View Full Version : Кому дают KELA?
Привет!
В связи с потенциальной необходимостью визита к дантисту встал вопрос о получении Келы, я тут живу около года и 2 месяцев, получаю стипендию (не зарплату), числюсь в университете. Дадут ли мне Келу? И где эта кела в Оулу? :)
Привет!
В связи с потенциальной необходимостью визита к дантисту встал вопрос о получении Келы, я тут живу около года и 2 месяцев, получаю стипендию (не зарплату), числюсь в университете. Дадут ли мне Келу? И где эта кела в Оулу? :)
Если у вас есть вид на жительство временный или постоянный, все равно, и у вас есть хенкелё туннус то конечно, вам надо идти в Кела и получать кела корти. А вот где находится ваша кела без понятия.
А ты по какой визе здесь живешь? Если по студечнеской, то у тебя должна быть страховка, которая все оплатить и КЕЛА не нужна. Так по крайней мере было у меня, когда я по студенческой визе жила...
Nefertiti
26-04-2005, 12:00
henkilötunnus не есть тоже самое что кела.
Если у тебя есть постаянное место жителства то лудче в сыцалку идти ;)
Место жительства есть. Вид на жительство есть. Хенкилотуннус - это соц. намбер, выдаецца при регистрации и сам по себе ничего не означает, ну он тож есть.
Источник дохода - стипа (это НЕ зарплата).
Привет!
А какое гражданство?
Если российское то студентам с российским паспортом год назад точно НЕ давали Келу. Только с рабочей визой или видом на жительство (не студенческой визой).
дадут если на постоянке здес
http://193.209.217.5/in/internet/suomi.nsf/NET/080801145040EH?OpenDocument
попрубуй еще в соцялку обратится может помогут студенту(если на учебу сюда приехали то бесполезно)
вот куда идти за келой:
Sepänkatu 18, 90100 OULU
http://kelaapp.kela.fi:8080/toimistokys_app/ToimistokysApplication/KunTstot?kuntanro=564&kunkieli=1
Tsukasa, попробуй обратиться в студенческую клинику - YHTS. Адрес и телефон должен быть в твоих студенческих бумагах. Если платил внос за студенческий (ф ты, конечно же платил), то, скажем, зубной врач тебе обойдётся в 5-30 евро за сеанс без всякой келы.
Думаю, это должно работать и для аспирантов, они же тоже платят студ. взносы
Tsukasa, попробуй обратиться в студенческую клинику - YHTS. Адрес и телефон должен быть в твоих студенческих бумагах. Если платил внос за студенческий (ф ты, конечно же платил), то, скажем, зубной врач тебе обойдётся в 5-30 евро за сеанс без всякой келы.
Думаю, это должно работать и для аспирантов, они же тоже платят студ. взносы
Мне один зуб подпортили в студенческой клинике. Может конечно мне просто не повезло с врачом.
да, зря я взнос не платил :) Я тут недавно стал аспирантом, и спросили, будешь ли вступать. Ну я на это дело забил, но таким образом плюшек сейчас не получу. YHTS тем более через дорогу от дома, ходу 30 секунд :) А вот Келу надеюсь дадут -- виза рабочая (типа я researcher)
Можешь попробовать сейчас вступить ;)
Насколько я помню, это дело получаса. Студенческий, разумеется, будет позже, но сразу дадут бумагу, которая его заменяет. А по стоимости студенческий взнос будет примерно как не особенно сложный визить к зубному без скидок. Ну и на будущее пригодится
Мягкие Лапки
26-04-2005, 17:05
Можешь попробовать сейчас вступить ;)
Насколько я помню, это дело получаса. Студенческий, разумеется, будет позже, но сразу дадут бумагу, которая его заменяет. А по стоимости студенческий взнос будет примерно как не особенно сложный визить к зубному без скидок. Ну и на будущее пригодится
По - моему, нельзя вступить в Student Union когда Бог на душу положит.Если я правильно помню, то это делается в сентябре и январе.
По - моему, нельзя вступить в Student Union когда Бог на душу положит.Если я правильно помню, то это делается в сентябре и январе.
Кажется можно в любое время в течении учебного года.
Мягкие Лапки
26-04-2005, 17:32
Наверное,я что-то перепутала. Но тогда 40 евро будут взносом до сентября, а в сентябре надо платить новый, правильно?
[russian.fi, 2002-2014]