View Full Version : Опять получил статус B, что делать?
Добрый день.
Я нахожусь в Финляндии один год. Первое разрешение на
пребывание (B.1) получил в мае 2004, то есть уже во время действия
нового закона об иностранцах.
Недавно подал заявление на продление разрешения на пребывание,
получил статус B, хотя ожидал получить A, поскольку у меня постоянный контракт с работодателем. Необходимые документы от работодателя были приложены к заявлению. На вопрос "Почему опять B, ведь у меня постоянный контракт?"
мне ответили, что дескать вы же не указывали какой статус хотите. Но
в заявлении я не видел места, где это должно было быть указано.
Может быть нужно было подавать дополнительное заявление на смену статуса?
Посоветуйте, пожалуйста, что можно ли что-либо сделать, чтобы сменить статус на A.
Статус А дают только после 2-х лет, на сколько я помню. Даже припостоянном контракте. Хотя, если контракт надежный и контора в тебе заинтересованна, то проблем быть не должно.
А че там такого поменяли?? "А" же вроде всегда было для реиммигрантов или их близких родственников (т.е. как бы своих родных финнов, которые ими раньше были, но однажды уехали (ибо их предки!), а теперя решили вернуться на Родину предков/предка :)). Че теперя любого кто решил постоянно работать на благо .фи за своего считают?? :)
Мой коллега, с которым мы начали работать в одно и то же время, получил A. И его жена тоже.
Правда они живут в Эспо, а я в Хельсинки, то есть документы мы подавали в разные места. Но
это же не должно влиять на результат, я так понимаю. А повлияло :(
Analitik
04-05-2005, 14:19
Насколько я понимаю новый закон об иностранцах, при постоянном контракте на работу, иностранец первые два года живет со статусом В, следующие два года со статусом А. После этого выдается pysyvä. Итого 4 года до постоянки.
аффиггеть! форменное безобразие со стороны властей. ;)
как все усложнили, однако.
А можно ссылочку на нужный пункт закона?
Странно, почему же тогда коллега получил А ...
На самом деле вам должны были дать статус А.
Кстати ко всем, в заявлении на пермит, следует четко указывать что хочу статус А.
я писал прамо ручкой, там где даты указываешь.
Вам должны были дать бумажку, адресс где это можно обжалывать.
Но там вас пошлют. Скажут подавайте еще.
И для того что бы получить его завтный. Стоит сразу пойти в полиции, написать новое заявления не новый пермит, И ЧЕТКО УКАЗАТЬ что хочешь статус А, на основании Section 47, (1), 2) of Alience Act, его прямой адресс http://www.finlex.fi/en/laki/kaannokset/2004/en20040301.pdf
Section 47 – Issuing continuous residence permits to persons residing abroad
(1) A continuous residence permit is issued to a person residing abroad: 1) if the person has been a Finnish citizen or if at least one of his or her parents or grandparents is or has been a Finnish citizen by birth; 2) for employment of continuous nature; or 3) for pursuing a trade of continuous nature.
и дают новый пермит со статусом. Только платить прийдется по новой.
Большое спасибо за объяснение.
Еще вопрос насчет жены - имеет ли она право на статус 'A'. Я считал, что нет,
но на деле выходит, что супруге дают тот же статус. По крайней мере у моего коллеги
именно такая ситуация.
То есть вопрос у меня теперь такой: Может ли моя жена подать заявление на 'A' вместе со мной
и если да, то на каком основании?
О, похоже нашел:
Alience Act, Section 47(3):
Family members of an alien who has been issued with a continuous or permanent residence
permit are issued with a continuous residence permit.
Continuous residence permit это точно статус A?
Жена может подавать с вами, если она уже здесь.
Но ей дадут только после того как вам дадут.
Как бы просто автоматом клеят если у нее уже была виза, на основании семейных отношений.
Continuous residence permit это точно статус A?
Да это точно А.
Жена здесь и получила уже 'неправильный' B, вместе со мной.
То есть мне нужно будет еще на 200 евров раскошелиться, что как-то не радует, поскольку я не вижу здесь своей вины ну просто совсем. Заполнили все документы, контракт был приложен. В заявлении нигде ни слова не было сказано о том, что я должен указать статус, который я хочу. Хех.
to persons RESIDING ABROAD (1) A continuous residence permit is issued to a person residing abroad: .
он вед вроде не RESIDING ABROAD. к нему наверно 57.3§ применяют, 2+2года? хотя я тогда не понимаю как его другу уже дали jatkuva
57 это "Obstacles to issuing permanent permit" Это точно не про меня.
И 56 "Issuing permanent residence permit" мне еще рано :)
У меня речь идет о "Continuous residence permit" (Jatkuva oleskelulupa ) насколько я понимаю.
Как я понял из этого документа мне сейчас положен статус 'A', а после пребывания
в этом статусе 4 года согласно 56(1) я буду иметь право подавать заявление
на этот самый 'permanent permit' (Pysyvä oleskelulupa ?).
Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав. Это очень важно для меня.
Народ, слушайте, а где то есть закон об иностранцах, новый на русском ?
Ёжик_в_тумане
07-05-2005, 23:02
поглядите тут на сайте А.Лескинен
http://finoved.madistudio.com/
На русском я что-то не нашел.
Есть на английском: http://www.finlex.fi/en/laki/kaannokset/2004/en20040301.pdf
и на финском: http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2004/20040301
Два года по статусу Б а потом четыре года по стату А и после возможно будет постоянка.Чего тут волноваться?Полиция сама решает какой статус выдать клиенту.Даже если постоянный контракт и в этом случае предполагается два года по статусу Б.
Приведите пожалуйста пункт закона, в котором указаны эти 2 года по статусу Б.
Согласно 47(2) я имею право на A сейчас.
На сегодняшний момент у вас есть ток обязанности, а права будут потом может быть :-)Впрочем как и у большинства нормального населения Финляндии :-)
Приведите пожалуйста пункт закона, в котором указаны эти 2 года по статусу Б.
Согласно 47(2) я имею право на A сейчас.
Да вы имеете право прямо сейчас. Конечно есть инфальные люди которым все равно какой статус дают. И то что чиновника в хельсики свою попу от стула бывает тяжело оторвать, что бы проверить что вы удовлетворяете А. ЭТо же работа. Просто посмотреть что и под В вы проходите и продолжить его.
если это вас удовлетворят, то пожалуйста. меня не сильно некоторых моих друзей тоже.
и у нас в соответсвии с законом о иностранцах. а у некоторых, которым лень до сих пор Б, но как бы это их проблема помоему.
Graf Kaliostro
11-05-2005, 11:46
Насколько я понимаю новый закон об иностранцах, при постоянном контракте на работу, иностранец первые два года живет со статусом В, следующие два года со статусом А. После этого выдается пысывä. Итого 4 года до постоянки.
Начиная работать я сразу получил статус А, разрешение на три года.
