View Full Version : Back to the USSR!
Сегодня прошла инфа, что в России увеличивают приграничную зону с 5 км до 10 и более, как в СССР, а погранвойска передают под начало ФСБ (читай КГБ).
Значит сперва гимн, теперь погранзона... Что это? Чекист Путин и Со не видит других путей развития России или, перефразируя фразу из известного фильма: "Совок - бессмертен!"?
Podpolschik
09-05-2003, 10:46
Чeм плoх Coвoк для нac, тaм рoдившихcя и вocпитaнных? He дaвaли рвaнyть зa кoрдoн,ocтaвив вceх ocтaльных в дyрaкaх?
Hy и чтo ,чтo тaк рaзвивaeтcя ,кaк былo рaньшe.A чтo, oни дoлжны грaницy coвceм oткрыть ? Или пoзвoлять дaльшe прoдaвaть тo,чтo им нe принaдлeжит? Cтрaнныe мыcли ,oднaкo...Чeгo-жe вы бoитecь, чтo зa вce мaхинaции придeтcя oтвeчaть?
Podpolschik
Чем плох? Да у всех по-разному. Лично для меня плох всем, по крайней мере очень многим, в том числе и тем, что ограничивал свободу передвижения. А еще там сгнили в лагерях десятки миллионов, а еще люди как быдло стояли в очередях за всем, а еще никто из сынков секретарей обкомов не сел за изнасилования, а еще там высылали целые народы, и еще, и еще, и еще... Интересно, что там было хорошего? Регулярная пайка и так называемая уверенность в завтрашнем дне? Так это в любой тюрьме есть. И много в совке за махинации отвечали? Вспомните бриллианты Георгадзе и Г. Брежневой, миллионы азиатских партийцев.
А если это намек мне лично, то не по адресу. Я из совка еще до разграбления уехал с одним чемоданом, а за голословное охаивание могу и за уши подвесить. Как говорят некоторые "рoдившиеся и вocпитaнные" в совке "фильтруй базар".
Тут заработал в России закон о регистрации в трехдневный срок иностранцев... И мне по приезде пришлось тащить мужа в ОВИР. У мужа - виза, сделанная по приглашению некоей московской конторы (ну, вы знаете, как делались такие российские многократки - ты платишь много денег, тебе через неделю лепят визу). По закону о регистрации иностранный гражданин имеет право регистрироваться без доп. бумаг в любом отделе внутренних дел (а не только в ОВИРе), независимо от того, какая у него виза - лишь бы она была действующая. Это же самое мне повторили в российском посольстве, куда я специально зашла с мужниным паспортом до поездки, это же подтвердил паспортный контроль на границе. Сотрудница же ОВИРа отказала нам в регистрации по причине того, что у нас нет ходатайства от той московской конторы, по приглашению которой оформлялась виза. Более того, она сказала, что регистрацию осуществляет только и исключительно ОВИР. Когда я спросила, что же делать законопослушному иностранцу, нам посоветовали зарегистрироваться в гостинице, оплатив день пребывания. Информация, полученная в российском посольстве и на границе была квалифицирована, как "ошибочная и "неточная". Нечего и говорить, что перед этим мы отстояли "хвост" в душном (зато, правда, "евроотремонтированном") коридоре, где на доске объявлений не было внятной информации на русском языке, что уж говорить об английском.
Кстати, в "хвосте" у многих возникла та же проблема с регистрацией - там были люди как из ближнего, так и из дальнего зарубежья.
Так вот, данное поведение властей по отношению к иностранцам - типичный "совок", точно так же как ценовая дискриминация в музеях, к примеру, или требование выписываться с жилплощади в России для постоянной регистрации при российском посольстве. (Постоянная регистрация дает право менять загранпаспорт в российском посольстве в течение двух недель за небольшие деньги, а если ты там зарегистрирован временно, или вообще не значишься, процедура дорожает и занимает до полугода).
Так вот, мне не нравится "совок" ни в одном из своих проявлений... Включая даже такие вроде бы положительные вещи, как многократно воспетые интеллигентские посиделки на кухне, бесплатное образование (которое в большинстве случаев окупалось распределением, а те, кто получал свободные дипломы, зачастую не могли самостоятельно найти работу - приходилось пристраиваться по протекции знакомых или родственников), и пионерские лагеря. Не нравится. Вот и все.
Podpolschik
09-05-2003, 12:12
Прeждe вceгo нe нaдo рaзныe пeриoды cтрaны мeшaть.CCCP -этo нe тoлькo 20-50 гoды. Бeз coмнeния, миллиoны в тe гoдa бeз вины пoгибaли.Toлькo зa критикy. Прocтo тaк никoгo нe пocылaли. Taким oбрaзoм зacтaвляли людeй мoлчaть, чacтичнo ycпeхoв дocтигли (нa рaдocть прaвитeльcтвy). Ho вoт в чeм вoпрoc, вeдь винa зa этo нe нa oдних кoммyниcтaх ,кoмпoмoьцaх и нa прaвитeльcтвe лeжит. Бoльшинcтвo были пaccивными нaблюдaтeлями или жe для cвoeй жe мaтeриaльнoй выгoды прeдaвaли дрyзeй. Ho ecли пoчитaть, чтo былo в дрyгих cтрaнaх в тe пeриoды, тo тaм тoжe никaкoй дeмoкрaтиeй нe пaхлo.
Чтo-жe кacaeтcя oтвeтcтвeннocти рyкoвoдящeгo "cocтaвa", тaк ты oшибaeшcя, ecли дyмaeшь чтo и нa Зaпaдe их привлeкyт к кaкoй-либo oтвeтcтвeннocти. Paзницa тoлькo лишь в тoм, чтo в CCCP "зaмять" тaкoй cкaндaл былo прoщe, чeм в любoй cтрaнe..
В oтличиe oт CCCP ceйчac вooбщe никтo зa ни зa чтo нe oтвeчaeт, глaвнoe -кoшeлeк. Прибить чeлoвeкa cтaлo прoщe,чeм кoгдa либo. A вce зaвeрeния o бeзoпacнocти и cпoкoйcтвий -этo для cлeпых,кoтoрыe нe видят,гдe oни живyт.
