PDA

View Full Version : О правах,но не водительских!

IKE
14-04-2005, 18:20
Добрый день,уважаемые!

Сразу принесу извинения тем,кто оскорбится по причине того,что похожая тема обсуждалась и тут я такая не внимательная.И все же.
Предлагаю всем желающим поделиться опытом отстаивания своих гражданских прав.Что б было понятно,приведу свой пример использования права пассажира общественного транспорта ,короче садясь в любой общественный транспорт мы автоматически страхуемся.
Села я с коляской с ребенком в автобус 79 из Малми.Автобус тронулся и вдруг водитель заметил спешащего пассажира и резко затормозил,тем временем в середине автобуса поднимался мужчина во вторую часть салона и при резком торможении этот мужчина весом как минимум кг.80-90 полетел на мою коляску.Мужчина вроде не повредился,только зло прошипел на водителя.Слава богу мы то же не пострадали,потому что сидели на пассажирском сиденье.Автобус поехал,пришло время нам выходить,я посадила ребенка в каляску и уже на выходе заметила подозрительно низко расположенную ручку.Мы вышли и тут я обнаружила,что коляска испорчена,погнулся каркас с левой стороны.Номер автобуса я не смогла определить по причине того,что он был грязный.Скажу честно,было до слез обидно,что из-за нелепого случая была испорчена очень хорошая коляска,тем более моему ребенку было тогда немногим больше года и я совершенна не собиралась еще раставаться с этой очень полезной вещью.Я позвонила знакомому водителю автобуса и спросила,что мне теперь делать,ведь все это произошло по вине водителя.Он мне посоветовал обратиться в эту автобусную компанию/HKL/.Придя домой я позвонила туда и рассказала про инцидент.От меня в свою очередь попросили съездит в мастерскую по ремонту колясок и оценить ущерб.Мой супруг на следующий день после работы заехал в мастерскую магазина"lastentarvike" и мастер письменно сделал заключение ,что коляска востановлению не подлежит.Это заключение и товарный чек на коляску из магазина мы факсом отправили в страховую компаниюSampo/поскольку эта есть стр.комп.автоб./и стали ждать ответ.Ответ пришел не так быстро как хотелось бы/примерно 3 недели ждали/,но в итоге страховая компания занимающаяся делами HKL выплатила нам практически полную стоимость коляски:410е-новая,нам заплатили 350е на счет.Вот так благополучно мы решили проблему своих прав.
Если у кого есть истории,поделитесь пожалуйста.Народ должен знать о своих правах,не только об обязанностях .Ведь как получается,о наших обязанностях нам всегда расскажут где это требуется,а вот о правах иногда приходиться узнавать через опыт,может даже горький и с опозданием.Всем зарание благодарность. :lamo:

KA3AHOBA
14-04-2005, 18:33
обычная практикам ничего необычного. Водителю сделали отметку в картотеке. Таких случаев немало, отсюда и текучесть кадров на HKL

KA3AHOBA
14-04-2005, 18:38
Было бы интересно прочитать, как пассажиры отстаивали свои права у водителей, когда вздрызг пьяный(-ые) пассажир(ы) начинали черезмерно выплескивать свои эмоции. Вот тут было-бы что рассказать. То, что пассажиры-фины трусливые, это я уже давно заметил. Лучше тупо смотреть в окно, чем в ответ на успокоение получать порцию "перкелей"

IKE
14-04-2005, 19:10
Наверное многие согласятся,что это совершенно нормально, что мы получили в соответствии со своими правами материальную компенсацию,вопрос совершенно в другом,не начни мы "копать" это дело,то бы и не узнали может быть,что это не наша проблема.Может наш опыт кому-нибудь и поможет обратить внимание на то,что мы обладаем правами,о которых и не догадываемся.Для этого я и обратилась к людям поделиться со своим опытом.Как говорится"с миру по нитке".
А вот насчет пассажиров,уважаемый Казанова,я Вам скажу,что наверное я счастливый человек,что меня окружают внимательные и добрые люди.В автобусе ко мне прицепился мужчина,ну не понравилось ему то,что я блондинка.Он остановки 3 возмущался по этому поводу.В итоги нашелся мужчина который просто силком выпер его из автобуса.Вот так,а Вы говорите трусливые.А В сами то часто заступаетесь за кого-нибудь в транспорте?

