View Full Version : Страховка для поездки во Францию из Финляндии-?
Gylchatai
02-05-2005, 22:24
Ситуация: я студентка в Финляндии,гражданство российское,соответственно вид на жительство только временный,продлеваемый каждый год. Летом должна ехать во Францию,причем финская виза в это время уже действовать не будет,поэтому буду открывать французскую,на период поездки.
Вопрос номер 1 - где найти страховку,без которой визы не сделают??
Вопрос номер 2 - имеем ли мы,студенты с росс. гражданством,хоть какую-то страховку на период пребывания в Финляндии? Ведь быть не может,чтобы совсем никакой...но в полиции об этом никто и ничего не говорил...а как быть например в следующей ситуации - я болела зимой серьезно,лекарства стоили дорого,КЕЛА мне их не возместит по вышеобозначенной причине,а ...кто-нить еще может возместить,простите за дурацкую формулировку:))) - ?
Analitik
02-05-2005, 22:40
Эхх, лучше ехать во Францию с финской визой. Французы такие бюрократы, будут рассматривать твое заявление очень долго. Страховку дешевле оформлять в Питере. Раньше у финского консульства стояло много агентов разных страховых компаний, думаю, ситуация не изменилась. Подойди, спроси, они страхуют на весь шенген.
Насчет второго вопроса не знаю. КЕЛА открещивается от студентов всеми руками и ногами. Надо спросить у Анны Лескинен, она профи в юридических вопросах.
1. страховые агенстава Pohjala, Tapiola, Lähivakuutus...походите к ним, поспрашивайте.
2. траты на лекарство ни кто вам не возмистит.
Gylchatai
02-05-2005, 22:44
Ой,боюсь,Питер мне не грозит,мне туда просто нет времени ехать...да еще и ждать французской визы...тут хоть робкая надежда - народа-то,жаждущего получить эту визу,в Финляндии явно поменьше чем в Питере..неужели долго держать будут??!
Ой,боюсь,Питер мне не грозит,мне туда просто нет времени ехать...да еще и ждать французской визы...тут хоть робкая надежда - народа-то,жаждущего получить эту визу,в Финляндии явно поменьше чем в Питере..неужели долго держать будут??!
у меня, например, сестра в Великобританию ждала визу полгода..
Вопрос номер 2 - имеем ли мы,студенты с росс. гражданством,хоть какую-то страховку на период пребывания в Финляндии? Ведь быть не может,чтобы совсем никакой...но в полиции об этом никто и ничего не говорил
Насколько я помню, где-то (не то на сайтах финского МИДа, не то где-то ещё) читал, что при въезде в ЕС вы обязаны иметь страховку на всё время визы. Слышал, что когда-то кого-то даже завернули на границе из-за того, что у него не было страховки. Но было это довольно давно и касалось именно визы, а не вида на жительство.
Далее идут мои теоретизирования :) :
Если у вас не виза, а вид на жительство, то есть и основания для выдачи вида на жительство. Обычно по этим же основаниям у вас есть какая-то страховка. Например, студент обязан платить взнос, обеспечивающий ему очень дешёвую мед-помощь клиник YHTS; рабочий вид на жительство позволяет получить Келу и т.д.
Gylchatai
02-05-2005, 22:52
у меня, например, сестра в Великобританию ждала визу полгода..
Ну,во-первых,Великобритания все-таки не Францию,и в шенген не входит,шенгенских виз у меня в паспорте - завались,так что хоть какая-то гарантия,если в этих вопросах только можно говорить о гарантии:)
Во-вторых,виза у вашей сестры - неужто она гостевая была?? На сайте британского консульства говорится о 24 часах...в течение которых может быть выдана обычная виза...и многих неделях,если виза учебная и тд.
Gylchatai
02-05-2005, 22:54
Если у вас не виза, а вид на жительство, то есть и основания для выдачи вида на жительство. Обычно по этим же основаниям у вас есть какая-то страховка. Например, студент обязан платить взнос, обеспечивающий ему очень дешёвую мед-помощь клиник YHTS; рабочий вид на жительство позволяет получить Келу и т.д.
Вот мы с моим бойфрендом как раз только сейчас обсуждали вопрос студенческой поликлиники...только,боюсь,YTHS мне совсем не поможет,если я вздумаю заболеть в Париже:):):)
Ну,во-первых,Великобритания все-таки не Францию,и в шенген не входит,шенгенских виз у меня в паспорте - завались,так что хоть какая-то гарантия,если в этих вопросах только можно говорить о гарантии:)
Во-вторых,виза у вашей сестры - неужто она гостевая была?? На сайте британского консульства говорится о 24 часах...в течение которых может быть выдана обычная виза...и многих неделях,если виза учебная и тд.
виза гостевая и делали в финляндии
Viva La Vita
03-05-2005, 01:59
1. Позвоните в любое тур.агенство или агенство по продаже авиабилетов, многие из них
так же занимаються страховками.
Вот, например,
http://www.statravel.fi/sta/Page.aspx?ID=31
они продают страховки специально для студентов.
Для Шенгена, страховка должна быть на сумму в 30000 евро.
По-моему шенгенскую визу вообще без страховки не дают. Так что когда будете делать французскую визу вас ее потребуют в консульстве вместе с остальными документами. Правда, скорее всего если вы во Франции заболеете, то оплачивать лечение придется самой, а потом уже в России (или там где будете страховаться) расходы возместят. Необходимо только позвонить им в случае, если заболете, а также сохранить все чеки за лечение.
