![]() |
Интернет домой, виды связи, операторы и прочее
Закончилась моя спокойная жизнь. :) Закончился контракт на Интернет дома и приходится думать о новом. А это значит изучать и выбирать ибо за 2 года предыдущего контракта все изменилось. :(
Помогите, люди добрые, разобраться! Что имеем: был интернет по ADSL, плохонький, но хватало. Никаких альтернатив в доме нет. Сейчас операторы говорят, что эту связь более не поддерживают и предлагают только мобильный. Действительно, кроме мобильного ничего нет? Есть большие сомнения, что будет хорошо работать. По крайней мере 2 года назад совсем почти не работал, говорили, что дом находится в "яме". Да и проводам я больше доверяю. :) Кроме того, навязывают модем. В тот, который есть, тоже можно симку поставить, но настаивают, что нужно непременно заменить. Что это? Вытягивание денег или модем, которому больше 6 лет и на самом деле лучше заменить? Для конкретики: был Thomson TG789vn, сейчас прислали Huawei 4G-modeemi. Я заказала уже мобильный интернет для дома, тестировать можно 2 недели. Но поняла, что теоретических (и практических!) знаний катастрофически не хватает, поэтому и прошу помощи! ПС: Сейчас связь от Телиа. ПСС: Если похожие темы обсуждались, киньте ссылки, пожалуйста! Не нашла. |
У нас дома мобильный от Элизы - нормально работает, хотя сигнал обычно на 2-3 чёрточки. Модем тоже Хуавей.
|
Цитата:
Так проверте других операторов. Заходите на страницу и у них вбиваете свой адрес, покажет какие подключения доступны и цена. Если доверяете проводным, например от dna можно кабельный подключить. Конечно смотря в каком доме живёте, но в керростало практически во всех такой имеется. Это не совет, просто у меня такой и устраивает. :) То что вам модем всучили, скорей всего правильно, старый не будет 4gy скорость поддерживать. Будете платить за 4g, а скорость будет меньше. |
Цитата:
Сайт Телиа сообщает, что на мой адрес есть кабель, а при попытке заказать у них подключение выяснилось, что кабеля нет. |
Цитата:
Это их глюки. Какой оператор такие глюки. :D |
ADSL умирает сейчас, так как операторы перестают поддерживать телефонные кабеля и стационарные телефоны.
По Telia вроде была новость что они первыми будут отказываться от поддержки стационарных телефонов. Так что про ADSL нужно забывать потихоньку ..... |
Давно существует технология подключения к интернету по обычным электрическим проводам, не нужно тянуть другие.
Просто шевелиться корпорациям связи лень. А может они действительно не в курсе?? (Для тех, кто в танке - нет, не мешает электрическое напряжение в проводах передаче интернет потока!) . |
Альтернативой кабельному соединению является оптоволокно, автор, поищите в Вашей округе, кто является оператором таких линий. У меня, например, это локальная телефонная компания. Оптоволокно протащили бесплатно, была кампания они всем протаскивали в моём районе. Платить за кабель пришлось только при подключении к интернету по нему - предоставили рассрочку в 5 лет, модем выдали бесплатно. Обошлось недёшево, но качество, конечно, выше всяких похвал. По тому же оптоволоконному кабелю подключено и кабельное ТВ.
Жалею, что отключился от него недавно, повёлся на акцию ДНА с "бесплатным" модемом и дешёвым мобильным инетом за 20 евро. Подключился на 2 года, жду скорее бы соскочить. Пропускная способность мобильных сетей ограничена, и существующий канал связи с базовой станцией (ближайшая к Вам вышка) делится между всеми одновременно подключившимися в Вашей округе, в итоге после 18 часов вечера и до 22 скорость значительно падает, но, к счастью, не критически. Всё равно не хочу - оптоволоконный оператор зовёт обратно, предлагает цену выше мобильников всего то на пятёрочку в месяц, халява, там скорости и надёжность в разы лучше. |
Телефонные провода вырубают, но многие операторы протянули оптоволокно.
Так что kiinteä laajakaista это не только телефонные линиии. |
Оптоволокна в доме нет.
