Грибы и ягоды. сезон 2023
Ну что, кажется этот год одарит нас грибами. у нас уже первая жареха.
|
Пока вроде всё хорошо))). Земляника отходит,было много.Черники ну очень много.Грибов на супчик 3 порции и жарёху не большую уже набирали. Etelä Savo.)))
|
Вчера на прогулке нашла 9 крепких подберёзовиков, даже в лес заходить не пришлось :)
Земляники тоже поела по пути, спелая уже, черники не видела. |
Друзья, смотрю у нас тут совсем не оживленно. Хвастаться пока не чем? Центральная Финляндия, прошла сегодня по своим грибным местам….малорадостно очень. Интересуюсь спросить…мы в этом году опять без грибов? Или идти искать новые места? Успокойте меня, пожалуйста.
|
Цитата:
Спокойствие. Только спокойствие. Дожди только пошли, так что отсчитывайте неделю-две и грибы будут. В большом количестве. Сейчас же из интересующих меня начинают появляться штучные белые грибы. Пока в густых темных ельниках. Вчера с двух полянок собрал и пол ведра лисичек. Подосиновиков и подберезовиков старых полным полно. Собирать их нужно было идти пару недель назад. Но мне они не интересны. Это Пирканмаа. |
@Pavel1968 Спасибо Вам, добрый сосед:)Лисичек насобирали? Не понимаю, почему то в моих окрестностях прям бедно по лисичкам всегда. Но буду надеяться на Ваш прогноз , и пойду по благородным грибам.
Да, подберезовики попадаются, и действительно прям уже такие, что не надА. Хотя дня четыре назад там же ходила, было пусто. Как будто они родились уже старичками…:)) |
Цитата:
грибы есть.Правда,меня до сих пор интересовала черника.Она тоже есть,местами даже очень приличная.И вкус просто замечательный. На днях посетил южную часть Саво,грибов хоть косой коси.Белые,подосиновики.Лисичек,пра вда,немного попалось.Да и в лесу я был пол-часа.Встретил одну волнушку,но не стал трогать. Надеюсь на урожай волнушек в эту осень. "Скоро осень,господа,скоро oсень..." |
Цитата:
Я черникой уже затарился ,с брусникой всё очень плохо.А для грибов есть август,-если он подведёт,то сентябрь ,по-любому отблагодарит любителя тихой охоты :) |
Набрала вчера во время прогулки подберёзовиков и белых, сыроежки тоже попадались, но их я не беру.
Лисички в наших краях поперли, но надо места знать, я не знаю и поэтому покупаю у хорошей знакомой. Земляники было много, уже отошла, но зато дикой малины полно. На участке ещё вчера урожай вишни собрали, а то немного опоздаешь и птицы всё склюют. |
Привезла белых и немного моховиков. Черника тоже есть.
|
Полкорзины лисичек.Других грибов нет.Наелся черники до синих губ/языка и пальцев ))
Вот,думаю,бутылочку бпс открыть или на рыбалку сходить,на вечернюю зорьку :) |
Цитата:
Хельсинки, за "третьем кольцом" , грибы есть. Восток Финляндии, cобирают , кому надо. Жарил сам на большой сковороде с луком, потом, позже, повар мой приготовила мясо с грибами)) Секреты, блин, не выдает..) На след. неделе у тебя пойдут. |
Цитата:
были неделю в отпуске в Эстонии.Лисичкки там есть,теперь действительно готов плакать и верить,что это на самом деле Эстония а не Скабаристан кормит лисичками всю Финляндию. Но собрать на месте эстонских не довелось,да и комарья там было на удивление много.Как-то в один вечер пошли на танцплощадку ,так супругу атаковали кровососы,все танцы не танцевали,убежали..:gy: Как добрались до дому,так на следующий день тут же в лес.Лепота:лисички,белые,подосинови ки,черные грузди.И волнушки,мои самые любимые.Но не слишком много,и много червивых,из-за жары,естественно. Брусника будет,но крупная,поспевает хорошо. |
Приветик,4 ое Сентября,Белых грибов не дождались.Зато повалили подберёзовики и подосиновики. Ягод очень много,есть и черника и брусника,в количестве огромном.Жалко много пропадает.
