Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Коронавирус. Обсуждение ситуации. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85613)

Pauli 05-04-2020 10:55

Цитата:
Сообщение от старыйрусский
Фёдор тоже не носит а ведь ему огого сколько уже.

"а хули дома делать?...." (символ русского духа Федя Конюхов)

ponom 05-04-2020 11:34

Цитата:
Сообщение от grazhd
Перчатки были куплены в хозяйственных отделах супермаркетов по цене около 7 евро за упаковку 100 штук: такие перчатки были в Призме, в Лидле.

Нужно еще проследить, чтобы на упаковке была отметка, что перчатки защищают от вирусов. Вот для примера мои перчатки и, как выглядит эмблема (я покупал в K-Rauta):

Petter 05-04-2020 12:25

Цитата:
Сообщение от ponom
Нужно еще проследить, чтобы на упаковке была отметка, что перчатки защищают от вирусов.

Эта отметка ставится, если продукция прошла соответствующие тесты и процедуру сертификации. Никакой плотный материал ничего не пропускает, независимо от наличия отметки.
Кому придет в голову сертифицировать хозяйственные перчатки?

ponom 05-04-2020 12:35

Цитата:
Сообщение от Petter
Эта отметка ставится, если продукция прошла соответствующие тесты и процедуру сертификации. Никакой плотный материал ничего не пропускает, независимо от наличия отметки.
Кому придет в голову сертифицировать хозяйственные перчатки?

Возможно. Я не в курсе. Но стоят они не дороже хозяйственных. За 150 штук я заплатил 9 евро. Хорошие, удобные, руки в них не потеют. Так зачем покупать хозяйственные?

Petter 05-04-2020 12:38

Цитата:
Сообщение от Vechernjaja
Информация есть-значит имеет место быть.Что вы об этом думаете?

Вирус на самом деле запустили экофашисты.
Сначала они хотели по хорошему, и натравили Грету Тунберг на мировое сообщество, мол, очнитесь, люди.
Но эффект оказался ниже того, на который они рассчитывали (хотя это был ультиматум).
Тогда они приступили к плану Б: парализовать экономику трех мировых центров (Китай, США, Европа) с целью спасения экосистемы планеты.
Китайцы почти отбились, в Европе и США их план сработал.

Crest 05-04-2020 12:49

Цитата:
Сообщение от ponom
Возможно. Я не в курсе. Но стоят они не дороже хозяйственных. За 150 штук я заплатил 9 евро. Хорошие, удобные, руки в них не потеют. Так зачем покупать хозяйственные?

Какие под руку попались те и купил. :) Зашёл в магазин и что бы сократить время пребывания в нем нашёл полку с одноразовыми перчатками, оказались только обычные без сертификата. Наклюнулся вопрос, обойти ещё несколько магазинов и контактировать с разными людьми или взять эти, всё равно выкидывать после разового пользования. Выбрал второе. :)

ponom 05-04-2020 12:56

Подскажите, плиз, официальный шведский сайт с обновляемой подробной местной статистикой. Примерно такого уровня, как этот финский:

https://thl.fi/fi/web/infektiotaudi...oronaviruksesta

Если есть ссылка, то и российский сайт тоже дайте.

Вот, кстати, ссылка на более-менее подробную официальную украинскую статистику по областям (достоверность невысока, но все же лучше, чем никакой информации):

https://public.tableau.com/profile/...91301660/sheet0

Elska 05-04-2020 13:00

Расскажите, пожалуйста, как вы этими одноразовым перчаткам и пользуетесь?
Действительно интересна вся цепочка.
Видела как-то перед кассой в призме урну и там лежали одноразовые перчатки, которые кроме недоумение ничего у меня не вызвали.
От чего и каким образом вы ими предохраняетесь?

Crest 05-04-2020 13:03

Цитата:
Сообщение от Elska
Видела как-то перед кассой в призме урну и там лежали одноразовые перчатки, которые кроме недоумение ничего у меня не вызвали.

