![]() |
Финская школа - ваши впечатления
Вопрос к родителям детей-(недавних)-школьников или к самим таким детям: что вы можете сказать о системе финского школьного образования? Каковы ваши впечатления? Что, по-вашему, является положительными и отрицательными чертами. И разделяете ли вы вот это мнение? - https://www.quora.com/What-does-it-...er/Nikke-Polkka
|
Цитата:
Я в самой школе не была, но в разных учебных заведениях училась, а также мы много это обсуждали со знакомыми. С мнением согласна, талантливым ученикам при местной системе скучно. При этом говорят, что в лукио уже совсем другая нагрузка. Не знаю.... В универ экзамены в самом деле сложные, если это не АМК Многие поэтому занимаются дополнительно помимо школы. Не уверена, что соберусь заводить детей, но если да, на местную систему не буду полагаться. |
Цитата:
У меня пока тоже всё это на уровне «слышала». Так же и про то, что в последние пару лет резко становится сложней, и про поступление в университет... Но ведь это получается засада. Попрыгунья стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза. А к зиме-то они не то что не приготовлены, но даже и не обучены к ней готовиться и не имеют соответствующих привычек стараться в учебе и всё такое. А начинать такие привычки с нуля, когда тебе 15 (или сколько там) - крайне неудачная, на мой взгляд, затея. |
Да вот недавняя история - очень много о школе говорит:
по-русски: https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...ikov /10432385 по-фински: https://www.hs.fi/politiikka/art-2000005848194.html https://www.hs.fi/politiikka/art-2000005850525.html https://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000005853845.html https://yle.fi/uutiset/3-10436021 https://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/...9310#gs.QmS4fzo Вместо того, чтобы научить детей азам интеллектуальной культуры, в частности, привить простую мысль, что не следует высказываться о проблеме, всесторонне ее не изучив и не обдумав - детям промывали мозги ультралевой идеологией, у которой те же ядовитые корни, что у марксизма-ленинизма. И что характерно - безобразие получило полную поддержку городского руководства Тампере и министерства просвещения: "политикам не должно быть дела до содержания школьного образования", "все делалось в полном соответствии со школьной программой". |
Цитата:
Я училась здесь не в школе, у меня в самом деле ощущение, что местное обучение - для того, чтобы всем было хорошо эмоционально, но не для того, чтобы добиваться каких-то высоких целей. Обсуждала это в том числе с учителями. Я не совсем "слышала" краем уха, а все-таки как-то более-менее интересовалась. Так именно и получается, как в басне про стрекозу,потому на одну школу рассчитывать не стоит. Я слышала мнения, что система такова, потому что страна маленькая, и слишком много высокообразованных людей здесь не требуется. Насколько это так на самом деле, я не представляю. Мне понравилась статья Яри Эрнрута на эту тему (хотя вообще я к нему отношусь подозрительно, но тут он неплохо высказался) https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...vaniya/10318399 |
У меня дети учились в финской школе. Старшей знаний хватило поступить в универ, младший тоже куда хотел туда и поступил. Зависит от родителей и самого ребенка как учиться. Не было у нас "стрекоз" и "стрекозлов". :D
|
Цитата:
От родителей и детей, да. Или дети одаренные (кто поступает в Аалто, Хельсинский или Сибелиуса), или родители уделяют им внимание и занимаются с ними сами/нанимают частных учителей. А так вообще, процитирую, то ли здесь эту цитату кто-то приводил, то ли еще где-то в интернете видела, потом саму книгу прочла, хорошая книга для подростков. Это США 1958 год, а формулировки прямо как из рекламы передового местного образования. Не знаю, конечно, такая уж ли тут в школе "профессиональная терапия для кретинов", но общее направление мысли мне в этом отрывке нравится. "- Но я же кончу школу, папа. Этого достаточно, чтобы поступить в колледж. - Смотря в какой. Если в университет нашего штата или в сельскохозяйственный колледж, то да. Но известно ли тебе, Кип, что до сорока процентов студентов вылетают после первого курса? - Я не вылечу! - Может, и не вылетишь. Но я думаю, что ты все же вылетишь, если возьмешься за что-нибудь серьезное - инженерное дело, медицину или точные науки. Вылетишь, если вся твоя подготовка ограничится этим,- он показал рукой на программу. Я даже возмутился. - Но почему же, папа! У нас хорошая школа.