DJ.
14-04-2005, 19:33
С другой стороны - вот из-за таких случаев большинство водителей не останавливается когда вы бежите на автобус, даже если бежите по-пути (навстречу, но по тратуару, разумеется :)). Водитель, можно сказать, доброе дело сделал - не поленившись подобрать пассажира, а вы на него жалобу! Вот в следующий раз вы побежите за автобусом, может быть опаздывая на важную встречу, а вам фиг! :) И виноватым можно вполне было посчитать мужика что на вас свалился - не на бульваре, а в движущемся автобусе как-никак - держаться за поручни надо когда встаешь! Водитель не причем. Он как лучше хотел! Странно, что юристы ХКЛ, которые серое на зеленое меняют, тут не постарались :) Да и за коляски тут вроде социалка всем платит, когда дите рождается (не уверен, но слышал такое), так что че возникать то было, когда коляска не на ваши деньги куплена (а если на ваши, то в свое время не потребовали с соски! вот где требовать надо было, а не с ХКЛ которая и так постоянно жалуется что денег нет :))

Вот, для примера, куча негатива в вашем примере, которым вы тут гордитесь! :) Не со зла, а для примера! :)

Malona
14-04-2005, 20:01
Хотел-то может он и лучше, но я тысячу раз про себя мелко ругалась, как они стартуют на остановках, даже бесит. И при чем тут социалки? Разговор идет о внимательности к пассажирам. Хорошее дело конечно, опаздывающего пассажира дождаться(сама не опаздывала, сказать ничего не могу, может и поблагодарю еще в свое время), но если уж помогать, то может чуточку следить, что и кто у тебя в салоне? Про вантовских водителей кстати не скажу, очень редко за ними такое замечала, а вот рейсовики, от, да.

o.k.
14-04-2005, 20:36
Да и за коляски тут вроде социалка всем платит, когда дите рождается (не уверен, но слышал такое),

Платит, но не всем. А только тем, кто безработный. Вот нам социалка заплатила. Но всего 80 евро. А коляска стоит 600. Разница есть?

А водители тут действительно рокеры. У меня один раз коляска перевернулась в автобусе. Так круто водитель повернул. Благо ни ребёнок, ни коляска не пострадали. Но шок был, как у меня, так, я думаю, и у ребёнка. Ведь она как раз спала в коляске. А тут хоп, и улетела к дверям, да ещё перевернулась. С тех пор я всегда коляску крепко держу, даже если водитель едет спокойно.

o.k.
14-04-2005, 20:39
Про вантовских водителей кстати не скажу, очень редко за ними такое замечала, а вот рейсовики, от, да.

Кстати, когда этот случай с нами произошёл, мы в тот момент ехали с Ванты.

IKE
14-04-2005, 20:40
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Для DJ
А,Вы,часто опаздываете и бегаете за автобусом?Каждый раз поражаюсь некоторым посетителям форума.Я эту тему подняла не для того,что бы некоторые "непонятливые" начинали обсуждения не по существу.Разберитесь в сути темы.Это раз.
Во-вторых,хочу Вам заметить,что социалом не пользуемся лет 9,поэтому коляску покупали на личные деньги.
В третих,мы воспользовались правом прописанным в законе о правах потребителей.
Так что воздержитесь в следующий раз от необъективных коментариев.

Sanoma
14-04-2005, 20:48
Права потребителя надо знать, но думаю мало кто их все знает, так что даже если и не знаем надо всегда искать виноватого в произошедшем :) и требовать с него компенсацию. У меня была похожая ситуация, правда у меня очки слетели при торможении, а бабулька на них сразу встала, точнее прилетела :). Некогда было с водителем разбираться, страховая компания оплатила полностью новые. Поломанные очки забрала себе :)

kisumisu
14-04-2005, 20:52
все правы. права надо знать и при ушербе- отстаивать. к сожалению некоторые водилы водят именно так как тут описывают- резко стартуют и резко останавливают. все сваливают на то, что много водителей-иностранцев. ну не знаю, не знаю... раньше водили лучше, точно могу сказать.
а вот неправильно пользоваться своими потребительскими правами не стоит. некоторые придя в магазин всегда первым делом ишут дефект в товаре или изделии и бегут требовать скидку и начинают торговаться. у меня в моем кругу есть такой человек. а иногда просто обманывают страховые компании. при правильной постановке дела - можно всегда содрать деньги со страх.компании. так что не злоупотребляя- знай свои права

Ёжик_в_тумане
14-04-2005, 20:54
да. а прав мы многих и не знаем..
когда нам на стоянке машину ударили, страховая компания ремонт двери выплатила,а оп 3,50 за каждый день пока машина была в ремонте зажала...
хорошо нам подсказали знающие люди,а то я на работу на автобусе ездила на свой счет

kisumisu
14-04-2005, 21:12
читайте внимательнее свои страховые договоры- тогда и проблем меньше.