В магазине не пользуюсь. А вот так как на работе приходится часто заправляться, то пинкод на колонке набираю в таких перчатках.
PS: В магазине всё же вокруг кассы всё периодически дезинфицируют, а вот колонки с топливом очень редко.

grazhd 05-04-2020 13:33

Цитата:
Сообщение от Elska

От чужого следа на поверхностях, с которыми и мне приходится контактировать. Подхожу к тележкам и сначала надеваю перчатки, только потом беру тележку. Качу тележку по маркету - руки в перчатках, выбираю продукты - руки в перчатках, расплачиваюсь на кассе/набираю пинкод - руки в перчатках. После того, как тележка поставлена на место, снимаю перчатки правильно, как это было показано: так врачи снимают. Выбрасываю в урну. На прогулки перчатки не надеваю: никуда не захожу, ни до чего не дотрагиваюсь. На всякий случай, если всё же придётся чего-то коснуться незащищенными руками, с собой ношу дезинфицирующие салфетки и гель в маленьких упаковках.

grazhd 05-04-2020 13:34

Цитата:
Сообщение от Crest
В магазине не пользуюсь. А вот так как на работе приходится часто заправляться, то пинкод на колонке набираю в таких перчатках.
PS: В магазине всё же вокруг кассы всё периодически дезинфицируют, а вот колонки с топливом очень редко.

Никогда не доводилось видеть, чтобы в магазине вокруг кассы всё периодически дезинфицировали.

Tasapuolinen 05-04-2020 13:35

[QUOTE=Petter]Вирус на самом деле запустили экофашисты.
Сначала они хотели по хорошему, и натравили Грету Тунберг на мировое сообщество, мол, очнитесь, люди.

Я, " волонтер ", уже несколько недель ( как такси), " работаю" между несколькими финскими семьями...так вот сегодня за столом один из них в разговоре , показал пальцем на небо и сказал " ei Greta.. Jumala!!!".

Elska 05-04-2020 13:37

На мой взгляд странный выбор цветов в разделе.
Varmistetut koronavirustapaukset kunnittain

Как-то уже "уложилось" в голове, что чем краснее, тем опаснее или в нашем случае - больше числа заражений.
А тут решили свои цвета внести.
Вот всё у нас тут "а мы пойдём другим путём" :D

Jade 05-04-2020 13:40

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Я офигеваю от ВОЗ, благодаря ему наше THL снизило порог защиты, дав указание на применение респираторов только в реанимации и только при определенных процедурах... эти ... парнокопытные, которые лихо раздают указания никогда не окажутся лицом к лицу с больным на приеме. Perkele...
Да, тоже в шоке. Причём неизвестно когда до THL долетит сигнал с новыми рекомендациями ВОЗ.
Медперсонал без масок обслуживает население повсюду.
Не видела ни одного в маске ни в госпитале, ни в поликлинике.

Главное - рекомендации ВОЗ о масках можно трактовать и так сяк, манипулируя "подозрениями":

https://www.who.int/ru/emergencies/...ow-to-use-masks

"Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV):
- Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV.
- Если вы кашляете или чихаете, носите маску.
- Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.
Если вы пользуетесь маской, вам следует знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок."

Elska 05-04-2020 13:40

Цитата:
Сообщение от grazhd
Качу тележку по маркету - руки в перчатках, выбираю продукты - руки в перчатках,
А дома что с этими продуктами делаете?
Если на них уже есть вирус, то что дальше?
Дома же вы их из сумки без перчаток достаёте.

Marmir 05-04-2020 13:57

Цитата:
Сообщение от Elska

Так мыть нада упаковки.

Elska 05-04-2020 14:06

Цитата:
Сообщение от Marmir
Так мыть нада упаковки.
Т.е. домой пришла и всю сумку в раковину вытряхиваешь и всё моешь.
С мылом?

grazhd 05-04-2020 14:09

Цитата:
Сообщение от Elska

Протираю дезинфицирующими салфетками с высокой эффективностью санитайзинга.

