Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Ювяскюля / Jyväskylä (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Парковки в Ювяскюля. Где оставить машину? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68672)

Kirill75 29-03-2012 10:46

Парковки в Ювяскюля. Где оставить машину?

Господа, всем доброго времени суток! Планирую поехать на майские в Ювяскюля, в отель на Vapaudenkatu,57. В этом городе никогда не был, может кто подскажет, где поблизости можно авто припарковать, желательно бесплатно. Ну и конечно на что посмотреть, в плане достопримечательностей?

olden 29-03-2012 11:22

Цитата:
Сообщение от Kirill75
Господа, всем доброго времени суток! Планирую поехать на майские в Ювяскюля, в отель на Vapaudenkatu,57. В этом городе никогда не был, может кто подскажет, где поблизости можно авто припарковать, желательно бесплатно. Ну и конечно на что посмотреть, в плане достопримечательностей?

о городе: http://jyvaskylanseutu.fi/travel/ru
Парковки Jyväskylä http://www.jyvaskyla.fi/instancedat...nnekartta05.pdf

Kirill75 19-04-2012 10:02

Я видел эту схему, но mina: en puhuu suomea, и ничего в ней не понял . Может кто-нибудь из Ювяскюля мне расшифровать ее, где можно поставить машину бесплатно. Заранее спасибо :hej:

anro 19-04-2012 11:05

http://translate.google.fi/?hl=ru&tab=wT

Kirill75 19-04-2012 11:23

Пробовал уже, перевод "корявый", не помогло.

Bodom 19-04-2012 17:22

Цитата:
Сообщение от Kirill75

обычно при отелях есть свои стоянки, для СВОИХ клиентов, будешь вьезжать, поинтересуйся,где ты можешь оставить авто. они дают парковочный талон ,на время пребываения в отеле,с ним парковка бесплатно.
это обычное дело для фи...не думаю, что могут быть исключения.
P.s как и аренда велосипеда в отеле.
удачи :hej:

Dbrmn 19-04-2012 21:11

В самом центре бесплатных парковок нет.Большинство уличных парковок-столбов работающих на монетках становятся бесплатными после 18.00 по будням и после 16 в субботу.В воскресенье они бесплатны.Но нужно читать какое время там указано (бывает и с 20.00 в некоторых местах).Обычно штраф за неоплаченную парковку 40 евро, но если у вас авто зарегистрировано в Рф то дойдёт ли до вас штраф или нет я не знаю.

Kirill75 20-04-2012 08:05

У Омена-отеля на Вапауденкату нет своей парковки и талоны они не дают, к сожалению. Со штрафами связываться совсем не хочу, потом проблемы на границе не нужны. Похоже придется платить. После РФ совсем непривычно выкладывать такие деньги чтобы просто поставить машину. Ну да ладно, будем законопослушными.

prizivnik 20-04-2012 08:15

Цитата:
Сообщение от Kirill75
У Омена-отеля на Вапауденкату нет своей парковки и талоны они не дают, к сожалению. Со штрафами связываться совсем не хочу, потом проблемы на границе не нужны. Похоже придется платить. После РФ совсем непривычно выкладывать такие деньги чтобы просто поставить машину. Ну да ладно, будем законопослушными.

у домов бывают гостевые бесплатные парковки.где написано виераспайка.хотя в центре их может и не быть.

Kirill75 20-04-2012 08:19

В центре ставить не обязательно, я и пешком прогулялся бы, пофиг. Но ведь виераспайка принадлежат жителям дома. Или я ошибаюсь?

prizivnik 20-04-2012 08:38

Цитата:
Сообщение от Kirill75
В центре ставить не обязательно, я и пешком прогулялся бы, пофиг. Но ведь виераспайка принадлежат жителям дома. Или я ошибаюсь?

да кто узнает к кому вы приехали в гости,если многоэтажки стоят.это для гостей парковка.их мало правда.1-2 штуки на общей парковке,у домов.так и написано.виераспайка.часы поставьте все равно на всякий случай на торпеду,даже если нет ограничение по времени.

