Хранилища Данных - Облака , домашний сервер etc
Вроде еще не обсуждалась эта тема. Как вы храните фотки, видео и все остальные данные которые генерируют ваши семьи?
Я наконец дошел до состояния что мне и моей семье нужно собственное централизованное хранилище данных т.к. мы генерируем уж очень много фотографий и видео которые были разбросаны по разным компам , лаптопам да еще и в разных странах и пользователей этих данных у нас человек 10. В общем после анализа облачных хранилищ и домашних серверов пришел к выводы что на даный момент домашний сервер будет выгоднее , больше по размеру и гораздо гибче хотя требует гораздо большего администрирования чем облачные хранилища. Поставил я стандартный NAS ot Synology на 8TB и не нарадуюсь. Все данные теперь доступлны с телефонов и компов для 10ти пользователей. А вы как решаете проблему? Опрос приделан |
Сервер стоит с 10tb дисков, раньше сам собирал, а сейчас готовый hp ml350g6. На одной из виртуалок: windows server c этой штукой http://www.division-m.com/drivebender/
В облако (dropbox) заливаю только документы. |
Цитата:
Круто, а сколько у тебя пользователей что стоило строить фаиловый сервер такого уровня? Чем стандартный NAS не подошел? |
Цитата:
2 пользователя, просто нравиться играться со всем этим. На сервере еще pfSense стоит, обьеденил vdsl и 4g соединения в одно, получается почти 150 мегабит скорость вниз. Сейчас еще пытаюсь прикрутить 4g соединение с телефонов, а то как так, безлимитный инет на них есть, но не используется, непорядок =)) |
У меня отдельные сервачки для файлов и для хостинга дома. На том, где хостинг, поставил бесплатный софт PydIo. Очень удобный, имеет аппы для телефонов / падов.
|
Цитата:
Ааа, нут тогда понятно :) Я ленивый, мне на работе хватает программирования :) В готовых НАС решениях нравится что они заточены под сохранение энергии. Мой НАС когда его не трогают жрет всего 5 ватт чтоли. И размером он маленький. |
Цитата:
Если диск NAS = файловый сервер (не уверен), то у меня валяется под диваном 1ТВ ЛяСи подключённый к роутеру. Только вот не все домашние устройства удалось полноценно подключить, но хватает. ЗЫ С новым роутером не могу настроить внешний вход на NAS :( |
Цитата:
Интересно, я немного смотрел в решения до того как купил НАС под ключ. Но этого не видел. |
Цитата:
NAS jeto Network Attached Storage. Их очень много вариаций от самых простых до достаточно продвинутых. У меня середнячек. Вроде пока все устройства к нему хорошо подключаются. |
Цитата:
Порт форвардинг не настроить на новом роутере? |
а у меня 10 флэшек, "скандиск", гдето валяются!
|
Цитата:
а что там администрировать? |
А для верности ещё можно и по-старинке распечатать все фотки в формате 9х12 и в фотоальбомы на полку ))
|
Цитата:
Мой меньше :) И я отрубил НАФИГ энергосбережение!!! |
(че та я не в тренде. совсем упахалась со своими прялками)
Народ! Прошу пардону, а где всему этому можно научиться? А то я по-старинке. Все на флешках, да у сЭрдца! =) заранее премнога благодарна. (реверанс) :) |
Облако очень тупое и набольших объемах денег стоит.
Сервак это постоянно жрун электроенергия и дома его постоянная работа напрягает. Я использую сервак как обычный стационар и накопитель( корпус большая башня) , пять дисков по терабайту. Правда у меня еще два рабочих ноута. Мне такой сервер от НР обошелся в 300 евро , но не новый. |
Цитата:
Ну как минимум в моем случае: 1. DDNS у меня динамический адрес. Приходится пользоватся ДДНС 2. SSL certificates 3. Открыть порты для доступа к серверу из интернета 4.У меня пачка пользователей типа моя семя, семьи родственников - 10 пользователей с разными уровня доступа |
Цитата:
так и храни, не слушай их! Купи ешё вакуумных пакетиков флэшки туда клади и около дома закапывай, лучше под ёлкой, там суше! |
Цитата:
Все правильно написал так и делай ) Есть прога которая даст доступ всем твоим друзьям и родственникам к твоему серваку или компу . И кидайте кидайте кидайте инфу. |
Вопрос Как храните данные, плавно перетёк в дискуссию Как осуществляете доступ к данным. NAS, понятно, удобная штука, но к хранению данных отношение имеет весьма косвенное.
