Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Paзвлeчeния, события и вcтрeчи (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Где в Хельсинки черноплодка? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=84335)

Камыш 31-08-2018 22:30

Где в Хельсинки черноплодка?

Привет!
Кто нить знает где в Хельсинки можно урвать черноплодку и побольше. Желательно подальше от дорог. И еще лучше поближе к Раякюла, Ваарала, Лансимяки, Якомяки.

void0 31-08-2018 23:15

Знаю место в Эспоо, обсажен крематорий и кладбище рядом, нужен адрес?

Bodom 31-08-2018 23:22

у нас во дворе, по периметру все засажено черноплодкой, ягод много и крупные, кусты не высокие, т.к стригут.
адрес дать?

Камыш 31-08-2018 23:39

Ну да конечно, пишите сразу адреса.

void0 01-09-2018 00:44

Тут есть https://www.google.fi/maps/place/60%C2%B014'26.5%22N+24%C2%B038'29.3 %22E/@60.2406817,24.6409098,19z/data=!3m1!4b1!4m6!3m5!1s0x0:0x0!7e2 !8m2!3d60.2406813!4d24.6414567

Pauli 01-09-2018 10:39

Цитата:
Сообщение от Камыш
Привет!
Кто нить знает где в Хельсинки можно урвать черноплодку и побольше. Желательно подальше от дорог. И еще лучше поближе к Раякюла, Ваарала, Лансимяки, Якомяки.

подальше от дорог черноплодной рябины в Финляндии нет.Садят на границах своих участков,рядом с дорогами,в людно-собачьих местах.Плодоносит хорошо,но сами финны её никогда не едят,считают декоративным кустарником.

brodaga @ po zizni @ 01-09-2018 18:56

Цитата:
Сообщение от Pauli
подальше от дорог черноплодной рябины в Финляндии нет.Садят на границах своих участков,рядом с дорогами,в людно-собачьих местах.Плодоносит хорошо,но сами финны её никогда не едят,считают декоративным кустарником.

Во-во . Вдоль дороги - сколько угодно . СтОит ли её употреблять - вопрос ...

Камыш 01-09-2018 22:47

Евро 5 и вводили чтоб я черноплодку у дороги собирал. Нашел одно месторождение, на неделю хватит, но надо еще. Если знаете места - пишите буду благодарен. Конечно лучше подальше от дорог, кладбищ и крематориев.

anttisepp 01-09-2018 23:31

Цитата:
Сообщение от Pauli
<...> Плодоносит хорошо,но сами финны её никогда не едят,считают декоративным кустарником.

Едят. В садовых центрах продают как декоративную koristearonia так и плодовую marja-aronia аронию.
Самый лучший сорт "Viking".
Декоративную используют для живых изгородей и ее тоже есть можно, только ягоды меньше, и они не такие сочные и сладкие, как у ягодной аронии.

Kts esim Parhaat marja aroniareseptit:
https://www.etlehti.fi/artikkeli/ru...-aroniareseptit

Pauli 02-09-2018 09:55

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Едят. В садовых центрах продают как декоративную користеарониа так и плодовую маря-арониа аронию.
Самый лучший сорт "Викинг".
Декоративную используют для живых изгородей и ее тоже есть можно, только ягоды меньше, и они не такие сочные и сладкие, как у ягодной аронии.

Ктс есим Пархаат маря арониаресептит:
http://хттпс://щщщ.етлехти.фи/артик...-арониаресептит

едят так же,как и грибы:gy:.Знаю лично только одного финского грибника.Да еще знаком с одним бывшим грибником-финном.
Вот эти двое едят грибы.Остальные мои знакомые о грибах не знают ничего.
Тот второй,кстати,завязал с грибным дeлом,похоже,навсегда.Я ему иногда приношу ,когда у самого избыток (суппиловахверо,но в этом году их пока не находил).Завязал он по причине того,что боится лосиных мух,они его приводят в панику.
А вот любители аронии мне неизвестны.
Я когда в своем городишке еду в дальний магазин на велосипеде,так проезжаю настоящие арониевые джунгли,там и в этом году полно ягод,и кусты 3-х метровой высоты.Никто их собирать не будет.
Растет так хорошо эта черноплодка очевидно по причине того,что там собаки обильно всё кругом удобряют.
У меня у самого,увы,из нескольких черноплодных кустов плодоносит пока только один,на границе с соседом.Но у меня нет собаки.Пора завести,от кошки мало толку... :gy:

python 02-09-2018 22:56

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Едят. В садовых центрах продают как декоративную koristearonia так и плодовую marja-aronia аронию.
Самый лучший сорт "Viking".

