Вход

View Full Version : ритм дня

Habiiba
25-04-2005, 00:48
как думаете, действительно ли определение людей под категорию сов/жаворонков?
или "совизм" возникает как результат неправильного с общепринятой точки зрения дневного ритма?
*глянула на часы, спать неохота* :D

MixaM
25-04-2005, 00:54
я еще в этот ряд сов и жаворонков ставлю - лентяй обыкновенный :D

Habiiba
25-04-2005, 00:55
а во сколько он просыпается и когда спать ложится?
:D

Julla
25-04-2005, 00:56
А ты подумай .что завтра вставать в 7 утра .понедельник день тяжёлый .И прямиком на горшок. в душ и спать.Сладких снов! так быстро жаворонком станеш.

MixaM
25-04-2005, 00:58
а во сколько он просыпается и когда спать ложится?
:D

просыпается он когда ну ооочень приспичит :D
а сон таким образом занимает у него большую часть времени!

MixaM
25-04-2005, 00:58
А ты подумай .что завтра вставать в 7 утра .понедельник день тяжёлый .И прямиком на горшок. в душ и спать.Сладких снов! так быстро жаворонком станеш.

Знаешь, не помогает!
ДУмаю думаю,
а все равно, хоть и понедельник тяжелый,
а не спится...

Habiiba
25-04-2005, 01:01
мне тоже почему то думать - не помогает
:lol:

Viola rivinius
25-04-2005, 01:03
Вы – ранняя пташка и встаете на рассвете, когда весь мир еще погружен в сон? Та же привычка у ваших родителей? Возможно, это не просто семейная традиция, а наследственность.

На языке науки явление называется "синдром наследственной расширенной фазы сна". Люди, которые ему подвержены, никогда не просыпают начало рабочего дня, поскольку встают с рассветом или даже до рассвета, в районе 4-х Yтра. Зато они совершенно не способны бодрствовать вечером. Когда все остальные только начинают развлекаться, эти "жаворонки" уже клюют носом и вынуждены уползать с вечеринки в постель. В интимной жизни их тоже подстерегают трудности: вечером "жаваронок" УЖЕ спят, а Yтром его вторая половина ЕЩЕ спит...

В среднем такие люди спят столько же, сколько и остальное человечество, просто делают это в другое время. Кому-то удается приспособить свой рабочий график к особенности организма, другие борются с ней всю жизнь, в основном с помощью кофе по вечерам.

Ученые из Калифорнийского университета и Института Говарда Хьюза уверяют, что нашли причину аномалии сна. В ней виновен дефект гена, вырабатывающего белок CKIdelta. Медики изучили три поколения семьи, в которой "синдром жаворонка" передается по наследству. Кстати, они обнаружили, что все члены семейства страдают также астмой и мигренью – возможно, эти болезни тоже несет с собой мутировавший ген.

Ген вживили мышам – и те тоже превратились в "жаворонков". Из этого был сделан вывод, что этот ген "является центральным компонентом биологических часов млекопитающих", – пишут авторы в журнале Nature. Интересно, что на мух-дрозофил эксперимент повлиял противоположным образом: их суточный ритм после вживления гена сдвинулся к вечеру, в сторону "сов".

Работа американских специалистов поможет, прежде всего, разработать лекарственные препараты для тех, кого не устраивает образ жизни "ранней пташки", – до сих пор медицина мало что могла им предложить. Но некоторые ученые делают и далеко идущие выводы. Вот, например, слова доктора Йинг-хуи Фу, который принимал участие в исследовании: "Суточные ритмы играют фундаментальную роль в самых различных поведенческих процессах. Поскольку фермент, который вырабатывается дефектным геном, влияет на многие белки, можно проверить его действие на обучение и память".

utro.ru

Habiiba
25-04-2005, 01:06
так это ж получается - какое счастье привалило, что я не жаворонок, никаких астм и мигреней :D
а как насчет "кто рано встает тому бог подает"? :)

