Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Грибы и лес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Грибы и ягоды. сезон 2023 (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=87426)

puppetman79 09-07-2023 03:39

Грибы и ягоды. сезон 2023

Ну что, кажется этот год одарит нас грибами. у нас уже первая жареха.

joma 13-07-2023 10:03

Пока вроде всё хорошо))). Земляника отходит,было много.Черники ну очень много.Грибов на супчик 3 порции и жарёху не большую уже набирали. Etelä Savo.)))

Olka 13-07-2023 10:35

Вчера на прогулке нашла 9 крепких подберёзовиков, даже в лес заходить не пришлось :)
Земляники тоже поела по пути, спелая уже, черники не видела.

mashapetrova 31-07-2023 17:48

Друзья, смотрю у нас тут совсем не оживленно. Хвастаться пока не чем? Центральная Финляндия, прошла сегодня по своим грибным местам….малорадостно очень. Интересуюсь спросить…мы в этом году опять без грибов? Или идти искать новые места? Успокойте меня, пожалуйста.

Pavel1968 31-07-2023 20:00

Цитата:
Сообщение от mashapetrova
Друзья, смотрю у нас тут совсем не оживленно. Хвастаться пока не чем? Центральная Финляндия, прошла сегодня по своим грибным местам….малорадостно очень. Интересуюсь спросить…мы в этом году опять без грибов? Или идти искать новые места? Успокойте меня, пожалуйста.

Спокойствие. Только спокойствие. Дожди только пошли, так что отсчитывайте неделю-две и грибы будут. В большом количестве.
Сейчас же из интересующих меня начинают появляться штучные белые грибы. Пока в густых темных ельниках.
Вчера с двух полянок собрал и пол ведра лисичек.
Подосиновиков и подберезовиков старых полным полно. Собирать их нужно было идти пару недель назад. Но мне они не интересны.
Это Пирканмаа.

mashapetrova 01-08-2023 13:26

@Pavel1968 Спасибо Вам, добрый сосед:)Лисичек насобирали? Не понимаю, почему то в моих окрестностях прям бедно по лисичкам всегда. Но буду надеяться на Ваш прогноз , и пойду по благородным грибам.
Да, подберезовики попадаются, и действительно прям уже такие, что не надА. Хотя дня четыре назад там же ходила, было пусто. Как будто они родились уже старичками…:))

Pauli 01-08-2023 20:22

Цитата:
Сообщение от Pavel1968
Спокойствие. Только спокойствие. Дожди только пошли, так что отсчитывайте неделю-две и грибы будут. В большом количестве.
Сейчас же из интересующих меня начинают появляться штучные белые грибы. Пока в густых темных ельниках.
Вчера с двух полянок собрал и пол ведра лисичек.
Подосиновиков и подберезовиков старых полным полно. Собирать их нужно было идти пару недель назад. Но мне они не интересны.
Это Пирканмаа.

грибы есть.Правда,меня до сих пор интересовала черника.Она тоже есть,местами даже очень приличная.И вкус просто замечательный.
На днях посетил южную часть Саво,грибов хоть косой коси.Белые,подосиновики.Лисичек,пра вда,немного попалось.Да и в лесу я был пол-часа.Встретил одну волнушку,но не стал трогать.
Надеюсь на урожай волнушек в эту осень.
"Скоро осень,господа,скоро oсень..."

Микка К. 01-08-2023 20:29

Цитата:
Сообщение от Pauli
грибы есть.Правда,меня до сих пор интересовала черника.Она тоже есть,местами даже очень приличная.И вкус просто замечательный.
На днях посетил южную часть Саво,грибов хоть косой коси.Белые,подосиновики.Лисичек,пра вда,немного попалось.Да и в лесу я был пол-часа.Встретил одну волнушку,но не стал трогать.
Надеюсь на урожай волнушек в эту осень.
"Скоро осень,господа,скоро oсень..."

