Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Анкета в 6 раз меньше чем у меня была. Я понимаю что у людей могут быть проблемы с чем-то. Но не верю в проблему заполнить имя, фамилию итд. если человек в России оформлял документы, оформлял переезд в Фи, оформлял тут документы. Первый раз к зубному придёшь и то больше анкету надо заполнить. Отговорки, только не понятно для кого. У каждого столько гражданств сколько он хочет ...
|
Никаких анкет в 2001 году я не заполнял. Предъявил только решение о предоставлении мне гражданства Финляндии (с условием выхода из российского) и написал заявление с просьбой освободить меня от гражданства РФ. У меня, стоявшего на учете в Консульском отделе посольства, процедура получения документа о выходе из гражданства РФ заняла не более 30 минут. Имевшие ПМЖ выходили тогда из гражданства в упрощенном, регистрационном порядке. Главное было заплатить консульский взнос, который в пересчете на евро составлял тогда 323 евро. Для сравнения: консульский сбор за приобретение российского гражданства путем регистрации был в шесть раз меньше – 54 евро.
Однако в 2002 году порядок выхода из гражданства изменился. Согласно вступившему тогда в силу новому Положению "О порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" необходимо было, несмотря на ПМЖ, предоставить документ налогового органа России об отсутствии задолженности по уплате налогов. Заявление о выходе из гражданства должно было пройти проверку в МИД, МВД и ФСБ России.
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
...Тоже самое и с выпиской. Кому надо без проблем выписался. ...
|
Если в Москве в начале 1990-х без особых проблем оформляли ПМЖ выезжавшим в Финляндию, то в Петрозаводске сделать это было практически невозможно. Чтобы как-то упорядочить свои отношения с государством и избежать неожиданных проблем, я, за год до окончания действия загранпаспорта, обратился в консульство России в Хельсинки с просьбой оформить мне ПМЖ. Такую услугу стали тогда предоставлять в виде исключения, и стоила она немалых денег. Получив предварительно в консульстве согласие и собрав необходимые документы, я явился на прием. Казалось, все условия мною были выполнены, оставалось лишь заплатить деньги и в течение года ждать ответа. Не знаю, чем я не понравился консулу, который, просмотрев мои документы, сказал, что я должен дополнительно предоставить заверенные нотариусом заявления от проживавших в России двух братьев и двух сестер, что они не возражают против моего переезда в Финляндию. На мое замечание, что я уже прожил в стране несколько лет и к тому же в официальном перечне документов ничего не сказано о разрешении от братьев и сестер, консул раздраженно заявил: «Мало ли что не указано…» После обмена «любезностями» пришлось хлопнуть дверью и уйти. Примерно через полгода неожиданно появилась возможность оформить ПМЖ в Петрозаводске. Стоила эта услуга намного дешевле, да и делалось все несравнимо быстрее. Разумеется, никаких справок от братьев и сестер предоставлять не пришлось.
|