Справка для пенсионера
Кто знает ?
Для пенсионного фонда в России (Выборг) нужно привести справку, что я не работающий пенсионер (что и есть на самом деле). Кто брал, где брал ? Подскажите пожалуйста. В нашем консульстве в Хельсинки сказали, что такие справки приносят, а на основании их, консульство выдает уже подтверждение - справку, что не работаешь. К сожалению, они не смогли подсказать, где народ берет эти справки. |
Цитата:
А зачем им эта справка понадобилась? |
Цитата:
Давно было, лет 8 (восемь) назад, брал такую справку в Те-тоймисто.... Переслал в ПФ ВЫборга через Канцелярию Консульства РФ, тогда не пришлось ставить апостиль и переводить... |
Цитата:
Для индексации пенсии не работающим пенсионерам (так мне в ПФ объяснили).... |
Пару лет назад брал такую справку. 1. Зашёл на свою страницу в те-тоймисто. 2. Нашёл сведения где указано что с такого то числа я безработный. 3. Скопировал эту страницу и тупо забил в Гугл переводчик.4. Распечатал эту страницу и перевод. 5. Поехал в консульство, показал эти 2 бумажки. Выдали справку с печатью. 6. Отвёз эту справку в пенсионный фонд. Все. Удачи!!!
|
Я что-то не понял этих лишних телодвижений для получения надбавки неработающему пенсионеру в РФ. Достаточно в МФЦ подать заявление и предоставить трудовую книжку.
Или нет трудовой книжки? Как я понял, эти надбавки только для резидентов РФ. |
Цитата:
Это не "надбавки", а индексация трудовой(заработанной) пенсии... Эта индексация (трудовой пенсии) полагается всем НЕ работающим российским пенсионерам, не зависимо от резиденства... Страна в которой пенсионер работает или нет значения не имеет, трудовая книжка РФ в МФЦ не поможет... Вот и требуют справку о рабочем/не рабочем статусе пенсионеров... Кстати, мне пенсию прекратили начислять, не законно конечно, но.... пока такую справку не предоставил... Было это где-то лет восемь назад и после больше ни раза такую справку не требовали... Только спрашивают (когда уведомляюсь о том что жив) работаю или нет... |
Цитата:
Трудовая(заработанная) пенсия теперь СТРАХОВОЙ пенсией обзывается и индексируется без заявления и предоставления справки, что пенсионер не работает. Скажите, а какая контора в РФ выдаёт справку для ПФ РФ, что пенсионер не работает? Например, для оформления региональных или федеральных надбавок к пенсии достаточно через МФЦ подать заявление, предоставить паспорт РФ, № лицевого счёта и трудовую книжку из которой ясно, что заявитель не работает. |
Цитата:
Я бы на месте автора спросил у чиновника из ПФ РФ в Выборге, а какая контора в РФ выдаёт такие справки? |
В России пенсионер показывает свою трудовую книжку.
Цитата:
|
Посмотрите в своем личном кабинете на сайте биржи труда.
https://toimistot.te-palvelut.fi/-/...-voimassaolosta Цитата:
|
Цитата:
Об этом и я сказал. Просто удивился, что в Финляндии уже выросли пенсионеры РФ, не успевшии поработать в стране рождения. |
пенсия не пришла
Народ, кто получает пенсию РФ на счет в Ф!
