.Больше не хочу.На головусадятся.

KomaR
08-04-2005, 15:43
И что, трудно помочь???? Вот туристы с России молодцы, не ходят с опущенными глазами и зашуганные, по углам не прячутся, как многие здесь живущие.

muchacha
08-04-2005, 15:47
А я не прячусь по углам.Помочь не могу почему написала выше.

ljalja
08-04-2005, 15:47

A вы уверены что у вас нет акцента или по вам не понятко кто вы есть?
странно наверное, но у меня получается на 99 % понять что он говорит на русском, ди и дригие народы можно распознать :))))

muchacha
08-04-2005, 15:50
Я ведь из-за того что думаю что ето туристы.Я просто так зашишаю себя от их нападок.Потомучто на меня именно нападали два раза толпой туристки и было не отвязаться.Давят на то что соотечественникам надо помагать и им плевать что у меня мама больная дома и зашла только на 5 минут в магазин.Говорю без акцента совершенно.

KomaR
08-04-2005, 15:51
А я не прячусь по углам.Помочь не могу почему написала выше.
Та-та-та. Вот если бы обратились толстые финны, шведы, немцы или другие европейцы, тогда конечно ты бы сделала широкую улыбку, умилённый взгляд и начала бы помогать. Пока не будете уважать самих себя, то же будете получать и от других.

muchacha
08-04-2005, 15:52
Ты плохо думаешь о людях а обычно людей мериют по себе.Делай выводы. И опять читай выше.

IKE
08-04-2005, 15:53
Я ведь из-за того что думаю что ето туристы.Я просто так зашишаю себя от их нападок.Потомучто на меня именно нападали два раза толпой туристки и было не отвязаться.Давят на то что соотечественникам надо помагать и им плевать что у меня мама больная дома и зашла только на 5 минут в магазин.Говорю без акцента совершенно.
Доброта спасет мир!

muchacha
08-04-2005, 15:53
Доброта спасет мир!
Туристки важнее больной мамы?

Lilu
08-04-2005, 15:54
muchacha
Да вроде KomaR как раз нормально о людях думает.:)

Roman28
08-04-2005, 15:55
я так почитал ответы и пришёл к выводу что не в языке дело а просто в психологии отдельных граждан-боязнь быть замеченым,представляете? человек просто панически боится обращать на себя внимание-что посоветовать?-стоит сходить побеседовать к психотерапевту-на западе это очень распространено. У меня есть знакомый финн дак я помню у него была пациентка панически боявшеяся ходить в супермаркет-у неё начинался шок в местах большого скопления людей...И ничего,девчушка вылечилась-товарищи,кому "страшно" быть самим собой,бегом на терапию и вас тоже "вылечат"... Слушайте,почитаешь и создаётся впечатление что некоторые ведут себя прям как Зойки Космедимьянские в тылу врага-а рассказ девушки про автобусника с просьбами не обрашаться к нему по-русски.....слушайте,это больше чем шок-да,я понимаю все мы разные-кто то посмелее и у каждого свои "болезни" но шоб прям до такого...Ой!

Brat-Kvadrat
08-04-2005, 15:57
Кошмар,помоемы мы единственная нация в мире которая так зашуганно относится к своим соотечествинникам-позор!
Я тоже не люблю, когда ко мне пристают в магазине в неподходящий момент, но это личное...
А по существу твоего замечания согласен: русские стыдятся своих соплеменников "на людях"(мои наблюдения).Был в гостях у финна, он заставил меня познакомиться со всеми русскими их деревни и с приезжими на отдых.Говорит: Как можно,вы же в дали от Родины,вам надо пообщаться!
Привет в Närvijoki!

muchacha
08-04-2005, 16:03
Та-та-та. Вот если бы обратились толстые финны, шведы, немцы или другие европейцы, тогда конечно ты бы сделала широкую улыбку, умилённый взгляд и начала бы помогать. Пока не будете уважать самих себя, то же будете получать и от других.

мучача
Да вроде КомаР как раз нормально о людях думает.:)

Ты считает ето нормально?Он считет что другие туристы лучше чем русские и им можно улыбаться.Ето нормально?И он сам себя не уважает и думает что другие такиеже?Какая рзница какой национальности навязчивые туристы?