- Я вспомнил все, что нам говорили на подготовительном.- Преподавание построено на самых современных, самых научных принципах, одобрено психологами и... - ... дает превосходную зарплату учителям, поднаторевшим в современной педагогике,- перебил меня отец.- Предметы изучения делают основной упор на практические жизненные проблемы с тем, чтобы ориентировать ребенка в мире демократического общественного устройства, подготовить его к испытаниям взрослой жизни в условиях нашей сложной современной культуры. Извини, сынок, я беседовал с мистером Хэнли. Мистер Хэнли искренний человек, и, чтобы достичь поставленных им благородных целей, мы тратим на обучение школьников гораздо больше, чем любой другой штат, за исключением Калифорнии и Нью-Йорка. - Но что же в этом плохого? - Что такое "обособленное деепричастие"? Я не ответил. - Почему Ван Бюрен проиграл перевыборы? Чему равен корень кубический из восьмидесяти семи? О Ван Бюрене я помнил только, что был когда-то такой президент. Зато я смог ответить на следующий вопрос: - Чтобы узнать кубический корень, нужно посмотреть таблицу на задней странице учебника. Отец вздохнул. - Ты никак думаешь, что таблицу эту нам принес архангел с небес? - Он печально покачал головой.- Виноват, конечно, я, а не ты. Мне следовало подумать обо всем этом еще несколько лет назад, но я решил - просто потому, что ты любишь читать, мастерить и быстро управляешься с цифрами,- что ты учишься и получаешь образование. - А, по-твоему, разве нет? - По-моему, безусловно нет. Твоя школа - очень приятное место времяпрепровождения, сынок, она хорошо оборудована, ею хорошо управляют, ее хорошо содержат. Конечно, она совсем не похожа на "джунгли с черными досками", отнюдь! Я думаю, что вы, ребятишки, ее любите. И есть с чего. Но вот это,- отец сердито хлопнул ладонью по программе.- Халтура! Барахло! Профессиональная терапия для кретинов! Я не знал, что ответить. Отец замолчал, задумавшись. Потом сказал, наконец: - Закон гласит, что ты должен ходить в школу, пока тебе не исполнится восемнадцать лет или пока ты не получишь аттестат. - Да, сэр. - Учеба в твоей нынешней школе - пустая трата времени. Даже самый сложный курс в ней не заставит тебя напрячь мозги. Но нужно либо продолжать учиться здесь, либо куда-то уезжать." |
Цитата:
ХелВа, очень много про финское образование исписано на форуме. Это всегда очень эмоциональная тема, так как вылезают родители советской школы и начинается поливание помоями финнов, которые как бы тупые, ничего не добившиеся, с такой то системой образования. Школа не школа, если ребенок не учит интегралы с первого класса, и у него слишком много свободного времени от домашки, пинать мячик на улице. Поэтому разговаривать на эту тему больше нет желания, уже все много раз исписано. Я училась в финской школе начиная с 6 класса, потом лукио, и 2 универа. Если что интересно конкретно могу рассказать, но не сюда, это точно)) |
Цитата:
А вот это вот что такое? :) |
Yasmin Мои впечатления почерпнуты в основном из англоязычных или «интернационально-финских» кругов, и их на спектре можно расположить где-то между «финское образование лучшее в мире» и «если без интегралов, то это для кретинов из пролетариата».
Но вообще пояснение понятно, спасибо. Надеюсь, я не спровоцировала очередной холивар. :) |
Цитата:
Я же про свою образование написал. Скуриный букварь. :D Еду на фуре, неудобно за планшетом ошибки испралять. Он сам слова вставляет какие хочет. :) |
Меня больше волнуют школьные издевательства.
