PDA

View Full Version : Что и как можно перевезти из России в Финляндию

Olison
08-09-2003, 23:02
по ходу сборов и решений как и когда какие вещи перевезти в Финляндию, возникают вопросы. Может, откроем топик на эту тему?
У меня есть вопрос. Мне сказали, что при перевозе через границу учебников и словарей требуется некая печать (в Москве ее ставят в Ленинской библиотеке), что данная книга художественной и исторической (научной возможно) ценности не имеет. Надо мной подшутили, или правда? Я понимаю, что за один учебник или словарик никто не посадит. Но я собираюсь брать как минимум 15-20 книг, ибо покупать все эти учебники финского языка в Финляндии будет дороговато. Я годами собирала :p

Ray
08-09-2003, 23:11
Первоначальное сообщение от Olison
Но я собираюсь брать как минимум 15-20 книг, ибо покупать все эти учебники финского языка в Финляндии будет дороговато. Я годами собирала :p
Я сюда как-то провозил книг 30-40. Полная сумка была. В Хельсинки меня проверили на таможне, посмотрели и пропустили.

Podpolschik
08-09-2003, 23:13
учебник или словарик

Этa кaтeгoрия нe являeтcя кyльтyрнo-иcтoричecкoй цeннocтью

Olison
08-09-2003, 23:22
Ray как это _в Хельсинки_ на таможне? В смысле, в аэропорту? Я железной дорогой.. а вы давно с учебниками ездили? Может, все поменялось уже. Мы в 1998 году финнов обратно домой отправляли, их вещи таможенники трясли на русской границе нещадно. И словари, кстати говоря, выложили. Они потом обратно с траком приехали к нам. Вот я и думаю.. что можно с водителями отправить такое тяжеленькое.. но что бы и контрабаса не было. Книжки бы хорошо отправить. А вдруг эта странная печать нужна-таки?..

Sorcerer
08-09-2003, 23:28
Когда переезжал в Финляндию (поездом) в 2002 году, с собой вез приличное количество книг, но ни где даже не поинтересовались ими.

Olison
08-09-2003, 23:33
Sorcerer а досматривали?

Lilu
08-09-2003, 23:37
Я вожу instrument без документов-если проверят русские таможенники-неприятностей не оберешся!Наdo делат фотку,документы,что не представляет етот инструмент никакой ценности и т.д.Хотя ест такое постановление,что инстументы,сделанние после 1956 года в никакой регистрации не нуждаются!Но нашим крохоборам что говори,что нет про етот закон-по барабану!Особенно один там ест такой-прозвише Ушастый-на морду толко посмотрет-сразу видно,что с человеком ВООБШЕ разговариват бесполезно.:(

Sorcerer
08-09-2003, 23:38
Olison Посмотрели и ничего не сказав пошли дальше. А вез я как раз словари учебники и любимую классику

Olison
08-09-2003, 23:43
Таак спасибо.. :) Лучше тогда сама повезу, на всякий случай. А как по поводу любимой герани? Я имею в виду, можно ли провозить цветы. Понятное дело, что крупным импортерам нужны импортные лицензии + фитосертификаты, на любые цветы - засушенные или свежие. А как по поводу нас, физических лиц? Кто-нибудь пробовал провозить? Не смейтесь, я люблю фиалки :) Мне достаточно только листья от них взять. Другое дело - можно ли?

Ray
08-09-2003, 23:46
Олисон Да, самолетом. В январе этого года. Поездом возил тоже - ничего не сказали.
Насчет герани - не знаю. :)

Olison
08-09-2003, 23:49
Lilu а я так и не поняла, что это ты такое там возишь :) Фолиант что ли?

Novice
09-09-2003, 11:52
По поводу герани и фиалок. Цветы везти можно (проверено лично на ж/д и авиа), а вот в растения в горшках нельзя - проблема санитарного контроля. Заметят - конфискуют, относится в равной степени и к русской и к финской таможне.

Синичка
09-09-2003, 11:58
Возят люди книги без проблем. Причём в большом колличестве.Некоторые ведь продают тут русские книги на кирппутори например.Я заказывала разные подписные издания.Мне возили по 10-20 книг зараз.