Думаю человечку надо при подаче было выяснить вопрос о возможном статусе. Я лично много раз звонил в työvoimatoimisto пока уговорил их дать мне А. ( у меня ешё не было получено высшее образование, из-за етого не хотели давать). Всегда надо тюкать всех везде. Пускаешь на самотёк- хрен что получишь, законы довольно гибкие.
Я и пытался его выяснить. Женщина, которая принимала документы сказала, что через 3 года.
Я еще удивился, но сказано - сделано, поставил в форме эти 3 года по ее подсказке, вот и
получил B на три года.
В общем подал я апелляцию, жду решения.
Кстати, обошлись со мной на этот раз вполне дружелюбно, выслушали, звонили в UVI, читали
закон и вообще видно было, что человек хочет если не помочь, то по крайней мере хоть разобраться в ситуации.
А ситуация оказалась довольно-таки запутанной. Предыдущий статус был B.1, то есть якобы давался по старому закону. Но получил я его в мае прошлого года, то есть вроде бы уже во время действия нового закона. Если считать, что мой случай подпадает под старый закон, то да, я должен еще год отбыть в статусе B.1, а потом получить A.<цифра>. А по новому закону я сейчас имею право на A. В общем как трактовать.
Graf Kaliostro
12-05-2005, 12:05
Я и пытался его выяснить. Женщина, которая принимала документы сказала, что через 3 года.
Я еще удивился, но сказано - сделано, поставил в форме эти 3 года по ее подсказке, вот и
получил Б на три года.
В общем подал я апелляцию, жду решения.
Кстати, обошлись со мной на этот раз вполне дружелюбно, выслушали, звонили в УВИ, читали
закон и вообще видно было, что человек хочет если не помочь, то по крайней мере хоть разобраться в ситуации.
А ситуация оказалась довольно-таки запутанной. Предыдущий статус был Б.1, то есть якобы давался по старому закону. Но получил я его в мае прошлого года, то есть вроде бы уже во время действия нового закона. Если считать, что мой случай подпадает под старый закон, то да, я должен еще год отбыть в статусе Б.1, а потом получить А.<цифра>. А по новому закону я сейчас имею право на А. В общем как трактовать.
Апелляцию напрасно, лучше просто заново подать. Так могут упереться из принципа.
Я тоже подавал документы в последний день старого закона, потому мне дали Б по старому. Подал заново- дали А. Деньги про***л конечно.
Посмотрим. У меня лишних 200 евров не завалялось, решил пока попробовать так.
Не получится - подам заново, кто мне помешает.
MakSim345
31-05-2005, 16:14
Привет.
Собственно, я в Suomi уже 4 года, все на визе В1, на статус А ну никак не переводят, ни постоянный контракт не помог, никакая другая фича.
Был сегодня в полиции, которая возле станции Малми. По совету с этого форума в анкете дописал что требую статус "А" на 2 года, согласно Alien Act, 47(2), and so on...
Девушка на приёме документов просмотрела это всё, говорит: да уж, я вижу, неплохо ты подготовился, даже первоисточник прочитал...
Потом подумала и добавляет: всё это мило, но добавь что согласен и на статус "В", если что, чтобы по два раза не бегать. Ну а если случится чудо и статус тебе поменяют, то, поскольку в первый раз - на один год пока.
Cто евро и шесть месяцев на рассмотрение документов.
....
Вот на 2 года ты это зря, так как первый раз только на год можно, как я понял из документа.
А про то что согласен на В это ты зря. Возьмут и просто влепят В, надеюсь что нет.
но все равно. Вообще желаю успеха, должны дать :-)
Grey Phantom
31-05-2005, 21:33
Вот на 2 года ты это зря, так как первый раз только на год можно, как я понял из документа.
Интересно, а почему мне дали А и на 2 года сразу, хотя я даже не просил :D Наверное, в Оулу просто добрая полиция :rotate:
Cмотрят вроде когда заявление первое подавали, а не когда получили! (и по идее так и надо) Так что усе правильно! Слышал, что люди получившие уже во время действия нового закона, но подавшие во время старого, получат постоянку через 2 года, а не 4! (но это нормальных людей, а не на работу приехавших касается). Как там у вас, работающих, не знаю...
А вообще, Вы сюда работать приехали или статусы получать?? Если работать, то сидите и работайте спокойно, а не бегайте статусы получать! :)
А вообще, Вы сюда работать приехали или статусы получать?? Если работать, то сидите и работайте спокойно, а не бегайте статусы получать! :)
Разрешите заступиться,но ведь это все денег стоит.Каждый раз плати за подачу заявления на очередную визу со статусом.Конечно лучше статус "А",вот человек и расстроен.Все таки в Финляндии 4 года и постоянный контракт.А Вы не переживали бы?
Разрешите заступиться,но ведь это все денег стоит.Каждый раз плати за подачу заявления на очередную визу со статусом.Конечно лучше статус "А",вот человек и расстроен.Все таки в Финляндии 4 года и постоянный контракт.А Вы не переживали бы?
Ну не выгоняют же... понимаю выселяли бы, а то визу дали, а их еще и статус не удовлетворяет :)
Про себя - честно даже никогда не смотрел, что у меня там за статус... мне в общих чертах сказали, что два раза надо подавать на вид ж/р сроком на год, а потом дадут на совсем - я как-то и не глядел че у меня там за статусы, а просто подавал заяления в срок и через два года получил постоянную, а щас уже и в граждане вообще записали :) Правда один раз был казус, что дали только вид на жительство, а не поставили вид на работу и его пришлось после заного отдельно просить (и платить 200 марок за него), но дали быстро, хотя я так и не понял зачем, ибо в последующих видах вообще стояла просто надпись, что от вида на работу данный вид на жительство освобождает (= работай без ограничений :)), но сказали надо, пришлось просить :) мож тоже тогда каки правила по ходу поменяли, так как обе временные визы в остальном одинаковые были (А2, это я после поглядел, че там за статусы такие :)), тока даты разные :)
Добрый день.
Я нахожусь в Финляндии один год. Первое разрешение на
пребывание (B.1) получил в мае 2004, то есть уже во время действия
нового закона об иностранцах.
Недавно подал заявление на продление разрешения на пребывание,
получил статус B, хотя ожидал получить A, поскольку у меня постоянный контракт с работодателем. Необходимые документы от работодателя были приложены к заявлению. На вопрос "Почему опять B, ведь у меня постоянный контракт?"
мне ответили, что дескать вы же не указывали какой статус хотите. Но
в заявлении я не видел места, где это должно было быть указано.
Может быть нужно было подавать дополнительное заявление на смену статуса?
Посоветуйте, пожалуйста, что можно ли что-либо сделать, чтобы сменить статус на A.
Пытливым умам информация на русском языке:
http://www.finoved.madistudio.co m
http://www.infopankki.fi
http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/indexx.htm
Cмотрят вроде когда заявление первое подавали, а не когда получили! (и по идее так и надо) Так что усе правильно! Слышал, что люди получившие уже во время действия нового закона, но подавшие во время старого, получат постоянку через 2 года, а не 4! (но это нормальных людей, а не на работу приехавших касается). Как там у вас, работающих, не знаю...