Последнее время снова в прессе муссируют этот вопрос и ищут действенные меры. Обычно тот, над кем издеваются вынужден менять школу. Предлагают, чтобы издеватель менял. Тут же сомневаются, а какая ж школа его возьмёт? У меня возник вопрос: а почему нельзя его просто из школы на какой-то период "выгонять". Всеобщего образования никто не отменял. Если его постоянно выгонять будут на неделю-другую, может тогда родители призадумаются. |
Цитата:
Универа прикладных наук? Это не университеты в полном смысле слова. То, что Вы наклеиваете ярлыки и не вдумываетесь в слова собеседников, хорошо полученное Вами образование не характеризует. Какой смысл финнов помоями поливать? В Финляндии очень сильно отличается уровень университетов Хельсинки и академии Сибелиуса, как минимум, и уровень разнообразных АМК (с некоторыми исключениями) Здесь, как я поняла, есть некоторая иллюзия равенства, даже АМК назвали "университетами", хотя по сути, это только немножечко выше, чем ПТУ по уровню. Училась там сама, и не в восторге. Была бы грубой совсем, то сказала бы, что да, это "профессиональная терапия для кретинов". Завидовала своему бойфренду на тот момент очень, который в Сибелиусе учился, там соврешенно другой круг и другой уровень. PS есть море талантливого народа здесь. но и море совершенного хлама в образовательной системе. мое личное мнение - уровень жизни позволяет талантливым не убивать себя на работе, чтобы учиться. кроме того, наверное, раньше здесь в самом деле образование было выше уровнем, и все еще держится на этих старых традициях. |
Цитата:
То есть сами в финском универе не учились. Но всё знаете о человеке который тут закончил два. Хотя он не говорил какие. Лихо. :D |
Цитата:
А что это, как не "помои"? После школы дочь училась в политехе в Хельсинки. Тогда ещё в Хелиа. Работает, карьерный рост присутствует. |
Цитата:
Я училась на курсах переподготовки учителей при универе в Хельсинки. Училась на двух программах в АМК, то есть в ammattikorkeakoulu. Ну и еще училась в ammattikoulu. Круг общения у меня в основном все-таки состоит из людей, которые учились либо в Сибелиусе, либо в универе Хельсинки. Естественно, мы обсуждаем эти вопросы. В России я училась в довольно хорошем университете. Короче говоря, с чем сравнивать, у меня есть. Вы хоть понимаете, о чем я? Университет Хельсинки и университет прикладных наук Haaga-Helia или Arcada - это вещи принципиально разные. В Хельсинки или Аалто поступают не всегда с первого раза, после частных репетиторов, или после курсов специальных подготовительных частных. Поступить в АМК - два раза плюнуть. |
Цитата:
Вы ко мне сейчас чего лезете? я вас трогала? наклеиваете тут кстати Вы Смысл, спросите у тех кто их поливает(вы похоже подумали что я о Вас, нет, мне было лень читать ваши посты), как я написала, на форуме не одна тема об образовании, и всегда одно и то же. Универы даже не универы, школы не школы, и т.д. зато какую страну построили, что все советские умники со своих стран сбежались в эту страну кретинов))) удивляет... мне потом еще про ярлыки тычат :гы: Про хлам, .... вы же у нас без ярлыков)))... этого вами называемого хлама еще больше в бывших странах ссср, при их то супер школе, где все должны быть вундеркиндами |
sineemore ваше упоминание Сибелиуса напомнило мне как недавно я посмотрела, кажется, какой-то документальный фильм про какой-то университет... Что-то там было такое, что меня порадовало - студенты не только учат свои уроки, а интересуются всяким отвлеченными материями, пусть даже идеалистическими , на основе их начинаний лингвистам приглашают профессора по генетике (не в порядке учебного предмета, а просто из интереса), как-то они там воодушевляются какими-то своими профессорами, интересными людьми, интересуются их мировоззрением итд... В общем такая типичная университетская атмосфера.
