Цитата:
Сообщение от Naali
У меня нет опыта получения других паспортов, но из чтения этого форума русский процесс показался сложнее. Если вы так не считаете, расскажите.
|
Сыну в прошлом году было менее 15 лет, поэтому надо было заказать время для личного посещения. Получение времени заняло больше недели (вполне возможно, что это случайная забывчивость клерка).
Про необходимые бумаги все есть на сайте, фотографироваться можно только в обозначенных консульством фотостудиях (там в курсе про правое ухо, которое должно быть видно).
В назначенное время пришли в посольство. К нам вышел финский охранник, вход по одному - вначале сын, через 10 минут пустили меня. Все из карманов вытащить, сумку отдать - с собой можно взять только документы. Обыск как в аэропорту, если зазвенела "подкова".
Затем ждешь американского охранника, который ведет тебя в здание консульства. Вход в консульство закрыт, там сидит еще один охранник, который открывает дверь далеко не сразу.
ОК, мы в консульстве. Там стена со стеклом, три клерка. В холее два посетителя. Подзывают по фамилии. Все слышат допрос с пристрастием (у одной девушки выспрашивали подробности знакомства и отношений с американским другом, к которому она собиралась переехать). Доходит очередь до нас. Вопросы по каждому пункту анкеты. Потом просят зайти за перегородку - там тоже стекло, в окошко просовывают библию и мы должны, положа руку на библию, поклясться, что говорим правду.
Выяснилось, что я забыла в машине деньги (принимают наличными доллары или евро). Я готова сходить за ними. Соглашаются, но вначале должны вызвать охранника. Жду минут под дверью, за которой сидит охранник, открывающий оную, 10-15. Приходит какой-то новый охранник, провожает до помещения, через которое входили в посольство. Начинается процесс возвращения сумки и вещей из кармана (там ключи от машины). Процесс не быстрый, во время которого раздается звонок. Выясняется, что консульский клерк передумал ждать, говорит, что отпускает сына и требует привезти до 12.00 привезти чек из банка на необходимую сумму. Жду сына, мы с ним едем в банк, потом в другой - в первом отказались выписывать чек не на имя, а на консульство. Возвращаюсь в посольство. Выходит финский охранник, который нас за час до этого выпускал с инструкциями по чеку. Строго спрашивает, чего я пришла. Объясняю, что привезла чек. "Откройте конверт!" (при этом сам меня инструктировал, что конверт должен быть запечатан). Открываю. "Покажите содержимое конверта и документ по отдельности!" Выполняю. "Теперь вложите документ обратно и дайте конверт мне!"
Паспорт пришел по почте в заранее оплаченном конверте - претензий нет.
Сказать, что все охранники были вежливыми, не могу. Одно утешает: через пять лет мне не надо будет идти в посольство США, сыну же придется, потому что по правилам, если паспорт получал до 16 лет, то опять необходимо личное присутствие.