Novice
09-09-2003, 12:08
Первоначальное сообщение от Синичка
Цветы в маленьких горшочках у меня мама возит туда сюда, химичит, прячет.Она ставит в карман плаща или пальто горшочек :D .Землю нельзя перевозить.Она ещё просто листики всякие возит, потом выращивает. :D

В прошлом году одна женщина в поезде везла в Р. довольно большой горшок с цветком, думаю, что не ваша мама :) Она долго думала, куда этот горшок припрятать, потом не придумала ничего лучшего, как вынести его в тамбур и поставить в бумажном пакете у стенки. Тактика себя оправдала, потому что толпы финских и русских проверяющих не обратили никакого внимания. Пакет обнаружила проводница уже после Выборга (женщина забыла о цветке) и устроила жуткий переполох, подняв на ноги весь вагон, потому что решила, что это бомба.

Chuhna
09-09-2003, 12:12
С книгами проблем быть не должно, особенно если среди них не будет каких-либо фолиантов. На них в теории
действительно могут потребовать справку. Но к словарям и прочей современным изданиям это, как уже говорили, не относится.
Цветы же придется везти контрабасом. Насколько я знаю перевозка любых живых насаждений запрещена. Правда ростки довольно легко провозятся, хотя я и не понимаю зачем из сюда везти, когда все это можно и здесь недорого купить, а то и у друзей взять. Впрочем если это дорого как память..

Синичка
09-09-2003, 12:16
Novice
Весёлая история :D .Её надо было бы написать в топик про весёлые истории в Финляндии.

Синичка
09-09-2003, 12:23
даже рыбок аквариумных отсюда возила несколько раз :D .А сюда улиток аквариумных маленьких.В мешочке полиэтеленовом с водой. :D

kolobok
09-09-2003, 12:55
какой-то такой закон про учебники и словари был действительно.. касался в основном "новых".. это было во времена застоя и обусловлено было тем, что стали переводить много иностранного ,без выплат гонораров авторам.. помнится как народ уезжавший ходил и обменивал нужные книжки "нового" издания, на "старые ".. насколько это актуально в настоящее время - трудно сказать.. по моему, всем все пофиг, кроме денег..

Lilu
09-09-2003, 13:17
я вожу музыкалный инструмент.Просто для музыкантов ето болезненная тема-закон один,а фиг докажеш`,что ты прав.

aloevera
09-09-2003, 13:23
Вот уже где-то полгода каждый раз вывожу N-ное количество книг - худ.лит, словари, учебники... Еще ни разу никто не прицепился. Езжу поездом из Питера. Помню, как-то мужик вез рюкзак книжек, его проверяли, но отпустили с миром, никаких печатей и бумаг не требовали.
Про цветы - имела глупость везти катусы, правда, спратанные в коробочку. Никто не засек, только по приезду обнаружила такое цветочное разнообразие в магазинах, что смысла нет все это добро сюда тащить, а то, вдруг, действительно, поймают...А кактусы все равно засохли....Не перенесли переезда...

kolobok
09-09-2003, 13:30
это все клоны яхонтовой ? :)

Wadim
09-09-2003, 13:40
1. Книги. Везти можно. Лично я несколько раз возил на машине по коробке книг, и российские таможенники, видя коробку с книгами, не проявляли ни малейшего интереса (например, не пытались проверить какие там книги, какого года издания и т.д.). Про финских и не говорю.
2. Растения. По финскому таможенному законодательству можно везти до 5 растений в горшках или саженцев на человека и до 3 кг семян, клубней, луковиц и т.д. Для меня этот вопрос тоже был актуальным, я его изучил на http://www.tulli.fi/english/files/restrictions03.html#5
(Правила финской таможни по ввозу растений). И практически действительно возил в Ф некоторые растения - никто не придирался.

fomabrut
09-09-2003, 14:26
Вези права водительские (хучь купи!) и пломбы из свето-утверждающего материала (сколько выдержит кашелек поставить :) а то фолианты-дефолианты.......

finnik
09-09-2003, 14:44
Первоначальное сообщение от Синичка
Возят люди книги без проблем. Причём в большом колличестве.Некоторые ведь продают тут русские книги на кирппутори например.Я заказывала разные подписные издания.Мне возили по 10-20 книг зараз.