В бытность мою студенткой в Финляндии, когда я подавала документы в консульство на получение временного вида на жительства с меня потребовали страховку. Тогда за меня ее оплатила принимающая школа в Финляндии и когда я будучи на учебе здесь заболела, то представитель нашей школы просто съездил со мной в метную поликлинику на осмотр и решил все организационные и денежные вопросы, я ни за что не платила (все оплатила финская страховка) Может и вас учебное заведение оплатило вам страховку?
Gylchatai
03-05-2005, 17:22
По-моему шенгенскую визу вообще без страховки не дают. Так что когда будете делать французскую визу вас ее потребуют в консульстве вместе с остальными документами. Правда, скорее всего если вы во Франции заболеете, то оплачивать лечение придется самой, а потом уже в России (или там где будете страховаться) расходы возместят. Необходимо только позвонить им в случае, если заболете, а также сохранить все чеки за лечение.
В бытность мою студенткой в Финляндии, когда я подавала документы в консульство на получение временного вида на жительства с меня потребовали страховку. Тогда за меня ее оплатила принимающая школа в Финляндии и когда я будучи на учебе здесь заболела, то представитель нашей школы просто съездил со мной в метную поликлинику на осмотр и решил все организационные и денежные вопросы, я ни за что не платила (все оплатила финская страховка) Может и вас учебное заведение оплатило вам страховку?
Teresia,а вот очень интересная информация...потому как с меня НИКАКОЙ страховки не требовали и в помине, даром что продлеваю визу я уже третий раз.... ХМММ??? :xdeti:
Gylchatai
03-05-2005, 17:26
1. Позвоните в любое тур.агенство или агенство по продаже авиабилетов, многие из них
так же занимаються страховками.
Вот, например,
http://www.statravel.fi/sta/Page.aspx?ID=31
они продают страховки специально для студентов.
Для Шенгена, страховка должна быть на сумму в 30000 евро.
Фокус в том,что я не имею постоянного вида на проживания...только временный...и хотя бы в этом StaTravel,так же как и в аналогичных финских конторах, оформить страховку по этой причине не могу....почему и разыскиваю доп.информацию... :yar:
Teresia,а вот очень интересная информация...потому как с меня НИКАКОЙ страховки не требовали и в помине, даром что продлеваю визу я уже третий раз.... ХМММ??? :xdeti:
У вас не виза, а вид на жительство. Для них требования, видимо, несколько отличаются. Ну, как я выше писал, будучи студенткой вы обязаны платить студ взнос и т.д.
Кстати, насчёт того что вы не можете пойти в YHTS во Франции.
Я, к сожалению, не совсем уверен, что действительно это видел, но кажется, где-то в документах о YHTS сказано, что они входят в какую-то европейскую ассоциацию студенческих мед-учреждений. Так что, может быть, вас и примут во французском аналоге YHTS :)
Gylchatai
03-05-2005, 17:30
..Так что, может быть, вас и примут во французском аналоге YHTS :)
Кстааати,а это мысля.... :lamo: :xapl:
Viva La Vita
03-05-2005, 17:44
Фокус в том,что я не имею постоянного вида на проживания...только временный...и хотя бы в этом StaTravel,так же как и в аналогичных финских конторах, оформить страховку по этой причине не могу....почему и разыскиваю доп.информацию... :yar:
Тогда попросите друзей/родственников в Питере, пусть купят вам страховку там и перешлют
её сюда! И стоит в России тур.страховка дешевле чем тут.
Когда я был студентом с визой B, нам настоятельно рекомендовали оформить финскую страховку, указывая, например, в Pohjola.
Насколько я знаю, по бедности никто этим тогда не воспользовался, так что совет непроверенный :)
Вы спрашивали у страховых компаний или это слухи? В конце-концов, какая им разница временный у вас вид на жительство или постоянный: вы же платите деньги за те же услуги на той же территории.
Хмм... может быть вам не могут сделать "обычную" страховку всего? Вроде бы в той же Pohjola иностранец может купить страховку путешественника.
Gylchatai
04-05-2005, 00:09
Короче,я видимо буду еще узнавать во французском консульстве и делать страховку,если разрешат,в Питере через папу,тк здесь действительно для страхования нужа карточка KELA!!!! Я не понимаю,какого лешего тогда вообще им страховаться,если есть Кела,она же вроде сама по себе гарантирует страхование за границей...странно
Короче,я видимо буду еще узнавать во французском консульстве и делать страховку,если разрешат,в Питере через папу,тк здесь действительно для страхования нужа карточка KELA!!!! Я не понимаю,какого лешего тогда вообще им страховаться,если есть Кела,она же вроде сама по себе гарантирует страхование за границей...странно
Кела гарантирует страхование только в финляндии, если едешь в другую страну нужно(но не обязательно) покупать matkavakuutus.
А вообще, правда, купите стрховку в Питере как во Францию, так и на период обучения в Финляндии. Стоит она не очень дорого, а если заболеете в финке и придется самой оплачивать лечение, то без страховки это достаточно накладно.
Не знаю, может сейчас требования в фин консульстве изменились, но в 2000 году они страховку требовали для вида на жительство. Но при этом с нас не требовали доказательств финансовых возможностей, достаточно было письма от родителей, что они обещают дать нам денег на проживание в Финляндии. Вообщем, делают там в кон-ве что хотят...
[russian.fi, 2002-2014]