Как растаможить автомобиль?
Здравствуйте, еду покупать автомобиль в Эстонию. Машина ездит и стоит на учете там. Как ее перевезти сюда и растаможить? Хочу купить ее по договору купли-продажи, а затем привезти сюда. Это подойдет?
И можно по этапам, пожалуйста? За что мне кроме гос.пошлины нужно заплатить и куда ехать? Спасибо! |
|
Вот еще. Тут все очень подробно написано. Asiointi Suomessa читай. http://www.sompsa.fi/AutoSaksasta.htm
|
-уведомить таможню о въезде автомобиля Käyttöönottoilmoitus, получить одобрение
-Затем идем или звоним в страховую, делаем страховку на автомобиль -Идем в регистрационную контору Katsastus, делаем временные номера siirtokilvet. Нужна бумага из таможни Käyttöönottoilmoitus, заявление на временные номера и 18 евро -В течениe 5 суток нужно подать документы в таможню на расчет. Для этого идем в местную таможню или отправляем по эл.почте, заявление, прилагаем копии иностранных документов на автомобиль, копию договора купли-продажи, копию регистрационного осмотра авто(можно его пока не делать, но если сделать до подачи это ускорит процесс рассмотрения заявления) Процесс пошел. Ну и нормальные люди ждут письмо счастья от таможни с суммой оплаты!) Приходит и через несколько дней и через месяц, говорят зависит от количества заявлений! Оплачиваем. На регистрационном осмотре проводят стандарные процедуры как на ежегодном осмотре. Но дополнительно сверяют соответствие номеров, шильд, заносят все данные в базу данных. И берут за это от 230 до 300 евро в зависимости от выбранной конторы Катсастус. Теперь можно получать номера!) Доплачиваем, не отходя от кассы, 22 евро, 5 минут и вручаются 2 металлические пластиночки с циферками и буковками |
Добавлю по поводу käyttönottoilmoitus. Вот тут через интернет делаете http://www.tulli.fi/fi/yksityisille...onottoilmoitus/
На 3 месяца дается. |
Цитата:
|
А кто-нибудь знает, на каком языке разрешен договор купли-продажи? Эстонский пойдет или как?
|
Цитата:
Привёз авто из России. Договор купли-продажи был на русском. Всё прошло благополучно. Всё равно они ценник на неттиауто будут смотреть, а другие данные будете в илмойтусе указывать. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Спасибо за информацию!!! |
Цитата:
Насчёт "неттиауто" - это, по-моему, из разряда устойчивых городских легенд. Вы можете какими-нибудь ссылками на документы это подтвердить? Потому как недавно коллега перевозил авто из РФ как "авто мигранта", стоимость ему рассчитали исходя, внимание, из договора купли-продажи, пересчитав рубли в евро (а это было лет пять назад! :)). Правда, в точности такой же модификации этого авто, в Финляндию официально никогда не поставлялось. Приятель сказал, что даже если бы ему отказали в скидке на растаможку, он бы её всё равно повёз, т.к. растаможка бы была просто смешной. |
Цитата:
Вбейте сюда: http://asiointi.tulli.fi/mahtiinternet/ данные на какое либо авто с неттиауто и посмотрите, что получится. З.Ы. авто иммигранта, это несколько другая опера. З.З.Ы. да, если модификация ввозимого авто не встречается в ФИ, то таможня, в качестве "базы" может взять цену из договора купли-продажи, а может и не взять... как повезёт. |
Цитата:
Может и не с неттиауто но с цены продаж в Финляндии. Miten autovero lasketaan? Autoveron määrä riippuu auton yleisestä vähittäismyyntiarvosta Suomen markkinoilla sekä hiilidioksidipäästöistä |
Цитата:
Информацию о проданных когда либо, через неттиауто автомобилях, тоже можно как-то выучить из недр этого самого неттиауто... Мне как-то показывали, но я повторить это не смог :gy: |
Цитата:
У них своя страница есть, где можно узнать цену и налог, ты сам ссылку давал. :) Но и кроме этого ещё куча калькуляторов auton hinta-arvio. Мне кажется что не будут по неттиауто лазить искать. :) Как нибуть у них попроще есть условия узнать среднюю цену. :) |
Цитата:
Естественно, они не лезут на неттиауто напрямую, мне думается - тупо базы общие. Финляндия, страна маленькая... :) |
А еще не забываем про CoC сертификат. Из-за того, что эстонцы не пишут в тех паспорт вариант и версию, получить финские документы нельзя.