Вернее, кабель подведен к дому (во время трубного ремонта, это теперь в обязательном порядке), но разводка по квартирам сделана не была, т.к. совет дома счет это слишком большим расходом. Возможно, такая же ситуация и у Hnu (кабель проложен до дома и не далее). Делать разводку за свои средства не буду, не имеет смысла. Связь предложили 100М (за чуть менее 20евро в месяц), модем платно (с рассрочкой на 2 года). С модемом поняла, что требование соединения, а не развод на деньги. Спасибо! |
Цитата:
100M - это максимальная скорость. Реалии таковы, что её Вы никогда не получите, а сколько будете получать - никто Вам гарантировать не сможет, ввиду технологической особенности, о которой упоминал - канал один, а пользователей много, и скорость будет прямо зависеть от количества одновременно сидящих на этом канале. Именно по этой же причине на стадионах, и прочих концертах в инет выйти очень трудно )) Вероятно, с приходим 5G ситуация изменится, там есть решение. |
Цитата:
Мне оператор бесплатно перекрасировал провода,внизу яшик стоит. К дому оптика,а далее в обычную разетку тф,ALSD модем. |
Ну не знаю, у меня дома инет-оптоволокно входит в вастике, потому его конечно и пользую. Но, иногда бывает, что надо подключить второй комп или планшет еще, так я подключаю их к телефону, так как теперь инет в телефоне есть по умолчанию. И Вай Фай и проводом. Если проводом, то плюс в том еще, что телефон всегда 100% заряжен. 4G тянет очень хорошо.
А на даче так и нет другого инета, как от телефона, тоже 4G, так полгода только им и пользуюсь. Безусловно, что тем, кто смотрит допустим ту же Картину, нужен инет помощнее и понадежнее, чем мобильный, но для лазания по сайтам и что-то периодически скачать мобильного инета хватает. Также, как тут уже заметили, в мобильном инете бывают провалы, и иногда ролик в онлайне ( Ютюб, например ) тормозит или скидывает на худшее качество. Но как то терпимо все это. Также минус пользования телефоном, как модемом, в том, что его, телефон надо подключать и отключать, когда приходишь домой или уходишь из дома. А плюс в том, что бесплатно, так как за телефон так и так надо платить, а тарифов без инета больше нигде и нету. |
Цитата:
Теперь есть! Только, к сожалению, сейчас без ничего и без интернета уже дороже, чем пару лет назад с интернетом. |
Цитата:
Вы скорее всего не в тот отдел зашли :-). Вам нужно не в подключение абонентов, а в подключение домов :) У telia есть https://www.avoinkuitu.fi/ интересная вещь |
Цитата:
У технологии ADSL/ADSL annexM/VDSL есть одна плохая особенность. Скорость падает пропорционально удалению от телефонной станции. По технологии VDSL можно и 100 мбит получить, но на очень коротком расстоянии, насколько я помню, не более 1 км, а дальше тянуть оптоволокно так как оно сейчас стоит дешевле медного кабеля. Вот по этому и не хотят связываться с медью, лучше сразу проложить оптоволокно и надолго хватит. |
Цитата:
Так это замечательно. |
Цитата:
Прокладывать новый кабель не дешево :-), особенно в скальном грунте. Это будет не 5 евро в месяц стоить. |
Цитата:
Кому надо уже проложили, кому дорого, юзают мобильный интернет)) |
Цитата:
Я вообще никуда не ходила - у меня интернет от работодателя. Если бы Телиа хотела бы, то она бы и продала ему что-нибудь, а так они предложили только мобильный вариант. Но у Элизы он оказался выгоднее, так что Телиа совсем в пролёте. |
Цитата:
|
Цитата:
А фиг знает. Но у нас в доме уже изначально при строительстве была сделана поквартирная IT-разводка с несколькими выходами в квартире в разные комнаты. Поэтому, наверное, и не стали с WiFi заморачиваться. Все же когда все идет по проводам, как то железобетонее. Сетевой кабель с стену воткнул и всего делов то. Что значит грузить телефон? Дома я мобильной связью не пользуюсь, так как есть вот этот оптоволоконный "бесплатный" инет. Но на даче, например, пользуюсь и много. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1. Да, свой роутер можно подключить в стену и раздавать WiFi по квартире на несколько пользователей. Только лень заморачиваться, потому что см. п.2. 2. Да, дома это доп. компьютер/планшет. Тут уже с телефона WiFi для него включаем. Для него особо быстрый инет и не нужен, так, по сайтам походить. |
Цитата:
У меня тоже сеть из дырки в стене. Роутера нет. Комп раздает Ви-Фи через программу Virtual Router. Весьма шустро раздает, около 180 Мбт/с (канальная скорость) |
Цитата:
Ну конечно, если основной комп включен, то он и сам может раздавать ВиФи. |
Цитата:
И кушать намного больше электричества, выделять тепла и шуметь чем роутер. |
Цитата:
Это да, поэтому я и говорю, что если кому надо, то вот, есть в телефоне инет с ВиФи, подключайтесь с него. Так то суть в том, чтобы отдельно за инет не платить ничего. Из стенки общедомовой, колхозный ( цена входит в вастике и собрание жильцов постановило, что пользуешься или не пользуешься, а в вастике цену включат ). Остальное от телефона, за который так и так надо платить. |
Цитата:
Разумно и логично, но годно только в модели реальности, где нет малых детей без телефонов, которым требуется мультик из инета, и "неразумных" пожилых, которые скорее сломают телефон, чем подключат комп или тв к инету через вайфай телефона. Там, где семья, требуется максимум удобства и минимум участия, за что, разумеется, приходится платить ) |
Я тоже думаю, что нереально ограничиться интернетом от телефона. Как в этом случае организовать домашнюю сеть? На ней висит принтер, два ХромКаста и планшет. А гости? Если хозяев (с интернетом) нет дома, они без связи?
