PDA

View Full Version : безбилетный проезд в электричке

neznajka
22-04-2005, 00:06
Подскажите кто знает, что можно ожидать от такой ситуации :
моя сестра 14 лет и её подруга 16 лет сели в Вантаа в электричку с деньгами в руках для покупки билетов в поезде, т.к. направились в Нельсинки. Проехав пару остоновок к ним подошли 2 контролёра и попросили предъявить билеты. А девчонки не поняли кто они и подают им деньги для билетов. Контролёры говорят что в этом вагоне билеты не продают и они должны платить штраф. Девочки живут в Финляндии совсем недавно, они и не подумали что есть ещё разные вагоны: где продают билеты, а где нет. Короче в очень невежливой форме у них потребовали их данные:имя, адрес и т.д.16-летней выписали квитанцию на штраф в размере 60 евро сразу на месте, а моей сестре не дали ничего. Какие последствия можно ждать дальше? Придёт ли ей что-то по почте или нет?

Habiiba
22-04-2005, 00:22
недавно ехала с подружкой из Вантаа в Хельсинки на электричке.
так представьте, не нашли вагона в котором продают билеты. вот было бы классно попасть к кондукторам из-за каких то несчастных нескольких евро :insane:
и дверка в вагон, где могли находится вагоновожатые (хихи, или как там они называются) была плотненько закрыта. жуть.
:)

tata
22-04-2005, 00:24
Так ведь на станциях стоят автоматы,где можно купить билет.Надо быть сознательными,а не ждать контролеров!

MixaM
22-04-2005, 00:25
Подскажите кто знает, что можно ожидать от такой ситуации :
моя сестра 14 лет и её подруга 16 лет сели в Вантаа в электричку с деньгами в руках для покупки билетов в поезде, т.к. направились в Нельсинки. Проехав пару остоновок к ним подошли 2 контролёра и попросили предъявить билеты. А девчонки не поняли кто они и подают им деньги для билетов. Контролёры говорят что в этом вагоне билеты не продают и они должны платить штраф. Девочки живут в Финляндии совсем недавно, они и не подумали что есть ещё разные вагоны: где продают билеты, а где нет. Короче в очень невежливой форме у них потребовали их данные:имя, адрес и т.д.16-летней выписали квитанцию на штраф в размере 60 евро сразу на месте, а моей сестре не дали ничего. Какие последствия можно ждать дальше? Придёт ли ей что-то по почте или нет?

Заплатить штраф (по -моему там 2 недели дают на уплату) и жить дальше,
заходить в нужный вагон,
по почте ничего не приходит

Serg
22-04-2005, 00:29
neznajka
похоже что не придет, коль на месте сразу не дали.

Так ведь на станциях стоят автоматы,где можно купить билет.Надо быть сознательными,а не ждать контролеров!

все как обычно - человек спрашивает придет ли штраф почтой, ему рассказывают какой нужно быть и где стоят автоматы :)

neznajka
22-04-2005, 00:41
Habiiba -и дверка в вагон, где могли находится вагоновожатые (хихи, или как там они называются) была плотненько закрыта. жуть.

так и хочется перейти в тему - И ПОЧЕМУ ВСЕ ТАКИЕ ЗЛЫЕ. Читая такие ответы, всегда думаю и откуда люди всегда всё знают? Откуда может знать человек прожив в Ф-дии 2 месяца о таких тонкостях?
А остальным спасибо за ответы

Habiiba
22-04-2005, 00:46
Habiiba -и дверка в вагон, где могли находится вагоновожатые (хихи, или как там они называются) была плотненько закрыта. жуть.

так и хочется перейти в тему - И ПОЧЕМУ ВСЕ ТАКИЕ ЗЛЫЕ. Читая такие ответы, всегда думаю и откуда люди всегда всё знают? Откуда может знать человек прожив в Ф-дии 2 месяца о таких тонкостях?
А остальным спасибо за ответы

а я открою тему почему некоторые не умеют внимательно читать и начинают разборки на пустом месте.
:lol:

Serg
22-04-2005, 00:50

так и хочется перейти в тему - И ПОЧЕМУ ВСЕ ТАКИЕ ЗЛЫЕ...