Я черникой уже затарился ,с брусникой всё очень плохо.А для грибов есть август,-если он подведёт,то сентябрь ,по-любому отблагодарит любителя тихой охоты :)

puppetman79 02-08-2023 02:19

в наших краях куча подосиновиков. прут как не в себя. уже третью неделю собираем и белые. надо сказать, что до изобилия 2019-2020 годов пока далеко по белым, но собранного хватает и на суп, и на жарку, и в морозилку. подберезовики просто не берем. ну если только совсем исключительный случай - 1-2х дневный чистый красавец-крепыш. на березовых пнях обнаружил заросли молодых опят. думаю попробовать...
заметил, что с пластинчатыми грибами в том году пока туго. возможно позже разгуляются.
лисички в наших краях не растут. ((( придется покупать, ибо очень хочется.

ПС - земляники в этом году тоже прилично.

Olka 02-08-2023 08:16

Набрала вчера во время прогулки подберёзовиков и белых, сыроежки тоже попадались, но их я не беру.
Лисички в наших краях поперли, но надо места знать, я не знаю и поэтому покупаю у хорошей знакомой.
Земляники было много, уже отошла, но зато дикой малины полно.
На участке ещё вчера урожай вишни собрали, а то немного опоздаешь и птицы всё склюют.

zaicik 03-08-2023 17:53

Привезла белых и немного моховиков. Черника тоже есть.

Микка К. 13-08-2023 19:52

Полкорзины лисичек.Других грибов нет.Наелся черники до синих губ/языка и пальцев ))

Вот,думаю,бутылочку бпс открыть или на рыбалку сходить,на вечернюю зорьку :)

abc 13-08-2023 20:29

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Полкорзины лисичек.Других грибов нет.Наелся черники до синих губ/языка и пальцев ))

Хельсинки, за "третьем кольцом" , грибы есть.
Восток Финляндии, cобирают , кому надо.
Жарил сам на большой сковороде с луком,
потом, позже, повар мой приготовила мясо с грибами))
Секреты, блин, не выдает..)
На след. неделе у тебя пойдут.

Pauli 18-08-2023 11:51

Цитата:
Сообщение от Микка К.

были неделю в отпуске в Эстонии.Лисичкки там есть,теперь действительно готов плакать и верить,что это на самом деле Эстония а не Скабаристан кормит лисичками всю Финляндию.
Но собрать на месте эстонских не довелось,да и комарья там было на удивление много.Как-то в один вечер пошли на танцплощадку ,так супругу атаковали кровососы,все танцы не танцевали,убежали..:gy:
Как добрались до дому,так на следующий день тут же в лес.Лепота:лисички,белые,подосинови ки,черные грузди.И волнушки,мои самые любимые.Но не слишком много,и много червивых,из-за жары,естественно.
Брусника будет,но крупная,поспевает хорошо.

joma 04-09-2023 15:35

Приветик,4 ое Сентября,Белых грибов не дождались.Зато повалили подберёзовики и подосиновики. Ягод очень много,есть и черника и брусника,в количестве огромном.Жалко много пропадает.

Pauli 04-09-2023 23:40

Цитата:
Сообщение от joma
Приветик,4 ое Сентября,Белых грибов не дождались.Зато повалили подберёзовики и подосиновики. Ягод очень много,есть и черника и брусника,в количестве огромном.Жалко много пропадает.

позади 2 выходных.Оба в лесу.Белые,лисички-полно.Брусника есть,но всё же мелковата в "моем лесу".Черника отошла уже,безвкусная.
Больше всего порадовали волнушки.Из-за теплой погоды многовато червивых.Пришлось порабтоать ножиком,но урожай богат.Плюс еще черные грузди.Их тоже брал.Будем с грибами :gy:

