PDA

View Full Version : Медицинские обозначения, что означают?

WhiteRat
07-04-2005, 13:33
Картинка прилагается.

Третья колонка слева - Tutkimus.
Требуется ее сделать понятной для врачей из СНГ (конкретно - украинского).
То-есть, как это все будет в "советских" терминах? Плиз.

ЗЫ. Ну, ежели знаете что им еще будет непонятно в других колонках - желательно тоже "перевести".

Natalie
07-04-2005, 13:56
вообще то это международные понятия, я думаю врачи должны разобраться..

следущая за сокращениями колонка - показатели тех или иных анализов крови, в следущей графе нормы лаборатории.. насколько я вижу - все показатели в пределах нормы..

Kipugeeli
07-04-2005, 14:27
Российскому все будет понятно,про украинских-не знаю.

Habiiba
07-04-2005, 15:22
там вроде как присутствуют сокращенные финские слова...

WhiteRat
07-04-2005, 15:27
вообще то это международные понятия, я думаю врачи должны разобраться..

следущая за сокращениями колонка - показатели тех или иных анализов крови, в следущей графе нормы лаборатории.. насколько я вижу - все показатели в пределах нормы..

Ну, то что это анализ крови - это я и сам знаю. Лейкоциты там, гемоглобин - догадаться можно интуитивно. А остальная фигня? Финны - они ж любят все из своих слов делать частенько.

А вот че такое HKR, MCV, или, того хуже, U-Perust (что, кстати, непохоже на международное, разве что по-фински все народы говорят...)?

Опыт знакомых показал, что и российские "ветеринары" не всегда понимают, че там как.

Natalie
07-04-2005, 15:44
ну извините.. я ж не знаю ЧТО ВЫ знаете.. больше не буду пытацца помогать.. :(

Roman28
07-04-2005, 15:57
Сделать сию справку понятной для врача во всём мире очень просто-идёте врачу и просите его написать результаты данного АНАЛИЗа на английском-скажите что нужна справка за-рубеж-поверьте мне вам не откажут если вежливo попросите.

and
07-04-2005, 16:48
аналис pvk перус верен кува -обсии аналис крови(но у вас он соверсенно нормалнии)
leuk-леикоцити
erit-еритроцити
hb хемоглобин
hrk-хемотокрит
mcv цветнои пока3стел крови
trom-тромбосити
crp- ц реактивнии белок у вас 70 мо3ет говорит´о восполении
u-perus- аналис мо4и оbсии сделан но в листе нет ответа где он?
u viljely-рост или посев на културу 3акасан (pyydetty) но не сделан.
пoка не болеи!!!
п.с. 4е надо спрасиваи.

WhiteRat
07-04-2005, 21:01
Да, спасиб, так и есть.
Воспаленьице там небольшое изза инфекции - потому анализ и делался.

Ёжик_в_тумане
08-04-2005, 21:07
кстати, о терминах...
вот в дочкиной школе мед. сестра уже второй год не может разобраться в русской мед карте по прививкам...
кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, а то я боюсь,что они прививки по второму кругу начнут колоть...:)