![]() |
Строительное законодательство
Предлагаю обсудить тут вопросы получения лупы, прав и обязанностей собственников индивидуального жилья.
В данном случае возникла некая конфликтная ситуация с соседом по поводу строительства забора, по его утверждениям я не имею права строить забор по границе участка, но должен отступить полметра от границы его участка. Также я не умею права спиливать ветки больших деревьев которые примыкают к моему участку и свешиваются на 2 метра над моим. Кто здесь прав? Муниципалитет Раазепори. |
Цитата:
Про ветки не знаю, про 0,5 метра слышал от финнов. Когда покупали участок, нам намекнули, что если соберёмся строить забор, то отступить полметра придется))). Веток нет есть полоса в 2 метра, чистим оба, то он на наш участок залезет, то я на его. Проблем нет. |
Цитата:
Просто у него растут большие деревья прямо в притык к моему участку, затеняют мой и я не могу спилить ветки над моим участком? Могу ли я его кстати обязать заплатить половину стоимости забора или дохлый номер? |
Цитата:
У нас граница в лесу и есть межевая полоса в 2 метра. Когда мои березы во время урагана упали на его участок он быстро все попилил и перекинул на межевую полосу. По возврату половины стоимости думаю что это без вариантов. Пошлет и скорее всего будет прав. Это же не ривик. |
Цитата:
Можно про межевую полосу поподробней? У меня сосед дед скандальный, контролирует все что я делаю. Сегодня сказал, что проверил есть ли у меня разрешение на строительство грилькоты, также с другой стороны участка где вообще не его земля, я спилил несколько тонких деревьев в рядом с забором, он сказал что я нарушил закон (но он не будет никуда заявлять). |
Цитата:
Ну она я бы так сказать исторически сложилась, это полоса в 2 метра, на ней ничего не растет по ее краям высажены ряды берез с шагом в 3 метра и у него и у меня. Это я так полосу называю, это не юридический термин. А ровно посередине проходит воображаемая линия от одной кадастровой метки до другой, между этими метками метров 200 примерно. UPD: соврал про 200, метров 120 там, сейчас кадастр посмотрел |
Цитата:
я у себя на участке пилю что хочу, но слышал, что где то нужно типа разрешения получать, скорее это от кунты зависит, нужно местные правила искать. |
Цитата:
статус земли yleiskaava и asemakaava определяет разные возможности и преференции. второе - когда твоя земля находится в рамках поселения и регулируется правилами этого поселения. не знаю, падают ли от этого какие-то ништяки (ну кроме близости инфрастуктуры), имхо жить на yleiskaava свободнее. этот статус как раз определяет и пиление деревьев. в рамках asemakaava скорее всего существуют свои правила ухода за деревьями и если вы втихоря спилите дерево, то это будет нарушением. |
Цитата:
забор выше 150см требует разрешения. ниже - обсуждения с соседом. возможно это связано с затенением участка соседа. вообще в каждом муниципалитете могут быть свои особенности. уточните в местном valtuustotalo или где там у вас консультируют. |
Цитата:
ну формально дом в деревне (kylat???)? но когда покупали все ньюансы уточняли специально, уже тогда слышали страшилки про то,что ничего сам делать не можешь на участке :) |
Про 1/2 метра от границы участка до забора видимо это требование связано с необходимостью его обслуживать. Ну ок, так даже лучше, сделаю шпалеру по верхней проволоки забора с возможностью доступа с другой стороны.
Деревья я на самом деле спилил на участке соседа когда забор строил (там был лес сплошной), но они все тонкие березки, мешали строительству. Тому соседу дела до меня вообще нет, у него десятки гектар земли, при этом свободно разрешает ходить по его территории. Вот с другим соседом проблемы, он как бы защищает права другого соседа, который его об этом не просил :) Такая санта-барбара. Ну а если деревья рубить вне пределов городской застройки на своем участке, то тогда не нужно разрешение. |
Цитата:
И как понять yleiskaava это или asemakaava? Не в Свидетельстве, не в договоре ничего не нашел. Так, все воспринимают, как дача. |
Цитата:
информацию можно посмотреть в договоре покупке (впрочем договор составляют тоже люди и в него просто могут не прописать), в ежегодном налоговом извещении. там должен быть прописан тип - kaava, kaavan laji или типа того. также есть картографические ресурсы. для Куопио это например - https://kartta.kuopio.fi/ слева - слои (ainestot) , там выбираете kaavatiedot и смотрите границы asemakaava например. подобные карты по идее должны быть у каждой порядочной кунты. есть общий ресурс, где собраны самые разные карты по стране. можно найти всякое разное интересное, но надо ковыряться. - https://kartta.paikkatietoikkuna.fi/?lang=fi |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
это означает, что в этой области возможны какие-то перемены и требуется дополнтельное планирование. возможно будут строить новый район-пригород. подробнее почитайте тут если вы живете в Куопио, то должны знать, что город динамично развивается. там, где лет 20 назад был глухой лес, сейчас - новые жилищные районы и кипит жизнь. я бы на вашем месте поинтересовался документами в мэрии по этому делу. там любят наобсуждать всякого и принять, но жителям не сразу говорить, чтобы не паниковали. |
Цитата:
Такие вещи без разрешения делать нельзя, когда одна из берез на нашей межевой полосе наклонилась в сторону соседского участка, он приходил и показывал, что мол нужно спилить, причем пришел уже с пилой :) в итоге пилили вместе. |
У нас район относительно новый и люди, видимо, адекватные - заборы (где есть) стоят прям по границам участков. Думаю, что и расходы соседи делили во многих случаях. У нас туи точно по границе участков. Соседи свою сторону стригут, мы типа свою (не стригли ни раза за три года), верхушки соседи по согласованию с нами срезали.