Elska 05-04-2020 14:15

Цитата:
Сообщение от grazhd
А так же кошелёк, карточку и сумку изнутри.
Так?
Снимаю шляпу.
Вы действительно всё продумали.

Tasapuolinen 05-04-2020 14:21

Цитата:
Сообщение от grazhd

Я это слово узнал недели 3-4 назад( наверно из форума ).......пока даже не знаю, где спрашивать.

Marmir 05-04-2020 14:22

Цитата:
Сообщение от Elska
Т.е. домой пришла и всю сумку в раковину вытряхиваешь и всё моешь.
С мылом?

По разному советуют. Можно мылом под краном. Можно спреем с дезинфектором. Можно оставить на несколько дней, само сдохнет.

KiDr 05-04-2020 14:29

Цитата:
Сообщение от Marmir
По разному советуют. Можно мылом под краном. Можно спреем с дезинфектором. Можно оставить на несколько дней, само сдохнет.

А что сдохнет то? Он и так дохлый:)

СМЕХ 05-04-2020 14:30

Цитата:
Сообщение от Elska
А так же кошелёк, карточку и сумку изнутри.
Так?
Снимаю шляпу.
Вы действительно всё продумали.

Брать в магазин только карточку, нажимать двери лифта, открывать двери в рукавицах. Не трогать лицо. Вернувшись,снять одежду. Помыть руки, продезинфицировать карточку и ключи,постирать рукавички. Одежду на балкон выветриваться.но так как у нас случаев заражения мало,то дезифицирую только карточку и ключи. Если б наверное было как в Китае,то стирала бы верхнюю одежду всю и протирала упаковки с магазина.

K@rina 05-04-2020 14:31

Цитата:
Сообщение от grazhd

Не подскажите что за салфетки? Я видела в магазинах только обычные увлажняющие для лица и рук. Сама в магазин хожу в обычных одноразовых перчатках Sini, одеваю уже в машине, перед заходом в магазин. На кассе, после оплаты снимаю, иду мыть руки в магазине. Дома магазинный пакет ложу в прихожей, на заранее перед поездкой расстеляный одноразовый мешок ( черные такие, на много литров). Потом застилаю поверхность для упаковок и складфваю туда товар из мешка, промываю каждую упаковку в горячей воде с моющим раствором, затем протираю салфетками и складываю в холодильник. Мешок либо выбрасываю, либо тоже мою также. Карточку, ключи и тд протираю салфеткой с käsidesi. Ничего лишнего в магазин с собой не беру, кошелек и сумочку оставляю в машине, чтоб не заморачиваться с мытьем.

Димыч 05-04-2020 14:31

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Брать в магазин только карточку, нажимать двери лифта, открывать двери в рукавицах. Не трогать лицо. Вернувшись,снять одежду. Помыть руки, продезинфицировать карточку и ключи,постирать рукавички. Одежду на балкон выветриваться.но так как у нас случаев заражения мало,то дезифицирую только карточку и ключи. Если б наверное было как в Китае,то стирала бы верхнюю одежду всю и протирала упаковки с магазина.

Про карточку особенно забавно читать. Берешь карточку и потом "вводишь пинкод" пальцами в промасленные кнопки, куда тыкают все подряд из числа тех, кто очень боится заразиться или очень любит карточки :lol:

ponom 05-04-2020 14:31

Цитата:
Сообщение от ponom
Вчерашние мои опасения за главврача Коммунарки Проценко подпитываются новыми новостями от 04.04. И снова не от него лично (хотя как минимум телефон у него есть даже на самоизоляции), а на этот раз от мэра Москвы Собянина:

"хорошо" в новостях сменилось на "приемлемо", а уверенность на "надеюсь". :(

P.S. Сегодня 05.04 все новостные ресурсы активно цитируют интервью с Проценко, не упоминая однако, что оно дано еще до 30-го марта. Плохой признак. :(

СМЕХ 05-04-2020 14:33

Цитата:
Сообщение от Димыч
Про карточку особенно забавно читать. Берешь карточку и потом "вводишь пинкод" пальцами в промасленные кнопки, куда тыкают все подряд из числа тех, кто очень боится заразиться или очень любит карточки :lol:

Неа,я в варежках тыкаю кнопки. Неудобно,сменила на перчатки тёплые

K@rina 05-04-2020 14:35

Цитата:
Сообщение от СМЕХ

А как вы обувь дезинфицируете? Я налила в пульверизатор хлора и сбрызгиваю после улицы.