????????????????????????????????????????????????????
MakSim345
01-06-2005, 11:47
Радуют сообщения от граждан которые естественно только себя и считают нормальными людьми (ну а те кто здесь работает, это, понятно, по их мнению, быдло), при этом ни в чём не разбираясь начинают всех поучать что именно нужно делать.
цитата:
"Слышал, что люди получившие уже во время действия нового закона, но подавшие во время старого, получат постоянку через 2 года, а не 4!"
Что все эти люди получили - непонятно. Но, видимо, что-то относящееся к топику... То что ты где-то слышал, будешь рассказывать своей бабушке. Прочитай сначала первоисточник если хочешь что по теме сказать.
цитата:
"А вообще, Вы сюда работать приехали или статусы получать?? Если работать, то сидите и работайте спокойно, а не бегайте статусы получать!"
Тебя я конечно забыл спросить что мне нужно делать. А с логикой у тебя нелады: если я приехал сюда работать, то понятно, а вот если я приехал как раз статусы получать? Упустил ты этот момент.
цитата:
"Cмотрят вроде когда заявление первое подавали, а не когда получили! (и по идее так и надо) Так что усе правильно!"
Уважаемый, сколько тебе лет, что ты такую ахинею пишешь?
Хех, напрасно :(
Сейчас начнется пустой флейм и соответственно закончится конструктив. Мне, кстати, советы в этом топике помогли, а попытки флеймить я просто скипал, чего и всем советую. Если конечно есть желание получить дельный совет, а не просто так поупражнять пальцы и глаза :)
Ура! Таки поменяли мне статус с 'B' на 'A'.
Подал апелляцию, позвонили и сказали, что я прав. В прошлый вторник паспорт забрал.
Только дали на год, объяснив, что при смене статуса дают только на год. сказали, что через год можно подавать сразу на три года, до пюсювы.
Всем помогавшим мне огромное спасибо, без ваших советов ничего бы не получилось.
Graf Kaliostro
17-06-2005, 12:14
Ура! Таки поменяли мне статус с ьБь на ьАь.
Подал апелляцию, позвонили и сказали, что я прав. В прошлый вторник паспорт забрал.
Только дали на год, объяснив, что при смене статуса дают только на год. сказали, что через год можно подавать сразу на три года, до пюсювы.
Всем помогавшим мне огромное спасибо, без ваших советов ничего бы не получилось.
Опять же обманули. Или меня или вас. Я менял с Б на А и сразу дали на три года.
MakSim345
17-06-2005, 12:50
Iced, поздравляю:-)
А у меня как раз сегодня закончилась текущая lupa, так что состояние подвешенное, но посмотрим, продлят ли, что дадут, и как долго будут рассматривать. Может, заранее себя на аппеляцию настраивать; действенная штука, видимо:-)
Очень похоже на игру lotto: кому дают на три года, кому на год,.. мне сказали чтобы исправил с 2 лет на 1 в в заявлении, ибо первая _всегда_ на год (?)
Загадка природы.... Либо какая-то корреляция со временем подачи, старым-новым законом, основанием на продление и прочая...
Ура! Таки поменяли мне статус с 'B' на 'A'.
Всегда пожалуйста :-)
Alex Smolko
07-07-2005, 15:25
На самом деле вам должны были дать статус А.
Слава богу поиск на форуме действительно работает. Спасибо Deniska. У меня схожая проблема, не мог найти каким образом заменить fix-term permit на continius permit. На UVI сначало этого не нашел. Также СИЛЬНО смущает отсутствие графы (вид permit) в заявлениях. Но теперь вроде все стало понятнее.
Вот только я ни где в документах не встречаю понятий сатус А и B. Это что, из старого закона?
А можно ссылочку на нужный пункт закона?
Странно, почему же тогда коллега получил А ...
апелляцию надо подавать в суд
в хельсинки срок рассмотрения - 9 месяцев
в эспоо - 1 месяц
MakSim345
27-07-2005, 13:50
Deniska, спасибо за дельный совет.
В итоге, после того как "написал новое заявление на новый пермит, И ЧЕТКО УКАЗАЛ что хочу статус А, на основании Section 47, (1), 2)" - дали мне визу А (правда, без каких-либо индексов, типа 1-2-3-4) на 1 год. Следующим летом может дадут уже на 3 года.
До этого были визы: В.1 три года, а до этого 2 года на В.3...
Regards.
P.S.
-как на этом форуме начинать темы (никаких "кнопок" в тему нету)?
-и пользоваться поиском( чтобы не через кучу ссылок)?
почитала на уви.фи но так и не поняла:если виза первая пофиг какой статус до 30 апреля 2004 -то через 2 года пюсювя?
почитала на уви.фи но так и не поняла:если виза первая пофиг какой статус до 30 апреля 2004 -то через 2 года пюсювя?
Нет, только А должна быть получена до 30 апреля.
дали мне визу А (правда, без каких-либо индексов, типа 1-2-3-4)
Индексов уже нет.
Слава богу поиск на форуме действительно работает. Спасибо Deniska. У меня схожая проблема, не мог найти каким образом заменить fix-term permit на continius permit. На UVI сначало этого не нашел. Также СИЛЬНО смущает отсутствие графы (вид permit) в заявлениях. Но теперь вроде все стало понятнее.
Вот только я ни где в документах не встречаю понятий сатус А и B. Это что, из старого закона?
Привет Всем. Как то давно меня небыло. Хорошо однако после отпуска.
Основное требование при смене fix-term permit на continius permit, это наличие оснований для продолжительного находения в Финляндии, основными основаниями которыми пользуются при подаче это:
1) постоянная работа,
2) воссоединение семьи, при условии, что у вторая половина тут тоже находится на продолжитеной основе или у нее уже постоянная основа или финское подданство, п.с. при наличии у супруга/и временного разрешение на пребывание вы не получите, что то большее.
Основной документ на основе которого выдаются статусы является "Alience Act" которй находится на сайте www.uvi.fi, в котором записано, на основании чего и какой статус вы можете получить.
Когда вы получаете штамп в паспорт, который подтверждает решение о получении паспорта, то там статус обозначается буквами, где А это продолжительное пребывание, и В это временное пребывание, есть еще буковка Е это для туристов.
То что выдают визу Б когда надо выдавать А, это полностью в принципе согласуется с законом, так как под категорию В вы тоже попадаете, и в большинстве случаем это происходит по нежеланию чиновников утруждать себя дополнительной работой или по каким то другим не сильно понятным причинам. Поэтому если вы четко не указыаете что вы хотите поменять статус, то вам вероятно его в Хельсики и не поменяют, в других регионах все по проще, людей меньше и больше учитываются интересы оных.
На счет того что в первый раз дали визу на три года категории А, так может быть у вас до этого была виза В1 и посчитали, что вы уже тут продолжительном статусе. Хотя это больше исключение, чем правило. Со старой В3 и с новой просто В официально дают пермит на один год, если вы их каким либо образом не убедите что вы тут уже постянно и тд и тп и вам дадут на больший период.
