Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Автострахование. (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=126)
-   -   Оформление первой страховки по VIN номеру (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=87416)

Axcelerator 20-06-2023 23:53

Оформление первой страховки по VIN номеру

Приветствую всех!
В процессе регистрации машины в Финляндии столкнулся с неожиданной проблемой.
Машина "выпущена" таможней, заявку на ввод в эксплуатацию в Vero подал. Дальше - нужно делать страховку на машину.
Уже выяснил, что делается эта страховка только по VIN номеру (финских номеров пока нет!) и для этого нужно идти в офис страховой компании.
Окей, связался с "моим" страховым агентом в LähiTapiola, но он ответил что сам первую страховку не делает, кроме того мне действительно нужно посетить офис, но такие "точки" в регионе Хельсинки-Эспоо-Вантаа после пандемии остались только у OP/Pohjola (все остальные ушли "в онлайн"). Но я знаю, что они 'любят' работать только с клиентами OP-банка, поэтому думаю скорее всего ничего не получится с Pohjola. Да, и все люди, кого нашел с такой страховкой делали ее в Pohjola и являются клиентами OP банка. Сегодня правда всё же удалось обнаружить офис в Хельсинки у LähiTapiola, - записался туда на конец июня. Но всё же прошу помощи в поиске альтернативных вариантов.

Вопрос сложный, поэтому конкретизирую варианты:

-может кто-то знает действующие офисы страховых компаний в Хельсинки-Эспоо (помимо группы OP !), в которых занимаются автострахованием. Интересует то, что видели сами.
-возможно существует всё же сейчас способ оформить эту страховку онлайн? (так сделал Nordic в 2020 году в IF, тема "Страховка на транзитные номера")
-неожиданные решения.. допустим страховку на VIN номер можно сделать прямо в каком-либо Katsastus

Заранее спасибо!
Создаю новую тему, потому что старая информация 2005-2020 года уже к вопросу отношения не имеет

P.S Что есть из документов. Бумага из таможни, что машина "выпущена"; подтверждение из Vero что заявка на ввод в эксплуатацию подана. Плюс естественно полный пакет российских документов на машину.

puppetman79 21-06-2023 00:44

возможно есть вариант оформить страховку в другом, соседнем, регионе? а потом просто перевестись в домашний.

Axcelerator 21-06-2023 00:50

Цитата:
Сообщение от puppetman79
возможно есть вариант оформить страховку в другом, соседнем, регионе? а потом просто перевестись в домашний.

Спасибо, записываем как вариант!
P.S Ээх, ехать-то в соседний регион придется без машины..

puppetman79 21-06-2023 01:06

билет на автобус (тот же оннибас) - небольшая цена за возможное быстрое решение проблемы.
к тому же у вас там из столицы в любую сторону мильон автобусов. грех жаловаться.

Bodom 21-06-2023 11:21

Axelerator, как вариант, заехать на а катсастус, где есть регистрация авто , взять с собой все таможенные бумаги, запросить временный номер и там же застраховать авто. Потом, по получении постоянных номеров, выбрать более подходящую страховую. Но учитывая, что нет опыта вождения в фи, на бонусы можно не рассчитывать.так что выбора особо не будет.
Думаю, что без наличия какой либо регистрации авто, застраховать авто не получится, даже в любом регионе фи.
Номер привязан к владельцу.
Или ка вариант, позвонить в трафи и узнать дальнейшие свои действия.
https://www.a-katsastus.fi/katsastu...kilvet-romutus/

KALAMIES 21-06-2023 12:28

Цитата:
Сообщение от Bodom
Axelerator, как вариант, заехать на а катсастус, где есть регистрация авто , взять с собой все таможенные бумаги, запросить временный номер и там же застраховать авто. Потом, по получении постоянных номеров, выбрать более подходящую страховую. Но учитывая, что нет опыта вождения в фи, на бонусы можно не рассчитывать.так что выбора особо не будет.
дет не из чего.
....

Я бы посоветовал связаться со своей прежней страховой компанией по @почте, запросив историю своей безаварийной езды и бонусов. Лучше на англ.языке. В некоторых случаях это помогало получить снижение цены страховки в Фи.

Bodom 21-06-2023 12:54

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я бы посоветовал связаться со своей прежней страховой компанией по @почте, запросив историю своей безаварийной езды и бонусов. Лучше на англ.языке. В некоторых случаях это помогало получить снижение цены страховки в Фи.

Слышал про такое, но живьём никого не знаю :gy:

KALAMIES 21-06-2023 14:35

Цитата:
Сообщение от Bodom
Слышал про такое, но живьём никого не знаю :gy:

У нас, в своё время, прокатило. Получили не максимальные бонусы, что были, но вполне приличные. Не знаю, как обстоят дела сейчас. Это было 100лет назад. ))))

Bodom 21-06-2023 14:48

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
У нас, в своё время, прокатило. Получили не максимальные бонусы, что были, но вполне приличные. Не знаю, как обстоят дела сейчас. Это было 100лет назад. ))))

Я по промокоду родственника сразу получил 25.правда с условием покупки двух страховок.
Но это было 100500 лет назад
:agree:
Сейчас у меня все по максимуму
P.s.. кому нужен промокод на скидку в поп, сяястопанкки и ляхи тапиола, могу поделиться,😀

M80 21-06-2023 16:10

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Приветствую всех!
В процессе регистрации машины в Финляндии столкнулся с неожиданной проблемой.
Машина "выпущена" таможней, заявку на ввод в эксплуатацию в Vero подал. Дальше - нужно делать страховку на машину.
Уже выяснил, что делается эта страховка только по VIN номеру (финских номеров пока нет!) и для этого нужно идти в офис страховой компании.
Окей, связался с "моим" страховым агентом в LähiTapiola, но он ответил что сам первую страховку не делает, кроме того мне действительно нужно посетить офис, но такие "точки" в регионе Хельсинки-Эспоо-Вантаа после пандемии остались только у OP/Pohjola (все остальные ушли "в онлайн"). Но я знаю, что они 'любят' работать только с клиентами OP-банка, поэтому думаю скорее всего ничего не получится с Pohjola. Да, и все люди, кого нашел с такой страховкой делали ее в Pohjola и являются клиентами OP банка. Сегодня правда всё же удалось обнаружить офис в Хельсинки у LähiTapiola, - записался туда на конец июня. Но всё же прошу помощи в поиске альтернативных вариантов.

Вопрос сложный, поэтому конкретизирую варианты:

-может кто-то знает действующие офисы страховых компаний в Хельсинки-Эспоо (помимо группы OP !), в которых занимаются автострахованием. Интересует то, что видели сами.
-возможно существует всё же сейчас способ оформить эту страховку онлайн? (так сделал Nordic в 2020 году в IF, тема "Страховка на транзитные номера")
-неожиданные решения.. допустим страховку на VIN номер можно сделать прямо в каком-либо Katsastus

Заранее спасибо!
Создаю новую тему, потому что старая информация 2005-2020 года уже к вопросу отношения не имеет

P.S Что есть из документов. Бумага из таможни, что машина "выпущена"; подтверждение из Vero что заявка на ввод в эксплуатацию подана. Плюс естественно полный пакет российских документов на машину.

Вам не надо делать местную страховку если ваша зеленая карта ещё действует!!!

Только при постановке на номера будете оформлять её.

Axcelerator 21-06-2023 22:35

Цитата:
Сообщение от Bodom
как вариант, заехать на а катсастус, где есть регистрация авто , взять с собой все таможенные бумаги, запросить временный номер и там же застраховать авто.

Спасибо! Да, просматривался такой вариант тоже.. Но! Это похоже как раз будет страховка на временные номера, которая стоит порядка 30 евро в день(!). То есть это вариант (по всей видимости..), но очень накладный

Axcelerator 21-06-2023 22:36

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Ой, да я сейчас скидки и бонусы даже не рассматриваю ; )
Хоть что-то сделать, и то хорошо

Axcelerator 21-06-2023 22:48

Цитата:
Сообщение от M80
Вам не надо делать местную страховку если ваша зеленая карта ещё действует!!!

Только при постановке на номера будете оформлять её.

Страховка действует, но уже не зеленая карта, а белая, оформленная в Хельсинки. По сути - то же самое. И я высылал ее в составе пакета документов на таможню.

Но всё же тут вы видимо не правы. Та страховка (аналогичная Зеленой карте) уже не действует. А может и правы!
Но. В любом случае я сейчас полностью ориентируюсь на письмо сотрудника таможни, которое говорит следующее:
Tässä tullauspäätös ja luovutuspäätös. Kysy omasta vakuutusyhtiöstäsi siirtomerkkiä + vakuutusta autoon,
koska muuttoautostatus on nyt voimassa ja siinä pitää olla LVK vakuutus tai oma vakuutus päällä.

Ориентируюсь на сообщение таможни просто потому, что если меня кто-то спросит, почему я так делаю - я имею 'бумагу' на каждый случай.

Спасибо!!

M80 21-06-2023 22:52

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Ээх, где ж вы были, на сайт не заходите, а так нужна была поддержка : )
Но, пришлось учиться плавать, прыгнув в воду : )

Страховка действует, но уже не зеленая карта, а белая, оформленная в Хельсинки. По сути - то же самое. И я высылал ее в составе пакета документов на таможню.

Но всё же тут вы видимо не правы. Та страховка (аналогичная Зеленой карте) уже не действует. А может и правы!
Но. В любом случае я сейчас полностью ориентируюсь на письмо сотрудника таможни, которое говорит следующее:
Tässä tullauspäätös ja luovutuspäätös. Kysy omasta vakuutusyhtiöstäsi siirtomerkkiä + vakuutusta autoon,
koska muuttoautostatus on nyt voimassa ja siinä pitää olla LVK vakuutus tai oma vakuutus päällä.

Ориентируюсь на сообщение таможни просто потому, что если меня кто-то спросит, почему я так делаю - я имею 'бумагу' на каждый случай.

Спасибо!!

Вам наклеили транзитные номера и сняли российиские?

Axcelerator 21-06-2023 22:54

Всё, оформил я сегодня страховку в компании Turva. У них есть офис в Эспоо напротив Iso Omena. Я туда записался, но в итоге не ездил, - всё удалось оформить по e-mail и телефону.
По стоимости.. кто стоит, сядьте. 930 евро за год. Разбил платеж на 4 части.

Всем огромное спасибо за ответы!

E-gen 21-06-2023 22:55

В чем проблема сделать грин-карту на русские номера в любой европейской СК? Пока машина не будет зарегистрирована в Финляндии - это самый простой способ.

Axcelerator 21-06-2023 23:01

Цитата:
Сообщение от M80
Вам наклеили транзитные номера и сняли российиские?

Нет, я в итоге не ездил на таможню. Весь пакет документов переслал по "защищенной электронной почте".
Ответили мне по e-mail, а сегодня по почте пришел и конверт с бумажной версией.

То есть номера у меня по-прежнему российские.
Так вот, в интернете утверждают, что на российских номерах больше ездить нельзя и нужно получать в Katsastus временные номера (за которыми нужно ехать тоже не на своей машине). Но этот момент кажется мне немного сомнительным. Можете посоветовать - продолжать ездить на российских номерах до оплаты Autovero и финального техосмотра, или всё же ехать за этими "временными номерами" ( siirtokilvet ?)

M80 21-06-2023 23:02

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Нет, я в итоге не ездил на таможню. Весь пакет документов переслал по "защищенной электронной почте".
Ответили мне по e-mail, а сегодня по почте пришел и конверт с бумажной версией.

То есть номера у меня по-прежнему российские.
Так вот, в интернете утверждают, что на российских номерах больше ездить нельзя и нужно получать в Katsastus временные номера (за которыми нужно ехать тоже не на своей машине). Но этот момент кажется мне немного сомнительным. Можете посоветовать - продолжать ездить на российских номерах до оплаты Autovero и финального техосмотра, или всё же ехать за этими "временными номерами" ( siirtokilvet ?)

Я вам напишу в личку.

Bodom 22-06-2023 12:18

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Всё, оформил я сегодня страховку в компании Turva. У них есть офис в Эспоо напротив Iso Omena. Я туда записался, но в итоге не ездил, - всё удалось оформить по e-mail и телефону.
По стоимости.. кто стоит, сядьте. 930 евро за год. Разбил платеж на 4 части.

Всем огромное спасибо за ответы!

Нормальная , обычная цена, без учёта бонусов.
Через месяц переходи в другую страховую, автоматом д10% получишь, ещё через полгода снова поменяй еще10
И да, покупая другие страховки, всегда запрашивай предложения, именно тебе, ели ты у них будешь покупать ещё страховки.
И если о кажут, то скажи, что ты будешь искать более лояльную страховую компанию
Покупая пакет страховок, ты будешь приятно удивлен.😁

Axcelerator 23-06-2023 14:32

Цитата:
Сообщение от Bodom
Нормальная , обычная цена, без учёта бонусов.
Через месяц переходи в другую страховую, автоматом д10% получишь, ещё через полгода снова поменяй еще10
И да, покупая другие страховки, всегда запрашивай предложения, именно тебе, ели ты у них будешь покупать ещё страховки.
И если о кажут, то скажи, что ты будешь искать более лояльную страховую компанию
Покупая пакет страховок, ты будешь приятно удивлен.😁

Cпасибо!!
Кстати нашел коллегу со схожими параметрами (бывшая "русская" машина) - так у неё получилось 700 евро в Pohjola, но она клиент OP банка. Похоже это и есть размер скидки..
Hyvää juhannusta! : )

Axcelerator 26-06-2023 00:02

Еще раз спасибо всем за ответы!
Есть еще один вопрос к бывалым и опытным : )
Сейчас мне еще рассчитали Каско. Так вот, получается что Каско стоит 511 евро в год (с франшизой 200 евро).
Я просто привык, что в РФ Каско стоит на порядок дороже (это как минимум..) чем ОСАГО. Здесь же получается, что Каско почти в 2 раз дешевле.
Это нормально?

Привожу еще расшифровку стоимости, потому что она не очень понятна. В понедельник конечно еще спрошу у агента, но хотелось бы уже что-то обсуждать хотя бы с минимальным знанием дела.
Итак:
Perusmaksu 1.384 e (это понятно, базовая цена)
Bonus 70 % kolarointiturvan 1.209 е maksusta -846,40 e (смысл этого совсем не понятен, к сожалению)
Erikoisalennus -26,73 e (скидка)
Vakuutusmaksu yhteensä 511,14 e (итог)

Заранее спасибо!

P.S Если надо или интересно, позже напишу что входит в страховку
P.P.S пока не завершу регистрацию машины в FI покупать Каско естественно не буду

puppetman79 26-06-2023 01:32

846 евро минусом - это бонус за хорошую езду. я только одно не понял, это уже конечное предложение? вы страховой предъявили справку из России, о которой писали выше? или это просто расчет на калькуляторе, в который просто ввели данные, что ездили без аварий и калькулятор посчитал вам весь срок вашей езды без аварий "как будто вы все время ездили в Финляндии"?

Axcelerator 26-06-2023 01:59

Цитата:
Сообщение от puppetman79
846 евро минусом - это бонус за хорошую езду. я только одно не понял, это уже конечное предложение? вы страховой предъявили справку из России, о которой писали выше? или это просто расчет на калькуляторе, в который просто ввели данные, что ездили без аварий и калькулятор посчитал вам весь срок вашей езды без аварий "как будто вы все время ездили в Финляндии"?

Cпасибо за ответ!
Не, никаких справок не предъявлял.
Нет, это не расчет на "калькуляторе". Это предложение 'на бумаге' от моего нового страхового агента. Всё, что он указал в коротком отдельном объяснении, это то что всё включено по максимуму и задействована франшиза 200 евро. Ну и в самом конце то, что цена будет 511 евро в год (совпадает со строкой "итог" в Предложении)

Bodom 26-06-2023 08:43

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Еще раз спасибо всем за ответы!
Есть еще один вопрос к бывалым и опытным : )
Сейчас мне еще рассчитали Каско. Так вот, получается что Каско стоит 511 евро в год (с франшизой 200 евро).
Я просто привык, что в РФ Каско стоит на порядок дороже (это как минимум..) чем ОСАГО. Здесь же получается, что Каско почти в 2 раз дешевле.
Это нормально?

Привожу еще расшифровку стоимости, потому что она не очень понятна. В понедельник конечно еще спрошу у агента, но хотелось бы уже что-то обсуждать хотя бы с минимальным знанием дела.
Итак:
Perusmaksu 1.384 e (это понятно, базовая цена)
Bonus 70 % kolarointiturvan 1.209 е maksusta -846,40 e (смысл этого совсем не понятен, к сожалению)
Erikoisalennus -26,73 e (скидка)
Vakuutusmaksu yhteensä 511,14 e (итог)

Заранее спасибо!

P.S Если надо или интересно, позже напишу что входит в страховку
P.P.S пока не завершу регистрацию машины в FI покупать Каско естественно не буду

Обычная замануха, предложение на год, потом цена будет обычная.
Интересно, как он рассчитал страховку, если нет номера авто? Просто как предложение, по марке авто?
И да, каско без лиикене не продают. Сначала обязательная страховка, а каско как дополнительная, на свое усмотрение.S,L,или XL.
И видимо, агент и рассчитал каско с бонусом в 70%,для подогрева, так сказать😄

Bodom 26-06-2023 12:29

Axcelerator, Номера получишь , воспользуйся vakuutuslaskuri и выбери себе подходящую страховку.
рейтинг у всех примерно одинаковый, остальное зависит от жадности страховщика😁

Axcelerator 26-06-2023 23:43

Цитата:
Сообщение от Bodom
Обычная замануха, предложение на год, потом цена будет обычная.
...
И видимо, агент и рассчитал каско с бонусом в 70%,для подогрева, так сказать😄

Ага, спасибо!! Агент вроде всё объяснил. На первую страховку (Каско) всем, мол, дается скидка 70%.
А вот дальше.. если будет ущерб.. скидку в следующий раз уберут

Axcelerator 27-06-2023 00:15

Цитата:
Сообщение от Bodom
Axcelerator, Номера получишь , воспользуйся vakuutuslaskuri и выбери себе подходящую страховку.
рейтинг у всех примерно одинаковый, остальное зависит от жадности страховщика😁

Спасибо! : )

Tulilintu 27-06-2023 11:59

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Ага, спасибо!! Агент вроде всё объяснил. На первую страховку (Каско) всем, мол, дается скидка 70%.
А вот дальше.. если будет ущерб.. скидку в следующий раз уберут

Обычно скидка не полностью теряется при обычной аварии, а снижается на 10-20%. Т.е. если в гололед стукнулся, то на следующий год скидка будет 60. Или может повыситься до 80% при безаварийной езде. У меня сейчас 85, но там, видимо, какое-то содействие производителя автомобиля. На машинах бу такого бонуса я не помню, у себя по крайней мере. Полное сгорание бонусов происходит, насколько я понимаю, если разбил машину, что-то употребив. Свой ущерб тогда тоже не покрывается, но и там возможны иногда какие-то варианты.

Axcelerator 27-06-2023 22:51

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Обычно скидка не полностью теряется при обычной аварии, а снижается на 10-20%. Т.е. если в гололед стукнулся, то на следующий год скидка будет 60. Или может повыситься до 80% при безаварийной езде. У меня сейчас 85, но там, видимо, какое-то содействие производителя автомобиля. На машинах бу такого бонуса я не помню, у себя по крайней мере. Полное сгорание бонусов происходит, насколько я понимаю, если разбил машину, что-то употребив. Свой ущерб тогда тоже не покрывается, но и там возможны иногда какие-то варианты.

Ого, спасибо большое за подробное объяснение!

Часовой пояс GMT +3, время: 15:30.