|
Цитата:
позади 2 выходных.Оба в лесу.Белые,лисички-полно.Брусника есть,но всё же мелковата в "моем лесу".Черника отошла уже,безвкусная. Больше всего порадовали волнушки.Из-за теплой погоды многовато червивых.Пришлось порабтоать ножиком,но урожай богат.Плюс еще черные грузди.Их тоже брал.Будем с грибами :gy: |
Лишение свободы на срок от 3 до 9 лет за сбор грибов. Новые данные
https://www.youtube.com/watch?v=loWGTzeIp0E |
Вопрос к опытным! : )
Посоветуйте пож-ста хороший нож для похода в лес за грибами. Но для леса, а не для чистки грибов. Пока купил китайскую "финку" в пластиковых ножнах, но оказалось что она то ли из-за V-образной формы лезвия, то ли из-за особенностей заточки грибы режет плохо (ножки у подберезовиков поперек вообще не режет), зато хорошо режет руки. В августе до покупки этого опасного (но не подходящего для дела) девайса пользовался строительным ножом с выдвижным лезвием, постоянно лежащем в машине, - режет грибы он хорошо, но не особо удобен. Кто-то что-то может посоветовать? Повторюсь, не для чистки грибов дома, а для леса. Очень желательно с ножнами. Пока думаю про швейцарский нож (Swiss army knife) c одним или двумя лезвиями и максимально тупым концом (для безопасности) Заранее спасибо! |
Цитата:
имхо, лучше всего подходят ножи с тонким лезвием. много лет пользуюсь обычным ножом с гибким тонким лезвием. без всяких ножен - нож в корзинку и вперед. не будешь ведь каждый раз нож убирать в ножны и тп... в кирпушниках видел всякую посуду продают - там этих ножей за копейки навалом. в магазинах продают специальные грибные ножи - складные и с щеточкой. покупать какой-то нож фетишиста для бытовой резки грибов - имхо перебор. |
Цитата:
Спасибо за ответ! Да, в Питере так и делал, брал с кухни случайным образом нож, как правило с тонким лезвием. Здесь же решил "извернуться". Мысль про тонкое лезвие кстати тоже была.. Спасибо! Да, наверное такой нож и куплю |
Цитата:
В корзинке ведь грибы, не теряется среди них ножик? Сам предпочитаю небольшой складной ножик, что-бы в кармане брюк дырок не наделал )) Правда приходится помучится со строганием палки, слабо мой экземплар палки режет. А куда без добротной палки за грибами... )) |
Цитата:
Я так скажу - здесь ножик прятать в карман не придется ; ) >В корзинке ведь грибы, не теряется среди них ножик? > В целом верное наблюдение - но например у меня легкий ножик был пристроен сбоку корзины, и поджат собранными грибами, а корзина соответственно была с продолговатыми боками (не круглая). А тут и меня и корзины еще нет. Так что вопрос нужно решать в комплексе : ) |
Рекомендую специальный тонкий нож для грибов с щёточкой на другом конце, правда он без ножен.
Я всегда прямо в лесу разрезаю им гриб вдоль, червивые части выбрасываю, срезаю остатки земли и щёточкой снимаю мусор. Дома потом гораздо проще готовить грибы к жарке и мусора почти нет. |
Цитата:
Спасибо! Если будет немного времени, можете дать ссылку на подобную модель? (или просто, где покупали?) |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Я когда то давно давал ссылку на свою модель сделанную за пару минут из подручных средств, ещё чехол из куска резинового шланга😂 |
Цитата:
Буквально недели 2-3 назад в Лидле такие продавались, возможно ещё есть там (не знаю) Запомнил потому-что жена пыталась заставить меня, мне его купить )) Она уже много лет таким пользуется, вот все хочет что-бы и я с таким ходил )) |
Я недавно наткнулась на рекламу вот такого корыта от Фискарс для всяких разных собирательных развлечений. Нашла, купила, нарекла ее "новой дамской сумочкой" и пошла вчера в лес проверить ее на деле. На картинке нож для грибов, их же производства, сейчас в призмах и ситимаркетах все это можно найти, но я не стала такой покупать, обычным обхожусь.