Как бы закон описывает суть, а вот детали немного размыты, поэтому решение может варьироватся в зависимости от чиновника, так же что выдать или А или В.
teri-oki
30-07-2005, 18:48
муж получил статус А с первого раза на год. сейчас жду с детми свое разрешение на пребывание с мая месяца ( ну это наверное нормально?). объясните что такое А, В и т.д.
и еще муж часто мотается из Финляндии в Россию и обратно. сколько по этому разрешению он может находиться в России дней в году?
муж получил статус А с первого раза на год. сейчас жду с детми свое разрешение на пребывание с мая месяца ( ну это наверное нормально?). объясните что такое А, В и т.д.
Ну как бы офицально это 4 месяца в UVI рассматривают ваше дело. Очередь говорят большая. Что бы немного ускорить надо звонить и интересоватся. Телефон на сайте есть. Там вам скажут номер дела и человек который этим занимается. Звонить надо мужу.
А и В это типы статусов которые вы можете иметь в финляндии, почитайте всю эту тему в ней много описано. В кратце, в зависимости от ваших целей вам дают или временное разрешение на пребывание(В) или продолжительное(А). Разница в том что при временном прибывании вас не зарегистирируют постоянно, а изза этого вы не сможете пользоваться мед. помошью и соц услугами которые дает город, а прийдется платить из своего кармана, работающему человеку не будут платить пособие по безработице, если он потеряет вдруг работу, и вы не получите через 4 года постоянку в финляднии.
А если не болеть, и не планировать тут остатся на долго то разницы принципиальной нет.
и еще муж часто мотается из Финляндии в Россию и обратно. сколько по этому разрешению он может находиться в России дней в году?
Как бы разрешение на пребывание дает возможность оставаться на теретории финляднии сколько вам хочется, но не ограничивает время проведенное вне финляндии. Сколько хочет столько и может оставатся.
А если у вас есть постоянка, то вам надо хотя бы раз в три года посещать финляндию, дабы не потерять с ней связь, иначе постоянку анулируют.
То что выдают визу Б когда надо выдавать А, это полностью в принципе согласуется с законом, так как под категорию В вы тоже попадаете, и в большинстве случаем это происходит по нежеланию чиновников утруждать себя дополнительной работой или по каким то другим не сильно понятным причинам.
Почему это согласуется? В Section 45 "Issuing temporary residents permit" в каждом пункте написано, что этот тип разрешения выдается при временном характере основания пребывания (временная работа, учеба, и т.д.).
Тем, у кого основание пребывания здесь постоянное обязаны дать статус A. А если дают B, то это нарушение закона.
Я в апелляции так и писал, что этот пункт Alience Act ко мне не применим, поскольку у меня постоянный контракт. Кстати, до суда дело не дошло, они согласились со мной и поменяли просто так.
Но если бы дошло бы до суда, это было бы муторно. Как бы там не сказано, что если у вас все подходит для А статуса вам нельзя дать В. Особенно если не попросили или в анкете не указали что подаете на смену статуса а не не продление. Вот конечно же если в анкете четко указано что просите А, а вам дают В, тогда это нарушение. А все остальное это безолабероность и бюрократизм.
собираюс менят в загран паспорте фамилию на фамилию мыга , а менят ее надо в Питере! какие могыт бут слогности - надо ли быдет опят запрахиват висы в финляндиы ис России , хотя ы меня статыс А!????
собираюс менят в загран паспорте фамилию на фамилию муша ,
а менят ее надо в Питере и до декабря!
какие могыт бут слойности - надо ли будет опят запрашиват визу в финляндииу ис России , хотя у меня статус А!????
или в полизии Финскои могут дат документ в замен ее?
Вообще то никаких проблем быть не должно. Просто надо хотя бы ксерокс всех страниц старого паспорта. Потом надо новый паспорт, и надо документ удостоверяющий что вы поменяли фамилию.
Эта процедура называется перенесения разрешения в другой документ. и делается все это очень быстро.
Добрый день.
Я нахожусь в Финляндии с марта 2004 года. Первое разрешение было со статусом B3, следующее со статусом B. В ноябре хочу подавать заявление на новое разрешение уже со статусом А. Прочитав эту рубрику, узнал, что, например, автору темы Iced, а также его коллеге, удалось таки получить статус А на основании постоянного контракта, хотя, по его словам, он еще не прожил в Финляндии 2 лет. У меня также есть постоянный контракт, и, надеясь, на Section 47 (2) Aliens Act, я пошел в полицию за консультацией. Но, там мне указали на Section 54 (3), в котором сказано:
"An alien who has been issued with a temporary residence permit for employment or pursuing a trade under section 45 (1) is issued with a continuous residence permit after two years of continuous residence in the country, if requirements for issuing the permit are still met"
и сказали, что запрашивать статус А я могу только через 2 года с момента получения первого разрешения. Интересно, есть ли у меня шансы на изменение статуса с B на А сейчас в ноябре (после 1 года и 8 месяцев) или , в любом случае, придется ждать до марта следующего года, даже с постоянной работой (постоянным контрактом).
Добрый день.
Я нахожусь в Финляндии с марта 2004 года. Первое разрешение было со статусом B3, следующее со статусом B. В ноябре хочу подавать заявление на новое разрешение уже со статусом А. Прочитав эту рубрику, узнал, что, например, автору темы Iced, а также его коллеге, удалось таки получить статус А на основании постоянного контракта, хотя, по его словам, он еще не прожил в Финляндии 2 лет. У меня также есть постоянный контракт, и, надеясь, на Section 47 (2) Aliens Act, я пошел в полицию за консультацией. Но, там мне указали на Section 54 (3) ...
и сказали, что запрашивать статус А я могу только через 2 года с момента получения первого разрешения.
Интересно, есть ли у меня шансы на изменение статуса с B на А сейчас в ноябре (после 1 года и 8 месяцев) или , в любом случае, придется ждать до марта следующего года, даже с постоянной работой (постоянным контрактом).
Шансы определённо есть, если имеется постоянный контракт и работодатель на данный момент не против этого. По крайней мере раньше было так. Сам менял статус "В" на "А" после года с небольшим...
В этом же году ситуация с получением "A-Tyyppi" немного ужесточилась, но всё равно можно пробовать. Тем более, что срок рассмотрения несколько месяцев и за это время у вас уже будет почти два года... Кстати, немаловажно, когда истекает действующее разрешение на пребывание? Подавать на новое сейчас лучше за 3-4 месяца до окончания срока.
Главное не забудьте правильно заполнить заявления и указать, что работа постоянная и желаете именно статус "А"!
uusisuomalainen
22-09-2009, 14:55
Oldboy, напрасно ты отвечаешь на вопрос 4-летней давности. Во-первых ситуация этого человека могла уже поменяться. Во-вторых ВСЯ информация в этом топике не представляет никакой информативной ценности, потому что с тех пор Ulkomaalaislaki претерпел множество изменений, и теперь не возникнет ситуации, когда человек, которому выдана по работе лупа Б и который до этого находился в Финляндии непрерывно 2 года, снова получает Б по работе.