zaicik 07-09-2023 17:39

Лишение свободы на срок от 3 до 9 лет за сбор грибов. Новые данные

https://www.youtube.com/watch?v=loWGTzeIp0E

Axcelerator 11-09-2023 02:33

Вопрос к опытным! : )
Посоветуйте пож-ста хороший нож для похода в лес за грибами. Но для леса, а не для чистки грибов.
Пока купил китайскую "финку" в пластиковых ножнах, но оказалось что она то ли из-за V-образной формы лезвия, то ли из-за особенностей заточки грибы режет плохо (ножки у подберезовиков поперек вообще не режет), зато хорошо режет руки. В августе до покупки этого опасного (но не подходящего для дела) девайса пользовался строительным ножом с выдвижным лезвием, постоянно лежащем в машине, - режет грибы он хорошо, но не особо удобен.
Кто-то что-то может посоветовать? Повторюсь, не для чистки грибов дома, а для леса. Очень желательно с ножнами. Пока думаю про швейцарский нож (Swiss army knife) c одним или двумя лезвиями и максимально тупым концом (для безопасности)
Заранее спасибо!

puppetman79 11-09-2023 03:06

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Вопрос к опытным! : )
Посоветуйте пож-ста хороший нож для похода в лес за грибами. Но для леса, а не для чистки грибов.
Пока купил китайскую "финку" в пластиковых ножнах, но оказалось что она то ли из-за V-образной формы лезвия, то ли из-за особенностей заточки грибы режет плохо (ножки у подберезовиков поперек вообще не режет), зато хорошо режет руки. В августе до покупки этого опасного (но не подходящего для дела) девайса пользовался строительным ножом с выдвижным лезвием, постоянно лежащем в машине, - режет грибы он хорошо, но не особо удобен.
Кто-то что-то может посоветовать? Повторюсь, не для чистки грибов дома, а для леса. Очень желательно с ножнами. Пока думаю про швейцарский нож (Swiss army knife) c одним или двумя лезвиями и максимально тупым концом (для безопасности)
Заранее спасибо!

имхо, лучше всего подходят ножи с тонким лезвием. много лет пользуюсь обычным ножом с гибким тонким лезвием. без всяких ножен - нож в корзинку и вперед. не будешь ведь каждый раз нож убирать в ножны и тп... в кирпушниках видел всякую посуду продают - там этих ножей за копейки навалом.
в магазинах продают специальные грибные ножи - складные и с щеточкой.
покупать какой-то нож фетишиста для бытовой резки грибов - имхо перебор.

Axcelerator 11-09-2023 03:44

Цитата:
Сообщение от puppetman79
имхо, лучше всего подходят ножи с тонким лезвием. много лет пользуюсь обычным ножом с гибким тонким лезвием. без всяких ножен - нож в корзинку и вперед. не будешь ведь каждый раз нож убирать в ножны и тп.

Спасибо за ответ! Да, в Питере так и делал, брал с кухни случайным образом нож, как правило с тонким лезвием. Здесь же решил "извернуться". Мысль про тонкое лезвие кстати тоже была.. Спасибо! Да, наверное такой нож и куплю

juzhanin 11-09-2023 07:26

Цитата:
Сообщение от puppetman79
имхо, лучше всего подходят ножи с тонким лезвием. много лет пользуюсь обычным ножом с гибким тонким лезвием. без всяких ножен - нож в корзинку и вперед.

В корзинке ведь грибы, не теряется среди них ножик?
Сам предпочитаю небольшой складной ножик, что-бы в кармане брюк дырок не наделал ))
Правда приходится помучится со строганием палки, слабо мой экземплар палки режет. А куда без добротной палки за грибами... ))

Axcelerator 11-09-2023 08:10

Цитата:
Сообщение от juzhanin
В корзинке ведь грибы, не теряется среди них ножик?
Сам предпочитаю небольшой складной ножик, что-бы в кармане брюк дырок не наделал ))
Правда приходится помучится со строганием палки, слабо мой экземплар палки режет. А куда без добротной палки за грибами... ))

Я так скажу - здесь ножик прятать в карман не придется ; )

>В корзинке ведь грибы, не теряется среди них ножик?
>
В целом верное наблюдение - но например у меня легкий ножик был пристроен сбоку корзины, и поджат собранными грибами, а корзина соответственно была с продолговатыми боками (не круглая). А тут и меня и корзины еще нет. Так что вопрос нужно решать в комплексе : )

Olka 11-09-2023 08:36

Рекомендую специальный тонкий нож для грибов с щёточкой на другом конце, правда он без ножен.
Я всегда прямо в лесу разрезаю им гриб вдоль, червивые части выбрасываю, срезаю остатки земли и щёточкой снимаю мусор. Дома потом гораздо проще готовить грибы к жарке и мусора почти нет.