СМЕХ 05-04-2020 14:35

Цитата:
Сообщение от ponom
P.S. Сегодня 05.04 все новостные ресурсы активно цитируют интервью с Проценко, не упоминая однако, что оно дано еще до 30-го марта. Плохой признак. :(

Не переживай,он выкарабкается,ему же не 101 год и вроде он по свой иммунитет подготовленный говорил

СМЕХ 05-04-2020 14:39

Цитата:
Сообщение от K@rina
А как вы обувь дезинфицируете? Я налила в пульверизатор хлора и сбрызгиваю после улицы.

Вообще ни как, вирус же не ползает под ногами, ну в смысле если б заражённые падали б на пол,тогда надо мыть обувь, а так каким образом он на обувь попадет?

Димыч 05-04-2020 14:40

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Неа,я в варежках тыкаю кнопки. Неудобно,сменила на перчатки тёплые

Так в варежках можно и наличку взять, если очень страшно. В чем смысл тогда перехода на карточки? По телеку сказали, что так лучше? :gy:

Димыч 05-04-2020 14:41

Цитата:
Сообщение от K@rina

Цитата:
Сообщение от Marmir
Так мыть нада упаковки.

Да... Это мощно! :gy:

Elska 05-04-2020 14:41

Цитата:
Сообщение от Димыч
Так в варежках можно и наличку взять, если очень страшно.
Наличку отменили на время карантина.

K@rina 05-04-2020 14:42

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Вообще ни как, вирус же не ползает под ногами, ну в смысле если б заражённые падали б на пол,тогда надо мыть обувь, а так каким образом он на обувь попадет?

Например, если кто-то кашлаяет или чихает в магазине или на улице - вирус потом на полу или земле, поэтому обрабатываю

СМЕХ 05-04-2020 14:42

Цитата:
Сообщение от Димыч
Так в варежках можно и наличку взять, если очень страшно. В чем смысл тогда перехода на карточки? По телеку сказали, что так лучше? :gy:

Не лучше,если продавец даст сдачу,мне что потом деньги стирать?)

grazhd 05-04-2020 14:42

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от K@rina
Не подскажите что за салфетки? Я видела в магазинах только обычные увлажняющие для лица и рук. Сама в магазин хожу в обычных одноразовых перчатках Sini, одеваю уже в машине, перед заходом в магазин. На кассе, после оплаты снимаю, иду мыть руки в магазине. Дома магазинный пакет ложу в прихожей, на заранее перед поездкой расстеляный одноразовый мешок ( черные такие, на много литров). Потом застилаю поверхность для упаковок и складфваю туда товар из мешка, промываю каждую упаковку в горячей воде с моющим раствором, затем протираю салфетками и складываю в холодильник. Мешок либо выбрасываю, либо тоже мою также. Карточку, ключи и тд протираю салфеткой с käsidesi. Ничего лишнего в магазин с собой не беру, кошелек и сумочку оставляю в машине, чтоб не заморачиваться с мытьем.

У меня вот такие салфетки. Каждая салфетка довольно большого размера.

Димыч 05-04-2020 14:43

Цитата:
Сообщение от Elska

А чем они это объяснили?

K@rina 05-04-2020 14:44

Цитата:
Сообщение от Димыч
Да... Это мощно! :gy:

Это ужасно на самом деле и я очень устала, но лучше перестраховаться

Elska 05-04-2020 14:45

Цитата:
Сообщение от Димыч
А чем они это объяснили?
Уменьшением контактов.

