PDA

View Full Version : Рост цен на топливо в Финляндии

Elki-Palki
11-04-2005, 02:18
В пятницу заправил полный бак.
Заправился на самой дешевой бензозаправке, которую нашел, и тем не менее заплатил 77 евро. Еще помню те времена, когда в этот же бак заправлял бензин по цене меньше 4 мк за литр, и полный бак стоил 250 мк, это по нынешним ценам 42 евро.
Грабят нас эти арабские шейхи вместе с русскими нефтемагнатами и финскими бизнесменами от нефетебизнеса.
:(
Ё!

Назло этим нефтебизнесменам снял с машины запасное колесо, домкрат, и прочую требутень, которая болталась в багажнике. Всего 20 кг. Теперь машина будет легче, следовательно разгоняться будет быстрее и тратить меньше бензина. :)

kolobok
11-04-2005, 02:24
лукойл купил тебойл на корню, пару недель назад :) от налоговой системы тоже зависят цены, не думаю что испанцам или американцам шейхи продают дороже, а финов гнут специально :)

Elki-Palki
11-04-2005, 02:28
лукойл купил тебойл на корню, пару недель назад :)
Теперь они наложат на наши денюшки свою волосатую лапу.
Может их бойкотировать теперь?
Ё!

DJ.
11-04-2005, 02:51
Теперь они наложат на наши денюшки свою волосатую лапу.
Может их бойкотировать теперь?
Ё!

Уже наложили вроде :) Если б налог не снизили то ты бы еще больше заплатил :) ВРоде как еще где-то прошлым летом (или вроде того) налог снизили с 75% до 72% чтоб подоражание нефти не слишком сказалось на цене бензина... это не точно - так краем ужа где-то слышал, что нынче налог 72%, а раньше 75% было - да и по цене помню заметно было - очень долго нефть дорожала (доллар вроде относительно на месте стоял - так то нас еще спасает дешевый нынче доллар! Чем многие недовольны - мол тормозит экономику, потому что американские товары дешевле, но если б доллар стоил как два года назад 0,86$ за евро, то прикиньте бы сколько щас бензин стоил... Елка бы весь стольник точно выложил :))... так вот нефть неслабо дорожала, а бензин у нас нет - даже порой слегка дешевел! Видать тогда и ослабили слегка налог )) ну хоть это радует )) ибо 72% налог еще снижать и снижать можно :))) главное чтоб это пришло в голову гос-ву :)

Sanoma
11-04-2005, 03:05
72% ?
А можно ли ссылочку пожалуйста?

Roman28
11-04-2005, 03:45
я так посматриваю ежедневно американские новости дак там уже недели 3 назад повысились цены на бензин-тоже так все возмущались,а шо делать?-вот и до нас повушение цен докатилось-хорошо хоть с 3-х недельхым запозданием...

Pivo
11-04-2005, 08:27
а я в выборг езжу у меня бак сто литров на 1,5 месяца хватает в легкую и стоит это 50-60 енотов

Katja
11-04-2005, 14:19
Недавно в новостях было насчет повышения цен на бензин
http://www.mtv3.fi/uutiset/talous/arkisto.shtml?2005/04/359827

kolobok
11-04-2005, 14:23
я на несте , на колонке видел наклейку с надписью.. что -то типа 70сентов с литра идет в гос казну.. арабские шейхи и нефтемагнаты и рядом не валялись с таким профитом :)

Katja
11-04-2005, 14:57
Похоже, что налог 75%, во всяком случае такой был в прошлом году
http://koti.mbnet.fi/kurkte/2004/10/suomi-verottajanparatiisi-paasatessani.html

Цены на бензин с 1980 до 2004 вот тут(в самом низу еräitä keskihintoja)
http://www.tilastokeskus.fi/tup/suoluk/taskus_hinnat.html

erikson
11-04-2005, 20:51
PIVO, безработныи столи? У меня 20л за 4 дня улетает.

Ворчун
11-04-2005, 23:36
Запаску и домкрат выложил, говоришь? Молодец! Вот сэкономил, так сэкономил.
А, не дай бог, проколешь колесо, тогда что? Один вызов эвакуатора всю твою грошовую экономию съест. Или поедешь за запаской на автобусе?

Andev
11-04-2005, 23:57
Кстати очень полезный сайт для поиска самых выгодных цен на заправках. Обновляется ежедневно, очень удобно если до/после работы заехать надо.

http://www.polttoaine.net/

finnik
12-04-2005, 00:47
Цены на бензин с 1980 до 2004 вот тут(в самом низу еräitä keskihintoja)
http://www.tilastokeskus.fi/tup/suoluk/taskus_hinnat.html
Зато цена на сахар вот уже 25 лет, начиная с 1980 года ~ константа!
Это потому, что на Кубе социализм (с человеческим лицом) ;)

Elki-Palki
12-04-2005, 00:49
Запаску и домкрат выложил, говоришь? Молодец! Вот сэкономил, так сэкономил.
А, не дай бог, проколешь колесо, тогда что? Один вызов эвакуатора всю твою грошовую экономию съест. Или поедешь за запаской на автобусе?
11 лет проездил и ни разу не прокалывал.
Я себе собираюсь купить баллончик со сжатым воздухом и клеем для проколотых колес.
Ё!

