View Full Version : безбилетный проезд в электричке
neznajka
22-04-2005, 00:06
Подскажите кто знает, что можно ожидать от такой ситуации :
моя сестра 14 лет и её подруга 16 лет сели в Вантаа в электричку с деньгами в руках для покупки билетов в поезде, т.к. направились в Нельсинки. Проехав пару остоновок к ним подошли 2 контролёра и попросили предъявить билеты. А девчонки не поняли кто они и подают им деньги для билетов. Контролёры говорят что в этом вагоне билеты не продают и они должны платить штраф. Девочки живут в Финляндии совсем недавно, они и не подумали что есть ещё разные вагоны: где продают билеты, а где нет. Короче в очень невежливой форме у них потребовали их данные:имя, адрес и т.д.16-летней выписали квитанцию на штраф в размере 60 евро сразу на месте, а моей сестре не дали ничего. Какие последствия можно ждать дальше? Придёт ли ей что-то по почте или нет?
недавно ехала с подружкой из Вантаа в Хельсинки на электричке.
так представьте, не нашли вагона в котором продают билеты. вот было бы классно попасть к кондукторам из-за каких то несчастных нескольких евро :insane:
и дверка в вагон, где могли находится вагоновожатые (хихи, или как там они называются) была плотненько закрыта. жуть.
:)
Так ведь на станциях стоят автоматы,где можно купить билет.Надо быть сознательными,а не ждать контролеров!
Подскажите кто знает, что можно ожидать от такой ситуации :
моя сестра 14 лет и её подруга 16 лет сели в Вантаа в электричку с деньгами в руках для покупки билетов в поезде, т.к. направились в Нельсинки. Проехав пару остоновок к ним подошли 2 контролёра и попросили предъявить билеты. А девчонки не поняли кто они и подают им деньги для билетов. Контролёры говорят что в этом вагоне билеты не продают и они должны платить штраф. Девочки живут в Финляндии совсем недавно, они и не подумали что есть ещё разные вагоны: где продают билеты, а где нет. Короче в очень невежливой форме у них потребовали их данные:имя, адрес и т.д.16-летней выписали квитанцию на штраф в размере 60 евро сразу на месте, а моей сестре не дали ничего. Какие последствия можно ждать дальше? Придёт ли ей что-то по почте или нет?
Заплатить штраф (по -моему там 2 недели дают на уплату) и жить дальше,
заходить в нужный вагон,
по почте ничего не приходит
neznajka
похоже что не придет, коль на месте сразу не дали.
Так ведь на станциях стоят автоматы,где можно купить билет.Надо быть сознательными,а не ждать контролеров!
все как обычно - человек спрашивает придет ли штраф почтой, ему рассказывают какой нужно быть и где стоят автоматы :)
neznajka
22-04-2005, 00:41
Habiiba -и дверка в вагон, где могли находится вагоновожатые (хихи, или как там они называются) была плотненько закрыта. жуть.
так и хочется перейти в тему - И ПОЧЕМУ ВСЕ ТАКИЕ ЗЛЫЕ. Читая такие ответы, всегда думаю и откуда люди всегда всё знают? Откуда может знать человек прожив в Ф-дии 2 месяца о таких тонкостях?
А остальным спасибо за ответы
Habiiba -и дверка в вагон, где могли находится вагоновожатые (хихи, или как там они называются) была плотненько закрыта. жуть.
так и хочется перейти в тему - И ПОЧЕМУ ВСЕ ТАКИЕ ЗЛЫЕ. Читая такие ответы, всегда думаю и откуда люди всегда всё знают? Откуда может знать человек прожив в Ф-дии 2 месяца о таких тонкостях?
А остальным спасибо за ответы
а я открою тему почему некоторые не умеют внимательно читать и начинают разборки на пустом месте.
:lol:
так и хочется перейти в тему - И ПОЧЕМУ ВСЕ ТАКИЕ ЗЛЫЕ...
погоди, не ходи, все хорошо - Habiiba просто свою историю к слову рассказала :)
А я и не знал, что билеты покупают только в специальном вагоне :)
Это только для прихельсинкских электричек или во всех финских поездах такие правила?