|
Цитата:
Это договорились, видимо. А там подразумевается, что соседу забор не нужен - поэтому на расстоянии полуметра до какой-то там высоты можно и с отрицанием соседа строить. :lol: Цитата:
У нас с 1 соседом живая изгородь прямо по границе, всё нормально (стрижём как у и вас). А вот с другим - у каждого своя (живая изгородь), полметра в нашу сторону, полметра в его (дом построен давно, почему так - не знаю). Это нормально, ненормально, что некоторые посторонние люди думают, что тут "ничьё" и ходят напрямик насквозь между этими изгородями. |
Есть закон о соседских отношениях https://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1920/19200026 согласно ему спилить ветки и удалить корни от соседских деревьев самому можно только если вы попросили соседа сделать это, а он не произвел это в разумный срок.
Если сосед говорит вам пилите сколько хотите - обязательно зафиксируйте письменно. У нас возник спор с одним из наших соседей по этому поводу - растут деревья и кусты, затеняют, лезут ветками на крышу нашего дома (4 метра от границы участка). Мы попросили его удалить, на что он сказал - ничего делать не буду, но мне все равно - удаляйте сами сколько посчитаете нужным. Мы удалили и оставили на его стороне. Прошел год - сосед приходит с претензией, что мы удалили слишком много и оставили мусор на его участке. Договорились в итоге что он не имеет претензий, а я помогу убрать эти ветки. Зафиксировали на бумаге. Так что соседи бывают разные) |
Цитата:
В принципе согласен, нужно было спросить разрешение, но владелец этой земли (леса) где проживает неизвестно, я его никогда не видел. Я думаю до меня ему дела нет никакого. Вся эта земля раньше принадлежала этому старому деду который с инспекцией приходить на теперь уже мою землю в мое отсутствие. Все его прогулки особенно хорошо видны по следам снегу. Он проверяет какие именно я деревья рублю, не срубил ли какие-либо ценные деревья, какой забор поставил на противоположной от его стороны (который вообще с ним никак не граничит), замерял расстояние от забора и даже как он мне сказал, звонил в кунту спрашивал получил ли я разрешение на строительство грилькоты. Теперь я планирую от него отгородится забором, ну тут есть свои сложности, во первых требует отступить от его участка полметра, что при длине забора в 300м неплохо добавляет к площади его участка, во вторых запрещает рубить ветки, которые мешают строительству забора. Ну сказал еще я не могу деревья сажать ближе 2м к его участку. |
Цитата:
не знаю размеров участка, но по финским законам (как мне сказали финны) ближе чем на 50 метров к дому подходить нельзя. Для соседа можно повесить что то типа фотоловушки, которая отправляет фото на телефон, и сказать ему об этом, мол следы видел ЧЬИ ТО!!!, решил оберечься, думаю это сильно поубавить его желание гулять, ну или повесить CCTV (можно муляж), но обязательно с табличкой что ведется видео-наблюдение, без нее нельзя. Ну а так да, с соседом не повезло :( |
Цитата:
2га участки, но у меня дома нет, только несколько подсобных строений. В принципе можно ему предложить я отспуплю полметра от его участка при строительстве забора, но тогда я буду ходить вдоль забора с его стороны, если он не возражает. А он ведь не имеет права возражать, ведь я хожу по своей земле? |
Цитата:
А хватит полметра то для прохода? Ходить с наружной стороны забора по любому нужно, хотя бы для обслуживания оного |
Цитата:
Мне там ходить некуда, только для обслуживания забора. :) Надо дать ему возможность подумать о других вариантах, может лучше будет построить по границе участка. |
Тут подумалось, если отступлю полметра, как тогда сосед если когда нибудь захочет огородить свой участок будет действовать? Он же не сможет мой забор использовать?
|
Цитата:
Ну, без твоего согласия точно не сможет твой забор разобрать.))))) Так что будет у вас два параллельных забора. :lol: |
Цитата:
Но я про то, что я должен буду иметь доступ к своему забору с другой стороны. А так да, ему тоже придется отступить пол метра и построить параллельный забор. |
Цитата:
А нафига ему забор строить? Уже будет, твой. :) |
Цитата:
если оба соседа упертые - то в итоге получается 2 параллельных забора. хороший вариант - это когда соседи договариваются, строят один забор посередине, скидываются на материалы/работу или же вместе его строят. совместно его обслуживают - красят, стригут рядом и тп. тут стоит помнить поговорку - выбирают не дом в деревне, выбирают соседей. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:01. |