![]() |
Финляндия завтра.
Хочется узнать мнение уважаемых форумчан. Каковы перспективы развития Финляндии в будущем ? В бизнесе, в торговле, в обычной жизни, политике. Становится ли с годами уровень жизни лучше или хуже, по вашему мнению. Каковы возможности Финляндии ?
|
По моему мнению, всё меняется в худшую сторону.
|
А мне все нравится
|
Цитата:
Это не страшно! Главное, причина, почему будет хуже, уже вполне определена - восточный сосед и его граждане. Населению подробно объяснят, в чём именно причина, и почему надо потерпеть. А так - даже просто старения населения было бы достаточно, чтобы получить лет через 10 современную Эстонию/Литву как "высокий уровень благосостояния" для Финляндии того времени. |
Цитата:
так ведь не хотят терпеть.Сколько можно терпеть? А как жили! Бухло дешевое,бензин еще дешевле.Заливай и езжай,наливай и пей.И всё разом закрыли.Теперь только через Скабаристан ,последняя дорога осталась.Может,еще в Пыталовский район можно проскочить?,я не в курсе. Сувалковский коридор еще закрыт? Как всё устаканится,будет опять хорошо.И Ваалимаа оживёт,и Брусничное зацветёт :gy: |
Для объективного сравнения нужно сравнивать в динамике с другими странами. Что то лучше, что то хуже, а что то хуже, чем раньше, но лучше чем у других на момент сравнения.
И не забывать про организационную манёвренность, разные культуры, климат и принципы управления в разных странах. К примеру даже только по одному показателю, в условиях глобального мирового дефицита воды, страна выходит на 1-е место по запасам пресной воды. . |
Хотелось бы, чтобы завтра (т.е. в перспективе) Финляндия стала лучше. Для этого надо что-то делать сегодня. Лично я считаю, что делать надо следующее:
- Ввести английский язык третьим официальным государственным языком (в Швейцарии 4 гос.языка, в Бельгии 3). Это первоочередной пункт, т.к. при его отсутствии некоторые остальные не сработают. - Понизить налоги для индивидуальных предпринимателей (в Италии сейчас можно платить единый налог 15% или даже 5%, зарабатывая до 85 тыс. евро в год https://immigrantinvest.com/ru/blog/italy-taxes/ - Разрешить людям заниматься абсолютно любым видом деятельности (многое и сейчас разрешено, но по сути ограничено массой требований и ограничений). Надо сделать, как в США - хочешь что-то продавать, хоть на улице, ставь стол, сообщи в мэрию, что сегодня я здесь торгую и торгуй чем угодно (кроме оружия, наркотиков и контрафакта). - Понизить ввозные таможенные пошлины и тарифы. - Понизить налоги для бизнеса (убрать прогрессивное и предварительное налогообложение). - Новый бизнес (особенно для молодёжи до, допустим 25-30 лет) или вообще освободить от налогов (так сделано в Польше, где первые пару лет ,по-моему, освобождены от налогов) или сделать единый налог 5% на 2-3 первых года. - Понизить НДС. (в Люксембурге он 16%) -Широко развивать цифровой бизнес (услуги, компьютерные игры, кино, музыка, и т.д. и т.п.) ориентированный на мировой рынок (на англоговорящую среду). Игры, музыка, кино могут приносить доходы не меньше, чем раньше приносила Нокия. - Предоставлять ПМЖ за инвестиции и покупку недвижимости. - Иммиграцию по бальной системе и ежегодно обновляемым спискам отраслей промышленности, которым требуются определённые работники (как в Канаде). - Прекратить отгораживаться от мира по средствам национализма и очень сложного для изучения языка (смотри пункт первый списка) - Служба в армии на контрактной основе (с массой привилегий, как в США). Во Франции, например, нет призыва на службу в армии. - Убрать фактическую монополию двух торговых концернов. - Убрать гос.