View Full Version : Разрешение для дочери
innesska
19-04-2005, 11:23
Здравствуйте! Заранее прошу извинить, если мой вопрос уже прозвучал на форуме.
Просто я не смогла найти конкретную информацию в архиве.
Ситуация такая - летом я вступаю в брак с финном и подаю документы на получение вида на жительство. У меня есть 14-летняя дочь, которую мы с будущим супругом планируем определить в финскую школу. Какие документы я должна предъявить, от кого (может от ее отца) и куда для разрешения и ее пребывания в Финляндии.
Заранее благодарна за ответы.
vova_chuma
19-04-2005, 11:27
http://finoved.madistudio.com/
http://www.lakipalvelu.info
http://www.faror.com
надо согласие отца...А вообше, в Консульстве должны были все подробно сказать..какие документы нужны...Позвоните в консульство и вам все скажут
vova_chuma
19-04-2005, 11:45
надо согласие отца...А вообше, в Консульстве должны были все подробно сказать..какие документы нужны...Позвоните в консульство и вам все скажут
И в Комиссии по защите детей и материнства - у моего знакомого в паспортном оттуда справку потребовали при выписке, а те попросили справку с школы в Финляндии, о том что там будет предоставлено место учёбы.
innesska
19-04-2005, 12:26
Консульский отдел по этому вопросу "отфутболил" меня к финским органам власти.
А Комиссия по защите детей и материнства? в моем городе или в Финляндии?
vova_chuma
19-04-2005, 12:34
В Саратове. Финны ни чего от вас не потребуют кроме наличия визы, по моему и она необязательна, если сумеете объяснить что ребёнок ваш.
не имели права "отфутболить"...на то они и Консульство Финляндии в России...те же самые финские органы власти!
innesska
19-04-2005, 14:14
Попробую еще раз - может ответят на сей раз. А какая должна быть бумага от отца дочери?
Типа...я такой-то такой-то не имею притензий для выезда моей дочери такой то такой-то в финляндию для проживания..А проше сходите к нотариусу, они все сделают...
vova_chuma
19-04-2005, 14:57
Готовтесь. Визу дочке могут не дать если у мужа нет состояния и достаточных доходов, так бывало.
innesska
19-04-2005, 15:18
Но что считать достаточными доходами? и вообще состоянием? и на кого же я ее оставлю в России, если мы живем вдвоем и я одна ее воспитываю?
vova_chuma
19-04-2005, 15:33
Но что считать достаточными доходами? и вообще состоянием? и на кого же я ее оставлю в России, если мы живем вдвоем и я одна ее воспитываю?
У мужа или у вас есть (будет) постоянное место работы в Финляндии, своё выкупленное жильё. К примеру был случай отказа в визе (вид на жительство) супруге, в консульстве предложили местом проживания выбрать Россию, поскольку у жены там была постоянная работа и своё жильё.
дочка с вами едет как "чемодан", т.е автоматом...достаточно ражрешения от отца...Если будете выписыватся из квартиры, то в Коммиссии по детям попросят бумагу, что дочь не останется без жилплошади...т.е с будушего место проживание нужна бумага потверждаюшая что вы выежаете туда, и ребенок не останется бомжом...тока и всего.. Еше раз говорю...обратитесь куда следует, вам все нормально обьяснят!
vova_chuma
19-04-2005, 15:44
дочка с вами едет как "чемодан", т.е автоматом...достаточно ражрешения от отца...Если будете выписыватся из квартиры, то в Коммиссии по детям попросят бумагу, что дочь не останется без жилплошади...т.е с будушего место проживание нужна бумага потверждаюшая что вы выежаете туда, и ребенок не останется бомжом...тока и всего.. Еше раз говорю...обратитесь куда следует, вам все нормально обьяснят!
Лучше всего объяснят те кто прошёл через это, при этом "шаблон" не всегда работает. Есть случаи когда детям не давали вид на жительство, а родитель получал. Выход один: не выезжать из России пока ребёнок не получит вид на жительство. Пусть супруг побегает, обычно добиваются.
Я пока вид на жительство только жду (с сентября). Дочь вписана в мой паспорт (4 года), ездим всегда вместе, когда подавала на свой вид на жительство (консульство в москве), заполняла на нее анкету (по-моему, 103). Из документов было: свидетельство о рождении и решение суда о лишении родительских прав ее отца. Это то, что делала я, но результат пока неизвестен:=))
Надо же...мне вид на жительство дали за три дня..
Так что все индивидуально..
Правильно выше сказали-шаблон не всегда работает,слишком много нюансов в каждом конкретном случае..
innesska
20-04-2005, 13:28
Как я поняла из ваших всех ответов, мне надо просто см на дочь как на "чемодан".
Еще раз сделать запрос в Консульство в Москве, сходить к российскому нотариусу и получить разрешение от отца дочери (на обычном листе бумаги или есть некий бланк?).
Конечно же мы пока не собираемся ни выписываться из квартиры в Саратове.
Только еще такой мини-вопрос: успею ли я определить дочь в финскую школу уже в декабре? среди учебного года? если регистрация брака будет летом?
Ужас какой-то что детям не дают визу,а родителю дают!Первый раз такое слышу.Думаю что всё же ребёнок до 18 лет едет как "чемодан" т.е. автоматически.Сама с мамой прихала таким образом,но может какую роль играет,то что она не замуж выходила,а как переселенка ехала:)
Вот то что жене могут отказать в виде на жительство это факт(если у будущего мужа маленький доход и т.д.)
А в какой город едете?
В школу определить можно думаю в любое время(после того как переедите).Не знаю как в других городах,но в Эспоо было так что сначала по любому ребёнок идёт в класс где в основном иностранцы и годик там надо посидеть язык подъучить.
Рассказу свой пример.Когда приехала в Фи. была в 8-ом классе.Приехали в апреле.Сразу пошла в именно такой класс(хотя пытались меня и сразу в финский класс отправить,но из-за не знания языка не вышло)Была в этом классе 2 месяца и весь следующий учебный год.Потом по идее должна была пойти заново в 7-ой но отправили в 8-ой класс(наверно из-за возраста,даже не знаю почему)
Наверно в других городах(по дальше от Хельсинки) нет таких классов.
Но всё же вот рассказала вдруг прегодится:)Кстати когда записывались в школу обсалютно НИКАКИХ бумаг не надо было!
Как я поняла из ваших всех ответов, мне надо просто см на дочь как на "чемодан".
Еще раз сделать запрос в Консульство в Москве, сходить к российскому нотариусу и получить разрешение от отца дочери (на обычном листе бумаги или есть некий бланк?).
Конечно же мы пока не собираемся ни выписываться из квартиры в Саратове.
Только еще такой мини-вопрос: успею ли я определить дочь в финскую школу уже в декабре? среди учебного года? если регистрация брака будет летом?
что же бы сразу не сказали, что отца лишили прав!? тогда не надо ни какого разрешения от отца. Ребеок едет автоматом с вами, ни каких проблем для неё нет и не должно быть
"А Комиссия по защите детей и материнства?"
При обращении в эту организацию учтите фактор времени. Этим летом в провинциальных центрах России очередь на рассмотрение доходила до 6 месяцев.
что же бы сразу не сказали, что отца лишили прав!? тогда не надо ни какого разрешения от отца. Ребеок едет автоматом с вами, ни каких проблем для неё нет и не должно быть
ты что-то путаешь...ни где не сказано,что отец лишён родительских прав:) или может я слепая?:(
ты что-то путаешь...ни где не сказано,что отец лишён родительских прав:) или может я слепая?:(
Прошу прошения! точно попутала...я...быстро смотрела...а на ник не посмотрела...еше раз извините
Lady blues
20-04-2005, 22:00
A Vy uvereny v tom chto otec dast rasreshenije?Vot u moih prijatelej beda-otec devochki kategori-
cheski protiv vyjesda rebjonka za granicu.Mozhet kto-nibudj podskazhet- chto nado delatj v takom sluchaje?Zaraneje blagodarna.