Интересно, а симку можно вытащить из модема и взять с собой в путешествие? Это же телефон по сути? В описании тарифа 10ГБт за границей и безграничный интернет "дома". |
Цитата:
Осмотрел свой модем (фирма ZTE), нашёл сбоку слот, в который воткнута симка, самого крупного размера. Её можно вынуть, и наверное попросить изменить формат под требуемый для телефона или другого мобильного гаджета. |
Цитата:
у меня дома стоит Huawei Gigacube B528 в сим-картой от Telia , и вся сетка в квартире на WLAN через него, включая принтер-сканнер без провода |
Цитата:
Мне ДНА на время путкиремонтти всучила модем, якобы бесплатно, но мне за ней еще платить полтора года. Три месяца пользовался, теперь стоит без дела. Приезжайте, забирайте. Хуавей ЛТЕ. |
ptzmies, спасибо, они уже прислали. :D
rudeguy, СИМку отдельно присылают? Или она уже где-то в модем воткнута и я ее просто не заметила? (в Телию звонить буду, но попозже, там и другие вопросы уже набежали) |
имел печальный опыт с телиа. гибрид-модем. не пошел он у меня. да и как оказалось инет от телии чутка дороже того же ДНА. (по крайней мере в моем районе) симку мне выдали сразу после подписания договора. успел расторгнуть договор без последствий, правда пришлось помучаться.
оптика - это конечно лучший вариант. сейчас ее вроде во все новые дома тянут и после ремонта тоже. если есть возможность протянуть ее сразу в квартиру - забудете вообще про недостаток скорости. нередко делают так - оптику тянут в дом, а по квартирам разводят обычную витую пару (хорошо если кабель высокой категории, а то все преимущества оптики коту под хвост). адсл и коаксиальный кабель - прошлый век. тем не менее имеет право на жизнь. как уже советовали - пройдитесь по сайтам большой тройки провайдеров, пробейте свой адрес, выясните какая фирма предлагает оптимальные условия качество-цена и звоните. 4г конечно может спасти, но если потребителей будет много (а у вас судя по всему еще и пара тв с каналами HD) - то непременно будут возникать тормоза. ну и нельзя забывать, что ваш 4г привязан к траффику вышки - если куча людей на районе захочет одновременно активно поюзать инет - сеть тоже просядет. |
Много лет пользовался DNA для семейных подписок. Однако, что-то как-то стали он жадничать и поднимать цены.
Нужно подписку детям, самую простую, чтобы был интернет (а то как же без youtube :) и звонки, разумеется. Есть у кого недавний опыт? |
-Dr-, тут рецепт один. Уходите к другому провайдеру (любому ;) ). Пока не начнет действовать договор, получаете от "своего" настоящие предложения. Можно повторять. :) В игру вступит и "новый". Главное - вовремя остановиться (когда получите предложение, которое Вас устроит)
|
Файлов в теме: 1
У меня есть ненужная сегодня, но рабочая моккула от ДНА. Пришлось купить на время putkiremontti. Ремонт закончился, моккула осталась. Предлагаю её тем, кто попал в подобную ситуацию или просто переехал и еще не определился с домашним интернетом. Можно присвоить ей звание "переходящей моккулы форума", или просто подарю нуждающимся. Выглядит она так:
|
Файлов в теме: 1
Апну, с вашего позволения...
Цитата:
|
Цитата:
Кушать , что-ли, просит? Мне надо было срочно отправить бумаги в тоймисто, что я делала поздно вечером, внезапно крышка модема взлетела и обнажила вздувшуюся батарею. Дело было накануне праздника, весь следующий день и последующий тоже я бегала по родным и знакомым в поисках ненужного им модема.... |
Как организовать домашнюю сеть от телефона.