Mнoгoe, кoнeчнo, тoгдa былo нeдocтyпнo..Или пyтeм oбмaнa или cдeлкoй c cвoeй coвecтью. Taк пocмoтри,чтo ceйчac твoритcя. Toлькo нe в Mocквe или в Питeрe, a oтъeдь килoмeтрoв нa 150 oт этих гoрoдoв. Taкoe впeчaтлeниe,чтo c рaзвaлoм CCCP врeмя тaм пoшлo нaзaд.
Я caм нe ярый зaщитник CCCP. Cиcтeмy нyжнo былo мeнять,a нe лoмaть и пoтoм дyмaть,чтo нa oблoмкaх пocтрoить. 2 прaвитeля ничeгo и придyмaть нe cмoгли, кaк рaзвaлить вcё включaя Koнтрoль. Прeврaтили cтрaнy в гeoгрaфичecкий yчacтoк,гдe зa дeньги мoжнo кyпить прaктичecки вcё, нaчинaя oт чeлoвeкa и зaкaнчивaя кoнтрoлeм зa вceм гoрoдoм.
Пришeл Пyтин, хoть cтaрaeтcя нaд чeм-тo ycтaнoвить кoнтрoль, тaк eмy cрaзy нaклeили "кoммyниcт, KГБ, диктaтoр"..Cвoбoдy, пoнимaeшь, бaндитaм&yгoлoвникaм и вoрaм oгрaничивaют.
Chuhna
Aгрeccивнo ты рeaгирyeшь нa oтвeты. В трaмвae или нa рaбoтe зa "paska ryssiä" ты тoжe зa yши вeшaeшь? Впрoчeм, тyт прaвдивoгo oтвeтa oжидaть нe придeтcя :)
"Cиcтeмy нyжнo былo мeнять,a нe лoмaть и пoтoм дyмaть,чтo нa oблoмкaх пocтрoить. 2 прaвитeля ничeгo и придyмaть нe cмoгли, кaк рaзвaлить вcё включaя Koнтрoль. Прeврaтили cтрaнy в гeoгрaфичecкий yчacтoк,гдe зa дeньги мoжнo кyпить прaктичecки вcё, нaчинaя oт чeлoвeкa и зaкaнчивaя кoнтрoлeм зa вceм гoрoдoм.
Пришeл Пyтин, хoть cтaрaeтcя нaд чeм-тo ycтaнoвить кoнтрoль, тaк eмy cрaзy нaклeили "кoммyниcт, KГБ, диктaтoр"..Cвoбoдy, пoнимaeшь, бaндитaм&yгoлoвникaм и вoрaм oгрaничивaют."
То меня и бесит, что контроль устанавливается бестолково! Свобода, как известно - осознанная необходимость; государство - система упорядоченного насилия. Я не против правил, я только за, но пусть эти правила, четкие, ясные и логичные, как кодекс Хаммурапи, будут висеть на каждой стенке - чтобы их все знали! Я не зря тут занудствовала про ОВИР: ведь специально выяснила все заранее у официальных лиц... Но у них, видимо, в Питере действует какая-то секретная предъюбилейная инструкция, которая запутала все вообще - и они с оловянными глазами плюют на федеральный закон. Больше того - после облома в ОВИРе мы с моим отцом нашли в Интернете (!) овировскую инструкцию "для служебного пользования", которая, фактически, подтверждает правомочность закона. Однако закон нарушается нагло, при посетителях. Это что такое и как понимать? А частные приглашения!!! Их теперь можно делать только на три месяца, и эти три месяца включают два (!) посещения... Значит, если у тебя муж иностранец, каждые три месяца выкладывай посольству бабки... Почему?
Вот ведь что меня бесит и беспокоит. Путин норовит наступить на те же грабли... Прям хоть послылай ему известные "100 вещей, которых бы я точно не сделал, если бы был Черным Властелином..."
Podpolschik
Для меня СССР - это период с 1917-1991. Или что, расстрел рабочих в Новочеркаске, ссылка Сахарова и пр. тоже в 20-50-х годах были? Или что, если ссылали и сажали "за критику", то это нормально, не возбраняется. Нужно было всем как бараны сидеть и молчать? Да и просто так, безо всякой критики, садились и ссылались. А если аналогии с западными странами проводить, то кроме гитлеровской Германии ничего на ум и не приходит. Но и там немцы после поражения очухались, осознали и ПУБЛИЧНО покаялись в лице того же правительства. А совковой элите слово покаяние неизвестно, в России до сих пор более трети законодательного органа - коммунисты и треть населения на демонстрации с красными флагами и портретами Сталина ходит. А что касается "руководящего состава", то я не только думаю, я уверен, что здесь за изнасилование или другие преступления привлекут любого, даже президента. Я не собираюсь рисовать нимб над западной демократией, но как говорил Черчиль: "Демократия - дерьмовая штука, но пока человечество, увы, ничего лучшего не придумало". А что сейчас твориться не сильно от совка отличается (да я ни словом и не обмолвился, что сейчас все хорошо), для меня лично Россия кончилась в 1917 году и ее еще ой как долго заново строить придется. Вопрос только как? Снова контроль над всем и вся, в том числе и экономикой, КГБ, вертикаль власти, все под контролем генерального секрет... ой извините, президента? Или все-таки демократия, свободы, рыночная экономика? И похоже Путину проще идти по первому пути, постоянно наступая на старые грабли. Что ж, культ личности уже создается успешно, формы немного другие, но суть та же. Что ж, снова наведем порядок железной рукой? Или все-таки стоит оглянуться на опыт человечества и выйти наконец с тропы коммунизма, ведущей в тупик, на шоссе цивилизации? Я пока предпосылок не вижу и границы, и ОВИР еще одно этому подтверждение.
А по поводу агрессивной реакции, то просто не терплю необоснованных личных обвинений и приравниваю их к оскорблению. Paska ryssä же в свой адрес слышать не доводилось, а то бы не только за уши, за яйца бы подвесил, хоть в трамвае, хоть на работе.
