View Full Version : Регистрация ребенка
Если кто знает-поделитесь опытом,мы с мужем граждане России,у обоих ПМЖ,у нас родился ребенок,как получить свидетельство о рождении в консульстве,какие для этого нужны бумаги.Ехать в консульство не близко.обидно будет если каких-то бумаг не будет хватать.
Привет! Вам нужна выписка из роддома, которая берётся в Маистраатти, заверенная апостилем. Заверяется там же. Затем, виркатодистус, заверяется также апостилем в том же месте. Заявление на гражданство, которое Вам дадут в консульстве. Внутренний паспорт одного из родителей, но на всякий случай возмите оба паспорта, а так же загран паспорта. Все финнскоязычные бумаги обязательно должны перевести на русский язык. И стоит всё ето удовольствие в пределах 90 евро. Кажется всё! Если что-то будет отсутствовать, Вам скажут. Лучше, конечно же позвонить прямо в консульство, дабы удостовериться. Телефон консульства России в Финляндии: 09661448
Всех благ!
просто позвоните в консульство http://finland.pp.ru/ruskonsulstva.htm тут телефоны
С меня потребовали справку из маистрати (с печатью, но без перевода), оба загран-паспорта и ни одного внутреннего, заполнить заявление. По-моему все. Но было это 5+ лет тому как, а потому правила могли и изменитьcя.
Мы регестрировали дочку буквально пару месяцев назад, и то, что описано выше в моём сообшении, действует сейчас. По крайней мере, нас заставили побегать и попрыгать. Слава Богу, ета нервотрёпка закончилась.
Мы регистрировали месяц назад. Документы: оба паспорта, справка из роддома на финском языке, ее перевод на русский (сами перевели, напечатали и не у кого не заверяли), Заполнили две анкеты, взятые с сайта Посольства. Правда потом дали еще заполнить анкету на гражданство, которой на сайте не было. Хотели все по почте оформить, но нельзя. При явке одного родителя нужно кучу заверенных доверенностей, поэтому поехали из Лахти все вместе с десятидневным ребенком к 9 утра. Стоит все удовольствие 35 евро (17 св. о рождении, 6 - вписать в паспорт матери, 12 - гражданство). Нужно сходить подписать анкету у Посла, чтобы он поставил отметку "оформить сегодня", но нам все равно сказали приехать через 2 дня. После уговоров сделали, и в 12 мы вышли все измотанные, но со свидетельством. Ощущение, будто в России побывали!
Спасибо всем за ответы!Мне,правда, в роддоме сказали что все справки в Магистрате,а в Магистрате дали только справку о регистрации ребенка,значит надо ехать и требовать еще раз справку в роддоме!?А насчет доверенности,по-телефону в консульстве сказали,что,просто от руки,в свободной форме от одного из супругов,и все.
Спасибо всем за ответы!Мне,правда, в роддоме сказали что все справки в Магистрате,а в Магистрате дали только справку о регистрации ребенка,значит надо ехать и требовать еще раз справку в роддоме!?А насчет доверенности,по-телефону в консульстве сказали,что,просто от руки,в свободной форме от одного из супругов,и все.
Мы тоже получили справку из магистрата,перевели у официального переводчика/так было сказано в консульстве дипломатом/,когда принесли на сдачу,другой дипломат/женщина/ категорически отказалась принимать у нас справку из магистрата,требовала syntymätodistus из роддома.И никакие уверения на счет того,что сейчас не выдают этот тодистус ее не интересовали.Зато в роддоме я попросила справку на всех возможных языках/англ.,шведском,финском/.Я тогда так кричала в консульском отделе о произволе творящемся в этих стенах,что вышел сам начальник конс.отдела или кто он там консул.Так что не испытывайте судьбу,возмите сразу справку в роддоме,благо с этим проблем нет.И присутствие требовали обоих родителей и наличие самого ребенка.Вот такой маразм!!!!!!!! :nini: :hsh:
Женшина-дипломат, работаюшая в посольстве преследует какие-то собственные, глубоко спрятанные, принципы. Жена с ней тожей жутко воевала, при регистрации ребёнка. Когда мы вдвоём пришли - она вела себя как ангел, всегда улыбалась. Зажрались, господа... Ведут себя, как хотят. Ну правильно: территория Российской Федерации, поетому, всё в "своих рамках"
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2ZAGS.htm
Справка из роддома и виркатодистус из магистрата - две разные бумажки. И обе нужны (причем вторая - с апостилем).
Ой,даже сложно сказать на каком основании они требуют столько заверенных бумаг/а ведь апостиль стоит денег,да и перевод у оф.переводчика/,но вот что записано в "Федеральном законе об актах гражданского состояния" глава 2 "Государственная регистрация рождения"
статья 14. Основания для государственной регистрации рождения.