Elki-Palki
12-04-2005, 00:57
Налого государству это не прибыль, (не профит), государству прибыли не положено.
Про снижение налогов на бензин слышу вперывые.
Насколько мне известно, налоги на бензин формируется из двух компонентов:
-топливный налог, пропорциональный удельной теплоте сгорания (Дж/кг)
- НДС 22%
Т.е. неизменных налоговых ставках при повышении цен, суммарный налог уже снижается. Может ты это имел в виду?
Ё!

finnik
12-04-2005, 00:59
Ё!
Гвоздь в шину!!! ( Nael kummi (эст) - аналог. Ни пуха ни пера!!!) :gy:

Elki-Palki
12-04-2005, 01:04
Гвоздь в шину!!! ( Nael kummi (эст) - аналог. Ни пуха ни пера!!!) :gy:
Спасибо, оставьте себе :)
Ё!

DJ.
12-04-2005, 06:33
Налого государству это не прибыль, (не профит), государству прибыли не положено.
Про снижение налогов на бензин слышу вперывые.
Насколько мне известно, налоги на бензин формируется из двух компонентов:
-топливный налог, пропорциональный удельной теплоте сгорания (Дж/кг)
- НДС 22%
Т.е. неизменных налоговых ставках при повышении цен, суммарный налог уже снижается. Может ты это имел в виду?
Ё!

Ну так не положено и не получает - разные вещи! :) Щас не помню где, но был где-то рапорт о расходовании налога на машину (тот что мы ежегодно платим) - так вот он расчитан на то что с него дороги стоить будут и приводились цифры сколько гос-во ежегодно собирает этого налого и сколько реально (согласно официальным документам!) тратит на дороги Финляднии... выходило, что максимум 10% от полученных денег! Куда идут остальные - хрен знает - наверное, в качестве помощи где-нидь в Африке дороги сторят... Так что если даже с этих денег 90% гос-ву в карман идет (меня не интересует че оно с ними дальше делает - знаю лишь, что деньги должны идти на дороги, но туда идет только 1/10 от них :(), то не надо гнать что налог с бензина идет на те же дороги. А еще ведь гос-во собирает налоги с продажи машин! В Америке всех этих налогов нету (там за 20.000 баксов можно солидную тачку купить (которые тут не менее 50.000 евров стоят), когда у нас тока Средненькую Тойоту), плюс бензин там в два раза меньше стоит (а значит нет такого зверского налого на него), однако дороги там в 10 раз лучше и их там, наверное, не менее чем в сотню раз больше! У нас же все чаще и чаще нахожу дороги которые уже много лет вообще не ремонтировались - состояние их порой хуже чем в том же Таллине!

А то что налог нынче 72% видел недавно в какой-то газете... раньше он точно 75% (на многих заправках, например, Лизанкадун Шелл - до сих пор висят наклейки с картинкой где закрашено 3/4 пирога и надписью, что 75% от цены бензина есть налог)... оттого и сделал вывод, что снизили и, как уже написал выше, на основе наблюдений - нефть дорожала, доллар стоял - а бензин не дорожал, а то и падал в цене - не думаю что заправки себе в убыток работали - единственное где урезать можно было - снизить налог - что вроде разумно в данной ситуации! :)

Calve
12-04-2005, 17:59
Я себе собираюсь купить баллончик со сжатым воздухом и клеем для проколотых колес.
Ё!
Я раз попробовал воспользоваться балончиком. Их нужно 4 штуки\колесо + домкрат приподнять колесо или насос. Лучше запаску и домкрат , опозданий не будет по меньшей мере.
А кто еще пробовал балончик?

PilotShnurik
12-04-2005, 20:38
Я раз попробовал воспользоваться балончиком. Их нужно 4 штуки\колесо + домкрат приподнять колесо или насос. Лучше запаску и домкрат , опозданий не будет по меньшей мере.
А кто еще пробовал балончик?

Балончик помогает только при проколе, если распорешь боковину умение разжигать костер будет очень кстати :)

После использования болончика, колесо необходимо разобрать и удалить то что ранее содержалось в балончике...

Pivo
12-04-2005, 20:43
PIVO, безработныи столи? У меня 20л за 4 дня улетает.
нет просто работа рядом

erikson
12-04-2005, 20:46
Razzest koster i zzest koleso, tak kak remont bokovyh povrezdenii v Finke zapressen.

Ворчун
12-04-2005, 23:45
Ё!

После применения такого герметика колесо потом будет плохо балансироваться.
Впрочем, хозяин-барин.