Сий факт не о чём не говорит. Сигареты и водку - тоже продают...!:spy:

finnik
09-09-2003, 14:55
А мне вот тожеть растения надо привезти... "Мама" не поможет...? Там немного, на рассаду, в карманах поместится...
Эт от настольгии всё. Раньше вот у нас целые поля росли её... Ну её родимой - конопли...:spy:

Jahontova
09-09-2003, 17:28
Olison
Ты, главное, не волнуйся. Можешь ведь потом домой съездить и то, что осталось захватить)))

Jahontova
09-09-2003, 17:30
kolobok
офф-топ тебе в лоб:)
Яхонтова выросла. Не видишь,что ли? :)

small guy
09-09-2003, 22:04
Нельзя увозить из России только книги старые, изданные до определёного года. Год точно не помню, 50ые - 60ые. То же самое относится к старым записям, например пластинкам. Никаких справок не требуется, таможеники могут просто проверить дату издания.

Хотя поручится что такого постановления что "нужна справка" нет не могу, у нас черт знает что могут придумать. На практике по кариней мере никаих проблем.

Thing
09-09-2003, 23:49
Я вожу все. Книги, лап-топ, еще раз книги, еще раз лап-топ, копченую колбасу... Видимо, у меня морда малохольная. :( Пропускают.

Olison
10-09-2003, 00:02
Спасибо, ребята!!!! Действительно большая помощь. Про растения - по идее, если нельзя возить цветы в земле - значит, можно в торфе! :) Цветов в Финляндии много, но есть такие растения, которые плохо растут и размножаются "в неволе". У меня есть один подобный, он обрусел и плодится как кролик :) Вот и хочу кусок этого чуда провезти. Ну, и фиалки.

А как по поводу телевизора? Ехамши в автобусе из Хки в Спб, слышала, как народ трындел о невозможности провоза б/у техники из Фи в Ру. А как по поводу из Ру в Фи? Может, кто знает?

Olison
10-09-2003, 00:05
Thing и ковбасу тож? Вроде мясо- рыбопродукты и молочные дела нельзя провозить. Клева. Теперь знаю, кому Клинские сосиски заказывать :p

kolobok
10-09-2003, 09:45
Olison
если ты переезжаешь на постоянное мж .. то тогда все можешь загрузить в контейнер и отправить, и еще машину беспошлинно можешь ввезти.. и ковер и телевизор.. если он не только в секаме показыват :)

olka_eva
10-09-2003, 14:39
Я тоже озадачилась цветы везти: есть у меня две шикарные пальмы-монстеры, так боюсь, что их родители загубят (уже убили моего китайского жасмина кустик).

На таможенном сайте пишут что-то про фитосанитарную инспекцию с российской стороны. Я на российской таможне позавчера спросила про цветы, они мне махнули в сторону: "В четырехстах метрах отсюда инспекция эта". Значит, можно взять цветочек, завернуть его в полиэтилен, чтобы не засох без земли, доехать до границы, и там поставить печать, для финнов, чтобы не придирались.

В кармане пальму не провезешь, и наверное, денег надо будет платить за печать... Но вот сколько? Может, телефон есть какой справочный?

Синичка
10-09-2003, 14:50
У нас знакомые финны как-то раз по дороге после Выборга до таможни купили ведро картошки молодой.Русские пропустили.А финны открыли багажник, а там картошка.Так в ужасe таком заставили их везти обратно.Мол таm куски земли могут быть, а на них земляные болезни и личинки всякие.Финники помчались назад к шлагбауму, а там русский пограничник винтовку навзвод.Они сунули под шлагбаум пакет и не знают что делать, стоят под прицелом.Пограничник вызвал наряд, собаку.Собака обезвредив картошку :D , дала добро, и винтовка опустилась.Перепуганные финники больше с тех пор в ту сторону не ездят, насколько мне известно :D

Olison
10-09-2003, 23:34
ничего себе! Картошка им не понравилась.
kolobok я даже не представляю как к этому делу с контейнерами подступиться. Представляю, сколько это будет стоить.. хочу половину скарба с дальнобойщиками отправить, а остальное (самые стремные вещи, типа лекарств, учебников, цветов опять же) с собой взять. Чтобы самой защищать добро, если че таможенник нароет. Еще бы компьютер как-то взять.

olka_eva там на 3 странице была дана ссылочка на сайт, про цветочки.