монополию на спиртное, табак и азартные игры. (на каком основании гос-во забрало себе одни из самых прибыльных направлений бизнеса?) - Сократить время обучения на огромное число рабочих профессий. Два-три месяца интенсивного обучения, и на производство (чему учить парикмахера 3 года, чему учить месяцами уборщиков, годами учить плиточников, каменщиков и т.д.). Ну, вот примерно так, хотя изменений требуется гораздо больше. -ввести институт шерифов (избираются только местным населением), чтобы даже в самых маленьких населённых пунктах было кому следить за порядком. - сделать в каждом населённом пункте хотя бы небольшие медицинские пункты, чтобы людям не приходилось ехать за помощью за 50-100 км. - внедрять онлайн обучение. Один хороший учитель может в онлайн вести урок хоть для 1000 учащихся. - внедрять вечернее и заочное обучение (сейчас этого ничтожно мало). - кардинально сократить кол-во чиновников (и убрать льготы, содержание) |
Цитата:
С работой всё хорошо? В ближайшей перспективе сохранится уровень жизни твой и твоих близких? У знакомых? Как тебе динамика цен, ок? У меня довольно много негативных примеров, сужу по ситуации с многими знакомыми. Всё барахтаются, работают, но как-то неуверенно "выгребают против течения".... Мне грех пока жаловаться, но общая ситуация уж точно не даёт причин для оптимизма. |
Цитата:
В Суоми традиционно из-за восточного соседа был военный призыв, ведь не просто так. |
Цитата:
Современная война сильно отличается от предыдущих войн. Опыт Украины это доказал. Сейчас нужны ракеты, дроны (в огромных количествах), авиация, ПРО, рэб, и опытные солдаты (опытные, хорошо обученные, мотивированные, с хорошим обмундированием и обеспечением). "Штыковые атаки" массами солдат теперь не эффективны. Поэтому массово вполне достаточно что-то типа начальной военной подготовки в школах (или на худой конец 2-3 месяца обучения в полевых условиях (и то можно разбить эти 2 месяца на недельные сборы в течении, допустим 5 лет). Вот я когда-то отслужил 2 года. И что? Я сейчас даже не вспомню, как автомат разбирать (да и автоматы теперь часто уже другие). Служба по призыву только изымает десятки (сотни) тысяч молодых людей из экономики, семейной/личной жизни. Пусть лучше профессии получают, работают (налоги платят). |
Почитайте для общего развития последние данные статистики по безработице в Финляндии, насколько она "понизилась". К примеру в строительной отрасли. А так да, с каждым днём становиться всё "лучше" и уж точно веселее)))
|
Цитата:
Чтобы чувствовать себя как я, надо лишиться правой ноги по колено для начала... Так что не сравнивай... У нас цели разные, хотя возраст одинаковый... |
Цитата:
Хороший подобный пример - армия Израиля. Для отслуживших молодых людей есть плюсы. От приобретения азов будующей профессии до льготных кредитов. Во время военных сборов сохраняется место работы, учёбы и выплаты в полном объёме. Как и в Фи. |
Цитата:
В чём различие в целях, уточни. |
Цитата:
я знаю про строительную отрасль.У меня в этой отрасли несколько родственников,есть инженер,есть работяга. Я очень давно живу в Суоми.На моей памяти была несколько раз lama.Но каждый раз лама заканчивалась.Закончится и эта. P.S. lama это спад |
Работа-то какая никакая м.б. и есть (но вот, например, Stora Enso уже сократила 1600 рабочих мест и собирается сократить ещё 1000), но беда в том, что вся эта штука держится на ежегодных (!) внешних кредитах (в среднем по десяточке млрд. евро/год) и уже более десяти лет кряду.