Цитата:
Роутер включен в режиме повторителя/репитера (умеют почти все роутеры). К нему подключен usb жесткий диск (домашнее облако :D ), Wi-Fi принтер, компьютер и вся домашняя сеть. Раздаю с телефона, роутер дублирует. Но обычно мне это не нужно, и работает связка телефон ноутбук. Для гостей имеется старенький 4G Huawei B315, с prepaid sim картой. Подключается как модем к роутеру кабелем (сеть перенастраивать не приходится). Huawei B315 и более новые B525, B715 интересны (для дома, офиса) тем, что имеют порт RJ-45 для подключения проводного телефона, так что старый телефон можно не выкидывать, я звоню себе, когда ищю мобильник. Prepaid гарантирует от сюрпризов, больше чем есть денег на симке счётов гости не сделают. Согласен интернет от телефона, крайняя мера, но у меня за ADSL 8mb , просят 48€ (и даже не зелёная душит, а жадность монополиста), другой альтернативы, кроме мобильного нет, а платить за два мобильных, если на телефоне он и так навязан, когда живёшь один не вижу смысла. |
Цитата:
|
Да.
|
На всякий случай, напомню тем, кто будет менять связь - не забудьте, что время расторжения договора 2 недели (или посмотрите свой контракт). Я не обратила внимания, да и при звонках оператору мне не напомнили (поэтому предпочитаю переписку!), удалось выторговать только то, что 2 недели будут "тикать" с моего первого звонка (еще проверю в счете!) и платить за 2 тарифа нужно будет только за неделю.
Связь работает. Иногда виснет, но не критично. Оставлю Телию, по ценам они перебили других. |
Цитата:
Я наоборот брал что бы перекрытие хотя бы месяц было. Не сильно большие деньги , а если проблемы с новым подключением , то лучше подстраховаться. За месяц все нужные сервисы можно проверить как работают у нового оператора с другим оборудованием. |
Цитата:
Они дают тестовое время 2 недели, причем со времени заказа, а не с времени получения оборудования. Поэтому оказалось, что лучше съездить за оборудованием самим в любой торговый центр. Впрочем, я уже ученая и взяла не ограниченный временем контракт, расторгнуть теперь будет легче, а вот за модем придется выложить всю сумму. Посмотрим как будет работать. |
Цитата:
|
Цитата:
Вроде такого уже не практикуют. Как то была моккула от сауналахти, с симкой от дна тоже работала. Точно не помню, кажется с их сайта надо было прогу самому скачать и установить. Или даже прога та-же самая, только где то там вместо сауналахти прописать дна. :) |
Цитата:
Google paikanna puhelin https://www.google.com/android/find...42nXfduI8f 85w |
Цитата:
|
Цитата:
Но у неё же мобильный интернет. С проводными не помню как обстоят дела. Но когда был модем проводной от опять не помню кого. :D Левый магазинный тоже заработал без дополнительных усилий. Старый может быть залочёный ушёл в топку, устарел. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Точно, без камней. :D Хотя сейчас у меня интернет через ТВ разетку, дна сразу свои модемы предлогает, ценник не хилый 190. Думал левый купить, но в продаже именно таких нет. Там какие то хитрые "прописки" и не рискнул, вдруг не подойдет. Даже их днавские модемы не подходят по скорости. Был сначала на 100мгб, через месяц решил поменять на 200 и старый модем не стал выдавать эту скорость. Пришлось другой у них же брать. :) За деньги, без обмена. :mad: |
Цитата:
Думаю, не прошит. Надеюсь. :) Я и старый решила не отправлять им. По советам форумчан. Пусть постоит, на всякий случай. Я полагаю, что если в него воткнуть модем-флешку, он WiFi раздавать будет. Хоть бы мне никогда не пришлось это проверять!!! :lol: |
Моккула нашла хозяина.
|
Как по мне, то не серьезно мобильтным интернетом пользоваться дома.
|
Цитата:
Странное замечание. А если альтернативы нет? Делать кабельную разводку по многоэтажному дому за свой счет? |
Цитата:
|
Цитата:
Я переехал в квартиру, где была уже сеть ADSL2+ за 40 евро и переставали её поддерживать в октябре. Городок маленький, а район частных домов и 4 дома по 4 этажа на окраине. Спрашивал, что дальше будет. Сеть даже 4g там так себе. Сказали подписать адреса, где мы хотим, на оптоволоконный интернет у них на сайте. Не знаю, как там это произошло, но нам провели. И кабельное тоже. Если сидеть на попе ровно, то и не надо значит никому. |
вот начнут ставить 5G вышки по стране - и станет полегче беспроводникам...
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:24. |