Axcelerator 11-09-2023 08:52

Цитата:
Сообщение от Olka
Рекомендую специальный тонкий нож для грибов с щёточкой на другом конце, правда он без ножен.
Я всегда прямо в лесу разрезаю им гриб вдоль, червивые части выбрасываю, срезаю остатки земли и щёточкой снимаю мусор. Дома потом гораздо проще готовить грибы к жарке и мусора почти нет.

Спасибо! Если будет немного времени, можете дать ссылку на подобную модель? (или просто, где покупали?)

Добрый кактус 11-09-2023 10:30

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Спасибо! Если будет немного времени, можете дать ссылку на подобную модель? (или просто, где покупали?)

Я когда то давно давал ссылку на свою модель сделанную за пару минут из подручных средств, ещё чехол из куска резинового шланга😂

juzhanin 11-09-2023 13:15

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Если будет немного времени, можете дать ссылку на подобную модель? (или просто, где покупали?)

Буквально недели 2-3 назад в Лидле такие продавались, возможно ещё есть там (не знаю)
Запомнил потому-что жена пыталась заставить меня, мне его купить ))
Она уже много лет таким пользуется, вот все хочет что-бы и я с таким ходил ))

nezaika 11-09-2023 13:36

Я недавно наткнулась на рекламу вот такого корыта от Фискарс для всяких разных собирательных развлечений. Нашла, купила, нарекла ее "новой дамской сумочкой" и пошла вчера в лес проверить ее на деле. На картинке нож для грибов, их же производства, сейчас в призмах и ситимаркетах все это можно найти, но я не стала такой покупать, обычным обхожусь.

Olka 11-09-2023 14:21

Цитата:
Сообщение от Axcelerator

https://m.motonet.fi/fi/tuote/86024...-harjalla-21-cm

Axcelerator 11-09-2023 21:42

Всем большое спасибо за ответы и советы! : )

Pauli 11-09-2023 22:05

Цитата:
Сообщение от Olka
Я всегда прямо в лесу разрезаю им гриб вдоль, чмне никто ничего не дарилервивые части выбрасываю, срезаю остатки земли и щёточкой снимаю мусор. Дома потом гораздо проще готовить грибы к жарке и мусора почти нет.

у моей супруги имеется такой,подарили ей её колеги.Мне никто ничего не дарил,но без ножика я в лес не иду.Простой,примитивный,легкий в обращении,всегда с собой.
Лучше бы с пистолетом,но,увы,надо разрешение, а его нет.А пистолет или другое оружие сегодня,увы,жизненно необходимы.В лесу в наших краях всё больше не то чтобы грибников или желающих собрать ягоду.Самые опасные это собачники.Идут с собаками в лес,и собаки не на привязи.В том году один такой пёс на меня налетел.Пёс мускулистый,а я почти безоружен,только ножик в кармане.Удалось удачно пнуть его,а хозяин даже не извинился.Был бы пистолет,пристрелил бы сукиного сына на месте
Что касаемо грибов,так их у нас рекордное количество.В воскресенье были с супругой в лесу,волнушек очень много.Никогда не было такого,чтобы я волнушку в лесу оставил.Но позавчера такое случилось,вынуждены были сказать им "до свидания",всех было не унести :gy:

Axcelerator 12-09-2023 00:06

Цитата:
Сообщение от Pauli
у моей супруги имеется такой,подарили ей её колеги.Мне никто ничего не дарил,но без ножика я в лес не иду.Простой,примитивный,легкий в обращении,всегда с собой.
Лучше бы с пистолетом,но,увы,надо разрешение, а его нет.А пистолет или другое оружие сегодня,увы,жизненно необходимы.В лесу в наших краях всё больше не то чтобы грибников или желающих собрать ягоду.Самые опасные это собачники.Идут с собаками в лес,и собаки не на привязи.

