Vsem Privet!!!
Podskazhite pozhalusta,kyda mozhno obratitsya za INFO(na russkom yazike) po povody registracii malogo biznessa.
Za rannee blagodarna!!!
FINOCHKA
06-05-2005, 11:57
Идёшь в местный МАИСТРАТТИ и заполняешь бланк. Они там расскажут.
kielitaito
06-05-2005, 12:06
В Maistraatti есть Kaupparekisteri. И прямо тудыть заполнять бланки.
http://www.prh.fi/fi/kaupparekisteri.html
Обратите внимание на TE. Это может помочь и деньгами.
kielitaito
07-05-2005, 09:48
Vsem Privet!!!
Podskazhite pozhalusta,kyda mozhno obratitsya za INFO(na russkom yazike) po povody registracii malogo biznessa.
Za rannee blagodarna!!!
Что-то мне стало казаться, что тебе нужно не просто зарегистрировать фирму, а основать ее. А это разные вещи. Зарегистрировать - просто пошел в магистрат и заполнил бумаги.
А если интересует более подробно, то вот оно. Сначала надо попасть на курсы предпринимателей от Бюро по трудоустройству (БТ) (Työvoimatoimisto). Трудновато попасть. Есть длинные, есть короткие курсы. 3 - 4 недели - самый гуд. Занятия ведутся на финском. Значит, надо владеть в ддостаточной мере.
Зачем курсы? Закончив их, получаешь право на стартовые деньги. Не густо, но все же. Т.к. когда открываешь фирму, уже никаких пособий по безработице тебе государство уже платить не будет. И профсоюзные деньги тоже кончаются.
Тут у нас в Тампере БТ проводило экспериментальные курсы для русскоязычных. Ну, полный маразм! После этих курсов в БТ сказали, что нужно все же идти учиться на финсмкие курсы - мы, мол, все же платить стартовые деньги не будем.
Но это отступление.
На этих курсах изучают формы частного предпринимательства в свете финского законодательства финскую бухгалтерию и многое другое.
Отчаиваться не надо, это не страшно. Вместе со мной на таких курсах учились иракцы. Ну, прямо скажем, не шибко в финском. И ничего. Все остались в живых. Получили они свои тодистусы об окончании курсов. И финны часто переспрашивали и не понимали, когда нам говорили о законодательстве или бухгалтерии.
Я шла на эти курсы с целью изучить бухгалтерию, т.к. хотела хоть на этом сэкономить. Фигу. У меня, видимо, отсутствует в мозгах какая-то доля, заведующая бухгалтерией. Так что, каждый пусть занимается своим делом. В медицине есть принцип "В незнакомые дырки не лезь!"
Spasibo Bolshoe! Ochen interesnaya INFO!!!
А еwё нажимайте на кнопочку транслит перед тем как хотите отпрвить сообwение :)