от Thing
... данное поведение властей по отношению к иностранцам - типичный "совок", точно так же как ценовая дискриминация в музеях
Не вижу ничего страшного в том, что иностранец, который может себе позволит сходить в Лувр или Ла Скалу, заплатит за вход в Эрмитаж или Мариинку теже деньги, что в Париже или Италии, хотя скорее всего поменьше. Цены для иностранцев считаются официальными, а граждане России считаются льготниками. Надоже музеи на что-то содержать.
Chuhna, yгoлoвный, oднaкo, y вac жaргoн. Дeйcтвитeльнo, yбeдитeльнo и cтрaшнo: пoдвecить зa.... Хoтя врoди бы мнe пo чиcтo биoлoгичecким причинaм бoятьcя нeчeгo.
A зa изнacилoвaниe здecь дeйcтвитeльнo зacyдить мoгyт и прeзидeнтa, прaвдa, ycлoвнo или чтo-тo врoдe тoгo:). Здecь дaжe зa Вaши яйцa и yши Вaм мнoгo нe дaдyт, дaжe взятoк дaвaть нe нaдo.
Coвeршeннo coглacнa c Nevarom. Пo-мoeмy дeмoкрaтичнo: рoccийcкиe грaждaнe в cилy низких зaрплaт плaтят мeньшe. Вooбщe мoлoдцы, чтo дaют вoзмoжнocть людям в тeaтры/мyзeи хoдить. A дeньги coбирaют нe c грaждaн.
Как бы это попроще-то... Дело в том, что музей - учреждение го-су-дар-ствен-но-е; стало быть, двойной ценовой стандарт - это государственная политика по отношнию к иностранным гражданам. В некоторых музеях стандарт уже тройной - для граждан СНГ и представителей дальнего зарубежья...
Дело в том, что по большому счету "цены" для иностранцев существенной прибавки музейному бюджету не дают: посещения организованных групп оплачены заранее "пакетом", а туристов-"одиночек" не так уж много. Музеи "висят" на госбюджете или зарабатывают на крупных межмузейных выставочных проектах. Так что "цены для иностранцев" - обдираловка и крохоборство, "экономная экономика на спичках", очень оскорбительная в действии. И, к слову - Лувр обойдется дешевле Эрмитажа (была, знаю), а Мариинка "дискриминации" не устраивает - во всяком случае, в театральных кассах мне продавали билеты, не спрашивая паспортов.
Taм мyзeи, тyт трaнcпoрт. В Хeльcинки, нaпримeр, прoeзднoй билeт нa мecяц для мecтных и приeзжих cтoит нeoдинaкoвo.
Первоначальное сообщение от Lada
Chuhna, yгoлoвный, oднaкo, y вac жaргoн. Дeйcтвитeльнo, yбeдитeльнo и cтрaшнo: пoдвecить зa.... Хoтя врoди бы мнe пo чиcтo биoлoгичecким причинaм бoятьcя нeчeгo.
A зa изнacилoвaниe здecь дeйcтвитeльнo зacyдить мoгyт и прeзидeнтa, прaвдa, ycлoвнo или чтo-тo врoдe тoгo:). Здecь дaжe зa Вaши яйцa и yши Вaм мнoгo нe дaдyт, дaжe взятoк дaвaть нe нaдo.
:) За жаргон спасибо советской армии, там интеллигентного языка не понимали, так что бывает вырывается, я же все-таки горячий финский парень. Но вам боятся действительно нечего, женщины для меня святое, от вас можно и оскорбление словом вытерпеть, в любом случае я как истый мушкетер "не бью лошадей и женщин". :) Степень же наказания за уголовные и прочие преступления в Финляндии - тема отдельная и даже вполне залуживающая отдельной ветки. Но здесь же суть не в том, сколько дадут, а в том, что привлекут безо всяких замазываний и закрытия дела, как в России, а ранее в СССР.
от Thing
музей - учреждение го-су-дар-ствен-но-е; стало быть, двойной ценовой стандарт - это государственная политика
"цены" для иностранцев существенной прибавки музейному бюджету не дают... ...- обдираловка и крохоборство, "экономная экономика на спичках", очень оскорбительная в действии.
Сложно спорить не зная фактов. Не знаю какую долю доходов приносят бюджетам музеев иностранные туристы. Но почему государство не может в государственном-же учереждении дать льготы своимже собственным гражданам.
PS. Ходил с финнами на балет в Питере (сильно извиняюсь не помню название, того театра на Площади Исскуств), школа заплатила за меня в том числе билет $50, в то время как "нормальный" стоил 50р :D Про Мариинку не знаю.
Первоначальное сообщение от NEVAr
...Но почему государство не может в государственном-же учереждении дать льготы своимже собственным гржданам.
Может, конечно может. Только этим самым оно показывает свою сущность, сущность государства-вымогателя, не умеющего разумно вести свое "хозяйство" и идущего путем своих предшественников: экспроприация у тех, у кого есть, что взять. Та же позиция и в налоговой политике: черт с теми, с кого нечего взять и отобрать все у тех, у кого можно. Да такого ни в одной цивилизованной стране нет.
"PS. Ходил с финнами на балет в Питере (сильно извиняюсь не помню название, того театра на Площади Исскуств), школа заплатила за меня в том числе билет $50, в то время как "нормальный" стоил 50р Про Мариинку не знаю."
Это Александринский театр. Летом (если дело было летом) там занимаются "чесом" разнообразные "бродячие" балетные труппы - так сказать, "рашен балет" в экспортной упаковке... Мне случалось видеть их, так сказать, спектакли - приблизительные танцы в приблизительных декорациях... Если покупать на них билеты частным порядком, то ни о каких 50 долларах речь не идет, разумеется... А группы, понятно, обирают по полной - как и с Эрмитажем.
Ничего не имею против России, но вот приходилось читать страницы МИДа (про визы интересно было узнать). И так до сих пор не поняла (точнее догадалась, и теперь уже точно знаю), но когда читала, удивлялась ;), какие-же всё-таки фотокарточки надо для визы предоставлять. :)
3*4 или 4*5?