Да, уже видел лающую собаку, но на привязи. Очень удивился. Такое можно встретить в Ленобласти (и без привязи), но вот здесь.. Но такие эксперименты с активной обороной лучше проводить с паспортом в кармане, с ВНЖ лучше не рисковать

Pauli 12-09-2023 20:45

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Да, уже видел лающую собаку, но на привязи. Очень удивился. Такое можно встретить в Ленобласти (и без привязи), но вот здесь.. Но такие эксперименты с активной обороной лучше проводить с паспортом в кармане, с ВНЖ лучше не рисковать

Паспорт есть,но на самом деле убить собачку я всё же не совсем готов.Самое лучшее в такой ситуации-под дулом пистолета дать по морде,но не собачке,а хозяину.
как минимум 2 раза надо еще за волнушками сходить.Будем с грибами! :gy:

puppetman79 13-09-2023 00:24

сегодня открыл для себя ежовики после общения с местными. мы то их никогда не брали, отбраковывая от лисичек. а оказывается это чудо-грибы. особенно с лечебной точки зрения. лисички и рядом не стояли. ))

Axcelerator 13-09-2023 00:44

Цитата:
Сообщение от Добрый кактус
Я когда то давно давал ссылку на свою модель сделанную за пару минут из подручных средств, ещё чехол из куска резинового шланга😂

В качестве ответа публикую фото моей "ожидающей патента" разработки для сушки грибов

Axcelerator 13-09-2023 00:52

Цитата:
Сообщение от puppetman79
сегодня открыл для себя ежовики после общения с местными. мы то их никогда не брали, отбраковывая от лисичек. а оказывается это чудо-грибы. особенно с лечебной точки зрения. лисички и рядом не стояли. ))

Как писали раньше - "фото в студию!" : )

P.S Не, я не беру неизвестные мне грибы. А переучиваться уже поздно ; )

P.P.S Кстати! В лесах вокруг Хельсинки у встреченных коренных финнов замечены грибы, которые мы не особо берем, грузди, что-ли (но не уверен, не разглядел толком). В то же время похоже (похоже!) никто не брал подосиновики и белые грибы, поскольку они остались расти. Правильно понимаю, что здесь другие предпочтения, или это просто какая-то случайность? Кто знает?..

Pauli 13-09-2023 08:20

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Как писали раньше - "фото в студию!" : )

П.С Не, я не беру неизвестные мне грибы. А переучиваться уже поздно ; )

П.П.С Кстати! В лесах вокруг Хельсинки у встреченных коренных финнов замечены грибы, которые мы не особо берем, грузди, что-ли (но не уверен, не разглядел толком). В то же время похоже (похоже!) никто не брал подосиновики и белые грибы, поскольку они остались расти. Правильно понимаю, что здесь другие предпочтения, или это просто какая-то случайность? Кто знает?..

насчет груздей сомневаюсь.Возле Хельсинков никогда лично не видел ни одного груздя.Желтые грузди попадались иногда,в небольшом количестве в Охкола,это за Келлокоски.
Предпочтения действительно другие.В массе своей финны обожают лисички.Еще многие любят suppilovahverot (ворончатые лисички).
Грибники в Суоми на самом деле вымирают.Дело идет к тому,что будут есть лисички (из Эстонии) и шампиньёны (из Лидла,пахнущие навозом). :gy:

Olka 13-09-2023 09:01

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
P.P.S Кстати! В лесах вокруг Хельсинки у встреченных коренных финнов замечены грибы, которые мы не особо берем, грузди, что-ли (но не уверен, не разглядел толком). В то же время похоже (похоже!) никто не брал подосиновики и белые грибы, поскольку они остались расти. Правильно понимаю, что здесь другие предпочтения, или это просто какая-то случайность? Кто знает?..