Toyota50
08-04-2005, 16:04
Меня ни один турист никогда не доставал в магазине. А если нет желания помоч так можно сказат, извините нет времени. Все так просто. А начинат шифроватся просто глупо.

muchacha
08-04-2005, 16:07
Меня ни один турист никогда не доставал в магазине. А если нет желания помоч так можно сказат, извините нет времени. Все так просто. А начинат шифроватся просто глупо.
Вот не были в таких ситация и глупо оценивать их не зная.

vova_chuma
08-04-2005, 16:08
Людям помогать надо - я всегда стараюсь помочь.

muchacha
08-04-2005, 16:09
Людям помогать надо - я всегда стараюсь помочь.
Ага, а мама пусть умирает.

IKE
08-04-2005, 16:15
Ты считает ето нормально?Он считет что другие туристы лучше чем русские и им можно улыбаться.Ето нормально?И он сам себя не уважает и думает что другие такиеже?Какая рзница какой национальности навязчивые туристы?
Хочу реабилитировать Романа28.В его словах присутствует здравый смысл.Роман,умница.А в Вас девушка похоже клакочет подростковый максимализм.Ой,не знаю, поняли Вы меня!?

Kirsikka
Боже , что за бред..уже и "мама умирает"..Сочувствую..

У меня 100 раз были такие ситуации, всегда отвечала "извините, я бы могла помочь, но нет времени совершенно", не поверите, но всегда люди нормально воспринимали..

Может, ето мне такие сумашедшие ни разу не попадались? Ну а когда время есть, то всегда стараюсь помочь, если в моих силах..

Toyota50
Да в любых ситуациях бывал. Просто, когда ждеш чего то плохого то и получаеш.

muchacha
08-04-2005, 16:23
Какие вы странные.Я же уже обяснила, что мама была тяжело больна и я зашла тогда на 5 минут в магазин с подругой.Мы разговаривали порусски.Никогда не боюсь говорить порусски.Там были русские женшины человек 10.Они сразу нас окружили так как услышали русскую речь.Стали распрашиват где что можно дешевле купить и не могу ли я показать.Когда я сказала что я не знаю а я правда не знаю и мне надо домой так как мама болеет, они начали говорить что как нестыдно вот как вы тут, что надо помагать соотечествинникам.Они на нас кричали, я потом просто стала плакать, так как маме сказала что быстро вернусь из магазина и боялась что ей будет хуже.

Леонида
08-04-2005, 16:24
И что, трудно помочь???? Вот туристы с России молодцы, не ходят с опущенными глазами и зашуганные, по углам не прячутся, как многие здесь живущие.

А ведь действительно - парадокс. Люди, приезжающие сюда из
России чувствуют себя, как в своей тарелке, легко удут с
финнами на контакт и нисколько не комплексуют, что они
из России.

Brat-Kvadrat
08-04-2005, 16:24
Вот не были в таких ситация и глупо оценивать их не зная.
Не обращай внимания на "критику"!
У каждого есть право оказать помощь или отказаться. У каждого есть право на личное время.

muchacha
08-04-2005, 16:31
Не обращай внимания на "критику"!
У каждого есть право оказать помощь или отказаться. У каждого есть право на личное время.
Люди не знают ситуации и обвинают.Не суду да несудим будешь, кажется такая есть пословица.

Kirsikka
08-04-2005, 16:34
Какие вы странные.Я же уже обяснила, что мама была тяжело больна и я зашла тогда на 5 минут в магазин с подругой..

А я прекрасно поняла. И посочувствовала. Ответила же я вам не на етот случай, а на ваше сообшение

А как вы узнаете маскируется, косит ктото или у него такие обстаятельсва. Я когда в магазине слышу русскую речь тоже сразу перехожу на финский потомучто боюсь что ето туристы и прицепятся с вопросами.Так было не один раз..

Из которого я поняла, что теперь вы маскируетесь постоянно, или у вас каждый раз мама больна?

А впрочем, ето меня не касается, я лишь высказала свою личную точку зрения, я помогала и буду помогать, в пределах своих возможностей и времени. До остальных мне дела нет, как тут уже выше сказали: личное дело каждого. Согласна.

muchacha
08-04-2005, 16:42
Теперь я боюсь русских туристов и я не маскируюсь.Под кого мне маскироваться?Я просто перехожу на финский чтобы ко мне не приставали.Мне на всё жизнь хватило уже обшения с туристами.
А мама не каждый раз больная а всегда.Иногда только получше себя чувствует.