Dbrmn 20-04-2012 08:40

Бесплатные парковки конечно же есть но не в самом центре.Около училища на Sepänkatu 3 ( слева если ехать из центра около кафе Sibylla). Но смотрите внимательно на указатели, там половина стоянки без ограничений по времени а половина только на 2 часа ,например.
Около крупных магазинов бесплатно, но это не в центре.

Kirill75 20-04-2012 08:43

да кто узнает к кому вы приехали в гости,если многоэтажки стоят.это для гостей парковка.их мало правда.1-2 штуки на общей парковке,у домов.так и написано.виераспайка.часы поставьте все равно на всякий случай на торпеду,даже если нет ограничение по времени.
Так-так... на преступление толкаете, да еще в чужой стране ;)

Бесплатные парковки конечно же есть но не в самом центре.Около училища на Sepänkatu 3 ( слева если ехать из центра). Но смотрите внимательно на указатели, там половина стоянки без ограничений по времени а половина только на 2 часа ,например.

О! Супер! Это уже лучше. Спасибо, Dbrmn

Dbrmn 20-04-2012 08:59

На Sepänkatu 3 около автобусного "кольца".Ближе к пересечению с Rajakatu.

Kirill75 20-04-2012 09:01

Сейчас по-googlю, где этот адрес

prizivnik 20-04-2012 09:11

Цитата:
Сообщение от Kirill75
Так-так... на преступление толкаете, да еще в чужой стране ;)

Бесплатные парковки конечно же есть но не в самом центре.Около училища на Sepänkatu 3 ( слева если ехать из центра). Но смотрите внимательно на указатели, там половина стоянки без ограничений по времени а половина только на 2 часа ,например.

О! Супер! Это уже лучше. Спасибо, Dbrmn

оо да.преступление. на гостевой машину поставить.преступлением будет, если штраф не заплатит,когда на платную поставит без оплаты. :)

Kirill75 20-04-2012 09:17

Да нет, Призывник. Я про то, что вооще не хочу нарушать закон. Я весь в поиске бесплатной, т.е. халявной парковки, но законно-халявной ;) . Мы же тут в Питере не привыкли платить за стоянку. Когда-то в 90-х годах у нас были платные парковки, но потом их отменили, а в Финляндии куда не глянь везде 1-2,5 еуро. Непривычно как-то. Вот Dbrmn спасибо подсказал, где можно паркануться ;)

Dbrmn 20-04-2012 09:21

Слышал что штрафы и по Европе то не всем доходят, если например на финском авто оштрафовали вас во Франции например.Рассказали забавный случай :человек работал в Ираке и привёз оттуда авто на иракских номерах (с арабскими цифрами) это в конце 80-х было,авто был припаркован неправильно, парковщица пятнадцать минут ходила кругами вокруг машины не зная как номер в квитанции записать ( не смогла прочесть цифры на арабском).

Kirill75 20-04-2012 09:27

Прикольно! Я видел их номера. Бедная парковщица ;) Насчет дойдет-недойдет штраф, как-то не хочу рисковать, т.к. планирую переехать в Финляндию на ПМЖ, может даже в Ювяскюля, еще не решил. Какой -нибудь всплывший неоплаченный штраф будет не в мою пользу.

prizivnik 20-04-2012 09:34

Цитата:
Сообщение от Kirill75
Прикольно! Я видел их номера. Бедная парковщица ;) Насчет дойдет-недойдет штраф, как-то не хочу рисковать, т.к. планирую переехать в Финляндию на ПМЖ, может даже в Ювяскюля, еще не решил. Какой -нибудь всплывший неоплаченный штраф будет не в мою пользу.

http://www.keskisuomi.ru/info-turis...askyla-centers/ это гугль выдает.
и еще"В 2010 году безработица в Ювяскюля составила 14%, это один из самых высоких показателей в стране, в два раза больше чем в среднем по Финляндии. "

Kirill75 20-04-2012 09:51

Да, безработица - это печально. Я где-то читал, что такая статистика из-за большого числа студентов. Но в Хельсинки неохота ехать, там ооочень дорогое жилье.