Если говорить о хранении, то цель первая - не потерять, цель вторая - удобный доступ и синхронизация. Первую задачу решаю отзеркаливанием. Главный архив на NAS диске, приаттаченом к Netgear роутеру. Зеркал несколько, все на домашних компах. Синхронизацию делаю с помощью колоссально полезной проги AllwaySync. После того как она настроена, всё синхронизируется тупо нажатием кнопки. Никаких дурацких мануальных сравнений папок и подпапок - всё сама. Причём она может это делать на автомате, а может по команде. Предпочитаю сам, дабы лишний раз порадоваться как точно она это делает. Синхронизирую все диски раз-два в год, наиболее ценные данные почаще. Да, бывает проф софт, в котором концепция зеркала отражается в моментальной синхронизации - но это чревато издержками, как по времени, энергии, так и по поддержке, пока что мой режим меня устраивает. Ну и доступ, да NAS -> FTP, HTTP, медиасервер - как удобно так и лажу в эти данные, вебинтерфейсом или FTP прогой, с компа, ноута, телефона, таблетки, или тв. |
Цитата:
Я поднимал несколько раз на форуме вопросы - давно у меня уже этот НАС... Не владею я навыками сетевого администрирования. |
Согласен что НАС это для доступа. Я для архивирования покупаю диски раз в пару лет и тупо все на них скидываю и в кладовку эти диски. Конечно редко но для моих нужд вроде пока хватает :)
Цитата:
|
Цитата:
1. В роутере настраивается (хотя видел в НАСе, но нафиг, если роутер стоит) 2. Не знаю такого :) 3. В роутере настраивается (хотя видел в НАСе, но нафиг, если роутер стоит) 4. Ну, у меня таких проблем нет - просто сетевой диск на котором лежит по папкам барахло :) |
Цитата:
SSL это если не хочеш чтобы твои пароли и данные ходили по интернету в незашифрованном виде. |
Цитата:
Вооооот :) И я предпочитаю всё синхрить ручками ибо тупо НЕ ДОВЕРЯЮ автоматике!!! :) Вообще-то в качестве зеркалирования удобно использовать рэйды и никаких издержек ;) А наиболее ценные данные я кидаю на ДВД (блю рэй надо бы купить)... |
Цитата:
Возможно... Но это другой уровень... Я доверился роутеру и забил на всё, как обыватель :) Да, к Зухелю была инструкция на 500 страниц и там легко прокидывался порт любому АйПишнику... А Телевел и А-линк (сейчас стоит) не могу настроить... Да и забил. Если надо кому внешнему чего дать/взять - юзаю мэил.ру облако. Но я редко обмениваюсь с миром файлами которые нельзя отправить мылом :) |
Цитата:
"сам" в моём случае это просто контроль того, что он и куда собирается скопировать, что откуда стереть, никаких лазаний по папкам и сравнений данных. весь контроль чисто для личного спокойствия, что по ошибке не затрёт ничего ценного, и занимает сущие секунды - пока ни одного косяка со стороны проги не было. жечь болванки уже давным давно перестал - да ну их, пара зеркал снимают заботу о сохранности. Кто то возразит - а если пожар, а если потоп - ну да, а диски как будто не горят и не тонут. Не, болванки - прошлый век, возиться с ними, жечь, хранить, бррр, не моё. Если уж совсем паранойя возникнет - кину в платное облако то, за что реально жалко. Пара-тройка невыпитых банок пива в год, думаю, вполне разумная плата за нервное спокойствие и гарантию сохранности фотоархива и прочего. |
Цитата:
:) Вот и я о спокойствии - нервы дороже :) |
Ктонибудь пользовался вот этим для бэкапов? Говорят ОЧЕН ДЕШЕВО
http://aws.amazon.com/glacier/ |
Цитата:
Хотя не очень дешево. Получается 10баксов в месяц за террабайт. Дороговато. |
Цитата:
НАФИГ!!! Прикинь, террабайты качать по инету!!! :( А если рухнет их сервак или провайдер забанит твой мак адрес или закон какой о персональных данных? Если болванки и флешки не катят - купить второй массив и на него делать образ раз в.... |
Цитата:
Я очень сомневаюсь что Амазон рухнет :) А по поводов террабайтов по интернету. Так это бэкап. Фаиловый сервер включен непрерывно и потихонку за пару недель все забэкапит без проблем я думаы. |
Цитата:
не зарекайся :) никто не застрахован... вылетит кластер под твоей любимой фоткой... компенсируют они тебе моральный ущерб... а фотку-то не вернёшь... |
Цитата:
glacier только как бекап и то не особо удобный. Софта хорошего нет, фаилы доступны только через некоторое время после запроса, да и цена... если сравнить простой NAS (типа такого ZyXEL NSA325 v2) с RAID + пара винтов. Домашний выгоднее. |
Поставил такой http://www.zyxel.com/products_servi...25_v2.shtml?t=p как бекап всё устраивает, а всяческие плюшки вроде передачи медиа на chromecast не особо.
