Давно известно, что статистика – продажная девка не только империализма. Если отключить на время мозги, то, ссылаясь, например, на данные шведский полиции 60–70-х годов, можно сделать вывод, что финны, в отличие от шведов, имеют повышенную склонность к совершению преступлений. А что касается живущих в Финляндии выходцев из России, то (ссылаясь на данные 1990-х годов о числе замешанных в наркопреступлениях, умерших от передозировки и высланных после отбытия наказания из страны) относительно этой публики можно решить, что ее отличает исключительно высокий уровень наркопреступности. Неужели, господа хорошие, для вас является открытием то обстоятельство, что иммигранты в силу понятных причин дают обычно больший процент преступлений, нежели коренное население страны? Вспомните хотя бы итальянскую мафию в США.
Не отрицаю, что среди сомалийцев много безработных, особенно среди женщин, имеющих обычно не менее трех детей. (Кстати, русские и вообще европейские семьи несколько десятилетий назад тоже были, как правило, многодетные.) Однако процент безработных можно выводить по-разному: с учетом и без учета продолжительности проживания в стране и т.д. и т.п.
Уважая в принципе данные статистики, выводы я все же предпочитаю делать на основе собственного опыта и наблюдений. Среди моих знакомых есть несколько сомалийцев, поселившихся в Финляндии в начале 1990-х годов. Это люди с хорошим образование и со знанием нескольких языков. Уверяю вас, все они имеют приличный стаж работы в Финляндии. Трудно не заметить и тех сомалийцев, что водят сегодня автобусы.
Можно (и нужно, на мой взгляд) критиковать нынешнюю иммиграционную политику, но грош цена такой критике, если она несет в себе ксенофобские и расистские мотивы.
|