Lesi
11-09-2003, 01:15
Книги и другое, не старее 50-ти лет ценности не имеет! Книги и литература налогом не облагается. Корневища и растения в земле провозить запрещено.

Olison
12-09-2003, 08:03
а в карманах таможенники роются? Я два раза попадала на таможенный досмотр багажа в Торфяновке. Один раз только сумки просветили, а во второй раз вручную все проверили. Резиновые перчатки финик одел - и вперед... все книжки перелистал, духи перенюхал, контейнер для контактных линз вскрыл (!). Стажировался, чтоль? Причем алкоголя у меня было лишка (3 боттла шампанского) - и он ничего не сказал. Чего искал - тоже неясно. Но по карманам не лазил.

Giomen
12-09-2003, 19:10
Первоначальное сообщение от Olison
а в карманах таможенники роются?
Карманы вежливо предлагают вывернуть. А могут и на полную "разборку" увести, у них специальная комнатка есть с гинекологических креслицем, название оного причем не спасает мужчин от него. А ты говоришь карманы!

Olison
12-09-2003, 23:42
честно говоря, когда финик хирургические перчатки достал, я так и подумала, что мне на гинекологическое креслице предложат присесть

Пружинка
14-09-2003, 18:03
Книги можно вывозить для личного пользования. Книги изданные до какого-то года - но явно до какого-то дремучего, (надо проконсультироваться на таможне) можно везти смело.

Что какается любимой герани и прочих растений, то в горшке нельзя везти, ведь они в земле, а там может оказаться какая-то гадость (ну я не про твой горшок, Olison, конечно, а про гепотетический)))), тем более в аэропорту более строгий досмотр.

А вообще что касается растений, то я видела правила о перевозке в журнале "Stop in Finland", он распростраяется на границе и еще в тур фирмах каких-то бесплатно.

Olison
21-09-2003, 01:57
а при перевозе большого количества видеокассет и дисков, таможня не придирается к тому, что они не лицензионные?

Гладиатор
21-09-2003, 02:57
Это смотря, что имеется в ввиду под большим количеством. Десяток, пару поюзаных - ничего, а если 500 шт. одного наименования, то наверняка заинтригуются :).

Olison
21-09-2003, 15:20
ну штук 300 может быть. Поюзанные ессно. Но там нелицензионный Windows и все такое для компа. Хотя я, конечно, могу и вкладыши заменить на новенькие noname. С компьютерными нелицензионными прогами они не борются?

Olison
21-09-2003, 15:22
ввозимыми в финскую республику из Российской Федерации...

kolobok
21-09-2003, 15:36
борятся, изредка но пока с эстонской стороной, на рф похоже рукой махнули-бесполезняк.. и даже по новому закону слышал и такую страшилку, что могут в дом прийти и шмон устроить .. типа как борцы с наркотой.. , хотя о таких случаях не слышал, но закон есть.. главный принцип -меру надо знать и не дразнить количеством

Olison
25-09-2003, 22:56
а как быть с картинами? На шелке.. покупала как-то в Феодосии, классный такой рыжий персидский кот изображен. А другие картины мои, сама рисовала. Фиг пропустят, поди?..

aleksandr6
30-01-2011, 06:51
Подскажите возможно например загрузить кучу всякого хлама (мебель,не новую кафельную плитку,всякие запчасти трубы сантех всякие запчасти и перевезти на купленную дачу? Всего как у нормально российского дачника обьём хлама -но очень нужного:)соберётся на ГАЗель!!!