Долго ли ещё протянет экономика в таком режиме... И, что будет потом. |
Цитата:
Почти со всем согласен. Но не забываем, что Финляндия и финны в целом - страна весьма консервативная и немного отсталая в общеевропейском смысле. Поэтому в такие перемены я не верю. |
Цитата:
В том-то и дело, что необходимо вырваться из этого консерватизма и понять, что мир изменился, стал глобальным, что предполагает изменения консервативного мышления, особенно у малых наций и народов с их микроязыками и хуторским сознанием. |
Цитата:
Я считаю ровно наоборот. Финляндия маленькая страна, к тому же удаленная от торговых путей и производственных цепочек. Поэтому "глобализация" для такой страны скорее зло, чем преимущество. Мы не можем производить почти ничего так же дешево и хорошо, как немцы. У нас нет теплого моря с треской и нефтью, как у норвежцев, и у нас нет пляжей для туристов, как в испании. Так что нам нужно быть специализированнными, но по своему. |
Цитата:
Правильно, природных ресурсов практически нет, климат холодный, и карандаш, произведённый в Финляндии, будет априори дороже китайского карандаша (из-за высоких издержек при его производстве). Но! Компьютерная игра будет абсолютно конкурентоспособной с играми из любых других стран. Любой другой интернет-контент будет по себестоимости аналогичен контенту из других стран (надо лишь понизить ндс в обоих случаях и не допускать скачков цен на электричество). Фильмы снимать (бац! а тут и нужен английский язык о котором я говорил), теперь кино можно снимать даже на мобильный телефон. А вот сколько зарабатывают некоторые фильмы: 1 Аватар 2 923 706 026 дол. (2,92 млрд. долларов) 2009 год 2 Мстители: Финал 2 799 439 100 дол.(2,8 млрд. долларов) 2019 год 3 Аватар: Путь воды 2 320 250 281дол. (2,32 млрд.долларов) 2022 год ................................... .. 94-е место Человек-паук 825 025 036 дол. (825 млн.долларов) 2002 год Построить что-то типа Северного Голливуда (по финансам это будет на порядок дешевле строительства автозавода). Отправить людей учиться в профильные ВУЗы за границей. Вполне реально (Нигерия снимает ежегодно сотни фильмов, всю Африку ими завалила. Индия создала свой Боливуд). Рынок сбыта, благодаря интернету огромен. (Игры тоже не отстают по рентабельности и кассовым сборам) (Музыка может приносить огромные прибыли) А теперь ещё и ИИ и виртуальная реальность и т.д. Вот и специализация для страны - информационный сектор. Надо стимулировать науку и образование - торговля ноу хау. Можно строить дата-центры (им нужен холодный климат, а сами по себе они способны обогревать целые небольшие города). В общем перейти от производства физических товаров и вещей к виртуальным товарам и услугам. |
Цитата:
Вам пора в политику 👍 |
Цитата:
Вся здешняя инфраструктура, услуги, обслуживание и т.п. слишком дОроги, по сравнению с Китаем и, тем более, Индией. Так что.... остаётся разве что игры разрабатывать, кормя от пуза 150 программистов из 5млн. жителей. Остальных никчемных вычеркнуть. |
Цитата:
О, нет. Что что, а политика точно не моё. Я никогда не был тщеславным человеком ищущим какой бы то ни было публичности. Мне ближе генерировать идеи в домашней обстановке. |
Цитата:
Навеяло) Я знаете что читала! Не могу вспомнить где, но уровень типа интервью эксперта-футуролога на YLE, не совсем бабка на лавочке, но и не серьёзный. Короче, в будуЮщем мир настолько автоматизируется, что для обслуживания всей этой автоматики и, значит, содержания человечества будет достаточно небольшого количества умных программистов. Они с автоматикой будут просто содержать остальных долбоклюев. И в связи с этим надо будет решить, чем незанятых занять, и в связи с этим надо развивать индустрию развлечений совсем другого уровня и масштаба, и соответствующие дисциплины в вузах преподавать, масштабных профи-развлекальщиков готовить! Чур я долбоклюй при таком раскладе!))) Но лично мне кажется, что будет попроще и похуже - глобальная автоматика слишком сложная, чтобы быть надёжной, и может как-нибудь глобально навернуться. Ну ничего, я умею сажать и копать картошку, и главное философски относиться к такой необходимости) |