Viva La Vita
25-04-2005, 01:06
есть еще третий тип "Астерик" (?? неуверена в правильности написания),который может быть и совой и жаворонком в
в зависимости от ситуации..
Сама "сова" до мозга костей, и никакими попытками изменить дневной ритм это не исправить.
Скорее мой "совизм" заложен на биохимическом уровне функционирования мозга)))))))

Viva La Vita
25-04-2005, 01:13
я еще в этот ряд сов и жаворонков ставлю - лентяй обыкновенный

А может не лентяй, а наоборот-гений!)
Вон, Эйнштейн тоже больше 12 часов в сутки спал) :)

goodboy
25-04-2005, 01:14
А может не лентяй, а наоборот-гений!)
Вон, Эйнштейн тоже больше 12 часов в сутки спал) :)
По-моему наоборот - он спал 4 часа в сутки... :)

Мягкие Лапки
25-04-2005, 01:18
Я сова стопроцентная:) Пошла спать час назад, покрутилась, и снова встала:D

Мягкие Лапки
25-04-2005, 01:20
Кстати, заметила, что с приходом лета мне не проблема проснуться в 8 утра, даже если легла в 2, а вот зимой раньше 09:14 просто глаз открыть не могу:)

Viva La Vita
25-04-2005, 01:21
По-моему наоборот - он спал 4 часа в сутки... :)

Неа....по 4 часа спали Ленин и Наполеон.. A, Да Винчи вообще спал по 15 минут, но каждые два часа

Belskyi
25-04-2005, 01:25
А я вот, каждый раз, перед тем как пойти спать...мечтаю:) "Как хорошо бы было. если бы люди не спали ВООБЩЕ...сколько всего можно было бы успеть сделать! А то пустая трата времени:(.

Кст. я - сова. Вернее филин. Хронический:)

Habiiba
25-04-2005, 01:27
тогда предлагаю устроить тут полное собрание сов :D

кста, один мой друг, начитавшись всякой мукулатуры, решил экономить свое время и спать по 4 часа в сутки. через полтора месяца заработал себе язву желудка (быть может, недостаточный сон повлиял?) и переругался с кем только можно.
:)

goodboy
Неа....по 4 часа спали Ленин и Наполеон.. A, Да Винчи вообще спал по 15 минут, но каждые два часа
Значит с кем-то перепутал... :)

""Полноценность сна зависит не от продолжительности, а от качества", - указывают ученые. Одним достаточно пяти часов, другие и после девяти часов испытывают усталость от недосыпания, а кому-то вполне подходит режим среднестатистического немецкого бюргера: в 23.04 - в постель, в 6.18 - подъем на работу. Так что, сон - явление весьма индивидуальное. Наполеон, например, спал четыре часа в сутки, изобретателю электрических лампочек Томасу Эдисону достаточно было всего двух часов, гениальный Эйнштейн отводил на сон не менее половины суток."

"Самое занимательное - то, что отсутствие сна влияет на образное мышление. Достаточно вспомнить, что немало гениальных открытий явились во сне. И этой "творческой кладовой" сна способен воспользоваться каждый. Менделеев открыл свою таблицу не из-за своего везения, а благодаря постоянному умственному труду. Если бы все его мысли и изыскания не были направлены на конечную цель, то видение не смогло бы ему помочь. Так что хотите творить - спите! Альберт Эйнштейн проводил в постели не меньше 10 часов и сосредотачивался в такие моменты настолько, что во сне открыл некоторые важнейшие элементы теории относительности.

У многих известных людей было свое отношение ко сну. Так, Наполеон Бонапарт обычно ложился между 10-12 часами вечера и спал до 2 ночи. После этого работал несколько часов, а потом спал до 7 утра. Уинстон Черчилль работал до 3-4 часов ночи. Но он никогда не упускал возможности вздремнуть пару часов днем.

А вот что касается сюрреалистического отдыха, то здесь Сальвадор Дали был самым оригинальным. Сиесту он проводил, сидя в кресле, держа в руке ложку. Легкая дремота освежала художника, но как только сон одолевал, то ложка падала на заготовленный железный поднос на полу. Этот звон, похлеще будильника, не давал ему крепко уснуть.