A Vy uvereny v tom chto otec dast rasreshenije?Vot u moih prijatelej beda-otec devochki kategori-
cheski protiv vyjesda rebjonka za granicu.Mozhet kto-nibudj podskazhet- chto nado delatj v takom sluchaje?Zaraneje blagodarna.
Подскажу !
Потделать подпись и иметь знакомого натариуса чтоб заверил !
Прокатывает на УРА , были случаи .
Потом доказать что отец не подписывал проктически не возможно !
Подскажу !
Потделать подпись и иметь знакомого натариуса чтоб заверил !
Прокатывает на УРА , были случаи .
Потом доказать что отец не подписывал проктически не возможно !
А может все таки попытаться по хорошему договориться с отцом о разрешении на выезд,попытаться привести массу аргументов в пользу выезда,но тем самым убедить отца что Вы совершенно не собираетесь лишать его своей дочери и совершенно не хотите что бы дочь лишилась своего родного отца.Если умеете,тут можно и применить исскуство лести.Если отец в здравом уме и ясном сознании,то наверняка он ради же блага своей дочери/она ведь живет с Вами?/ пойдет на встречу и не захочет лишних переживаний душевных дочери.
innesska
21-04-2005, 10:44
Согласна с IKE полностью, необходимо быть дипломатом, тем более у него уже давно своя семья и там еще одна дочь растет. Ему всегда было проще откупиться деньгами, чем поинтересоваться делами дочери.Единственно - может взыграть чувство собственности, но буду стараться уладить это обстоятельство. А для нотариуса какие нужны документы? или это уже узнавать непосредственно на месте?
Princessa
21-04-2005, 11:16
У меня подруга ребенка в Австрию вывозит. Папаша категорически против был, хоть и ребенком не занимался совсем. Просто из принципа решил подоср..ть. Она вытрясла с него это разрешение согласившись с условием, что он ребенка в Вене навещать будет. Пускай навещает, она не собирается его там особо принимать и оплачивать дорогу и питание. Он, кстати, на это только и надеется, сам с хлеба на воду перебивается.
innesska
21-04-2005, 11:22
А переезжаем в Тампере. Может кто-то посоветует по поводу выбора школы для дочери?
А переезжаем в Тампере. Может кто-то посоветует по поводу выбора школы для дочери?
Innesska!Вы мыслите еще совершенно по русски"совет по поводу выбора школы для
дочери".Не переживайте заранее,что Вы останетесь без школы.Если у Вас вопрос в престижности школы,то как мне кажется это даже не вопрос для Финляндии.Нет тут такого понятия.А когда Вы сюда приедите,то Вас обязательно соорентируют нужные организации/соц.службы,отдел образования и пр./по поводу школы для вашей дочери.Если это школа с классом для иностранцев,значит,этот класс и т.д.Для Вас главным должно быть,что бы ваша дочь начала успешно интегрироваться в Финляндии.И тут очень многое будет зависить только от Вас.Главное быть опорой и другом для вашей дочери в этот период,а для некоторых он бывает очень длительный.Тем более очень сложно,что ваша дочь на пороге, или уже, переходного возраста.Все у Вас получится.Удачи Вам!
А типа сначала замуж все-таки выйти ...а потом уже ..
innesska
21-04-2005, 12:31
А выйти замуж само собой разумеется. Спасибо IKE за ответ. Да уж - есть еще даже не "русское", а "советское" восприятие. Успокоили меня. Спасибо всем.
Если с папой не удастся договриться, то тогда - суд. Сама получала через суд право вывезти ребенка. Финским властям решение российского суда подошло. Органы опеки российские вас не должны заботить, пока вы не выписываетесь из России (а вы же этого как раз не делаете). Судиться в этом случае надо за право временного вывоза ребенка за границу (так как с точки зрения российских властей ее постоянное место жительства останется там, где ее прописка).