Analitik
22-09-2009, 15:00
Да и вообще, если человек прожил по визе В с 2004 года, то может в следующем году подавать на гражданство..
Пардон! Что-то поторопился и на дату темы как-то внимания совсем не обратил... :D
Но сама тема на данный момент по прежнему всё ещё актуальна.
И написал вроде всё правильно, может кому и пригодится .
Да и вообще, если человек прожил по визе В с 2004 года, то может в следующем году подавать на гражданство..
Извините, а нельзя ли об этом немного поподробнее?
Главное не забудьте правильно заполнить заявления и указать, что работа постоянная и желаете именно статус "А"!
Подскажите где нужно указывать что хотим А? Я сколко анкеты запоняю там не видела не разу вопроса типа А или B. В пункте про планируете ли остаться постоянно или временно в ФИ указываем постоянно Муж 2 года работал но в последний раз опят дали В
uusisuomalainen
28-09-2009, 19:15
Подскажите где нужно указывать что хотим А? Я сколко анкеты запоняю там не видела не разу вопроса типа А или B. В пункте про планируете ли остаться постоянно или временно в ФИ указываем постоянно Муж 2 года работал но в последний раз опят дали В
1) когда именно в последний раз "опять дали B" ?
2) на каком основании он находился 2 года до того ?
Ок
Прочитала сначала всю тему, нашла что надо указать где- нибудь в анкете Попробую приложить отдельное заявление тк анкету уже подали Полезная тема учитывая как неохотно в Хел меняют статус
До этого год по семейным связям и год по работе На третй год опять дали B раб, сейчас подали по предпринимательскй деятельнсти попробую приложить заявление что хотим А Надеюсь закн 47 (3) еще работает
uusisuomalainen
28-09-2009, 20:16
всё не так. Когда на третий год дали B по работе, нужно было в течение 30 дней подать апелляцию со ссылкой на 54 § mom 3:
Ulkomaalaiselle, jolle on myönnetty tilapäinen oleskelulupa 45 §:n 1 momentin perusteella työntekoa tai elinkeinon harjoittamista varten, myönnetään kahden vuoden yhtäjaksoisen maassa oleskelun jälkeen jatkuva oleskelulupa, jos luvan myöntämisen edellytykset ovat edelleen olemassa.
То есть при продлении разрешения на пребывание к моменту принятия решения должены быть соблюдены 2 условия:
1) нынешнее (продлеваемое) разрешение на пребывание со статусом B было выдано на основании работы или предпринимательской деятельности
2) человек на момент принятия решения находился в стране 2 года.
Если эти условия были соблюдены, и речь шла действительно о продлении, а не о прошении разрешения на пребывание на новом основании (например, всвязи с совсем другой работой) нужно было именно подавать апелляцию. Если ваша цель - получить статус A, то сейчас вы опять всё делаете не так. Если есть возможность продлевать - продлевайте.
понятно аппеляцию не подали вовремя в силу незнания а сейчас и основание поменялось так что подаем на основании self employment Не понятно как принимается решение о том что чел постоянно или временно занимается предприним деятельностью Или это опять проверяется двумя годами работы?
uusisuomalainen
28-09-2009, 22:54
временность или постоянство работы определяется исходя из заключения työvoimatoimisto (которое запрашивает lausuma у TE-keskus, если речь идёт о предпринимательской деятельности) и тех сведений, которые указываются в заявлении. У Maahanmuuttovirasto своя точка зрения относительно того, классифицировать ли соискателя как запрашивающего разрешение на пребывание на основании работы или же предпринимательской деятельности. Если ваша фирма представляет собой семейное предприятие или же если он вообще один в этой фирме, заявление будет скорее всего рассматриваться как заявление на разрешение на пребывание для работника, а не предпринимателя. То есть ключевым вопросом будет не то, какой он там директор, сколько у него акций и т.п., а то, чем именно занимается фирма (в какой сфере планируется оказывать услуги). И уже исходя из этого решается вопрос о выдаче разрешения на пребывание для работы в определённой сфере, поскольку именно этот человек будет выполнять эту работу (у вас же нет других наёмных рабочих). Но это не значит, что пакет документов нужен совсем другой. Следуйте своим планам, запрашивайте разрешение на пребывание на основании предпринимательской деятельности, но имейте ввиду, что оно скорее всего будет переклассифицировано в заявление на разрешение на пребывание для работника (с вашей стороны этот факт сам по себе не потребует каких-то дополнительных действий).
временность или постоянство работы определяется исходя из заключения työvoimatoimisto (которое запрашивает lausuma у TE-keskus, если речь идёт о предпринимательской деятельности) и тех сведений, которые указываются в заявлении. У Maahanmuuttovirasto своя точка зрения относительно того, классифицировать ли соискателя как запрашивающего разрешение на пребывание на основании работы или же предпринимательской деятельности. Если ваша фирма представляет собой семейное предприятие или же если он вообще один в этой фирме, заявление будет скорее всего рассматриваться как заявление на разрешение на пребывание для работника, а не предпринимателя. То есть ключевым вопросом будет не то, какой он там директор, сколько у него акций и т.п., а то, чем именно занимается фирма (в какой сфере планируется оказывать услуги). И уже исходя из этого решается вопрос о выдаче разрешения на пребывание для работы в определённой сфере, поскольку именно этот человек будет выполнять эту работу (у вас же нет других наёмных рабочих). Но это не значит, что пакет документов нужен совсем другой. Следуйте своим планам, запрашивайте разрешение на пребывание на основании предпринимательской деятельности, но имейте ввиду, что оно скорее всего будет переклассифицировано в заявление на разрешение на пребывание для работника (с вашей стороны этот факт сам по себе не потребует каких-то дополнительных действий).
Спасибо за подробные разъяснения ))
Venenkeli
16-10-2009, 19:41
Мне вот когда дали разрешение типа В на три года я чуть не расплакался... :(
Aiweniel
16-10-2009, 20:35
Мне вот когда дали разрешение типа В на три года я чуть не расплакался... :(
А как его могли дать на 3 года? Может быть всё-таки 3 года подряд?
Venenkeli
16-10-2009, 20:52
А как его могли дать на 3 года? Может быть всё-таки 3 года подряд?
Да вот и я о том же.
Тип В. Срок на 3 года. 2009-2012
Может он ошиблись? И мне стоит подать апелляцию?
http://www.migri.fi/download.asp?id=yleinenole%5Fven%C3%A4j%C3%A4;1164;{3025085E-B73A-46CA-ADCD-97380C758E66}
все на русском-официальный сайт
в самом конце написано что В могут выдать на срок трудового договора
Venenkeli
16-10-2009, 21:17
http://www.migri.fi/download.asp?id=yleinenole%5Fven%C3%A4j%C3%A4;1164;{3025085E-B73A-46CA-ADCD-97380C758E66}
все на русском-официальный сайт
что-то не работает...
понятно... ладно. что есть - то есть. и на том спасибо :)
что-то не работает...