Я немножко поностальгировала и надо же мне было вслух сказать, что я рада, что в моей жизни тоже был период такой вот университетской жизни... И вот тут-то меня птенцы финского АМК-шного гнезда с ***ном-то и съели (пардон май френч) - за буржуазный снобизм (хотя я никаких сравнений ни с кем и ни с чем не делала) и гнусное и циничное пренебрежение финскими эгалитарными ценностями... Я была, мягко говоря, удивлена, не столько даже смысловым содержанием сколько бурностью реакции. Такое ощущение, будто я, сама не осознавая, прошлась поблизости от какой-то очень больной мозоли. :D |
Цитата:
"Родители советской школы", "интегралы с 1 класса" - не делать подобных позорных риторических ошибок как раз и должны научить в _средней_ школе. А если их делают, имея "два универа" в анамнезе - дело обстоит совсем печально. |
Цитата:
Бывший СССР - страна контрастов. Там есть самые низы и очень высокий уровень. Потому там как кому повезло. Нет смысла сравнивать. Есть смысл сравнивать с качественными традициями педагогическими, не важно, какой страны. Систему построили, конечно. Но за счет чего, неплохо бы задать себе вопрос. Кроме того, существуют мнения, что высокий уровень образования и высокий уровень жизни далеко не всегда в прямопропорциональной зависимости друг от друга. Ну и мы с Вами, наверное, учились уже приличное количество лет назад. Может быть, какие-то изменения произошли в образовании? Ладно, я удаляюсь. Могу просто высказать мнение: если когда-либо меня угораздит завести ребенка, я не стану полагаться на школу. Буду развивать сама. Учиться, конечно, он может идти, куда захочет, но я постараюсь, чтобы уровень развития ребенка все-таки позволил ему хотеть учиться либо Хельсинском универе, либо в заведении похожего уровня. Каждый пусть сам решает, разумеется. |
Цитата:
Наверное, в этой теме разумнее прислушаться к тем, кто сам закончил местную школу.. Или дети закончили.. Ничего плохого, но Вы предвзято и поверхностно. Как тут уже отметили, спорить смысла нет. |
Цитата:
Девушка уже написала Вам. В общем не образование красит человека... :) |
Цитата:
Ну среди моих знакомых такие есть, и мы обсуждаем эти темы. Тянуть своих знакомых в эту тему я не собираюсь, чтобы они высказывались. Разные мнения. Есть, как у меня. Есть и другие. Я бы не стала полностью доверять местной системе. Такое вот мнение. |
Цитата:
А оно и не существует для того, чтобы человека красить. Оно существует для того, чтобы человек мог выжить в любых условиях. Или для того, чтобы человек мог себя реализовать. |
Ухожу из темы)
Для Хелва, школа тут дает базу, навыки, учит писать, читать, считать, печь булочки, социализирует детей, дает им быть детьми, много всякому учат кроме зубрения учебников)) Кстати если в школе не учился сам, не зубрил, в Лукио будет туго. Сама система обучения выстроена по другому, менталитет, поэтому много непоняток со стороны тех кто привык к чуть другому. |
Цитата:
И как у Вас с реализацией? Какие-то курсы от ТЕ упоминали. У меня с 10-кой полный порядок. :) |
Цитата:
У моих на домоводстве ещё унитазы мыть учили.:)) Без шуток и на оценку.) |
Цитата:
Это эмоциональная оценка (и цитата из Хайнлайна). Если не эмоциональная - я бы сказала, что именно стандарты в преподавании предметов довольно низкие. А вообще у меня есть на компе папка с тех времен еще, когда я училась. Я собрала несколько случаев, чтобы написать в министерство образования... но потом пришла к выводу, что "дорогая редкация"....) Это смешно. В общем, у меня нет желания заниматься активизмом. Я думаю, что при хорошем уровне жизни в стране местное образование покатит. Но для того, чтобы делать страну конкурентной в международном плане - не знаю. Кину ссылку напоследок "В академических кругах и финских технологических компаниях, работающих на экспорт, боятся, что одна из главных опор финской экспортной промышленности, компетентность в сфере технической механики, вскоре будет утрачена. Уже сейчас фирмам становится все труднее найти высококвалифицированных специалистов из числа отечественных работников." https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...listov/10017223 |
Цитата:
У меня школу местную закончили трое моих детей. Двое работают не первый год. Сын получает универ, медицинское после мед. АМК. Моё мнение о местной школьной системе сформировалось.) |
Цитата:
Так в этом же и проблема. Школа не дает образцы именно предметного качества. Ты должен найти их сам и учить сам. Предположим, учиться можно самому, отлично. Но разве ребенок сам и его родители сообразят, где брать критерии качества и какую методику использовать? Особенно я имею в виду образцы качества. На что ориентироваться, если все хорошо и отлично и одни булочки? Потому талантливым и скучно. Мой бойфренд учился как раз в такой расслабленной обстановочке, а когда уехал на год учиться в Польшу, пришлось ему столкнуться с фактом, что не такой уж он одаренный и компетентный, как думал. Пришлось набирать реальные знания и забить на самолюбие. И я же приводила выше цитату из Хайнлайна. "Предметы изучения делают основной упор на практические жизненные проблемы с тем, чтобы ориентировать ребенка в мире демократического общественного устройства, подготовить его к испытаниям взрослой жизни в условиях нашей сложной современной культуры" Это было уже все, цитата из книги, изданной в 1958 году в США. У меня были преподаватели и из США, к слову, но из частных заведений. Обычно американскую систему ругают, но мои преподаватели были очень сильными. Я до сих пор пользуюсь тем, чему они нас учили. Видимо, в Финляндии тоже есть видимость равноправия, а есть некоторая "элита" одаренных или богатых/целеустремленных, которые могут позволить дать ребенку (или себе) больше, чем дает школа. |
Цитата:
Вот те раз... |
Деушки, заявлять - я умная, так как училась в финской/советской или какой ещё школе есть глупо и смешно. Ваши знания и интеллект может оценить например собеседник, сказать какая умная женщина, но никак не вы сами про себя.