Bodom 20-04-2012 14:45

кривой ты какой то отель нашел...даже парковки нет своей. тогда ищи где знак 24 часа ..значит бесплатно..ну или гостевая..не бойся ставь машину,никто не спросит, кто ты и к кому приехал.
да,если ставишь авто с ограниченным временем...ПАРКОВОЧНЫЕ ЧАСЫ обязательны....без них сразу штраф повесят.
\купить можно на всех АВС например.
http://www.aamulehti.fi/cs/Satellit...9&ssbinary=true

Kirill75 20-04-2012 14:51

как репатриант, по корням

Kirill75 20-04-2012 14:52

Цитата:
Сообщение от Bodom
кривой ты какой то отель нашел...даже парковки нет своей. тогда ищи где знак 24 часа ..значит бесплатно..ну или гостевая..не бойся ставь машину,никто не спросит, кто ты и к кому приехал.
да,если ставишь авто с ограниченным временем...ПАРКОВОЧНЫЕ ЧАСЫ обязательны....без них сразу штраф повесят.
\купить можно на всех АВС например.
http://www.aamulehti.fi/cs/Satellit...9&ssbinary=true

такие часы у меня есть, купил, когда был в Лахти

Bodom 20-04-2012 14:57

у скандик отеля есть бесплатная парковка Vapaudenkatu 73, 400 метров прогуляешься до своего отеля
в другой раз не экономь 10-15 эуро на отеле,чтобы заплатить 20 за парковку :D

Kirill75 20-04-2012 15:39

Не вижу бесплатной парковки на Vapaudenkatu 73. Она там точно есть?

Bodom 20-04-2012 15:53

Цитата:
Сообщение от Kirill75
Не вижу бесплатной парковки на Vapaudenkatu 73. Она там точно есть?

прогуляешься до скандик отеля.посмотришь....написано есть...
там и сокос отель не далеко..тож есть паркинг....счас точно не скажу..но года 3 назад была 24 часа парковка,мб чтото и изменилось..разведай сам то.
можешь просто проезжать в районе отеля и заезжай во дворы,где дома повыше..там точно есть парковки.

Kirill75 20-04-2012 15:58

Да, Bodom, так и сделаю. Просто думал заранее узнать, чтобы потом не нарезать круги по незнакомому городу и в незнакомой стране. На карте парковок Ювяскюля вообще нет бесплатных. Наверно специально не обозначили, чтобы туристы деньги оставляли

prizivnik 20-04-2012 15:59

Цитата:
Сообщение от Bodom
прогуляешься до скандик отеля.посмотришь....написано есть...
там и сокос отель не далеко..тож есть паркинг....счас точно не скажу..но года 3 назад была 24 часа парковка,мб чтото и изменилось..разведай сам то.
можешь просто проезжать в районе отеля и заезжай во дворы,где дома повыше..там точно есть парковки.

он почему то считает что на гостевых оставить-это преступление. :) :)

Kirill75 20-04-2012 16:02

Призывник, ты меня не понял. Вот смотри. В Питере если кому-то не понравится, что я поставил машину на его место, то он просто проколет колесо, или 2 колеса нацарапает на машине ну или еще что-то сделает. Я не знаю, как в Финляндии с этим обстоит дело, поэтому и мучаю тут всех вопросами. Если на гостевых можно оставить, то классно, так и сделаю.

prizivnik 20-04-2012 16:24

Цитата:
Сообщение от Kirill75
Призывник, ты меня не понял. Вот смотри. В Питере если кому-то не понравится, что я поставил машину на его место, то он просто проколет колесо, или 2 колеса нацарапает на машине ну или еще что-то сделает. Я не знаю, как в Финляндии с этим обстоит дело, поэтому и мучаю тут всех вопросами. Если на гостевых можно оставить, то классно, так и сделаю.

так она на то и гостевая.общая значит.а где столбики с номерами, там нельзя ставить.колеса не проколют,но эвакуатор могут и вызвать.

olden 20-04-2012 17:28

Цитата:
Сообщение от Kirill75

никаких проблем не будет и с визой тоже...это не полиц.штраф

Гаражный Мужик 20-04-2012 19:16

Цитата:
Сообщение от olden
никаких проблем не будет и с визой тоже...это не полиц.штраф

С парковочным штрафом ситуация двоякая... если прилепили к машине квитанцию и ты её обнаружил буквально через 15 минут и тут же пошёл в банк и оплатил, то ничего не будет... А если протянул несколько дней и муниципалитет видит, что деньги за штраф не поступили, то сведения передаются в полицию и парковочный штраф становится полицейским штрафом со всеми прелястями на границе и карантином при получении новой визы...