Раза два-три случалось ехать поездом не успев купить билета (например, из-за того, что вокзал был совсем закрыт на ночь) и каждый раз кондуктор без проблем продавал билет
neznajka
22-04-2005, 01:01
Здорово! Оказывается нас несколько - таких кто чего-то не знает. Да, похоже на то что в электричках имеются вагоны где продают билеты и где нет. У нас это случилось в электричке по пути из Вантаа в Хельсинки, ничего не могу сказать про всю Финляндию.
_doctor.
только в пригородных поездах
Тут не надо путать кондуктора с контролёром! Я, например, получил штраф в первый день приезда в Фин. Ехал в метро с Руохолахти, прямо с корабля да в руки контролёров!
Сам виноват!
Можно подать колективную жалобу и опротестовать.
У моих друзей получилось им шрафы списали. ехали первый раз на митинг, и зашли не в тот вагон, и сразу контролеры, как бы билеты они собирались покупать, а про то что не во всех вагонах билеты продают не знали. Когда ко мне ехали, то мы сели в начале, как раз где продают. А когда ехали сами забыл им сказать, что надо садится в начало поезда, и что только там продают.
Так что попробуй подать жалобу, и твоя знакомая тоже.
Если это правда, то помоему резонно просить списать штраф, а если такое не в первый раз, то второй раз уже точно не спишут.
Analitik
22-04-2005, 02:31
Детям до 15 лет штраф не выписывают, только ссаживают с поезда, так что штраф прийти не должен. Вторая девочка вместе с паспортом может попробовать прийти в офис, который занимается штрафами на придорожных поездах. Он находится на центральном вокзале в Хельсинки. Пусть покажет паспорт с визой и скажет, что живет недолго и ничего не понимает. Если повезет, то штраф обнулят, все зависит от человека, с которым будете разговаривать.
Так, у меня было несколько знакомых, которые не получили штрафа при безбилетной поездке, "втерев" контролеру, что живут недавно и не знают правил.
Аппараты по продаже билетов установлены не на каждой станции. Лучший вариант - купить магнитную карточку, положить на нее деньги в любом R-kioski и оплачивать проезд в любом вагоне.
[QUOTE=_doctor]А я и не знал, что билеты покупают только в специальном вагоне :)
Это только для прихельсинкских электричек или во всех финских поездах такие правила?
Я тоже узнала про продажу билетов в специальных вагонах электричек, прожив почти 2 года в Финляндии. Когда случалось ехать без проездного, терпеливо ждала кондуктора, и недождавшись, сочувственно проникалась к нему жалостью, мол, очевидно кондуктор очень устал, раз за весь путь не дошёл до вагона.
Думается, что некоторые знакомые живущие в центре и пользующиеся электричкой изредка, прожив в Хельсинки несколько лет , так и остаются в неведении про ерикойсвагоны.
Analitik
22-04-2005, 03:37
Когда в поезде мало пассажиров, кондуктор проходит по всему составу. Не знаю, возможно, они получают какие-то проценты с продажи с билетов. На вечерних и ночных поездах в выходные дни кондукторы проходят по всему составу, проверяют состояние пассажиров :).
был у меня тупой случай, когда купил я билет на электричку Хельсинки-Тампере.. билет, думаю большинство знает, действителен в течении недели со дня покупки.. Вообщем еду-трясусь в вагоне, как обычно жду кондуктора..
Задумался, заходит чебурашка в синей фуражке, все тычут своими билетиками, ну и я протягиваю.. Оказывается в электричках надо самому компосировать билетик, а аппараты при входе в вогон стоят.. Вообщем чебурашка оказался контролером, а не кондуктором.. Но вполне дружелюбным, но это я только потом понял, ибо представлял перед собой дурака-кондуктора. Вообщем сделал я удивленную мину по поводу некомпосированного билета, провели меня к аппарату и объяснили куда и что в следущий раз надо втыкать дабы не получить штраф..
Спасибо тому доброму чебурашке за понимание и познавательное просвещение :)
Viva La Vita
22-04-2005, 19:23
Так, у меня было несколько знакомых, которые не получили штрафа при безбилетной поездке, "втерев" контролеру, что живут недавно и не знают правил.
