Радиостанция в автопутешествие
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,собрались на машине из России в Финляндию,Швецию,Данию.У товарища взял радиостанцию Си-Би(которой пользуются дальнобойщики),нужно ли разрешение на использование в данных странах или перед границей лучше положить в багажник и рацию и антену? Спасибо!
|
Цитата:
В Финляндии точно не нужно разрешение, по Европе тоже не спрашивали. |
Цитата:
Главное,если спросят,что бы не было поздно... |
По Финляндии и Швеции ездили с такой радиостанцией. Я предварительно проверяла информацию и нашла, что можно. Сейчас не найду, т.к. это было в прошлом и позапрошлом году. Но по России нужно такое разрешение, так что вы его у своего приятеля тоже возьмите. Сейчас мужа рядом нет, спросить не могу, вписывается в этот документ владелец или это просто разрешение на данную радиостанцию.
|
Цитата:
в РФ надо её регистрировать, если ГИБДД увидит антенну под Си-Би велика вероятность вопроса разрешения с Галерной д.27 это не домыслы, у меня категория и регистрирую там же, свои шарманки. наши бумажки на европу не действуют им если не ошибаюсь нужен CERT сертификат, но это не про CB, уточните тут http://lpd.radioscanner.ru/26.html |
А зачем вообще брать с собой навороченную радиостанцию? Я беру с собой в таких случаях купленную, кажется, в Гигантти, "игрушку". Если ехать на 2-х машинах, то без проблем общаешься в дороге даже и при проезде через населенные пункты. Дальности хватает километров на 5-15 в зависимости от местности. Какие разрешения? Зачем эти заморочки?
|
Цитата:
как это не прискорбно, но по законам даже на эту LPD или PMR пукалку при переходе границы нужны бумажки, но слава богу никто не заморачивается на даннуюю тему из гос.органов на границе. |
разрешение на рацию дается на 10 лет,у нас иногда гайцы спрашивают в финляндии всем пофиг(я уже 5 лет с рацией катаюсь)
|
Цитата:
А в Финляндии 15 канал?Есть с кем поговорить? |
возьми, услышишь грязный мат и непонятные блицмонологи. разрешение нужно если мощность передатчика более 10 ватт. ежли есть планы вещать по укв, тогда разрешения всё равно не получите
|
15 канал это дальнобой в русской сетке,можно нормально разговаривать,я даже карты не беру все так подскажут,но мата действительно многовато :)
|
Цитата:
теоретически да, но практически как получится, эта контора ещё та. у меня допустим разрешение выданное в 2007-ом году на 10 лет, действительно только до 2012 года ЗЫ: а лучше вседиапазонную зарегистрировать, но это только через радиолюбительскую с позывным, экзамен придётся сдавать и побегать по инстанциям. но за то можно почти честно слушать всё в открытую... гибдд в том числе. |
Цитата:
А что интересного у ГИБДД можно услышать? |
Цитата:
не знаю у меня на 10 лет сделано,1000 рублей и порядок,а гиббоны и в 15ом канале тоже сидят слушают :) |
Цитата:
1. где-то за месяц понимается вся структура и принцип работы в реальности, а не той лжи в официальных сообщениях и домыслах в форумах 2. с потребительской точки зрения ... полная информация о пробках, даже если их ещё нет... |
Цитата:
слушал 27.135 mhz, только великого смысла не понял, максимум полезности это при подъезде к городу обстановку узнать, сколько простоишь. остальное либо личные переговоры когда группой идут, либо в городе склады вещают заказы на перевозку. |
Цитата:
Нет там никакой полезной информации,все уже давно через мобильники интересное,а по рации одна "вода". |
Цитата:
В Финляндии некоторые виды связи (в том числе и гражданская СВ-связь) освобождены от лицензирования. Examples of licence-exempt radio equipment: GSM and UMTS mobile phones PR 27 and LA (CB) telephones PMR446 radiotelephones cordless telephones. Естественно, прятать от финских таможенников, пограничников и полицейских подобную аппаратуру и антенны не нужно. Проблемы скорее могут возникнуть на территории России. Это может быть и со стороны ГАИшников, и на российской таможне. ГАИ вправе потребовать документ о регистрации радиостанции. При покупке нового аппарата регистрацию берёт на себя салон или фирма, которые эту станцию продают "под ключ". При выезде из РФ ранее в таможенную декларацию обязательно в соответствующей графе вносились средства связи. В новом бланке декларации такая графа отсутствует, но появилась новая (весьма расплывчатая): "Товары, в отношении которых применяются запреты или ограничения". Российская радиолюбительская лицензия обычно устраивает адекватных ГАИ-шников и таможенников, если ваш автомобиль оборудован КВ (УКВ) радиостанцией и соответствующей антенной. Но этого мало для финских властей при въезде в Финляндию. Россия пока ещё не вошла в сообщество "СЕРТ", и для пользования радиолюбительскими станциями в КВ и УКВ диапазонах необходимо заблаговременно оформить гостевые лицензии в соответствующих странах посещения. Впрочем, это совсем не сложно. |
Цитата:
Если у вас в Финляндии (Швеции, Дании) полно друзей, которые будут рады по вашему телефонному звонку немедленно придти на помощь, то несомненно. СВ-радиостанция - это хороший аварийный вариант связи на дороге. Кроме дальнобойщиков, которым свойственны не только мат и фриволные темы разговоров, но и понятие водителькой солидарности, есть ещё и весьма воспитанные любители этого диапазона, которые всегда придут на помощь. В Скандинавии много местных клубов таких любителей, у каждого клуба существует канал вызова, и узнать их частоты перед поездкой было бы весьма полезно. В Финляндии можно познакомиться с такой ссылкой: http://gw2.kareltek.fi/~cbradiocallbook/ |
иногда удивляют невероятные факты. ладно что ночью на урале слышал финские переговоры, но как поутру поймал переговоры питерских, которые пыжились проехать в лесной порт....
|
Практически не пользуюсь радиостанцией. Иногда когда в паре с кем нибудь еду или когда на стоянке у русских дальнобоев что нибудь купить.
|
Цитата:
СВ-диапазон занимает частоты 27 MHz и расположен на границе КВ и УКВ частот. Сигналы УКВ (ультракоротких волн) распространяются в пределах прямой видимости (практически до 40-50 км.), а КВ (короткие волны) имют свойство отражаться от ионосферы и за счёт этого скачка сигналы корреспондентов бывают слышны за сотни и тысячи километров. Вот и проявляет СВ-радиостанция иногда свой КВ-характер, когда вы слышите на Урале разговоры из Финляндии и Санкт-Петербурга. Это называется дальним прохождением радиоволн в СВ-диапазоне. Если далёкие голоса раздражают, то лучше использовать радиостанции диапазонов УКВ (в том числе и безлицензионные PMR). |
Цитата:
Т.е. если у меня есть носимая Моторола Т7,то можно настроить на 15 канал? Там правда всего 8. Я в этом ничего не понимаю... |
Цитата:
Это PMR настроить можно на любой канал из 8 и пользоваться в Финляндии сколько угодно без лицензии. |
Цитата:
в некотором смысле вы правы, тут смотря что именно считать "полезно-интересным". много чего в эфире есть, нужно его просто понять и вычленить из рутины. Цитата:
Цитата:
э-э-э, тут про 15-ый речь шла о 27 МГц СиБи, а не про УКВ каналы LPD, PMR >433 МГц. и как бы ещё раз рекомендую почитать http://lpd.radioscanner.ru/ там есть все ответы и про границу тоже |
Цитата:
Это не мне надо рассказывать. |
Цитата:
так я вроде и обозначил только диалог к которому относилось, а не вас |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:24. |