Может волнушки? Финны их солят и делают потом вкусный салат с луком и кермавийли.
Здесь действительно другие предпочтения. Финны больше всего ценят лисички, в том числе чёрные и трубчатые, некоторые ещё собирают волнушки и белые. Подосиновики, подберёзовики и опята они обычно не берут. Одни не считают их вкусными, другие в них просто не разбираются и боятся взять поганки.

juzhanin 13-09-2023 12:17

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
В качестве ответа публикую фото моей "ожидающей патента" разработки для сушки грибов

из металической сеточки делаешь небольшую коробочку, засыпаешь в неё нарезаные грибы и ставишь на полотенцесушитель

Pauli 13-09-2023 21:33

Цитата:
Сообщение от juzhanin
из металической сеточки делаешь небольшую коробочку, засыпаешь в неё нарезаные грибы и ставишь на полотенцесушитель

25 евро стоит,есть и подороже.Пять этажей.Зарядил на ночь,на балкон или в предбанник,утром грибы сушеные.
Слишком мощную не стоит брать,может загнуться от переизбытка мощности.
Всем грибникам хорошего урожая :gy:

Axcelerator 14-09-2023 00:11

Цитата:
Сообщение от juzhanin

Спасибо! Интересно! Ванна это всё таки довольно влажное место.. Но интересно

Цитата:
Сообщение от Pauli
25 евро стоит,есть и подороже.Пять этажей.Зарядил на ночь,на балкон или в предбанник,утром грибы сушеные.

Cпасибо! У недорогих (25 евро плюс-минус) плохие отзывы - у одного не сушит, у другого сломался сей девайс на следующий день.
А дорогой (условно 250 евро) брать не хочется - перебор для хобби.

>Зарядил на ночь ... утром грибы сушеные.
>
Ну вообще.. фантастика. По моему представлению за ночь грибы можно высушить только с существенным перебором по температуре.

Если есть проверенная модель, могли бы посоветовать?

juzhanin 14-09-2023 07:44

Цитата:
Сообщение от Pauli

Такая штуковина имеется, ей тоже пользуемся при нобходимости. Но, при возможности часть грибов высушить на полотенцесушителе, не после каждого похода за грибами она нужна.
Тут вопрос в количестве грибов которое желаешь оправить на сушку. А так-же шума и запаха.
По первости тоже в духовке сушил, сильный запах по всей квартире, особенно учитывая что в Финляндии не в каждом жилье на кухню дверь имеется.

Pauli 14-09-2023 08:33

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Спасибо! Интересно! Ванна это всё таки довольно влажное место.. Но интересно

Цпасибо! У недорогих (25 евро плюс-минус) плохие отзывы - у одного не сушит, у другого сломался сей девайс на следующий день.
А дорогой (условно 250 евро) брать не хочется - перебор для хобби.

>Зарядил на ночь ... утром грибы сушеные.
>
Ну вообще.. фантастика. По моему представлению за ночь грибы можно высушить только с существенным перебором по температуре.

Если есть проверенная модель, могли бы посоветовать?

Не нашел нигде на моей сушилке сведений об изготовителе.Мощность 220 ватт.Пашет уже наверное 7 или 8 лет,стоила не больше 50 евро..До этого была помощнее,но эта мне больше нравится
Перебор с температурой возможен.Поэтому начинаю процесс сушки с небольшой ,45-50 градусов.Если сушилка набита битком,необходимо хотя бы один раз поменять этажи,на нижнем этаже сохнут быстрее.
В конце самого процесса добавляю до 70 градусов.
Если начинать сразу с максимальной температуры,грибы могут сильно почернеть.
Пошел бы и сегодня в лес,но пора на работу...