В вагонах, где не продают билетов, это написано на трех! языках ( в новых поездах еще и бегущая строка установлена при входе в вагон) + для нечитающих нарисованы билеты, перечеркнутые красным крестом. Тоесть это вообще под дауна надо косить чтоб от штрафа отделаться,хотя наверно на кого попадешь.
был у меня тупой случай, когда купил я билет на электричку Хельсинки-Тампере.. билет, думаю большинство знает, действителен в течении недели со дня покупки..
Я вот не знала,что билет неделю действителен. Буду знать, что надо компастировать.
Ну если ВЫ имеете "Дар" Галтсева,тогда по всеи Финке бесплатно!
был у меня тупой случай
Задумался, заходит чебурашка в синей фуражке, все тычут своими билетиками, ну и я протягиваю.. Оказывается в электричках надо самому компосировать билетик, а аппараты при входе в вогон стоят.. Вообщем чебурашка оказался контролером, а не кондуктором.. Но вполне дружелюбным, но это я только потом понял, ибо представлял перед собой дурака-кондуктора. Вообщем сделал я удивленную мину по поводу некомпосированного билета, провели меня к аппарату и объяснили куда и что в следущий раз надо втыкать дабы не получить штраф..
Аналогично. Только чебурашка в моем случае было очень форменной дамой.
А вот свеженькое.
Сажусь в электричку в Хельсинки. Выбираю ваган где на трех языках Sale Ticket. Ждем-с. Пробегает кондуктор - я ему деньги - он мне "Подождите. Поезд еще не отправился". Ждем-с. Едем-с. Никого-с. Приезжаю, выхожу из вагона. Опаньки! Вывески (которая на трех языках) - нету! Сняли перед отправлением. Ну как со штрафом (если бы что)? Парадокс-с.
Тактику надо свою иметь как без билетика ехать (ежели сам так решил - не покупать билет)! а вот у кого таковой нету, кто боится и кому обязательно надо билетик купить, то, как говорится: не знание закона не освобождает от его выполнения, значит, штрафчик заплатить надо будет! тут уж сам виноват, если не заметил рисуночек с билетиками на вагоне, не заметил надписей на потолке вагона и прикинулся дурачком.:)
В вагонах, где не продают билетов, это написано на трех! языках ( в новых поездах еще и бегущая строка установлена при входе в вагон) + для нечитающих нарисованы билеты, перечеркнутые красным крестом. Тоесть это вообще под дауна надо косить чтоб от штрафа отделаться,хотя наверно на кого попадешь.
Тоже самое хотел сказать :) Хотя с другой стороны я не обязан читать всякие таблички и расматривать тама рисунки :) Но тогда уж по идее нужно в электричку уже с билетом входить :) Тут другая нестыковка... ну допустим, что Вам плевать что что в каждом составе каждый вагон явным образом помечен - в этом продают, а в этом не продают! И вы действительно седи сюда не чтобы таблички читать, а чтоб до места доехать! Но тогда, извольте, по какому праву вы сели не оплатив проезд??
- Ах Вы думали, что битеты в вагонах продают?? :)
-Но, извините, - Вы же не читаете всякие там таблички, так откуда вы тогда знаете что их там продают?? :) (тока не грузите, что в России откуда Вы пол года назад приехали билеты продают в электричках причем в каждом вагоне и в привыкли к такому сервису :) там их вообще только на станциях продают, а в вагонах билеты уже МИЛИЦИЯ проверяет :))
С другой стороны можно вообще сказать что в Вашей бывшей стране общественный транспорт бесплатный абсолютно (есть и такие :)) и вы еще не научились платить за проезд :)
Вообщем, если действительно не знали - то стоит попробовать сообщить об этом - может простят, хотя вообще незнание не освобождает от отвественности, но хочется верить, что мир не без понимающих людей :) А раз на месте не выписали, то и не выпишут (почему уже сказали)! Вот уж действ. чего не понимаю, так в вагоне лень было таблички почитать, ехав без купленного заранее билета, а когда все уже прошло, так каждый тут начинает искать приключений на свою попу ожидая че-то по почте, когда все уже мимо прошло... проснулись типа?? :)
Проще ездить без билета,насколько это возможно.
[russian.fi, 2002-2014]