ссылка тут (если её ещё не переправили):
http://www.ln.mid.ru/dks.nsf/mnsdoc/04.03.10.00
нашу толпу если не сношать она озвереет окончательно....каждый гребет под себя..так что я за путина..в любом случае он перспективней чем предыдущий..
Podpolschik
09-05-2003, 22:05
Пoдмeтилa Янa тoчнo прo тoлпy
В oтдeльнocти нeглyпыe люди, в тoлпe cтaнoвятcя нeyпрaвляeмым cтaдoм...Пocлe oчeрeдных глyпocтeй oпять вce пo oтдeльнocти хвaтaютcя зa гoлoвy oт тoгo, чтo cдeлaли тoлпoй вмecтe.
Ja za Zirinovskogo, shytka :) Eh Zirik ne vidat teba post presidenta.
если честно всё эт туыта :D
Сегодня прошла инфа, что в России увеличивают приграничную зону с 5 км до 10 и более, как в СССР, а погранвойска передают под начало ФСБ…
Вопрос к Chuhna, где можно подробней познакомиться с этой информацией? Я думаю, там, было пояснение, с чем это связано. Несколько месяцев назад (после нового года) Финны были обеспокоены тем, что русские сокращают численность пограничных войск на российско-финской границе. И в срочном порядке принимали меры по усилению охраны со своей стороны. Эта информатция была по финскому телевидению. Показали интервью с российским погран-чином, он заявил, что на российско-финской границе нет необходимости держать большой штат, поскольку граница спокойная, заверил, что люди снимаются не в ущерб качеству, их место заменит автоматика. Возможно, эти 5 лишних км и нужны автоматике для раннего обнаружения (если речь идет об этой границе). А погранзона в СССР была не 10км, а 30-60 (в Карелии). Потом, Путин на пресконференции, когда Тарья была в Москве с визитом, на вопрос финских журналистов, о возврате карельской территории, сказал что этот вопрос вообще не стоит, давайте проще откроем границу, как в Европе, и тогда будет не важно кто, где живет русский в Финляндии или финн в России (опять же финское ТВ). Чего финны и боятся. Но это мои выводы, могу ошибаться. Тем более что после падения Багдада Россия сделала заявление, что будет ужесточен контроль регистрации в езжаущих иностранцев. Но эти меры, на мой взгляд, не жоще чем принятые сейчас в Америке. А вот кто будет командовать погранвойсками…, у меня нет конкретного мнения.
Сидите за кордоном, и рассуждаете о возврате СССР, комунизма, КГБ, террора... глупо это. Одно то, что вы за кордоном должно о чём-то говорить, ан нет? Раз там, значит там лучше, а здесь ж..а? Да, была я в Финляндии, конечно контраст заметен, первое впечатлене: мне очень понравилось, второй раз тоже, в общем каждый раз я открывал для себя что-то новое, но затем мне удалось съездить в Швецию, а позже и в Норвегию - результат тотже. Норвегия вообще убила со своими порядками (укладом жизни). Если меня спросить где было лучше, я конечно скажу... в России, да и есть собственно. Почему? Потому что только здесь я могу получить бесплатное образование (без всяких там направлений кстати поступил), бесплатно могу заниматся конькобежным спортом (в других странах надо быть членом клуба и платить деньги), бесплатно ездить на соревнования, а больше мне ничего и не надо. Да, я учу финский, но не ради того, чтобы при первой же возможности уехать в Суоми, а для того, чтобы общатся со своими финскими друзьями не на английском, а на языке своих предков, дед у меня карел был, таковым и себя считаю.
Опускайте или не опускайте СССР, но именно в тот период нас все боялись, а раз боялись значит уважали, а что сейчас? Страна 3 мира? Сырьевой придаток мировой экономической системы? Мировая свалка? Бедный космический таксист? Поглотитель тон гуманитарной помощи? Богатая страна с бедными людьми? :ass:
Нас всёравно боятся, только меньше. Развивающаяся мы страна. Не сырьеввой придаток, а мировой экспортер нефти, газа ... И не мировая свалка, а одна из единственных стран, готовая приянть отходы на переработку. И не бедный космический таксис, а единственная страна в мире, готовая доставить грузы на МКС. А вот последних два вопроса верны, но только потому что народ в своей массе глуп и ленив, никто не хочет работать, у нас сто перекуров на часу, чаек на работе в моде досих пор, да и уходят с работы раньше, а потом жалуются - ТАК И НАДО! :)
Ну а вы, полуграждане РФ поосторожней, ведь поговорка гласит: "Не плюй в тот колодец, из которого сам потом будешь пить!".
И пусть в меня кинет камень тот, кто считает, что я не прав, тогда кстаи сможем проверить исполняются ли законы в России и равноправны ли они для всех, пожалуйста.
"Сидите за кордоном, и рассуждаете о возврате СССР, комунизма, КГБ, террора... Одно то, что вы за кордоном должно о чём-то говорить, ан нет? Раз там, значит там лучше, а здесь ж..а?"
Камни, уважаемый, кидаете в первую очередь вы. Я уже писала в другом форуме, что в русских эмигрантов кидать камнями очень легко - дескать, чего это вы уехали... Да еще и о чем-то рассуждаете?
Каждый уехавший уехал добровольно, по личным обстоятельствам, и не обязан давать ни перед кем ответ, это раз. Во-вторых, мы тут не "сидим", я так каждый месяц езжу на Родину, можно сказать, живу на два дома (муж - финн, родители живут в Питере).
Так вот: я вполне отчетливо помню советские и перестроечные времена, мое студенчество пришлось на бурные девяностые, Путина я тоже "застала" - так что имею возможность сравнивать. И как ни парадоксально, предпочту бесплатному советскому платное капиталистическое. Почему? Потому что когда я плачу, я клиент, и имею право ставить свои условия. А когда мне дают бесплатно, я должна быть по гроб жизни и дальше благодарна дающему - государству, организации, человеку... Вспомните сакраментальную советских времен фразу: "вас Родина поила, кормила, учила, а вы...". Так вот, я лучше сама себя буду поить, кормить, учить... Как смогу. Как получится.