Треть жизни - довольно большой срок, и имеет смысл позаботиться о пользе этого времени. Запомните, что сон - важнейшее занятие, которым нужно заниматься с умом."

Viva La Vita
Кстати, заметила, что с приходом лета мне не проблема проснуться в 8 утра, даже если легла в 2, а вот зимой раньше 09:14 просто глаз открыть не могу:)

Может зимой биоритмы срабатывают от короткого дня..или от недостатка некоторых витаминов
на сон тянет

Belskyi

У императрицы Елизаветы был такой приближенный.
Она, сама пришедшая к власти в результате ночного дворцового переворота, опасалась его повторения все 20 лет царствования... и когда появитлся человек, с потребностью спсть всего 15 минут... он был быстро приближен к императрице....и охранял ее сон, и Престол:) на протяжении многих лет.

Мягкие Лапки
25-04-2005, 01:30
Может зимой биоритмы срабатывают от короткого дня..или от недостатка некоторых витаминов
на сон тянет

Зимой вообще классно под одеялом жить:) тееепленько так:)

Habiiba
25-04-2005, 01:32
точно.
и чтобы не надо было промозглым серым утром судорожно варить кофе, изредка просыпаясь чтобы посмотреть сколько времени :)

Lefteye
25-04-2005, 01:38

Так в 9:14 еще скорее всего темно - поэтому так трудно.
Я вон сам на даче в полпятого вставал раз в три дня. Почему? Чтобы на первый автобус до станции успеть. А ложился в 2, или в 1 час ночи.
Просыпаюсь... Солнце только-только встает. И так здорово сразу делается, что сон начисто уходит.

ЗЫ> Солнце вставало где-то около полчетвертого...

goodboy
25-04-2005, 01:39
У меня хроническая неватка сна... поздно ложусь, рано встаю... а тут ещё посчитал, что за последние 8 месяцев я был в отпуске всего неделю... хотя теперь можно попробовать перегнать того итальянца, который 27 лет подряд отпуск не брал, и которого потом в принудительном порядке отправили на 3 года в отпуск и выплатили 80 тысяч евро отпускных... только думаю не проживу столько без отпуска.. )

Viva La Vita
25-04-2005, 01:43
Зимой вообще классно под одеялом жить:) тееепленько так:)

Гы...Особенно в Финской Ляндии :roga:

Viva La Vita
25-04-2005, 01:46
кста, один мой друг, начитавшись всякой мукулатуры, решил экономить свое время и спать по 4 часа в сутки. через полтора месяца заработал себе язву желудка (быть может, недостаточный сон повлиял?) и переругался с кем только можно.
:)

До боли знакомо..Язву я правда не заработала, но легкий психоз точно.
Не зря ведь пленных пытают не голодом, а именно сном.

Мягкие Лапки
25-04-2005, 01:54
Гы...Особенно в Финской Ляндии :roga:
Честно говоря, мне зимой спать везде хорошо: хоть в Финской ляндии, хоть в Соединенном Штате Кентаки, хоть в Украине:)

Шаман
25-04-2005, 02:01
Раньше был жаворонком, а теперь стал совой. Всё меняется и всё можно изменить.

Lefteye
25-04-2005, 02:01
Честно говоря, мне зимой спать везде хорошо: хоть в Финской ляндии, хоть в Соединенном Штате Кентаки, хоть в Украине:)

Я смотрю - где ты только не побывала... :))))

Мягкие Лапки
25-04-2005, 02:02
да ну... по сравнению со многими тут - я просто домоседка:)

kolobok
25-04-2005, 02:24
дельфины хорошо устроились... у них полушария спят по очереди

Katja
25-04-2005, 02:39
Люблю долго поспать, да и вставать поздно. Всегда в выходные поздно встаю. А утром, я физически проснувшись, но голова не работает. К десяти-двенадцати просыпаюсь. Лучше всего думается вечером. Хотя летом так хорошо утром, солнышко светит:sun: