Просмотр одиночного сообщения
Old 05-03-2014, 10:42   #130
alokas
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Nordbear
Знакомая история
Попробуйте с ней говорить только на финском. Мне в свое время это очень помогло . Я почему то в детстве пренебрежительно относился к родному языку , за что был неоднократно наказан своей бабушкой которая постоянно мне выговаривала " ТЭ ОГ РОЧЬ(РЮССА(РУССА) .ТЭ ФИННА ДА УГРА МОРТ"( Очень не любила советскую власть, читала нам сказки на финском и коми языке, при этом имея всего лишь 3 класса церковно приходской школы)
Не наваливайте на нее много - просто попробуйте ограничить общение на русском языке в доме.

Главное - не переборщить. Судя по описанной истории, у девочки и так не простое время. Подростковый возраст сам по себе не сахар (изменения во внешности, вечное недовольство собой и т.д.), да еще переезд в другую страну, да еще к новому маминому мужу, да еще в школе над ее произношением смеются. Не позавидуешь. Очень трудный период. Она ведет себя как ангел, это даже не совсем шутка. Если бы мой муж попробовал "строить" и поучать моего сына, это бы ничем хорошим не кончилось. В первую очередь сын дал бы жесткий отпор, а я бы тоже встала на сторону сына. Поэтому очень важно не нарушить хрупкий мир в новой семье. Первые годы всегда не простые, да еще со взрослым ребенком. А девочке сейчас нужна моральная поддержка. Это может и не обязанность отчима, но лучше не принимать жестких мер.
Если бы это был родной и любимый отец, то жесткий переход на разговоры только на финском может и хороший метод, а так можно просто потерять контакт, девочка просто перестанет с ним разговаривать. Мне кажется, надо стараться активнее использовать дома финский, но начать с простых и понятных вещей, которые и жена и дочь смогут понять. Постепенно добавляя новые выражения и темы. Но это большая и сложная работа. ankara is, если сможете - замечательно.

0

0