|
Цитата:
https://m.motonet.fi/fi/tuote/86024...-harjalla-21-cm |
Всем большое спасибо за ответы и советы! : )
|
Цитата:
у моей супруги имеется такой,подарили ей её колеги.Мне никто ничего не дарил,но без ножика я в лес не иду.Простой,примитивный,легкий в обращении,всегда с собой. Лучше бы с пистолетом,но,увы,надо разрешение, а его нет.А пистолет или другое оружие сегодня,увы,жизненно необходимы.В лесу в наших краях всё больше не то чтобы грибников или желающих собрать ягоду.Самые опасные это собачники.Идут с собаками в лес,и собаки не на привязи.В том году один такой пёс на меня налетел.Пёс мускулистый,а я почти безоружен,только ножик в кармане.Удалось удачно пнуть его,а хозяин даже не извинился.Был бы пистолет,пристрелил бы сукиного сына на месте Что касаемо грибов,так их у нас рекордное количество.В воскресенье были с супругой в лесу,волнушек очень много.Никогда не было такого,чтобы я волнушку в лесу оставил.Но позавчера такое случилось,вынуждены были сказать им "до свидания",всех было не унести :gy: |
Цитата:
Да, уже видел лающую собаку, но на привязи. Очень удивился. Такое можно встретить в Ленобласти (и без привязи), но вот здесь.. Но такие эксперименты с активной обороной лучше проводить с паспортом в кармане, с ВНЖ лучше не рисковать |
Цитата:
Паспорт есть,но на самом деле убить собачку я всё же не совсем готов.Самое лучшее в такой ситуации-под дулом пистолета дать по морде,но не собачке,а хозяину. как минимум 2 раза надо еще за волнушками сходить.Будем с грибами! :gy: |
сегодня открыл для себя ежовики после общения с местными. мы то их никогда не брали, отбраковывая от лисичек. а оказывается это чудо-грибы. особенно с лечебной точки зрения. лисички и рядом не стояли. ))
|
Цитата:
В качестве ответа публикую фото моей "ожидающей патента" разработки для сушки грибов |
Цитата:
Как писали раньше - "фото в студию!" : ) P.S Не, я не беру неизвестные мне грибы. А переучиваться уже поздно ; ) P.P.S Кстати! В лесах вокруг Хельсинки у встреченных коренных финнов замечены грибы, которые мы не особо берем, грузди, что-ли (но не уверен, не разглядел толком). В то же время похоже (похоже!) никто не брал подосиновики и белые грибы, поскольку они остались расти. Правильно понимаю, что здесь другие предпочтения, или это просто какая-то случайность? Кто знает?.. |
Цитата:
насчет груздей сомневаюсь.Возле Хельсинков никогда лично не видел ни одного груздя.Желтые грузди попадались иногда,в небольшом количестве в Охкола,это за Келлокоски. Предпочтения действительно другие.В массе своей финны обожают лисички.Еще многие любят suppilovahverot (ворончатые лисички). Грибники в Суоми на самом деле вымирают.Дело идет к тому,что будут есть лисички (из Эстонии) и шампиньёны (из Лидла,пахнущие навозом). :gy: |
Цитата:
Может волнушки? Финны их солят и делают потом вкусный салат с луком и кермавийли. Здесь действительно другие предпочтения. Финны больше всего ценят лисички, в том числе чёрные и трубчатые, некоторые ещё собирают волнушки и белые. Подосиновики, подберёзовики и опята они обычно не берут. Одни не считают их вкусными, другие в них просто не разбираются и боятся взять поганки. |
Цитата:
из металической сеточки делаешь небольшую коробочку, засыпаешь в неё нарезаные грибы и ставишь на полотенцесушитель |
Цитата:
25 евро стоит,есть и подороже.Пять этажей.Зарядил на ночь,на балкон или в предбанник,утром грибы сушеные. Слишком мощную не стоит брать,может загнуться от переизбытка мощности. Всем грибникам хорошего урожая :gy: |
Цитата:
Спасибо! Интересно! Ванна это всё таки довольно влажное место.. Но интересно Цитата:
Cпасибо! У недорогих (25 евро плюс-минус) плохие отзывы - у одного не сушит, у другого сломался сей девайс на следующий день. А дорогой (условно 250 евро) брать не хочется - перебор для хобби. >Зарядил на ночь ... утром грибы сушеные. > Ну вообще.. фантастика. По моему представлению за ночь грибы можно высушить только с существенным перебором по температуре. Если есть проверенная модель, могли бы посоветовать? |
Цитата:
Такая штуковина имеется, ей тоже пользуемся при нобходимости. Но, при возможности часть грибов высушить на полотенцесушителе, не после каждого похода за грибами она нужна. Тут вопрос в количестве грибов которое желаешь оправить на сушку. А так-же шума и запаха. По первости тоже в духовке сушил, сильный запах по всей квартире, особенно учитывая что в Финляндии не в каждом жилье на кухню дверь имеется. |
Цитата:
Не нашел нигде на моей сушилке сведений об изготовителе.Мощность 220 ватт.Пашет уже наверное 7 или 8 лет,стоила не больше 50 евро..До этого была помощнее,но эта мне больше нравится Перебор с температурой возможен.Поэтому начинаю процесс сушки с небольшой ,45-50 градусов.Если сушилка набита битком,необходимо хотя бы один раз поменять этажи,на нижнем этаже сохнут быстрее. В конце самого процесса добавляю до 70 градусов. Если начинать сразу с максимальной температуры,грибы могут сильно почернеть. Пошел бы и сегодня в лес,но пора на работу... |
Цитата:
никогда не поздно постигать новое. хотя у меня тоже сформированы грибные привычки. на даче опят - косой коси - но я их не ем, нет опыта, страх ошибиться и тп... к тому же когда есть лисички, белые, подосиновики, то до опят просто не доходят руки. один год было море черных груздей... но та же история. |
Сегодня...
