View Full Version : Вопрос к эстонским гражданам, oleskelulupa...
Поменял паспорт, зашел в полицию, спросить по поводу переноса вида на жительство в новый... Служащая дала мне какой-то бланк, сказала наклеить фотографию, заплатить 40 евро и тем самым они меня внесут в регистр... Сказала так-же, что так как Эстония в EU, то oleskelulupa (у меня была pysyvа) уже не нужна. И её теперь ставят только инкерилайцам, к которым я не имею никакого отношения.
Кто-нибудь сталкивался с этим? Что это за регистр и с чем его едят? :lamo:
KA3AHOBA
14-04-2005, 13:36
регистр- банк данных проживающих. Или по простому - прописка. Сказали тебе с одной стороны правильно. Но с другой, практической стороны, когда при каких-либо обстоятельствах вдруг людям надо посмотреть, постоянно ли ты живешь в Фин. или нет - им придётся наводить справки через регистр. А это (в особых случаях) длится довольно долго.
Во-вторых, Эстония не в Шенгене, поэтому тебя могут без oleskelulupa(то бишь финской наклейки-визы) в какую-то страну и не впустить. И так далее. То есть- теоретически они правы, практически тебе неудобства.
Исправляется желанием получить oleskelulupa-kortti.
но и то если я правильно поняла,то эту карточку можно получить через 4 года,НО вот после чего?После того как переехал или зарегистрировался?Да вообще придумали ерунду какую-то.Это что получается тепер если мы с мужем разведёмся или он останется без работы,то его выгонят из Фи.?не смотря на то что человек прожил здесь достаточно долго,но меньше чем 4 года :xpain:
KA3AHOBA
14-04-2005, 22:23
В зависимости ЕU/non-EU + причина пребывания срок разный. Срок после внесения в регистр.
Теоретически, если у вас нет детей, мужу могут не продлить визу, если у него не будет работы. Так, в принципе, и происходит, только чаще с финским "мужем"+ красоткой, не выдержавших его "сюрпризов жизни". Если раньше 2 года "терпели" до постоянки, то сейчас 4. Что совсем даже неплохо, на мой взгляд.
регистр- банк данных проживающих. Или по простому - прописка. Сказали тебе с одной стороны правильно. Но с другой, практической стороны, когда при каких-либо обстоятельствах вдруг людям надо посмотреть, постоянно ли ты живешь в Фин. или нет - им придётся наводить справки через регистр. А это (в особых случаях) длится довольно долго.
Во-вторых, Эстония не в Шенгене, поэтому тебя могут без oleskelulupa(то бишь финской наклейки-визы) в какую-то страну и не впустить. И так далее. То есть- теоретически они правы, практически тебе неудобства.
Исправляется желанием получить oleskelulupa-kortti.
Кто может сказать:когда Эстония войдёт в Шенген?Хотелось бы съездить в Таллинн без возни с визой
Осталось непонятным какой паспорт поменял, эстонский? И на основании чего у тебя было oleskelulupa? Как члена семьи ингерманландца (жена таковой является, к примеру...) или...?
Впрочем, если тебя внесли в регистр населения (у тебя же остался хенкилётуннус), то по сути ничего не изменилось, лишь не будет вклейки. Ты являешся, я так понимаю, гражданином Эстонии и постоянным жителем Финляндии. Ты как и прежде можешь свободно передвигаться по всему Евросоюзу и Шенгену, (Даже если бы и не был жителем Финляндии, у Эстонии уже давным-давно подписаны договора о безвизовом передвижении почти со всеми европейскими странами) и как житель Финляндии жить, работать и пользоватся социальной защитой Фи.
ИМХО
Осталось непонятным какой паспорт поменял, эстонский?
Правильно, эстонский пасспорт. Я думал это и так ясно...
И на основании чего у тебя было oleskelulupa? Как члена семьи ингерманландца (жена таковой является, к примеру...) или...?
Нет, я не член семьи ингерманландца и жены у меня нету.
[russian.fi, 2002-2014]