Я и здесь в Финляндии не стала дожидаться, когда начнутся бесплатные курсы по языку, пошла на платные.
Podpolschik
11-05-2003, 23:19
ocтaлocь пoрaдoвaтcя зa тeх, y кoгo "cтaрый" aдрec нeдaлeкo oт "нoвoгo".
A y кoгo oн зa 3000 км ? И нe в Poccии. Ho этo oтклoнeниe oт тeмы.
Первоначальное сообщение от RomeR
Сидите за кордоном, и рассуждаете о возврате СССР, комунизма, КГБ, террора... глупо это. Одно то, что вы за кордоном должно о чём-то говорить, ан нет? Раз там, значит там лучше, а здесь ж..а? Да, была я в Финляндии, конечно контраст заметен, первое впечатлене: мне очень понравилось, второй раз тоже, в общем каждый раз я открывал для себя что-то новое, но затем мне удалось съездить в Швецию, а позже и в Норвегию - результат тотже. Норвегия вообще убила со своими порядками (укладом жизни). Если меня спросить где было лучше, я конечно скажу... в России, да и есть собственно. Почему? Потому что только здесь я могу получить бесплатное образование (без всяких там направлений кстати поступил), бесплатно могу заниматся конькобежным спортом (в других странах надо быть членом клуба и платить деньги), бесплатно ездить на соревнования, а больше мне ничего и не надо. Да, я учу финский, но не ради того, чтобы при первой же возможности уехать в Суоми, а для того, чтобы общатся со своими финскими друзьями не на английском, а на языке своих предков, дед у меня карел был, таковым и себя считаю.
Опускайте или не опускайте СССР, но именно в тот период нас все боялись, а раз боялись значит уважали, а что сейчас? Страна 3 мира? Сырьевой придаток мировой экономической системы? Мировая свалка? Бедный космический таксист? Поглотитель тон гуманитарной помощи? Богатая страна с бедными людьми? :ass:
Нас всёравно боятся, только меньше. Развивающаяся мы страна. Не сырьеввой придаток, а мировой экспортер нефти, газа ... И не мировая свалка, а одна из единственных стран, готовая приянть отходы на переработку. И не бедный космический таксис, а единственная страна в мире, готовая доставить грузы на МКС. А вот последних два вопроса верны, но только потому что народ в своей массе глуп и ленив, никто не хочет работать, у нас сто перекуров на часу, чаек на работе в моде досих пор, да и уходят с работы раньше, а потом жалуются - ТАК И НАДО! :)
Ну а вы, полуграждане РФ поосторожней, ведь поговорка гласит: "Не плюй в тот колодец, из которого сам потом будешь пить!".
И пусть в меня кинет камень тот, кто считает, что я не прав, тогда кстаи сможем проверить исполняются ли законы в России и равноправны ли они для всех, пожалуйста.
По поводу права каждого высказывать свое мнение, в том числе и о России, Thing уже ответила.
По поводу же бесплатности всего и вся в России и платности на Западе - это либо результат пропаганды в лучших советских традициях, либо откровенная глупость. Образование здесь не менее бесплатно, а то и поболее. И спортом здесь можно заниматься без существенных материальных вложений, особенно если ты действительно перспективный спортсмен. Да и в жизни кроме этого есть много других важных вещей.
И не стоит мешать страх и уважение, даже если есть такая поговорка. Вон, Северную Корею до сих пор бояться, вот только уважают ли? Да и результат такого "уважения под дулом пистолета" заметен: Россию упорно связывают с СССР, а русских недолюбливают везде, даже "исторически обязанные братья-слявяне". Так что никто и никогда СССР не уважал.
Я не кидала камней в эмигрантов, зачем мне это нужно. Но я тут не раз уже читал о том, что у нас мол не так, а намного лучше. Возможно, не спорю, но вот на ум мне приходи ещё одна мысль: А кто интересно первым бежит с тонущего корабля? Прощу прощение если кого обидел. Нов данный момент у нас именно такая ситуация, России, как тонущий корабль, но "дыры ещё можно залатать, и не дать кораблю утонуть", а когда корабль опять будет впереди, не сомневаюсь, что некоторые захотят вернутся, а будет уже поздно. Как было при СССР, интелегенция бежала, а потом хотела вернутся, может и хорошо что не вернулись...
В России не все бесплатно, не секрет это конечно. Да и качество услуг не такое как в развитых капиталистических странах, но это значит, что нам ешё есть куда стремится, и мы должны достигнуть этого уровня, конечно процесс длительный, но как говорится "Москва не сразу строилась". А уровень услуг у нас такой, потому что налог всего 13%, в Финляндии наверное раза в 4 больше, вот и оценивайте услуги после этого.
Госпожа Thing, а мне то что до того, что вам надо каждый год ездить в Питер к родителям, возьмите и перевезите их в Хельсинки, да и обстоятельства по которым вы переехали мне тоже особо не интересны, вы уж извинити, но почему-то некоторые русские женщины живыщие в ФИнляндии вызывают у меня смех, вы уж простите глупца.
RomeR
A mozno glupyi vopros...vy eto ON ili ONA ?
>Я не кидала камней в эмигрантов, зачем мне это нужно. Но я тут не раз уже читал о том, что у нас мол не так....
Vy by uvazaemyi/aja so svoim polom snachalo by opredililis' a potom uze bralis' sudit' drugih. I chesno govorja uz bolno rezko v glaza brosaetsja vash junosheskyi nigilizm...Pochitajte na dosuge sootvetsvujusuiu lliteraturu ochen' polezno budet dlja obshego razvitija. No offence...