Цитата:
Можно не переводить))) Но там уже не спад, а коллапс, причём почти год уже. А следом за ними потянуться остальные - цепочка закономерная :coquet: А правительству пофиг, дела есть поважнее сосбственной экономики |
Цитата:
Я не думаю, что Финляндия хуже (глупее, менее расторопна), чем например Беларусь (население 9,3 млн. человек) Там ведь удалось за короткий промежуток времени создать хорошие условия для IT-сектора. Появилось достаточно много компаний, в т.ч. в игровом секторе и не только. Компании международного уровня. (всё испортили события после 2014 года и 2022 года) Например, Кислый Виктор Владимирович, на тот момент студент Белорусского Гос. университета придумал и реализовал игру " World of Tanks". На 2015 год состояние Кислого оценивалось в 1 млрд.долларов. Оборот его компании Wargaming на 2017 год составлял 367 млн.долл, кол-во сотрудников было 5500 человек. Из-за известных событий компания ушла из Беларуссии, а впоследствии была продана владельцем американцам, но это уже другая история. Вот, он смог (и многие иные смогли), значит и другие смогут (и в Финляндии). Было бы желание. И самое важное - контент должен быть на английском языке. Пусть это будут даже блогеры на ютубе. Вот небольшая заметка о возможностях видеоблогерства на ютубе (за 2022 год): https://www.bbc.com/russian/news-60003994 (используя только финский язык таких результатов не добиться, а вот с английским - вполне). Чем плохо-то? |
Как-то здесь выкладывали ссылку на илта саномат, с заработками и налогами первой сотни или тысячи финнов по-годам.
В 2014 или 2015- м первая тройка была разработчики какой-то игрули, с доходами более 100 м.€ и налогами более 30 каждый. В следующем году, их в рейтинге уже не было. Наверняка свали куда-нибудь как Дуров, где за несколько лямов в год фикса можно договориться. |
Цитата:
Это иллюстрирует вредность прогрессивной шкалы налогового обложения в том числе. Вот коротко о странах и налогах: https://secrets.tinkoff.ru/voprosy-.../nalogi-v-mire/ |
Цитата:
Это не про финнов. По крайней мере не про большинство. Как пример - на своей работе за много уже лет я много разных интересных предложений давал руководству. Да, да, это интересно, отвечали они, но ничего не меняли. Консерваторы и тормоза. |
А я, если честно, пока не вижу перспектив.
У правительства нет никакой внятной программы по выходу из кризиса и дальнейшему развитию. Они просто поднимают налоги и урезают все что можно урезать. Скорее всего опять поднимут пенсионный возраст. Это путь в некуда... |
Цитата:
Идей много и все они интересные, но..... но боюсь не в Финляндии ))) А я вот предлагаю, по принципу пневмопочты, построить трубу из Китая в Финляндию ))) Что бы все товары из Китая в Европу через Финляндию шли )))) Это более осуществимый проект чем снизить налоги ))) |
Цитата:
Всё это давно было и есть в Фи., в отличие от Беларуси. |
Цитата:
Да и Бог с ней, с Беларусью, она была использована лишь в качестве примера, как маленькая страна (к тому же упустившая свой шанс в айти индустрии). В Финляндии "было и есть". Да было, например Angry Birds (Rovio Entertaiment). Продались японской компании Sega со всеми играми и потрохами. Налоги-с, да-с. И что-то более ничего особо выдающегося и нет. Это всё частности. Нет глобальной тенденции к развитию подобных бизнесов (в сфере информационных технологий), а есть противоположная тенденция - окуклиться, замкнуться в себе (вот теперь законы об иностранцах шлифуют и прочее). Кто же сюда поедет? Какой бизнес станет инвестировать в страну, где теперь даже в магазинах включают только финскую музыку, где слово иностранец скоро может начать нести негативную окраску. Нет, я конечно финнам не указ, ни в коем случае - хозяин барин. Да и старый я уже, мне по-большому счёту глубоко фиолетово, что тут будет через 10-15 лет. То, что я бы предложил сделать в стране, как сумел, написал. У меня есть хоть какие-то предложения, а не один скулёж, какая .