DJ.
14-04-2005, 21:58
Я просто к тому, что от того что каждый по всякой мелочи свои типа права отстаивает финны и ведут себя описыным выше образом не влезая никуда ибо инициатива и стремление помочь как известно наказуемы. В следующий раз водитель подумает, а нафик я буду тормозить пассажира бегущего ждать, когда в итоге мне же за это и влетит и другим расскажет и они так же поступят. Также думают и те, кто как описано выше не вмешиваются когда алкаши к кому-нидь пристают - тоже стоят и думают, что себе же дороже выйдет. Это как в Америке в итоге будет - спасешь человека, а он в итоге еще на тебя в суд подаст придравшись к чему-нибудь, типа что ты когда его/ее спасал нарушил его личную неприкосновенность или еще чего... про Америку такого море рассказывают и самое главное спасенные "жертвы" там выигрывают и вместо благодарности еще и обирают спасителей... вот так по тихоньку и мы к тому же придем везде замечая только свои права, а на остальных плюя! Вам, конечно, важнее было свои 350е получить, а может человек бежавший на автобус действительно на важную встречу опаздывал - кто знает?? А в следующий раз кто-то в итоге и опоздает ибо водитель уже не остановится - хорошо если не ВЫ! :)

Sanoma
14-04-2005, 22:16
А если бы мужчина упал на коляску и раздавил ребёнка, только потому, чтобы бедный опаздавший успел бы на автобус? Сранные рассуждения тут услышишь однако.:xobmorok:

KA3AHOBA
14-04-2005, 22:18
IKE, в чужой стране, пусть в которой я живу, и чьим гражданином я не являюсь, и не буду, уж поверьте мне, никогда - я заступатся за НЕмоих (бывших, в том числе) соотечественников не собираюсь. Есть кое-какой опыт, о чём я выше упомянул.

Inge
14-04-2005, 23:04
А у меня вот такой вопрос.

Есть ли у нас права по отношению к преподавательской этике?

Скажем, маленький ребёнок ходит в садик, соответственно с разговорах в группе, с воспитателями рассказывает о жизни дома, о родителях. Воспитатели, следуя этике, не имеют права полученную информацию разглашать. Но какой-то воспитатель, скажем, общается с родителями детей из той же группы, и разбазаривает "секреты" семьи, которые узнаёт от ребёнка.
Как следствие, "секреты" выносятся на обсуждение родителей группы, вследствие некомпетентности родителей вся информация разбазаривается и среди детей, ребёнку наносится психологическая травма.
Ребёнок отдаляется от других детей, и как следствие воспитатель по окончании садика пишет очень нелицеприятную характеристику ребёнка.

Есть ли возможность каким-нибудь образом опротестовать характеристику, если это имеет принципиальный смысл? Есть ли возможность каким-либо образом получить компенсацию за неэтичные действия воспитателя?
Что вообще в данной ситуации можно сделать?

KA3AHOBA
14-04-2005, 23:33
Опротестовать характеристику, если это носить принципиальный характер, можно. Именно нарушение неразглашения доверительной информации без вашего разрешения третьим лицам должно служить весомым аргументом. Кроме того, дополнительно можно обратится в соответствующий орган, который следит за педагогическим уровнем воспитателей. Правда, это довольно длительный процесс. Я думаю, сначала нужно разобратся в узком кругу: воспитатель, нач. детсада, родители (кому выдали инфу), свидетель (лучше из родителей, чей ребенок ходит в детсад).

KA3AHOBA
14-04-2005, 23:34
компенсации в материальном плане не ожидайте. Максимум - "olen paholainen".

tata
14-04-2005, 23:48
А у меня вот такой вопрос.

Есть ли у нас права по отношению к преподавательской этике?