K@rina 05-04-2020 14:47

Цитата:
Сообщение от grazhd
У меня вот такие салфетки. Каждая салфетка довольно большого размера.

Спасибо! Не подскажите еще где их можно приобрести? Все, нашла :) есть в puuilo, можно заказать здесь https://www.puuilo.fi/Uniwipe-washr...tusliina-100kpl

СМЕХ 05-04-2020 14:48

Цитата:
Сообщение от K@rina
Например, если кто-то кашлаяет или чихает в магазине или на улице - вирус потом на полу или земле, поэтому обрабатываю

На подошве,но снимая обувь мы не касаемся подошвы,у меня пока такой паранойи не развилось,оно и к лучшему,а то потом как врачи буду,снимать все с себя и бежать под душ). Фильм с ДиКаприо вспомнила,какой он был брезгливый,он постоянно ходил с салфетками и очень тщательно мыл руки,такой точно не поймал бы заразу))

Knop-Ka 05-04-2020 14:48

Цитата:
Сообщение от Elska

Где?!
Я пропустила что-то в теме или вообще?..

Княжна 05-04-2020 14:52

Цитата:
Сообщение от Elska

Повесили рекомендательные бумажки, мол, предпочтительны карты и lähimaksu. Я как пользовалась, так и буду пользоваться наличкой. Никаких проблем нет.

Димыч 05-04-2020 14:53

Цитата:
Сообщение от Княжна
Повесили рекомендательные бумажки, мол, предпочтительны карты и lähimaksu. Я как пользовалась, так и буду пользоваться наличкой. Никаких проблем нет.

Понятно. В общем - как и у нас в России.

Димыч 05-04-2020 14:54

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
Не лучше,если продавец даст сдачу,мне что потом деньги стирать?)

Зачем стирать? Вирус долго не продержится на деньгах и все. Просто одеваешь перчатки, и... :lol:
Ну в общем - также как и в кнопки тыкать когда пинкод набираешь

anttisepp 05-04-2020 15:02

Цитата:
Сообщение от ponom
П.С. Сегодня 05.04 все новостные ресурсы активно цитируют интервью с Проценко, не упоминая однако, что оно дано еще до 30-го марта. Плохой признак. :(

Не переживайте, если пойдет симптоматика, он вируслääке примет собственным назначением.

Pavel1968 05-04-2020 15:03

Прочитав страниц 5этой ветки, можно докторскую диссертацию написать.По психическим отклонениям и массовой истерии

grazhd 05-04-2020 15:09

Цитата:
Сообщение от Pavel1968
Прочитав страниц 5этой ветки, можно докторскую диссертацию написать.По психическим отклонениям и массовой истерии

Зачёркнуто.
По изменению поведенческих привычек в связи с изменившимися обстоятельствами, по привыканию к новым нормам и требованиям, по приспосабливанию к новым реалиям - вот так оно и есть на самом деле. Время пофигизма прошло.

K@rina 05-04-2020 15:10

Цитата:
Сообщение от СМЕХ
На подошве,но снимая обувь мы не касаемся подошвы,у меня пока такой паранойи не развилось,оно и к лучшему,а то потом как врачи буду,снимать все с себя и бежать под душ). Фильм с ДиКаприо вспомнила,какой он был брезгливый,он постоянно ходил с салфетками и очень тщательно мыл руки,такой точно не поймал бы заразу))

Я тоже брезгливая очень, а теперь тем более :) Посмотрев репортажи из Италии, где улицы дезинфицируют, тоже озаботилась таки :)

Jade 05-04-2020 15:12

Цитата:
Сообщение от Elska
Действительно интересна вся цепочка. Видела как-то перед кассой в призме урну и там лежали одноразовые перчатки, которые кроме недоумение ничего у меня не вызвали.
Цепочка понятна, если человек в перчатках и в маске.
Без масок логика перчаточных мне тоже не ясна.
Скажем, если некто накашлял около полки за минуту до того, как к ней подошёл перчаточный, то что?
Перчаточный вдохнёт вирусный воздух и перчатки не помогут.
Если есть вероятность заражения через предметы в неком месте магазина, то через воздух там такая же вероятность вдохнуть вирусы. Иначе б вирусы не попали на предметы.