GET
13-04-2005, 11:31
Ну щас я скажу :)

Про балансировку все верно, только надо учитывать, что баллончик предназначен для ремонта колеса в дороге, чтобы можно было доехать до места постоянного ремонта, а не для постоянной эксплуатации. Я каждый день колеса не балансирую, а до сезонной смены колес в любом случае надо отремонтировать.

4 баллона на колесо зачем? Одного вполне достаточно.

Я тоже думал, что он от проколов только спасает, но произошло чудо. Однажды у меня стало спускать колесо, до этого его било, как будто разбалансировано. Времени ковыряться не было, опаздывал на границу, а запаска под полом багажника, полного вещей. Залил эту гадость в колесо, оно и подкачалось слегка, поехал дальше. Через километров 20 колесо опять начало спускать, следил за ним в зеркало. Пришлось остановиться. Когда остановился, колесо шипело, как от обычного прокола. Когда поднял машину домкратом, оказалось, что отслоился протектор от внутренней резины, вероятно, было какое-то скрытое повреждение до этого, машину только купил. Когда снял колесо, в щель влезла ладонь. То есть дыра была примерно 12-13 см шириной и сантиметра 3 высотой. Естественно, ее можно было зажать, так как это расслоение. Но воздух выходил очень медленно, не смотря на такие серьезные повреждения. Марку баллончика не помню.

Calve
13-04-2005, 18:48
что отслоился протектор от внутренней резины,

Может из-за низкого давления ? Одного баллона мало ?Побольше скорость и протектор лентой слетит. С наварки ?

Elki-Palki
18-04-2005, 01:13
После применения такого герметика колесо потом будет плохо балансироваться.
Впрочем, хозяин-барин.
Нафига ж убитое колесо балансировать?
Покупаешь новое и его баланситуют.
Или ты имел в виду, что эту срань с обода отдирать противно?
Ё!

pavel
18-04-2005, 04:15
Елки, ещё мне тут фин шиномонтажник заказал себе "червяка" это набор из: круглого шила, шила с ушком на конце и набора червяков из какой-то нити внутри обмазанной силиконо подобной массой. В дырку от гвоздя втыкаем первое шило как бы проделывая нужную дырку потом продеваем червяка через ушко второго шила пополам и втыкаем в дырку, на обратном ходе ушко срезает червяка оставляя его в дырке(т.е. ушко со стороны ручки-тупое, а со стороны острия-наточенное внутри). Набор весит 100гр. Только дырку найти останется, даже не снимая колеса можно отремонтировать.Сказал что здесь стоит 100, а в Питере 300ру
Запаска должна быть, думаю можно найти к любой модели т.н. облегчённое запасное колёсо

Graf Kaliostro
18-04-2005, 11:00
А я тут заправлялся 98-м, так как 95 был дороже на три цента (оказывается и такое бывает)... See photo!

GET
18-04-2005, 12:22
что отслоился протектор от внутренней резины,

Может из-за низкого давления ? Одного баллона мало ?Побольше скорость и протектор лентой слетит. С наварки ?

Давление было нормальное, резина Мишлен МХТ из разных партий. За сезон выбросил 3 колеса с аналогичными проблемами. Как только износ больше половины, колесо умирает.

Elki-Palki
19-04-2005, 00:17
Елки, ещё мне тут фин шиномонтажник заказал себе "червяка" это набор из: круглого шила, шила с ушком на конце и набора червяков из какой-то нити внутри обмазанной силиконо подобной массой. В дырку от гвоздя втыкаем первое шило как бы проделывая нужную дырку потом продеваем червяка через ушко второго шила пополам и втыкаем в дырку, на обратном ходе ушко срезает червяка оставляя его в дырке(т.е. ушко со стороны ручки-тупое, а со стороны острия-наточенное внутри). Набор весит 100гр. Только дырку найти останется, даже не снимая колеса можно отремонтировать.Сказал что здесь стоит 100, а в Питере 300ру
Запаска должна быть, думаю можно найти к любой модели т.н. облегчённое запасное колёсо
Слышал я про ремкомплекты для бескамерки. Проблема то как раз найти дырку.
За 11 лет на Пежо запаска не понадобилась :) На одном пакетнике в Финляндии колесо лопнуло когда я вел, но думаю, что там оно изначально галимым было. Поменять тогда самому не получилось, пришлось звонить, что бы чел приехал.
Поглядим, когда жареный петух клюнет :)
Ё!

tosik
19-04-2005, 17:09
по мне так запаску лдегче поменять чем рем комплект на дороге использовать..

Огонь
20-04-2005, 00:55
На щёт балансировки колёс
не надо покупать наварную резину, хоть она и дешевле потом плеватся будите взялся балансировать 100г. я такова не видел ещё...
Болие того я заметил что как-то хуже машина сталав управлении, кабы логическова обьяснения этому нет но немнемение...