gost
30-01-2011, 13:15
Pograncov finskih v osnovnom interesuet provoz vodki, sigaret narkotikov i oruzija!, esli risknesh perevezti vse skladivai bez upakovok, tak 4to bi mozno bilo dosmotret i ne vizovet nikakogo podozrenija, ranshe mozno bilo vezti vse, mozet tak i ostalos, esli sozvonijus tamozennikami,napishu tebe:)

dudinkafarnorth
30-01-2011, 13:32
Подскажите возможно например загрузить кучу всякого хлама (мебель,не новую кафельную плитку,всякие запчасти трубы сантех всякие запчасти и перевезти на купленную дачу? Всего как у нормально российского дачника обьём хлама -но очень нужного:)соберётся на ГАЗель!!!
Сначала Вам нужно посмотреть на сайте российской таможни, что и в каких количествах можно вывозить, а потом на сайте финской.Тут информация по русски http://www.tulli.fi/ru/index.jsp

any
31-01-2011, 01:23

Из нашего личного опыта. Везли на свою дачу в Финляндию не Газель, но полный прицеп к легковому автомобилю, плюс бокс на крыше. Всякого хлама, ничего нового, одно старье. На Российской стороне мы объяснили: куда едем и что везем, нас поняли :)
Финские таможенники на нас смотрели, как на убогих, попросили открыть прицеп (снять чехол), все посмотрели, но вопросов не задавали. Мы потом думали, а если бы они спросили: что это такое, как бы мы это по-английски объяснили :)

antonyt
31-01-2011, 07:31
Мы потом думали, а если бы они спросили: что это такое, как бы мы это по-английски объяснили :)
- Trash....

hartikainen
31-01-2011, 15:07
Если книгам больше 50 лет - антиквариат, можно везти по разрешению из мин-ва культуры. Только здесь русские сдают книги в библиотки, поскольку неохота дома хранить.
Цветы в горшках нельзя. Если везти в наглую, можт. повезет

len4ik
31-01-2011, 15:10
а зачем вам все это здесь? Всякие трубы могут не подойти к местной системе...

aleksandr6
31-01-2011, 17:12
Pograncov finskih v osnovnom interesuet provoz vodki, sigaret narkotikov i oruzija!, esli risknesh perevezti vse skladivai bez upakovok, tak 4to bi mozno bilo dosmotret i ne vizovet nikakogo podozrenija, ranshe mozno bilo vezti vse, mozet tak i ostalos, esli sozvonijus tamozennikami,napishu tebe:)
спасибо!буду ждать!

aleksandr6
31-01-2011, 17:16
а зачем вам все это здесь? Всякие трубы могут не подойти к местной системе...
у меня их столько (труб) что соберу полностью всю систему из них:)) я видел они такиеже как и у финов:)) и потом у меня после всяких ремонтов осталось столько плитки кафельной что девать некуда-я весь дом могу выложить ею:)) а так придётся покупать:(((

antonyt
31-01-2011, 21:49
Если книгам больше 50 лет - антиквариат, можно везти по разрешению из мин-ва культуры.

и меньше 100 лет (больше вообще нельзя вывозить)

и не министерства культуры, а федеральной службы Росохранкультура - они дают направление на экспертизу, а потом добро или нет. по времени от недели до месяца. расписание работы как бог на душу положит. я уже год как не могу получить разрешение, для вывоза в финский музей т.к. сия контора решила в 3-ий раз за последние 5 лет реорганизоваться. занимаются они тоже непонятно чем, к примеру после прошлой реорганизации россвязьнадзор слили с охранкультурой и теперь они к примеру выдают разрешения на радиостанции, во как!

antonyt
09-02-2011, 13:46
ну вот и...

Президент России подписал указ «Вопросы Министерства культуры РФ», согласно которому упраздняется Росохранкультура, сообщила пресс-служба Кремля.

http://www.fontanka.ru/2011/02/09/042/

Ledi Blyuz
13-02-2011, 19:25
Olison
если ты переезжаешь на постоянное мж .. то тогда все можешь загрузить в контейнер и отправить, и еще машину беспошлинно можешь ввезти.. и ковер и телевизор.. если он не только в секаме показыват :)

Про машину.Как ввезти - как оформить, чтобы все было по закону и без проблем.

herta
14-02-2011, 00:21
что касается книг то тому подобного мне подсказали что вслучае чего можно внести в декларацию как временно вывозимые. если есть возможность обратитесь в консульство для консультации. там должен быть человек сведущий в томоженном вопросе