Kts esim Parhaat marja aroniareseptit:
https://www.etlehti.fi/artikkeli/ru...-aroniareseptit

А наши едят? ПомниЦа в детстве мы давились ей на даче.., разок. После равнодушно проходили мимо. Ну разве что когда родители отправляли собирать. Отец называл черноплодку сибирским виноградом (ежегодно ставил на ней домашнее вино), ну и чуточку матушка использовала для придания цвета компотам.
Интересно: финны какнить используют аронию? В нашем районе она растёт кругом, но не замечал что бы хоть ктонить её ел, даже дети (они похоже вообще её считают несъедобной).

HelVa 02-09-2018 23:28

Добавляю её в пироги, например с яблоками очень хорошо получается. Это в малых количествах. В больших - делаю из неё наливку/настойку (я не разбираюсь в деталях). Своей, к сожалению, нет, привозят свекры. Заодно, кстати, с грибами. :) Они мне - суппиловахверот и черноплодку, я им потом - наливочку. :)

Pauli 02-09-2018 23:43

Цитата:
Сообщение от python
А наши едят? ПомниЦа в детстве мы давились ей на даче.., разок. После равнодушно проходили мимо. Ну разве что когда родители отправляли собирать. Отец называл черноплодку сибирским виноградом (ежегодно ставил на ней домашнее вино), ну и чуточку матушка использовала для придания цвета компотам.
Интересно: финны какнить используют аронию? В нашем районе она растёт кругом, но не замечал что бы хоть ктонить её ел, даже дети (они похоже вообще её считают несъедобной).

я уж высказался про то,как финны её "едят",добавлю немного.
В финской продаже есть различные варенья,брусничное,малиновое,морошк овое,черничное и пр.
Соки тоже какие-то продаются.Но нигде не видел в продаже чего-нибудь подобного из черноплодки.
Для финнов это просто кустарник,декоративный.

anttisepp 03-09-2018 00:25

Цитата:
Сообщение от Pauli
я уж высказался про то,как финны её "едят",добавлю немного.<...>
Для финнов это просто кустарник,декоративный.

Никто и не спорит, арония ягода не первого ряда и она на любителя.

PS Цена на нее и продукты из нее весьма высокая.

https://www.hyvinvoinnin.fi/collections/marja-aronia

http://www.vinkkilanluomutuote.fi/k...konainen-marja/

https://www.ruohonjuuri.fi/aroniata...AAEgLdsP D_BwE

Камыш 03-09-2018 01:24

Какие еще продукты? Пироги что ли? Арония, продукты, цены высоки...

Malvina 03-09-2018 12:56

Цитата:
Сообщение от HelVa
Добавляю её в пироги, например с яблоками очень хорошо получается. Это в малых количествах. В больших - делаю из неё наливку/настойку (я не разбираюсь в деталях). Своей, к сожалению, нет, привозят свекры. Заодно, кстати, с грибами. :) Они мне - суппиловахверот и черноплодку, я им потом - наливочку. :)

Можно рецепт пожалуйста

Vavilen 03-09-2018 13:06

Цитата:
Сообщение от Камыш
Какие еще продукты? Пироги что ли? Арония, продукты, цены высоки...

Тоже такой хочу,давно мечтаю.
Знаю,где сладкие слывы,сладкие яблоки(белый налив),черноплодка вдали от трасс и облепиха.
Всё ничейное,городское.
Но рыбные места не сдам,даже под пыткой. :)
А аппарат отменный,мечтаю о таком же.

HelVa 03-09-2018 14:04

Цитата:
Сообщение от Malvina
Можно рецепт пожалуйста

Наливочки? Ну рецепт - это громко сказано. :) Килограмма эдак с полтора-два черноплодки в сезон (сейчас) помыть и отделить от веточек (останется кило-полтора), высыпать в большую банку вперемешку с вишневым листом. Можно ещё всякого на свой вкус намутить - кардамончика семянок этак из 10 коробочек, ванильный стручок (ванилин не надо), корички немножко, цитрусовые листики - что душа попросит, но я не любитель.... Вот. Залить литром хорошей водки, чтоб покрывала ягоды на пару см. Можно с сахаром (грамм 300-500), а можно и без - смотря, какой результат хотите. Закрыть крышкой и убрать в тёмное место комнатной температуры до новогодних праздников, раз в несколько дней слегка встряхивать. Потом достать, наливку сцедить - получается густая, красивая, вкусненькая - а пьяные ягоды в выпечку и всё такое. Только не в качестве основного компонента начинки, а вдобавок к чему-то.

