Просмотр одиночного сообщения
Old 26-08-2011, 02:24   #86
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Комсомолец
что ты хочешь доказать не пойму? вот слушай, что мне мама рассказывает со слов её брата, т.к. сама по-малолетству мало чего помнит-
сначала попали они ко вдовцу одному возле хяменлинна. тот детей своих кормил отдельно от "батраков" из россии на что обиделась моя бабуля.
пошла куда-то жаловаться. ей предложили другое место. вот там все ели за одним столом. и работали тоже все-и дети и само собой взрослые.
там были ещё двое военнопленных. матери 5 лет было правда-какой с неё работник.

Ну как бы... я уже писал тут... Почитай хотя бы Вики (мою любимую), и делай выводы сам...
"..Во второй половине ноября 1941 года немцы вводят продовольственные карточки. Посол Германии Вильперт фон Блюхер (нем. Wipert von Blücher) 9 декабря 1941 года предложил, чтобы Финляндия приняла 50 тысяч ингерманландцев. Финляндия не была к этому готова....
..голод вынудил людей уйти в лагеря беженцев и затем далее в Эстонию. Находившийся 20 января 1942 года в Финляндии от Рейхскомиссариата «Остланд» бригадефюрер СС Вальтер Шталекер рассказал о немецких планах переселения и о угрозе голода. Он склонялся к перевозке ингерманландцев в Финляндию,...
..Продовольственная ситуация в Финляндии обострилась весной 1942 года. 183 тысячи жителей Карелии решили вернуться на родные земли, находившиеся в тот момент под контролем финских войск, и это угрожало стране нехваткой рабочей силы. Правительство стало более благожелательно смотреть на возможный переезд в страну ингерманландцев, и финский посол в Берлине Тойво Кивимяки предложил перевезти в качестве рабочей силы 10 тысяч эстонских или ингерманландских крестьян...
..Первые добровольцы переехали 29 марта 1943 года из лагеря Клоога. 302 человека из порта Палдиски перевёз теплоход «Аранда»...
..В преддверии ожидавшегося советского наступления под Ленинградом генеральный комисариат «Эстония», являвшийся подразделением Рейхскомиссариата «Остланд» (нем. Generalbezirk Estland) и командование Группы армий «Север» приступили к принудительной эвакуации ингерманландских территорий, невзирая на ранее договоренные с Финляндией условия о добровольном переселении..."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98... B4%D1%86%D1%8B

читай, думай...

а мой отец был уже большой, 11 лет... вкалывал по-полной... в том числе на лесоповале зимой...
..

0

0