puppetman79 15-09-2023 03:16

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
P.S Не, я не беру неизвестные мне грибы. А переучиваться уже поздно ; )

никогда не поздно постигать новое. хотя у меня тоже сформированы грибные привычки. на даче опят - косой коси - но я их не ем, нет опыта, страх ошибиться и тп... к тому же когда есть лисички, белые, подосиновики, то до опят просто не доходят руки. один год было море черных груздей... но та же история.

abc 15-09-2023 19:00

Сегодня...

abc 15-09-2023 20:04

Половина червивых волнушек.,
серуха фиолетовая), на вкус, ) ну кто умеет солить грибы.

Микка К. 15-09-2023 21:25

Цитата:
Сообщение от abc

Серуха? ))
Это то,что происходит после её поедания ? ))

ПС.И кал фиолетовый ))))

Pauli 15-09-2023 21:27

Цитата:
Сообщение от abc

Было слишком тепло,потому червь активен.
В наших краях рыжики большая редкость,но тут удалось небольшое количество засолить.Холодным способом,но очень быстро-через 4 дня готовы.Попробовал.Мировой закусон :gy:

Pauli 15-09-2023 21:32

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Серуха? ))
Это то,что происходит после её поедания ? ))

ПС.И кал фиолетовый ))))

кал в порядке.
И серуха тоже в порядке,она при солении цвет сильно меняет.Я их редко солю,разве только в "голодный год"
:gy:

abc 16-09-2023 14:01

Цитата:
Сообщение от Pauli
кал в порядке.
И серуха тоже в порядке,она при солении цвет сильно меняет.Я их редко солю,разве только в "голодный год"
:gy:

Рыжики помню, все с червями в Savo.
И там же) недавно,
по карте показывал, где ходил сестре и почему там никто не ходит?
ды к.., в ответ:
- там прошлой осенью медведица с двумя медвежатами гуляла, в местных газетах трубили!
Следов не видел, встречаться не хотел бы.
Михе, все условия в этот год,
научится солить грибы и капусту солить, есть уже продаже, под верхним листом должна быть белая.
Все есть в сети)

Pauli 16-09-2023 20:59

Цитата:
Сообщение от abc
Рыжики помню, все с червями в Саво.
И там же) недавно,
по карте показывал, где ходил сестре и почему там никто не ходит?
ды к.., в ответ:
- там прошлой осенью медведица с двумя медвежатами гуляла, в местных газетах трубили!
Следов не видел, встречаться не хотел бы.
Михе, все условия в этот год,
научится солить грибы и капусту солить, есть уже продаже, под верхним листом должна быть белая.
Все есть в сети)

я живя в Карелии не видел ни одного целого рыжика.Все 100% червивые.А вот в Финляндии иногда попадаются нечервивые.
Но отличная закусь,это царский гриб! :gy:

abc 16-09-2023 22:27

Цитата:
Сообщение от Pauli
я живя в Карелии не видел ни одного целого рыжика.Все 100% червивые.А вот в Финляндии иногда попадаются нечервивые.
Но отличная закусь,это царский гриб! :gy:

Их там не было в районе Петрозаводска.
Грибов всем хватит в этом году, но за третьим кольцом..,
- sipoon korpi puisto, в пятницу машин много с утра, все дороги внутрь на замке со шлагбаумом.
Бросил авто у одного, а там черт грибов)
Увидел новое,
-подберезовики, ровно срезанные у шляпки, ножки оставляют, знаете, кто так делает?

Pauli 17-09-2023 10:22

Цитата:
Сообщение от abc
Их там не было в районе Петрозаводска.
Грибов всем хватит в этом году, но за третьим кольцом..,
- сипоон корпи пуисто, в пятницу машин много с утра, все дороги внутрь на замке со шлагбаумом.
Бросил авто у одного, а там черт грибов)
Увидел новое,
-подберезовики, ровно срезанные у шляпки, ножки оставляют, знаете, кто так делает
?