опа на горизонте. Проще всего сидеть и ждать у моря погоды. Ради бога, я же не против. Пусть кто-нибудь предложит что-то другое. Go ahead! |
Цитата:
|
Цитата:
Т.е. сохранение самобытности даже в ущерб экономическому развитию (и соответственно в ущерб уровню жизни граждан). Ну, что тут сказать, безусловно есть масса последователей и у такой идеи. Лично я бы предпочёл то, что я описАл ранее (смотреть список в начале обсуждений). Как говорится - оставим всё на суд истории. Приятно разговаривать с культурным человеком. Спасибо. |
Цитата:
У финляндии нет никаких преимуществ перед другими странами в айти, скорее наоборот: климат, налоги, мизерное население. Снижение налогов, о котором любят говорить, и одновременное увеличение расходов например на медобслуживание на мой взгляд противоречат и сами себе и здравому смыслу. Госдолг пока что растет, потому что растут расходы, расходы растут из за инфляции и старения населения. Если бы был простой рецепт как из этой ловушки выбраться, неужели вы думаете его бы не нашли? |
Цитата:
"У финляндии нет никаких преимуществ перед другими странами в айти" - Согласен, нет никаких преимуществ. Однако это не отменяет возможности зарабатывать на этом. И, если подойти к этому вопросу по-государственному (начиная со школы, и не формально, как сейчас, а с привлечением настоящих специалистов, то через какое-то время будет явный поворот к лучшему в этой сфере). "Снижение налогов, о котором любят говорить, и одновременное увеличение расходов например на медобслуживание на мой взгляд противоречат и сами себе и здравому смыслу". - Понижение налогов повысит экономическую активность самого населения, а так же привлечёт в страну инвесторов, что в конечном итоге повысит массу собираемых налогов. Медицина должна быть полностью платная за счёт мед.страхования и платы за оказание мед.услуг. Посадить в каждой деревне по врачу общей практики и пару медсестёр - не увеличит критично расходы на медицину в целом, но создаст у населения ощущение заботы государства. Не всё вероятно будет просто, но цель оправдает средства. " Госдолг пока что растет, потому что растут расходы, расходы растут из за инфляции и старения населения". - Госдолг растёт скорее от несбалансированного расходования средств и раздутого госаппарата. Деньги, что называется утекают сквозь пальцы. Взятые кредиты надо направлять в первую очередь в инвестиции в будущее (образование, науку, на создание современных производств). Старение населения надо компенсировать стимулируя рождаемость, укрепляя институт семьи, воспитание детей, создавая стимулы к созданию семей и рождение детей. " Если бы был простой рецепт как из этой ловушки выбраться, неужели вы думаете его бы не нашли?". - Простых рецептов нет и быть не может. Надо поставить реальные краткосрочные цели (шаг за шагом) и кропотливо следовать плану. План обязан быть. Пока что-то незаметно наличие плана (кроме урезать, лишить, взять очередной кредит и "успешно" его прожить). Но я не настаиваю ни на чём. Не мне здесь решать, что и как делать. Я только озвучил свои предложения. Не более того. |
Все-таки тема не простая. Вот эта самая самобытность, помноженная на скандинавский социализм, вопреки всему, обеспечивают пока высокий уровень развития экономики и высокий уровень жизни финнов. Мне это удивительно, но это факт.