Скажем, маленький ребёнок ходит в садик, соответственно с разговорах в группе, с воспитателями рассказывает о жизни дома, о родителях. Воспитатели, следуя этике, не имеют права полученную информацию разглашать. Но какой-то воспитатель, скажем, общается с родителями детей из той же группы, и разбазаривает "секреты" семьи, которые узнаёт от ребёнка.
Как следствие, "секреты" выносятся на обсуждение родителей группы, вследствие некомпетентности родителей вся информация разбазаривается и среди детей, ребёнку наносится психологическая травма.
Ребёнок отдаляется от других детей, и как следствие воспитатель по окончании садика пишет очень нелицеприятную характеристику ребёнка.

Есть ли возможность каким-нибудь образом опротестовать характеристику, если это имеет принципиальный смысл? Есть ли возможность каким-либо образом получить компенсацию за неэтичные действия воспитателя?
Что вообще в данной ситуации можно сделать?
Вообще-то такие ситуации были всегда и будут,а что тут такого?Да и что такого ребенок может уж"секретного"рассказать?В детсадовском возрасте,даже если и расскажет,то не полностью,т.к.понять все что услышит не сможет.Помоему вы преувеличиваете. :coquet:

KA3AHOBA
14-04-2005, 23:53
tata, на самом деле, есть некоторые факты, которые для блага своего ребёнка желательно расказать воспитателям, но совешенно не предназначены для других детей и уж тем более их родителей. Пример навскидку: физ. дефекты у ребенка. Вам достаточно, чтобы вы поняли, насколько это бывает одновременно серьезно и неприятно как родителям, так и ребёнку???

tata
14-04-2005, 23:59
Казанова,если у ребенка есть дефекты,темболее физ.,то я думаю,это видно визуально и шептаться с воспиталой не обязательно.Между прочим,перед тем как ребенок идет в дет.сад с родителями проводится беседа и знакомство и вот здесь самый подходящий момент все рассказать.Вам достаточно,чтобы вы поняли?

KA3AHOBA
15-04-2005, 00:15
вы хотите, чтобы многое из того, что вы сказали воспитателю, знали все в садике? В этом дело. Видно это или не видно-это другой вопрос. Хотя, если вы не видите разницы между частной сферой семьи/ребёнка и социальной средой общения (в частности садика), то такие вопросы могут действительно показатся наивными.
И потом, у вас разговоры с воспитателями ограничились одной беседой перед принятием ребёнка в детсад. А остальные 3-4 года вы с ними не общались, кроме "Huomenta" и "Kiitos, hei-hei" ? Если вы наперед знали, какие могут быть проблемы через год или на что надо обратить внимание через 1,5-2 года, то мне остаётся поклонится вашему дару проницательности в воспитаний. Такие родители -подарок для воспитателей детсадов :)

tata
15-04-2005, 00:30
Господи,да что же так сложно и напористо,если возникает проблема ,то можно и поговорить с воспитателем и нужно,а воспитале рот не закроешь,и в России было и здесь так же.Поэтому надо думать,что говорить,если по делу,так там и разносить не чего,а если по душам побазарить,то последствия соответствующие...И вообще,что я такого могу сказать воспитателю,чтобы это было секретом?Секреты не для дет.садика!Вроде речь шла о том,что ребенок наболтал лишнего и это стало темой обсуждения родителей и коллетива?Но это уже зависит от людей.Я вот знаю точно,втанешь с воспиталой поболтать,так расскажет о многих,но я ведь не бегу разносить дальше.Так в чем проблема?НЕТ!А дети всегда болтают и везде.

kisumisu
15-04-2005, 00:30
в какие сады ваши дети ходят? у нас обязательно раз в год собеседование с воспитателем было, все что на беседе бяйснялось - никому не передавалось. дети всегда рассказывают такое, что родителям иногда бувает стыдно. у нас например детей опрашивали о семье и делали потом такие книжки, куда ети цитаты записывались. ну и что? мое дите сообшила что я люблю сидеть в туалете. а я не сижу- только космтику смываю и ето занимает время. ну а уж из крутах вариантов - ето папа смотрит хоккей, засыпает и ... пукает . так что не удивительно.
а потом расскажите - куда ето воспитатель пишет характеристику? для чего? что-то я не помню таких с моими детьми.

tata
15-04-2005, 00:34
Да я вообще проблемы не вижу и чевойто Казанова так разгорячился.