их там было,в раёне Петрозаводска.Я там родился и вырос,начиная с подросткового возраста по лесам ходил каждый год.Мать моя знала,что рыжик-хороший гриб (ей довелось немнго пожить в вологодских и ярославских краях,там климат несколько другой и рыжик вполне с"едобен),но советовала проходить в лесу мимо карельского рыжика.Все червивые...
Если подберёзовик срезан у шляпки,так наверное это я там побывал? Старая привычка,еще из той,карельской жизни.Если грибов было много,брали только шляпки.
Как-то пару лет тому назад с супругой доводилось походить по лесным тропам в Литве.Удивились 2 раза:
лес очень ухоженный,впечатление такое,что уборку там делают регулярно;
в лесу кто-то не даёт сыроежкам спокойно расти,они акуратно срезаны и в перевёрнутом виде ,ножками в небо оставлены.Кто так делает?
Что интересно,на днях в мём любимом лесу кто-то сотворял тот же таинственный обряд.Сырежки ножиком почиканы и оставлены.Дело рук шамана? :gy:

abc 17-09-2023 13:15

Pauli, возможно работники восточных кухонь, для своих kastike собирают что то.
Знакомый встречал в лесу,
-мужик впереди, за ним с десяток дам широким фронтом шли.)

Микка К. 17-09-2023 18:39

На ужин картоха с грибами :)
А год и впрямь урожайный,спасибо ему!

ПС.Коскенкорва и клюквенный морс уж точно не украшение стола,а логическое дополнение )

Pauli 17-09-2023 18:52

Цитата:
Сообщение от Микка К.
На ужин картоха с грибами :)
А год и впрямь урожайный,спасибо ему!

ПС.Коскенкорва и клюквенный морс уж точно не украшение стола,а логическое дополнение )

на мой взгляд,клюквенный морс украсит любой стол.
Я взялся срочно варить уху из горбуши,скоро нагрянет младшая дочь,надо угостить чем-то невегетарианским.
Доедаем намедни собранные рыжики.Коскенкорва с рыжиком дружат :gy:

Olka 18-09-2023 23:45

А я впервые попробовала жареных опят, вкусно очень, особенно в сметане. Раньше не собирала, потому что не была уверена правильные соберу или ложные, а тут опытный грибник показала и рассказала.

-Dr- 19-09-2023 01:30

Цитата:
Сообщение от abc
Pauli, возможно работники восточных кухонь, для своих kastike собирают что то.
Знакомый встречал в лесу,
-мужик впереди, за ним с десяток дам широким фронтом шли.)

Не факт, что восточных. Топовые рестораны иногда подают блюда только с тем, что найдено в округе. Это уже с претензией на мишленовские звезды.

zaicik 19-09-2023 08:18

Коллеги, а кто из вас встречал в местных лесах гриб паутинник? :sla:

Pauli 19-09-2023 08:26

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Не факт, что восточных. Топовые рестораны иногда подают блюда только с тем, что найдено в округе. Это уже с претензией на мишленовские звезды.

сомневаюсь,чтобы топовые сильно интересовались грибами из местного леса.Насколько я понимаю,в топовых разве только из всех финских грибов их могут заинтересовать suppilovahvero да mustatorvisieni (Вороночник рожковидный),ну и конечно же лисички.Но те же лисички легче добыть из Эстонии.
Восточного человека видел только раз за почти 20 лет.Наверное,несколко заплутал паренек,у него был с собой пакет из Присмы,он явно искал чернику.
Хотя народу в наших лесах много,но 95% это праздно болтающиеся,собачники или спортсмены.
Надо будет в предстоящие выходные проведать там небольшое болото,оценить клюкву,если она там есть

Pauli 19-09-2023 08:30

Цитата:
Сообщение от zaicik
Коллеги, а кто из вас встречал в местных лесах гриб паутинник? :сла:

поханка обычная .Прямая дорога в реанимацию :gy:

Часовой пояс GMT +3, время: 16:24.