Мы определили с мужичком, что нашего года авто было 2 версии - с выбросами 226 и 227 грамм. В тех паспорте эстонском 225, в сервисной книге 227 и в багажнике на наклейке 227. Просьба взять как 227 не проходит. Подавай им бумажку с центра с печатью.. Еще 95 евро минус, эххх. А у эстонцев в регистре в архиве есть только немецкий тех паспорт. Ни TUV ни DEKRA нет. И они утверждают, что ни версии ни варианта в том тех паспорте нет. Бардак! И на мои утверждения финам, что машина не новая, и я ничего не терял, и что это они должны запрос сделать в Эстонию, они говорят, что я клиент - проблемы мои. |
Цитата:
Еще бы они были... :gy: Именно поэтому, проблемное авто из Германии, сначала попадает на учет в Эстонии или Латвии... Там - "история теряется" и творится "волшебство". |
А еще не забываем про CoC сертификат
Это второй по важности документ на привозной автомобиль,после техпаспорта. Иначе дополнительный головняк и попадалово на деньги при регистрационном техосмотре. |
Цитата:
Я 2 раза их спрашивал - нужно ил еще что-нибудь кроме тех паспорта. Теперь, чтобы показать им эту бумажку, мне надо заплатить 23 евро. Бред... Цитата:
Эстонцы ставят на учет автомобили более месяца, посылая запросы в страну происхождения. Вся история из диллерского центра и тд имеется. Просто эстонцы не пишут ни вариант ни версию авто. Поэтому все проблемы. Впрочем, в Бельгии та же херня. Мне мужик на катсастусе сказал, что у эстонцев вечно проблемы... |
Цитата:
Еще, иногда, вместе с историей, "теряется" тысяч двести пробега... :) Это мне сами эстонцы, "хвастались"... |
Цитата:
Тебя это вообще волнует? Я сам заказывал машину из Германии для отца, затем он катался на ней в Эстонии, теперь ее у него забираю и регистрирую здесь. Тебе историю и тд показать? Или что? Фирма ее сама регистрировала, я ничего вообще не делал и не знал, что я соберусь ее забирать себе. Все? Отчитался? Цену автомобиля на данный момент сообщить? Или еще чего? Я вообще не понимаю, чего вы лезете туда, куда не надо? Вы на себя смотрите сначала, а потом уже на эстонцев. |
Цитата:
А я вроде, нигде на ВАС конкретно не указывал. То что, среди Эстонцев есть вполне адекватные товарищи, для меня тоже не секрет. Я прокомментировал фразу об отсутствии TUV ни DEKRA в истории эстонских авто, не более того... З.Ы. Медленно выдыхаем и считаем до десяти... :gy: |
Цитата:
Не в истории, а в архиве эстонского регистра. История то вся имеется, просто финам бумажку с печатью подавай.... Законный рекит.. Более того, эстонцы неправильный CO2 прописывают в тех паспорте. В багажнике в наклейке одно, а в тех паспорте другое. И это не только импортированные автомобили, но и новые авто купленные в диллерском центре в Эстонии (я сегодня проверял). А потом при экспорте одни проблемы. В общем, надо было сразу CoC сертификат заказать. Только я несколько раз спрашивал на Katsastus о том, что нужно иметь из документов. Эти овцы в asiakaspalvelu ничего никогда не знают толком. Сегодня скажут одно, а завтра - другое |
Вести с полей!! Только что растаможили авто из Эстонии. Нет у эстонцев никаких проблем!! С эстонского техпаспорта сняли копию в Катсастус,там и данные по CO2,сделали первый техосмотр в Фи,заплатили в Тулли круглую сумму и 22 евро за финские номера..и все. Даже с учета в Эстонии авто не снимали,финны это сделали сами. Никакой беготни с доп.доками не было.
