Каждый в этой (и в подобных темах, и даже не обязательно на форуме, а вообще везде с кем я общался) - видит ситуацию со своей колокольни.
Кто то переехал сюда, и его надежды не оправдались.
Кто то приехал, и не понял страну ( а я могу вам точно сказать - страна полностью не похоже на Россию, и в особенности на Питер и Москву).
Кто то винит себя в том что зря переехал, а в кто-то винит страну в том что она его не приняла, не поняла, не развлекла.
Кто то же наоборот устроился в жизни, и у него всё хорошо. Но даже из тех кто хорошо устроился в жизни, они могут быть по привычке всем недовольны, и не хотят чтобы вы сюда приезжали.
А у некоторых наоборот всё хорошо, они смогли не только здесь устроиться, но и им здесь понравилось!
Вот я из таких.
Мне нравится тут жить.
Понравиться ли вам? Поймёте ли вы страну? Приживётесь ли вы тут ?
Я не знаю.
А ведь это - самое главное ради чего стоит менять место жительство.
Если вы хотите УЕХАТЬ из страны, то это не значит что вы хотите ПРИЕХАТЬ куда то.
Вы были когда нибудь в Финляндии ?
Может имеет сначала приехать на время, для начала чтобы посмотреть страну, посмотреть на людей, пообщаться с ними ?
И подумайте для себя - для чего вы едете ? И от чего вы готовы отказаться ? Вам ведь придётся полностью сменить свои привычки, круг общения, язык общения. Первое время вам может показаться что вы вообще никому не нужны в государстве. Вы готовы на это пойти ?
Оцените, а какие возможности есть по трудоустройству для вас?
Причём трудоустройство вам нужно не только для того чтобы зарабатывать средства к существованию, но и для того чтобы не выпасть из жизни общества и не скатиться в брюзжание "мне плохо, я никому не нужен"
Вообще, если бы 10 лет назад я знал что настолько тяжело переезд пойдёт.. Я бы скорее всего и не переехал был
Что было бы не правильно, на самом деле.
Так что я простой совет:
- решите для себя, хотите ли вы жить здесь?
- на что я готов пойти?
- что мне нужно для того чтобы всё осуществить?
И забудьте про вопросы:
- что государство мне даст?
И удачи вам!
Как бы то не было, здесь хорошо, но нужно понять эту страну!
PS: очень важна постановка вопроса - не "уехать из России", а именно "жить в Финляндии".
PPS: естественно всё что выше - именно с моей колокольни. На чужих колокольнях всё выглядит по другому.. И трава на соседнем луге может быть намного зеленее.