Про школу. Я своего записала в школу в августе, но так получилось, что приехал он только к началу декабря. на следующий день после приезда пришли в школу, где нам сказали "ой как мы вас давно ждем". И все покатилось. Школа у нас была ближайшая из тех, в которой был класс для переселенцев (то есть не наша "районная", в которую ходили все соседские дети).
Мой старший сейчас учится в 7 классе. У нас в деревне классов для переселенцев нет, так к ним в этом году в класс поступил мальчик из Выборга, который ни слова по-фински не знал (приехал за месяц до начала школы). Его определили именно в тот класс, где мой сын, потому что сына назначили ему в помощники на первое время. Мальчик поначалу ходил со всеми только на физкультуру да прочие предметы, не требующие многих слов, и ходил на финский как иностранный отдельно. Сейчас, к концу учебного года, этот мальчик уже присутствует на всех уроках вместе с классом. Я зыка еще мало, но уже справляется и без помощи моего сына.+
А выйти замуж само собой разумеется. Спасибо ИКЕ за ответ. Да уж - есть еще даже не "русское", а "советское" восприятие. Успокоили меня. Спасибо всем.
Привет! Я тоже из Саратова:-)
Тоже собираетесь замуж за финна?Если не секрет?! :flirt: ?
vova_chuma
22-04-2005, 10:32
Пляж у вас хороший, на острове т.е. с моста. Может летом буду там.
innesska
22-04-2005, 11:17
Привет всем! Да - за финна, наши отношения длятся уже 3 года.
Сначала встретились в Питере, потом он приезжал в Саратов, потом я в Тампере.
Теперь ставим точку и регистрируемся летом.
Насчет пляжа - радаб что нравится и Волга, и наш пляж.
Однако город грязный и народ весьма некультурный. Особенно молодежь.
Хотя столько учебных заведений у нас!
Поэтому я была шокирована летом в Суоми, что на меня никто не обращает внимания на улицах и в транспорте, не заглядывают в рот.
А вообще всем спасибо за проявленную чуткость и отзывчивость по моему вопросу.
[QUOTE=innesska]Привет всем! Да - за финна, наши отношения длятся уже 3 года.
Сначала встретились в Питере, потом он приезжал в Саратов, потом я в Тампере.
Теперь ставим точку и регистрируемся летом.
...........................................................................................
INNESSKА! Можно только позавидовать вашей выдержке,что не фыркнули на вопрос:"
То же собираетесь замуж за финна?" Я шутки ради задала его для MUCHA.Ваш случай понятен,я совершенно не хотела провоцировать Вас на отчет вашей личной жизни. :sun:
Тоже собираетесь замуж за финна?Если не секрет?! :флирт: ?
Мой муж - финн.
Пляж у вас хороший, на острове т.е. с моста. Может летом буду там.
До него надо пешком по мосту топать. Вдыхать выхлопы. Пока дойдешь - помрешь.:-)
innesska
25-04-2005, 12:04
Совсем верно! так что лучше знает ситуацию только истинный саратовец!
Загазованность страшная, пока по мосту дойдешь назад - весь в пыли и грязи!
Иннескка! Раньше был разговор об адаптации ребенка,да и взрослого в Финляндии.
От себя хочу Вам порекомендовать обратиться к подписке газеты "Спектр".На ее страницах ,за период существования этой газеты,было достаточно много раз поднят этот вопрос и обсужден со специалистами.Вы сможете для себя получить полезную информацию в этом вопросе и будете хотя бы на теоретическом уровне "подкованы".Есть конечно интернет-вариант газеты.
Попробуйте.
innesska
25-04-2005, 14:10
Спасибо! верно - меня уже "трясет" от всевозможных изменений.
Загляну в инетовский "Спектр" обязательно!
[russian.fi, 2002-2014]