там ADOBE акробат нужен
Venenkeli
16-10-2009, 21:19
там ADOBE акробат нужен
установлен. пишет
Cannot get the file from server!
File is deleted or connection failed.
скажем так что это все равно не совсем справедливо. Со мной работает другой иностранец (из Индии парень) так ему дали А. А разницы в работе у нас нету... правда ему давали 3 года назад... видимо огда они были более лояльными. хз.
Канарейка
16-10-2009, 21:22
что-то не работает...
понятно... ладно. что есть - то есть. и на том спасибо :)
Я подправила ссылочку, должно открываться.
Venenkeli
16-10-2009, 21:32
www.migri.fi и дальше
Да я уже нашел. Я читал раньше это. Надо чтобы контракт был открытым и тогда дадут А. У меня фиксированный на 3 года, вот они и решили дать В. Все по честному... хотя конечно могли пойти на встречу и дать А :( но не пошли...
Aiweniel
16-10-2009, 21:45
Да я уже нашел. Я читал раньше это. Надо чтобы контракт был открытым и тогда дадут А. У меня фиксированный на 3 года, вот они и решили дать В. Все по честному... хотя конечно могли пойти на встречу и дать А :( но не пошли...
Аааа.. тогда понятно почему В дали. Вопросов тогда нет, раз фиксированный контракт...
Venenkeli
16-10-2009, 21:52
Аааа.. тогда понятно почему В дали. Вопросов тогда нет, раз фиксированный контракт...
Напицца чтоль с горя... :alik: Как настоящий финн :)
uusisuomalainen
16-10-2009, 22:04
Venenkeli, ты можешь через 2 года пребывания в стране смело подавать на статус А, если в данный момент у тебя Б на основании работы.
Venenkeli
16-10-2009, 22:08
Venenkeli, ты можешь через 2 года пребывания в стране смело подавать на статус А, если в данный момент у тебя Б на основании работы.
ВАУ... :agadou02: Теперь точно стоит пойти и напицца, только от счастья!! :alik:
Uusisuomalainen, большое спасибо за инфу!
На основании какого закона это возможно?
Aiweniel
16-10-2009, 22:19
Да не дадут они ему А, у него контракт всего на 3 года...
Venenkeli
16-10-2009, 22:28
Я тогда договорюсь с работодателем об открытом контракте :) Объясню ситуацию... возможно он пойдет мне на встречу. Вроде он доволен мною :)
uusisuomalainen
16-10-2009, 22:44
И какие твои аргументы? У меня аргументы железные:
Ulkomaalaiselle, jolle on myönnetty tilapäinen oleskelulupa 45 §:n 1 momentin perusteella työntekoa tai elinkeinon harjoittamista varten, myönnetään kahden vuoden yhtäjaksoisen maassa oleskelun jälkeen jatkuva oleskelulupa, jos luvan myöntämisen edellytykset ovat edelleen olemassa.
Перевод в предыдущих моих сообщениях в этом топике.
Aiweniel
16-10-2009, 23:43
И какие твои аргументы? У меня аргументы железные:
Перевод в предыдущих моих сообщениях в этом топике.
Аргументы это здорово, но на практике это не помогло ему получить вожделенный А статус...
uusisuomalainen
16-10-2009, 23:50
Аргументы это здорово, но на практике это не помогло ему получить вожделенный А статус...
Для того, чтобы сказанное тобой обрело смысл, необходимо как минимум подтверждение того, что на момент попытки получения статуса А:
1) он находился в Финляндии 2 года;
2) он имел статус Б, выданный на основании работы;
3) условия продления статуса Б выполнялись.
С чего ты взял, что из сказанного этим человеком следует, что всё именно так и было? Теперь ты должен новые аргументы привести, чтобы обосновать свою точку зрения.
Aiweniel
17-10-2009, 00:07
Для того, чтобы сказанное тобой обрело смысл, необходимо как минимум подтверждение того, что на момент попытки получения статуса А:
1) он находился в Финляндии 2 года;
2) он имел статус Б, выданный на основании работы;
3) условия продления статуса Б выполнялись.
С чего ты взял, что из сказанного этим человеком следует, что всё именно так и было? Теперь ты должен новые аргументы привести, чтобы обосновать свою точку зрения.
1. Я не мальчик, я девочка)))))
2. По сути вопроса... Voiko tilapäisen luvan muuttaa jatkuvaksi?
Tilapäisen oleskeluluvan saanut voi hakea lupaa jatkuvan oleskelun perusteella, jos oleskelun peruste on maassaolon aikana muuttunut esimerkiksi avioitumisen johdosta.
А у него обстоятельства не менялись...
uusisuomalainen
17-10-2009, 00:16
1. Я не мальчик, я девочка)))))
2. По сути вопроса... Voiko tilapäisen luvan muuttaa jatkuvaksi?
Tilapäisen oleskeluluvan saanut voi hakea lupaa jatkuvan oleskelun perusteella, jos oleskelun peruste on maassaolon aikana muuttunut esimerkiksi avioitumisen johdosta.
А у него обстоятельства не менялись...
Ты опять старые аргументы приводишь, которые мне достаточно легко удалось дезавуировать :) Эти аргументы были бы железными только в том случае, если бы существовал только один возможный случай, когда статус B может измениться на A: oleskelun peruste on maassaolon aikana muuttunut pysyväisluonteiseksi. Речь же идёт о том, что это не единственный возможный случай, а есть ещё "правило двух лет", которое упоминалось десятки раз.
Aiweniel
17-10-2009, 00:29
Ты опять старые аргументы приводишь, которые мне достаточно легко удалось дезавуировать :) Эти аргументы были бы железными только в том случае, если бы существовал только один возможный случай, когда статус B может измениться на A: oleskelun peruste on maassaolon aikana muuttunut pysyväisluonteiseksi. Речь же идёт о том, что это не единственный возможный случай, а есть ещё "правило двух лет", которое упоминалось десятки раз.
Но толковать то это всё можно по-разному. Нигде не написано, что если пробыл 2 года, то всё... получи. Он им свои аргументы, что мол пробыл уже 2 года, а они ему свои... обстоятельства не поменялись, контракт как был временнным так и остался... На этом, конечно, аргументы обеих сторон и заканчиваются, но результат-то, в итоге, нулевой. По-хорошему, они должны бы были продлить ему лупу на год, а ни сразу на 3 дали, чётко под контракт. Я так думаю что единственный вариант поменять буковки это изменить условия контракта, чтоб были соблюдены оба требования прописанные на сайте. Если контракт так и останется 3-х летним, то попытка будет являтся бессмысленной тратой денег.
Но попробовать, конечно же, никто не мешает, вот и нам потом расскажет)))
uusisuomalainen
17-10-2009, 00:59
Но толковать то это всё можно по-разному. Нигде не написано, что если пробыл 2 года, то всё... получи. Он им свои аргументы, что мол пробыл уже 2 года, а они ему свои... обстоятельства не поменялись, контракт как был временнным так и остался... На этом, конечно, аргументы обеих сторон и заканчиваются, но результат-то, в итоге, нулевой. По-хорошему, они должны бы были продлить ему лупу на год, а ни сразу на 3 дали, чётко под контракт. Я так думаю что единственный вариант поменять буковки это изменить условия контракта, чтоб были соблюдены оба требования прописанные на сайте. Если контракт так и останется 3-х летним, то попытка будет являтся бессмысленной тратой денег.