|
Половина червивых волнушек.,
серуха фиолетовая), на вкус, ) ну кто умеет солить грибы. |
Цитата:
Серуха? )) Это то,что происходит после её поедания ? )) ПС.И кал фиолетовый )))) |
Цитата:
Было слишком тепло,потому червь активен. В наших краях рыжики большая редкость,но тут удалось небольшое количество засолить.Холодным способом,но очень быстро-через 4 дня готовы.Попробовал.Мировой закусон :gy: |
Цитата:
кал в порядке. И серуха тоже в порядке,она при солении цвет сильно меняет.Я их редко солю,разве только в "голодный год" :gy: |
Цитата:
Рыжики помню, все с червями в Savo. И там же) недавно, по карте показывал, где ходил сестре и почему там никто не ходит? ды к.., в ответ: - там прошлой осенью медведица с двумя медвежатами гуляла, в местных газетах трубили! Следов не видел, встречаться не хотел бы. Михе, все условия в этот год, научится солить грибы и капусту солить, есть уже продаже, под верхним листом должна быть белая. Все есть в сети) |
Цитата:
я живя в Карелии не видел ни одного целого рыжика.Все 100% червивые.А вот в Финляндии иногда попадаются нечервивые. Но отличная закусь,это царский гриб! :gy: |
Цитата:
Их там не было в районе Петрозаводска. Грибов всем хватит в этом году, но за третьим кольцом.., - sipoon korpi puisto, в пятницу машин много с утра, все дороги внутрь на замке со шлагбаумом. Бросил авто у одного, а там черт грибов) Увидел новое, -подберезовики, ровно срезанные у шляпки, ножки оставляют, знаете, кто так делает? |
Цитата:
их там было,в раёне Петрозаводска.Я там родился и вырос,начиная с подросткового возраста по лесам ходил каждый год.Мать моя знала,что рыжик-хороший гриб (ей довелось немнго пожить в вологодских и ярославских краях,там климат несколько другой и рыжик вполне с"едобен),но советовала проходить в лесу мимо карельского рыжика.Все червивые... Если подберёзовик срезан у шляпки,так наверное это я там побывал? Старая привычка,еще из той,карельской жизни.Если грибов было много,брали только шляпки. Как-то пару лет тому назад с супругой доводилось походить по лесным тропам в Литве.Удивились 2 раза: лес очень ухоженный,впечатление такое,что уборку там делают регулярно; в лесу кто-то не даёт сыроежкам спокойно расти,они акуратно срезаны и в перевёрнутом виде ,ножками в небо оставлены.Кто так делает? Что интересно,на днях в мём любимом лесу кто-то сотворял тот же таинственный обряд.Сырежки ножиком почиканы и оставлены.Дело рук шамана? :gy: |
Pauli, возможно работники восточных кухонь, для своих kastike собирают что то.
Знакомый встречал в лесу, -мужик впереди, за ним с десяток дам широким фронтом шли.) |
На ужин картоха с грибами :)
А год и впрямь урожайный,спасибо ему! ПС.Коскенкорва и клюквенный морс уж точно не украшение стола,а логическое дополнение ) |
Цитата:
на мой взгляд,клюквенный морс украсит любой стол. Я взялся срочно варить уху из горбуши,скоро нагрянет младшая дочь,надо угостить чем-то невегетарианским. Доедаем намедни собранные рыжики.Коскенкорва с рыжиком дружат :gy: |
А я впервые попробовала жареных опят, вкусно очень, особенно в сметане. Раньше не собирала, потому что не была уверена правильные соберу или ложные, а тут опытный грибник показала и рассказала.
|
Цитата:
Не факт, что восточных. Топовые рестораны иногда подают блюда только с тем, что найдено в округе. Это уже с претензией на мишленовские звезды. |
Коллеги, а кто из вас встречал в местных лесах гриб паутинник? :sla:
|
Цитата:
сомневаюсь,чтобы топовые сильно интересовались грибами из местного леса.Насколько я понимаю,в топовых разве только из всех финских грибов их могут заинтересовать suppilovahvero да mustatorvisieni (Вороночник рожковидный),ну и конечно же лисички.Но те же лисички легче добыть из Эстонии. Восточного человека видел только раз за почти 20 лет.Наверное,несколко заплутал паренек,у него был с собой пакет из Присмы,он явно искал чернику. Хотя народу в наших лесах много,но 95% это праздно болтающиеся,собачники или спортсмены. Надо будет в предстоящие выходные проведать там небольшое болото,оценить клюкву,если она там есть |
Цитата:
поханка обычная .Прямая дорога в реанимацию :gy: |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:24. |