Кому пенсия за второй квартал так и не пришла? Моей маме не пришла, хоть в ПФР на звонок ответили, что выслана 8 июня, по графику. Объяснили, что Ф пенсии пенсионерам тормозит, возвращает в Россию обратно. В банке сказали, что ничего не получали. В ПФР упорствуют, что есть подтверждение о том, что деньги ушли как обычно.... Что делать то? :skalka: Есть у кого-нибудь подобное? |
Цитата:
Уже писали, вроде как ранее, что фи больше не проводят рф пенсии в фи. Надо оформлять российский счёт. https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensi...ns_zagran/~8211 |
Цитата:
Вовсе нет, это они новым пенсионерам не перечисляют. А тем, кому раньше перечисляли - продолжают перечислять. Сейчас проволочка связана с санкциями. Платежи из-за границы возможны только за газ и нефть, и то только через некоторые банки. Моя мама получила в марте этого года в последний раз квартальную пенсию по-обычному. А в июне не пришло.... Русские говорят, ждите, мол, ничего не делайте. Если придёт обратно - когда рассосется ситуация - выплатит все вместе..... А если не рассосется? Жить - то надо..... Не смешите, "оформлять российский счёт"... Маме 90 лет, куда её везти? Да она и не ходит, и не понимает ничего..... |
Цитата:
Нет так нет🤗 Я и не смешу, вы спросили я ответил. Как говорится, ..."что знал, то и рассказал".... |
В России, без прописки, не открывают счёт в банке.
Но может быть кому-то удалось это сделать? Потому и был задан вопрос по открытию счета в российском банке, для пенсионеров РФ, живущих заграницей. Цитата:
|
Tinkoff открывает карту без прописки. Нужно просто поехать в Россию и указать адрес, куда привезти карту.
Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Если оформить по моей ссылке, вы получите бесплатное обслуживание навсегда https://www.tinkoff.ru/sl/67EQg4DAroU |
Цитата:
Тинкоф ?-Вы их расценки на перевод денег видели? |
Цитата:
Да, можно поехать и потратить деньги в России или снять. Других вариантов нет. |
Дело в том, что ПФР работает только с Почта Банк или со Сбербанком.
С 1 июля 2021 все банки обязаны зачислять пенсию или социальные выплаты по линии ПФР только на карты национальной платёжной системы «МИР» или на счета / вклады с возможностью пополнения и снятия. Это требования Федерального закона «О национальной платёжной системе» Цитата:
|
Цитата:
ПФР работает со всеми банками, пенсии можно получать лишь на карту с платежной системой «Мир». Можно оформить карту «Мир» для пенсионеров в Тинькове. |
Спасибо!
Цитата:
|
Цитата:
Это не касается пенсионеров за границей, с которыми у пенсионного фонда есть давнишний договор о перечислении пенсии на счет за границей. И они говорят, что соблюдают договора. Финны якобы возвращают деньги , и не допускают их на счета пенсионеров, В связи с санкциями. |
Вы читать умеете?
Вопрос был о том, как открыть пенсионерам РФ, живущим заграницей, счёт в российском банке, чтобы пенсия начислялась туда. О пресловутых "санкциях", и о том, как простые люди имеют от них личные сложности, все в курсе. Цитата:
|
Цитата:
Умею. НЕ все в курсе, а только те простые люди, кого это коснулось. |
https://news.ru/vlast/rossijskie-pe...mestnyh-bankah/
"Российские пенсионеры за границей смогут получать пенсии в местных банках" |
Цитата:
Смешная новость. |
Цитата:
А что Вас так рассмешило ? |
Цитата:
Ну перечитайте хотя бы заголовок - разве не смешно? Какие РОССИЙСКИЕ пенсионеры получают, ок, смогут получать РОССИЙСКУЮ пенсию в ФИНСКИХ банках? За последние месяцы вообще всякая взаимная финансовая деятельность обеих стран обнулилась. |
А мне вот интересно. Как теперь пенсионерам официально получать/предоставлять справки в пенсионный фонд или в Кела? Почта не работает, сайты / приложения заблокированы, граница закрыта.
|
А никак !