погоди, не ходи, все хорошо - Habiiba просто свою историю к слову рассказала :)

_doctor
22-04-2005, 00:54
А я и не знал, что билеты покупают только в специальном вагоне :)
Это только для прихельсинкских электричек или во всех финских поездах такие правила?
Раза два-три случалось ехать поездом не успев купить билета (например, из-за того, что вокзал был совсем закрыт на ночь) и каждый раз кондуктор без проблем продавал билет

neznajka
22-04-2005, 01:01
Здорово! Оказывается нас несколько - таких кто чего-то не знает. Да, похоже на то что в электричках имеются вагоны где продают билеты и где нет. У нас это случилось в электричке по пути из Вантаа в Хельсинки, ничего не могу сказать про всю Финляндию.

Serg
22-04-2005, 01:03
_doctor.
только в пригородных поездах

Пионер
22-04-2005, 01:38
Тут не надо путать кондуктора с контролёром! Я, например, получил штраф в первый день приезда в Фин. Ехал в метро с Руохолахти, прямо с корабля да в руки контролёров!
Сам виноват!

Deniska
22-04-2005, 01:48
Можно подать колективную жалобу и опротестовать.
У моих друзей получилось им шрафы списали. ехали первый раз на митинг, и зашли не в тот вагон, и сразу контролеры, как бы билеты они собирались покупать, а про то что не во всех вагонах билеты продают не знали. Когда ко мне ехали, то мы сели в начале, как раз где продают. А когда ехали сами забыл им сказать, что надо садится в начало поезда, и что только там продают.
Так что попробуй подать жалобу, и твоя знакомая тоже.
Если это правда, то помоему резонно просить списать штраф, а если такое не в первый раз, то второй раз уже точно не спишут.

Analitik
22-04-2005, 02:31
Детям до 15 лет штраф не выписывают, только ссаживают с поезда, так что штраф прийти не должен. Вторая девочка вместе с паспортом может попробовать прийти в офис, который занимается штрафами на придорожных поездах. Он находится на центральном вокзале в Хельсинки. Пусть покажет паспорт с визой и скажет, что живет недолго и ничего не понимает. Если повезет, то штраф обнулят, все зависит от человека, с которым будете разговаривать.
Так, у меня было несколько знакомых, которые не получили штрафа при безбилетной поездке, "втерев" контролеру, что живут недавно и не знают правил.
Аппараты по продаже билетов установлены не на каждой станции. Лучший вариант - купить магнитную карточку, положить на нее деньги в любом R-kioski и оплачивать проезд в любом вагоне.

Тато
22-04-2005, 02:38
[QUOTE=_doctor]А я и не знал, что билеты покупают только в специальном вагоне :)
Это только для прихельсинкских электричек или во всех финских поездах такие правила?

Я тоже узнала про продажу билетов в специальных вагонах электричек, прожив почти 2 года в Финляндии. Когда случалось ехать без проездного, терпеливо ждала кондуктора, и недождавшись, сочувственно проникалась к нему жалостью, мол, очевидно кондуктор очень устал, раз за весь путь не дошёл до вагона.
Думается, что некоторые знакомые живущие в центре и пользующиеся электричкой изредка, прожив в Хельсинки несколько лет , так и остаются в неведении про ерикойсвагоны.

Analitik
22-04-2005, 03:37
Когда в поезде мало пассажиров, кондуктор проходит по всему составу. Не знаю, возможно, они получают какие-то проценты с продажи с билетов. На вечерних и ночных поездах в выходные дни кондукторы проходят по всему составу, проверяют состояние пассажиров :).

cat-x
22-04-2005, 04:05
был у меня тупой случай, когда купил я билет на электричку Хельсинки-Тампере.. билет, думаю большинство знает, действителен в течении недели со дня покупки.. Вообщем еду-трясусь в вагоне, как обычно жду кондуктора..
Задумался, заходит чебурашка в синей фуражке, все тычут своими билетиками, ну и я протягиваю.. Оказывается в электричках надо самому компосировать билетик, а аппараты при входе в вогон стоят.. Вообщем чебурашка оказался контролером, а не кондуктором.. Но вполне дружелюбным, но это я только потом понял, ибо представлял перед собой дурака-кондуктора. Вообщем сделал я удивленную мину по поводу некомпосированного билета, провели меня к аппарату и объяснили куда и что в следущий раз надо втыкать дабы не получить штраф..
Спасибо тому доброму чебурашке за понимание и познавательное просвещение :)

Viva La Vita
22-04-2005, 19:23
Так, у меня было несколько знакомых, которые не получили штрафа при безбилетной поездке, "втерев" контролеру, что живут недавно и не знают правил.