"Я не кидала камней в эмигрантов, зачем мне это нужно. Но я тут не раз уже читал о том, что у нас мол не так, а намного лучше. Возможно, не спорю, но вот на ум мне приходи ещё одна мысль: А кто интересно первым бежит с тонущего корабля? Прощу прощение если кого обидел. Нов данный момент у нас именно такая ситуация, России, как тонущий корабль, но "дыры ещё можно залатать, и не дать кораблю утонуть", а когда корабль опять будет впереди, не сомневаюсь, что некоторые захотят вернутся, а будет уже поздно. Как было при СССР, интелегенция бежала, а потом хотела вернутся, может и хорошо что не вернулись..."
Это уже называется иначе - "бочки скатывать". И не с камнями, а с другой... субстанцией.
Но я в душе панк. :-)))))
И еще:
"Прощу прощение если кого обидел" - правильно надо писать так: "Прошу прощениЯ, если кого обидел".
"некоторые захотят вернутся" - "некоторые захотят вернутЬся"
"интелегенция" - "интеЛЛИгенция"
"извинити" - правильно пишется "извинитЕ".
(большими буквами я обозначила правильное написание)
Прежде чем защищать Родину, или, как вы образно выражаетесь, "латать дыры в днище тонущего корабля", научитесь грамотно писать на родном языке. А то, глядишь, потонет корабль-то после такого вашего ремонта прямо в доке. В сухом...
.........................................
"Госпожа Thing, а мне то что до того, что вам надо каждый год ездить в Питер к родителям, возьмите и перевезите их в Хельсинки, да и обстоятельства по которым вы переехали мне тоже особо не интересны, вы уж извинити, но почему-то некоторые русские женщины живыщие в ФИнляндии вызывают у меня смех, вы уж простите глупца."
А зачем мне их "перевозить"? Они - самостоятельные, работающие люди, питерская прописка их вполне устраивает. Я к ним езжу, потому что у меня есть такая возможность, да еще каждый раз отбиваюсь от подарков... А поездки эти я упомянула только в связи с тем, что нахожусь в курсе изменений, которые происходят в России - и не все эти изменения меня, как российскую гражданку, радуют. Многое можно сделать логичнее и проще. Мне легко судить, ничего не делая? Но у меня своя специальность, своя сфера деятельности - и в ней я всегда стараюсь быть на высоте, потому что, как журналист, работаю все равно "на Россию", и прекращать не собираюсь: слишком велик профессиональный багаж, чтобы им пренебрегать.
.........................................
А вообще - любите людей и уважайте их выбор. Обвинять, да еще огульно, в лучших традициях агитпропа - очень легко. Понять - гораздо труднее.
Что же мне ответить?
Я ничего не будут отвечать, хотя есть некоторые мысли, но посли статьи в "Комсомолькой правде" "Бригада" без грима у меня больше нет слов... Почитайте, сами поймёте... www.kp.ru А я ещё учуть на специальности "Государственное и муниципальное управление", для чего же меня готовят?
Слов нет, простите... Убили они у меня всю любовь к России, ей Богу убили, в смятении душа...
Если при СССР убивали тысячами, то сейчас хоть самому идти и застрелица, смысла нет... а нет смысла, значит нет ничего... кроме как не останавливаться на достигнутом, учится, во власть податся как можно выше, и решать все проблема, да не демократически, а по русски, кардинально, не тюрьмой, а репрессиями... история уж такая у народа русского, никуда от этого не деться, не подходит нам больше ничего, вот вам последнее десятилетие, хотя что это я... в Нормагию поеду, на границу с Финляндией, куплю дом на реке, которая течет между двумя горами (кто был в тех местах знают что это) и буду жить и ни о чем не думать.
Podpolschik
15-05-2003, 22:18
нeyжeли нeльзя жить бeз любви к Poccии или к кaкoй-нибyдь дрyгoй cтрaнe ? Признaюcь, y мeня нeтy cтрaн-фaвoритoв, включaя cтрaнy гдe я вырoc и хoдил в шкoлy.
[i]А я ещё учуть на специальности "Государственное и муниципальное управление", для чего же меня готовят?
Слов нет, простите... Убили они у меня всю любовь к России, ей Богу убили, в смятении душа...
[/B]
а сам ты для чего себя готовишь?
Вот это типичный подход - "для чего ОНИ меня готовят?". Что называется, "костры горят горючие, котлы кипят кипучие, ножи точат булатные, хотят меня зарезати..." Бедный я, бедный, жестокая моя судьбина - либо коррумпированным чиновником стать и с бандитами подельничать, либо застрелиться.
Если тебе известен "расклад", подумай, и сделай выбор: идти на госслужбу или нет. Только учти: в России вся беда от того, что честные и умные от госслужбы отказываются - грязное, де мол, дело, неохота мараться. И идут на госслужбу эти... которые без грима.
Теперь если честно перспектив не вижу. Что "расклад"? Тут такой расклад, что чиновников больше чем врачей, гос. аппарат растёт в небывалых темпах, каждый пытается подгребсти под себя кусок и что в итоге, бегут все с "корабля", потому что страшно это, когда порядок держится на "понятиях", а не на законе... Уважение главное, его надо добится, по моему, так уважение единственный критерий действий каждого человека. Почему? Потому что его за деньги не купишь, я не говрю об уважение в понимание алкашей и баньдюг, я о истинном уважение, когда человека ценят не за ширину кармана и длину языка. Заслужить надо не высокую зарплату, а уважение, если оно будет, то будет - всё! Человек, который хоть раз взял взятку, он как б..дь, будет себя продавать и дальше, и ничто не сможет это изменить, потому что такого человека больше ничто не удовлетворяет. Не каждый в госаппарате сможет похвастаться тем, что не брал, а значит правят нами б..ди...
Возможно умные от госслужбы и отказываются, но может они просто не хотя становится б..ю, да и кто эти умные? хоть одного покажите.
RomeR:
Ты прав насчет уважения, и насчет б..дей тоже.
Для того, чтобы сейчас идти на госслужбу (с намерением служить честно, то есть не брать), нужно на самом деле очень большое мужество. Потому что в принципиальных, как мы знаем, стреляют. И что хуже всего - стреляют иногда в их жен, угрожают их детям... Значит, если ты хочешь быть честным в политике, ты, получается, должен быть одинок и неуязвим, как последний в роду самурай. Потому что каждый твой родич - это твое слабое место, это возможность на тебя давить.
