Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Работа водителем (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51902)

&Irene& 23-11-2010 14:36

Цитата:
Сообщение от Crest
Реально, только С и Д категории пересдавать сначала надо. И конечно язык финский хоть немного выучить.

скази, а как перездатъ категории, если не живеш в ЕУ? Вот может любои иностранец приити и сдатъ? Или может их можно как-то в России перездатъ?

Crest 23-11-2010 14:44

Цитата:
Сообщение от &Irene&
скази, а как перездатъ категории, если не живеш в ЕУ? Вот может любои иностранец приити и сдатъ? Или может их можно как-то в России перездатъ?

Пересдавать сдесь надо. С категорию, идешь в катсастус контору и записываешся на экзамен.
Д категорию можно вроде как и Е через полгода работы на грузовике.
Это только для тех кто сдесь проживает, если человек получит вид на жительство то значит и перездать имеет право.

&Irene& 23-11-2010 14:50

Цитата:
Сообщение от Crest
Пересдавать сдесь надо. С категорию, идешь в катсастус контору и записываешся на экзамен.
Д категорию можно вроде как и Е через полгода работы на грузовике.
Это только для тех кто сдесь проживает, если человек получит вид на жительство то значит и перездать имеет право.

не, я и спрашиваю, как жителю России перездатъ. Вот Елена спосила, может ли ее муж устроится водителем и получит вид на жителство. получается, что замкнутыи круг, на работу не возмут без перездачи, а перездат никак т.к. тут не живеш.

Crest 23-11-2010 15:15

Цитата:
Сообщение от &Irene&
не, я и спрашиваю, как жителю России перездатъ. Вот Елена спосила, может ли ее муж устроится водителем и получит вид на жителство. получается, что замкнутыи круг, на работу не возмут без перездачи, а перездат никак т.к. тут не живеш.

Устроится в финскую фирму где хозяин русский или перевозки между Россией и Финляндией. Тогда первое время и перездавать не надо. Таких фирм много. Я знаю люди реально живут в Выборге, а рабочее место около Вааса. Возят картофель в Питер на финских фурах, и права у них российские. Но если человек получит разрешение на работу значит и на жительство, через год он имеет право перездать на права.

nezaika 23-11-2010 16:48

Цитата:
Сообщение от Crest
Устроится в финскую фирму где хозяин русский или перевозки между Россией и Финляндией.

Это необязательно. Знакомый на местного так работал, к России их перевозки не имели никакого отношения, да и права украинские. Сейчас собирается сдавать экзамен (теория + вождение). Так как проработал до этого около года, ему милостливо разрешили не ходить на курсы вождения. Сдавать будет с переводчиком.

Crest 23-11-2010 17:07

Цитата:
Сообщение от nezaika
Это необязательно. Знакомый на местного так работал, к России их перевозки не имели никакого отношения, да и права украинские. Сейчас собирается сдавать экзамен (теория + вождение). Так как проработал до этого около года, ему милостливо разрешили не ходить на курсы вождения. Сдавать будет с переводчиком.

Это не милость, а по закону так. Можно и в такую фирму устроится, если позволяет знание финского языка. Если работать по местности, то надо что бы кроме работадателя еще и клиенты понимали. Поэтому и предложил вариант на Россию.

nezaika 23-11-2010 17:10

Цитата:
Сообщение от Crest
Это не милость, а по закону так. Можно и в такую фирму устроится, если позволяет знание финского языка. Если работать по местности, то надо что бы кроме работадателя еще и клиенты понимали. Поэтому и предложил вариант на Россию.

Ну это я так выразилась. Но создалось такое впечатление, что кроме шефа полиции никто этого закона не знает, т.к. отсылали именно к нему.

Crest 23-11-2010 17:20

Цитата:
Сообщение от nezaika
Ну это я так выразилась. Но создалось такое впечатление, что кроме шефа полиции никто этого закона не знает, т.к. отсылали именно к нему.

http://www.ajovarma.fi/fi/ajovarma/...n_ajokortti.php
Ссылка на закон.

Elena russia 23-11-2010 17:33

Будьте милостливы объястните толком что и как делать,куда обращаться?

nezaika 23-11-2010 17:34

Цитата:
Сообщение от Elena russia

Работу по специальности искать, что тут еще сделаешь.

Crest 23-11-2010 17:45

Цитата:

Насчет чего, если работа водителем для мужа. То вот www.mol.fi или явв гуугле ищешь вакансии в Финляндии, или здесь на доске обЪявлений часто бывает.
Вот знаю контору mericap, работает на СНГ и Европу, водилы там даже из Сибири.

Elena russia 23-11-2010 17:52

Цитата:
Сообщение от Crest
Насчет чего, если работа водителем для мужа. То вот www.mol.fi или явв гуугле ищешь вакансии в Финляндии, или здесь на доске обЪявлений часто бывает.

Пожалуйста дайте ссылку?!

Sanyok 23-11-2010 17:54

Цитата:
Сообщение от Crest

Сам то как думаешь, без категории СЕ возьмут туда...?

Crest 23-11-2010 17:54

Цитата:
Пожалуйста дайте ссылку?!

http://www.marecap.com/

Crest 23-11-2010 17:58

Цитата:
Сообщение от Sanyok
Сам то как думаешь, без категории СЕ возьмут туда...?

Ай я и забыл что у него Е нету, не возьмут. Надо значит только нупик искать.

Crest 23-11-2010 18:06

Цитата:

Извените что послал не на ту ссылку. У вашего нет Е категории, без нее шансов на работу попасть очень мало, не живя постоянно в Финляндии. Пусть делает российские права с Е, тогда другой вопрос. Но если нет опыта то тоже сложно. При мне с той конторы хозяин отослал водителя с Челябинска. за то что он не смог на погрузку заехать, хоть и права были.

Lundqvist 23-11-2010 18:09

Цитата:
Сообщение от Crest
Вот знаю контору Marecap, работает на СНГ и Европу, водилы там даже из Сибири.
Во как! Хорошо я не лоханулся.Когда ещё в Рос жил.Недалеко от дома был таможенный терминал и там постоянно эти Marecap тусовались.Тогда начинал язык учить финский,хотел было рискнуть,подойти "погутарить" к финнам.
А там оказывается за рулём Ваньки из Сибири!))))))

Crest 23-11-2010 18:14

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Во как! Хорошо я не лоханулся.Когда ещё в Рос жил.Недалеко от дома был таможенный терминал и там постоянно эти Marecap тусовались.Тогда начинал язык учить финский,хотел было рискнуть,подойти "погутарить" к финнам.
А там оказывается за рулём Ваньки из Сибири!))))))

Лет пять назад, там из финов только хозяин да секртарша были, остальные русскоязычные.

Sanyok 23-11-2010 18:34

Цитата:

Автобус... работа не сахар, но стабильная, с оплатой по ТЕС... Про грузовик забудьте... тем более на Россию, там вообще кашмар...

Crest 23-11-2010 19:32

Цитата:
Сообщение от Sanyok
Автобус... работа не сахар, но стабильная, с оплатой по ТЕС... Про грузовик забудьте... тем более на Россию, там вообще кашмар...

Только на автобус возьмут переучиваться и потом на работу если он живет здесь, а ему надо сюда попасть на жительство, получить трудовую визу. Поэтому автобус в таком положение отпадает, что бы перездать на Д надо отработать на С год, или почти год учится.

Crest 23-11-2010 20:15

Цитата:
Сообщение от Sanyok

Только если забудит про грузовик на Россию, шансов у него ноль попасть на работу.
Я сдесь сразу жил как переселенец, и пока примерно с год не откатался в финской фирме на Россию, не мог попасть на местные перевозки. А туда берут без проблем, спросят ест ли опыт работы в России и рабочее место в кармане.

Elena russia 23-11-2010 22:57

Я надеюсь что ВЫ подскажите моему мужу как найти работу водителя в финляндии?

Crest 23-11-2010 23:04

Цитата:
Я надеюсь что ВЫ подскажите моему мужу как найти работу водителя в финляндии?

Без категории Е, получить рабочую визу практически не реально. Ему надо отучится в России и получить новые права с Е. Устроится на работу с категориями C,D. Можно если уже живешь в Финляндии.

Elena russia 23-11-2010 23:19

Скажите пожалуйста где лучше искать работу в Иматра или Хельсинки...

Crest 23-11-2010 23:30

Цитата:

Лучше в Хамина и Котка, там порты и в портах очень много русских фирм.

zurbagan1842 24-11-2010 10:37

Цитата:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста реально моему мужу найти работу водителем в Финляндии,у него категории В,С,Д стаж с 1981 г., мы сейчас живём в России и с чего нужно начать?

Конечно, можно найти.
Водительские права будут действительны в течение года, т.е. перездавать на финские права надо будет через год. Перездавать надо будет правила дорожного движения и вопросы по безопасности движения. Перездав на категорию Д, автоматически в права поставят и В, С. Перездавать надо будет на компьютере 40 вопросов на правила, на каждый ответ даётся 10 секунд, допускается сделать, вроде, 5 ошибок. И 10 вопросов по безопасности движения, тоже по 10 секунд, допускаются 2 или 3 ошибки. Можно сдавать не на компьютере, устно, с переводчиком.

А начать нужно с примитивного знания финского языка, понимания простых вопросов и ответа на них. Затем приезжать и искать рабочее место либо звонить по телефону и договариваться о встрече и собеседовании.

zurbagan1842 24-11-2010 10:38

Цитата:

В столичном районе легче найти работу.

Elena russia 24-11-2010 11:39

Цитата:
Сообщение от zurbagan1842
В столичном районе легче найти работу.

В столичном регионе и цены на дома и квартиры дорогие!

Elena russia 24-11-2010 20:49

Работа и жильё связаны с друг другом неразрывной цепью.

zurbagan1842 25-11-2010 01:48

Цитата:
Работа и жильё связаны с друг другом неразрывной цепью.

Точно. Скованы одной цепью.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:19.