|
Цитата:
Нашел перегонщиков, которые занимаются регистрацией автомобилей тут. Сказали, что смотря на кого напоришься. Одному надо вариант и версию авто, а другому нет. Соотвественно, одним нужно сертификат показать, а другим нет. Вы в каком катсастусе были? |
Цитата:
Мы из Котки. Тут и делали все. Кстати изначально машина тоже была из Германии и со всей историей,прилагалась книга обслуживания. |
Цитата:
В целом, у меня такие же воспоминания 4хлетней давности, когда мы эстонский микроавтобус переоформляли. Все было просто и не требовало никаких особых усилий. Никаких лишних телодвижений, финскую страховку оформили по телефону по номеру двигателя (кажется?), пока местные номера не получили. |
Цитата:
Вообще, дядька на катсастусе сказал, что раньше не требовали, но после того, как их обманул эстонец, начали требовать. |
Цитата:
Может вы на специального дядьку попались. :) А по правилам так: https://www.a-katsastus.fi/infoa-au...on-maahantuonti Katsastajalle on esitettävä tuontimaan alkuperäinen rekisteröintitodistus tai muu selvitys aikaisemmasta rekisteröinnistä. |
Цитата:
видимо да. |
И как теперь эти финские номера крепить? Где рамки купить тут?
|
Цитата:
Добрый день.А подскажите где можно сделать COC на машину из РФ? Привезли, пошлину оплатили, растаможили, транзиты на 3 месяца на авто висят. на ТО требуют СОС, не знали, что он нужен какой-то европейский (другая бригада TUV вообще требует). Наш сертификат соответствия на авто российский им не интересен. Сами мы в ИМАТРА находимся |
Цитата:
Vaatimustenmukaisuustodistus COC TODISTUS |
Цитата:
У нас такой бумажки из РФ тоже не было - написали на email местному представителю (Opel) они прислали бумажку с VIN и выбросами CO2. Вот примерно такой был ответ: Цитата:
Но насколько я помню она почему-то не понадобилась в katsastus - кажется работник сам произвел замеры и занес из в tarkastuskortti. Если не секрет сколько получается налог при растоможке? |
Спасибо большое всем. сейчас напишем по ссылкам запрос на ЦОЦ. Им там что может потребоваться для получения? У нас есть РФ сертификат одобрения типа ТС оригинал
|
Цитата:
Посмотрите еще комментарии в соседнем треде: http://www.russian.fi/forum/showpos...422&postcount=2 http://www.russian.fi/forum/showpos...426&postcount=4 Из него понятно почему CoC может не понадобится - нужный расчет налога сделают по массе авто. |
техосмотрщик требует СОС сертификат именно, про СО2 пока ничего не говорил.
|
Получил такое письмо от одной из контор по оформлению СОС. СОС не возможно предоставить, потому что машина не европейская (логично блин) и сертификата нет. Так как бы он потому и нужен оформить, что его нет.
Либо я не понимаю чтото либо лыжи не едут ---------- Forwarded message --------- От: eurococ@gmail.com <eurococ@gmail.com> Subject: eurococ.eu - Order No. 333657 - Vehicle was not manufactured for the EU Dear Mr. we would like to inform you that we are unable to help you with your request N°333657. Vehicles that were not manufactured for the EU market do not have Certificates of Conformity. These vehicles do not even have the EC type-approval. As a result, we are unable to provide a Certificate of Conformity for your vehicle. Order details Make: JEEP VIN (vehicle identification number): * We would like to inform you that the COC is not available for your vehicle even though it was previously registered in other EU country, the vehicle was subjected to a national homologation (individual vehicle approval ) which is only valid in the country where it was done. |
Мы делали в K1 Katsastus Helsinki Vuosaari - можно попробовать там...
|
А что за машина, из-за которой такие страдания? Солярис?)))) Дастер?)))
|
Цитата:
Грандчерокее 2013 3.0д |
Цитата:
Ха, так в этом случае еще и налог ежегодный неприятный будет, если с сертификатом все получится. У этого мотора сколько CO2? Пишут что 198. При таким раскладе годовой налог будет 800-1000. |
налог не сильно волнует, зарегистрировать бы получилось хотя б для начала.