Как с э т и м справляться? Где и как воспитывать таких "слуг народа", которые действительно будут Слугами Народа без кавычек и ухмылок?
Действительно, невольно приходит в голову, что в России нельзя без кнута...
Дело еще в том, что честный русский человек - почти всегда - максималист. Он хочет добиться всего, сразу и честным путем - и в итоге либо сдается и ломается, либо кончает инфарктом... Или пулей в голове. Но тут важно понимать, что дело твоей жизни (переустройство России) - не может быть завершено в течение твоей жизни. Ты переустраиваешь только какую-то очень небольшую часть России. Кто-то другой где-то переустраивает еще одну небольшую часть. Важно только, чтобы над всем этим был общий закон - и он тем не менее есть, и даже не такой плохой, если почитать (мне случалось читать - закон, как закон, не хуже, чем в других странах).
И от себя: я, как уже упоминала, журналист, причем работаю в самой "невинной" области журналистики - культурной, в частности, пишу рецензии на книжки. По поводу этих рецензий у меня есть один принцип: я стараюсь писать только про те книги, которые мне нравятся, которые я хочу порекомендовать. Потому что если книга не нравится, и ты ее "разносишь" в газете - ты все равно ее рекламируешь, может, даже еще эффективнее, чем похвалой... А зачем рекламировать плохие книги?
Правда, бывают "обязательные" книги, про которые надо писать "по любому" - хорошо или плохо. И тогда приходится в рецензии объяснять, почему то или иное с МОЕЙ точки зрения плохо... Потому что так или иначе я отвечаю за СВОЮ точку зрения - перед собой и перед читателями.
Вот этой ответственности за свое - мнение, решение, действие - сперва перед самим собой и перед другими людьми - в России многие не ощущают.
Почему? Из-за отсутствия, как было правильно сказано, уважения к себе и окружающим.
Первоначальное сообщение от Podpolschik
нeyжeли нeльзя жить бeз любви к Poccии или к кaкoй-нибyдь дрyгoй cтрaнe ? Признaюcь, y мeня нeтy cтрaн-фaвoритoв, включaя cтрaнy гдe я вырoc и хoдил в шкoлy.
Без любви к России можно прожить, я не могу ее любить всю, слишком уж большая... Но помните: "С чего начинается Родина?" Сразу и не ответишь, но что-то ведь заставляет всех нас возвращаться (хотя бы в мыслях) к лучшему другу, к старому бабушкиному домику, к радостному (даже с "быдлом" в очередях, не "евроотремонтированных" квартирах) детству, потому что оно детство и т.д и т.п.
THING
а ты, вроде, умная и интеЛЛигентная, зачем же эти грубые разборки полетов, комментирование чужих ошибок (даже грамматических)... Нечем ответить, значит, будем по-больному и слабому месту? Очень рады за тебя, что все у тебя о^кей... Но вот ведь чувствуется уже некий снобизм, высокомерие к бывшим землякам. Ну зачем же...
Ребята, давайте жить дружно !
:kiss: :kiss:
Никто ведь ни от чего не застрахован в этой жизни: ни от взетов, ни от падений, ни от тюрьмы, ни от сумы, ни от эммиграции, ни от иммиграции.....И даже не от грамматических ошибок.
:hej:
[i] а ты, вроде, умная и интеЛЛигентная, зачем же эти грубые разборки полетов, комментирование чужих ошибок (даже грамматических)... Нечем ответить, значит, будем по-больному и слабому месту? Очень рады за тебя, что все у тебя о^кей... Но вот ведь чувствуется уже некий снобизм, высокомерие к бывшим землякам. Ну зачем же...
[/B]
Сорри за офф-топ, но в том моем посте я указывала RomeR на ошибки именно по теме - потому что, по моему мнению, любовь и уважение к Родине начинается с уважения к родному языку. Это верно, никто не застрахован от ошибок - и я, например, сама иногда мучаюсь, вместе или раздельно пишется то или иное наречние. Но в некоторых принципиальных случаях даже эта мелочь имеет значение, потому что делает уязвимой твою позицию, например.
Любовь к Родине, на самом деле - страшно требовательная вещь... Если вдуматься. Так же как и вера в Бога.
И если ты пишешь о любви к своей стране, то это, по моему мнению, надо делать без ошибок.
И, кстати говоря... О размерах. Мне, на самом деле, стыдно, что я не видела Россию дальше Новосибирска. По хорошему, каждый россиянин должен хоть раз в жизни проехать от Калининграда до Владивостока. Как хадж совершить. Думаю, что когда-нибудь я это сделаю. Полного представления о российской жизни это, конечно, не даст, но ощущение страны "от Москвы до самых до окраин" будет.
Olga то :THING
"а ты, вроде, умная и интеЛЛигентная, зачем же эти грубые разборки полетов, комментирование чужих ошибок (даже грамматических)... Нечем ответить, значит, будем по-больному и слабому месту? Очень рады за тебя, что все у тебя о^кей... Но вот ведь чувствуется уже некий снобизм, высокомерие к бывшим землякам. Ну зачем же...
Ребята, давайте жить дружно !
Никто ведь ни от чего не застрахован в этой жизни: ни от взетов, ни от падений, ни от тюрьмы, ни от сумы, ни от эммиграции, ни от иммиграции.....И даже не от грамматических ошибок."
Присоеденяюсь на 100%
Best. reg. Finnik :smoke:
Я вообще в России ни когда не жил, (не считая поездок да службы в армии) и по русскому языку у меня была 3-ка, и образование- среднее...
Куда уж мне с журналистами тягаться...
....А вот буду, буду писать....! :bebe:
Первоначальное сообщение от Thing
И если ты пишешь о любви к своей стране, то это, по моему мнению, надо делать без ошибок.
