Ну. если позволите, иностранцу вставить свои "5 копеек"... Доводилось ли вам на авто попасть из Парижа в Брюссель? Каковы ваши ощущения после Парижа? Вот в этом все и дело))) Так получилось, что мне нужно было буквально на день отьехать в Брюссель и коллега, работающий во Париже, взялся меня отвезти , а заодно - и "пива попить"... Мы встали на стоянку в буквально в 100 метрах от "мальчика", а у меня не было ощущения"центра столицы", - ну примерно как-то так))) Париж определял мое восприятие))) К чему это я? А к тому, наверное, что Париж не лучше и не хуже Брюсселя - они ИНЫЕ. И в этой инакости и непохожести есть своя прелесть и свое очарование. И ценность каждого места - в непохожести и "некопировании". Китай - это все же некое копирование и желание быть похожим и, как минимум - равным. Кто бывал в Китае - случалось ли вам углубляться "за фасады" этих самых великолепных зданий....))) И, при всем копировании, все же мне ближе Дефанс, чем Шанхай, потому что в Дефансе есть только ему присущий шарм, а у Шанхая - всего лишь "магнификант"... И глупо спорить, что есть Хельсинки или Иоэнсуу - они такие, какие есть, они НАЦИОНАЛЬНЫЕ и в этом, как мне кажется, все их очарование... Ужасны города, перестающие иметь свое лицо...
|