Dbrmn 20-04-2012 19:33

С парковками не так всё просто,в центре города "гостевых" парковочных мест практически нет.Большинство бесплатных парковок в рабочее время занято , потому что многие приезжают на работу из пригорода. Есть бесплатная и на Matarankatu но до туда ещё идти.

olden 20-04-2012 20:22

Цитата:
Сообщение от Гаражный Мужик
С парковочным штрафом ситуация двоякая... если прилепили к машине квитанцию и ты её обнаружил буквально через 15 минут и тут же пошёл в банк и оплатил, то ничего не будет... А если протянул несколько дней и муниципалитет видит, что деньги за штраф не поступили, то сведения передаются в полицию и парковочный штраф становится полицейским штрафом со всеми прелястями на границе и карантином при получении новой визы...

не пугай людей, полицейский штраф это совсем другое, многие друзья получали штрафы за парковки... проблем никогда не было...см тут http://www.mumiland.ru/PrepareForTr...sians-visa.html
"При этом неоплаченные штрафы за неправильную парковку не столь сильно влияют на решение работников Консульства Финляндии о выдаче финских виз, как неоплачнные полицейские штрафы за нарушение безопасности дорожного движения, например - за превышение скоростного режима.
Что касается неоплаченных штрафных квитанций за неправильную парковку. Как признает Varpu Kinnunen (руководитель отдела по визовым вопросам МИД Финляндии), в настоящее время полноценной возможности получать все сведения о российских нарушителях в настоящее время нет (в отличие от финских нарушителей)."

Илона К. 20-04-2012 20:33

Дак ведь напротив Яблочного отеля,прямо через дорогу, парковка громадная,там и ставьте машину.

Долька 25-11-2012 00:22

Осторожно!!! Напротив Омена отеля НЕТ бесплатной парковки!!!!Прочитали сообщение от Илоны, оставили машину, вернулись, а там штраф на 60 евриков!

Dbrmn 25-11-2012 01:10

Цитата:
Сообщение от Долька
Осторожно!!! Напротив Омена отеля НЕТ бесплатной парковки!!!!Прочитали сообщение от Илоны, оставили машину, вернулись, а там штраф на 60 евриков!

Так и хочется спросить :"Зачем людям даны глаза ? " Ну неужели не видели что на парковке указано когда машину там оставляли ? Ведь везде парковки отмечены разными знаками и т.п.
З.Ы. Илону к ответу !!! За ложную информацию .

Kala Kampela 27-11-2012 10:16

Цитата:
Сообщение от Долька

И полгода ждали, чтобы об этом написать?

Вы бы еще сообщения прошлого века почитали.

kobidzeoleg 05-06-2022 22:27

Оживлю тему,
есть потребность завтра бросить машину на сутки в районе Ювяскюля не очень дорого? подскажите плиз если кто знает места.

lor2 06-06-2022 00:00

в ривитальных районах наверняка есть бесплатные парковки на 24 часа :) я на такой уже год машину держу.

kobidzeoleg 06-06-2022 07:36

Цитата:
Сообщение от lor2
в ривитальных районах наверняка есть бесплатные парковки на 24 часа :) я на такой уже год машину держу.

спасибо посмотрим конечно, но особо не будет времени искать равитальные парковки, думал есть что то не шибко дорогое известное.

brodaga @ po zizni @ 06-06-2022 20:07

А если на парковках больших магазинов ? Не в центре , а слегка на отшибе .

kobidzeoleg 06-06-2022 20:24

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @

спасибо, не было времени искать, заехали на жд вокзал, там толком ничего не нашли, приняли решение гнать 2 машины. Это было проще чем искать парковку :)

Пудожлайнен 08-06-2022 21:40

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @

Да ради Бога. Возле призмы или ситимаркета всегда бесплатно без ограничений по времени

Пудожлайнен 08-06-2022 21:42

Ну конечно если не боишься без присмотра оставлять.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:11.