KA3AHOBA
15-04-2005, 00:58
У меня такой проблемы с детьми нет. Надеюсь, у пользователя "tata" тоже нет. У многих тем более. Но это не значит, что такой проблемы нет ни у кого больше. Человек спросил, потому что у НЕГО проблема, и он переживает. А вы ей - "да что тут такого". Может, вы ещё не столкнулись с этим или вам повезло, а ей нет.
Одному по голове дали - он в суд пошёл разбиратся. А другой скажет-"да что тут такого, это было всегда , и будет". Два разных подхода. Один узнает хотя бы, что в таких случаях можно сделать, другой смирится.
А вот что за характеристика... хотя я слышал однажды о якобы(!) существущих характеристиках о поведении ребенка, которые воспитатели отсылают в какое-то министерство(то-ли образования ,то-ли ещё куда-то). Но это были слухи...

Roman28
15-04-2005, 01:11
Это ещё что-вот у меня знакомые,у них 4 летняя девочка и вот однажды сидя у них в гостях наблюдаю такую сцену: папа идёт в туалет и дочурка бежит следом и пристально наблюдает как папа писает и всякие вопросы задаёт-на мои удивления как они позволяют ребёнку такое-папа ихний сказал что доча сама в сауне заинтересовалась его пипиской и попросила посмотреть как эта штука писает-у меня от такого просто шок и наблюдал я такое раза 2-вот и представьте что ихний ребятё рассказывает в садике...

IKE
15-04-2005, 09:40
Я просто к тому, что от того что каждый по всякой мелочи свои типа права отстаивает финны и ведут себя описыным выше образом не влезая никуда ибо инициатива и стремление помочь как известно наказуемы. В следующий раз водитель подумает, а нафик я буду тормозить пассажира бегущего ждать, когда в итоге мне же за это и влетит и другим расскажет и они так же поступят. Также думают и те, кто как описано выше не вмешиваются когда алкаши к кому-нидь пристают - тоже стоят и думают, что себе же дороже выйдет. Это как в Америке в итоге будет - спасешь человека, а он в итоге еще на тебя в суд подаст придравшись к чему-нибудь, типа что ты когда его/ее спасал нарушил его личную неприкосновенность или еще чего... про Америку такого море рассказывают и самое главное спасенные "жертвы" там выигрывают и вместо благодарности еще и обирают спасителей... вот так по тихоньку и мы к тому же придем везде замечая только свои права, а на остальных плюя! Вам, конечно, важнее было свои 350е получить, а может человек бежавший на автобус действительно на важную встречу опаздывал - кто знает?? А в следующий раз кто-то в итоге и опоздает ибо водитель уже не остановится - хорошо если не ВЫ! :)

Почитаешь Вас,складывается впечатление,что у Вас комплекс,уж сложно сказать какой,оставлю это для специалистов.Хочу Вам заметить,что отправным пунктом решения этой проблемы был совет водителя,который сам работает на автобусе,а он то уж знает наверное,что может делать водитель согласно своим рабочим инструкциям,что категорически нет.Так вот видимо водитель нашего автобуса нарушил
это требование.Поэтому,даже если и сделали водителю какое то внушение,то я думаю только во благо же будущей безопасности пассажиров.
А Вас это так задело,уж не знаю почему от того ли,что мы получили 350е и тем самым еще раз доказали,что мы живем в правовом гос-ве где права человека соблюдаются.
Или от того,что Вы теперь переживаете,что для Вас в следующий раз,из-за такой как я, не остановится автобус,а Вы тем временем будете опаздывать на важную встречу.Выходите всегда раньше из дома и никогда не опаздывайте,странный Вы наш. :xdogrun:

Sanoma
15-04-2005, 10:07
Обе дочери ходили тут в садик и никаких характеристик не писали никуда. А с воспитательницей мы и так дружили, она и без ребёнков многое знала и никому ничего не рассказывала.
Девочка смотрит, как папа писает, помню себя в детсадовском возрасте, тоже просили мальчиков показать как они писают, было интересно:). Чисто детское любопытство. Если есть братья, то у них просят посмотреть. А тут папа попался. :)

Natalie
15-04-2005, 10:18
IKE, да я тоже заметила.. о DJ...
по крайней мере то, что он очень любит ЧУЖИЕ случаи в пример приводить.. доверчивый человек видать - всему что где-то слышал/видел/читал верит.. а потом нам тут как единственную возможную истину изрекает.. щаз вон Америку в пример привел - как там ужастно.. в соседней теме про путешествия опять же Россию - как там на хорошо и дешево..

