PDA

View Full Version : У студента куча вопросов :-)

Alex_Finn
03-05-2005, 01:57
Еду на 4 месяца в Финляндию по обмену студенческому. Возникли вопросы.
Располагаете информацией - буду признателен.
1. Какую мне дадут визу и смогу ли я путешествовать с ней по Европе?
2. На каком транспорте добираться из Пскова в Куопио?
3. Сколько денег брать на 4 месяца? У меня будет жилье и 150 евро стипендия.
4. Как насчет досуга?

Спасибо за внимание.
Алексей

Gastarbaiter
03-05-2005, 02:05
Уважаемый,а Вы от какого учебного заведения едите и куда конкретно?
1.сможете,скорее всего.если финансов хватит))
2.сначала в питер.оттуда на басе или поезде.возможно с пересадкой
3.500 в месяц минимум,я думаю.=)
4.какого именно? если ВИП-досмуга,то,увы,не в курсе.=0

DJ.
03-05-2005, 09:29
А ты откуда из Пскова будешь?? Из самого или из области?? :) А так, конечно, через С-Петербург/Ленинград (смотря когда поедешь ;)) как ехать - я ездил поезд-поезд (гораздо более дорогой вариант) либо поезд-автобус (много дешевле!) правда в Хельсинки. Если в .фи поедешь автобусом, то они ближе к ночи выходят, так что смотри чтоб под вечер в Питер приехать... если конечно ниче не изменилось. А то давно не был. И это все как я уже сказал в сторону Хки было - возможно в Куопио чтоб попасть как-нидь сложнее надо - стоит узнать есть ли туда чего из Выборга!

Lilu
03-05-2005, 11:13
А у тебя проживание бесплатное?Если так,то 150 в обрез только хватит.Мы с мужем поначалу жили на 200 еу на двоих в месяц.Хватало....
Да!Забыла!Проездной по городу много денег хавает(сейчас вроде около 30 еу по Хельсинки).Если будешь жить недалеко от Учебного заведения,то можно на велике ездить(я так делала) или пешком.

lyama
03-05-2005, 11:44
1. Виза будет учебная, т.е. виза В, в которой будет написано, что приехал на учебу. Путешествовать по Европе (шенгенской зоне) можно без проблем, т.к. виза финская = шенгенская. Лишь бы финансов хватило.:) Например, поездка в Стокгольм на пароме может обойтись примерно в 150 - 250 евро (мы так из Ювяскюля ездили).
2. Скорее всего маршрут должен быть таким: Псков - Питер - Коувола (поезд) или Миккели (автобус) - Куопио (поезд\автобус). О прямых автобусах из Питера до Куопио не слышала, а поезда все идут только до Хельсинки. Можно, конечно, добраться до Хельсинки, а от туда уже до Куопио, но на мой взгляд, так будет и по времени дольше и по деньгам дороже. При пересадках на территории Финляндии проблем нет, еслит есть хоть какие-то знания английского: ловишь любого финна, показываешь билет и спрашиваешь "мне куда идти?" - даже проводить могут.:)
3. Если жилье будет бесплатное, то 150 евро хватит только на еду и проездной. Если платное, то только на жилье. Пиво и ночные клубы - из своего кармана однозначно. У меня в среднем выходит 200-250 евро в месяц на еду и развлечения (без оплаты жилья). Кстати, если Куопио городок небольшой, то разумнее купить\взять на прокат велосипед, чем ездить на автобусе (2,5 евро билет). Есть целый бизнес по подержанным велосипедам, надо просто поспрашивать у окружающих.
4. Про Куопио не знаю, но обычно досуг складывается из походов по барам и ночным клубам. Часто довольно (во всяком случае в Ювяскюля) устраиваются студенческие вечеринки и всякие развлечения (поездки, экскурсии) для вновьприбывших студентов. Можно искать общения в различных группах по интересам. Единственно что, на лето активность несколько замирает.

Да, загляни еще в этом же форуме в раздел "Paбoтa, oбрaзoвaниe, yчёбa", там есть " FAQ для поступления в финские ВУЗы". Информация для несколько другого контингента студентов, но что-то может быть интересно и для тебя.

Analitik
03-05-2005, 12:42
Из Питера в Куопио ездят прямые автобусы, два раза в день, но только с пятницы по понедельник. Для студента билет стоит 35е. http://www.tilausmatkat.info/pikaKuopioPietari_aikataulu.htm
Офис по продаже билетов: Гостиница Советская, комната 216, тел: +7812-140 29 51
Нашел еще один сайт с автобусами до Куопио, возможно, другая компания:
http://www.finljandija.ru/transport/bus.html#4a

В Куопио полно русских, познакомишься, тебе все объяснят ;)

Felichita
03-05-2005, 12:56
Не, для студента, едущего из России, это удовольствие обходится дешевле, по-моему, 24 евро. Обратно да, 36евро, вроде бы. А автобусная фирма в обоих объявлениях одна и та же.