В вагонах, где не продают билетов, это написано на трех! языках ( в новых поездах еще и бегущая строка установлена при входе в вагон) + для нечитающих нарисованы билеты, перечеркнутые красным крестом. Тоесть это вообще под дауна надо косить чтоб от штрафа отделаться,хотя наверно на кого попадешь.

был у меня тупой случай, когда купил я билет на электричку Хельсинки-Тампере.. билет, думаю большинство знает, действителен в течении недели со дня покупки..

Я вот не знала,что билет неделю действителен. Буду знать, что надо компастировать.

erikson
22-04-2005, 20:49
Ну если ВЫ имеете "Дар" Галтсева,тогда по всеи Финке бесплатно!

Бегемот
22-04-2005, 21:20
был у меня тупой случай
Задумался, заходит чебурашка в синей фуражке, все тычут своими билетиками, ну и я протягиваю.. Оказывается в электричках надо самому компосировать билетик, а аппараты при входе в вогон стоят.. Вообщем чебурашка оказался контролером, а не кондуктором.. Но вполне дружелюбным, но это я только потом понял, ибо представлял перед собой дурака-кондуктора. Вообщем сделал я удивленную мину по поводу некомпосированного билета, провели меня к аппарату и объяснили куда и что в следущий раз надо втыкать дабы не получить штраф..

Аналогично. Только чебурашка в моем случае было очень форменной дамой.
А вот свеженькое.
Сажусь в электричку в Хельсинки. Выбираю ваган где на трех языках Sale Ticket. Ждем-с. Пробегает кондуктор - я ему деньги - он мне "Подождите. Поезд еще не отправился". Ждем-с. Едем-с. Никого-с. Приезжаю, выхожу из вагона. Опаньки! Вывески (которая на трех языках) - нету! Сняли перед отправлением. Ну как со штрафом (если бы что)? Парадокс-с.

erikson
22-04-2005, 21:23
Знатсит ТЫ успел!

HeaveN
26-04-2005, 18:15
Тактику надо свою иметь как без билетика ехать (ежели сам так решил - не покупать билет)! а вот у кого таковой нету, кто боится и кому обязательно надо билетик купить, то, как говорится: не знание закона не освобождает от его выполнения, значит, штрафчик заплатить надо будет! тут уж сам виноват, если не заметил рисуночек с билетиками на вагоне, не заметил надписей на потолке вагона и прикинулся дурачком.:)

DJ.
26-04-2005, 19:39
В вагонах, где не продают билетов, это написано на трех! языках ( в новых поездах еще и бегущая строка установлена при входе в вагон) + для нечитающих нарисованы билеты, перечеркнутые красным крестом. Тоесть это вообще под дауна надо косить чтоб от штрафа отделаться,хотя наверно на кого попадешь.

Тоже самое хотел сказать :) Хотя с другой стороны я не обязан читать всякие таблички и расматривать тама рисунки :) Но тогда уж по идее нужно в электричку уже с билетом входить :) Тут другая нестыковка... ну допустим, что Вам плевать что что в каждом составе каждый вагон явным образом помечен - в этом продают, а в этом не продают! И вы действительно седи сюда не чтобы таблички читать, а чтоб до места доехать! Но тогда, извольте, по какому праву вы сели не оплатив проезд??
- Ах Вы думали, что битеты в вагонах продают?? :)
-Но, извините, - Вы же не читаете всякие там таблички, так откуда вы тогда знаете что их там продают?? :) (тока не грузите, что в России откуда Вы пол года назад приехали билеты продают в электричках причем в каждом вагоне и в привыкли к такому сервису :) там их вообще только на станциях продают, а в вагонах билеты уже МИЛИЦИЯ проверяет :))

С другой стороны можно вообще сказать что в Вашей бывшей стране общественный транспорт бесплатный абсолютно (есть и такие :)) и вы еще не научились платить за проезд :)

Вообщем, если действительно не знали - то стоит попробовать сообщить об этом - может простят, хотя вообще незнание не освобождает от отвественности, но хочется верить, что мир не без понимающих людей :) А раз на месте не выписали, то и не выпишут (почему уже сказали)! Вот уж действ. чего не понимаю, так в вагоне лень было таблички почитать, ехав без купленного заранее билета, а когда все уже прошло, так каждый тут начинает искать приключений на свою попу ожидая че-то по почте, когда все уже мимо прошло... проснулись типа?? :)

BUTCHER
26-04-2005, 21:29
Проще ездить без билета,насколько это возможно.