Цитата:
Сообщение от keri
но я не знаю 250 кв.м это как считается большой или так себе
|
Очень большой!!! Особенно для печного отопления при таком почтенном возрасте и с такими потолками. Если вспомнить физику - тепло всегда сверху, холод снизу. Так как дом старый, то от пола, наверняка, очень холодно. А протапливая печки, весь ваш теплый воздух скапливается под потолком - вот там жара (проверьте градусником). Вообще-то вчера шарахнуло хорошо. Я вернулся с работы и у меня около кровати +14.5 при 18 нормальных. Сегодня пришлось на день (пока никого нет дома) включить 2 электробатареи в самых холодных точках дома для формирования теплового заслона. Итог - около кровати +16. А это уже терпимо. При том что печками вечером протапливаюсь до +20-21... И это при низких потолках, более новом доме с мизерной площадью. Так что вам в пору уже включать все радиаторы, какие есть... Да - электричество не дешево... Я в прошлом году создавал тему по настройке радиаторов - Илона очень помогла! Советую и Вам настроить. Есть ли у Вас дровяная плита? Меня ОЧЕНЬ спасает! В нее пару тонких палок на 30 минут хватает, а тепло СРАЗУ идет. Да она остывает почти сразу, но к этому времени уже большие печки нагреваются. А еще я на ней кипячу чайник и грею еду (экономия электричества серьезная - чайник 2кВт, плита тоже много ест). Если пользуюсь духовкой - потом оставляю ее открытой, чтоб тепло тоже шло. А еще обнаружил, что главным пожирателем электричества является водонагреватель!!! Я его теперь выключаю. Он воду долго держит горячей. А включать можно ночью, если у Вас тарифы разные. Все-равно, около 120е за 2 месяца набегает... Посмотрим, что будет в это счете 15.11.12-15.1.13...
ЗЫ А еще обогрев машины!!!
Вот графики:
обогрев машины включен (утром)
обогрев с внутренним вентилятором включен утром
включение ТЭНа на несколько часов днем
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
|