Но попробовать, конечно же, никто не мешает, вот и нам потом расскажет)))
Ты много написала, но информативности и аргументации в твоих суждениях опять ноль. Во-первых это чётко прописано в законе (читай выше). Во-вторых такими аргументами они никогда не станут отвечать, потому что это не аргументы. Что такое аргумент? Это суждение (или совокупность взаимосвязанных суждений), приводимое в подтверждение истинности какого-либо другого суждения (или системы суждений, точки зрения, теории и т. п.). Если ты на аргументированное опровержение ранее приведённых тобой доводов отвечаешь теми же доводами, не дополненными никакой новой информацией, то это не аргументация, а полемика. Если у одного человека в качестве аргументов чёткое понимание того, как отдельные положения закона распространяются на его ситуацию, то у его оппонента не может быть в качестве аргументов только лишь его личное понимание действительности. Такой оппонент всегда выглядит жалко, и есть много тому примеров. Например, печально известный ParkCom аргументировал свою позицию здравым смыслом и собственным пониманием того, каким должен быть закон, и что вот например в Швеции вот так-то. Или например некоторые чиновники в полиции свято верят в то, что разрешение на пребывание не может быть продлено на срок, не вписывающийся в срок действия паспорта ("ну ведь паспорт не будет действовать после этой даты, а разрешение на пребывание привязано к паспорту, значит, оно тоже не будет действовать после этой даты"). Логично ли они рассуждают? Логично. Рассуждают ли они так же, как регламентировано законом? Нет. Впрочем, все приведённые примеры описывают случай, когда ответ на вопрос не так очевиден, и дискуссия уместна. В данном же конкретном обсуждаемом вопросе дискуссия не уместна, потому что закон однозначно регламентирует "правило двух лет", и ни о какой неоднозначной интерпретации не может идти речи.
А у него их уже нет, так как контракт временный и известна дата его окончания.
Если Venenkeli получит контракт постоянный (toistaiseksi voimassa), то есть надежда на получение статуса А на основании непрерывного проживания в Финляндии в течении 2 лет и на основании постоянного контракта.
uusisuomalainen
19-10-2009, 14:39
А у него их уже нет, так как контракт временный и известна дата его окончания.
Если Venenkeli получит контракт постоянный (toistaiseksi voimassa), то есть надежда на получение статуса А на основании непрерывного проживания в Финляндии в течении 2 лет и на основании постоянного контракта.
Это зависит от того, будет ли контракт действовать через 2 года. Если он заключён на 3 года, и обстоятельства не изменятся, то будет действовать. Другое дело, что в полиции хитрые, и они просто не будут рассматривать дело до тех пор, пока срок разрешения на пребывание не подойдёт к концу, и если в момент принятия решения человек работать уже не будет, то и условия выполняться не будут. Чтобы этого не было, надо при получении лупы Б на 3 года сразу подавать апелляцию, что не согласен с решением, т.к. запрашивал на 2. Такая апелляция будет автоматически удовлетворена. Вопрос только в том, стоит ли получение статуса А всех этих телодвижений? Человек и со статусом Б в данном случае имеет Kela-kortti. Статус А актуален только тем, кто собирается через 4 года полностью расслабиться.
Судя по соседней теме этим последним спрашивающий и собирается заняться ;)
Venenkeli
19-10-2009, 23:38
Судя по соседней теме этим последним спрашивающий и собирается заняться ;)
расслабляться буду только после того как получу постоянное место работы :)
сегодня получил постоянную регистрацию в магистрате :) хоть что-то постоянное получил :)
greysvandir
20-10-2009, 12:09
Мне вот когда дали разрешение типа В на три года я чуть не расплакался...
:(
Правильно вам uusisuomalainen советует, подавайте на А, когда срок подойдет. Мне тоже сперва дали Б на три года (на весь срок контракта), но предупредили что могу подавать на А через год, что я и сделала. Поменяли статус без проблем.
greysvandir
20-10-2009, 12:15
Уточню, я до этого прожила уже один год по рабочей Б. так что в общей сложности получилось что 2 года проработала с Б и потом получила А.
Venenkeli
20-10-2009, 20:43
Уточню, я до этого прожила уже один год по рабочей Б. так что в общей сложности получилось что 2 года проработала с Б и потом получила А.
Paljon kiitoksia kaikille!! :)
Venenkeli
21-10-2009, 13:38
Хотелось бы уточнить. На моем разрешении на пребывание в сказано, что разрешение на работу дано на основании UlkL 79§ 6 mom. 4 (но не на основании 45§). Нет ли здесь каких-нибудь подводных камней в плане того, чтобы получить статус А через 2 года после работы по статусу В? Сдается мне, что моя ситуация здесь не подходит...
Закон находится здесь:
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2004/20040301
uusisuomalainen
21-10-2009, 15:29
Venenkeli, ты привёл ссылку на закон в таком виде, в каком он был в момент принятия. Чтобы посмотреть закон в действующей редакции, нужно перейти по ссылке "Ajantasainen säädös" в Viitetiedot. Это может быть неинтересным мне, но может запутать тех, кто решит перейти по твоей ссылке и начать искать 79 § mom. 6 kohta 4.
Теперь что же касается твоего вопроса. Ты говоришь, что тебе разрешение дано на основании 79 § mom. 6 kohta 4. Но откуда ты это знаешь? Ты посмотрел в графу huomautukset стикера? Там пишется не то, на каком основании выдано разрешение на пребывание, а то, на каком основании есть (или нет) права работать. Чтобы определить, на каком именно основании тебе выдали разрешение на пребывание, достаточно откопать оригинал той бумажки, которая в первый раз пришла из Maahanmuuttovirasto и которую тебе вручили в представительстве Финляндии в предыдущей стране твоего проживания.
Venenkeli
21-10-2009, 22:20
Venenkeli, ты привёл ссылку на закон в таком виде, в каком он был в момент принятия. Чтобы посмотреть закон в действующей редакции, нужно перейти по ссылке "Ajantasainen säädös" в Viitetiedot. Это может быть неинтересным мне, но может запутать тех, кто решит перейти по твоей ссылке и начать искать 79 § mom. 6 kohta 4.
Теперь что же касается твоего вопроса. Ты говоришь, что тебе разрешение дано на основании 79 § mom. 6 kohta 4. Но откуда ты это знаешь? Ты посмотрел в графу huomautukset стикера? Там пишется не то, на каком основании выдано разрешение на пребывание, а то, на каком основании есть (или нет) права работать. Чтобы определить, на каком именно основании тебе выдали разрешение на пребывание, достаточно откопать оригинал той бумажки, которая в первый раз пришла из Maahanmuuttovirasto и которую тебе вручили в представительстве Финляндии в предыдущей стране твоего проживания.