И, кстати говоря... О размерах. Мне, на самом деле, стыдно, что я не видела Россию дальше Новосибирска. По хорошему, каждый россиянин должен хоть раз в жизни проехать от Калининграда до Владивостока. Как хадж совершить. Думаю, что когда-нибудь я это сделаю. Полного представления о российской жизни это, конечно, не даст, но ощущение страны "от Москвы до самых до окраин" будет.
Но согласись, у всех ведь по-разному: одному не дается математика, другому грамматика (даже и родная)... Поэтому я и посчитала это выпадом против правил.:bratok:
А совершить подобный хадж, честно, не советую... Из дружеских побуждений.:ogogo:
Первоначальное сообщение от finnik
Я вообще в России ни когда не жил, (не считая поездок да службы в армии) и по русскому языку у меня была 3-ка, и образование- среднее...
Куда уж мне с журналистами тягаться...
....А вот буду, буду писать....! :bebe:
Да Бога ради! Я же только МНЕНИЕ свое высказываю (и при нем остаюсь), а не форум администрирую.
... А это, между прочим, тоже очень советская вещь - чужое мнение воспринимать, как личное оскорбление.
И, кстати, уважаемый RomeR, не отреагировав никак на мои "поправки", показал, что ему действительно важна Россия, а не собственное самолюбие.
RomeR: Выражаю признательность и приношу извинения за высказанные резкости.
Первоначальное сообщение от Olga
Но согласись, у всех ведь по-разному: одному не дается математика, другому грамматика (даже и родная)... Поэтому я и посчитала это выпадом против правил.:bratok:
А совершить подобный хадж, честно, не советую... Из дружеских побуждений.:ogogo:
Я не хочу обсуждать содержание реплик RomeR "за глаза", но его будущая профессия, тем не менее, обязывает... А то у нас даже депутаты Госдумы неграмотные - устраивали же как-то у них телевизионщики диктант. Ни одного, по моему, отличника не нашлось.
А что до хаджа - одна наша знакомая финская пара ездила до Владивостока. И далее через китайскую границу, и потом через весь Китай. Причем люди не знают ни слова по-русски. Им очень понравилось.
А вообще говоря - если бояться собственной страны - то как тогда ее любить?
Первоначальное сообщение от Thing
А что до хаджа - одна наша знакомая финская пара ездила до Владивостока. И далее через китайскую границу, и потом через весь Китай. Причем люди не знают ни слова по-русски. Им очень понравилось.
А вообще говоря - если бояться собственной страны - то как тогда ее любить?
А вот знаешь, бывает, что и боятся и любят... Факт. Я-то не боюсь собственной страны и много где была. Так уж получилось, что училась в институте "союзного" значения, как раньше говорили, и друзей - от Якутии до Симферополя.
А каким образом финская пара пересекала нашу "многострадальную" ? Тоже большая разница.
А вообще Thing с тобой интересно. С уважением, до понедельника.;)
Первоначальное сообщение от Olga
А вот знаешь, бывает, что и боятся и любят... Факт. Я-то не боюсь собственной страны и много где была. Так уж получилось, что училась в институте "союзного" значения, как раньше говорили, и друзей - от Якутии до Симферополя.
А каким образом финская пара пересекала нашу "многострадальную" ? Тоже большая разница.
Страх и любовь действительно могут сочетаться, с этим не поспоришь. Примером может служить отношение к Сталину. Хотя тут не просто страх, а то, что называется трепет... Просто для меня эти чувства - любовь и страх - почему-то не совместимы... Но это уже издержки воспитания. :rolleyes:
Ну раз такой базар пошёл, вот ссылка на Орфографический словарь (http://slovari.gramota.ru/). Можно если что проверить как пишеться то или иное слово.
Первоначальное сообщение от Chuhna
Сегодня прошла инфа, что в России увеличивают приграничную зону с 5 км до 10 и более, как в СССР, а погранвойска передают под начало ФСБ (читай КГБ).
Значит сперва гимн, теперь погранзона... Что это? Чекист Путин и Со не видит других путей развития России или, перефразируя фразу из известного фильма: "Совок - бессмертен!"?
Странно я в 92 служил в Северозападном пограничном округе так у нас приграничная зона была километров 60. Одни только инженерные загорождения сстояли от 7 до 11 км от граници. Это интерестно когда и где они погранзону сократить успели, что бы опять её увеличивать.
Thing
Боже мой какая синтиментальность. Да не важно как ты это напишешь. Важно что бы ты это сделал от души. Тут можно вспомнить старый анекдот. Кнцовка которого такая: - Вам шашечки или ехать. Так вот помоему вроде как всем ехать, но найдуться и те кому всётаки шашечки....
Первоначальное сообщение от mafej
Thing
Боже мой какая синтиментальность. Да не важно как ты это напишешь. Важно что бы ты это сделал от души. Тут можно вспомнить старый анекдот. Кнцовка которого такая: - Вам шашечки или ехать. Так вот помоему вроде как всем ехать, но найдуться и те кому всётаки шашечки....
А я вот как начну сейчас в форуме матом ругаться! Ну и что, что это некультурно, зато от души. :)
Все же, ошибок поменьше следует делать. А то глаза иногда режет. Все-таки, в русском не фонетическое письмо, как в финском или немецком. :)
Podpolschik
28-05-2003, 16:52
Глaзa рeжeт, этo тoчнo. Хoтя caм дeлaю oшибки, вceгдa принимaю критикy пo этoмy вoпрocy и cтaрaюcь в cлeд. рaз нe пoвтoрять oшибoк.
Примeнeниe нeнoрмaтивнoй лeкcики нa нaшeм фoрyмe oднoзнaчнo зaпрeщeнo. Хoтитe пoрyгaтcя, звoнитe тeм, ктo coглaceн дoбрoвoльнo eё выcлyшивaть. A здecь eй нe мecтo. Kрoмe тoгo этo yхyдшaeт рeйтинг нaшeгo пoртaлa, кoтoрый пeрвoнaчaльнo рacчитaн для ВCEХ кaтeгoрий и вoзрacтoв.
Пoэтoмy, бyдeм yвaжaть и ceбя, и дрyгих.
:)
[russian.fi, 2002-2014]