Я как-то работала на ферме, где выращивалось всё вышеперечисленное. Утром было мини-собрание у офиса, потом мальчики шли на картошку или лук, девочки- на клубнику, огурцы или помидоры. Вечером все желающе- на горох.
Трое или четверо человек работало на этой ферме круглогодично- осенью капусту резали, пололи, удобрения клали... Зимой морковку мыли и упаковывали.. Говорили. что это скотская работа- в холодной воде, быстро-быстро..
На севере Финляндии видела русских и украинских парней, работающих на фермах постоянно... Но что это за жизнь? Коровам хвосты крутить за полторы тыщи евро в месяц? Жить с напарником в сарайчике (сорри- летнем домике)?
Просто Финляндия позиционирует себя как клубничная страна, остальное выращивается, но не в таких объемах, помидоры-огурцы до сентября-октября... дальше- экспортные. Картошку-капусту-лук собрал один раз, а дальше они хранятся на складе... В парниках какая работа? Пасынки изредка обрывать, а потом собрать урожай за неделю- и всё.
С ноября до апреля в Финляндии грядки под снегом, а фермеры- в Тайланде
|