|
Цитата:
Да я тоже на этот смотрел т.к. цена хороша о потом решил поигратся с модел\ю которая может транкодить видео для разных девайсов. Она прилично дороже 350 Евро за тушку без винтов. Видео транскодит и вроде это даже удобно. Н я еще до конца не понял :) |
Народ а для получения SSL сертификата кто чем пользуется?
|
Цитата:
У меня self signed, на компах домашних добавил issuing authority в список CA которым можно доверять. |
Цитата:
Я читал self signed ломается. Сам планирую купить коммерческий. Они за 5 баксов в год идут. Вроде не дорого. https://www.ssls.com/ |
Цитата:
как? не вижу принципиальной разницы |
Цитата:
http://security.stackexchange.com/q...ificate-for-ssl Я сам не спец но вроде избавляешся от предупреждений браузера |
Цитата:
Так я и избавился добавив в list of known certificate authorities свой сертификат. Проделал это на всех домашних компах. Просто мне нужен сертификат формы *.domain.com, а они уже дорогие |
Цитата:
Минутку, а в чем разница вот того дешевого сертификата и того что тебе нужен? |
Цитата:
Тот дешевый на 1 домен, допустим test.com или 1 сабдомен subtest.test.com Мне же хочется иметь сколько влезет сабдоменов и что бы все показывали, что они verified. Для этого нужен wildcard *.test.com сертификат Допустим если купить сертификат за 5 баксов на test.com, то на subtest.test.com его уже не поставить. http://en.wikipedia.org/wiki/Wildcard_certificate |
Цитата:
Ааа, спасибо за обьяснение! В моэм случае сертификат на один домен достаточен будет. А зачем тебе куча сертифицированных субдоменов если не секрет? |
Цитата:
wiki, автокачалка торрентов, музыку стримить софт (http://subsonic.org/) все болтается на разных виртуалках и на разных сабдоменах. Мне так проще. |
Цитата:
Я пользуюсь http://startssl.com Там первый уровень бесплатный, а wildcard 60 USD на 3 года получается. |
Цитата:
Уже несколько лет пользуюсь open source версией http://www.seafile.com/ на старом компьютере, котороый валялся без дела после апгрейда. Я в него добавил винтов и еще одну сетевую карточку. Клиенты есть подо все операционные системы и Web доступ. Файлы сами синхронизируются, можно смотреть и слушать файлы прямо в Web интерфейсе. Сейчас придется перенести эту установку на raspberry PI или в дата центр. С установкой данной системы я, в том числе, отказался от Dropbox по работе и других облачных хранилищ. Очень доволен как работает. Если кому-то интересно, могу помочь с настройкой. |
Цитата:
Крутая штука. Жаль нет клиента под Windows Phone |
Цитата:
А вот это интересно. Бесплатный ССЛ. Спасибо за ссылку. Поробиую. А за счет чего они деньги делают то? |
Цитата:
Так в этом то и дело, что если ты заходишь на незнакомый тебе сайт и там самоподписаный сертификат, то это повод задуматься. А если этот сертификат подписал ты сам, то ты просто нажимаешь довериться и всё. |
Цитата:
Никого не хочу обижать, но Windows Phone - очень нишевое решение. Надеюсь с выходом Windows 10 ситуация поменяется. |
Цитата:
И заходишь на сервер с самоподписаным сертификатом только ты сам. Для других родственников - это очень не удобно. |
Цитата:
Нищевое то нищевое но когда я маму и папу подсадил на Видоус Телефон я еще об этом не думал :) А теперь поздняк метаться |
Как решается проблема питания с домашними серваками?
Пару раз сидел без электричества ночью, дык все проснулись от писка :) А если уезжать на 3-4 недели, что делать ? (Я обычно все вырубаю нафиг :) ) |
Цитата:
У меня на НАС-е стоит настройка самузапускатся после проблем со светом. И т.к. жрет он всего 5 ватт энергии я не вижу смысла его выключать :) А чего это у тебя серваки пищат когда света нет? Плачут? |
Цитата:
Пищит конечно не сервак, а UPS. ну если типа пусть падает без электричества , тогда пофиг :) Я как то потерял один комп после проблем с электричеством, теперь вот страхуюсь. Может и зря :) |
Цитата:
Я сделал из части гардеробной комнаты - серверную :-). Провел туда все Ethernet провода и телефонные. Там же и UPS стоит. Электричество у меня ни разу больше чем на 1 час не вырубали за последние несколько лет. Соответствующий UPS и поставил на мини сервер + VDSL + WiFi. Ничего не слышно за дверью. Не жалею, Wi-Fi на UPS стабильнее работает. |
А чем Google Drive (и клоны) не походят? Весьма удобный сервис, легко настроить и масса возможностей типа улучшения картинок, синхронизация с мобилой.
|
Цитата:
Дорого и семейных планов нормальных нет |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:20. |