KomaR
08-04-2005, 16:42
Ты или не поняла или специально смысл моего текста перевернула. Почитай внимательней.

Mirror
08-04-2005, 16:49
Ну,что вы все набросились на Мучачу!? У неё была такая ситуация,а может быть это её позиция.
Туристы-это ведь другое дело! Не путайте туризм с эмиграцией. Сегодня здесь,а завтра хоть трава не расти.

Tepex
08-04-2005, 16:52
А вот мне не с кем поговорить по фински. В Москве финна днем с огнем не с исчешь. Говорю в слух сам с собой. Представляете, как на меня люди смотрят, особенно в общественном транспорте! Помогает в часы пик. Люди стараются держаться подальше, а бабки, косясь на меня, на всякий случай свои сумки по ближе к себе прижимают :-)

muchacha
08-04-2005, 16:54
Ну,что вы все набросились на Мучачу!? У неё была такая ситуация,а может быть это её позиция.
Туристы-это ведь другое дело! Не путайте туризм с эмиграцией. Сегодня здесь,а завтра хоть трава не расти.
Спасибо Миррор, а то я уже сижу плачу как вспомнила етиж женшин, никто не понимает, а у меня потом все руки были в синяках, они в нас вцепились и ташили.Только работники магазина нас спасли.У меня теперь просто фобия на русских туристов и на остальных тоже туристов, а то вдруг они тоже такие.

Kirsikka
08-04-2005, 16:56
Ну,что вы все набросились на Мучачу!? .

валяюсь просто после таких высказываний :lol: ..вы шутите, да? :lady:
Ето вообше-то виртуальным обшением называется..люди высказали свои мнения, ну не совпали с чьими-то, дак ето ж нормально.. :gy:

никто ни на кого не набрасывался..наоборот, все все выяснили и разошлись с миром.. :hodun:
чай вы не первый день на форуме? :p

Kirsikka
08-04-2005, 16:58
Спасибо Миррор, а то я уже сижу плачу как вспомнила етиж женшин, никто не понимает, а у меня потом все руки были в синяках, они в нас вцепились и ташили.Только работники магазина нас спасли.У меня теперь просто фобия на русских туристов и на остальных тоже туристов, а то вдруг они тоже такие.

:eek: :eek: :eek:

KomaR
08-04-2005, 16:58
Ну, не плачь, извини если обидел. ;) В седующий раз скажи, занята и убегай. :D

Mirror
08-04-2005, 16:59
валяюсь просто после таких высказываний :lol: ..вы шутите, да? :lady:
Ето вообше-то виртуальным обшением называется..люди высказали свои мнения, ну не совпали с чьими-то, дак ето ж нормально.. :gy:

никто ни на кого не набрасывался..наоборот, все все выяснили и разошлись с миром.. :hodun:
чай вы не первый день на форуме? :p
Вставайте! Это было сказано с иронией.Надеюсь, в этой теме ни кто ни на кого не обижается. Мы все в одной лодке и плыть нам еще ой как далеко.

IKE
08-04-2005, 16:59
MIRROR!Вы всегда вовремя и вчера помогли "разрулить" ситуацию.Спасибо Вам за своевременность.Тем более тяжело вести вертуальный диалог.Еще раз спасибо.

Мягкие Лапки
08-04-2005, 17:00
а то я уже сижу плачу как вспомнила етиж женшин, никто не понимает, а у меня потом все руки были в синяках, они в нас вцепились и ташили.Только работники магазина нас спасли.У меня теперь просто фобия на русских туристов и на остальных тоже туристов, а то вдруг они тоже такие.

:eek: :eek:
А куда они Вас тащили?

Kirsikka
08-04-2005, 17:01
Вставайте! .

Уже :coquet:

IKE
08-04-2005, 17:03
Все таки напрашивается вопрос к Вам,девушка Мучача!А если финны к Вам обращаются с просьбой о помощи,как Вы поступаете?

Mirror
08-04-2005, 17:04
MIRROR!Вы всегда вовремя и вчера помогли "разрулить" ситуацию.Спасибо Вам за своевременность.Тем более тяжело вести вертуальный диалог.Еще раз спасибо.
Это вы пошутили или серьезно?

muchacha
08-04-2005, 17:06
:eek: :eek:
А куда они Вас тащили?Ташили к выходу, чтобы мы шли с ними показывать другие магазины.А мне надо было рподукты маме купить а они не слушали совершенно.Ето прошлым летом было.И так кричали кабы полусмеясь полушутя.Я стала плакать а подружка пыталась от них отбиться.Они рассердились.Всё не хочу болше ето вспоминат, мне уже плохо.izvinite.