Malvina 03-09-2018 14:10

Цитата:
Сообщение от HelVa
Наливочки? Ну рецепт - это громко сказано. :) Килограмма эдак с полтора-два черноплодки в сезон (сейчас) помыть и отделить от веточек (останется кило-полтора), высыпать в большую банку вперемешку с вишневым листом. Можно ещё всякого на свой вкус намутить - кардамончика семянок этак из 10 коробочек, ванильный стручок (ванилин не надо), корички немножко, цитрусовые листики - что душа попросит, но я не любитель.... Вот. Залить литром хорошей водки, чтоб покрывала ягоды на пару см. Можно с сахаром (грамм 300-500), а можно и без - смотря, какой результат хотите. Закрыть крышкой и убрать в тёмное место комнатной температуры до новогодних праздников, раз в несколько дней слегка встряхивать. Потом достать, наливку сцедить - получается густая, красивая, вкусненькая - а пьяные ягоды в выпечку и всё такое. Только не в качестве основного компонента начинки, а вдобавок к чему-то.

Спасибо, ещё бы знать где вишневый лист взять.))

HelVa 03-09-2018 14:30

Цитата:
Сообщение от Malvina
Спасибо, ещё бы знать где вишневый лист взять.))

Да и его необязательно. Обязательно - только черноплодка и водка. :)

ay) 03-09-2018 14:32

Цитата:
Сообщение от HelVa
Да и его необязательно. Обязательно - только черноплодка и водка. :)

Нафига черноплодка тогда?

ponom 03-09-2018 17:03

Подкиньте адреса в Тампере в радиусе 10 км от района Hervanta. :)
Я очень люблю черноплодку, как свежую, так и в варениках и пирогах.

Камыш 03-09-2018 17:26

Я картинку поставил чтоб показать зачем бог создал черноплодку. Это не куб и не дистиллятор, такой кто угодно собрать может.
Рецепт:
5 кг черноплодки
от 0,5 до 2 кг сахара
50 гр изюма или шиповника
1 лр воды
Способ:
Ничего не мыть! Смешать мятую черноплодку с сахаром и изюзом, долить воды чтобы масса была под соком. Через неделю вставить в пробку трубку и другой ее конец в стакан с водой. Через месяц отжать вино и снова залить массу водой. Через две недели отжать вино и смешать с первым.
Больше сахара - больше крепость и наоборот.
Ну и есть секреты. Их никто не скажет. С ними вино вкуснее магазинного виноградного.

Elska 03-09-2018 18:01

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Тоже такой хочу,давно мечтаю.
А в чём проблема осуществить свою мечту?
Сгоняй в ближайшую Призму и будет тебе счастье!
https://www.foodie.fi/entry/melkko-...n/6417165012085

Добрый кактус 03-09-2018 22:49

Цитата:
Сообщение от ponom
Подкиньте адреса в Тампере в радиусе 10 км от района Hervanta. :)
Я очень люблю черноплодку, как свежую, так и в варениках и пирогах.

Могу поделиться, 2 куста за окном высаженных 10 лет назад.

puppetman79 04-09-2018 00:50

у меня черноплодное варенье - одно из любимых. отлично идет на напитки - те же морсы. отлично идет с мороженым, да и просто под чай.

аронию в фи потребляют. она не только вдоль дорог высажена, но и на дачах, в деревнях растет.

про хельсинки - помню однажды ночевали в Растиле. так там стена высотой метров 10 высажена черноплодкой - вдоль Karavaanikuja. так много я ее еще не видел.

ponom 05-09-2018 07:47

Вчера была хорошая погода и я покатался вчера после работы на велосипеде. Заодно высматривал места с черноплодкой. Результаты нерадостные. Из тех 6 мест, где в прошлом году было море черноплодки, осталось одно. В остальных местах ее банально выкорчевали. :( В одном месте теперь велосипедная парковка. А остальные места просто пустые. Видимо черноплодка там кому-то сильно мешала. :(

Из новых же мест нашел всего 2-3 аж в районе Kissanmaa, причем в двух местах кто-то ее уже собрал. А вот шиповника насадили - море! Видимо он более хорош с эстетической точки зрения. :(

P.S. Зато видел огромного зайца, самого большого за все мое время в Финляндии. Красивый, ухоженный, светлокоричневого цвета. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. :)

anttisepp 05-09-2018 17:05

Цитата:
Сообщение от ponom
<...> Зато видел огромного зайца, самого большого за все мое время в Финляндии. Красивый, ухоженный, светлокоричневого цвета. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. :)

Камыш 05-09-2018 20:37

А он кушал в детстве хорошо. Вот он видимо всю черноплодку и сожрал.
Если он доберется до моих черноплодных мест то больше его не увидите.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:14.