PDA

View Full Version : Финское и украинское гражданство?

Niisku
27-04-2005, 00:25
Здравствуйте уважаемые обитатели форума, и особенно граждане Украины. Мой вопрос касается финского и украинского гражданства. Получив финское гражданство, и одновременно имея украинское гражданство, каким паспортом нужно пользоваться, пересекая русскую и украинскую границу? Можно ли пользоваться украинским паспортом, если финская виза в нем аннулирована после выдачи финского паспорта? Нужно ли отказываться от украинского гражданства?

Если кто то из вас сталкивался с подобными вопросам, буду крайне благодарен за любые советы. Заранее спасибо.

_doctor
27-04-2005, 00:54
Ну, пока вы гражданка Украины, можете въезжать в Украину предъявляя внутренний украинский паспорт, о загранпаспорте никто и не спросит. В России пока что тоже можно находиться с внутренним украинским паспортом без всяких виз.
Так что пока есть украинский паспорт, на рус-укр границе можете ничего больше не показывать. За исключением миграционной карты, конечно же.

hrjusha
27-04-2005, 00:58
это как получив финское и имея украинское гражданство? Украина разве разрешила двойное гражданство?

Impovsky
27-04-2005, 01:11
По-мойму в Украине за 2ое гражданство едва ли не уголовная ответственость.

Viva La Vita
27-04-2005, 01:22
Если совсем по букве закона, то гражданам Украины запрещено иметь второе гражданство.
Но это теоритически.)
На практике, процедура лишения украинского гражданства толком не установлена, что привело
к многочисленным дискуссиям и обмусоливанию этой темы миллион раз на форумах, но однозначного
мнения нет даже у юристов.
Большинство предпочитают сохранять паспорт Украины и ездят с двумя паспортами.

Получив финское гражданство, и одновременно имея украинское гражданство, каким паспортом нужно пользоваться, пересекая русскую и украинскую границу?

Русско-украинскую границу можно пересекать хоть с финским (естественно с визами), хоть с Украинским паспортом,
разница будет заключаться лишь в таможенных нюансах ( есть разница для резидентов и нерезидентов)!

Можно ли пользоваться украинским паспортом, если финская виза в нем аннулирована после выдачи финского паспорта?

Можно, если паспорт действителен! Украинским пограничникам - до лампы анулированные финские визы.

Нужно ли отказываться от украинского гражданства?

Это уже вам решать!)

_doctor
27-04-2005, 01:23
Насколько я знаю (читал где-то на официальных финских сайтах) по финским законам приняв финское гражданство, ты обязан отказаться от прошлого, ЕСЛИ этого требует "прошлая страна".

Далее идут слухи:

1) Финляндия строго не следит и не будет заставлять вас отказываться от укр гражданства (в конце-концов им не так просто будет и сделать это и проверить :) )
2) По украинским законам вы также обязаны отказаться от укр гражданства если принимаете финское
2) Украина не первый год заявляет о том, что не то планирует ввести двойное гражданство, не то планирует рассмотреть вопрос об этом. Поэтому Украина тоже не особенно следит за выполнением этого правила и реально двоёное гражданство вполне возможно

Viva La Vita
27-04-2005, 01:50
2) По украинским законам вы также обязаны отказаться от укр гражданства если принимаете финское

Проблема как раз в том, что нигде в законах не написано : " Вы обязаны пойти и отказаться от гражданства"
Если мне не изменяет память, то фраза в норм. актах -- такая "громадянство Укр. припиняеться у разi набуття громадянства иншоi держави......"
А вот кем, когда, по факту или по заявлению, и по какой процедуре оно "припиняеться"-- нигде ни слова. Отсюда и все споры.

DJ.
27-04-2005, 09:38
Насколько я знаю (читал где-то на официальных финских сайтах) по финским законам приняв финское гражданство, ты обязан отказаться от прошлого, ЕСЛИ этого требует "прошлая страна".

Это раньше было... раньше даже заявление не принимали пока не покажешь бумажку что отказался от бывшего, а теперь им пофиг - они даже спрашивают есть ли у Вас какое еще гражданство - отвечаю, что есть - они просто заносят, что ты еще и такой гражданин и усе - на остальное им плевать :)

У меня собственно такой же вопрос только в отношении Финского - Эстонского гражданства :) Собственно эстонский паспорт сам по себе заканчивается уже через пару месяцев... так вот...??
1) пойти получить новый? (вроде как незаконно уже получается!? :))
2) отказаться официально вообще от эстонского гражд-ва? (по идее единственно законный вариант, но небось уйму денег стоит и времени)
3) кончился ну и ладно - уже другой есть, другой страны - ничего не предпринимать?? :)

Viva La Vita
28-04-2005, 10:11
а в Эстонии запрещено двойное гражданство?

DJ.
28-04-2005, 10:25
а в Эстонии запрещено двойное гражданство?

Ne slyshal chtob razreshili :) (kogda ja tam zhil bylo zapresheno)

Inger
28-04-2005, 10:41
Если при получении финского гражданства с Вас потребуют предоставления документа об отказе от предыдущего, то Вам придётся отказаться от этого предыдущего, будь то украинское или эстонское.
Если же не потребуют, то никто Вас не заставляет это делать - это уж на Вашей совести. Но вот ануллировать финскую визу в украинском или эстонском (если она ещё есть в эстонском) паспорте от Вас потребуют, прежде чем выдать финский паспорт.
Мне известны несколько случаев, когда люди получив финское гражданство, сохранили и эстонское. О таких случаях с украинским гражданством мне не известно, впрочем и случаев отказа от украинского тоже мне не известно.
И ещё: российское законодательство не разрешает двойное гражданство, но и не запрещает! Именно поэтому для российских граждан двойное гражданство возможно.
Изучите все нюансы украинского и эстонского законодательства по этому поводу и действуйте.