Mirror
08-04-2005, 17:06
Все таки напрашивается вопрос к Вам,девушка Мучача!А если финны к Вам обращаются с просьбой о помощи,как Вы поступаете?
Иногда, начинаешь махать руками,как в фильме Брилиантовая рука-Папаша огоньку не найдется? Шучу!

IKE
08-04-2005, 17:07
Это вы пошутили или серьезно?
Если я благодарю,то делаю искренне,просто не умею льстить/лучше промолчу/А Вы разве написали это просто так?Только не разачаровывайте. :confused: :hej:

KomaR
08-04-2005, 17:10
Я понял так, что мучача, очень молодая и ранимая, более взрослый человек воспринял бы с юмором, а тем более не дал бы себя тащит куда-то. Если так, то понять её можно.

Mirror
08-04-2005, 17:10
Если я благодарю,то делаю искренне,просто не умею льстить/лучше промолчу/А Вы разве написали это просто так?Только не разачаровывайте. :confused: :hej:
Конечно не просто так!

muchacha
08-04-2005, 17:11
Если не туристы и максимум двое лучше один, помогу.И если даже одна русская обратится помогу.А если много убегу.

IKE
08-04-2005, 17:15
Я понял так, что мучача очень молодая и ранимая, более взрослый человек воспринял бы с юмором, а тем более не дал бы себя тащит куда-то. Если так, то понять её можно.
Да,наверное так оно и есть.Если бы нам милая девушка сообщила свой возраст,может быть мы всем форумом устроили бы охоту на этих туристок и привлекли их к суду,что бы не приставали в следующий раз к детям

vilkas
08-04-2005, 20:09
Ушла тема , На Мучаче синяки от русских туристок! Жють.

тяжело интегрироваться мне лично. Язык даётся тяжело. Хоть и пытаюсь газеты читать и радои слушать ..организма моя от радио абстрагируется,не воспринимает. Вот сегодня возвраwалась домои ,финка по телефону всю дорогу почти в моё ухо орала. Громкая речь мешает,а что она там говорит,не не понимаю,а не замечаю.
Никогда никаких конкретно языковых курсов мне не доставалось. Мечтаю о грамотном(подчёркиваю) преподавателе или о подруге,которая бы говорила со мнои на финском и меня исправляла.Исправлять --вот что мне важно,только некому..
с другои стороны у меня никаких комплексов от моеи русскости. Нигде не маскируюсь В смысле говорю в обwественных местах на русском. И НИ РАЗУ НЕ СТЕСНЯЮСь. И владение финским,явно не на уровне полёта моеи мысли, не мешает мне говорить с финнами.

но ведь интеграция-ето не только владение языком. ето,как КИСУмису сказала,чувствовать себя дома.
А я пока как дерево с обнажёнными корнями. Там выдернули,уже не вернёшь и здесь не проросла.....

kisumisu
08-04-2005, 21:43
вилкас- пустишь корни- ты вживчивая да и дети у тебя здесь и муж- что может быть лучше для пускания корней?
а если меня не задолбишь, то могу с тобой на чисто финском обшаться и корректировать. мой муж всю жизнь меня корректировал с издевочкой - вот и пришлось виучить язык чтоб не подкалывал. правда подруг своих редко поправляу, чтоб не обиделись. а случаев было много забавных, когда мои подруги неправильно понимали финский.
когда есть желание посторить жизнь на новом месте, тогда и адаптация проишодит легче.
вообше по моим наблюдениям на адаптацию женшине надо 5 лет в среднем- потому что вначале как обычно появляются дети и нет времени думать - адаптировалась или нет, а потом как-то втираешься в ету жизнь через детский сад, школу, работу, соседей, магазина, телевизора, радио, газет... - все ето помогает нам понять ету страну и ее культуру и стать частью етой страны и если все ето воспринимается как часть жизни - тогда проблем нет. а если все воспринимается в штыки, особенно если семейная жизнь не удалась, работы не найти - тогда адаптироваться гораздо тяжелее.