Боюсь, что эту бумажку уже днем с огнем не найдешь :(
Lerikana
27-10-2009, 02:03
Может быть сможете что-то посоветовать, заранее спасибо. Переехала в Финляндию в 2004 году по учебной визе, как и положено отучилась и получила образование в течении 3х лет. Сразу после окончания учебы нашла работу, сначала контракт был на месяц, потом на 3, потом на год, получила рабочую визу на год (В), отработала, дали постоянный контракт, настала пора продлевать визу, получила годовую (А), но за год проживания по визе (А) много воды утекло, фирма разорилась и потеряла возможность выплачивать заработную плату, увольнение по причине финансового состояния фирмы. На данный момент являюсь безработной, на курсы не могу попасть уже несколько месяцев, все переполнено и нет свободных мест, на бесплатную практику идти не особо хочется. Но вот настала пора продлевать визу и соответственно вопрос, могут ли мне не продлить уже имеющуюся визу А, если да, то на каких основаниях и что делать. Спасибо.
Может быть сможете что-то посоветовать, заранее спасибо. Переехала в Финляндию в 2004 году по учебной визе, как и положено отучилась и получила образование в течении 3х лет. Сразу после окончания учебы нашла работу, сначала контракт был на месяц, потом на 3, потом на год, получила рабочую визу на год (В), отработала, дали постоянный контракт, настала пора продлевать визу, получила годовую (А), но за год проживания по визе (А) много воды утекло, фирма разорилась и потеряла возможность выплачивать заработную плату, увольнение по причине финансового состояния фирмы. На данный момент являюсь безработной, на курсы не могу попасть уже несколько месяцев, все переполнено и нет свободных мест, на бесплатную практику идти не особо хочется. Но вот настала пора продлевать визу и соответственно вопрос, могут ли мне не продлить уже имеющуюся визу А, если да, то на каких основаниях и что делать. Спасибо.
зависит от условия выдачи вам лупы А, о котором вы не написали. что у вас на лупе написано? * если лупа открыта на основании работы, то для продления её нужно соблюдение этого основания.
Lerikana
27-10-2009, 16:18
виза получена на основании työnteko-oikeus UIKL 79 параграф, 4 момент. И тогда какой итог? элементарный отказ? И поможет ли в таком случае скажем место практики?
uusisuomalainen
27-10-2009, 16:59
поможет любая работа, приносящая сколь угодно малый доход. При условии, что средства существования гарантированы доходом от работы и, возможно, ещё каких-либо источников дохода (кроме социальной помощи) либо имеющихся в наличии средств.
P.S.
79 § mom. 4 - это не основание выдачи разрешения на пребывание, а то основание, на котором ты имеешь право работать в любой отрасли любым работником в обход квотам на иностранную рабочую силу.
Lerikana
27-10-2009, 17:13
на данный момент доходом являются päivärahaa
Срочно ищите работу. Если всё точно написали, то не продлят разрешение на пребывание, т.к. нет работы. Так же важно, чтобы средств к существованию было достаточно без социальной помощи.
У меня попутный вопрос, видела где-то совет найти работу в рекрутских фирмах типа Staff Point, Kairest, Opteam. Насколько знаю там договоры без срока и иногда без указания профессии, т.е. сегодня есть заказ - есть работа, а через неделю могут не позвонить совсем и не пригласить. Постоянного дохода нет и он совсем не гарантирован. Как смотрят на такие договоры в полиции и чем обосновать, что доход будет на весь год?
Lerikana
28-10-2009, 17:45
визу А можно было получить, если сразу после получения образования проработать год, сейчас иду на практику, на следующей неделе сдам документы на визу, как ответ придет отпишусь, что и как) всем спасибо!
Lerikana
28-10-2009, 17:49
Срочно ищите работу. Если всё точно написали, то не продлят разрешение на пребывание, т.к. нет работы. Так же важно, чтобы средств к существованию было достаточно без социальной помощи.
У меня попутный вопрос, видела где-то совет найти работу в рекрутских фирмах типа Staff Point, Kairest, Opteam. Насколько знаю там договоры без срока и иногда без указания профессии, т.е. сегодня есть заказ - есть работа, а через неделю могут не позвонить совсем и не пригласить. Постоянного дохода нет и он совсем не гарантирован. Как смотрят на такие договоры в полиции и чем обосновать, что доход будет на весь год?
Такие рекрутские агенства могут предложить и длительную временную работу, скажем сезонную, не обязательно на раз - два, однако боюсь для полиции это не аргумент, там нужен стабильный ежемесечный доход не ниже прожиточного минимума :( Однако каждый случай рассматривается настолько индивидуально и в двух похожих случаях из полиции могут быть координально разные ответы.
Graf Kaliostro
28-10-2009, 18:14
визу А можно было получить, если сразу после получения образования проработать год, сейчас иду на практику, на следующей неделе сдам документы на визу, как ответ придет отпишусь, что и как) всем спасибо!
Мне дали сразу после окончания учёбы А статус. Не надо было год работать. Ето правило- если начинаешь работать по профессии.
Lerikana
28-10-2009, 18:31
Мне дали сразу после окончания учёбы А статус. Не надо было год работать. Ето правило- если начинаешь работать по профессии.
угу, устроилась работать именно по профессии, а после окончания учебы мне бы никак статус А не дали, по-другому, не хочешь работать, отучился, езжай обратно
сейчас иду на практику, на следующей неделе сдам документы на визу, как ответ придет отпишусь, что и как) всем спасибо!
Желаю удачи, напишите как получите ответ.
Graf Kaliostro
29-10-2009, 18:05
угу, устроилась работать именно по профессии, а после окончания учебы мне бы никак статус А не дали, по-другому, не хочешь работать, отучился, езжай обратно
Вы просто написали "визу А можно было получить, если сразу после получения образования проработать год". Имеете ввиду, что вы работали с Б статусом год, а потом только получили А? Дак вот мне сразу дали. Я сразу начал работать с А статусом.
Lerikana
30-10-2009, 02:35
Желаю удачи, напишите как получите ответ.
Спасибо большое, обязательно отпишусь
Lerikana
30-10-2009, 02:36
Вы просто написали "визу А можно было получить, если сразу после получения образования проработать год". Имеете ввиду, что вы работали с Б статусом год, а потом только получили А? Дак вот мне сразу дали. Я сразу начал работать с А статусом.
Классно вам, может быть потому, что контракт был сразу постоянный? Да, я работала год со статусом Б.
Graf Kaliostro
30-10-2009, 16:37
Классно вам, может быть потому, что контракт был сразу постоянный? Да, я работала год со статусом Б.
Да, вы правы. Наверно поетому.
Lerikana
01-11-2009, 21:40
А еще подскажите, возможно ли понижение статуса с А на Б?
uusisuomalainen
01-11-2009, 21:58
возможно, за исключением некоторых случаев, часть из которых не относится к данной теме.
[russian.fi, 2002-2014]