Спасибо за ссылки сверху, одна контора отморозилась, а вот belka ответили, что могут помочь |
привет еще раз. в итоге вот ответ от белкара и еврокока.
belkar: "Unfortunately we are not able to provide you the documentation as the vehicle does not have a European type approval." autococ: "we would like to inform you that we are unable to help you with your request N°333657. Vehicles that were not manufactured for the EU market do not have Certificates of Conformity. These vehicles do not even have the EC type-approval. As a result, we are unable to provide a Certificate of Conformity for your vehicle." Подскажите и что это значит и каким образом и где его взять. Я понимаю, что автошники требуют, но откуда его взять тогда? |
Насколько я понимаю, если нет EU CoC, то налог будет рассчитан по максимальной массе автомобиля. Я попробовал сделать расчёт на сайте https://laskurit.trafi.fi/ajoneuvoverolaskurit и получил какую-то адскую сумму - 245000 EUR :-/
Подскажите, если по каким-то причинам не получится поставить автомобиль на учёт (вдруг на техосмотре какие-нибудь неприятности возникнут или размер налога окажется неприемлимым), то есть ли у владельца авто вариант В - вернуть автомобиль в Россию и продать там, если при пересечении границы по красному коридору было заявлено о импорте автомобиля? У меня Hyundai Getz 2005 года. На странице https://www.vero.fi/henkiloasiakkaa...lletuist a_ve/ я нашёл похожий автомобиль. Там по деньгам вроде норм получается - оценка стоимости около 2000 EUR и налог около 500 EUR. Но, возможно, у этой машины с EU CoC было всё в порядке. Пока что я задал вопрос в Belcar.fi. Может они как-то помогут. Машина, конечно, совсем не новая, но я на ней давно уже езжу и знаю, что можно от неё ожидать) Свою стоимость она мне уже отработала, так что я потом при необходимости могу её продать за символическую цену или даже утилизировать. Просто на первое время после переезда машина может очень пригодиться. |
Цитата:
У вас Hyundai Getz не Российской сборки же? Если нет, то можно обратиться в дилерский центр и они вам за "символические, эбаут 200 евро" дадут эту бумагу. А вот если авто Российской сборки, то будет веселее... |
Цитата:
У меня точно не российская сборка. Авто было произведено в Корее, морем доставлено в Финляндию, а оттуда уже ввезено в РФ. Буду дальше мучать диллера :spy: |
Я так и не смог понять где этот сертификат брать хотя у меня спортаж европейской сборки но для России. Увы толку мало.. В итоге в Ф купил другую
|
Имхо если это 2000 евро то вообще не парься. Найдут че нить на техосмотре будешь платить за ремонт больше чем она стоит
|
Про Хундай, я бы у них спрашивал: https://www.hyundai.fi
Они бы наверное подсказали кто и где... |
Цитата:
В итоге мне ответили только с сайта hyundai.fi. Belkar и Autococ всё ещё молчат. Пишут, что ваше авто произведено только для России. Намекая, что там ей лучше и остаться) Так что в течение 6 месяцев после въезда верну машину в Россию и продам. Жалко, конечно, ей всего 15 лет, ну да ладно. Всё к лучшему) Цитата:
|
Здравствуйте, хотела спросить о помощи, после того как совсем запуталась.
Хочу ввезти в финляндию автомобиль, который в моей собственности больше 5и лет, но и сама я живу в Финояндии с 2016 года. Как рассчитать госпошлину без льгот? На сайте нашла вероласкури, но это какся понимаю годовой налог? А как поеять сколько будет сама растаможка? Спасибо |
Цитата:
Без льгот (а их и нету больше, только если по таможенной пошлине): autovero + таможенная пошлина + НДС Точную сумму autovero тут никто не скажет. Для оценки проще всего взять стоимость полностью аналогичной машины на nettiauto (марка, модель, год, комплектация, пробег) и взять от нее 30% - это то что придется заплатить. + могут быть всякие накладные расходы типа первичного техосмотра (200-300 евро) |
Цитата:
Где машина зарегистрирована? Откуда ввозится? Если из-вне ЕС, то таможня+ндс+аутоверо Аутоверо здесь можно посчитать: https://www.auto-saksasta.fi/car_tax_calculator.php |
Поняла, спасибо! Аутоверо это годовой налог, правильно?
Машина ввозится из РФ, зарегистрирована там |
Цитата:
Нет, это единоразовый. Годовой - отдельно и по другим правилам. |
Цитата:
Autovero - налог на ввоз автомобиля Ajoneuvovero - годовой налог |
Ясно, спасибо большое, за помощь.
А ндс считается от таможенной пошлины? Стандартные 24% |
Цитата:
Нет, от цены машины в России+таможенной пошлины, а потом ещё аутоверо сверху. |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:28. |