|
Цитата:
При чем тут женщина и при чем тут умственные способности. Есть вот и такое мнение "Какова основная общественная функция школы? Содержать под присмотром детей, пока их родители на работе. Чтобы во время содержания дети не покалечили себя и друг друга, их тела и мозги должны быть подконтрольно заняты какой-то деятельностью, пропитанной существующей в данный момент идеологией, адаптирующей человека к взаимодействию с другими вне школы. Массовая школа иной быть не может, роль педагога определена системой. Все остальное - дополнительные кружки по интересам. И это очень хорошо, потому что “хороших” учителей никогда не хватит в системе образования в масштабах страны. Но в рамках школы как системы образования-передержки может работать любой человек. Если бы мне объяснили это положение дел, возможно, я бы меньше страдала, будучи ребёнком. Но вряд ли : дети - биологические идеалисты, а подростки - гормональные экстремисты. Так что объяснение бы не дошло, а страдание было бы неизбежным." Кому интересно, погуглите, это одна блогерша о Финляндии. Я не считаю, что школа полностью должна забить на качество именно предметного преподавания. Но думаю, зерно истины есть в этом мнении. Все, пойду) |
Цитата:
Курсы были давно, по финскому для эмигрантов, когда я сюда переехала. Это какую-то роль играет? |
Цитата:
А что не так? :) |
Жизнь там рассудит, кто успешен и талантлив, а кто нет. Надо просто своему ребёнку по максимуму дать что возможно в данной конкретной ситуации, ну и развить его имеющиеся таланты.
|
Цитата:
То, что это утверждение практически диаметрально всему тому, на чем основывалось всю мою жизнь представление о роли образования в жизни человека и человечества. |
У нас на работе один дядя (финн) очень переживает, что его дочь уже второй год не смогла поступить. Говорит, что первый год она почти вообще не готовилась и уровень сложности оказался для неё шоком. А второй год готовилась, но по-прежнему недостаточно. Боится, что теперь она так и завязнет на кассе в Призме, с каким-нибудь оболтусом бойфрендом. И это при том, что он и жена такие прям умные и университетские, он гуманитарий, она технарь... У меня ощущение, что он понадеялся на то, что девочка будет «умная» сама по себе, просто будучи дочерью своих родитетей, и на школу, и не прилагал никаких дополнительных усилий.
|
Цитата:
Может это представление называется знанием. Ведь не секрет, что не мало образованных неучей. А вот знания добывают не только в институтах. :) |
Цитата:
Мои знакомые, которые (или чьи дети) поступили в Аалто или в Хельсинки на специальности по юриспруденции, психологии, на ландшафтный дизайн или на медицину, поступили либо не с первого раза, либо они ходили на курсы годичные подготовительные valmennuskurssit, нанимали репетиторов по предметам. В общем, на хорошую специальность поступить не так уж легко. |
Цитата:
Айайай, HelVa, очень непрятно звучит эта ваша фраза :gy:, не обижайтесь, но понимаю бурную реакцию ваших собеседников, наверное, в разговоре вы и не заметили, что какая-то ваша фраза прозвучала, наверное, высокомерно, и пусть невольно, но вы обидели или принизили этих людей и их образование. Ну а про школу, очень-очень много зависит от семьи, от родителей, от мотивированности ребенка. Одноклассник младшего сына, талантливый молодой человек, таких мало, учился в обычной "дворовой" школе. Не думаю, что ему было скучно, он постоянно находил какие-то дополнительные занятия, кружки, уже в школьное время делал проекты для ilmatieteen laitos, отлично закончил школу, лукио, за 4 года закончил университет и уехал в принстонский университет делать докторскую. Мой сын звезд с неба не ловил :gy: но с первого раза поступил в Аалто, рассказывает, что очень много способных и одаренных ребят. Учеба сложная. Мой личный опыт обучения в университете очень мал, мне нужно было пройти только несколько курсов, что сказать, мне понравилось. :) Про финские почти ПТУ, то есть "Хааги-хелии", старший сын и его жена закончили это "пту", работают в хороших местах, наша девочка :) так вообще умница, в 24 года прошла все этапы собеседования и обошла других опытных претендентов на место в одну ну очень всемирно известную фирму :D И вот не верю я, что способному и талантливому ребенку скучно в обычной школе и нет простора и стимула для развития. А вот от родителей детей, несостоявшихся в учебе и позже в жизни, слышала такое. И вообще, вот те, кто критикуют обучение, пытались решать с детьми задачки и примеры в старших классах и лукио? |
Цитата:
Достаточно несколько минут пообщаться или прочитать несколько сообщений что бы понять что в целом человек из себя представляет. Но вы же пишите у вас "советский" вуз, он лучше финского, другая отвечает у неё 2 финских вуза и это вообще круть. Вы в это время чем меряетесь? Научными трудами, успешной карьерой, осуществленными проектами? |
HelVa, я про фразу о птенцах )) она почему-то не выделилась у меня, уж и забыла я, как правильно сообщения писать.