|
Цитата:
Большой рынок сбыта и дешёвые энергоресурсы с сырьем восточного соседа помноженные на "самобытность" во многом помогали поддерживать скандинавский социализм. Особенно в восточных регионах. |
Цитата:
Надеюсь, наш форум читают там, наверху. Моё почтение, Espoolainen493 :agree: |
Цитата:
Подожди. Это ещё перусы НДС на продукты питания с нынешних 10% не подняли. Пурра об этом уже говорила на днях как о решении закрыть дыру в бюджете. |
Цитата:
для того, чтобы делать такие выводы, надо понимать причины спада (как поверхностные, так и скрытые), каким образом спад был преодолен, а также понимание того факта - действительно он был преодолен или это только так кажется, а на самом деле это небольшой вдох перед более крупным погружением... и это мы еще не говорим о дифференциации последствий. ведь для кого-то спад мог и закончится, а кто-то с голоду помер или с небоскреба спрыгнул. я возможно ошибаюсь, но мне кажется, что вы не обладаете такой полнотой знаний. |
Цитата:
имхо, по большей части это инерция старых запасов. которые, если сидеть на попе, закончатся и всё. если закрывать дыры печатным станком (особенно когда станок не в твоих руках, а управдома), поборами с населения и распродажей госсобственности - в перспективе точно не светлое будущее. |
а вообще опрос в топике напомнил старый советский анекдот.
на очередном партсобрании оратор с трибуны вещает - В следующем году мы будем жить еще лучше! робкий голос из зала - А мы? |
Цитата:
Подробнее про запасы можно? Нефть, газ, золото, алмазы, уголь хотя бы, уран. Что из этого есть в запасниках Финляндии? Только конкретно, без кривословия и идиотских инсинуаций. |
Цитата:
Я бы назвал эти "предложения" скорее пожеланиями всего хорошего: в каждую деревню по врачу (вероятно без томографов, рентгенов, лабораторий и тд), стимулировать население создавать семьи а девок - рожать (интересно, как?), привлекать "настоящих специалистов" (это кто такие, и откуда они возьмутся, и куда девать тех, что есть?) для развития экономики и, наконец "придумать реальный план и ему следовать"(цитата не точная) Вот насчет плана я обеими руками ЗА, план конечно должен быть. Я даже догадываюсь, какой будет план, если запереть 10 экспертов в 10 разных комнатах: 1снизить налоги 2увеличить расходы 3нанять больше и лучших специалистов (менеджеров) 4 опционально - открыть границы или наоборот закрыть, это дело вкуса. |
Цитата:
Я с вами согласен и проблема возникла не вчера. Ещё при вступлении Финляндии в Евро надо было делать налог на производство почти 0 Ещё как вариант к вашим предложенным - льготы для съёмок фильмов в Финляндии |
Цитата:
Вы наверно думаете, что томограф и рентгеновский аппарат стоят космических денег. Нет, это не так. И томограф и рентгеновский аппарат обойдутся вместе около 1530 евро/мес (т.е. в день всего 51 евро.). Возможно даже дешевле, т.к. закупка будет централизованная и оптовая. Результаты обследований можно отправлять онлайн специалистам в более крупные центры. Брать анализы можно на месте и отправлять в сетевую лабораторию (так и сейчас в основном делают в Финляндии). Стимулировать людей заводить семьи и рожать детей можно, как в США - налогами (одиночка - один налог, женат - другой налог, один ребёнок - один налог, двое детей - другой налог и т.д.) Под термином "настоящие специалисты" понимается ситуация, когда делом занимается профессионал в данной области, а не так, как чаще здесь бывает, когда урок математики ведёт преподаватель физкультуры. Т.е. уроки, например, информатики должен будет вести профессиональный программист (есть полно безработных профессиональных программистов разных уровней и возрастов). И так во всём. Чтобы не было ситуации, когда министром финансов "работает" человек, которому цветочный ларёк доверить нельзя - обанкротит со скоростью звука. И, забегая вперёд, это были всего лишь предложения (как при мозговом штурме), а не полностью проработанная концепция по каждому отдельному пункту. |