Petter 05-04-2020 15:13

Цитата:
Сообщение от Elska

Слушайте, гугл пэй устанавливается за 5 минут. Нафиг карточкой вообще платить?

Pavel1968 05-04-2020 15:13

Цитата:
Сообщение от grazhd
Зачёркнуто.
По изменению поведенческих привычек в связи с изменившимися обстоятельствами, по привыканию к новым нормам и требованиям, по приспосабливанию к новым реалиям - вот так оно и есть на самом деле. Время пофигизма прошло.

В общем и целом, самое время прикупить акций, связанный со всей этой психологической "лабудой"
Специалисты, есть там акции какой нибудь" ассоциациации психологов Нью Мексико"?. Эта тема видимо скоро сильно попрет по всему миру.

Vadim Viipuri 05-04-2020 15:16

Цитата:
Сообщение от Jade
Скажем, если некто накашлял около полки за минуту до того, как к ней подошёл перчаточный, то вдохнёт вирусный воздух и перчатки не помогут.
Если есть вероятность заражения через предметы в неком месте магазина, то через воздух там такая же вероятность вдохнуть вирусы.

Если полку не облизывать, то и не заразишься...
Вирус не летает , лежит там куда накашляли..

Димыч 05-04-2020 15:18

Цитата:
Сообщение от Jade
Скажем, если некто накашлял около полки за минуту до того, как к ней подошёл перчаточный, то что?
Перчаточный вдохнёт вирусный воздух и перчатки не помогут.
Если есть вероятность заражения через предметы в неком месте магазина, то через воздух там такая же вероятность вдохнуть вирусы.

Придется заклеить вентиляцию...

СМЕХ 05-04-2020 15:20

Цитата:
Сообщение от Pavel1968
В общем и целом, самое время прикупить акций, связанный со всей этой психологической "лабудой"
Специалисты, есть там акции какой нибудь" ассоциациации психологов Нью Мексико"?. Эта тема видимо скоро сильно попрет по всему миру.

Акции нужно закупать фармакологических предприятий, пошивочных, и аппаратов ИВЛ видимо)

Jade 05-04-2020 15:21

Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Вирус внутри аэрозоли (малюсеньких капелек), которая именно "летает" по воздуху.
Большие брызги быстро оседают, а мелкие зависают в воздухе на несколько часов.

СМЕХ 05-04-2020 15:21

Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri

Он не просто воздушно -капельный,он и бытовой, взял с полки и понес домой)

Marmir 05-04-2020 15:24

Цитата:
Сообщение от KiDr
А что сдохнет то? Он и так дохлый:)

Ну вирусные лапки уже не смогут цепляццо к тёплому человечьему телу.

Vadim Viipuri 05-04-2020 15:27

Цитата:
Сообщение от Jade
Вирус внутри аэрозоли (малюсеньких капелек), которая именно "летает" по воздуху.
Большие брызги быстро оседают, а мелкие зависают в воздухе на несколько часов.

Нигде не читал, что этот вирус "висит"в воздухе несколько часов...
Пишут, что для заражения нужно принести его на лицо механически...
Воздушно капельным только при плотном общении( что-бы на тебя кашляли и чихали) в течении 15-30 минут...

Jade 05-04-2020 15:29

Цитата:
Сообщение от K@rina
Если ничего не трогать 2 суток по приходу домой, то вирус сам собой обезвредится через 1-2 дня без дезинфекции.
Если срочно нужно выйти, можно сменить обувь и вещи.
Почту вынимаем в перчатках, кладём в мешок и вынимаем через 2 суток.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:02.