|
Цитата:
А для чего тогда институты? Ответ: чтобы проводить время, для того, чтобы быть конформным окружающей среде и чтобы друзей заводить полезных. Так об этом и есть та самая мысль, что местное образование адаптирует к жизни. А если говорить именно о знаниях, то вопрос уже другой В местных АМК как раз я добывала знания где угодно, но не в АМК. Ну и пользовалась своим прошлым багажом знаний, разумеется. В общем, не стоит рассчитывать, что ребенок сам начнет учиться в школе и сам будет "целеустремленным". Потому мне статья Эрнрута и понравилась: Дети представителей верхних слоев среднего класса, имеющих высшее образование, преуспевают в жизни, потому что их родители требуют от них самодисциплины, успехов в учебе и упорства. Именно поэтому с точки зрения равноправия следовало бы гарантировать детям менее образованных семей не только возможности, но и требования, необходимые для целенаправленного использования этих возможностей. Каждый индивид должен сталкиваться с четкой, непреложной и постоянной необходимостью развиваться, поскольку лишь немногие одновременно являются амбициозными, обладают чувством долга и могут сами мотивировать себя на изменения. https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...vaniya/10318399 |
Цитата:
Я не пишу, что "советский вуз" лучше финского. Это селективное восприятие у Вас. если интересно, прокрутите беседу выше. |
Цитата:
У меня есть знакомые, которые вообще забили на образование и бросили учебные заведения. Очень талантливые люди, которые нашли себе занятия и без официальной бумажки. Не в том же дело, кто умнее или глупее, не всем удается поступить в универ и люди учатся в АМК. Но лично у меня... не знаю уж, насколько я талантлива и умна.... АМК очень часто вызывало желание выть в потолок от скуки и бессмысленной глупости заданий. А уж когда я сравнивала себя с бойфрендом, то вообще рыдала, потому что занималась выполнением примитивных заданий (раньше на работе я такие вещи учила за недели две на рабочем месте прямо, и не надо для этого было ни в какой АМК ходить), которые таки надо было предоставить. Тратить время на это было нереально. Или групповая работа - тоже убийство творческой мысли (потому что группа рандомная, какая попадется, но ведь в рабочей жизни такого не бывает даже) В современном образовании очень много имитации деятельности вместо качественного изучения предметов. Хочешь вылезти куда-то повыше - надо прилагать усилия и искать вне заведения (но сколько тратится на это времени, и сколько возможно неудач, потому что непросто найти то самое... что, по идее, должно быть в открытом доступе, не зря же трудились педагоги прошлого), а учебное заведение - просто социальная формальность в таком случае. Такое вот мнение. Естественно, есть разница в профессиях при этом. |
У меня дети учатся в обычной финской школе.