IKE
15-04-2005, 10:36
Сообщение для DJ
-----------------------
Еще раз хочу Вам заметить,что никто никакой халявы не получал от HKL.Вам следовало бы уяснить,что покупая проездной билет в стоимость его уже также заложен процент,который идет на страховые накопления.Так что эти деньги из наших же кошельков.Принцип тот же,что и оформление страховки на машину .Покрайней мере я теперь знаю,что садясь в автобус я автоматически страхуюсь.Не удастся Вам меня заклеймить и пристыдить.Вот интересно,что бы Вы делали в случае скажем если на Вашу дорогую машину упало бы дерево и ее повредило бы ее.Так же филосовски подошли бы к этой проблеме"Ну,да,такое возможно,сам виноват в том,что поставил машину рядом с деревом,хорошо что оно не упало на меня,а машину я и сам отремонтирую,что ж теперь и деревьев не сажать?"Ну не понимаю я Вас,почему так Вы рассуждаете и раздрожаетесь на мой поступок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

IKE
15-04-2005, 16:00
К вопросу о садике.О наших правах.
Приведу пример,очень близкая приятельница работала lastenhoitaja в финском детском саду.
Во время прогулки ребенок нашел на площадке болончик с еще оставшейся краской,ну и каким то образом измазал себе комбинезон.Так вот родители высказали материальные притензии садику и садит в свою очередь оплатил стоимость испорченного комбинезона.После этого случая,она призналась,что они потом разбирали этот случай на внутреннем собрании пед.коллектива и сделали выводы по поводу допущенных ошибок в работе.Так что мы "награждены" определенными правами не для того ,что бы кто понаглей мог показать все свое нутро,а для того,что бы постоянно улучшать качество жизни и строить свои отношения в соответствии с определенными правилами и законами,и что бы был порядок правовой как цивилизованной стране,а не как в джунглях.Или уважаемый DJ опять не согласится?!

Мягкие Лапки
15-04-2005, 16:09
IKE, а у Вас не требовали доказательств того, что коляска пострадала именно в результате ситуации в автобусе?

IKE
15-04-2005, 16:33
IKE, а у Вас не требовали доказательств того, что коляска пострадала именно в результате ситуации в автобусе?
К нашему удивлению,нас даже не попросили предьявить в страховую фирму эту коляску,им было достаточно заключения из ремонтной мастерской.

4elovek
15-04-2005, 18:29

Да его жаба задушила что страховку выплатили, если тебе машину помнут ты судя повсему скажешь ДА ЛАДНО НИЧЕГО СТРАШНОГО САМ ЗАПЛАЧУ ЗА РЕМОНТ НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ.......душа у тебя прям поёт :whistling

IKE
16-04-2005, 22:18
Неужели больше никто из присутствующих не отстаивал свои права?????????????

Natalie
16-04-2005, 23:04
Неужели больше никто из присутствующих не отстаивал свои права?????????????

нуууу.. в некотром роде..
с телелупой..
ситуация вкратце была такова: я переехала на новую квартиру месяц назад и мой муж только что перевез ко мне свои вещи.. съехались в общем.. до того СВОЕЙ квартиры у меня не было, то есть телелупу я не платила - не за что было.. ну а мужнин телевизор, за который он уже много лет платил телелупу в своей старой квартире, уже поставили на место..
звонок в дверь.. какой то мужик с ручкой и блокнотом в руках.. я, подумав, что это из домоправления возможно, открыла.. мужик, со словами: показывайте телевизор! буквально вдвинул меня брюхом обратно в квартиру с порога и соответственно вдвинулся сам.. я показала мужнин телевизор, при этом пытаясь, слегка шокированная его поведением, объяснить нашу ситуацию.. что я телелупу не платила, и вот хотела бы узнать надо ли что то делать и все ли в порядке.. детали про мужа я просто не успела поведать, мужик, проворчав что он все устроит свалил..
через недею нам приходит письмо со штрафом за неуплаченную телелупу, и счет на уплату за проверку.. мы в шоке.. муж накатал письмо им объяснительное, но не верил, как и я, что плату могут отменить.. ну наверное все понимают с какой охотой чиновники "возвращают" таким образом деньги которые уже считают своими..
так вот, С НАС СНЯЛИ ШТРАФ И ОТМЕНИЛИ ПЛАТУ ЗА ПРОВЕРКУ!
так что тоже в некотором роде мы постояли за свои права.. а ведь кто то заплатил бы безропотно.. уверена в этом..