С ваших слов запишут сумму , если первый раз будете оформлять ( это логика подсказывает ) А тем , кто уже получают ( им раз в два года надо справку ) старую сумму , наверное, будут по курсу пересчитывать . Но это мое ИМХО . |
Цитата:
Боюсь, что "никак" не прокатит ни в ПФР ни в Kela. |
Цитата:
Я тоже этого боюсь. Предстоит в январе. Не представляю, как разруливать всю эту кашу. И что саое обидное, что российской пенсии у меня если и будет, то , как кот наплакал. Так теперь какие-то новости с какими-то баллами , индексами и тд в дополнение в стажу..... |
Пробовала весной получить дистанционно справку, по рекомендациям. На первый запрос ПФР ответили, какие надо отправить документы, все как в статье. Документы подготовила, у нотариуса заверила, отослала им со сканами паспорта - и тишина... Дозвониться до них не возможно, на сообщения так никто и не ответил. Делала 2 раза запрос вместе со всеми сканами - тишина, так ничего и не ответили.
|
Цитата:
Ждём вашего рассказа - как все прошло у Вас . Я следом за вами тоже потихонечку еду в ту сторону …, |
Цитата:
А что, даже в сегодняшних реалиях, заставляют ехать в Россию, оформлять пенсию? Думаю, сейчас вполне можно отказаться выезжать из Финляндии. |
Цитата:
Ехать не заставляют. А справку из ПФР - требуют. Справку можно получить в интернете, если есть СНИЛС (идентификационный номер) А вот если этого СНИЛС нету, то сначала надо его получить. А вот для его получения нужно лично явиться или в отделение ПФР по месту прописки в России (если такая есть), или на Шаболовку (в Москве), если прописки в России нет. Вот пока вырисовывается такой расклад. Фиг знает, что с этим делать .... |
Цитата:
А если у человека антивоенная позиция, кто ему гарантирует безопасность, при выезде в Россию.\? Какие справки, сегодня, можно требовать с россиян, живущих в Финляндии? |
Цитата:
Да Вы все правильно говорите. Но келу это не волнует. Им как с 1960-х годов написано "должна быть предоставлена справка о получаемой в России пенсии или об ее отсутсвии" , так это и не отменяли. Ну а то, что нам теперь практически никак - это наши личные проблемы. И винить в этом надо, наверное, все-таки не келу и не финскую бюрократию. |
Цитата:
есть справка за 2022 год, но асумистуки не дают что делать? |
Через Госуслуги можно заказать.
Пришлют прямо на электронную почту. QUOTE=Tuuli]есть справка за 2022 год, но асумистуки не дают что делать?[/QUOTE] |
Любопытно что будет, когда/если цифровой рубль введут? По планам это может произойти уже в 2025 году. Но самое интересное в деталях, например:
Цитата:
По слухам, первыми на цифровой рубль переведут пенсионеров и других социальщиков. |
Интересно, а нет ли в Хельсинки такой фирмы, кто бы занимался такой услугой - принять в Хельсинки пакет документов (что там надо на заявление на получение русской пенсии?), отвезти всё это в Москву (в ПФР), и привезти ответ клиенту в Хельсинки?
Лично я бы не пожалел, ну скажем, до 1000 евро за подобную услугу. Всяко было бы наверно даже дешевле, чем самому в Москву мотаться. Да и рисков было бы меньше (граница там и всё такое). В Германии есть такие фирмы. Вроде бы пользуются спросом. Самому никуда ехать не надо, заключаешь с ними договор, платишь деньги и ждёшь. Дальше они сами всё делают. Ссылка на одну такую фирму в Германии: https://iscr-gmbh.de/ru/ |
Цитата:
Здесь до недавнего времени такой необходимости особо не было, так как граница близко. Теперь, возможно, появится что-то подобное |
Цитата:
Близость границы - это, конечно, радует (в каком-то смысле). Но вот после 60-ти лет часто бывает, что даже поход в магазин у дома представляет собой пусть и маленький, но подвиг. А уж переться в Москву - это вообще подвиг в квадрате (если не в кубе). Поэтому кажется, что такой бизнес мог бы быть рентабельным и востребованным, всегда были бы клиенты. Я, например, последний раз был в РФ почти 15 лет назад, и особого желания ехать туда не испытываю (точнее, вообще не хочу ехать). Так что, поскорее бы кто-нибудь сподобился предоставлять подобную услугу. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:33. |