Сравнивать со своей, советской я ее даже не берусь - абсолютно другой подход к обучению. В Финляндии, как уже сказали выше, школа дает базовый необходимый минимум. Все остальное вы получаете в том заведении, куда пойдете дальше, и в том количестве которое необходимо для выполнения конкретной работы. Хочешь развиваться - учись самостоятельно. Именно поэтому, например, сложно перейти на работу из одной алуэ в другую. Базовые знания разные. НО зато, таким образом финская система образования экономит тучу денег, на обучении. |
Цитата:
Я поняла. :) Фразу о птенцах я написала здесь. В той ситуации я сказала, как уже написала в том сообщении: «Я очень рада, что в моей жизни тоже был опыт университета и университетской студенческой жизни». Точка. Ничего больше. Совсем. :) Укажите пожалуйста, если вам не сложно, какое место здесь некрасивое и айайай. |
Цитата:
В моём представлении знания - не единственный и может даже не основополагающий компонент образования. Может, мы с вами подразумеваемой разные понятия под словом «образование»? |
Цитата:
Вот и у меня в основном такие же знакомые. И меня это смущает, потому что непривычно. Неизбежно возникает вопрос, если даже не претензия к школе... Но, пожалуй, мне просто надо смириться и принять как данность, что школа здесь преследует иные цели нежели подготовка к поступлению в ВУЗ, и самой потом действовать исходя из осознания этого факта... Наподобие как я приняла и переварила сходное открытие о здешней Неуволе. :D Надо бы мне этого вашего Эрнрута понаблюдать. Буквально с языка снял. :) |
Цитата:
Вопрос в том, зачем Вы этим интересуетесь. Дело в том, что 22.12.2014 была одобрена НОВАЯ система образования, которая начала внедрятся в НАЧАЛЬНЫЕ (1-6кл) школы с 1.8.2016, а в старшие школы БУДЕТ внедрятся ДО 2019 года. По этому сейчас имеет смысл говорить лишь о том, какое образование БЫЛО ранее для проведения исторических исследований. О результатах внедрения новой системы не берутся сейчас судить даже сами учителя начальных школ (они в шоке). https://fi.wikipedia.org/wiki/Opetussuunnitelma https://www.oph.fi/ops2016 |
Цитата:
На мед. факультет только со школьной базой не поступить. Нужно прочесть предлагаемую вузом литературу. И совсем не во все амк можно поступить с первого раза. Например, в ту же Хелиа на медианоми.) |
Цитата:
На будущее. Насколько я понимаю, это не «система образования», а «куррикулум» или «программа». А подробностей подобного текста на финском мне не освоить. Так что вы сейчас меня ещё больше напугали. :) У родственников мужа (финнов) девочка во втором классе. Они мне показывали её «оценки» - бумажка с растекающейся по древу мыслью «ниачом». Так и не поняли, как у девочки дела. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне тоже это странно. Там ещё чуть ли не наизусть надо было учить толстенную книгу на английском языке. |
есть некоторые вопросы к школе, а именно, училка постоянно болела 1-2 класс, на ее место приходили заместители, в основном студенты молодые люди лет 20-25 которым естественно было по хрену что там происходит, и сам учебный процесс то же был по барабану. В итоге в какой то момент дети поняли что в школу можно просто ходить тусовать, дисциплина была просто ноль, и это 1-2 класс!!! Потом когда родители начали жаловаться, эту училку наконец то уволили и поставили нормальную строгую училку, вот она с ними воевала, прошло минимум 2 года пока все не нормализовалось, уж я в школу находился за это время, так задолбало. Сейчас вроде все нормально, но аукается до сих пор те временна. Не знаю как у других а у нас вот такой опыт.
А вообще чувствуется что денег на школу выделяется все меньше и меньше. Например еда стала на много хуже Еще бесит когда в вилму пишут все подряд, ваш ребенок сделал это, толкнут так, обозвал кого то, не знаю у нас в школе в моем детстве это было само собой разумеющее нормально, и по таким вещам не жаловались |
Цитата:
Скорей всего разные понятия у нас. :) Образование это корочки. Знание -само за себя говорит. :) Приходилось общаться и со знающим людьми, которые вызывают к себе уважение. И с "образованными", впечатление от таких как от "пустышек". Общие заумные фразы ни о чём. :) А спроси о том что знает из того на кого учили, не помнит. :D Утрирую конечно, но встречаются такие. В основном они и работают не по своей специальности. |
Цитата:
|
Цитата:
Про что? Интересная хоть? :D |
Цитата:
Там написано, что у меня финское образование, я его знаю изнутри, хотя много уже и изменилось, и если Хелва интересно, могу и поделиться мыслями, зачем и почему именно так. Про круто нигде не было, это ваша фантазия или комплексы. |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:18. |