Цитата:
Вот про динамику цен интересно послущать. За полтора года цены на одном уровне, веду подсчёты на свою семью. Что то чуть приподнялось, что то чуть подешевело. |
Цитата:
Для использования томографа и рентгена нужен специалист. Т.е. помимо медсестры, врача общей практики= терапевта, нужны будут и эти специалисты. Всё это требует затрат. Приходим к тому, что было и от чего постепенно отказались, в целях экономии средств. Маленькие кунты нищие, прямо скажем. |
Цитата:
Мясо стало существенно дороже, свинина (касслер) была 5-7€/кг, теперь 9€ в среднем, мясо птицы (куриное), рыба и овощи также подскочили в цене. Это сразу, навскидку если. Что подешевело, не припомню такого. |
Цитата:
Даже интересно стало ) А что, если не секрет, за последние 5 лет подешевело ??? ) |
Цитата:
Соглашусь, вопрос с медицинским обслуживанием очень сложный. Но ведь на то и существует государство, чтобы решать в т.ч. и такие сложные вопросы. По сути у любого гос-ва основные функции: защищать, обучать и лечить. И любое гос-во обязано эти функции выполнять (иначе какое оно государство, правильно?). Налоги собираете, в армию идти заставляете - будьте так любезны лечите, учите и защищайте (от хулиганов, жуликов и т.д.) А сейчас идёт процесс оптимизации медицинского обслуживания: закрываются не то что совсем маленькие больницы, закрываются даже более менее крупные больницы. По-моему, в ближайшие годы в стране останется лишь с десяток крупных больниц. В общем проблема есть, проблема, по моему мнению огромная и злободневная. По поводу института шерифов. Например, живёт человек в Tohmojärvi, ближайший полицейский участок находится в Joensuu - в 50-ти километрах. Полиция приедет через 45 минут. А шериф был бы на месте через 10 минут (а может и быстрее). И, кстати, если что, то в больницу человека повезут тоже в Joensuu. А, если это инсульт/инфаркт - 99% , что довезут труп. В Tohmojärvi дай Бог, если есть пара машин скорой помощи, а поедут из Joensuu - это 45 минут оттуда + 45 минут туда (в то время, когда дорога каждая минута). Очень сомневаюсь, что прилетит медицинский вертолёт. Значит получается, что в таких населённых пунктах жить нельзя. Но при этом обязан платить налоги и служить в армии. И с работой там швах. Надо что-то со всем этим делать (если по-правильному) или можно продолжать жить, как сейчас, но с мутной перспективой. Маленькие кунты нищие? Конечно, нищие, когда глава самой маленькой кунты в Финляндии (где-то на Аландских островах), где всего пара сотен жителей, имеет з/п около 4000 евро/мес (а ведь у него наверняка и заместитель есть, и секретарша, и бухгалтер и ещё кто-нибудь). Остальные главы поселений (а их ооочень много) имеют з/п больше 4к в месяц. Надо бы оптимизировать их зарплаты. |
Цитата:
Никто никогда на это не пойдёт. "У нас в Политбюро не дураки сидят!" (с) |
Цитата:
Тогда, что называется - "Тушите свет, сливайте воду". Занавес. |
Цитата:
О том и речь. Отсюда и мой пессимизм. |
Цитата:
У меня тоже оптимизма мало. Но! "Во всех русских сказках всегда хороший конец. И раз всё вокруг плохо - значит это ешё не конец" (с) |
Цитата:
5 лет. А что подешевело за последние 50 лет? я писал про последние 1,5 года. Когда мы приехали 2х годовые договора на эл. заключали по 28,50 (сейчас по 9с). Дизель был 2,2 (сейчас 1,9). А продукты как были 1,5 года, так на том же уровне. Понимаю, что цены росли, но сейчас уже стоят на том же месте. |
Цитата:
Я слежу за ценами в Лидле за последние 2 года с февраля 2022 до февраля 2024. Моя личная продуктовая инфляция 20% за 2 года. Например: Nescafe Gold pikakahvi 6.99 > 8.69 Milbona ranskankerma 30% 0.99 > 1.19 Kevytmaito 1l 0.72 > 0.89 Florais WC paperi 3 kerrost 3.49 > 5.07 Kananmestari kanan paistileik 1kg 8.24 > 9.98 |
Цитата:
Многое подоржало но например авокадо подешевело :) В феврале 2022 года я его в Лидле брал за 5.99 а сейчас за 4.69 |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:17. |