1.Основанием для государственной регистрации рождения является:
документ установленной формы о рождении,выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы,в которой происходили роды;
документ установленной формы о рождении,выданный мед.организацией,врач которой оказывал медпомощь при родах или в которую обратилась мать после родов,либо лицом,занимающимся частной мед.практикой
заявление лица,присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка-при родах вне мед.организации и без окозания мед.помощи.
2. Лицо,присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа записи актов гражданского состояния,производящему государственную регистрацию рождения."
Эту копию с федерального закона я вытребовала когда сами регистрировали ребенка,когда нас начали гонять с этими бумажками "подходит -не подходит",я стала требовать объяснений,на основании чего они требуют именно справку из мед.учрежд. и мне предоставили эту копию и было подчеркнуто от руки именно второй абзац.Все попытки обратить их внимание на то,что достаточно подтверждения моего мужа присутствующего на родах/что записано в пункте 2/ не увенчались успехом.Эта дама была просто не прошебаема,она только и твердила "справку из род.дома".Объясните,если кто понимает или я чего то не догоняю или там на самом деле ведется "издевательская политика".
Был сегодня в роддоме,объяснял что мне необходима справка именно из роддома для регестрации ребенка,секретарь куда-то звонила,куда-то ходила,в результате сказала что ничем помочь не может,посоветовала обратиться в КЕЛА!!!Анекдот!
Я сама ходила сегодня в kätilö opisto,я там рожала, и спрашивала syntymätodistus. Единственная проблема в том, что сыну сейчас 5 месяцев, поетому я должна запросить ету бумагу в архиве. А так не каких проблем.
Был сегодня в роддоме,объяснял что мне необходима справка именно из роддома для регестрации ребенка,секретарь куда-то звонила,куда-то ходила,в результате сказала что ничем помочь не может,посоветовала обратиться в КЕЛА!!!Анекдот!
Видимо они чего-то не поняли из ваших объяснений/....для регистрации ребенка.../,но и мы когда пришли сказали сразу,что нужен syntymätodistus там сделали квадратные глаза :eek: ,зачем именно сюнтюмятодистус,если есть справка из магистрата абсолютно идентична той,которую мы требуем/а, Вы,обратили внимание?я сразу/только названия разные,а смысловая нагрузка та же.Так и мне до сих пор не понятно это глупое требование со справкой,выглядит только как способ издевательства над всеми нами.
А Вам лучше еще раз сходить и сказать заветное слово"syntymätodistus" и они Вам тут же на послеродовом отделении/где вы лежали 2-3 дня/ выдадут из компьютера эту бумагу.Мы честно, на трех языках взяли,что бы рос.конс. подавились этими бумажками,ну и + на русском четвертая. :lox:
Нет,я объяснил им очень подробно,что именно syntymatodistus,и объяснил для чего,и показал справку из Магистрата,и что ее недостаточно,а она ответила,что такие справки УЖЕ не дают некоторое время!Договорились на том,что если в КЕЛА мне не дадут справку(что скорей всего),я приду к ним в роддом и не уйду до тех пор,пока не получу то,что мне надо!!!
Нет,я объяснил им очень подробно,что именно syntymatodistus,и объяснил для чего,и показал справку из Магистрата,и что ее недостаточно,а она ответила,что такие справки УЖЕ не дают некоторое время!Договорились на том,что если в КЕЛА мне не дадут справку(что скорей всего),я приду к ним в роддом и не уйду до тех пор,пока не получу то,что мне надо!!!
Все верно,некоторое время это как минимум 3 года,потому что ввели справки из магистрата.Ну согласитесь,не понять нормальным людям разницы между двумя этими бумажками,кроме как название и смена организаций выдающих их.Всем родителям финское государство облегчило положение дел/раньше получали сюньтюмятотистус и с ним шли сами в магистрат регистрироваться/,а теперь это делается автоматически между роддомом-магистратом,а нам готовая бумага на руки о регистре.А рос.консульство совершенно не собирается прекращать эти издевательства.Они бы хоть глаза свои раскрыли и внимательно прочли,что все данные абсолютно одинаковые что из магистрата,что из роддома.НУ ВЕДЬ ТОЛЬКО НАЗВАНИЯ РАЗНЫЕ!!!
Ведь им же надо только подтверждение того,что ребенок который у Вас на руках принадлежит именно вам и только вам:маме и папе.Маразм 100%.
Мой Вам добрый совет,идите в роддом/не в КЕЛА,там ВАм точно не дадут именно сюньтюмятодистус/,идите на послеродовое отделение ,где ваша супруга наблюдалась и там попросите еще раз,мотивируя тем ,что нужна именно из naistensairaala tai kötilöopiston sairaala.Они Вам,я верю,дадут это свидетельсво.Удачи.
[russian.fi, 2002-2014]